Кипрей узколистный иван чай



Описание растения

Иван-чай узколистный – многолетняя трава, достигающая в высоту 0,5 – 1,5 (до 2) м.

Обладает толстым ползучим корневищем. На корнях образуется множество почек, через которые растение размножается вегетативно.

Стебель – прямой, круглый на срезе, густо покрытый листьями.

Листья – очерёдные, сидячие, простые, линейно-ланцетовидные, заострённые, иногда почти круглые, от 4 до 12 см в длину и 7 – 20 мм в ширину. С лицевой стороны листья тёмно-зелёные, блестящие, с обратной – тёмно-зеленые, красноватые или светло-розовые. По краям листья железисто-зубчатые или сплошные.

Цветки большие, широко раскрытые, тёмно-красные или розовые, иногда белые, с двойным околоцветником. Цветки обладают четырьмя лепестками, до 3 см в ширину. Цветки образуют колосовидные соцветия, расположенные в верхней части растения в виде конической кисти длиной 15-50 см. Каждый цветок образует как мужские, так и женские репродуктивные клетки растения. Нектарное кольцо развивается вокруг пестика.

Цветёт иван-чай узколистный примерно с середины июля до середины августа.

Плод – продолговатая коробочка, слега изогнутая, покрытая волосками. В коробочке образуется до 20 тысяч семян. Для иван-чая узколистного, в отличие от других видов рода Иван-чай, характерно наличие на семенах т.н. хохолка (пуха), посредством которого семена способны перемещаться по ветру на огромные расстояния.

Зёрна цветня – трехпоровые, округлые. В ширину достигают 4,8 – 8,4 мкм. Пыльца у иван-чая желто-зеленого цвета.

Сбор и сушка

В народной медицине находят применение листья, цветки и корневище иван-чая. Реже используют нераспустившиеся побеги. Сырьё заготавливают в период цветения.

Цветы рекомендуется собирать, когда они только начинают распускаться, пока они не покрылись пухом от семечек. Листья размещают на ткани или бумаге тонким слоем, и сушат под навесом, вне досягаемости прямых солнечных лучей.

Корневища рекомендуется собирать после цветения, в сентябре. Затем их следует вымыть, и высушить в сушилке или духовке, при температуре не более 70 градусов.

Части иван-чая, заготовленные таким способом, используются для приготовления отваров, настоев, настоек и других препаратов растения, а также для приготовления кулинарных блюд. Традиционный напиток из иван-чая, в свою очередь, требует, чтобы листья были подвергнуты процессу ферментации по специальным правилам.

Танины (дубильные вещества)

При пероральном употреблении танины оказывают выраженное противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт, поэтому продукты, содержащие дубильные вещества, рекомендуются к употреблению при данных заболеваниях. Также танины проявляют антибактериальные и гемостатические свойства, помогают устранить или предотвратить неприятные симптомы при укусах пчёл. Но самое полезное свойство танинов - это способностью связывать и выводить из организма токсичные металлы при отравлении ими.

В иван-чае, помимо слизи и дубильных веществ, обнаружены следующие компоненты:

• Углеводы;

• Органические кислоты;

• Фенольные соединения;

• Пектин;

• Биофлавоноиды;

• Микро-, и макроэлементы.

Углеводы (сахариды)

Функции углеводов в организме:

• Энергетическая функция – организм получает около 56% энергии только за счет сжигания углеводов;

• Пластическая функция – сахариды служат "строительным" компонентом нуклеиновых кислот, нуклеотидов, клеточной стенки, различных энзимов, сложных протеинов;

• Запасающая функция – углевод гликоген способен накапливаться в печени и мышцах для последующего расхода организмом.

• Клетчатка очищает кишечник и улучшает его функцию.

Пектин

Действие пектина:

• Выводит из организма токсины и отравляющие вещества (тяжелые металлы, пестициды и др.);

• Нормализует обменные процессы;

• Нормализует периферическое кровообращение;

• Улучшает кишечную перистальтику.

Биофлавоноиды

Действие биофлавоноидов:

• Снижают ломкость кровеносных сосудов;

• Регулируют проницаемость сосудистой стенки;

• Оказывают антиокислительное действие: предотвращают преждевременное старение, снижают риск развития онкологических заболеваний;

• Защищают клетки от деструкции при избыточной секреции гистамина.

