Чем полезна закалка для человеческого организма?
На нашей коже располагается огромное количество «холодовых рецепторов», раздражая их можно повлиять на весь организм. Правильные закаливающие процедуры способствуют укреплению иммунитета и улучшению терморегуляции. Также закалка стимулирует обменные процессы в организме, тонизирует сосуды и сердце, укрепляет нервную систему. Закаливание помогает снизить вес, повысит тонус кожи и даст заряд бодрости организму.
Начинать закаляться можно только абсолютно здоровому человеку.
Закаляться нужно постепенно
Чтобы избавить свой организм от стресса, начинать закаливание лучше всего с умывания холодной водой. Начинать можно с воды комнатной температуры (20-22°С), понижая её каждый день на градус. Когда лицо привыкнет к холодной воде, можно приступать к частичным обливаниям (к ним мы ещё вернёмся).
Регулярно, систематически, без перерывов
Главное в закалке – не прекращать процедуры. День рождения, командировка или отпуск не должны прерывать начатое. Иногда закаливание может вызывать насморк – даже это не повод остановить процедуры. А вот повышение температуры может стать исключением!
Конечно, можно заниматься моржеванием, нырять в прорубь, но существуют более доступные, но не менее эффективные способы.
Воздушные ванны
Закаливание воздухом следует начинать в хорошо проветренном помещении при температуре не ниже 15-16°C. На начальном этапе сеанс должен длиться 3 минуты. Разденьтесь и сделайте несколько «согревающих» упражнений. К приему ванн на открытом воздухе можно приступить после месяца такой подготовки. В холодное время года сеансы на воздухе (на балконе, например) можно проводить только спустя год предварительной подготовки.
Обливания
Самый простой способ — частичное обливание. Лучшее время для процедуры — утро. Наберите с вечера холодной воды, до утра она нагреется до комнатной температуры. Утром облейте несколько раз руки, ноги и шею и насухо разотрите их полотенцем. Через 2 недели ча стичных обливание, можно приступить к обливанию всего тела. Каждые 10 дней понижайте температуру воды на 5°C.
Контрастный душ
Контрастное воздействие воды укрепляет сердце и сосуды, запускает обменные процессы в организме за счет быстрого притока крови к органам. Самая простая и понятная схема процедуры из существующих: 10-30 секунд — горячий душ, 10-30 секунд — холодный душ, повторить цикл трижды.
Начинать рекомендуют с 10 секунд, через 2 недели увеличивать время до 20 секунд, еще спустя 2 недели — до 30 секунд. Температура воды в первые 2-3 недели: горячая — 40-45°C, холодная — 28-30°C. Затем можно снижать температуру холодной воды до 15-20°C.
Ходьба по морозу босиком
Закаливание стоп — доступный каждому метод. Налейте на дно ванны воду комнатной температуры (20-22°C), на 2-3 минуты встаньте в нее и поочередно переступайте с ноги на ногу. Каждые 2-3 дня следует снижать температуру воды на 1°C. Постепенно Вы «дойдете» до температуры холодной воды из-под крана. Этот способ закаливания организма не только способствует повышению иммунитета, но и служит профилактикой плоскостопия и повышенной потливости стоп.
Научный взгляд: полезно или нет?
Сегодня специалисты официально признали положительный эффект закаливания. Но не стоит сразу бежать набирать ледяную ванну. Перед тем, как Вы решили заняться закалкой, стоит обратиться к врачу. Он расскажет об особенностях Вашего организма и посоветует наиболее приемлемый для Вас способ!
Закаливание водой: польза и как начать закаливаться
Лучший способ уберечься от простуд и сделать свой организм сильнее – закаливание водой. Разрешены такие процедуры в любом возрасте, но для каждого человека они имеют свои особенности в зависимости от состояния здоровья, наличия хронических заболеваний, лишнего веса, желаемого эффекта и многих других факторов. Давайте разберёмся, когда и как лучше начинать закаляться, на что стоит обратить особое внимание.
Эффект от закаливания
Польза закаливания холодной водой известна с глубокой древности. Сегодня специалисты отмечают, что при правильном и регулярном проведении таких процедур можно достигнуть следующего эффекта:
• укрепление иммунитета;
• получение заряда бодрости и позитива на весь день;
• нормализация режима сна-бодрствования;
• улучшение работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
• нормализация уровня гормонов в организме;
• улучшение роста мышечной массы;
• ускорение обменных процессов и вывода токсинов;
Виды закаливающих водных процедур
Закаливание водой в домашних условиях можно проводить по-разному:
• контрастный душ;
• посещение бань, саун, парилок;
• обливания и обтирания холодной водой;
• купание на открытом воздухе, в том числе на море, озере, реке;
• хождение по воде;
• умывание и полоскание рта;
• посещение бассейна.
