Питание и пищеварение


Пищеварительная система (SYSTEMA DIGESTORIUM)

Пищеварительная система (systema digestorium) представляет собой комплекс органов, функция которых заключается в механической и химической обработке принимаемых пищевых веществ, всасывании переработанных и выделении оставшихся непереваренными составных частей пищи. Строение пищеварительного канала определяется у различных животных и человека в процессе эволюции формообразующим влиянием среды (питания). Пищеварительный канал человека имеет длину около 8—10 м и подразделяется на следующие отделы: полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка.

В зависимости от образа жизни и характера питания эти отделы пищеварительного тракта у различных млекопитающих выражены различно. Так как растительная пища, более далекая по своему химическому составу от тела животных, требует большей обработки, то у растительноядных отмечается значительная длина кишечника, причем особого развития достигает толстая кишка, которая у некоторых животных, например у лошади, приобретает добавочные слепые отростки, где происходит, как в бродильных чанах, брожение непереваренных остатков пищи. У некоторых травоядных желудок имеет несколько камер (например, четырехкамерный желудок коровы). Наоборот, у плотоядных длина кишечника значительно меньше, толстая кишка развита слабее, желудок всегда однокамерный. Всеядные по строению пищеварительного тракта занимают как бы промежуточное положение. К их числу относится и человек.

Энтодермальная первичная кишка подразделяется на три отдела:
1) передний (передняя кишка), из которого развивается задняя часть полости рта, глотка (за исключением верхнего участка близ хоан, имеющего эктодермаль-ное происхождение), пищевод, желудок, начальная часть duodenum (ampulla) (включая место впадения в нее протоков печени и поджелудочной железы, а также эти органы);
2) средний отдел (средняя кишка), развивающийся в тонкую кишку, и 3) задний отдел (задняя кишка), из которого развивается толстая кишка.

Соответственно различной функции отдельных отрезков пищеварительного тракта 3 оболочки первичной кишки — слизистая, мышечная и соединительнотканная — приобретают в разных отделах пищеварительной трубки разное строение.




Пища играет огромную роль в работе человеческого организма, без пищи человек может прожить всего несколько дней, ведь большинство полезных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности, человек получает именно из пищи. Пища, в свою очередь, попадает в организм через желудочно-кишечный тракт, но должно пройти время, прежде чем она преобразуется в полезные вещества.

Люди стараются разнообразить свой рационбелков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и т.д. Организм не может удовлетворять свои нужды поступившими продуктами напрямую, сначала он расщепляет их на составляющие, что-то идёт на строительство новых клеток, а что-то используется для получения энергии. Конечно, это максимально упрощённая схема.

Как переваривается пища в организме?

Пищеварение — это химический процесс, в ходе которого пища сначала смешивается с желудочным соком, а затем проходит по желудочно-кишечному тракту, постепенно распадаясь на составляющие. Пищеварение начинается даже не в желудке, а во рту, ведь в процессе пережёвывания человек уже измельчает пищу и частично смешивает её со слюной, чтобы облегчить глотание. С этого момента уже можно говорить о начале процесса пищеварение, которое закончится только в тонком кишечнике. Это не такой уж короткий путь.

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких участков. Желудок и кишечник — это большие полые органы с мышечным слоем, который позволяет приводить в движение их стенки, чтобы пища и жидкость могли продвигаться через пищеварительную систему. Без такой помощи процесс пищеварения был бы невозможен, пища бы просто застаивалась в желудке. Процесс сокращения органов ЖКТ называют перистальтикой и сравнивает с волной, которая проходит вдоль пищеварительного тракта и помогает пище и жидкости медленно продвигаться вперёд. Если пища была предварительно тщательно пережёвана и жидкости было достаточно, то продвигать её по пищеварительному тракту будет проще.

Как работает пищеварительная система?

Как мы уже сказали, пищеварение начинается в полости рта, где пища измельчается в процессе жевания и смешивается со слюной. Слюна не так агрессивна, как желудочный сок, но и она содержит определённые ферменты, которые запускают процесс пищеварения и способны расщеплять крахмал. Когда человек проглатывает пищу, она попадает в пищевод, этот участок находится между глоткой и желудком. Чтобы проглотить пищу, человек должен приложить некоторые усилия, потому что на стыке пищевода и желудка находятся кольцевые мышцы, своеобразный клапан, роль которого выполняет нижний сфинктер пищевода. Он открывается при давлении поступившей пищи и пропускает её в желудок.

