Хороший вопрос – чего у весны много? У солнечной, задорной весны! Улыбок, тепла, ветра? Наверно. Но есть и кое-что другое. Ответ на этот вопрос мы найдем в сказке.
Выполнение домашнего задания требует определенных условий. Когда в комнате шум, песни, сосредоточиться очень тяжело. Школьник Федя из рассказа Носова «Федина задача» этого не осознавал. Федя не понимал следующего: чтобы найти правильное решение задачи, нужно в нее вникнуть, очень хорошо понять условие задачи и четко осознать требования к ответу. Телевизор в этом деле не помощник. Он отвлекает, рассеивает внимание. Поэтому не стоит удивляться, когда решение задачи не находится.
С какой любовью Федор Николаевич Берг рассказывает о зайке в одноимённом стихотворении! Так и представляешь себе зайца — доброго, сердечного, мечтающего об обычных тихих радостях: пирожка бы с капустой, да со сладкой морковкой… Да по морозцу на саночках… А после в избушку тепленькую, да на полати…
Эх, мороз, уж больно ты свиреп и сердит! Бедный заинька у елочки попрыгивает, лапкой о лапку поколачивает – двигается, чтобы не замёрзнуть. Мороз – он строг к каждому. Спросит строго с человека, зверя и птицы.