Иван чай широколистный


Польза и вред Иван-чая для организма человека

Добавить в
избранное

• • Виды

• Как собрать, высушить и хранить иван-чай

• • Для женского организма

• Для мужского организма

• При беременности и грудном вскармливании

• Иван-чай для детского организма

• Какие есть виды использования иван-чая

• Настой

• Настойка

• Отвар

• Масло

• Использование в косметологии

• Противопоказания

История этого лекарственного растения начинается с XII века. Именно в то время в письменах упомянут иван-чай. С тех пор эта трава стала популярна как целебная. В чём польза и есть ли противопоказания? Об этом в нашей статье.

В естественной природе иван-чай растёт на прогретых солнцем участках, предпочитая грунт из песка. Когда возле него вырастают высокие кустарники, то растение оказывается в тени и может погибнуть, несмотря на свою выносливость и мощный корень.

• Активное вегетативное размножение обеспечивают почки, которые нарастают у корневища. Сам корень – мощный, ползучий, пробивающий себе дорогу в любом грунте.

• Прямой, голый или с листиками стебель встречается с простым строением в верхней части или с разветвляющейся. Цвет стебля зелёный или бордового тона.

• Листочки могут быть сидячими, а могут быть с коротеньким черешком. Они узкие и длинные – диаметр не больше 2 см, а в длину до 12 см. Окраска нижней стороны имеет сизоватый оттенок, а верх листка окрашен в тёмно-зелёный цвет.

• Растение формирует крупные цветоносы, на которых соцветия собираются в метёлки. Длина у метёлки разная – от 15 и до 50 см. На каждой метёлке множество маленьких цветочков. Лепестки имеют яйцевидную форму, чашелистик цветка окрашен в тёмно-красный цвет, а венчики имеют розовую окраску. Чаще цветки распускаются лилового и насыщенного розового цветов.

• Цветение начинается в середине лета и продолжается два месяца. В зависимости от региона может иван-чай цвести с середины июня.

Иван-чай можно повстречать по всем участкам Северного полушария во всех светлых лесах, в долинах рек и озёр, на опушках леса.

• дубильные вещества, массовая доля составляет почти 20%;

• органические кислоты, более 15 видов;

• стерин, танин, слизи;

• поли- и моносахариды;

• флавоноиды, антиоксиданты;

• минералы и витамины, большое количество из группы В;

• эфирные масла.

Виды

А заготавливают сырьё иван-чая путём ферментации.

Как собрать, высушить и хранить иван-чай

Срезать надо цветочки и листики. Не обрезайте нижние листочки, ведь они помогают растению насыщаться влагой и сохранять её как можно дольше. Собирать надо отдельно цветочки и отдельно листья. Ферментации будут подвергаться листики. А вот цветочки нужно дома тонким слоем расстелить на бумаге и высушить в полутени. 

Когда они полностью высушатся, их складывают в картонную коробку или тканевый мешочек и убирают в сухое место на хранение.

Теперь перейдём к срезанным листочкам. Способов ферментировать несколько. Но, их суть примерно одинакова, отличаются они лишь некоторыми небольшими отступлениями от стандартной процедуры. Предлагается пошаговая инструкция, как провести ферментацию листьев иван-чая:

• На чистую ткань, а можно просто клеёнку, высыпаем в полутени листочки тонким слоем, но не выше 5 см.

• Берём скалку или деревянную толкушку и раскатываем листья, пока не начнёт выделяться сок и они не начнут темнеть. Можно листья мять и руками.

• В эмалированную широкую кастрюлю выкладываем помятые листья вместе с соком.

• Салфетку или полотенце смачиваем обильно в воде (но, чтобы вода с салфетки не капала). Накрываем сырьё, сверху можно положить тарелку и придавить грузом. Можно этого и не делать. Отправляем кастрюлю с сырьём на сутки в тёмное место, желательно с температурой не ниже 22 градусов.