В желудке происходит сразу три важных процесса:

• хранение пищи;

• смешивание пищи с желудочным соком;

• транспортировка пищи в тонкий кишечник.

Когда человек ест, желудок работает преимущественно как “мешок” или накопитель, куда попадает вся съеденная пища и выпитые жидкости. Чтобы принять весь этот груз, желудок должен уметь увеличиваться в размере, в этом ему помогают мышцы, которые находятся в верхней части желудка. В процессе потребления человеком пищи они расслабляются, что позволяет стенкам желудка растягиваться.

Смешивание пищи с желудочным соком происходит в нижней части желудка. Небольшое количество желудочного сока присутствует там всегда, но для расщепления большого количества пищи организм вырабатывает дополнительный объём желудочного сока. У желудочного сока сложных химический состав, основу которого составляют соляная кислота и пищеварительные ферменты, которые расщепляют белок. Сама по себе соляная кислота опасна и для стенок желудка, но их покрывает большое количество слизи, которая не даёт кислоте воздействовать на стенки.

Смешанная с желудочным соком пища переходит в двенадцатиперстную кишку, где под воздействием ферментов тонкого кишечника и сока поджелудочной железы перевариваются белки, жиры и углеводы. Дополнительная обработка происходит желчью, которая в остальное время накапливается в желчном пузыре, а во время еды порционно впрыскивается в двенадцатиперстную кишку. Желчные кислоты преимущественно воздействуют на жир, разбивая его на мелкие частицы, которые легко расщепляются ферментами.

Полученные в процессе расщепления пищи вещества всасываются через стенки тонкого кишечника в кровь и разносятся по всему организму. Частицы, которые переварить не удалось, перемещаются в толстый кишечник. В толстом кишечнике из непереваренных частиц всасывается вода и оставшиеся витамины, которые могут быть полезны для организма. Отходы же организм считает бесполезными и непригодными для дальнейшего использования, поэтому из них формируются каловые массы, которые попадают в прямую кишку и естественным образом выводятся. Считается, что выведение скопившихся каловых масс должно происходить ежедневно, таким образом организм самоочищается.

Что может вызвать перебои в работе ЖКТ?

Общее самочувствие человека во многом зависит от работы его желудочно-кишечного тракта становятся:

Нужно помнить, что пищеварение — это сложный многоэтапный процесс, поэтому важно, чтобы он не нарушался ни на одном из этапов, от полости рта до прямой кишки. Желудочно-кишечный тракт обеспечивает расщепление пищи до простейших соединений, которые организм в дальнейшем использует для построения новых тканей и для получения энергии, без этого развитие и жизнедеятельность организма невозможны.


• Начальные стадии

• Конечные стадии

• Проблемы при пищеварении

У человека процесс пищеварения почти не отличается от аналогичного у других млекопитающих.

Для нормального функционирования человеческому организму нужны определенные минералы и органические соединения, которые находятся в пище.

Чтобы первые правильно усвоились в организме, а ненужные элементы были выведены, необходимо переработать пищу. За этот процесс отвечает система органов пищеварения.

Чтобы она нормально функционировала, нужно соблюдать определенные правила и знать, как работает этот физиологический процесс.

Как происходит пищеварение и каковы возрастные особенности для этого явления?

Начальные стадии

К начальным стадиям можно отнести две составляющие: подготовка и механическая обработка пищи. На данном этапе основные органы пищеварения только готовятся начать процесс.

Здесь, помимо жевательного аппарата, активно задействуются органы обоняния и головной мозг, так как организму важно получить максимум информации о пище, чтобы мозг дал команду желудку, печени и железам на выработку своих ферментов в количестве, которое необходимо для переваривания этого объема пищи.

Возрастные особенности могут играть решающую роль на этом этапе (например, выпадение зубов с возрастом, ухудшение работы органов чувств и т. д.).

При помощи глаз и носа производится внешний анализ употребляемой пищи. Если мозг считает ее непригодной к употреблению, то у человека (как и у других животных) появляется чувство отвращения.

Видео:

Если бы люди не могли испытывать это чувство, то уровень отравления просроченными и токсичными продуктами был бы намного выше.

