Ягоды рябины красной



 Польза для мужчин

Мужчинам особенно полезна эта ягода при обнаружении простатита и застойных явлений в малом тазу. Для мужской половины зрелого возраста польза красных плодов заключается в профилактике таких опасных заболеваний, как инфаркт, инсульт.

Для женщин

С древнейших времен женщины употребляли рябину при обильных менструациях. Благодаря высокому содержанию витамина K, месячные становились не такими обильными. Если в период менопаузы женщинам съедать по 30 г ягод в сутки, то приливы станут меньше.

В далекие времена женщины пили отвар из коры этого дерева для защиты от нежелательной беременности. Для этого трижды в сутки пили по чашке этого «снадобья». Будьте осторожны, вероятно помогает не всем!

 Для детей

Детям после 3-х лет тоже можно давать рябиновое <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>варенье и компоты. Рябина способствует умножению защитных сил организма, особенно в период

Для тех, кто заботится о здоровье

простуд.Спортсмены также могут принимать варенье, чаи, компоты с этим природным продуктом, так как они оказывают общеукрепляющее и восстанавливающее действие. А свойства регулировать обмен веществ, будут полезны для тех, кто хочет похудеть. Чтобы не нанести вред здоровью, в день можно съедать только 100

Противопоказания для приема

г ягод.Даже такой полезный продукт может нанести

вред здоровью, если им злоупотреблять. Перечислим противопоказания:• Частое расстройство стула. Рябина может вызвать

диарею;

• Гипотония;

• Непереносимость и аллергия;• Беременность и кормление

грудью;

• Повышенная кислотность желудка;• Тромбофлебит и предрасположенность

к этому заболеванию;• Предрасположенность к вязкости

Когда собирать целебные ягоды

крови.Зная о пользе, вреде и норме потребления этой ягоды, многие задумаются о сборе красных гроздьев на зиму. Чтобы заготовить сырье, надо знать когда оно созревает. Важно не упустить тот момент, когда плоды нальются

целебным соком.Чтобы знать когда собирать урожай, надо запомнить один из осенних праздников, который наступает 23 сентября. В народе его называют «рябинины именины». Именно в этот день можно собирать сочные рябиновые ягоды. К этому времени гроздья полностью созревают

и наливаются соком.Те люди, которые ежегодно занимаются сбором ягод, советуют срывать их после первых октябрьских заморозков, чтобы убрать горчинку. Ее часто сушат для того, чтобы готовить полезный

чай.Как сушить? Сорвите гроздья, привяжите их на веревку и развесьте у себя на кухне. И красиво и

полезно!Не стоит срывать плоды у деревьев, растущих вдоль дорог, чтобы не нанести

здоровью большой вред.Что готовить из этого деревца? Все — от варенья до вина. Для варенья, вина и настоек гроздья следует собирать в ноябре. Они к тому времени становятся слаще. Ягоды для настойки следует собирать во второй половине октября или немного позже. Для вина время сбора – не позднее начала ноября. Сухие и полусухие вина лучше изготавливать

из сентябрьских ягод.Рябиновое варенье – редкий, но очень вкусный десерт. Самое вкусное варенье получится, если ее собрать

Рецепты от народных целителей

после легкого морозца.Итак, мы собрали ягоды. А знаете ли вы, что лечит рябина

Вздутие живота

красная?Избавиться от скопления газов поможет такой рецепт: рябину (4 части) смешать с листиками мяты и укропными семенами (по 3 части), к ним добавить

корень валерианы (2 части).Чтобы избавиться от проблемы, берется 1 ст. л. смеси, заваривается 200 мл кипятка. Смесь настоять 1 час, принимать по 100 мл дважды в

Гастрит с пониженной кислотностью

день.Нарвите 5 стаканов ягодок, насыпьте 3 чашки песка, поставьте на плиту, варите 25-30 минут, процедите. При обострениях пейте сироп по 1 ст. л. трижды в сутки

Диабет

перед едой. Курс — 4 недели.На начальной стадии диабета полезно попить такой напиток: смешайте по 1 ст. л. свежих ягодок с травой тысячелистника, положите по 1 ч, л. клевера и травы люцерны. Заварите 0,5 л кипятка, дайте постоять 30 минут, пейте по 50 мл 3 раза в день до

