Шизандра или лимонник китайский – вьющееся растение с плодами похожими на виноград. Активно выращивают в Японии, Китае, Корее. Ягоды полезные, используются в лекарственных целях, славятся необычным вкусом. Еще называют ягодой с пятью вкусами, поскольку одновременно ягода горькая, кислая, сладкая, острая, соленая. Необычное растение научились культивировать в России.
Описание внешнего вида
Вьющаяся лиана достигает длины 15 м, в нашей местности едва доходит до 4 м. Диаметр стебля до 2 см. Побеги гладкие, стебель покрыт темно-коричневой, шелушащейся корой. Листья крупные 5*10 см. Мясистые, темно-зеленые. Растение излучает стойкий лимонный запах.
Диаметр цветков около 1,5 см. Ароматные. Изначально цвет белый, затем постепенно появляется розовый оттенок. Из одного цветочка формируется кистевидная ягода, напоминающая гроздь винограда. Длина кисти около 10 см. Ягоды ярко-красного цвета. Вкус пряной, горький, острый, слегка кисловатый.
Биологические особенности
Китайский лимонник обвивает опору. Цветет в мае-июне около 14 дней. Опыляются бутоны пчелами. Плоды созревают в начале осени. В северных регионах шизандра практически не плодоносит, используется как декоративная культура. К заморозкам лиана устойчива, хорошо переносит холод. Приспосабливается к любой почве, любит умеренный полив, удобрение. Размножается отпрысками от корней, методом укоренения, семенами не возобновляется.
Распространение
В дикой природе растет в Китае, Японии, Корее. Предпочитает кедровые, хвойные, широколиственные леса. Образует заросли в прогалинах, долинах горных рек, на опушках, вырубках. Не любит переувлажненной почвы. Растение светолюбивое, в молодом возрасте отлично переносит затенение. К почве китайский лимонник не требователен.
Видео: Лимонник китайский. Лечебные свойства
Распространенные сорта
Шизандру делят на несколько групп со схожими признаками. За основу классификации берется форма плодов.
• Цилиндрическая шизандра;
• Длиннокистевая;
• Шарообразная.
В нашей местности распространены 2 сорта.
• Садовый. Мощная лиана с ветвящимися побегами. Кисть формируется из 25 ягод. Плоды кислые, сочные, ярко-красного цвета. С одного куста собирают до 6 кг ягод.
• Первенец. Плоды созревают в конце августа. Стебли бурого цвета, шелушащиеся. Лиана хорошо вьется, ветвится. Ягоды цилиндрической формы, красные, сочные, с тонкой кожицей. При надавливании выделяется сок. Масса одной кисти около 15 г. Вкус специфический, кислый. Аромат освежающий. Сорт устойчив к болезням, вредителям, холоду. Высаживают по нескольку штук на шпалере по схеме 2*3 м.
Культура не особо распространенная в нашей местности, но выращивать и получать высокий урожай специалисты научились. В России селекционерами были выведены сорта без названий, но под номерами 21/70, 41, 54/70, 53, 64/68, 86, 242, 277.
Выращивание
Посадку осуществляют в конце апреля — начале мая в солнечном, безветренном месте. Затеняют на 3 недели, после чего нужно обеспечить наличие тепла, солнца. Только при таких условиях закладывается большое количество плодоносящих побегов, в противном случае лиана останется без ягод.
Посадка
Рекомендуют выращивать шизандру на шпалерах высотой до 2 м. Выдерживают расстояние в 100 см. Через некоторое время лианы смыкаются, на четвертый год формируют сплошную стену.
Корневище стеблевое с множеством спящих почек. После их пробуждения образуется поросль. Глубина залегания корней лианы от 5 см до 15 см. Для нормального роста, плодоношения требуется рыхлая, песчаная почва. Растение не переносит засухи, поэтому каждый год почву вокруг стеблей мульчируют.
На тяжелых почвах выкапывают яму размером 60*60 см, глубиной до 50 см. Засыпают около 10 кг песка. На дно укладывают дренаж из щебня, камней, гравия. В качестве удобрения используют компост, перегной.
Размножение
Используют метод размножения черенками, порослью, отводками. Основания черенков оставляют на сутки в растворе гетероауксина. Высаживают на постоянное место. Отводки берут от сильных однолетних лиан. В апреле, когда почки не распустились, наклоняют к земле, прикапывают.
Верхушку привязывают к шпалере. Корни появляются через 5 месяцев. За 3 года вырастает самостоятельная лиана. Отделяют от основного растения, высаживают на постоянное место. В течение месяца хорошо поливают, прячут от солнца.
Проращивание семян
Из спелых ягод отделяют семена. Промывают, подсушивают, хранят в бумажных пакетиках при комнатной температуре. В декабре начинают подготовку к посадке. На 4 дня бросают в воду. Ежедневно заливают новой жидкостью. Заворачивают в капроновые колготки, закапывают в песок. Ящик держат при температуре не ниже 18 градусов Цельсия, увлажняют. Один раз в 7 дней сверток выкапывают, промывают под проточной водой, проветривают 5 минут, снова заворачивают в колготки, увлажняют, закапывают на прежнее место.
