Дерево маклюра


Маклюра оранжевая, или яблоконосная. Фото: Алла Куклина

Колючий апельсин осайджей, как его называют в Америке, - это небольшое дерево с очень сильно перекрученными многочисленными колючими стволами. Имеет небольшой естественный ареал в северном Техасе, юго-восточной Оклахоме и соседней части штата Арканзас, совпадая с расселением индейцев осайджей.Особенно большую роль в хозяйстве европейских поселенцев оно играло между 1840 и 1880 годом, поскольку до изобретения колючей проволоки его посадки считались лучшим способом удержать в границах участка домашний скот. Близко посаженные и подстриженные деревья создавали практически непроходимую живую изгородь, способную остановить любое животное, более крупное, чем кролик. Сейчас маклюру в этих местах по-прежнему часто выращивают как декоративное растение, но нескончаемые живые изгороди из неё по большей части остались в прошлом.

Устрашающие ветви маклюры

Непроходимые препятствия для лошадей

Плоды маклюры не считаются смертельно ядовитыми, но вызывают рвоту, при том, что довольно крупные семена у неё съедобны. Интересно, что плоды маклюры не поедаются никакими местными животными, кроме белок, которые иногда «потрошат» их, чтобы добраться до семян. Это очень странно, поскольку в природе такие крупные плоды предназначены для крупных животных, которые должны распространять их семена. Некоторые учёные предполагают, что их поедали гигантские ленивцы, в дальнейшем истреблённые уже первыми поселенцами Америки. Без вреда для себя едят маклюру лошади и домашний скот.

В Европу маклюра завезена в 1818 году, а в 1833 году была получена из Франции Никитским ботаническим садом.

Маклюра оранжевая, или яблоконосная (Maclura pomifera) - растение двудомное, на родине его высота колеблется от 10 до 18 м, у нас оно ниже. Стволики короткие, крона округлая. Всё растение при повреждении выделяет едкий млечный сок. Листья супротивные, овальные, заострённые на верхушке, до 13 см длиной и до 7 см шириной, с клиновидным или почти сердцевидным основанием. Летом они тёмно-зелёные, осенью ярко-желтые. В пазухе каждого листа имеется шип, во взрослом состоянии он вырастает до 2,5 см. Учитывая, что растущие побеги обычно 90-120 см длиной, всё вместе выглядит достаточно устрашающе. Цветки как мужских, так и женских деревьев невзрачные, мужские в довольно длинных кистях, женские в шаровидных соцветиях, зато плоды привлекают внимание своей пупырчатой кожурой. Они похожи на большие желто-зелёные апельсины. С точки зрения ботаников это соплодие, отдельные плодики срастаются вместе, образуя шар. Сами же плоды маклюры – уплощенные светло-бурые орешки до одного сантиметра длиной, погружены в мясистую и сильно разросшуюся ось соцветия, которая вместе с орешками образует светло-зеленое морщинистое соплодие диаметром от 7 до 15 см. Это и есть те «апельсины», которые созревают в сентябре-октябре. Они несъедобны. При малейшем повреждении плоды обильно выделяют млечный сок. Без опыления  женские растения всё равно образуют нормальные на вид плоды, хотя и без семян.

Маклюра отцветает...

... и образует соплодия

Древесина маклюры плотная, желтая, обладает высокими физико-механическими свойствами. Она прочнее дуба, хорошо полируется, используется в гравировальных работах. А, кроме того, из древесины и корней добывают стойкую желтую краску. Смола соплодий – хороший клей.

Растёт маклюра довольно быстро. В возрасте 1-2 лет сеянцы достигают 50-90 сантиметров, причём лучший прирост наблюдается у женских растений. Светолюбива, в южных районах морозостойка. Может расти на каменистых и известковых почвах; пригодна для облесения сухих земель, укрепления песков. Особенно ценна для ветрозащитных полос и живых колючих изгородей. Теперь её можно встретить в любом районе Крыма, на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Даже на Украине дерево хорошо прижилось и плодоносит.

