Для слабовидящих
 
ru en de fr pt es it zh ar nl sv

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 

Назад Вперед
Наверх

Встать в строй защитников Отечества просто

Рассказываем о несложных шагах, необходимых для поступления на военную службу по контракту:
1️⃣ сдать документы;
2️⃣ пройти собеседование с психологом в пункте отбора;
3️⃣ пройти медосмотр в военкомате;
4️⃣ получить предписание и убыть к месту службы;
5️⃣ заключить контракт в воинской части.

❗️ Подробности на сайте службапоконтракту.рф и по телефону 117.

Слышали про «Пушкинскую карту»?

В рамках национального проекта "Семья "программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи от 14 до 22 лет, с помощью которой можно бесплатно ходить в музеи, театры, на концерты и другие культурные события 🙌

В программе участвуют более тысячи учреждений культуры по всей стране www.culture.ru/pushkinska...

Если у вас ещё нет «Пушкинской карты», оформить её просто по ссылке: culture.gosuslugi.ru/

Делитесь впечатлениями и открывайте искусство вместе с друзьями и близкими!🎬

#осинники #оснк #городособойпороды #куzбасс #нацпроект

Питание в социальных учреждениях региона более чем на 90% состоит из продуктов кузбасского производства

По информации регионального минсельхоза, Кузбасс полностью может обеспечить потребности социальных учреждений такими видами продукции собственного производства, как хлеб и хлебобулочные изделия, картофель и овощи, молоко и кисломолочная продукция, яйцо. В целом доля закупок местного продовольствия для организации питания в школах, детсадах, больницах, интернатах составляет более 90% от общего объема заключенных контрактов.

«По тем наименованиям, которые в регионе производятся в необходимом объеме, долю закупок для наших социальных учреждений нужно довести до 100%. Потому что местные продукты — это гарантия качества и свежести, их не нужно везти через полстраны. Министрам, в подведомственных учреждениях которых организовано питание, нужно до 1 сентября вместе с минсельхозом проработать логистику, необходимые объемы и решить все проблемы с поставками и закупками местной продукции, которые есть на сегодняшний день», — подчеркнул губернатор Илья Середюк.

Государственными и муниципальными организациями социального обслуживания населения Кузбасса с местными товаропроизводителями заключены контракты на 1 484 тонны продукции. В перечень закупаемых продуктов вошли молоко и молочные продукты, мясо (свинина, говядина, птица), яйцо, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи и картофель, макароны, мука, сливочное масло, сыр. Доля продукции местных товаропроизводителей составляет 90,5% от общего объема закупок.

В системе образования Кузбасса более 1,5 тысячи учреждений организуют питание и закупают продукты. У местных производителей практически в полном объеме закупаются хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, корнеплоды и бахчевые культуры, молоко, молочные продукты и яйцо. В связи с пожаром на производстве ООО «Содружество» (г. Топки), с которым работали многие образовательные организации, снизился процент приобретения сыра. По остальным группам товаров в 2025 году идет прирост закупок. На текущий момент учреждениями образования законтрактовано товаров на 843 млн рублей. 85% приобретенных продуктов — товары кузбасского производства.

Губернатор поручил заместителю председателю правительства Кузбасса — министру сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Андрею Ариткулову проработать варианты помощи топкинскому предприятию в восстановлении производства.

На сегодняшний день 57 медицинских организаций Кузбасса организуют питание на базе собственных пищеблоков. В первом квартале 2025 года более 90% овощей, капусты и картофеля, 72% молочной продукции и 100% хлебобулочных изделий были приобретены у кузбасских предприятий. Ежегодно растет доля закупок у местных производителей.

В Кузбассе стартовала «Космическая неделя»

В образовательных учреждениях прошли праздничные линейки «Наследники великих космонавтов». Лекторы общества «Знание», юнармейцы и активисты Движения Первых провели для школьников цикл патриотических лекций «Победы космоса. Победы страны». С началом «Космической недели» юных кузбассовцев поздравил земляк, Герой России, летчик-космонавт Александр Гребенкин. Он напомнил школьникам и студентам Кузбасса о необходимости получения знаний для развития науки и технологий.

Также в течение недели в школах Кузбасса проходит космический диктант. Обучающиеся отвечают на вопросы об истории освоения космоса, космонавтах и интересных фактах. К акции присоединятся и воспитанники госпитальных школ проекта «Учим-Знаем Кузбасс».

11 апреля в образовательном центре «Сириус. Кузбасс» состоится онлайн-встреча «Путь к космосу». В ходе международного телемоста школьники и педагоги из космических и инженерных классов Кузбасса, Казахстана и Беларуси ознакомятся с профессиями, связанными с ракетно-космической отраслью, историей становления космической отрасли и значением города Байконур.

