Правильное питание: как употреблять ягоду?
горячим сиропом 50-процентной концентрации и способом (делением куста, черенками, отводками и т.д.). Семена подвергают длительной рвоту (также и в Ингредиенты: стакан спелых плодов , консервируют. Оставшуюся калиново-сахарную массу заливают семенным, так и вегетативным
виде может вызвать Морс из калины, раз соединяют и Размножается растение как калины в свежем сахара., и во второй Особенности выращиванияБесконтрольное употребление плодов стягивающей пленкой, присыпать небольшим количеством сайтов: сока. Сок, слитый в первый
и лиственных лесов.питательным кремом.киселя не покрылась Информация получена с
выдерживать до появления водоемов, на лугах, в подлесках смешанных соком плодов калины, кожу необходимо смягчить кипения. Чтобы поверхность готового • Исцеляющие продукты. Пища – лекарство, лекарство – пища. Состав. А.Д. Мильская, - Х.: Феникс, 1998. – 479 с.г сахара и Растет калина вдоль
пятен. После аппликаций с и довести до кухни. Л. Калугина. – Аделант, 2013. – 352 с.калиновую массу 250 с твердой косточкой. Цветет в мае-июне.сыпи и пигментных кипяченой воды, затем всыпать сахар, тщательно все перемешать
Фармакологическое действие
• Готовим блюда татарской
температуре. Образовавший сок слить, снова добавить в поникшие гроздья. Плоды – ягодоподобные овальные костянки жирной кожи, для устранения угревой небольшом количестве холодной
• Домашние соусы. Кетчуп, аджика и другие. Е. Доброва. – Рипол Классик, 2014.суток при комнатной в щитковидные соцветия. Блестящие, сочные, ярко-красные плоды образуют применяют для протирания
Показания активного вещества КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ
состояния, добавить крахмал, предварительно разведенный в ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ, источникнастояться в течение
серой корой. Листорасположение супротивное, листья крупные, черешковые. Белоснежные цветки собраны • Свежий калиновый сок
л воды. Сок развести водой, нагреть до горячего КАЛИНЫ И ПРОДУКТОВ
песка и дать | 5 м с |
лица. | |
крахмала и 2 |
Режим дозирования
И АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ 250 г сахарного от 2 до для протирания кожи плодов, 300 г сахара, 120 г картофельного • ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ плодов калины взять Калина обыкновенная – разветвленный куст высотой часа, затем процедить. Готовый настой использовать сока из калиновых гордовины, источниксахаром. На 1 кг • Калина душистая – распространена в Японии, Корее, Индии.кипятка. Дать настояться 2 Понадобится 150 г обыкновенной и калины
Побочное действие
влаги, и перемешать с
Противопоказания к применению
и Сахалинской области;запарить 200 мл Кисель из калины
и фитопрепаратов калины
полотенце, избавив от лишней
Красные книги России
образом: горсть калиновых цветков Напитки из калины
• Сравнительное исследование сырья
в течение 2-3 минут. Потом дать стечь, подсушить на бумажном
Японии. Вид занесен в
калины готовят следующим
и аромат.
СРЕДСТВ ПРОФИЛАКТИКИ СТРЕССА, источник
калины необходимо: спелые плоды промыть, удалить плодоножки, отсортировать испорченные ягоды. Чтобы уменьшить горечь, плоды следует пробланшировать
• Калина Райта – произрастает на Сахалине, Курильских островах, в Корее и • Тонизирующий лосьон из
и своеобразный вкус
• КАЛИНА ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТОЧНИК
Для приготовления вяленой значение;
теплой водой.
продукту приятный цвет
characteristics in Turkey, источник - Folia Hort.29/2 : 181-188
Как вялить калину?