В январе наполняют небольшую емкость песком, увлажняют, кладут сверток, помещают в холодильник на 30 дней. Можно обернуть ящик тканью, закопать в снегу. Покров снега должен быть 1 м.
В феврале семена снова ставят в комнате. Регулярно проводят осмотр, проветривают. Когда семечки начнут трескаться, их пересаживают в горшочки либо деревянные ящики. Семена укладывают на расстоянии 1 см друг от друга. Ящик накрывают пленкой или бумагой. Почву увлажняют ежедневно. Всходы появляются неравномерно через 2 недели.
Как только появятся первые петли рассады, пленку снимают, ящик ставят на подоконник. Окна спасая растение от прямых солнечных лучей. Появления пятого настоящего листочка рассаду высаживают на грядки либо в холодный парник. Пересадку рекомендуется осуществлять в начале июня.
Уход заключается в регулярном поливе, взрыхлении почвы, удалении сорной травы. Осенью покрывают слоем листьев, в таком состоянии китайский лимонник зимует. Весной продолжается активный рост лианы.
Полив
В природе китайский лимонник растет на берегу рек, в лесах с повышенной влажностью. Для успешного выращивания в искусственных условиях следует обеспечить регулярный полив. Воду используют теплую. Нуждаются в поливе молодые растения. Процедуру проводят ежедневно. Рассаду опрыскивают. Взрослые лианы поливают в засушливую погоду. Под каждую выливают 60 литров воды, после чего мульчируют почву сухой землей.
Подкормка
Через 3 года шизандру начинают активно подкармливать. Первую процедуру делают весной в апреле. Посыпают под каждый ствол 30 г селитры, мульчируют компостом, перегноем, листьями. Летом вносят органическую подкормку. Куриный помет, коровяк заливают водой в соотношении 1:10. Осенью под каждый куст высыпают 100 г золы, 20 г суперфосфата, присыпают землей.
Опора
Чтобы шизандра хорошо развивалась, давала отличный урожай, крупные ягоды, ее выращивают на шпалерах. Высота опоры 2 м, шпалеры 2,5 м. На полметра вкапывается в землю. Опору ставят для каждого растения в год посадки. Придерживаются расстояния между колышками 2,5 – 3 м. Шпалеры нужно обтянуть проволокой на уровне 0,5, 0,7, 1 м. Лиану подтягивают вверх. С наступлением холодов лиану не убирают.
Укрытие на зиму
Взрослый китайский лимонник не нуждается в укрытии. Он отлично переносит морозы. Молодые растения могут в холодное время погибнуть, поэтому их присыпают слоем листьев толщиной 15 см и больше. Весной убирают. Рекомендуется защитить стволы шизандры от грызунов лапником.
Обрезка
На 2-3 год активно развивается корневая система, наземная часть растения. Молодые побеги образуют заросли, мешая продуктивному росту лианы. Обрезку проводят осенью после листопада. Без сожаления срезают сломавшиеся, поврежденные поросли, старые стебли. Из молодых побегов на одном кустике оставляют не более 6. Удаляют боковые побеги.
Сбор урожая
Ягоды созревают в августе-сентябре. Сбор урожая начинают, когда все плоды становятся насыщенного красного цвета. Специалисты собирают урожай быстро и просто – кладут мешковину, полотно, покрывало, трясут лиану. Ягоды опадают, остается только высыпать их в нужное место.
Портятся плоды очень быстро, поэтому приступать к переработке нужно в течение нескольких дней. Зачастую лимонник сушат. Высыпают на противень, нагревают духовку до 60 градусов Цельсия, помещают ягоды на 3 дня. При правильной термической обработке плоды хранятся 3 года, не теряя полезных свойств.
Болезни, вредители, методы борьбы
• Пятнистость листочков. Симптомы недуга – коричневая кайма, темные пятна, черные точки с обратной стороны листа. Пораженные листочки чернеют, опадают. Спасают лимонник 1% раствором бордоской жидкости.
• Мучнистая роса. Болезнь развивается при поражении растения червецом. Листья покрываются бело-серым налетом, появляются черные точки. Червец повреждает листья, побеги, бутоны, корневую систему. При отсутствии должных мер со стороны человека лиана погибает. Чтобы спасти растение каждые 10 дней обрабатывают раствором кальцинированной соды, молотой серы. Мучнистая роса возникает при повышенной влажности, чрезмерном поливе.
• Фузариоз.
Для предупреждения заболевания нужно соблюдать условия, правила выращивания культуры.
Полезные свойства
В составе китайского лимонника фитогормоны, минералы, витамины, эфирные масла. Терапевтическими свойствами обладают ягоды, листья, кора.
• Общеукрепляющее;
• Регенерирующее;
• Кровоочищающее;
• Противовоспалительное;
• Успокаивающее;
• Спазмолитическое;
• Психостимулирующее;
• Антиоксидантное;
• Снотворное;
• Омолаживающее.
