Представление о русской бане неразрывно связано с веником. Даже у тех, кто в этой бане никогда не был. Неужели попариться и помыться нельзя без веника? Вон в сауне и хаммаме без него как-то обходятся. Может, это просто русская национальная традиция, пришедшая из глубины веков? Традиции – это хорошо, это правильно, но есть ли от веника реальная польза?
Зачем в бане веник
Традиции традициями, а веник в бане не для форсу, он выполняет много полезных функций.
• Веник – отличный массажёр, который помогает разогнать кровь, снять напряжение в мышцах и расслабиться.
• Веник используется для улучшения потоотделения. Под воздействием похлопывания и хлёстких ударов поры расширяются, и вместе с обильным потом из организма выходят вредные вещества и токсины.
• Фитонциды, которые источают горячие ветви и листья веника оказывают омолаживающее и лечебное действие на кожу, суставы, лёгкие, сердечно-сосудистую систему.
• Биологически активные вещества в листьях веника убивают болезнетворные микробы и бактерии. Недаром же с древнейших времён известны антисептические свойства берёзового дёгтя и коры дуба.
• Хорошо пропарившись с веником, да не в один заход, можно забыть о всяких химических скрабах и гелях для душа. Воздействие банного веника прекрасно очищает кожу от грязи, да ещё и обеззараживает.
Как видите, польза от веника огромная, но не нужно забывать и об удовольствии. Получая его, мы оздоравливаем не только тело, но и нервную систему. Хорошая баня с веником обеспечивает нам приличную дозу дофаминов – гормонов счастья. А это не только для настроения, но и для здоровья важно, я уж о снятии стресса не говорю.
Вот кто никогда не парится. Во всех смыслах.
Вот кто никогда не парится. Во всех смыслах.
Как париться веником
Четно говоря, особых премудростей тут нет. Ошибиться трудно, но если делать всё правильно, то удовольствия и пользы получишь больше. Так что несколько советов пригодятся.
• Предварительно веник стоит запарить, особенно если он сухой. Для этого его сначала заливают холодной водой, а потом горячей. Время запаривания произвольное, где-то в районе получаса, а свежий зелёный, вообще, только смочить, чтобы он не раскис. После такой обработки ветки и листья веника становятся гибкими и эластичными. Аромат запаренного веника создаёт особую атмосферу – банный дух.
• Перед тем как начать париться веником, брызните им водой на каменку и подержите связанные в пучок ветки в клубах горячего пара, можно ещё и слегка помахать, «перемешивая» пар в пространстве бани. Польза здесь двойная: и веник ещё прогреется, и пар впитает в себя ароматические масла из листьев. Только соблюдайте осторожность, чтобы не ошпариться горячим паром.
• Теперь можно и париться. Сначала легонько, ласково, едва касаясь, похлопайте веником по всему телу от горла к ступням. Можно слегка прижимать горячий веник к проблемным местам, например, к пояснице, коленям.
• Затем похлопывания становятся интенсивнее, чередуются с хлёсткими ударами. Но надо помнить, что это всё же массаж, а не экзекуция берёзовыми розгами, поэтому не слишком усердствуйте.
Париться можно в несколько заходов, между которыми стоит отдохнуть в предбаннике. С каждым заходом работа веником становится интенсивнее, в меру, конечно.
Кому не стоит париться с веником
Несмотря на явную пользу, есть люди, которым парная с веником противопоказана или нежелательна.
• Не стоит париться с веником людям с кожными заболеваниями или серьёзными повреждениями кожи (большими ссадинами, царапинами, ожогами).
• Испарения листьев веника могут вызвать аллергию. Поэтому аллергикам нужно использовать веники из веток разных растений осторожно, проверяя, не будет ли нежелательной реакции.
• Не нужно злоупотреблять в бане веником и людям с серьёзными хроническими заболеваниями сердца и головного мозга.
Ограничения, как вы видите незначительные. К тому же веники бывают разные, не только берёзовые или дубовые, а значит, и воздействие у них разное. Но о свойствах разных веников и об их пользе я расскажу в следующей статье.
Когда посыл "иди в баню" равен пожеланию здоровья и долгих лет
Время от времени париться в бане — это древняя традиция, дошедшая до наших дней и не утратившая свою популярность.
За что люди так любят баню и почему она полезна?
Об этом в программе "Точка зрения" Игорь Буккер побеседовал с основателем и руководителем школы банного мастерства Василием Ляховым.
— Если мы говорим о бане, то понимаем, что во всех северных странах развита культура бань. Она была испокон веков, потому что человеку всегда в холодное время года нужно тепло.
Очень многие считают, что баня нужна, чтобы попотеть. И они абсолютно правы. Но попотеть правильно.
В старые добрые времена, например, кузнец стоял у горна, махал кувалдой и потел целую неделю. А потом шел в баню потеть.
Или пахарь, дровосек, лесоруб — да кто угодно — на селе любая работа вызывает потоотделение. Человек физически когда работает, он потеет. Зачем они шли в баню потом, еще опять потеть?
Надо понимать, что физиология потения несколько разная:
• когда мы работаем, когда мы на беговой дорожке, когда мы в фитнес-зале тренируемся — мы потеем, но при этом активизируем внутренние процессы метаболизма, вследствие чего у нас появляются токсины и прочие продукты распада;
• когда мы в парной, мы находимся в покое, а наш организм с потом избавляется от лишнего.
Вот это очень важно понять. Нам важно прогреться, но не напугать тело избыточной температурой. Тогда наше тело будет выделять вредные вещества и соединения.
Медики говорят, что с потом уходит до 184 вредных веществ и соединений, а через почки — только до 84.
То есть вот эта сотня другим способом из организма не выводится. И очень важно потеть при разумной температуре, чтобы это выведение было.