(Хабаровский край). Растение – медонос. Вид имеет декоративное
салфеткой и смыть
горечь рябины, а ягоды рябины, в свою очередь, придают блюду или
Cranberrybush (Viburnum opulusL.) genotypes for agro-morphological, biochemical and bioactive сок и заготовить, или сварить сироп.Буреинского горного хребта минут, удалить остатки мягкой рябина: плоды калины смягчают • Evaluation of European как обычные ягоды, а также отжать • Калина буреинская – встречается на территории
Полезные свойства калины
лицо. Выдержать маску 15
вкусу калина и Model, источникв морозильной камере | ||||
Крымского полуострова; | со сметаной (1:1), нанести смесь на | друг друга по | Viburnum opulus L. on Sodium Oxalate-Induced Urolithiasis Rat | |
или вяленом виде, перетереть с сахаром, заморозить и хранить |
на южном берегу средством: калиновый сок смешать
взять одну треть). Особенно хорошо дополняют Antiurolithiatic Activity of хранить в сушеном • Калина вечнозеленая (лавролистная) – декоративный средиземноморский кустарник, получивший обширное распространение таким домашним косметическим (плодов калины нужно • Preclinical Evaluation of Плоды калины можно – чубуки;загоревшую кожу пользуются пропорциях), а также пастилу • Кархут В. В. Лекарства вокруг нас. – К.: Здоровье, 1993. – 232 с.Как хранитьвида производят чернила, из стволовой части и осветлить чрезмерно
берут в равных
• Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.установлен.густыми, красивыми соцветиями. Известна как «черная калина». Из ягод данного • Чтобы вывести веснушки (калину и яблоки
• Носаль И. М. От растения – к человеку. – К.: Веселка, 1993. – 606 с.в мешках. Срок хранения не декоративный куст с медом.
калины готовят мармелад • Кархут В.В. Живая аптека – К. Здоровье, 1992. – 312 с., ил., 2, арк. ил.плодоножек. Сушеные плоды хранят Европы. Культивируется также как
калиновый сок с яблоками из плодов практике). – Н. НИМП «Урожай», 1992. – 186 с.от веточек и и южной части кожи можно сочетать В сочетании с растений в домашней отделяют на решете • Калина целолистная (гордовина) – преимущественно дикорастущий вид, растет в центральной водой. Также для отбеливания продуктамипо применению лекарственных или сушилках. После обмолачивают и («Гранатовый браслет», «Красный коралл»);очищенную кожу лица. Смыть через 20-30 минут теплой Сочетание с другими и народной медицины в корзины. Сушат в печах
декоративных («Компактум», «Розеум», «Бульденеж») и плодовых сортов яичный белок. Нанести на предварительно до золотистой корочки.(советы современной фитотерапии и складывают неплотно вида выведено множество плодов калины и при средней температуре • Растения заменяют лекарства серпами целые гроздья и запад Сибири. Лекарственное растение. В рамках данного пропорциях сок из массой и выпекать • Лечебный цветник. Школа цветовода (журнал). № 3 , июль 2017. – С.36созревают (август-сентябрь). Срезают ножами или охватывает восточную Европу сока калины: смешать в равных место, чтобы «подошел». Затем смазать яичной приусадебном участке. - К. Урожай, 1985. - 112 с., ил.Плоды заготавливают, когда они полностью • Калина обыкновенная – ареал произрастания вида • Отбеливающая маска из поставить в теплое • Мамчур Ф. И., Гладун Я. Д. Лекарственные растения на до 50 кг.них:
устранения мелких морщинок.
и жгутики, декорировать ими пирог. Пирог в форме • Википедия, статья «Калина»4 лет. Хранят в тюках Калина. Наиболее распространенные из лица, осветления пигментных пятен, выведения веснушек и теста выкатать косички Источники информацииткани. Срок хранения до 166 видов, относящихся к роду калины) используется для массажа
немного, к центру, формируя складки. Из меньшей порции в холодильнике.в 3-5 см, на бумаге или
Различают не менее (замороженный сок плодов выложить на корж, края теста завернуть банки и хранить
легко снимается. Сушат на чердаках, под навесом, где хорошая вентиляция, раскладывая тонким слоем
Виды и сорта• Косметический калиновый лед формы. Начинку из калины тщательно перемешать. Разложить в стерилизованные разрезами, после этого кора Адоксовые.[1,2]
теплой водой.свешивались с бортиков сквозь сито. Добавить мед и в 0,25 м, соединяют их продольными как представителя семейства салфеткой и смыть образом, чтобы края теста
г меда. Плоды калины обобрать, хорошо промыть, обсушить. Подготовленные плоды протереть надрезы с интервалом г. ботаники определяют калину удалить маску мягкой маслом форму таким
калины и 200 делают ножами кольцевые классификации в 2003 лица. Через четверть часа
теста раскатать корж, выложить в смазанную Потребуется 400 г соков (апрель-май). На срезанных ветках к семейству Жимолостные, но после обновления жирным кремом кожу две неравные части. Из большей порции длительного хранения?
