Кроме того, продукт используется не только в чистом виде. Его часто применяют для приготовления десертов, выпечки и даже соусов. Приготовление вкусного и полезного продукта не потребует больших затрат. Все, что нужно, это найти время на сбор одуванчиков и на варку меда.
В чем польза меда из одуванчиков?
Пчелы практически не делают мед из одуванчиков, поскольку их нектар имеет горьковатый привкус. В связи с этим насекомые ищут другие цветы с более сладким нектаром. Поэтому мед из одуванчиков чаще готовится самостоятельно в домашних условиях.
Народная медицина активно использует продукт при лечении следующих заболеваний:
• остеохондроз;
• артрит;
• болезни печени;
• бронхиальная астма и бронхит;
• запоры;
• заболевания почек.
Одуванчиковый мед оказывает воздействие на нервную систему. Он помогает бороться с бессонницей, с депрессиями и стрессами, улучшает настроение. Средство оказывает благотворное влияние и на пищеварительную систему, нормализуя работу кишечника и улучшая аппетит.
Также продукт обладает антисептическим и обезволивающим эффектом. Средство эффективно помогает укрепить иммунитет за счет высокого содержания витамина C.
В состав меда входят витамины: C, витамины группы B, E, PP. Также в нем присутствуют микроэлементы: железо, кальций, магний, фосфор.
Вред и противопоказания
• ожирение;
• сахарный диабет;
• аллергическая реакция;
• расстройства желудочно-кишечного тракта.
Следует обращать внимание на то, где были собраны цветы. Не рекомендуется для приготовления использовать растение, которые произрастают около трасс, линий электропередач, железнодорожных путей. Оптимальный вариант — отдаленные леса и поля.
Рецепты приготовления
Как же сделать мед из одуванчиков? Рецепт приготовления крайне прост, поэтому обладать никакими кулинарными способностями необходимости нет. Рецептов приготовления достаточно много, каждый может выбрать себе по душе самый вкусный и полезный вариант.
Наиболее простой пошаговый рецепт приготовления меда из одуванчиков с фото:
• Подготовить цветки растений (400 штук).
• Залить их прохладной водой (0,5 л).
• Смесь поставить на огонь и довести до кипения.
• После закипания смеси, варить ее еще около 2-х часов.
• На дно дуршлага положить слой марли, выложить цветки и хорошенько отжать.
• В жидкость добавить сахар (1 кг) и снова поставить на огонь. Довести до кипения и варить после кипения на протяжении 10 минут.
• Готовность меда проверяется по его густоте после того как сахар полностью растворится.
• Готовый продукт разложить по банкам и закатать.
Как варить мед из одуванчиков с добавлением лимона? Это еще один распространенный рецепт приготовления.
Для этого потребуется:
• Подготовить цветки (300 г), промыть и просушить.
• Выложить соцветия в кастрюлю и залить холодной водой (1 стакан).
• Поставить смесь на огонь, после закипания варить на протяжении нескольких минут.
• Лимон разрезать, очистить от цедры и косточек и положить в смесь.
• Настаивать смесь на протяжении 7 часов.
• Из сахара (1 кг) и воды (1 стакан) отварить сироп.
• После того как смесь настоится, ее требуется хорошо процедить. Готовую жидкость перемешать с сиропом и варить около 10 минут на маленьком огне.
• Готовый мед разлить по банкам и закатать.
Также часто готовят мед с добавлением трав. В качестве трав могут быть смородиновые, вишневые или малиновые листья.
Для приготовления потребуется:
• Сварить сироп из сахара (1 кг) и воды (2 стакана).
• Цветки одуванчика промыть и просушить.
• Добавить цветки в сироп и варить в течение 30 минут. В конце варки в смесь добавить выжатый сок одного лимона.
• Также добавляются смородиновые листья и несколько веточек мелиссы.
• Готовый мед остужается и раскладывается по банкам.
Это далеко не все возможные рецепты приготовления меда.
Интересные факты
Еще в давние времена в странах Востока одуванчик считался целебным растением. Его активно использовали в нетрадиционной медицине для лечения многих болезней. Одуванчик и мед из него использовался и в магии для приготовления мощных зелий.
Из одуванчиков можно приготовить не только мед, но и варенье, вино. Также части растения используются для приготовления салатов.
Особенно популярно растение в Италии и Бельгии. В Бельгии из одуванчика делают даже пиво и паштет. В США существует день, который посвящен растению. В мае американцы заняты приготовлением всевозможных кулинарных блюд из растения и угощают ими своих гостей.
Одуванчик — распространенное в кулинарии растение, которое используется для приготовления самых разнообразных блюд. Мед из соцветий растения отличается приятным, сладким вкусом и ароматом, а также радует полезными и ценными для человека качествами. Для приготовления меда используются не только цветки, но также лимон, травы, пчелиный мед.
Всем привет! Друзья, любите ли вы сладкие и полезные заготовки? Я очень люблю мед из сосновых шишек и одуванчиковый. Его готовила еще моя бабушка, он отлично помогал при кашле и простуде.