еды. Курс – 14-15 дней.При диабете также полезно пить лечебный компот. В эмалированную кастрюлю положите по 1 стакану сушеных плодов и измельченной груши, влейте 1 литр воды и варите 20 минут, потом укутайте на 4 часа. Добавьте в компот чуточку меда, выпейте в течение

При атеросклерозе

дня.К 2 ст. л. сушеных плодов насыпьте 1 ст. ложку семени льна, листьев земляники и цветки календулы. Сбор залейте 0,5 л кипятка, проварите 15 минут, укутайте на 40 минут. Принимайте по четверти чашки 3-4 раза в день за 30

минут до еды. Курс — 2-3 недели.Для лечения склероза сосудов головного мозга применяют отвар коры этого дерева. Для этого возьмите 200 г коры залить 2 л холодной воды, прокипятите в течение 2 часов. Пить по 30 мл перед едой

Как лечить другие заболевания

трижды за сутки.Если почки засорены песком, то стоит попить чай из рябины: возьмите 30 ягодок, заварите 200 мл кипятка, дайте настояться 1 час. Пейте по 100 мл 2-3 раза в

сутки.Рябиновый сироп применяют при авитаминозе, камнях в почках, болях в суставах, при климаксе и сбоях в менструальном

цикле:• Из 1 кг рябиновых плодов получить

сок.• Насыпать в него 300 г сахара, варить на тихом

огне до загустения.• Сироп принимать по 1 ст. л. 3 раза в

день.Если вас мучает слабость или вы недавно перенесли операцию, никак не можете восстановиться, то приготовьте такой настой: 3 ст. ложки листьев и 1 ст. ложку плодов, залить 250 мл воды, прокипятить 10 минут. Рекомендуется пить по половинке чашки 2-3 раза в день в любое

Папилломы

время.Чтобы избавиться от папиллом, смазывайте новообразования соком до 5 раз в день. Через 7-10 дней папилломы

Гипертония

и бородавки исчезнут.Сок из свежих ягод (1 ст. ложка трижды в день за 30 минут до еды) полезны при заболеваниях легких. Также этот рецепт

отлично понижает давление.При высоком давлении полезно принимать отвар из коры этого

дерева:

• Возьмите 1 ст. л. измельченной коры, заварите стаканом кипятка;• Поставьте кипятиться на медленный огонь на

10 минут;• Уберите с плиты, укутайте, оставьте настаиваться на 6 часов. Можно настаивать в

термосе 3-4 часа.• Принимайте по 1 ст. л. трижды в сутки до еды. Высокое давление надо лечить в течение

3-х недель.Регулировать давление можно так. Оторвать от кисти 3-4 маленьких веточки, залить чашкой кипятка, дать настояться. Принимать по 0,5 чашки утром и на ночь. Осенью можно просто съедать по 30 ягодок или варить

Кулинарные рецепты

варенье.Женщины всех стран, где растет это дерево, всегда использовали рябину

Лечебное варенье

в кулинарии.Очень вкусное варенье, которое поможет при

гриппе, варили с медом.

Как варить:Промыть 1 кг плодов, залить водой, подержать 20 минут. Воду слить, дать обсохнуть. Затем каждую ягодку проколоть иголкой. Вскипятить воду, снять с плиты, положить в нее рябину. Подержать 2 минуты, пересыпать в дуршлаг, дать стечь воде. Затем добавить 800 г меда, перемешать. Как только появится сок, кастрюлю ставят на огонь и варят до готовности, снимая пенку. После остывания разложить

Варенье с сахаром

по баночкам.

Ингредиенты:

• 1 кг ягод;

• 6 стаканов сахара;

• ½ стакана воды.Сырье поместить в кипяток на 3-4 минуты. Затем для удаления горечи следует вымочить ягоды в воде 14 часов. Из воды и сахара сделать сироп, положить в него ягоды на 10 часов. Потом проварить варенье 6-7 минут, оставить стоять на сутки. После настаивания разложить

Рябиновый мед

по банкам.Заранее подготовьте необходимые

ингредиенты:

• 1 кг плодов,

• 1,5 кг сахара,

• 2 чашки воды.
Способ приготовленияС вечера пюре из ягод залить холодным сиропом. Утром сироп слить, вскипятить и снова залить ягоды на 12-14 часов. Затем сироп слить и проварить на слабом огне до

Настойки на водке

готовности.Рябиновая крепленная настойка очень полезна для общего укрепления организма. Она помогает одолеть бессонницу и тревожное

состояние.