В КемГМУ Минздрава России «Космическая неделя» открылась встречей с летчиком-космонавтом СССР, академиком РАН Олегом Атьковым. Он рассказал студентам и преподавателям о достижениях и перспективах отечественной космической медицины.

«В каждом человеке должна быть некая страсть к исследованию, открытию, расширению горизонтов, поэтому в своих лекциях я делюсь не только личным опытом, но и рассказываю об основных физиологических и медицинских проблемах, которые связаны с длительным космическим полетом. Целью моего полета был поиск ответа на вопрос: «Сможет ли человек год работать в невесомости?». И я привез положительный ответ, имея специальную подготовку — может!», — рассказал Олег Атьков.

Он также отметил, что интерес студентов к мероприятиям «Космической недели» ему очень импонирует. Кузбасс — родина космонавтов Алексея Леонова, Бориса Волынова, Александра Гребенкина, чьими достижениями гордится Россия и очень важно напоминать подрастающему поколению о тех вехах истории, которые связаны именно с Кузбассом.

Лекции Героя Советского Союза, академика РАН Олега Атькова проходят по приглашению Кемеровского медуниверситета в рамках VI Международной научно-практической конференции «Через тернии к звездам: освоение космоса». С 7 по 12 апреля участники конференции представят лекции и доклады, будут работать секции, посвященные истории освоения космоса и выдающимся ученым, объявлен конкурс творческих работ и состоится автопробег на малую родину летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова.

В планетарии КемГУ начала работу выставка советских марок с изображениями на космическую тематику. В экспозиции представлены экземпляры, которые отражают достижения советской космонавтики, включая первые полеты в космос, знаменитых космонавтов и важные миссии. Каждая марка из частной коллекции филателиста Татьяны Грицкевич расскажет свою историю и станет свидетельством стремления человечества к звездам.

В программу «Космической недели» вошло более тысячи мероприятий, которые охватят сферы культуры и искусства, образования, спорта, туризма и науки. Запланированы лекции ученых, интеллектуальные игры о космосе, просветительские акции, тематические программы, экскурсии, спортивные мероприятия.

В Прокопьевском городском краеведческом музее, где хранится наследие летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Бориса Волынова для студентов пройдут экскурсии «Путь к звездам». 10 апреля в музее в зале «Космос» откроется выставка «Мы — первые». Будут представлены новые космически экспонаты — макеты первого искусственного спутника Земли ПС-01, стыковки кораблей Союз-4, Союз-5.

Ученики студии анимации Новокузнецкой школы креативных индустрий покажут короткометражный мультфильм, которые ребята создали сами, под названием «Путь в космос. Белка и Стрелка — самые известные и знаменитые собаки, побывавшие в космосе. А кто же был до них?».

В школе креативных индустрий филиала РГИСИ состоится лекция педагога студии звукорежиссуры и электронной музыки Романа Алексеевнина, где ребята узнают множество интересных фактов об устройстве ракеты. Участников ждет детальное моделирование полета, захватывающие фрагменты переговоров и виды, снятые с МКС на орбите полета Юрия Гагарина.

В Ленинск-Кузнецком муниципальном округе прошли мастер-классы «Первые в космосе». Активисты Движения Первых провели для детей занятия по изготовлению ракет из цветной бумаги и пластилина, а затем состоялся массовый запуск поделок. В мастер-классах приняли участие более 80 активистов.

Финалом «Космической недели» в Кузбассе станет четвертый Международный фестиваль Юрия Гагарина, который состоится 11 апреля в спортивном комплексе «Кузбасс – Арена». Чтобы принять в нем участие, до 10:00 вторника, 8 апреля нужно пройти аккредитацию.

В программе фестиваля — II Международный космический форум «Кузбасс.Поехали». Участие примут летчик-космонавт, Герой России Александр Гребенкин, российский космонавт-испытатель, командир восьмимесячного эксперимента SIRIUS-21 по имитации полета на Луну Олег Блинов, ученые и конструкторы Госкорпорации «Роскосмос», дочь Алексея Леонова Оксана. В этот же день пройдет марафон научно-популярных лекций «Диалоги о космосе».

Прокуратура города информирует о своей деятельности!!!