• Чтобы будущий чай был не сильно насыщенным, выдерживают листья не 24 часа, а 12-15 часов.

• После этого в разогретую до 45 градусов духовку на лист выкладываем содержимое кастрюли. Листья надо сушить примерно 2 часа.

Хранятся ферментированные листочки иван-чая в жестяных баночках или картонных коробах. Срок хранения достигает 2 года.

В народной медицине о растении известно намного больше, чем традиционной науке. Но, учёные продолжают изучать иван-чай, открывая новые свойства. И сегодня нам известны качества иван-чая, которые подтверждены и научной медициной:

• Растение обладает ярко выраженным противосудорожным действием. Это качество настолько сильное, что фармацевты собираются создать на основе травы препарат для облегчения состояния при эпилепсии.

• Много исследований проводилось по влиянию иван-чая на органы желудочно-кишечного тракта. Отвар на основе листьев используют при воспалительных процессах ЖКТ. Он помогает снизить порог боли без сильнодействующих препаратов.

• И, одним из важнейших качеств этой травы является повышение иммунитета. Растение стимулирует клетки нашего организма на борьбу с вирусами.

Для женского организма

На организм женщины растение оказывает огромное лечебное воздействие. Эта трава помогает, если применять её правильно. Даже приём растения в виде утреннего чая поможет при таких болезнях:

• циститах, аднекситах, других болезнях мочеполовой системы, которые осложняются воспалением, повышением температуры;

• при отсутствии женского полового влечения;

• незаменимое средство при раннем климаксе;

• иван-чай является защитой и профилактикой от новообразований, в том числе и злокачественных.

Для мужского организма

Настои и отвары растения используются при патологиях мочеполовой системы. Отвары помогают при воспалительных процессах, снимают боль при остром цистите.

Издавна иван-чаем лечили болезни, которые передавались при половых контактах и вызывались бактериями и инфекциями.

При беременности и грудном вскармливании

Традиционная медицина использует небольшое количество трав для лечения и профилактики заболеваний. Но, иван-чай попал в список лекарственных растений. Он официально разрешён для приема беременным. Исключение составляет первый триместр. 

• простуда, острая вирусная инфекция, грипп;

• инфицирование мочевыделительной системы;

• применяют при раздражении, стрессах;

• анемии;

• тяжести в ногах;

• при истощении организма.

Но, применяют иван-чай только в том случае, когда беременность протекает без патологий. При любых отклонениях, которые связаны с плодом, нужна консультация лечащего гинеколога.

В растении находятся микроэлементы, которые укрепляют зубы и волосы. А это очень актуально в тот момент, когда женский организм ослаблен и нуждается в восстановлении.

Иван-чай для детского организма

• Укрепляет иммунитет.

• Используют при воспалительных процессах, когда в организм попал вирус или бактерии.

• Применяют для восстановления организма после болезни.

• Используют в качестве жаропонижающего средства.

• Помогает отвар при диарее, отравлении и дизентерии.

Иван-чай многие педиатры рекомендуют (правда, неофициально!) давать детям, когда проходит их адаптация в детском саду. Ребёнок тогда меньше болеет, не так подвергается стрессу от перемены обстановки. В случае, когда малыш заболел, быстрее идёт процесс выздоровления. Добавляют растение в детский рацион с двухлетнего возраста.

В наш век гиперактивных детей, а особенно это касается школьников младшего и среднего возраста, им полезно употреблять напиток из листьев иван-чая. 

Иван-чай способен обеспечить органам пищеварения нормальное функционирование. Регулярно употребляя чай из листьев растения, можно добиться прекращения переедания. Организм не будет требовать пищу, так как иван-чай притупляет чувство голода.

Для избавления от лишнего веса надо пить чай три раза в день в течение 30 дней. Используют для заварки только ферментированные листочки растения. На 200 мл кипятка берут 1 ч.л. листьев и заваривают как обычный чай. Пьют его между приёмами пищи.