При запахе определенных веществ человека может вырвать на месте – таким образом устроенный в теле человека механизм защиты не дает съесть токсичные продукты. У некоторых людей данный вид защиты практически не развит.

Когда еда попадает в ротовую полость, начинается процесс пережевывания и частичного переваривания, усвоения некоторых элементов.

Например, содержащиеся в слюне вещества расщепляют полисахариды прямо в ротовой полости. Во рту производится подготовка пищи к последующей отправке в желудок.

Еда измельчается при помощи зубов до состояния каши, после смачивается слюной для более легкого прохождения через пищевод и переваривания в желудке.

Затем происходит заглатывания пищи. На данном этапе возможна некоторая опасность для человека, например, если часть пищи попадет в носовую полость, нагортанник или трахею, то может произойти удушье.

К счастью, такое случается крайне редко и при условии, что какие-либо внешние факторы нарушают работу мягкого неба и язычка, которые отвечают за координирование пережеванной пищи.

Дальше пища проталкивается до желудка по средствам сокращения мышц пищевода, где распределяется более равномерно для удобства переваривания в желудке.

Длина пищевода у взрослого человека составляет около 20-30 см. Данный путь пища может преодолеть за 2-10 секунд, в зависимости от своего объема и консистенции.

READ  Признаки и лечение заворота кишок

Во время пути в стенки пищевода также всасываются некоторые вещества из пищи.

Есть определенные типы пищеварения:

• собственное;

• за счет симбионтов (микрофлоры кишечника);

• аутоличтическое – за счет ферментов, которые поступают вместе с пищей.

У человека схема пищеварения зависит от того, какой задействован тип.

Конечные стадии

Перед попаданием в желудок пища проходит через сфинктер, который отделяет этот орган от пищевода и не позволяет пище или соку выходить обратно.

В желудке происходит процесс пищеварения. По сути, желудок – это полый кожаный мешок, объемом около 2-5 литров у взрослого человека, где работающий орган выделяет и собирает желудочный сок.

Эта жидкость помогает переварить пищу до нужного состояния, чтобы обеспечить беспрепятственное прохождение ее по кишечнику.

Внутри этого органа кислотная среда. Поэтому стенки желудка защищены специальной слизистой оболочкой, которая не дает кислой среде повредить их со временем.

Всего в стенках желудка насчитывается до 25 млн различных желез, ответственных за выработку желудочного сока и слизи для их защиты от кислоты.

В соке пища не только переваривается до однородной массы, но и избавляется от многих болезнетворных бактерий, яиц и личинок кишечных паразитов, если те присутствовали в пище.

Однако в данной среде они не всегда уничтожаются, что может в будущем привести к некоторым проблемам с кишечником, поэтому следует тщательно мыть и обрабатывать пищу перед употреблением.

В первую очередь это касается продуктов, которые росли в земле (картофель, различные корнеплоды и т. д.), а также рыбы.

По прошествии нескольких часов пища отправляется в тонкую кишку, где всасывается большинство питательных элементов.

Пищеварение в тонком кишечнике подразумевает быстрое расщепление углеводов и белков.

Также поджелудочная железа выделяет инсулин – гормон, необходимый для правильного усвоения глюкозы и сахарозы.

Если данный компонент выделяется в недостаточном объеме для переработки, то есть риск развития сахарного диабета.

Все вещества и витамины из переваренной пищи всасываются через кишечную стенку. На данном этапе в процесс активно подключается печень, которая выделяет желчь для переваривания некоторых веществ.

Печень фильтрует кровь от ядов и токсинов, которые попали туда в процессе усвоения пищи.

В данном процессе есть существенные отличия пищеварения в тонком и толстом кишечнике. Непереваренные остатки пищи отправляются в толстый кишечник, где из них высасывается все, что осталось.

READ  Выявление и лечение эндометриоза кишечника

На данном этапе пути содержатся специальные бактерии, вызывающее разложение пищи, что способствует выделению токсичных элементов, поэтому так важно вывести продукты из толстого кишечника как можно скорее. Прямая кишка выводит весь кал.

Происходящий процесс на этой стадии может длиться до суток.