Микроэлементы

Листья иван-чая богаты железом, медью и марганцом. Также в них содержится цинк, титан, молибден, бор и др.

Железо

• Обеспечивает процесс клеточного дыхания;

• Необходимо для процесса роста;

• Является компонентом многих энзимов, обеспечивающих пищеварение и энергетический метаболизм;

• Участвует в синтезе иммунных клеток;

Медь

• Обеспечивает поддержание нормального состава крови, профилактирует анемию;

• Играет важную роль в усвоении организмом железа, а также в синтезе белка гемоглобина;

• Нормализует функцию печени, селезёнки и лимфатической системы;

Марганец

• Играет важную роль в процессе роста и развития;

• Обеспечивает нормальную структуру костной ткани;

• Обеспечивает нормальное пищеварение;

Макроэлементы

Кальций

• Является одним из важнейших элементов обмена веществ;

• Является важнейшим строительным элементом костей, зубов и ногтей;

• Обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани и нервной системы;

• Поддерживает нормальный сердечный ритм;

• Предотвращает развитие гипертонии;

• Обеспечивает свёртывание крови.

Магний

• Обеспечивает свёртывание крови;

• Необходим для нормальной работы предстательной железы, желчного пузыря и кишечника;

• Нормализует сократительную функцию мышц, в том числе миокарда (рекомендован при аритмии);

• Играет важную роль в усвоении аскорбиновой кислоты, калия, кальция, натрия и фосфора;

• Активизирует ряд энзимов, обеспечивающих углеводный и энергетический метаболизм.

Калий

• Является необходимым элементом для нормальной работы всех органов, в т.ч. сердца;

• Регулирует водно-солевой обмен в организме;

• препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах;

• устраняет спазмы периферических сосудов;

Фосфор

• Стабилизирует энергетический метаболизм;

• Укрепляет зубы;

• Улучшает обмен веществ;

• Регулирует кислотно-основное равновесие;

• Участвует в процессе передачи нервных импульсов;

• Улучшает усвоение декстрозы.

Витамины

Аскорбиновая кислота

• Необходим в метаболизме железа;

• Улучшает мышечный тонус сосудистой стенки;

• Предотвращает атеросклероз;

• Расщепляет токсичные вещества в организме;

• Существенно сокращает время выздоровления при большинстве патологий.

Витамин А

• Играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях;

• Участвует в процессах образования белка;

• Улучшает функции мембран клеток;

• Предотвращает преждевременное старение;

• Активизирует образование коллагена: омолаживает кожу, способствует устранению морщин;

• Обладает антиокислительным действием, предотвращает образование злокачественных опухолей;

• Ингибирует процесс образования "плохого" холестерина;

• Нормализует концентрацию глюкозы в крови;

Витамин В

• Снижает уровень аминокислоты гомоцистеин, избыток которой приводит к инфарктам и инсультам;

• Регулирует азотистый обмен;

• Нормализует концентрацию холестерола в сыворотке крови;

• Выводит избытки липидов из печени;

• Нормализует кислотность пищеварительного сока;

• Уменьшает негативное воздействие стрессов.

Витамин В

• Нормализует обменные процессы в организме;

• Участвует в образовании эритроцитов;

• Стимулирует работу мозга;

• Повышает устойчивость к стрессам;

• Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта;

• Улучшает усвоение витамина В.

Витамин В (никотиновая кислота)
Действие:

• Обеспечивает нормальный рост тканей;

• Оптимизирует липидный обмен;

• Снижает уровень вредного холестерина;

• Увеличивает подвижность суставов;

• Помогает образовываться ряду гормонов.

Витамин В
Действие:

• Обеспечивает полноценное усвоение протеинов и жиров;

• Способствует излечению широкого спектра нервных и кожных патологий;

• Обеспечивает образование полноценных нуклеиновых кислот, препятствующих старению;

• Действует, как природное диуретическое средство.

Витамин В (фолиевая кислота)
Действие:

• Регулирует созревание красных клеток крови, обеспечивает нормальный гемопоэз;

• Играет важную роль в процессе образования гемоглобина;

• Обеспечивает хорошее пищеварение;

• Положительно сказывается на состоянии нервной системы и настроении человека;

• Необходим в процессе формирования большинства органов плода (поэтому необходим при беременности).