«Осинниковский городской суд в апреле 2025 года вынес обвинительный
приговор по уголовному делу в отношении уроженца г.Осинники. Мужчина,
признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2
ст. 158 УК РФ (в совершении кражи, то есть тайном хищении чужого
имущества, с причинением значительного ущерба гражданину).
В суде установлено, что в августе 2023 года осужденный, с целью
незаконного обогащения, действуя умышленно, при помощи принесенного с
собой оборудования по резке металла, разрезал металлический гараж и сдал
металлические пластины в пункт приема металла, полученными денежными
средствами распорядился по своему усмотрению.
Вину в совершенном преступлении мужчина не признал, ссылаясь на то,
что похищенное имущество было бесхозным.
С учетом позиции государственного обвинителя, учитывая прежние
судимости, которые образуют рецидив преступлений, суд назначил мужчине
наказание в виде лишения свободы сроком 4 (четыре) года 6 (шесть) месяцев
лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, исковые
требования, заявленные потерпевшим о взыскании материального ущерба в
сумме 60000 рублей удовлетворил в полном объеме.
Прокурор города
младший советник юстиции К.Н. Токарев

С апреля в 17 городах Кузбасса можно купить жилье на вторичном рынке по программе «Семейная ипотека» по ставке до 6% годовых

Разъясняет Татьяна Романова, начальник отдела регистрации ипотеки, регистрации долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу: – Подробно о расширении программы «Семейная ипотека» рассказывает ДОМ.РФ (https://спроси.дом.рф/instructions/semeinaya-ipoteka/) – оператор федеральных льготных программ государственной поддержки в жилищной
сфере.
Ранее «Семейная ипотека» действовала только на первичном рынке
жилья, включая строительство частных домов с привлечение подрядчика и
счетов эскроу.
Покупка квартир на вторичном рынке была исключением. Оно
распространялось только на семьи с детьми до 6 лет или с детьми-инвалидами.
И только в регионах, где по данным Единой информационной системы
жилищного строительства (ЕИСЖС) не было строящихся многоквартирных
домов.
В марте 2025 года Минфин России утвердил изменения в программу
«Семейная ипотека», разрешив использовать льготные кредиты для покупки
жилья на вторичном рынке и в других регионах. Они действуют с 1 апреля 2025
года.
В настоящее время банки оформляют семейную ипотеку на «вторичку»
только для семей с детьми до 6 лет включительно.
Приобрести такое жилье в Кузбассе можно в 17 городах. Это Анжеро-
Судженск, Белово, Березовский, Гурьевск, Калтан, Киселевск, Ленинск-
Кузнецкий, Мариинск, Междуреченск, Мыски, Осинники, Полысаево,
Прокопьевск, Салаир, Тайга, Таштагол, Топки
(https://спроси.дом.рф/services/check-city-for-family-mortgage/). Список
сформирован на основе данных ЕИСЖС. В него включены города, где на
01.01.2025 велось строительство не более двух многоквартирных домов.
Важно! Дом, где приобретается квартира, не должен быть старше 20 лет
или аварийным.
Актуальный список банков-участников «Семейной ипотеки»
опубликован на ДОМ.РФ (https://спроси.дом.рф/instructions/banki-uchastniki-
programmy-semeynaya-ipoteka/).
Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области –
Кузбассу.

В Кузбассе подвели итоги II Всероссийского горнолыжного форума «Сила гор. Шерегеш»

Автор: press_osinniki от 4-04-2025, 18:30
Министр экономического развития России Максим Решетников, губернатор Кузбасса Илья Середюк, губернатор Красноярского края, Председатель Совета МАСС Михаил Котюков, Аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко приняли участие в пленарном заседании II Всероссийского горнолыжного форума «Сила гор. Шерегеш».

Губернатор Кузбасса Илья Середюк зачитал приветствие Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина участникам форума.

«Правительство уделяет развитию внутреннего туризма особое внимание. Реализуются масштабные инвестиционные проекты. Отрасль развивается ускоренными темпами. И в новом национальном проекте «Туризм и гостеприимство» сохранены ключевые программы помощи, а также включена поддержка производства отечественного оборудования для отрасли. Уверен, в ходе форума появятся новые предложения, направленные на укрепление потенциала индустрии, достижение технологического суверенитета в отрасли туристического и горнолыжного оборудования», — говорится в обращении.

Предварительные итоги горнолыжного сезона 2024-2025 подвел Министр экономического развития России Максим Решетников. В этом сезоне, по данным Ассоциации горнолыжных комплексов, территорий и сервиса, горнолыжные курорты посетило порядка 8,3 млн туристов. По оценкам экспертов, лидерами по числу туристов традиционно являются горнолыжные курорты Краснодарского края, Северного Кавказа и кузбасский Шерегеш. Вместе с тем, растет популярность курортов на Сахалине, Камчатке и Алтае.