Из чего приготовить:• 1 кг сахарного

песка;

• 1 л воды;

• 2 кг ягод;

• 1 л водки.

Процесс приготовления:• Плоды размять до получения сока, поместить в стеклянную

емкость.

• Приготовить сахарный сироп, соединить с водкой.• Полученную спиртовую жидкость влить в банку

с пюре, крепко закупорить.• Поставить настойку на 3 недели в

темное место.• Принимать по 50

Неженская водка

мл на ночь.Рецепты настойки пришли к нам из глубины веков. Вот один из

них, называется «Неженская».• Засыпать плоды в емкость по самое

горлышко, не уплотняя.• Залить водкой, самогоном или спиртом

крепостью 45-50%.• Емкость закупорить, поставить в темное прохладное место. Через сутки долить спиртовой жидкости, чтобы покрыть содержимое банки. Еще через 3-4 суток снова

долить.• В результате, еще через 2 недели настойку аккуратно слить. Потом снова залить. Через 12-14 дней процедуру

повторить (для взбалтывания).• Затем каждые 2 недели повторять эту процедуру в течение

6-8 недель.• «Нежинскую» водку можно пить

через 6-8 недель.Есть сведения, что один мужчина понемногу пил настойку и вылечился от

Рябиновое вино

рака.• Плоды засыпать на 2/3 в емкость. В процессе засыпки ягоды слегка пересыпать

сахаром.• Залить спиртосодержащей жидкостью, покрыть ягоды. В течение недели

добавлять водку, самогон, чем залили сырье.• Настаивать 4 недели, слить, залить новую водку, дать настояться еще

6 недель.• Второй настой тоже слить, перемешать с первым. Дать настояться от

недели до месяца. Чем дольше, тем лучше.Крепость вина будет примерно 22-25 градусов. Цвет напоминает оттенок

Красная рябина в косметологии

хорошего токайского вина.Омолаживающие свойства рябины ценны для лица и шеи. Из плодов можно приготовить маски и

лосьоны.Ингредиенты для омолаживающей

маски:

• Горсть плодов;

• 1 ч. л. меда.Чтобы приготовить маску,  ягоды нужно размять и к полученному пюре добавить мед. Если консистенция получилась слишком вязкой, можно капнуть немного воды. Массу распределить по лицу и шее, смыть спустя 15

Очень эффективная подтягивающая маска

минут.

• 30 мл молока;

• 1 ч. л. рябинового пюре;

• 20 г творога.

Схема приготовления:• Творог хорошо протереть

сквозь сито, влить теплое молоко.

• Добавить ягодную смесь.• Маску держать 15

Лучшая маска для увядающей кожи

минут. Потом смыть водойВозьмите сливки или сметану — 3 ст. л.; рябиновое пюре — 1 ст. л.; петрушку рубленая — 1 ст. л. Затем нужно лицо распарить над отваром ромашки, нанести смесь на

20 минут, смыть водой.Если есть пигментные пятна, то их можно удалить лосьоном: лимонный и рябиновый сок надо взять в равных частях. Ежедневно протирать пигментные

Приметы, связанные с красавицей рябиной

пятна.Рябину всегда воспевали в песнях, о ней слагали

стихи, придумывали пословицы.С этим деревом

связаны разные приметы:• Если уродилось много рябины, то это к влажной осени и

холодной зиме.• Гроздья, развешанные в комнате, сарае способны защитить

от разных бед.• Рябина, посаженная перед домом

принесет удачу.• Мало кистей на

дереве, к сухой осени.• Если листья рябины прилепились к окну, они защищают от

нечистой силы.• Листья дерева, положенные под подушку новобрачным, уберегут их от

невзгод и зависти.• Бусы на шее невесты уберегут от

сглаза.Есть еще много примет, связанных с этим

деревом.Надеюсь, на вас произвело впечатление то, чем полезна красная рябина. Поэтому, не упустите момент, заготовьте на зиму этот чудный дар



Рябина

природы.Рябина – красивое кудрявое деревце, ярко выделяющееся зимой среди снегов своими алыми ягодками. Рябину часто называют деревом здоровья. Рябиновые ягодки в свежем виде невкусные: они горчат. После первых заморозков горечь плодов значительно уменьшается, и они становятся любимым лакомством для птиц. Именно поэтому это деревце в народе