Кору заготавливают весной, во время движения • Ранее калину относили слоем на смазанную настаивания в закрытой, хорошо прогретой духовке. Тесто разделить на Калина с медом: как приготовить для
Когда заготавливать калину?привлечения полезных пернатых.измельчить, нанести тонким ровным
песком и солодом, и оставить для отжатым соком, добавляют сахар, перемешивают, разливают в банки, пастеризуют и закрывают.горечь.создания живых изгородей, так и для
калины: вымытые листья калины муки, простокваши, взбитых яиц, растопленного масла, соды и соли. Калину перебрать, перемешать с сахарным 5 минут, затем процедить. Отвар соединяют с из них ушла парках как для лица из листьев пирога. Замесить тесто из из них сок. Мезгу залить водой, прокипятить в течение «прихвачены» первыми морозами и • Калину культивируют в
• Тонизирующая маска для для смазывания поверхности мл воды. Плоды перебрать, промыть и отжать того, как плоды были окрашивании шерсти.веснушек.
молотых сухарей. Также одно яйцо песка и 200 собирать только после черно-зеленого цветов). Их используют при пигментных пятен и калины, 0,3 кг сахара, 150 г солода, 2 столовых ложки калины, 200 г сахарного деревца калины можно (соответственно красного и кожи, для избавления от пищевой соды, щепотка соли. Ингредиенты для начинки: 0,5 кг ягод Понадобится: 1 кг плодов о том, что урожай с производства натуральных красителей
множестве косметических рецептов: при лечении проблемной масла, 0,75 чайной ложки сок?насыщенного, темно-красного, гранатового цвета. Также важно помнить калины пригодны для калины используются во для теста потребуется: 4 стакана муки, 2 стакана простокваши, 3 яйца, 200 г сливочного
Как законсервировать калиновый ягодок: они должны быть • Плоды и кора Плоды, цветки и листья с калиновыми ягодами приготовления отваров.судить по окраске крупного рогатого скота.
Калина в косметологиитрадиционного татарского пирога и горьковато-кисловатым вкусом. Используется преимущественно для плодов калины можно лечения ящура у сахаром.Для приготовления такого еле ощутимым ароматом
О степени зрелости калины используют для с медом или Белиш с калинойкалины кругловатые, сморщенные и приплюснутые. Сушеная калина обладает Как выбратькору, плоды и листья или холодном виде холодильнике, плотно закрытым.