Видео:

Основные органы пищеварения

Главные органы, которые оказывают значительное влияние на процесс пищеварения в организме:

• слюнные железы. Выпускают свои секреты в полость рта, где пища подвергается первичной механической обработке. Функция их в том, чтобы смачивать слюной пищу для более легкого прохождения по пищеводу;

• пищевод. В нем пища проталкивается до желудка, некоторые элементы пищи всасываются его стенками;

• желудок. Здесь находятся специальные железы, выделяющие желудочный сок и слизь. Подготавливает пищу к прохождению через тонкий кишечник;

• поджелудочная железа. Выделяет в тонкий кишечник свой сок, который помогает усвоить некоторые вещества и элементы, содержащиеся в пище;

• печень. Функции органа состоят в фильтрации токсичных веществ, попавших в кровь во время пищеварения;

• почки. Выполняют практически аналогичные функции с печенью, за исключением того, что фильтруется в основном жидкость, поступающая в организм;

• толстый кишечник. Здесь находится переваренная пища, ожидающая своего вывода из организма.

Проблемы при пищеварении

Органы пищеварения человека подвержены ряду заболеваний и расстройств, которые могут быть вызваны следующими факторами:

• алкоголь способен вызвать проблемы со всеми органами пищеварительной системы. В первую очередь удару подвергается печень, кишечник и желудок. Является одной из причин образования злокачественных опухолей (рака) в органах пищеварительной системы;

• неправильный распорядок дня. Сам по себе не является причиной каких-либо серьезных заболеваний пищеварительной системы, но если пища употребляется, например, перед сном, то это может вызвать определенные неприятности и проблемы со здоровьем вкупе с другими факторами;

• стресс. Во время постоянного стресса организм хуже сопротивляется возбудителям различных заболеваний, а текущие болезни проходят значительно дольше;

• физиологическая предрасположенность. Некоторые люди больше подвержены риску появления того или иного заболевания чем другие.

READ  Очищаем кишечник в домашних условиях

Наиболее частыми проблемами при пищеварении являются диареи и запоры. В первом случае человек теряет слишком много воды и минеральных веществ вместе с не переваренной до конца пищей.

Во втором случае продукты пищеварения не могут покинуть прямой кишечник и скапливаются там, вызывая медленную интоксикацию.

Возрастные особенности могут также влиять на тяжесть данных патологий системы пищеварения.

Из заболеваний кишечника наиболее распространенными являются гастрит, колит, язвы, рак.

Первые три еще могут быть вылечены при помощи соблюдения специальных диет, медикаментозного лечения и регулярного обследования у врача.

Рак же (независимо от того, в каком органе пищеварительной системы он был обнаружен) вылечить можно только на первых стадиях и то, шанс на успех минимален.

Профилактика заболеваний пищеварительной системы

Нормализовать работу пищеварительной системы можно отказавшись или значительно сократив употребление некоторых продуктов.

Еще следует отказаться от вредных привычек, соблюдать элементарные нормы гигиены и санитарии.

При обнаружении первых симптомов, которые могли бы указывать на тяжелые заболевания пищеварительной системы, нужно немедленно обратиться к врачу за консультацией и назначением курса лечения.

Видео:

Также можно пользоваться народными методами профилактики, но только при условии, что у вас нет никаких противопоказаний.

От большинства проблем с пищеварением спасает правильное питание. В этом случае нужно искать индивидуальные диеты или консультироваться с врачом.

Однако во всех случаях рекомендуется отказаться или сократить до минимума употребление следующих продуктов:

• крепкого кофе. Может способствовать развитию язвы или гастрита, рекомендуется заменить зеленым чаем;

• алкогольных напитков. Вызывают серьезные проблемы с печенью;

• острых продуктов. Отказываться полностью от них не нужно, но желательно сократить потребление, так как в обильных пропорциях могут вызвать гастрит и язву, что превратит пищеварительный процесс в пытку;

• сырые или плохо приготовленные продукты. Есть риск занести паразитов, которые принесут немало проблем, находясь в организме человека.

Строение органов пищеварения человека может иметь некоторые индивидуальные особенности, поэтому у кого-то часто случаются проблемы с пищеварением даже при соблюдении всех правил здорового питания.

Видео:

Если у вас здоровый организм, то не следует пренебрегать советам диетологов, так как появившиеся проблемы иногда имеют долгосрочные последствия.

Физиология пищеварения изучена полностью, благодаря чему можно быстро предотвратить серьезные заболевания.

Если работающий орган пищеварения начал давать внезапные сбои, то немедленно обращайтесь к врачу.


Информация получена с сайтов:
, , ,