Соплодие маклюры. Фото: Алла Куклина

Химический состав плодов очень сложен, но близок к составу шелковицы, которая издавна считается мощным биостимулятором. Хотя плоды маклюры несъедобны, в них много сахаров, до 10% пектиновых веществ, в листьях почти 13% лимонной кислоты. Семена — небольшие орешки, размещенные внутри соплодия, содержат почти 30% жирных кислот. Но наиболее ценными веществами маклюры можно считать флавоноиды. Именно эти вещества обладают желто-оранжевым (апельсиновым) цветом. Эта группа веществ по строению и частично действию подобна Р-витамину. По действию это мощные антиоксиданты, обладающие противосклеротическими и противораковыми свойствами. В  Большую часть флавоноидов составляет кемпферол — до 1,2 %. В больших количествах (около 6%) содержатся в плодах и изомерные соединения флавоноидов — изофлавоны. Из них большая часть приходится на долю осайина. Как и многие полифенолы с Р-витаминной активностью, они укрепляют сосуды, капилляры. Причем осайин намного выше по эффективности, чем известный рутин. Не удивительно, что препарат из флавоноидов, выделенных из соплодий маклюры, по предположениям, может широко использоваться в качестве эффективного сердечно-сосудистого средства. К сожалению, до сих пор не нашлись энтузиасты по созданию, апробации и организации производства препаратов  маклюры. Дело это долгое и чрезвычайно дорогостоящее.

Адамовы яблоки - хоть сейчас в настойку

В народной медицине настойку из маклюры, или адамова яблока, используют для заживления ран. Известно применение настойки для растираний при заболеваниях суставов. До недавнего времени она продавалась исключительно для этого, и только потом поползли слухи о ее противораковой эффективности. Действительно, полифенольные соединения, многие из которых имеются в маклюре, в последние годы все чаще рассматривают не только как противосклеротические, но и противоканцерогенные. Класс этих веществ очень разнообразен, но среди них встречаются и такие, которые в десятки и сотни раз превышают активность витамина Р (рутина), витаминов Е и С, то есть мощных антиоксидантов. Многие антиоксиданты обладают и хорошими профилактическими противораковыми свойствами. Однако многие исследователи считают, что среди этих веществ можно найти и выделить такие особо активные вещества, которые бы обладали не только профилактическими, но и лечебными свойствами при раке.

Вот один из вариантов использования маклюры, предлагаемый в Интернете: «Для этой цели нужно приготовить настойку, которую можно использовать как наружно, так и во внутрь. На одно адамово яблоко взять пол литра водки. Положить плод маклюры в стеклянную банку целиком, не разрезая, и залить водкой. Банку закрыть плотной крышкой и настаивать в течение двух месяцев, пока плод не пропитается целиком. Конечно, можно сократить время настаивания растения до двух недель, разрезав его на части, но тогда адамово яблоко окислится, и настойка будет менее эффективной. При онкологических заболеваниях внутренних органов настойку принимают, начиная с 2 капель по 3 раза в день до еды. Ежедневно прибавляя по 2 капли настойки в день, доводят дозу приёма лекарства до 30 капель за один приём. Перед приёмом настойку следует разбавлять водой: до 10 капель - 1 столовой ложкой, до 20 капель - двумя ложками, до 30 капель - разбавить 50 мл воды. Дойдя до 30 капель, снижаем дозу приёма в обратном порядке, каждый день уменьшая по 2 капли лекарства. Доводим норму до двух капель за приём. После этого необходимо сделать перерыв на две недели и снова повторить курс. Продолжать лечение не менее полугода. В особо запущенных случаях начинать приём настойки из маклюры с 3 капель, каждый день прибавляя по 3 капли, и довести приём микстуры до 40 капель за один приём. Затем так же уменьшать дозировку в обратном порядке».

На разрезе маклюры выделяется млечный сок

Также из маклюры можно приготовить мазь, применение которой эффективно при лечении воспалённых лимфоузлов, растяжениях мышц и суставов, остеохондроза. Для этого готовую настойку смешать с растопленным свиным нутряным жиром из расчёта на 0,5 л настойки - 1 кг нутряного жира. Смесь хорошо размешать, сложить в стеклянную или эмалированную посуду, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Перед применением подержать некоторое время при комнатной температуре, чтобы мазь слегка размягчилась. Мазь можно накладывать в качестве аппликаций на больной участок, нанося небольшое количество на ткань. Можно применять мазь в качестве растирки на повреждённое место. После растирания мазью больного необходимо укрыть тёплым одеялом.