также называют “птицелов”.Но не только для зверей и птиц полезна рябина. Ее плоды испокон веков используются в кулинарии, косметологии. Народная медицина применяет кору, листья, цветки и ягоды рябины при изготовлении кг ягод, 1/2 л воды приема внутрь или наружного применения при

Как и где растет

различных заболеваниях.Рябиновые деревья очень и 0,1 кг сахара. Готовить его лучше из замороженных ягод, чтобы не было горечи. Ягоды залить водой и разварить до консистенции пюре. Перетереть массу через сито, всыпать сахар и

варить до нужной консистенции, помешивая.

Это полезный витаминный

напиток. Для его приготовления

потребуется 1 кг

ягод, 1/2 кг сахара, 4 л воды и 10 г

дрожжей. Вымытую рябину припустить

на медленном огне

в небольшом количестве

воды до мягкости, размять. Залить водой и

варить в течение 10-15 минут, процедить. Развести в полученном отваре сахар. Охладить до температуры 36-38°С, добавить дрожжи, смешать, разлить в бутылки, на 3 дня поставить в прохладное место (но не в холодильник).Для его приготовления

требуется взять по 0,5 кг замороженных рябиновых ягод и яблок, пару зубчиков чеснока, по 1 ч.л. молотого имбиря и перца чили, 0,2 кг сахара, 0,1 кг изюма

без косточек. Ягоды вымыть, яблоки очистить от кожуры и семян. Половину ягод и яблок с сахаром томить на медленном огне в течение

1,5-2 часов, остудить, протереть. В полученное пюре добавить предварительно замоченный изюм, чеснок, оставшуюся половину ягод и яблок, специи. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до нужной консистенции. После остывания перетереть в пюреобразную массу. Этот пикантный соус подходит к красным видам мяса (дичи, говядине, свинине, утке).Рябина является не только красивым деревцем: она очень полезна. Полезные вещества в рябине содержатся в

Химический состав

каждой ее части (коре, цветках, листьях и плодах). Богатый химический состав и доступность рябины

делает ее востребованной

в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Множество полезных свойств

рябины позволяет включать средства из нее

в курс лечения

многих патологий внутренних

органов (сердца, сосудов, пищеварительной системы, женских половых органов, почек). Наружно рябина помогает

при дерматитах, ранах, ожогах, грибковых инфекциях. Сырье этого уникального растения очень легко самостоятельно заготовить и применять дома. Также его можно приобрести в аптечной сети.Рябина, как и любое

другое средство народной

медицины, имеет свои противопоказания

к применению. Чтобы рябина принесла

только пользу для здоровья, перед ее применением в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:Рябинаобновлено:Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:в крови, а также оказывает антиоксидантное действие на клетки печени.

Благодаря сбалансированному химическому составу рябиновое сырье (ягоды, цветки, листья и кора) широко применяется в распространены в северном различных средств для

Как заготавливают

умеренном климатическом поясе (в Европе, Азии, Северной Америке). Ботаники насчитывают больше ста видов рябины, из которых самым распространенным является рябина обыкновенная. Это дерево хорошо

переносит морозы.• Как и где растет• Химический состав

• Как заготавливают

• Полезные свойства• Применение в народной

медицине

• Наружное применение• Противопоказания к применению• Использование в кулинарии• Выводы

Рябина имеет крону круглой формы. Кора молодых деревьев имеет темно-серый цвет, на ощупь гладкая. На коре старых растений появляются трещинки. Побеги рябины покрыты пушком. После раскрытия почек появляются крупные непарные листья с 11-23 зазубренными листочками, которые сверху имеют насыщенный зеленый цвет, а снизу – сизый оттенок.В мае-июне рябина цветет. Ее цветы собраны в кисточки белого цвета. В период цветения рябина источает специфичный, сильно пахнущий аромат, который привлекает пчел. Поэтому рябина является хорошим медоносом.Ягоды, которые появляются на деревьях после цветения, похожи на мелкие

яблочки. Созревают плоды в сентябре-октябре. Съедобными являются только созревшие ягодки.Живет рябина до двух сотен лет. Высота деревьев может достигать 15 метров. Начинает плодоносить с