Свойства иван-чая

• Противомикробное;

• Противовоспалительное;

• Жаропонижающее;

• Противосудорожное;

• Обволакивающее;

• Вяжущее;

• Седативное (успокаивающее);

• Снотворное;

• Обезболивающее;

• Антиоксидантное;

• Сосудоукрепляющее;

• Гемостатическое.

Противомикробные свойства иван-чая успешно используются в народной медицине для лечения различных инфекционных заболеваний, например, инфекции желудочно-кишечного тракта.

Подобно пустырнику сердечному, иван-чай оказывает мягкий седативный и снотворный эффект.

Что лечит иван-чай?

Иван чай применяется при следующих патологиях:

• язвенная болезнь;

• аденома простаты;

• атеросклероз;

• мигрень;

• бессонница;

• артериальная гипертензия;

• неврозы;

• воспалительные заболевания мочеполовой системы;

• анемия;

• ОРЗ, грипп;

• нерегулярные, обильные месячные;

• бели;

• онкологические заболевания;

• интоксикации, в том числе алкогольные;

Иван-чай: состав, свойства, приготовление - видео

Полезные свойства иван-чая (копорского чая)

Иван-чай, обладающий великолепным ароматом и приятным вкусом, при этом является очень полезным растением, обладающим рядом лекарственных свойств.

Ферментация

Важно! Не следует помещать листья в среду со слишком высокой температурой, либо ферментировать дольше рекомендованного времени – при этом иван-чай, как правило, приобретает неприятный запах и теряет положительные вкусовые качества.

Сушка

Важно!

Хранение

Перед употреблением готовый иван-чай рекомендуется хранить не менее 30 дней. Однако при более длительном хранении аромат и вкусовые качества иван-чая только улучшаются.

Отзывы о копорском чае

Многие люди, однажды попробовав неправильно приготовленный иван-чай, разочаровываются в этом напитке, посчитав его вкус неприятным. Так бывает, когда приготовлением сырья занимался непрофессионал. Если для заваривания напитка был использован фирменный продукт, изготовленный конвейерным способом, его вкус также может разочаровать. Ко всему прочему, стоит такой продукт, как правило, достаточно дорого.

Рецепт копорского чая: сбор, ферментация и сушка иван-чая - видео


Какой чай полезнее: Иван-чай или "индийский" чай

Последствия столь массового увлечения зарубежными чаями – далеко не всегда положительные. Многие диетологи и медики уверены, что это увлечение виновно в увеличении количества инсультов, инфарктов миокарда, а также нервных срывов. И всё это из-за того, что чай из листьев чайного куста (камелии китайской) содержит большое количество кофеина. Человеческий организм, в процессе эволюции никогда не сталкивавшийся с таким количеством поступающего в него кофеина, просто не может усвоить и утилизировать его полностью.

Кофеин противопоказан при многих патологиях: бессоннице, артериальной гипертензии, атеросклерозе, глаукоме, заболеваниях сердца и сосудов. Неумеренное употребление напитков, богатых кофеином, вызывает обострение болезней пищеварительного тракта. Также дубильные вещества чая активизируют выведение из организма таких элементов, как кальций, магний и фосфор. Таким образом, чай, также, как и кофе, истощает людей, употребляющих его ежедневно, и в больших количествах. Однако умеренное употребление чая, особенно зелёного, признаётся полезным.

Иван-чай, в свою очередь, не содержит кофеина. В его состав входят вещества, приносящие организму только пользу. Поэтому копорский чай для большинства людей, в сравнении с обычным чаем, является более полезным напитком.

Иван-чай при аденоме простаты

Аденома простаты – неприятное и опасное заболевание, от которого не застрахован ни один мужчина. Большинство фитотерапевтов подтверждает, что иван-чай помогает при аденоме простаты. Считается, что содержащиеся в растении фитостерины приводят к замедлению или к остановке гиперплазии простаты.

Регулярный приём иван-чая, а также капсулированного препарата растения, позволяет многим больным избежать хирургического вмешательства, так как железа перестаёт увеличиваться в размерах. Немецкие фитотерапевты утверждают следующее "водный экстракт иван-чая, как доказано, оказывает мощный противовоспалительный и целебный эффект при острых и хронических патологиях предстательной железы при первой и второй стадии аденомы, при циститах, а также может применяться в комплексе с другими препаратами после хирургической операции на железе. При патологиях предстательной железы, дополнительно к иван-чаю узколистному, помогает употребление в пищу семян тыквы, что ускоряет процесс выздоровления".