Тем, кто собирается похудеть с помощью иван-чая, важно знать, что растение имеет мочегонное и слабительное действие. Поэтому дольше, чем 30 дней, нельзя употреблять этот чай. Иначе разовьётся диарея и другие побочные эффекты.

Какие есть виды использования иван-чая

Рассмотрим применение иван-чая.

Настой

Готовится настой:

• из сухих листьев, которые высушены в тени;

• из соцветий;

• из листьев, которые прошли ферментацию.

Для приготовления настоя используют 1 ст.л. сырья на 300 мл кипятка. Удобно для приготовления пользоваться термосом. Выдерживают настой 5 часов. Если настаивают в чашке или банке, то ёмкость с настоем укутывают полотенцем.

Настойка

Для приготовления настойки используют корневище, листья, соцветия.

• На 100 мл спирта 96% берут 1 ст.л. сырья.

• Использовать для настойки надо ёмкость из тёмного стекла.

• Настаивать в течение 14 дней.

• Отфильтровать настойку и хранить в холодильнике.

Если используются листья, то берут не ферментированные, а высушенные естественным способом.

Отвар

Правильнее всего готовить отвар из листочков и соцветий на водяной бане. Готовят следующим образом:

• На 1 л кипятка используют 20 г сырья.

• Заливают смесь листьев и цветов кипятком и проваривают на медленном огне 15 минут.

• Затем отвар томят 10 минут на водяной бане.

• Настоять надо в течение 1 часа. Процедить.

• Использовать 3 р. в день по 50 мл.

Масло

Нет общего правила употребления иван-чая. Ведь у каждого из нас организм индивидуален. Лучше всего усваивается чай или настой тёплым, не в горячем виде.

Важно! Не надо употреблять часто настой или чай из травы. Иначе можно спровоцировать диарею и другие побочные эффекты.

Можно ли пить ежедневно?

Каждый день пить чай можно только тогда, когда человек проходит лечение курсом. После завершения курса следует перерыв. И при необходимости лечение повторяют.

Просто как чай ежедневно по три раза в день пить не рекомендовано.

Если в качестве профилактики, то разрешено употребление 200 мл слабо заваренного чая один раз в день.

Можно ли пить чай из травы перед сном?

Использование в косметологии

С давних времён девушки и женщины применяли иван-чай, чтобы поддерживать красоту и здоровье своих волос, кожи и ногтей. И до сегодня дошли рецепты, которые использовали наши бабушки:

• Проблемная кожа требует усиленного внимания. Для ухода за ней готовят тоник. Используют сухие цветочки иван-чая. Заливают 1 ст.л. цвета 200 мл кипятка, настаивают 2 часа. Процеживают и протирают настоем лицо, область декольте и шею. Хранят в холодном месте до 10 дней.

• Можно приготовить омолаживающую маску. Готовится она из корневища. Нужно измельчить корень до состояния порошка. Для приготовления маски берут: 30 г порошка корня, 1 ст. л. горячего молока. Смешивают и выдерживают 15 минут. Затем маску наносят на подготовленную кожу. Нельзя смывать в течение 30 минут. Повторяют такую маску 3 раза в неделю.

• Из ферментированных листьев готовят прекрасный ополаскиватель для волос. Он прекрасно укрепляет волосы, стимулирует их рост. На 1 литр воды используют 2 ст.л. листьев. Готовят отвар. Используют после шампуня и бальзама.

Главное: надо убедиться, что растение не вызовет у вас аллергию. Перед первым нанесением на кожу нужно нанести маску или тоник на запястье.

Противопоказания

Каким бы полезным ни было растение, и у него есть общие противопоказания.

Осторожно используют растение, когда есть проблемы с неврологией. В таких случаях нужна консультация у доктора.

Иван-чай – растение, являющееся сильным природным стимулятором. Когда его употребляют, соблюдая правила приёма, то можно не только уберечь своё здоровье и близких, но и защититься от опасных вирусов и болезней.

Понравилось?

Прочел сам, поделись с другом!