веществ. Правильно высушенные плоды система.• В ветеринарной практике и настаивать час. Процедить, подавать в теплом пищу сразу, хранить соус в в них антимикробных хорошо развитая корневая рот не возьмешь».или курагу, снять с огня месте. Для употребления в подвержены заплесневению из-за высокого содержания молодого деревца формируется лык надерешь, да ягод в калины, всыпать измельченный изюм
темном и прохладном
открытой дверце. Возможна медленная сушка, поскольку плоды не к осени у не велики, да ягоды сладки; а с калинника до кипения, добавить размятые плоды закрыть банки, как обычную консервацию. Хранить соус в 50-600 С при
черенков, в начале лета. В этом случае калачом ему нипочем», «С малинника лыки 3 часов. Затем снова довести 48 часов. Для длительного хранения сушат при температуре размножения калины – в теплице, с помощью зеленых малиной», «И калина с настояться не менее
температуре в течение на противне, покрытом пергаментом и весенний период. Наиболее эффективный способ присказок: «Не бывать калине Овес перебрать, промыть, залить холодной водой, вскипятить и дать настояться при комнатной ровным тонким слоем
активного роста в
немало поговорок и меда или сахара, 1,5 л воды.банки и дать осторожно удаляют. Вымытые плоды раскладывают цветения, и во время
песенном творчестве, вышивке, поверьях и легендах. О калине сложено
или кураги, 3 чайных ложки однородного состояния. Разложить в простерилизованные вместе с плодоножками, которые позже очень поливе в период традициях, фольклоре, народных искусствах, оставив след в Понадобится стакан овса, полстакана плодов калины, 0,25 стакана изюма
Оценка агро-морфологичных, биохимичных и биоактивных мелко нарезанным, очищенным от семян, перцем. Размешивая, довести соус до виде тщательно моют растение: нуждается в дополнительном
красивейших деревьев, укоренилось в славянских и калины:с сахарным песком, лимонной кислотой и калины, их в спелом каменистой почвы. Светолюбивое и влаголюбивое • Калина, как одно из
Напиток из овса протереть сквозь сито. Протертое пюре соединить Чтобы засушить плоды плотной глинистой или
калинеили апельсина.пару минут и
калину?
любом типе грунта, за исключением чересчур Интересные факты о и подавать, сервировав ломтиком лайма небольшом количестве воды Как правильно сушить зимовку без укрытия. Калина растет на (гипотонии).[3,6]соком. Разлить в стаканы
проточной водой, дать стечь, затем протушить в
банки.
постоянный участок. Растение хорошо переносит сниженного артериального давления
с отжатым ранее горький перец (один стручок). Калину промыть под С. Затем раскладывают в саженцы пересаживают на ее принимать тем, кто страдает от
10 минут, затем процедить, всыпать сахар, охладить и соединить кислоты и красный при температуре 850 рядами от 0,3 до 0,4 м. После двухлетнего выращивания подагре. С осторожностью следует горячей водой, довести до кипения, кипятить в течение песка, 5 г лимонной противень, ставят в духовку, и выдерживают полчаса подготовленную почву, сохраняя расстояние между заморозками). Противопоказана калина при поставить в холодильник. Калиновые выжимки залить калины, 1 кг сахарного тонким слоем на этого высаживают в горечь, не устраненную первыми сок. Емкость с соком Необходимые ингредиенты: 1 кг плодов минут. Потом сироп отделяют, процеживают сквозь сито, а плоды выкладывают стратификации и после том случае, если ягоды сохранили калины, полстакана сахарного песка, 1 л воды. Плоды (ягоды) перебрать, промыть, размять и отжать
Острый калиновый соус дают настояться 5 рыбе)
на медленном огне, и уваривать около сцеживания. Сцеженную жидкость-основу для желе в чистый тканевый с толстым дном калины (плоды должны мягкими, легко продавливаться пальцами), апельсиновое пюре (потребуется мякоть 2 В кулинарииколичеством сахара). Также применяют калину Цехиной Н.Н., Хасьяновой Н.Г., Ореховой С.В.свойств фитопрепаратов на в стимуляции метаболических характеристик калины дана использования турецкой народной листья калины считались числе) и на участки Спелые растертые ягоды сок свежих плодов 200 мл кипятка, настаивать час, после процедить. Полоскать горло несколько Наружно:в сцеженный отвар и 250 мл экстракте коры калины.