Однако следует помнить, что маклюра - растение ядовитое, и применять его нужно с осторожностью. При появлении симптомов отравления: одышки, тошноты, слабости, головокружении, лечение данным средством следует прекратить.

Даже в природе большая часть плодов маклюры остается никем не востребованной и разлагается на земле. Опасные свойства, служащие защитой семян от животных, помогли этому древнему растению благополучно пережить мастодонтов и мамонтов и просуществовать до наших дней.



Маклюра яблоконосная или оранжевая – тутовое плодовое растение родом из Америки. Сегодня это дерево можно встретить в центральной, южной и восточной Европе. Необычные крупные плоды маклюры получили романтичное название – адамово яблоко – и ценятся среди народных целителей как панацея от всех болезней. Лечебные средства из этих фруктов применяются даже для избавления от онкологических заболеваний. Узнаем и мы, как сделать эффективное лекарство из адамова яблока.

Что это такое

Маклюра, научное название – maclura pomifera, относится к листопадным деревьям с пышной раскидистой кроной. Растет до 15-20 метров в высоту, в теплое время года покрывается крупными плодами. На первый взгляд сложно определить овощ это или фрукт: кожура у плода похожа на цитрус, а мякоть пахнет свежим огурцом, но кушать его нельзя. Ботаническое описание этого растения отмечает, что маклюра плодоносит ядовитыми фруктами.

• Что это такое

• Чем оно полезно

• Настойка из листьев

• Плодовая настойка

• Лечебный крем

• Масло маклюровое

• Меры предосторожности

• В заключение: где взять маклюру

Дерево ценится в декоративном плане, поскольку в период цветения и плодоношения выглядит очень эффектно. Произрастание охватывает три континента: Южная Америка, Европа, Средняя Азия. Его культивируют в странах СНГ в качестве садового и декоративного растения. Но особую популярность оно заслужило, все-таки, благодаря своим необыкновенным плодам.

Фрукты маклюры помимо адамова яблока получили не одно другое название: красильная шелковица, китайский или индийский апельсин, лжеапельсин. Благодаря схожести ядовитого плода с цитрусом еще он называется «несъедобный апельсин». Этимология «адамова яблока» происходит из легенды, по которой первый человек съел запретный плод. Название подразумевает, что этот фрукт застрял в горле у Адама.

Когда плод поспевает, он достигает в диаметре 14-16 см. По фото в разрезе можно увидеть, что под грубой кожицей находится слизистая мякоть с семечками, которая содержит ядовитые вещества, поэтому на вкус ее лучше не пробовать. Зато при правильном использовании можно извлечь из этой мякоти огромную пользу.

Зреет лжеапельсин два-три месяца, плоды собирают в конце осени. Созревшие фрукты снимают с деревьев в перчатках, так как его слизистый сок очень сложно смыть с рук. Сохранить такие плоды можно и в свежем виде, и в форме настойки или крема. Срок хранения свежей маклюры – до полугода, если держать ее в темном прохладном месте, при этом она не теряет свои лечебные свойства.

Чем оно полезно

Если разрезать плод, из него выделяется млечный сок, которым пропитаны все структуры фрукта. Широкий спектр применения в неофициальной медицине маклюры – в большей степени, заслуга этого млечного сока. В нем огромное количество жирных кислот, полезных для всех внутренних органов. Хоть эти фрукты и несъедобны, в настойках и других лечебных средствах они отдают всю свою пользу.

Химический состав этих плодов очень схож с шелковицей, почему они и получили еще одно название – красильная шелковица. В мякоти находится до 10 % пектиновых компонентов, семена на 30% состоят из эфирных масел, а листья маклюры богаты на лимонную кислоту. Когда плод созревает, в его млечном соке содержится наиболее ценный компонент – флавоноидные соединения. Эти вещества относятся к мощным антиоксидантам, отдельная группа из них – изофлавоны – незаменимы для укрепления кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Народная медицина выделяет следующие главные свойства этого растения:

• бактерицидное;

• противоопухолевое (защита от рака);

• заживляющее;

• противосклеротическое;

• болеутоляющее;

• противовоспалительное.