Продукт этот не настоящий, но отлично подойдет тем, у кого аллергия на натуральные продукты пчеловодства. Сладкое лакомство можно употреблять во время болезни, для профилактики и укрепления иммунитета.
Приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях довольно просто, достаточно найти полянку с весенними цветами вдали от дороги и железнодорожной трассы.
Мы будем использовать только цветы. Время для приготовления лакомства ограниченно. Цветение этих прекрасных цветов, приходится на май, в некоторых может быть регионах чуть позже.
Он невероятно вкусен и ароматен, по виду и консистенции похож на пчелиный. По вкусу очень приятный, чтобы сделать его более вкуснее, предлагаю разнообразить дополнительными компонентами.
Использовать корицу, имбирь, апельсин и лимон, и прочие специями, по желанию. Обладает он не только полезными, но лечебными свойствами.
• Как сделать мед из одуванчиков с лимоном в домашних условиях на 400 штук
• Мед из одуванчиков с апельсином
• Как сварить одуванчиковый мед с лимонной кислотой
• Рецепт меда с одуванчиками без варки
• Как приготовить мед из цветов одуванчика на 200 штук
Как сделать мед из одуванчиков с лимоном в домашних условиях на 400 штук
Этот рецепт готовит мой муж, а я снимаю. В их семье мама каждый год варила липовый, акациевый и цветочный мед, поэтому этот вариант от моей свекрови, приготовленный руками моего мужа. Рассчитан он на 400 шт, но если вы собрали больше, то увеличьте пропорции.
Сбор цветов осуществляйте в первой половине дня, пока они не полностью раскрылись. В них больше полезного нектара. Делаем это в сухую погоду, правильно, считается, если сутки не было осадков.
Готовим мы с лимоном, но можно класть кислоту по своему вкусу. Этот продукт имеет свойства засахариваться, поэтому кислота служит не только консервантом, но и предупреждает этот процесс.
Ингредиенты:
• 400 шт. одуванчиков
• 1 лимон
• 1 кг. сахара
• 500 мл. воды
Цветки срывают и слегка встряхивают от насекомых. Можно выложить их на ткань, чтобы «ушли» оставшиеся насекомые.
Иногда возникает вопрос, мыть ли цветки одуванчиков перед тем, как приготовить варенье или мед? Если хотите сохранить максимум полезных свойств, делать это не советую, чтобы не смыть пыльцу. Просто уделите внимание сбору, и соберите цветы вдали от дорог.
1. Все ингредиенты подготовлены, теперь переходим к процессу приготовления.
2. Лакомство будем готовить только из желтых лепестков, Поэтому, нужно их вручную освободить от зеленой чашечки. Удобнее делать это ножницами отделив одну часть от другой, вы видите это на фото.
3. Затем, можно их залить водой, дать постоять, чтобы ушли насекомые и слить воду, но делать это необязательно.
4. Заливаем желтые соцветия 500 мл. воды и варим их минут 10 с момента закипания.
5. Затем нужно накрыть крышкой, и настоять одну ночь, или 5-8 часов.
6. Отвар нужно процедить. Мы на кастрюлю поместили сито, и застелили марлей в 2 слоя. Сцеживаем, цветы придавливаем руками, так как они напитываются водой. Их мы выбрасываем.
7. Переливаем в кастрюлю с толстым дном, всыпаем сахар, ставим на плиту, доводим до кипения помешивая, чтобы он растворился. Снимаем пену, она будет образовываться во время закипания, и в процессе варки.
8. Томим на медленном огне 1 час периодически собирая пену ложкой.
9. Лимон нужно вымыть, обдать кипятком и порезать дольками, можно нарезать со шкуркой, можно счистить ее.
Лимон не только придаст неповторимый аромат и вкус, но и не даст продукту засахариться.
10. Кипятим 10-15 минут на медленном огне, также, снимая пенку. Не выключая огонь разливаем его в чистые стерильные баночки, мы наливаем вместе с лимонными дольками. Закрываем чистыми стерильными крышками. У нас евро.
Хранить нужно в кладовой, любом темном прохладном месте, где вы храните всю консервацию. Можно в шкафу на кухне.
Мед из одуванчиков с апельсином
Для вкуса и пикантности можно класть не только лимон, но и апельсин. Цитрусовые придают непревзойденный вкус и аромат потрясающей сладости.
Ингредиенты:
• 500 грамм раскрытых желтых цветов, без стеблей
• сахар из расчета 750 г на литр отвара
• 4 апельсина
• сок из 1 лимона
1. Соцветия одуванчиков складываем в кастрюлю.
2.Апельсины вымыть и нарезать дольками, поместить в кастрюлю с цветами. Чтобы шкурка не дала насыщенный вкус, ее можно очистить.
3. Заливаем 2 литрами воды, и варим 40 — 50 минут на медленном огне.
4. Затем настаиваем все 12 часов, затем процеживаем. И на каждый лист отвара кладем 750 грамм сахара.
5. Выжимаем сок из лимона, вливаем в отвар.
6. Варим на медленном огне минут 20 без крышки. Разливаем в чистые баночки, закручиваем, переворачиваем, и накрываем теплым одеялом.
