Имбирь на вкус


Вопрос в тему: Какой на вкус имбирь? На что похоже?

Вкус имбиря, на мой взгляд, пряно-острый, очень жгучий. Запах приятный, слегка напоминает лимонный. Ломтик свежего имбирного корня, добавленный в чай, придаст напитку приятный аромат, а за счёт жгучести такой чай согревает гораздо лучше, чем обычный. Именно потому имбирный корень добавляют в такие согревающие алкогольные напитки, как глинтвейн, грог.

Рекомендуется применять именно свежий корень, так как сухой, а тем более молотый имбирь теряет часть своих полезных свойств. Свежий корень отлично хранится в комнатных условиях, можно отрезать по мере надобности, срез подсыхает и имбирь не портится.



• Что надо знать об имбире

• Имбирь: противопоказания

Интересное об имбире

Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.

Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.

Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.

Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.

При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.

Питательные вещества (на 100 мг)

• Белки — 1,5 г

• Жиры — 0,73 г

• Углеводы — 1,7 г

• Клетчатка — 2 г

• Вода — 79 г

Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)

• Витамин С – 5 мг (5,6%)

• Витамин Е – 0,3 мг 1,7%)

• Витамин К – 0,1 мг (0,1%)

• Витамин В3 – 0,7 мг (33%)

• Витамин В6 – 0,2 мг (8%)

• Фолиевая кислота – 11 мкг (3,8%)

• Витамин В5 – 0,2 мг (4,1%)

Минералы в имбире

• Кальций – 16 мг (1,6%)

• Железо – 0,6 мг (3%)

• Магний – 43 мг (11%)

• Фосфор – 34 мг (4%)

• Калий – 415 мг (16%)

• Натрий – 13 мг (1%)

• Цинк – 0,34 мг (3%)

• Медь – 0,226 мг (22,6%)

• Магний – 0,43 мг (21%)

• Селен – 0,7 мкг (1%)

• Марганец — 0,229 мг (11%)

1. Помогает от простуды

Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.

В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение . Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии .

3. Эффективен при диабете

Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови . Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.

5. Уменьшает боль при менструации

Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен .

6. Имбирь помогает от артрита и воспалений

В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами . В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности .

7. Имбирь убивает бактерии

Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен . Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза .

8. Защищает сердце

Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект .

Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.

Противопоказания имбиря

Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.

Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках .

Главная опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.

Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.

Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.

Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты . Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли имбирь беременным женщинам?

Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.

Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.

На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.

Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?

Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек.

Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.

В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?

В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?

Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.

В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.

В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.



Далеко на востоке, на краю света, в стране волосатых Троглодитов, которые живут в пещерах и пугают людей одним своим видом, растет волшебное растение. Оно лечит любые болезни, в том числе чуму, дает силу, власть, и возвращает молодость. Достать его нелегко, и использовать его дары могут лишь избранные.

Купи имбирь, станешь сильным.

Купи имбирь, станешь сильным.

Такие сказки вы могли бы услышать на базаре в средние века от купцов, которые пытались втюхать 500 грамм имбиря по цене живой овцы. Впрочем, какое-то время у них это неплохо получалось. Нам же такие басни ни к чему, мы — серьезный паблик.

Итак, Имбирь — многолетнее травянистое растение из класса однодольных, которое ценится из-за своего корневища. Существует 144 вида Имбиря, но чаще всего под этим словом имеется ввиду именно Имбирь Аптечный. Родом растение из Южной Азии, откуда воздушно-человеческим путем распространилось на Китай, Индию, Индонезию, а потом и на весь мир.

С виду Имбирь напоминает Кукурузу с большой и пушистой шишкой на макушке. Корневище Имбиря похоже на рог, отсюда его название Zíngiber, что в переводе с санскрита (асасинскрита) означает "рогатый корень". Легенду про то, что лось или олень оставил в земле свои рога, я не нашел. Хотя было бы неплохо ее придумать.

Правильней говорить не Корень Имбиря, а Корневище. Никто вас бить не будет, но так все-таки правильней.

Правильней говорить не Корень Имбиря, а Корневище. Никто вас бить не будет, но так все-таки правильней.

Имбирь используется в культуре уже больше 5000 лет. Он почитался в Древней Греции и в Римской империи. Его свойства заметили и применяли такие ученые как Плиний и Диоскоридис. Корневище использовали как пряность, которая укрепляла здоровье и действовала как афродизиак для мужчин.

Оставлю тут, потому что всегда интересно посмотреть, как растут заморские растения.

Оставлю тут, потому что всегда интересно посмотреть, как растут заморские растения.

Итак, а как же его кушоют? Способов, как всегда, больше, чем атомов во вселенной.
Имбирь растирают в ароматный порошок, который добавляют в блюда качестве приправы. Из свежего Имбиря можно сделать варенье, чай, лимонад, пиво, эль или глинтвейн, либо добавить его в печенье, торт или кексики. Наличие имбиря любое блюдо сделает вкуснее, хоть мамин борщ, хоть твою любимую с детства овсянку.

В одном корне примерно 3-5% ароматных масел. Жгучий вкус Имбирю придает вещество Гингерол.

В одном корне примерно 3-5% ароматных масел. Жгучий вкус Имбирю придает вещество Гингерол.

Маринованный в уксусе с сахаром молодой Имбирь называют Гари. При взаимодействии с уксусом ломтики Имбиря приобретают нежно-розовый цвет. Ярко-розовый и красный Имбирь, который вы видели в магазине, подкрашивают, чтобы привлечь покупателей. Прошлогодний Имбирь не окрашивается, поэтому будет белым. Обычно Гари подают к суши, чтобы перебить им послевкусие между разными видами суши. Также кусочек Имбиря можно использовать в качестве кисточки для смазывания суши соевым соусом.

Красители не принесут вам вреда, но знать, как выглядит натуральный Имбирь — полезно.

Красители не принесут вам вреда, но знать, как выглядит натуральный Имбирь — полезно.

Имбирь хорошо переносит любую обработку, и сохраняет свои свойства даже если его засушить или заморозить. Так он может храниться несколько месяцев, почти не теряя ни пользы, ни аромата.

А на этом всё.

Ставьте палец вверх, и статей про растения в вашей ленте будет больше.

С вами была Книга растений!


Информация получена с сайтов:
, , ,