Настойка из листьев

Маклюра яблоконосная обладает и ценной листвой. Молодые веточки и листья богаты клетчаткой, витамином Р, эфирными маслами, природными антиоксидантами. Их используют для приготовления целебной настойки.

Весной, пока ядовитое дерево не покрылось цветами, нужно собрать побеги и листья. Затем их нужно мелко порезать и высыпать в стеклянную тару. Заготовку из маклюры замочить в спирту или водке так, чтобы жидкость полностью покрывала зелень. Так накрытая смесь должна постоять не менее двух недель в затемненном месте.

После приготовления настойку нужно процедить через марлю, а получившуюся жидкость смешать с чистой водкой, соотношение – 1:1. Получившееся средство используют при простуде, натирая грудь и закутываясь на пару часов или на ночь.

Также такие растирания применяют при грыже позвоночника, пяточной шпоре, варикозе. Из нее делают компрессы против папиллом.

Народные целители рекомендуют растирку маклюровой настойкой при ревматизме, радикулите, остеохондрозе. Для лечения спиртовой смесью натирают спину больному и тепло укутывают, держать тепло нужно несколько часов или ночь. Курс длится не больше недели с перерывом на два-три месяца. Полезно делать такое натирание для больных суставов, при расширении вен на ногах.

Помимо этого готовую настойку из листьев можно принимать внутрь для профилактики:

• простудных заболеваний;

• болезней сосудов и сердца;

• иммунодефицита;

• заболеваний печени и почек.

Для приема внутрь 2-3 капли настойки размешивают в столовой ложке чистой воды.

Пить это средство можно один раз в сутки, профилактический курс можно продлить на месяц, но затем обязательно сделать перерыв на такое же время.

Плодовая настойка

Более эффективной считается настойка из плодов этого дерева. Китайский апельсин обладает очень широким спектром применения: от обычной простуды до лечения онкологии. Мякоть и зеленая кожура богаты полезными компонентами, которые помогают провести профилактику и вылечить многие заболевания. Способы лечения настойкой из фрукта маклюры такие же, как и у листовой.

Такой целебный настой рекомендуют в периоды восстановления после травм, операций, приступов. Очень эффективно такое средство при переломах, растяжениях, мышечных и суставных разрывах. Также им лечат дистрофический процесс в плечевом и локтевом суставе – эпикондилит. В народной медицине считается, что эффективное лекарство получится, если выдержать его как можно дольше. Так, классический рецепт приготовления требует выдержки в один год, а инструкция по применению включает практически все известные болезни.

Свежие плоды нарезают на мелкие кубики и укладывают в стеклянную тару. Адамово яблоко нужно залить спиртом так, чтобы в банке оставалось как можно меньше воздуха. Эту смесь накрывают капроновой крышкой и оставляют в затемненном месте минимум на полгода.

Готовой настойкой лечится:

• мастопатия;

• отложение солей;

• миома;

• шпоры и натоптыши;

• гипертония;

• полиартрит;

• радикулит;

• подагра.

Также ее принимают для профилактики:

• появления опухолей;

• закупорки сосудов;

• гипертонии;

Когда настойка из лжеапельсина приобретет темно-коричневый оттенок, ее можно применять для терапии в домашних условиях. При этом важно помнить, что фрукт ядовит и использовать такие средства нужно с осторожностью.

Курс длится чуть больше месяца. Одну каплю настоя разбавляют в столовой ложке воды и пьют один раз в день. На следующий день в ложку воды капают две капли, на третий – три, так продолжается пока не дойдут до 20. После этого количество капель уменьшается по одной пока не дойдет до одной. Потом делают перерыв на месяц и при желании повторяют лечебный цикл. Считается, что такое лечение может применяться для похудения.

Для профилактики болезней матки и яичников используют другую схему приема. Пять раз в сутки принимают по 2-3 капли в столовой ложке воды. Длится такая терапия месяц, после этого нужно подождать неделю и снова повторить цикл.

Настойку из плодов маклюры используют для компрессов и тампонов. Например, при гайморите делают смесь из настойки и чистой воды в соотношении 1:5. В этой жидкости смачивают ватные тампоны и держат в носу 15 минут. Повторять такую процедуру нужно два раза в день, достаточно семи дней терапии.