Enter

Заметили ошЫбку

Добавить в
избранное



Полезные свойства

Элементы, содержащиеся в этой душистой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания.

Комплекс минералов и витаминов, содержащийся в настое, легко усваиваются и помогают:

• при перенапряжениях, тревоге, стрессах;

• улучшить настроение и расслабить;

• повысить работоспособность, продуктивность;

• нормализовать сон, сделать его глубже, эффективнее, облегчить процесс засыпания;

• получить заряд энергии при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни;

• очистить организм, восстановить кислотно-щелочное равновесие, устранить лишние отложения солей;

• поддержать здоровую микрофлору кишечника;

• при интоксикации после употребления алкоголя;

• против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе;

• активизировать иммунную систему;

• при гипертонических кризисах;

• улучшить состояние кровеносных сосудов, предотвратить инсульт и инфаркт;

• снизить токсическое воздействие средств во время лечения онкологии;

• смягчить работу желудочно-кишечного тракта, не допустить язвы, болезней желчного пузыря;

• уменьшить частоту возникновения головных болей;

• наладить состояние кожи, слизистых, облегчить протекание воспалений.

Иван-чай и его целебные свойства: как помогает мужчинам

Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек. Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет.

Как поддерживает здоровье женщин

Не одни лишь приятные вкусовые и ароматические характеристики сделали этот сбор таким распространенным в России еще в Средние века. Он не содержит такие вредные элементы, как кофеин, пурин, что довольно часто встречается в других чайных сортах. Напиток является не только иммуностимулирующим и общеукрепляющим, но и по-настоящему оздоровительным.

При простатите

Систематический прием приостанавливает процессы воспаления. Врачи рекомендуют использовать его как вспомогательное средство при проблемах с простатой (как хронических, так и острых).

Употреблять чай следует теплым 3 р/д по полстакана за полчаса до еды. Курс длится 2 недели.

Для желудка

Положительное влияние на ЖКТ достигается благодаря содержанию в иван-чае дубильных веществ, пектина, полисахаридов, витаминов. При наличии проблем с пищеварительной системой помогут такие лечебные свойства растения:

• противовоспалительное;

• антибактериальное;

• вяжущее;

• желчегонное;

• гемостатическое;

• обезболивающее;

• обволакивающее;

• противоаллергическое.

При гастрите с высокой кислотностью

Этот тип заболевания связан с усиленной секреторной функцией, вырабатывающей слишком большое количество соляной кислоты. Процесс порождает такие симптомы:

• вздутие;

• изжогу;

• ноющую боль слева;

• расстройство кишечника.

Употреблять напиток при обострении болезни можно только при условии консультации с врачом. Не стоит заниматься самолечением, так как разным формам воспаления соответствуют свои ограничения в применении чая.

При отсутствии противопоказаний, основанных на решении специалиста, иван-чай содействует оздоровлению слизистой оболочки, облегчает протекание воспалений.

При гастрите с пониженной кислотностью

В этом случае соляная кислота вырабатывается в организме в недостаточном количестве, что влечет за собой:

• неприятный запах изо рта (гнилостный);

• отрыжку;

• проблемы с кишечником;

• газы и вздутие.

Защитные механизмы желудка снижаются, портится микрофлора, а пища переваривается плохо. Витаминизированный копорский чай станет дополнительным источником ценных веществ в процессе диеты, которое требуется обладателям этого заболевания. Однако и здесь следует помнить про дозировку и не заниматься самолечением.

При гипертонии

Напрямую иван-чай не способствует ни повышению, ни понижению артериального давления. Химические микро- и макроэлементы, входящие в его состав, нормализуют состояние организма и при гипертензии, и при гипотензии.

При завышенном давлении:

• оказывает антистрессовое воздействие;

• создает условия для достаточного притока кислорода;

• устраняет лишние холестерин и жидкость;

• систематизирует внутриклеточные обменные процессы;

• успокаивает.

