Трава хвоща


Аденоиды

При данном недуге следует использовать лечебный сбор полевого хвоща. Рецепт таков: 2 ложки смеси залить стаканом воды и кипятить несколько минут. Остудить средство и промыть им носоглотку. Повторять процедуру дважды в день не протяжение недели.

Атеросклероз

Здесь поможет целебный микс, состоящий из нескольких лекарственных растений. Необходимо взять по одной части травы хвоща, листа берёзы, корня одуванчика, корня пырея, корня мыльнянки, травы тысячелистника, плодов аронии, кукурузных рылец. Смешать компоненты и залить стаканом крутого кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по 100 мл трижды в сутки после принятия пищи.

Атеросклероз сосудов

Артрит

Залейте большую ложку травы хвоща стаканом горячей воды, выждать полчаса и пить настой по стакану в день.

Бронхоэктическая болезнь

Для лечения лёгочных заболеваний потребуется лекарственный сбор, в который добавляют одинаковое количество травы душицы, зверобоя, корневища лапчатки. Ко всему перечисленному следует добавить траву горца птичьего и хвоща, но в три раза больше, чем остальной травы. Две большие ложки травяного микса залить 400 мл горячей воды и настоять в термосе не менее 20 минут. Принимать лекарство по половине стакана в день.

Бронхоэктическая болезнь

Гломерулонефрит

Для сбора необходимо подготовить:

• по 4 части травы зверобоя и листа толокнянки;

• по 3 части травы хвоща, почек берёзы;

• по 2 части горца птичьего, кукурузных рылец, душицы, цветков ромашки.

Взять четыре больших ложки смеси и залить литром не горячей воды, дать настояться в течение 12 часов, потом покипятить 5 минут. Процедить и принимать на голодный желудок 200 мл, остальную часть постепенно выпить в течение дня.

Геморрой

При геморрое можно пить, делать припарки и добавлять в ванну во время купания лечебный травяной сбор, состоящий из трёх частей коры дуба, двух частей хвоща, одной части корня стальника, цветов ромашки и пижмы. 60 г смеси залить кипятком в количестве полулитра и настоять не менее 4 –х часов. Пить по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.

При кровотечениях берут по 1 части коры крушины, семя льна, ромашки, сушеницы, хвоща, горца почечуйного. Столовую ложку смеси смешивают со стаканом крутого кипятка и выдерживают под крышкой 20 минут.

Пьют по 1/3 трижды на протяжение суток.

Гнойные раны

Чай для примочек делается следующим образом: горсть травы хвоща заварить 200 мл кипятка, прокипятить на медленном огне 5 минут и делать процедуры в виде примочек.

Желчно — каменная болезнь

Сбор состоит из двух ложек сухого корня хвоща, который необходимо залить двумя стаканами горячей воды. Выпить сбор небольшими глотками за четыре раза.

Мочекаменная болезнь

Один из самых популярных сборов во время мочекаменной болезни помогает снять боль и способствует выводу камней из организма. Делается он так:

1 часть хвоща, листа брусники, листа земляники, плодов тмина, плодов можжевельника, корня солодки. Гость сбора настаивают в горячей воде полчаса, затем процеживают сквозь марлю и принимают по половине стакана четырежды в день.

Нефрит

Настой из двух ложек хвоща и стакана кипятка готовится на водяной бане примерно 30 минут, а настаивается около 15 минут, затем процеживается и пьётся раз в два дня по 100 мл.

Пиелонефрит

В сбор добавляют по равных долях такие травы как хвощ, зверобой, трава фиалки, пустырник. Все ингредиенты залить 200 мл воды и готовить до готовности 25 минут, пить в течение суток небольшими порциями.

Псориаз

Здесь потребуется: чистотел – 1 ч., хвощ – 2 ч., зверобой – 3 ч., череда – 3 ч., чёрная бузина – 2 ч., кукурузные рыльца – 2 части., брусника – 2ч., корень аира – 3 ч., корень девясила – 2 ч.

Смесь взять в размере одной столовой ложки и залить с вечера горячей водой в термосе. На утро лекарственный напиток можно принимать. Доза при псориазе по 100 мл с утра и перед сном.