«Вместе с ростом внутреннего туризма растет и интерес к горнолыжному отдыху. В текущем зимнем сезоне наши курорты приняли почти 8,3 млн человек, это на четверть больше, чем в предыдущем году. Важна динамика. Мы нащупали точку роста, и очень важно, что рост по горнолыжным курортам идет повсеместно, по всей территории России», — сказал Министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Илья Середюк отметил, что количество участников форума значительно увеличилось: в 2024 году было 150 гостей, в 2025-м — около 600. На деловую программу собрались представители 22 горнолыжных курортов, в прошлом году их было 14. Глава региона отметил, что внутренний туризм становится приоритетной отраслью российской экономики.

«Наша цель — обозначить ключевые направления, которые помогут выполнить поручение Президента России Владимира Путина об удвоении до 2030 года внутреннего российского турпотока. Кузбасс обладает уникальными природно-климатическими возможностями, нам необходимо развивать неугольные сферы экономики. Благодаря поддержке Правительства России сегодня у нас есть возможности для стимулирования бизнеса, инвестирования в отраслевые проекты. Прежде всего это льготы, преференции в рамках особой экономической зоны «Горная Шория», которая создается в Кузбассе», — сказал Илья Середюк.

В формате видеоконференцсвязи к обсуждению подключился заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Юрий Гордеев. Он обозначил основные меры поддержки для развития обеспечивающей инфраструктуры при реализации проектов в сфере туризма. О перспективах развития туризма и вызовах, которые стоят перед отраслью, доложил председатель Совета МАСС Михаил Котюков. Также на заседании обсудили законодательные инициативы для развития горнолыжных курортов.

В числе предложений, которые были выработаны по итогам форума, — рассмотреть возможность включения в закон о туризме понятие «Семейный туризм»; продолжить реализацию программы льготного кредитования для отелей, горнолыжных комплексов, парков развлечений и аквапарков, в рамках которой при реализации проекта не менее 5% номеров в новых средствах размещений будут были адаптированы для проживания семей с детьми; разработать программу физической культуры для общеобразовательных организаций на базе горнолыжных комплексов России, что будет способствовать активному вовлечению детей и их семей в спортивные мероприятия.

По итогам форума будет выпущена резолюция, содержащая рекомендации по обеспечению технологического суверенитета горнолыжной индустрии, всесезонной деятельности горнолыжных комплексов страны, адаптации лиц с ОВЗ на горнолыжных курортах, законодательные инициативы, а также рекомендации по развитию детского и семейного туризма на горнолыжных курортах Российской Федерации.

Кинотеатры Кузбасса присоединились ко Всероссийской акции «Кино Победы»

Автор: press_osinniki от 4-04-2025, 17:30
До 30 апреля включительно школьники Кузбасса смогут бесплатно посмотреть в кинотеатрах легендарные советские фильмы о Великой Отечественной войне «А зори здесь тихие», «Летят журавли», «Офицеры», «Белорусский вокзал», а также современные — «Битва за Севастополь» и «28 Панфиловцев». Кинопоказы пройдут в кинотеатрах «Юбилейный», Космос», «Риа Синема» (Кемерово) и «Эра» (Юрга).

Всероссийская акция «Кино Победы» приурочена к 80-летию Победы и проводится совместно Администрацией Президента Российской Федерации, Минкультуры и Минпросвещения России, Ассоциацией владельцев кинотеатров, Киноконцерном «Мосфильм», Госфильмофондом России и Центром кино.

Кроме того, в муниципальных кинозалах Кузбасса на протяжении юбилейного года проходят кинопоказы художественных и документальных фильмов, посвященных 80-летию Великой Победы. Более 50 тысяч зрителей уже посмотрели короткометражные фильмы, посвященные блокаде Ленинграда, представленные киностудией «Ленфильм», военно-патриотические фильмы об основных событиях Великой Отечественной войны. В рамках регионального проекта «Время героев» состоялся показ фильмов «Война и музыка», «Битва за Севастополь» и других картин.

Также Кузбасскино совместно с телекомпанией ТВ-Мост реализует проект «Герои давно отгремевшей войны», в рамках которого перед сеансами демонстрируются сюжеты телевизионного проекта «Гвардия Кузбасса». Региональные телеканалы «Известия-Кемерово» и «Продвижение» транслируют зрителям фильмы, созданные Кузбасскино: «Мое детство — война», «Блокадный хлеб» и «Устин — укротитель тигров».
В апреле 2025 года в 80 муниципальных кинозалах Кузбасса пройдут показы художественных патриотических фильмов: 8-9 апреля — «Часы для Веры»; 10-16 апреля — «Отряд Светлячков»; 24 апреля — «Наследники Победы».

В мае бесплатные показы пройдут в рамках V Майского фестиваля правильного кино, Фестиваля мультфильмов военных лет, организованного совместно с киностудией «Союзмультфильм», единого кинодня «Кино под открытым небом».

#КУZБАСС
#80ЛЕТПОБЕДЫ

Назад Вперед
Наверх