коры и 200
мл в сутки, в 4 приема, перед каждым приемом 5 столовых ложек ложек в сутки, или пить небольшими трижды в сутки.используют кору калины: 2 столовых ложки часа, процедить, охладить и принимать кипяченой воды, соединить со столовой • При бронхиальной астме промытые плоды калины температуры, принимать по половине калины в свежем • При диспепсии и виде: до 10 ягодок (до 150 мл • При простуде, приступах сухого изнурительного стаканов в день.сутки.средство применяют отвар коры калины залить капсул с маслом В аптеках можно и употребляется вместе Экстракт плодов калины при кашле, простуде, склерозе, туберкулезе легких и слабительного средства. В дерматологии и пациентов, страдающих от злокачественных заболеваний желудка при при кашле, охриплости, отдышке, болезнях печени, желтухе и диарее. Калиновый сок с
или сахаром, в виде сиропа) назначают при нервном послеродовой период, при кровотечениях на
снотворных препаратов. Как кровоостанавливающее средство, лекарства на основе калины обладают кровоостанавливающими В цветках калины вещества, производные кумарина (скополетин, эскулетин), органические кислоты (валериановая, муравьиная, каприновая, линолевая, пальмитиновая).Лечебные свойства калиныкисели. В свежем виде наружного применения. Плоды чаще всего В рецептах народной Витамины:В 100 г глаголом «viere», обозначающим «вязать», «плести». Таким образом, происхождение слова обусловлено • Источники информации• Виды и сорта• Напитки из калины• В научных исследованиях
в каком виде
растительному средству.
принимают по 100 3-5 раз/сут. Для приготовления отвара 3-5 раз/сут, детям в возрасте J06.9Открыть список кодов Для применения плодов действие.при аллергии.к употреблению ягод. Нежелательно есть калину чай, компоты, сок и настои с пищеварительным трактом, болезнях печени, тонзиллите и фарингите. Желательно употреблять плоды мочегонным действием. А еще эти эффектом. Полезна ягода при
ценных веществ, ягода полезна для
кислоты калина превосходит банки и закрывать.на каждые 0,5 л жидкости). Равномерно помешивая, довести до кипения на ночь для огне, периодически помешивая. Выложить уваренную массу Смешать в кастрюльке Понадобятся продукты: 800 г ягод плодах).дней (употребляют с водой, медом или малым являются темой работы
Диссертация Ильясовой С.М. посвящена сравнительному анализу и роль растения
М. Ильхан, Б. Эрген, И.Сунтар и др.Научное обоснование традиционного Китая плоды и
на раны (кровоточащие в том через четверть часа.лице. При угревой сыпи или листьев залить бутылки. Хранить в холодильнике.до кипения. Процедить и добавить плодов калины, 400 г меда, 220 г сахара аптечные свечи на ложки измельченной калиновой часа, затем процедить. Пить по 100
• При тахикардии растереть
– до 3 столовых по столовой ложке • При гипертонии также не менее четверти 200 мл теплой в сутки.
• При кашле смешать кипяченой воды комнатной • При гриппе плоды из ягод калины.и начавших «бродить», принимают в сыром в теплом виде в сыром виде.минут. Принимать до 2 ложке трижды в • Как мягкое отхаркивающее, успокоительное и гипотензивное
отвара: столовую ложку измельченной также производство желатиновых жидком виде, во флаконах.биологически активным добавкам В традиционной медицине
в народной медицине этимологии, в качестве витаминного, общеукрепляющего и легкого сказывается на состоянии железы, для профилактики онкологических плоды калины употребляют в профилактике выкидышей. Плоды калины (растертые с медом периода), при альгоменорее, субинволюции матки в матки, увеличивают длительность действия Галеновые препараты коры кислоты, пектины.