Если смешать настойку с маслом оливы в пропорции 1:1, можно избавиться от полипов в носоглотке. В этом растворе смачивают ватный диски или тампоны и держат в носу по 15 минут. Схема и длительность лечения такие же, как при гайморите.

Хранить это лечебное средство нужно в прохладном месте без солнечных лучей, в качестве посуды лучше выбрать стекло. Срок хранения настоя – до 5 лет.

Лечебный крем

Из всех целебных средств из адамова яблока наибольшей популярностью пользуется мазь. Ее делают в домашних условиях из плодов и жира. Область применения у этого крема такая же широкая, как и у настойки. С ее помощью избавляются от: псориаза, артрита, прыщей, эрозии шейки матки, лечат аденому и многое другое. Такое средство можно наносить на кожу или делать из него свечи.

Итак, чтобы приготовить самостоятельно такую мазь, нужно:

• Собрать китайский апельсин или купить его. Для эффективного средства потребуются плоды, у которых кожица больше оранжевая, а не салатовая.

• Фрукты нарезать мелкими кусочками и сложить в огнеупорную посуду.

• Отдельно растопить свиной жир. На одну часть плодов потребуется пять частей жира.

• Залить подготовленный лжеапельсин жиром.

• Сверху все нужно покрыть пластом обычного теста из муки и воды.

• Эту заготовку поставить в духовку на самом минимальном огне и держать сутки. Можно потомить мазь один день, отключить на ночь, а затем еще день подержать в печи.

Готовый бальзам можно переложить в удобную посуду, главное использовать тару из стекла. Хранить такое средство нужно в холодильнике или просто в прохладном месте.

Есть способ приготовления мази из адамова яблока проще, чем предыдущий. Настойку из плодов смешивают с животным жиром в пропорции: одна часть настоя и две части жира. Любой из кремов рекомендуется при мастопатии, межпозвоночной грыже, при миоме. Для этого советуют делать компрессы из мази: на кусочек ткани нужно нанести хороший слой крема, наложить его на больное место и плотно закутать. Держат такой компресс 10-12 часов, один раз в два дня. Курс терапии длится три месяца.

Для лечения мастопатии используют дополнительно капусту. Свежие капустные листья опускают в кипяток на минуту, затем немного отбивают и намазывают их мазью. Такой компресс накладывают на грудь и хорошо перематываются, можно использовать их для больных суставов. Повторять такие мероприятия нужно через день на протяжение 3 месяцев.

При паховой грыже, эрозии шейки матки и геморрое используют свечи из этого же крема. Потребуется плотная нить и крем, самостоятельно нужно сформировать продолговатые свечи и подержать их в холодильнике, чтобы зафиксировать форму. Свечи применяют на ночь, лечение длится 2 месяца.

Чтобы улучшить эффективность действия, советуют вместо свиного жира использовать рыбий, или можно просто добавить его в общую смесь. Такой крем хорошо помогает при поражениях кожи, язвах, ожогах. Рекомендуют наносить его при варикозе, артрозе коленного сустава, шейном остеохондрозе. Для эффективности лучше один день делать компрессы из крема, а в другой просто намазывать на больной участок.

Масло маклюровое

Помимо народной медицины несъедобный апельсин обрел свое использование в косметологии. Антисептические свойства плодов хорошо очищают кожу, снижают воспалительные процессы. Эфирные масла и жирные кислоты в составе косточек и млечного сока хорошо питают волосы и кожный покров, повышают тонус. Такое масло используют от пигментных пятен на лице, прыщей, для осветления и выравнивания тона кожи.

Для приготовления понадобятся свежие плоды маклюры, подходят только спелые, потому как в недозревших намного меньше полезных свойств. Спелое адамово яблоко должно быть немного липким с яркой кожицей оранжевого оттенка, зеленое – соответственно, обладает больше зеленым окрасом. Последовательность приготовления очень проста:

• Индийский апельсин нарезать на кубики вместе с кожицей и поместить его в банку.

• Залить все растительным маслом: оливковым, кунжутным, подсолнечным. Для улучшения лечебного эффекта лучше взять косметическое масло: виноградных косточек, зародышей пшеницы, косточек авокадо. Если использовать кокосовое масло, можно получить домашний крем.

• Накрыть тару и поместить в темное место для выдержки. Там масло должно постоять две недели.