Лимонник нормализует гормональный фон, повышает либидо, продлевает половой акт, усиливает сексуальное наслаждение, повышает артериальное давление, улучшает работу сердца.
В соке присутствует сахар, органические кислоты, аскорбиновая кислота, рибофламин, тиамин. В семенах присутствуют тонизирующие вещества, жирное масло. В коре содержится большое количество эфирного масла с приятным ароматом.
Видео: Schisandra chinensis – характеристика и выращивание китайского лимонника
Применение
Препараты с шизандрой назначают при:
• соматических, инфекционных заболеваниях;
• упадке сил;
• бессоннице;
• ВСД;
• астеническом синдроме;
• неврастении;
• половой дисфункции;
• слабом иммунитете;
• низкой умственной деятельности, снижении работоспособности;
• повышении сахара в крови;
• снижении артериального давления;
• кашле;
• гепатите;
• астме;
• хронической усталости;
• предменструальном синдроме;
• проблемах с надпочечниками;
• диарее;
• снижении остроты зрения;
• повышенном уровне холестерина.
Травяной экстракт можно купить в готовом виде в капсулах.
Рецепты
Из ягод делают джем, кисель, охлаждающие напитки, начинку для конфет. Сок добавляют в вино. Из коры, листьев готовят ароматный, полезный чай.
• Ликер для чая. Молодые побеги измельчить секатором, залить качественной водкой в литровой банке. Оставить в прохладном темном месте. Через 3 недели водка превращается в кисель. Переливают в стеклянную емкость, хранят в холодильнике. Добавляют по утрам по 1 ч. ложке в чай. Укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к вирусным, инфекционным заболеваниям. Показано средство в эпидемию гриппа.
• Вино. Спелые плоды лимонника измельчить. Добавить сахар в равных пропорциях к весу лимонника. Залить воду в соотношении 1:3. Оставить бродить в банке. Отжимают, процеживают, получается вкусное вино. Жмых заливают водкой либо медицинским спиртом, настаивают 20 дней. Выходит лекарственная настойка. Принимают по 30 капель.
• Варенье. Понадобится 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 100 мл воды. Промыть ягоды, снять с веточки, засыпать сахаром, оставить на сутки, чтобы плоды пустили сок. На следующий день добавляют кипяток, ставят на плиту. После закипания варят 5 минут, выключают. Дают полностью остыть. Снова варят 5 минут, разливают по стерильным банкам отдельно сироп и ягоды.
Спелые ягоды можно засыпать сахаром в соотношении 1:2. Разложить в стерильные банки, сверху насыпать слой сахара, закатать. Зимой добавляют в чай, варят компот, кушают свежие ягодки.
Противопоказания
Умеренное употребление ягод разрешается практически всем. Исключением являются случаи индивидуальной непереносимости. Развивается аллергическая реакция на коже, ухудшается общее самочувствие. При чрезмерном увлечении ягодами, напитками появляются побочные эффекты:
• выкидыш при беременности;
• повышение артериального давления;
• снижение аппетита;
• тошнота;
• тахикардия;
• сонливость;
• головная боль.
Противопоказаны ягоды и препараты при:
• беременности;
• повышенном давлении;
• эпилепсии;
• лактации;
• чрезмерной возбудимости;
• инфекциях в острой форме;
• хронических патологиях печени.
При появлении побочных эффектов следует отменить препарат либо снизить употребление ягод.
Максим
«Я из лимонника делал ликер, добавлял в чай по утрам. Вкус изумительный! Вокруг меня все чихали, кашляли, я всю зиму ничем не болел. Укрепляет иммунитет на 100%.»
Олег
«Очень понравилось вино. У меня низкое давление, часто болит голова и слабость тревожит. Выпиваю рюмку вина, становится легче. Использую напиток исключительно в лекарственных целях, много пить его нельзя.»
Вероника
«Моему лимоннику 15 лет. Отлично плодоносит. Пересаживаю только отростками. Семена плохо высеваются, всходят. Вообще не видела, чтобы растение само разрасталось. Особого ухода не требует, но нужно выбрать правильное место для посадки. В засуху поливать приходится.»
Андрей
«Мне семена китайского лимонника. Почитал в интернете, как надо их проращивать, так и сделал. Весной стал ждать всходов, но напрасно. Оставил ящик с семенами в саду, уже вторую зиму провел он под снегом. Весной увидел ростки, похожие на огурцы, через неделю активно лимонник пошел в рост. Получилось вырастить. Сейчас моей лиане 3 года, плодов пока еще нет, но я надеюсь, что будут»
Ксения
«Очень мощная лиана, опора нужна хорошая. Плоды дает каждый год, но не всегда в одинаковом количестве. Пишут, что высаживать надо в солнечном месте, но это не так. Лучше полутень. У меня на том, что с солнечной стороны, погорели все листья, к концу лета растение стало засыхать. Еле спасла поливами, удобрениями. В полутени хорошо себя чувствовал.»