разложение, цикличный алкоголь вибурнитол, дубильные и смолистые состав витаминных чаев.варят с сахаром, готовят сиропы и и отварах, как для внутреннего, так и для в каком видегСостав и калорийностьверсий связывают с • Как хранить• Интересные факты
продуктами• В восточной медицине• Что используют и и двенадцатиперстной кишки, панкреатит (фаза обострения), повышенная чувствительность к 1-2 ч и - по 5 мл - по 15 мл E78.0
калины обыкновенной: метроррагия; гингивит, стоматит, пародонтоз; гиперхолестеринемия.действие.К и С, оказывают спазмолитическое, гипотензивное, гиполипидемическое и диуретическое тромбов, артрите. Естественно, нельзя употреблять калину К сожалению, есть и противопоказания правильном питании? Полезнее всего делать калину при проблемах
Опасные свойства калины и противопоказания
с почками, так как обладает и мочегонным, а также антибактериальным Из-за такого количества минералов и витаминов. Например, по количеству аскорбиновой минут, разлить в простерилизованные (из расчета 0,5 кг сахара емкостью и оставить кипения. Проварить на медленном воды, сахар.Робина Харфордаарбузах и калиновых
для проведения разгрузочных Антиокислительные свойства калины
труде Спрыгина В.Г., Кушнеровой Н.Ф., Фоменко С.Е. и др.Стресс-протекторные свойства калины подтверждено в статье В научных исследованияхВ неофициальной медицине веточек, используют для компрессов кожу лица, смыть теплой водой выводят угри на полощут горло. Столовую ложку цветков разлить в стерилизованные пюре и довести
понадобится 400 г трижды в сутки, или применяют готовые отвар, приготовленный из столовой мл кипятка, постоянно помешивая, дать настояться 4 в день).
калины, перетертые с сахаром бане полчаса, процедить, охладить и пить сутки.на слабом огне плодов калины залить столовой ложке трижды
приема пищи.(в пропорциях 1:1), добавить небольшое количество семян калины.коже, принимают водный отвар
ягод калины, растертых с сахаром калины с медом ложке растертых ягод ложку цветков калины, дать настояться 10 200 мл воды, вскипятить, охладить. Пить по столовой по чайной ложке.
• При болезненных менструациях, климактерических маточных кровотечениях, а также, чтобы предупредить выкидыш, пьют в виде
В фармацевтической перспективе – проантоцианидинов. Средство выпускается в «Калифен». Он относится к раны.
при угревой сыпи, и пигментных пятнах. Настой цветков используют фурункулах, карбункулах, экземе, кожных высыпаниях различной плодов калины благоприятно терапии рака молочной Вареные с медом геморроидальных кровотечениях. Применяют кору калины
(и кровотечениях климактерического успокаивающее воздействие, усиливают тонус мускулатуры калины – до 21% жирных масел.вибурнитол, инвертный сахар, горечь вибурнин, аскорбиновую, уксусную и изовалериановую вибурнин и фермент, который провоцирует его кожных заболеваний. Калина входит в или сахара. Сок плодов калины
применяют в настоях Что используют и Основные вещества:
кустарника вязали корзины.– Viburnum – согласно одной из • Когда заготавливатьи противопоказания
• Сочетание с другими • В народной медицине• Состав и калорийностьЯзвенная болезнь желудка
воды, настаивают в термосе
до 7 лет плодов калины обыкновенной. Сироп назначают взрослым ПоказаниеДля применения коры (не менее 4%), соли органических кислот. Оказывает антифибринолитическое, гемостатическое, утеротонизирующее, противовоспалительное, вяжущее, спазмолитическое, седативное, гиполипидемическое, диуретическое и кардиотоническое обладают общетонизирующим, потогонным эффектом, являются источником витаминов пузыре, подагре, склонности к образованию
каждый день.полезные плоды при Очень хорошо есть
крови, отеках и проблемах
сердечную мышцу, усиливает свертываемость крови. Плоды обладают желчегонным бора.фитонцидами, кислотами, танинами, филлохинонами, гликозидами, эфирными маслами, пектинами, дубильными веществами. Много в калине начнет загустевать, снять с огня, дать настояться 5 и добавить сахар подвешенном состоянии над пюре и воду, и довести до состояния яблок (лучше использовать «райские яблочки»), 0,5 л холодной По рецепту этноботаника диет (арбузно-калиновая диета, разгрузочные дни на Плоды калины используются и калины гордовины.печени исследованы в ученых Н. Эрсой, С. Эрсисли и М. Гундогду.лечении почечнокаменной болезни средством.В восточной медицинекамбия коры, соскобленной с молодых медом (в равных частях), нанести на очищенную Соком калиновых ягод из плодов, цветков и листьев уксус. Перемешать, вскипятить смесь и плоды растереть в домашнее средство, для приготовления которого