При совместном применении с другими растениями, например, в составе сборов, лечебный эффект взаимодополняется и усиливается. Настои таких сборов следует употреблять курсами.

Сбор 1

Компоненты сбора:

• Золотарник - 2 ст.л.;

Все компоненты высушить, измельчить и смешать. Залить смесь 200 мл кипятка, настаивать около 30 мин., профильтровать. Настой пить по 3 раза в сутки до еды, по 1/3 стакана.

Сбор 2

Компоненты сбора:

• Корневище иван-чая и корень лакрицы – по 10 частей;

Ингредиенты высушить, измельчить и перемешать. Одну столовую ложку смеси заварить крутым кипятком в объеме 400 мл, и 10 мин. варить на слабом огне. Настоять 30 мин., затем профильтровать через тройную марлю. Употреблять внутрь по 100 мл 3 раза в сутки, до еды.

Сбор 3

В сушеном и измельченном виде смешать в одинаковых пропорциях листья иван-чая узколистного, земляники обыкновенной, орешника и березы. Четыре столовых ложки смеси заварить 400 мл крутого кипятка, томить на слабом огне 10 мин., дать настояться, профильтровать через марлю или мелкое сито. Можно употреблять внутрь без ограничений. Сахар либо сахарозаменители добавлять не следует.

Настой при аденоме простаты

3 ч.л. сухой измельченной травы иван-чая заварить 400 мл кипятка. Настаивать 5-10 мин., профильтровать. Этот настой лучше пить утром, на голодный желудок, или перед отходом ко сну, по 150-200 мл за раз.

Иван-чай можно заваривать, как обычный – одну чайную ложку чая на 200-250 мл кипятка. Этот напиток устраняет воспаление простаты, останавливает дальнейшую гиперплазию железы, улучшает показания урологических анализов. Кроме того, такой напиток снижает риск возникновения злокачественных новообразований.

Современные исследования свойства иван-чая позволяют рекомендовать его всем мужчинам старше 50-ти лет, поскольку эта лечебная трава не приносит никакого вреда, при этом успокаивает нервную систему и нормализует сон.

Иван-чай в лечении рака

Поскольку иван-чай содержит целый ряд полезнейших витаминов, микроэлементов и органических веществ, его можно рекомендовать при химиотерапии и радиотерапии, как общеукрепляющее и витаминное средство.

Иван-чай от лишнего веса и двойного подбородка

Подсоленный иван-чай по составу похож на ламинарию. Поэтому распаренный чай можно не выбрасывать, а съедать, как зелень к мясным и рыбным блюдам.

Такое пристрастие пчёл вполне объяснимо: иван-чай – отличный медонос. Благодаря своему прекрасному запаху он привлекает пчёл с больших расстояний. Из собранного нектара получается очень ароматный, вкусный и полезный мёд.

Мёд из иван-чая – желтоватый или слегка зеленоватый, по консистенции, как сливки. Он быстро засахаривается, поэтому в нём образуются сгустки, напоминающие крупинки или снежинки. Когда мёд засахаривается, он обретает более светлый оттенок, что многих людей озадачивает. Многие начинают подозревать, что им продали некачественный мёд, или его разбавили сахарным сиропом. Однако лишь немногие ценители этого продукта знают, что мёд из иван-чая является одним из наиболее распространённых в России.

В результате, неосведомлённые люди, желая приобрести качественный, натуральный мёд, часто останавливают свой выбор на красивой, но бесполезной подделке. В неё добавлены красители и другие пищевые добавки, далеко не всегда натурального происхождения, которые позволяют превратить мёд в красивую равномерную массу. Пользу от такого продукта получить весьма трудно, зато отравиться им можно, поскольку не всегда заранее можно выяснить, какие же вещества добавили в него для создания идеального цвета.

Противопоказания

Иван-чай противопоказан лишь в случае гиперчувствительности к каким-либо веществам растения.

Согласно народным поверьям, иван-чай нельзя пить в больших количествах мужчинам, поскольку это может привести к снижению потенции. Однако научно данное поверье не подтверждается, поэтому доверять данной рекомендации или нет – дело индивидуальное.

Информация получена с сайтов:
, ,