Важно! Кроме водных закаливающих процедур специалисты рекомендуют проводить регулярно, когда это возможно, воздушные и солнечные ванны. Такие виды закаливания действуют щадящее и подходят практически для всех желающих укрепить иммунитет, стать красивее и бодрее.
Правила закаливания водой в домашних условиях
Закаливание организма холодной водой должно проводиться постепенно. Важно правильно начать такие процедуры, чтобы результат от них был только положительным. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:
• Не стоит начинать закаливающие процедуры в период обострения хронических болезней, менструации, плохого самочувствия, а также проблем личного характера на работе и в семье. Дополнительный стресс в это время ни к чему хорошему не приведёт.
• Для начала закалки нужно начинать с малого: не стоит сразу обливать себя ведром холодной воды или кидаться всем телом в снег. Приступите к полосканию горла, умываниям лица и рук. Затем добавляются шея, область декольте, ноги.
• Начинают умывания и другие водные закаливающие процедуры при температуре устранения страха холода показатель нужно понижать на 1°С.
• После привыкания к прохладной воде и плеч, а потом можно начинают обливаться с ведра или же при помощи душа. Причём сначала достаточно обливаний зоны ниже закаливания водой – холодного обтирания.мочить и голову.
• Тем, кто страдает от частых простудных заболеваний, лучше начать с более щадящего способа несколько недель эта
• Любая процедура должна приносить удовольствие и радость. Конечно, первое время будет сложно привыкнуть, но уже спустя года. Можно приступать к проблема решится сама собой.
• Начинают закаливающие процедуры в тёплое время лучше проводить после ним и зимой, но специалисты не рекомендуют из-за риска дополнительной нагрузки на организм.
• Любую закаливающую процедуру закаливание также очень предварительного разогрева организма – небольшого комплекса физических упражнений.
В детском возрасте серьёзных проблем со полезно. Но начинать его лучше только после консультации со специалистом, если у малыша нет противопоказаний и и не переусердствовать. Понижать температуру даже здоровьем. Самостоятельно можно проводить только воздушные и солнечные ванны. Но и тут стоит знать меру возрасте не рекомендуется при регулярно и правильно проводящихся закаливающих процедурах с водой в младшем детском врачом после того, как вы привыкли ниже 28°С. А для взрослых, не стремящихся к каким-то рекордам, нижняя граница составляет – 12-14°С.
Важно! После консультации с воли способам водного к обливаниям и обтираниям, можно приступать и к другим кардинальным и требующим усилий только после длительной закаливания – моржеванию или обтиранию снегом. Окунаться в ледяную воду можно далеко не всем и нет. В случае, когда в ходе подготовки.
Если вы соблюдаете все эти правила, то риска заболеть от таких процедур такие сеансы. Начинать их снова закаливания вы приболели или почувствовали недомогание, забеременели или же испытываете другие нагрузки на иммунитет, то стоит прервать прежним результатам.можно после восстановления здоровья и вновь с прохладной, но не холодной воды, постепенно приходя к себя экстремальным температурам, это будет способствовать
Закаливание — это что?
Распространенное в советское время понятие: считалось, что, если обливаться холодной водой и любыми другими способами подвергать распространены гораздо меньше.укреплению здоровья. Нельзя сказать, что на Западе этих идей совсем не было или нет, но там они тепло, и иногда на
И что, так будешь меньше мерзнуть?
Да. Люди, которые часто оказываются на холоде, действительно могут адаптироваться. Например, они позже начинают дрожать. На холоде сосуды в конечностях суживаются, чтобы не терять превышают нагрузку и короткое время расширяются, чтобы ткани не погибли. У людей, адаптированных к холоду, процесс расширения происходят чаще. Они вообще проще реагируют на небольшое снижение температуры тела.
Если будешь закаленным, будешь меньше болеть?