• После этого смесь процедить и вылить в чистую емкость, где оно и будет храниться. Если использовалось кокосовое – растопить на водяной бане, а затем пропустить через крупное сито.

Такое косметическое средство подходит для улучшения внешнего вида и терапии. Оно лечит дерматит, акне, используется против псориаза и экземы. В косметических целях масло можно наносить небольшим слоем на кожу головы или лица, на сухие или пораженные участки. Применять такое средство рекомендуют не чаще трех раз в неделю. Если масло используется для лечения, его наносят курсом по 1-2 месяца.

Меры предосторожности

Учитывая то, что в несъедобном апельсине находятся ядовитые вещества, применять целебные средства с ним нужно осторожно. Особенно это касается настоек, которые принимаются внутрь: принимать их стоит точно так, как указывает инструкция. Перед применением обязательно рассмотреть противопоказания.

Отзывы врачей о таких домашних мерах терапии не очень положительные. Во-первых, в официальной медицине плоды маклюры не используются вообще, поскольку их польза и вред плохо изучены. В аптеке можно найти готовые настойки из него, но к лекарствам они не относятся. Во-вторых, врачи крайне категоричны в отношении самолечения и отмечают, что это опасно при неаккуратном использовании.

Тем не менее, этот фрукт обрел свое назначение в народной медицине и продолжает набирать популярность. Сегодня через интернет можно приобрести любое из описанных лечебных средств, а положительные отзывы попробовавших только увеличивают спрос на такие продукты.

Нельзя использовать такую лечебную настойку:

• диабетикам;

• беременным и кормящим мамам;

• при тяжелых болезнях желудка;

• при индивидуальной непереносимости.

Реакцию на мазь тоже нужно сначала протестировать: намазать ее на небольшой участок кожи и проследить за состоянием эпидермиса. Если в течение двух суток реакции нет, значит это средство можно использовать.

В заключение: где взять маклюру

Свежие плоды для приготовления домашнего лекарства можно купить по интернету, редко они появляются и на обычных рынках среди овощей и фруктов. Благодаря длительному сроку хранения, даже заказанные по интернету плоды придут к вам в свежем виде. Еще можно купить готовое средство в аптеке, найти мазь или настойку из адамова яблока не так уж и сложно. Такие препараты не отличаются высокой ценой, зато обладают широчайшей областью применения и на них всегда есть инструкция.

Чтобы не искать по интернету или аптекам этот необычный фрукт, можно вырастить его прямо у себя на участке. Для целебных средств хватит и одного деревца, которое будет хорошо плодоносить. Размножается маклюра оранжевая с помощью семян или саженцев. Найти саженцы этого растения очень сложно, зато купить семена для рассады не составит труда.

Семечки нужно подержать двое суток в теплой воде перед посадкой. После этого их можно помещать в ящики с почвой, пересаживать растение на постоянное место можно, когда оно достигнет метра в длину. Для посадки нужно выбирать солнечное место и плодородную почву. По отношению к удобрениям маклюра яблоконосная совершенно неприхотлива, она одинаково хорошо переносит соленые и кислые почвы.

Из ухода ей требуется только много света и периодическая обрезка – раз в три года. Даже засуху она стоически переносит, при этом дает хороший урожай плодов. Морозостойкость у этого светолюбивого деревца на удивление высока. Взрослые растения хорошо переносят зиму без укрытия, а молодые саженцы лучше накрыть в первые морозы.

Садоводы рекомендуют сажать маклюру на видных участках, поскольку она обладает еще и декоративными свойствами. Весной дерево покроется крупными цветами, а к осени на нем появится россыпь плодов. Таким образом, вы получите и красивое, и очень полезное растение.

• Ананикян Г.С., Ананикян В.В, Ерибекян М.И, Мнацаканян В.А., Паносян Г.А.: Осаин и помиферин – биологически активные вещества настойки плодов маклюры оранжевой // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 9-4. – С. 673-675;

• Коротков В.А., Кухтенко А.С., Ордабаева С.К.: Фитохимическое исследование плодов и экстрактов маклюры, 2014.

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

• Инфекционные болезни.

• Паразитарные заболевания.

• Неотложные состояния.

• ВИЧ.



Информация получена с сайтов:
, ,