5-6 лет. Максимально плодоносят растения старше 30-35 лет. Хороший урожай деревце дает один раз в 2-3 года. При этом с одной крупной рябины можно собрать урожай ягод до 100 кг.Спелые рябиновые ягоды содержат множество веществ, которые обусловливают их полезные свойства: Пищевая ценность

Полезные свойства

Наименование6-20 Витамины и витаминоподобные вещества Наименование9,0-18,0

100,0-200,0В ягодах рябины

содержится четверть таблицы Менделеева. Минеральные вещества, содержащиеся в рябиновых

плодах в значимых для человеческого организма

количествах, представлены ниже в

виде таблицы: Минеральные вещества

Наименование17,0-20,0Листья рябины также

содержат много полезных

веществ (витамины, флавоноиды, фитонциды). В коре содержится много дубильных соединений и фитонцидов.

Гликозид амигдалина делает человека более выносливым за счет повышения

устойчивости клеток организма к нехватке кислорода. Это вещество в сочетании с сорбитом, понижает концентрацию холестерина

• гепатопротекторное (антиоксидантные витамины защищают клетки печени);

• слабительное, ветрогонное и абсорбирующее (благодаря большому количеству клетчатки);

• противоопухолевое (из-за содержания витаминов-антиоксидантов).

народной медицине и косметологии, а ягоды – и в кулинарии.Самостоятельный сбор рябинового сырья необходимо осуществлять в экологически чистой местности: за чертой города, вдали от автомобильных или железнодорожных путей, животноводческих хозяйств, сельскохозяйственных угодий, свалок и отстойников.

Для использования в лечебных, кулинарных или косметологических целях заготавливают разнообразное рябиновое сырье:• кору (весной, до начала сокодвижения);• цветы и листья

(в мае-июне);• спелые ягоды (в октябре-ноябре).Ягоды рябины можно приобрести в аптечной сети в сушеном

виде, в составе фитосборов, фиточаев.Спелые ягоды можно хранить в свежем, сушеном или замороженном

виде. В свежем виде

можно хранить только

те ягоды, которые собраны до

первых заморозков. Недостатком такого способа

хранения является присутствие горечи в них. Свежая рябина хранится при температуре +2…+6°С в течение 6 месяцев. В течение всего

Применение в народной медицине

времени хранения ягоды будут терять влагу, поэтому они будут становиться сморщенными и темнеть. Не стоит пугаться

– это естественный процесс.Чтобы избавиться от горечи, рябиновые плоды необходимо заморозить. В замороженном виде ягоды можно хранить до 12 месяцев при температуре -18°С.Сушеную рябину заготавливают

таким образом: собранные ягоды моют, затем сушат в

духовом шкафу при

температуре 65-70°С, регулярно перемешивая. Когда ягодки при

сдавливании перестанут слипаться, сушка окончена. Сухие плоды можно

перемолоть в шрот или муку. Хранят сушеную рябину

или шрот из

нее в течение

года в стеклянных

банках с плотно

пригнанными крышками.

К полезным свойствам

рябины, которые позволяют использовать

ее для предупреждения

возникновения и лечения

заболеваний и патологических

состояний человеческого организма, относят:

• кровоостанавливающее и повышающее

вязкость крови (содержит рутиноподобные вещества);

• противовоспалительное (вследствие высокого количества

флавоноидов);

• противомикробное (содержит сорбиновую и

парасорбиновую кислоты, витамин С);

• вяжущее (из-за содержания пектина);

• сосудоукрепляющее (благодаря витаминам С

и Е);

• антиаритмическое и гипотензивное

(из-за высокого содержания калия);

• противоанемическое (содержит железо);• потогонное, мочегонное и противоотечное

(из-за большого количества калия);

• повышающее аппетит, стимулирующее пищеварение и желчегонное (благодаря органическим кислотам, сорбиту и эфирным

маслам);• повышающее кислотность желудочного

сока (вследствие содержания органических кислот);болезней.