Мы не знаем! Исследований на эту тему не очень много, хороших — совсем мало. В одном из них люди, которые принимали контрастный или холодный душ в течение месяца, реже пропускали работу из-за плохого самочувствия. Однако именно по болезни они пропускали столько же дней, сколько и люди из контрольной группы. Так что нормального ответа у нас нет.
А если я очень плохо переношу холод, закаливание мне поможет?
Необязательно. С одной стороны, действительно, люди, которые закаливаются, холод переносят проще. Но у некоторых людей бывает непереносимость холода из-за того, что у них слишком мало жира либо если есть какое-то заболевание или состояние. Например, анемия, гипотиреоз (недостаточно активная щитовидная железа), тяжелое хроническое заболевание или феномен Рейно (спазм сосудов преимущественно в пальцах), который в свою очередь тоже может быть вызван каким-то заболеванием. Если не устранить главную причину, на холоде вам всегда будет плохо.
Как правильно закаляться?
В советских учебниках полно конкретных схем, но на самом деле за ними нет никакой доказательной базы. Врачи, придерживающиеся принципов доказательной медицины, рекомендуют обтираться, обливаться холодной водой или принимать контрастный душ, только если это вам доставляет удовольствие (по всей видимости, продолжительность такого мероприятия не имеет большого значения, но лучше, чтобы она составляла не меньше 30 секунд). Короткое воздействие очень низких температур действительно может привести к адаптации к холоду. Если такой подход вам не близок, можно попробовать держать в комнате температуру ниже комфортной (хотя бы несколько часов в день и регулярно). Однако, похоже, если не сделать это все частью вашего образа жизни, достигнутый эффект потом сойдет на нет.
То есть закаливание может быть опасным?
Но иногда даже постепенное закаливание может быть противопоказано. Людям с некоторыми аутоиммунными заболеваниями (например, системной красной волчанкой, васкулитами) и сердечно-сосудистыми заболеваниями (например, облитерирующими заболеваниями периферических артерий, сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца) стоит для начала проконсультироваться с врачом и действовать, как он скажет. В пожилом возрасте лучше не начинать закаливание, потому что возможный вред больше возможной пользы. Но всегда можно заняться спортом, это помогает оставаться здоровым в любом возрасте.
Дарья Саркисян
О пользе закаливания все мы наслышаны с детства. Никому не хочется постоянно болеть. Поэтому заниматься закаливанием в той или иной мере пробовал почти каждый. Какие способы закаливания на сегодня являются самыми лучшими и безопасными? Попробуем разобраться.
Закаливание — плюсы и минусы
Закаливание в той или иной форме — несложный способ оздоровления, который используют многие. Но далеко не все продолжают заниматься закаливанием в течение долгого времени, что сводит усилия на нет. Именно поэтому так важно выяснить о плюсах и минусах закаливания, чтобы мотивация заниматься им не исчезла, а выросла.
Закаливание и его плюсы и минусы приковывают к себе пристальное внимание медицины. На сегодня специалисты официально признают положительный эффект закаливания. Помимо профилактики простуд, эти процедуры повышают работоспособность, улучшают кровообращение и стимулируют обмен веществ. Польза закаливания в том, что человек не только привыкает к холоду. Он начинает легче переносить и высокие температуры. Резкие температурные перепады больше не приводят к тому, что вы цепляете все вирусные инфекции. Сделайте эти процедуры привычкой, и высокий иммунитет вам обеспечен. Но и это еще не всё.
Закаливание приводит к высокой стрессоустойчивости, избавляет от лишних килограммов и целлюлита. Процедуры повышают мышечный тонус, да и кожа начинает лучше выглядеть, становится более гладкой. Разумеется, стоит понимать, что закаливание не избавит вас от возрастных морщин и не сотворит чудес, исцеляя, например, от рака крови. Но эффект оздоровления будет, если не лениться и заниматься закаливанием с умом. Одно из главных правил — постепенное увеличение дозировки. Например, если принимать холодный душ, то сначала вода должна быть чуть прохладной, а потом потихоньку понижаться. В случае слишком холодной воды с первых дней закаливания сердечно-сосудистая система отреагирует плохо, и будет вред, а не польза. Другое правило — регулярность. Процедуры должны стать систематическими, будь то контрастный душ, обливания водой и прочее. Если соблюдать режим процедур, организм постепенно привыкнет к нагрузкам. Важно также учитывать индивидуальные особенности — молодому парню подойдут одни нагрузки, пенсионеру нужны иные процедуры и другая их частота.