При заниженном давлении:

• улучшает работу вегетативной системы;

• поддерживает нормальный тонус стенок сосудов;

• обеспечивает достаточное количество кислорода в клетках;

• является антианемическим и антиоксидантным средством;

• придает сил.

При панкреатите

Для лечения этого заболевания крайне важны антиоксиданты, которых в сборе предостаточно. Они помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укрепить стенки сосудов, защитить слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Дубильные вещества снижают риск развития осложнений. При этом есть ограничения в употреблении настоя в острой фазе болезни: он должен быть слабо заваренным и без сахара, чтобы не перегружать больной орган алкалоидами и глюкозой.

Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита

Облегчить проявления симптомов проблем с мочеполовой системой помогут:

• противовоспалительные фитонциды – природные антисептики, устраняющие возбудителей;

• органические кислоты, которые останавливают процесс развития воспалений;

• витамин С, способствующий сбалансированному функционированию органов и снижению жара при возникновении температуры;

• алкалоиды, являющиеся отличными болеутоляющими;

• магний оказывает успокаивающий эффект.

Заваривать настой можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер.

Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора

Лечебными считаются все части травы начиная с цветков и заканчивая корнями.

Как и когда собирать

Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки – поздней осенью.

Ферментация

Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Далее, его на 8-10 часов относят в сухое место при 20-25°, после чего сушат в духовом шкафу.

Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости.

Приготовление

Есть несколько разных методов заваривания огненной травы.

• Залитый кипятком в 95-100°C иван-чай отстаивают в чайнике в течение 10-15 мин. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами.

• Готовить скрыпник можно и на китайский лад – проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. л. сухого растения. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора (всего заварка выдерживает около 5 проливаний).

• Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой. Жидкость должна покрывать их на 5-10 сантиметров. На медленном огне нужно довести отвар до кипения, после чего снять емкость и оставить на 15 мин. под крышкой.

Лекарственные отвары: применение

• легкими отравлениями;

• мигренью и другими головными болями;

• хронической усталостью и анемией;

• гипертонией первой и второй степени;

• проблемами селезенки и желчного пузыря;

• циститом;

• гинекологическими заболеваниями;

• простатитом;

• стоматитом.

Противопоказания и вред

• Чрезмерно частое, бесконтрольное употребление отвара может привести к дисфункции ЖКТ.

• Не рекомендуется давать напиток детям до 2 лет.

• Растение оказывает легкое слабительное действие.

• Стоит помнить и о риске индивидуальной непереносимости.

• Не рекомендовано пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.

Лечение иван-чаем

Прежде чем рассказать о существующих рецептах приготовления целебного питья, еще раз предупредим, что самостоятельным лекарственным средством скрыпник не является. Не следует заниматься самолечением: обратитесь за консультацией к лечащему врачу и узнайте, нет ли у вас особых противопоказаний.

При гастрите и прочих воспалениях в ЖКТ к 3 ст.л. заварки добавьте стакан кипятка. Затем прокипятите смесь на водяной бане в течение 10-15 мин. Остудите и процедите. Пейте настой по 2 ст. л. 3 р/д во время еды.

При гипертоническом кризисе засыпьте в чайник по 2 части маточника, хвощи, омелы белой, одуванчика, 3 ч. сухого боярышника, по 5 ч. марьянника, сушеницы болотной, пустырника. Залейте травяной сбор 0,3 л горячей воды и настаивайте полученную смесь на протяжении 4 часов. Употреблять напиток следует по 100 мл трижды в день с добавлением меда. Курс длится 3 месяца.

Заключение

Приобрести качественный сбор вы можете на сайте «Русской чайной компании». В ассортименте нашего каталога такие варианты продукта, как: мелколистовой сорт, а также с чабрецом и мятой.

Внимательно изучив полезные и лечебные свойства травы иван-чай, противопоказания, способы применения листьев растения, вы сможете улучшить состояние организма, используя народное средство, которому доверяли наши предки.



Информация получена с сайтов:
, ,