Как сварить одуванчиковый мед с лимонной кислотой
Моя бабушка готовила сладость добавляя лимонную кислоту, она позволяла продукту не засахарится, и отлично храниться всю зиму. Сейчас мы можем использовать любые цитрусовые.
Ингредиенты:
• Цветки одуванчика — 500 грамм
• Сахар — 1 кг
• Вода — 1 литр
• Лимонная кислота — 0.5 чайной ложки
1. Цветы нужно срезать освободив от зеленой чашечки, поместить в кастрюлю. Заливаем их водой, ставим на огонь, доводим до кипения, и варим 15 минут. Затем 6-7 часов настаиваем.
2. После чего откинуть на дуршлаг и процедить, всыпать сахар и лимонную кислоты, варить 40 минут без крышки, периодически снимая пену.
3. Пока вариться, нужно подготовить баночки, и крышки. Я беру с закручивающими крышками, банки евро.
Варим до желаемой густоты, но не переварите, иначе он станет очень темным, можно проварить еще минут 5-10, и разливать по баночкам, закручивая крышками. Они должны быть сухие и стерильные.
Рецепт меда с одуванчиками без варки
Этот рецепт готовится на основе пчелиного меда, и хранится в холодильнике, сохраняет максимум полезных свойств, так как он сдобрен продуктом пчеловодства. Использовать можно любой, цветочный или липовый, можно акациевый.
Ингредиенты:
• 100 грамм соцветий одуванчика
• 200 грамм пчелиного меда (жидкого)
1. Лучше цветы не мыть, тем самым, мы сохраним пыльцу. Если вымыли, то просушите раскладывая на чистом полотенце или бумажной салфетке.
2. В чистую баночку складывайте соцветия и заливайте медом, делайте это слоями. И так до верха, затем встряхните.
Уберите на 5 дней в темное и прохладное место.
3. Затем процеживаем через марлю, и хорошо отжимаем, цветы пустят сок и отдадут полезные вещества.
Хранить нужно в баночке в холодильнике под закрытой крышкой.
Как приготовить мед из цветов одуванчика на 200 штук
По желанию, вы можете увеличить пропорции, или уменьшить. Тем самым увеличивая или уменьшая остальные ингредиенты. Его можно подавать к блинам, пышкам, или намазывать на кусочек свежего хлеба.
Ингредиенты:
• 200 цветков одуванчиков
• 300 мл воды
• пол-литровая банка сахара
• пол-лимона и пол-апельсина (или целый лимон без апельсина)
• лимон и апельсин можно заменить лимонной кислотой (треть чайной ложки)
1. Нужно сорвать 200 цветочков, без ножек, промыть и откинуть на дуршлаг.
2. Залить водой и оставить на ночь, это нужно делать чтобы ушла горечь, затем промыть цветы.
3. Нарезать цитрусовые мелкими кусочками, поместить в кастрюлю с одуванчиками, залить 300 мл. питьевой воды, и варить на небольшом огне периодически помешивая 15-20 минут.
4. Остужаем, отцеживаем, и всыпаем в сироп сахар.
5. Варим от 20 до 30 минут до темно-золотистого цвета, и желаемой густоты.
6. Разливаем в стерильные баночки, и закатываем крышками. Баночки используем стерильные, и крышки, тоже.
Это очень ценный и полезный продукт, он богат микроэлементами и витамином С. Давайте, поговорим сейчас в чем польза и вред меда из одуванчиков.
В качестве общеукрепляющего средства, его используют на 1 чайной ложке 3 раза в день, съедая до приема пищи. Можно запить небольшим количеством воды.
1. Варенье из одуванчиков чистит нашу печень от шлаков и токсинов, восстанавливает поврежденные клетки печени. Рекомендуют принимать его по чайной ложке 3 раза в день до приема пищи. Или после еды, по прошествии часа, растворяя в зеленом чае, или чае из расторопши.
2. Как известно, расторопша вместе с одуванчиком оказывает желчегонное, противовоспалительное, тонизирующее свойство.
3. А магний и калий, входящий в состав, полезны для работы сердца и сосудов.
4. При заболеваниях связанных с суставами рекомендуют принимать натощак по столовой ложке несколько раз в день.
5. Людям страдающим бессонницей следует растворить в стакане теплого молоке 1-2 столовых ложки меда, и выпить на ночь перед сном.
6. Еще, он улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Помогает в борьбе с паразитами.
Противопоказан он диабетикам и людям страдающим ожирением. Нельзя людям с аллергией на пыльцу. Беременным и кормящим мамам следует употреблять с осторожностью. При гипотонии, также будьте осторожны, он может снижать давление.
На самом деле, зеленая аптека у нас под ногами, главное не пропустить момент цветения, собрать цветы и приготовить одуванчиковое варенье, тем более что это сделать легко и просто.
А так как она жила в деревне, рядом с лесом, то всегда ходила на полянки собирать желтые цветы, чтобы сварить целебный нектар на зиму. Этот ароматный продукт мирно стоял на полке кладовой, и ждал своего часа. Если вы никогда не готовили, приготовьте его обязательно!