Наружное применение

В косметологии на основе сока из ягод рябины изготавливают средства по уходу за проблемной и Рябиновые ягоды являются натуральным источником витаминов и микроэлементов, которые активно участвуют в обмене веществ. Поэтому регулярное употребление ягод рябины способствует нормализации обменных процессов

в организме.В рябиновых плодах содержится много фитоэстрогенов, которые способны восстанавливать нарушенный менструальный цикл

у женщин и

облегчать состояние в

климактерическом периоде.Амигдалин ягод рябины

способен связывать окись

углерода, что оправдывает их

применение при отравлениях угарным газом.Цветки рябины также обладают многими полезными свойствами:• легким слабительным;• противовоспалительным;

Как приготовить снадобье из рябины

• мочегонным;• кровоостанавливающим.Средства, приготовленные из цветков этого дерева, оказывают гормоноподобное действие на женскую репродуктивную

систему.В промышленных масштабах ягоды рябины используются в фармацевтической промышленности для получения каротина.Большой спектр полезных свойств ягод, листьев, цветков и коры рябины позволяют народным целителям использовать их в качестве лечебного средства или одного из ингредиентов комплексных сборов для лечения:

• гиповитаминозных состояний;• атеросклероза;• гипертонической болезни;• аритмий;• гастритов с пониженной кислотностью;• воспалений кишечника;• геморроя;• запоров;• мочекаменной болезни;• отеков;• асцита;• сахарного диабета;• подагры;

Противопоказания к применению

• дисменореи;• климакса;• глаукомы;• ухудшения зрения;• макулодистрофии;• анемии;

• повышенной кровоточивости;

• кишечных инфекций (дизентерии);

• простудных заболеваний;

• грибковых инфекций;• ревматизма;

• коклюша;• астении.

В профилактических целях рябиновое сырье используют:

• во время беременности

как витаминно-минеральное средство;• для предупреждения обильных менструальных кровотечений;

• в сезон вирусных

инфекций;

• в весенне-осенний период для

профилактики гиповитаминоза;• в восстановительном периоде

Использование в кулинарии

после операций и ягодки используются для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, зефира, киселей, плодово-ягодных напитков, уксуса. Они придают пикантность разнообразным соусам и подливам.

Рябиновое желе

Чтобы приготовить желе из рябины, необходимо взять 1 сухой кожей лица. Отвары и настои из рябинового сырья применяют для увлажнения и повышения эластичности кожи, предотвращения появления признаков старения кожи.Отвары и настои из рябинового сырья используют в качестве

Квас из рябины

ополаскивателя для волос. Такие регулярные процедуры:• укрепляют корни волос;• избавляют от перхоти;• нормализуют работу сальных желез;• облегчают расчесывание;• тонизируют кожу.Масло рябины используют наружно для лечения ссадин, кровоподтеков, ожогов и ран. Компрессы из отвара листьев рябины используются для лечения дерматитов и грибковых поражений кожи.Из рябиновых плодов, листьев, цветков и коры готовят чаи, настои, отвары. 1/2 ч.л. измельченного в порошок

Соус к мясу

сухого рябинового сырья можно добавлять в любой (черный, зеленый или травяной) чай для витаминизации.Для приготовления настоя необходимо 10 г сушеного сырья рябины залить 0,2 л кипятка и настоять до остывания, укутав в полотенце или плед. После остывания настой процедить. В настой из рябинового сырья переходит много содержащихся в них веществ, в том числе и витамины, которые очень чувствительны к высоким температурам.Для приготовления отвара необходимо горсть измельченного рябинового сырья залить

Выводы

1/2 л кипятка и отваривать в течение получаса на медленном огне. Выключить огонь, укутать емкость полотенцем и настоять до остывания. В отваре из рябины содержится больше жиров, белков, углеводов, фитонцидов, эфирных масел и

минералов, чем в настое, но большинство витаминов при этом способе приготовлении снадобья разрушаются.Рябина богата биоактивными соединениями, которые могут провоцировать аллергические реакции или обострение хронических заболеваний. Поэтому применение ягод рябины не рекомендовано при:• индивидуальной непереносимости;• гиперацидных состояниях (повышенной кислотности);• язвенной болезни желудка;

• тромбофилии (склонности к патологическому тромбообразованию);• флеботромбозах и варикозной болезни вен;• послеинфарктных и послеинсультных состояниях;• гепатитах.С осторожностью следует применять сырье из

рябины при:

• аллергии;

• кормлении грудью;

• патологически протекающей беременности;• в раннем детском возрасте (до 7 лет).
В кулинарии рябиновые

🦠 Коронавирус


Информация получена с сайтов:
, ,