Но здесь надо помнить, что дело не только в температуре. Мы в бане находимся в особом микроклимате, где важно все:
• температура, влажность и движение воздуха.
Зачем в бане веник?
Веник в бане — это инструмент. Как продолжение рук, которым мы берем пар и приносим к телу.
Он может обмахивать, создавать вибрационные ощущения, поглаживать, похлопывать, поколачивать, разминать. То есть веник — это массажный инструмент.
Веник несет в себе фитонциды, полезные вещества и соединения:
То есть веник несет в себе еще и такую дезинфицирующую функцию.
А еще веником можно укрыть голову. Холодным, мокрым веником укрыть голову лежащему на полочке, которого парят. И тогда он будет находиться в очень комфортных условиях и сможет продержаться дольше. И тело примет максимум тепла, которое ему необходимо.
Кстати, наши предки считали, что есть еще одно важное воздействие веника — это его музыкальное звучание по телу, темпоритмика. Веник издает определенный звук. И лежащий под веником человек ощущает эти вибрации, ощущает тысячные касания листиками тела, игру температурную, ароматы и все прочее.
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Зачем в бане веник?
Вы замечали, что увидев человека с дубовым веником под мышкой, мы не задаёмся вопросом, куда он направляется. Ясное дело – в баню. На уровне подкорки мозга эти два понятия связаны неразрывно и воспринимаются как единое целое. А, собственно, почему? Разве нельзя просто спокойно посидеть и погреть косточки в парилке без этого ужасного хлестания всех частей беззащитного обнажённого тела связкой упругих прутьев. Для человека неискушённого это занятие представляется истязанием, похожим на мазохизм. Просто посидеть, конечно, можно, но миллионы настоящих ценителей банного искусства Вас не поймут и скажут – это не баня. Без грамотного использования веника Вы никогда не получите и сотой доли пользы, какую способна оказать Вашему организму настоящая русская баня.
Потому что банный процесс с использованием веника – это научно обоснованный с точки зрения биологии, физиологии, медицины и санитарии комплекс благоприятных воздействий на тело человека и его организм в целом. Специфический массаж частей тела при похлёстывании веником способствует значительному улучшению в них кровообращения. Контраст температур вызывает обильное потоотделение и усиливает метаболизм. Поры кожных покровов при использовании веника значительно расширяются, способствуя вымыванию из тканей вредных шлаков и микроорганизмов. Содержащиеся в листьях банного веника эфирные масла обладают уникальным косметологическим эффектом, замедляя естественные процессы старения кожи, а летучие вещества фитонциды поражают множество видов болезнетворных бактерий и микробов. Не зря ещё в старину родилась поговорка: "Кто в бане парится - в тот день не старится".
Какие веники существуют и который выбрать?
Помимо оздоровительного эффекта использование веника в бане может принести огромную пользу в борьбе со вполне определёнными заболеваниями и недомоганиями. Причём большое значение имеет порода растения, из веток которого связан веник, т.к. свойства и характер их воздействия на организм человека могут сильно разниться. Следовательно, к походу в баню нужно готовиться заранее, внимательно изучив полезные свойства разных видов веников и выбрав самый эффективный для Вашего недуга.
Наиболее распространённый среди любителей бани – веник берёзовый, очень гибкий и довольно прочный. Целебные свойства берёзового листа были знакомы ещё нашим далёким предкам, берёзовым отваром они обрабатывали раны для скорейшего заживления. Шероховатая и пористая поверхность листьев способствует хорошему впитыванию пота, обильно выделяемого кожей. Берёзовый веник незаменим после больших физических нагрузок, снижает болевые ощущения в мышцах и суставах и снимает усталость.
В популярности берёзовому венику почти не уступает веник дубовый. Его выделяет особенная прочность (листья с него не облетают очень долго), но это не единственное достоинство. Дубильные вещества, содержащиеся в коре и листьях дуба, обладают сильным противовоспалительным действием и способны дать положительную динамику выздоровления даже при серьёзных заболеваниях кожи (сыпи различных видов, экзема, золотуха). Очень хороша парилка с дубовым веником для обладателей жирной кожи. В результате кожные покровы очищаются, приобретают упругость и матовость. При запаривании дубовых веников в бане создаётся специфическая атмосфера, способствующая снижению кровяного давления, что благотворно влияет на людей, страдающих гипертонией. Всегда считалось, что дуб даёт человеку особую силу, поэтому воинов перед сражениями особенно усердно парили именно дубовыми вениками.
Эвкалиптовый веник следует рассматривать скорее как лечебное средство, а не как банный аксессуар. Париться с ним очень неудобно из-за тонких и чрезмерно гибких веток. Однако чудодейственное влияние эвкалипта на организм делает это неудобство несущественным. Используют свойства эвкалипта так: хорошенько запаривают веник в кипятке, а потом этим настоем брызгают на стены парной и немного поддают на камни. Вся атмосфера парилки насыщается неповторимым целебным ароматом. Дышать при этом следует через веник, прижав его к лицу. Такая эвкалиптовая ингаляция моментально прочищает все дыхательные пути, включая бронхи и трахеи. А если очень хочется похлестать себя эвкалиптом, то нужно сделать комбинированный веник: эвкалиптовые ветки уложить в середину, а снаружи обвязать берёзовыми. Получается эффект «два в одном» - и целебное действие присутствует, и париться удобнее.
запомнится надолго.
В этой статье мы говорили только о банных вениках, изготавливаемых из лиственных пород деревьев и кустарников. А ведь существуют ещё и хвойные веники, и веники из травянистых растений. Но это большая отдельная тема, и мы расскажем об этом в следующий раз.
Владимир Евгеньевич
Эксперт.