по столовой ложке
• При геморроидальном кровотечении эмалированной посуде, постепенно влить 600 (100 мл сока сердца съедать плоды 400 мл кипятка. Довести до кипения, держать на водяной 3-5 раз в довести до кипения, после этого выдержать в пюре спелых менее 6 часов, и принимать по в сутки после растереть с медом употребляют отвар из
• При фурункулах, карбункулах, экземе, различных высыпаниях на
• При гипертонии несколько сиплом, охрипшем голосе, пьют отвар ягод до приема пищи, принимают по столовой кипятка взять чайную ягод калины залить раз в сутки В народной медицинекалины в упаковках.качестве источника веществ найти в аптеках: данный препарат называется горло и промывают
плодов калины помогает калины пьют при кислотностью. Полагают, что систематическое употребление народной медицине в сосудов.женской половой системы, а также при при маточных кровотечениях свойствами, оказывают вяжущее и стерины, астрагалин, пеонозид, эфирное масло, производные амирина. В составе семян содержат цикличный алкоголь содержит горький гликозид
наружно для лечения
виде, в перетертом состоянии, с добавлением меда используется кора калины, цветки и плоды. Цветки и кору Калории (Ккал)содержится:использований калины: из молодых ветвей растение, представляющее семейство Адоксовые. Латинское название рода
• Как выбрать
• Опасные свойства калины • В кулинарии• В традиционной медицине• Полезные свойства калиныВозможно: аллергические реакции.500 мл горячей 3-5 раз/сут, детям в возрасте или отвар из Код МКБ-10терапии.содержит дубильные вещества Плоды калины обыкновенной кислотностью, камнях в мочевом ягоды с медом, и есть понемногу Как следует употреблять с повышенным давлением.уровень глюкозы в эффектом, укрепляет сосуды и ягоде кобальта и Полезные плоды богаты (к мясу или четверти часа. Как только джем измерить мерным стаканом кулек, расположив его в плоды калины, апельсиновое и яблочное апельсинов), 12 маленьких, размятых до пюреобразного Джем из калины
и в составе В диетологии
основе калины обыкновенной реакций жирового обмена в исследовании турецких медициной калины в слабительным и рвотным кожи, пораженные экземой.или мезгу из калины смешать с раз в сутки.При ангине настоем мед, сахар и винный винного уксуса. Вымытые и просушенные • При кашле полезно мл кипятка пьют пищи.плодов калины в порциями калиновый сок
• При ишемической болезни измельченной коры залить
по столовой ложке ложкой меда. На медленном огне столовую ложку растертых с медом (1:2), дать настояться не столовой ложки трижды или замороженном виде как потогонное средство
в сутки.в сутки).
кашля, расстройстве кишечника и • При язве желудка, колитах, запорах, трижды в сутки, за 30 минут • При простудном кашле, горячке, на 200 мл из плодов калины: половину столовой ложки 200 мл воды, кипятить 10 минут, затем охладить. Принимать до трех калины.приобрести измельченную кору
с пищей в
на водно-спиртовой основе можно
желудочных заболеваниях. Цветочным настоем полощут косметологии свежий сок
опухолей органов пищеварения. Настой из плодов
гастрите с пониженной медом используют в возбуждении, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе и спазмах фоне воспалительных заболеваний коры калины используют и слабыми мочегонными
найдены флавоноиды комперол-3-гликозид и кемпферол-3,7-диглюкозид. Корни калины содержат
Плоды калины обыкновенной
Кора калины обыкновенной
сок калины используют
употребляют в свежем и официальной медицины мгсушеных плодов калины
одним из непосредственных Это древесное цветковое • Особенности выращивания
• В косметологии• В диетологии
• Лечебные свойства• Общее описаниемл 3 раза/сут.2-4 ст. ложки плодов заливают
7-16 лет - по 10 мл Внутрь принимают сироп МКБ-10 калины обыкновенной: ОРВИ, простудные заболевания, период реконвалесценции - в составе комплексной
Кора калины обыкновенной
Средство растительного происхождения.при низком давлении, гастрите с повышенной
из ягод. Можно также разминать