Упомянув про очевидную пользу, нельзя не сказать и про вред закаливания. К сожалению, оно имеет и свои минусы — экстремальное моржевание и контрастный душ могут навредить людям с повышенной нервной возбудимостью. Такие процедуры — слишком большой раздражитель. Не стоит сочетать эти процедуры с кардио-тренировкой, поскольку оно по сути схоже с интенсивной нагрузкой, считают специалисты. Закаливание противопоказано людям с болезнями почек и сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется увлекаться закаливанием людям при миомах и любых опухолях. И само собой разумеется, если у вас ОРЗ или грипп, процедуры нужно прекратить.
Закаливание детей — солнце, воздух и вода
Закаливая детей родителям необходимо быть особо внимательными и придерживаться систематического подхода к процедурам. Маленьким детям закаливание способно и навредить, поэтому важно всё сделать правильно. Зачастую родители резко вместо сияющего здоровьем младенца получают больного ребенка и осложнения в виде заболеваний почек, воспаления лицевого нерва и более серьезных недугов. Но постепенные закаливания безусловно принесут пользу.Начинать процедуры допустимо
с первого года жизни. Закаливание воздухом и прогулки, включающие сон на природе, и воздушные ванны — всё это полезно даже самым маленьким детям. Солнечные ванны тоже полезны, но уже детям постарше, после года. Ультрафиолетовые лучи активизируют нервные импульсы, убивают микробы, улучшают обмен веществ воды< не менее 20°С. Каждые 1-3 дня этот и конечно, поднимают настроение! После пребывания на солнце детишкам рекомендуют поплескаться в воде. Правила закаливания для детей во многом те же, что и у взрослых — постепенность, последовательность, регулярность. Также при закаливании детей нужно быть очень внимательным к своему чаду. Если у ребенка после контрастного душа или обливания плохое настроение, плаксивость или вялость, лучше уменьшить интенсивность воздействия. И обязательно проконсультироваться с педиатром. Экстремальное закаливание, например, моржевание в проруби, не рекомендуется детишкам до десяти лет.
Лучшие способы закаливания
Лучшие способы закаливания, придуманные целителями и врачами, включают в себя обтирание, контрастный душ, холодное обливание на свежем воздухе, купание и моржевание. Обтирание — самый щадящий способ, подходит для начинающих. Для процедуры нужно выйти с тазиком воды на свежий воздух. Сначала вода должна быть чуть теплой, затем ее можно слегка понижать, по мере привыкания организма. Нужно мокнуть полотенце в воду и затем обтереть им тело, начиная с ног и доходя до шеи. Контрастный душ — популярная и многим известная процедура, следующая ступень на пути закаливания. Она не только укрепляет иммунитет, но и избавляет от целлюлита.
Один из самых экстремальных способов закаливания, моржевание, подходит только самым подготовленным людям, зато стимулирует работу всех систем организма. Есть и такой способ закаливания — естественная гормонотерапия, повышающая сопротивляемость простудам. Это ни что иное, как закаливание снегом, особенно эффективное после посещения парилки. В итоге активизируются эндокринные процессы в нашем организме. Хождение по снегу босиком достойно внимания за счет своей простоты, доступности и пользы для организма. Самые продвинутые поборники здорового образа жизни применяют эту процедуру с первого снега и до весны. Ну и любимые в народе паровые бани, то есть закаливание высокими температурами, тоже очень полезны, так как снимают усталость и улучшают кровоснабжение.
Бывает, что даже интенсивное закаливание не дает нужных результатов, и вы продолжаете болеть. Дети, которых родители подвергали экстремальным для ребятишек процедурам закаливания, тоже простужаются, и это расстраивает. В этом случае не нужно опускать руки и считать, что закаливание не помогло. Лучше всего будет поддержать организм витаминами — скорее всего, дело в нехватке витамина D. В межсезонье нам особенно не хватает солнечного света, поэтому можно себе помочь подходящими препаратами, в которых есть солнечный витамин. В препарате Остео-Вит, разработанном компанией «Парафарм», присутствует нужное количество витамина D3, который еще и помогает полноценно усваиваться кальцию и тем самым способствует укреплению костной ткани. А значит, у вас и ваших детей не только повысится иммунитет, но и состояние костей будет в порядке. Важно не забывать и о том, что закаливание дает нужный результат не сразу и не стопроцентно, так что поддержать организм витаминами будет совсем нелишне.