Для общего анализа мочу собирают утром натощак сразу же после сна, другие исследования могут требовать сбора мочи за сутки или другой промежуток времени (2-3 ч). В общий анализ мочи входят: определение ее цвета, прозрачности, плотности, рН, содержание белка, сахара (глюкозы), уробилина, желчных пигментов и микроскопия осадка. При исследовании утренней мочи (например, для общего анализа) собирают всю порцию утренней мочи (желательно, чтобы предыдущее мочеиспускание было не позже, чем в 2 ч ночи) в сухую, чистую, но нестерильную посуду, при свободном мочеиспускании. Перед сбором мочи проводят тщательный туалет наружных половых органов. Лежачих больных предварительно подмывают мыльным раствором, затем промежность вытирают сухим стерильным ватным тампоном в направлении от половых органов к заднему проходу.
Васильева Е. А.
Помощь в выборе оптимального вида спорта и двигательной деятельности, в котором существует возможность достижения высоких результатов без вреда для здоровья (медико-генетический отбор). Предлагается не только сам вид спорта, но и узкая специализация в этом вид (например, дистанции 100 и 200 м. в легкой атлетике, позиция защитника или нападающего в футболе и т. д.). При уже состоявшемся выборе: помощь в повышении роста спортивных показателей и в профилактике различных заболеваний. Предлагается тактика ведения соревнований, выявляются различные физические преимущества, над которыми необходимо работать в первую очередь. Выявляются генетические факторы риска для здоровья.
Романова О. В.
У здорового человека с нормальной функцией пищеварительного тракта микроскопически в кале практически ничего не определяется, кроме волокон из овощей и фруктов, которые не перевариваются в кишечнике. Общий анализ кала позволяет суммарно оценивать, как протекают процессы пищеварения, есть ли их нарушения, и выявлять признаки воспалительных заболеваний толстой и прямой кишки. Так же, при исследовании кала в ряде случаев можно обнаружить яйца гельминтов и некоторые простейшие организмы, являющиеся причиной кишечных расстройств. Подготовка к исследованию. При проведении общего анализа кала специальной подготовки не требуется. Не следует направлять на исследование кал после клизмы, введения свечей, приема касторового и вазелинового масла, препаратов железа и висмута, после рентгеновского обследования с применением бария. Кал не должен содержать посторонних примесей, например, мочи. Для копрологических и гельминтологических исследований кал после самостоятельной дефекации забирается в пластиковые одноразовые контейнеры и транспортируется в лабораторию.
Николаев Е. А.
Микрофлора кишечника защищает человека от колонизации экзогенными патогенными микроорганизмами и подавляет рост уже имеющихся в кишечнике патогенных микроорганизмов за счет конкуренции за питательные вещества и участки связывания, а также выработки определенных ингибирующих рост патогенов субстанций. Кроме того, бактерии участвуют в реализации иммунологических защитных механизмов. Известно, что одна из функций нормофлоры — иммунотропная, заключающаяся в стимуляции синтеза иммуноглобулинов, потенцировании механизмов неспецифической резистентности, системного и местного иммунитета, пропердина, комплемента, лизоцима, а также в стимуляции созревания системы фагоцитирующих мононуклеаров и лимфоидного аппарата кишечника. Нормофлора активирует не только местный иммунитет кишечника, но и иммунную систему всего организма, что подтверждается в опытах на безмикробных животных. Основные направления деятельности индигенной (нормальной) микрофлоры в обеспечении нормального иммунного ответа: изменение иммуногенности чужеродных белков путем протеолиза; снижение секреции медиаторов воспаления в кишечнике; снижение интестинальной проницаемости; направление антигена к пейеровым бляшкам. Эти же эффекты реализуются в пробиотических препаратах.
Антонова И. В.