Себорейный дерматит

Омывания кожных покровов при дерматите осуществляются при помощи специального лечебного настоя. Готовится он из горсти сухой травы и двух стаканов кипятка. После того, как трава настоялась, жидкость процеживают и делают процедуры.

Упадок сил

Чай из хвоща полевого пьют до еды несколько раз на протяжение суток, это средство хорошо очищает организм.

Отечность век и усталость глаз

Чтобы снять отёчность на глазах и лице, можно воспользоваться чаем, описание которого изложено выше.

Угревая сыпь

Хвощ, цветы липы необходимо взять в равных долях и смешать с кипятком. Для процедур использовать тампоны, смоченные в жидкости.

Цистит

Для лечения цистита подойдут сразу несколько сборов.

• 1 рецепт – во время обострения поможет чай из настоянной на кипятке сухой травы.

• 2 рецепт – рекомендуют применять при хронической форме болезни. Здесь можно использовать как настой, так и компрессы. После того, как трава заварится и настоится, её складывают в мешочек из холста или льна и прикладывают к низу животу пока компресс не остынет. В то же время необходимо выпивать по стакану настоя. После такого лечения боль утихает, и болезнь постепенно отпускает.

• 3 рецепт – применяют при высоком уровне щёлочи в моче и воспалительных процессах в мочевом пузыре. Нужно приготовить смесь из различных трав, при этом взять их в равных долях. Берём листья хвоща, берёзы, толокнянки, подорожника, корни алтея, бедренца, солодки, плоды можжевельника. Смешав все составляющие берём ложку смеси заливаем горячей водой. После продолжительного настаивания, процеживаем и пьём по несколько раз в день. Доза за один раз – 1/3 стакана.

Экзема

При экземе готовим настой из хвоща, череды, шиповника, календулы, коры дуба, листьев ежевики.

Лекарство лучше готовить на водяной бане в течение 10 минут, затем оставляем до полного остужения и начинаем лечение примочками или обматыванием воспалённых участков кожи.

Применение хвоща в домашних условиях

При помощи целительных средств и препаратов, сделанных собственными руками в домашних условиях можно приостановить развитие многих заболеваний, к которым относятся: ревматизм, хронические формы туберкулёза, гипертонии, недуги, связанные с системами зрения, слуха, с мочевыводящими органами.

Вещества и вытяжки из хвоща входят в известную микстуру Траскова для лечения астмы.

Настоями из хвоща можно лечить стоматит, тонзиллит, делать заживляющие ванны при экземе, гнойниках и ранах, свищах и себорее

Аптечные препараты

Сегодня фармакологическая промышленность широко использует полевой хвощ для изготовления различных медикаментозных средств противовоспалительного, дезинфицирующего, вяжущего, мочегонного, кровоостанавливающего свойства.

Известная в медицине паста Фитолизин имеет в своём составе полевой хвощ, она применяется при почечных заболеваниях как лекарство для внутреннего использования

Нужно лишь не полениться, отложить деда и отправиться в лес, в поле, в те места, где произрастает «зелёный лекарь». Для этого лучше выбрать солнечную безветренную погоду. Так можно одновременно совершить полезную для самочувствия прогулку и запастись ценным лекарственным сырьём.

Особенности заготовки

Хвощ полевой можно собирать в течение всего сезона, у него используются побеги или стебли. Лучшим временем для сбора сырья является середина лета – июль и август.

Готовая сухая смесь имеет слабый еле уловимый своеобразный запах и кисловатый вкус. Хранить сухую смесь лучше в тканевых или бумажных мешочках не более 4 лет.



Фармакологическое действие

Настой травы хвоща полевого оказывает диуретическое и противовоспалительное действие. Лечебное действие проявляется уже с первого дня приема и наблюдается в течение всего периода лечения.

Показания препарата Хвоща полевого трава

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10

Показание

I50.0

Режим дозирования

10 г (2 столовые ложки) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции. При длительном применении - раздражение почечной паренхимы.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к препарату, нефрит, нефроз, нефрозонефрит, беременность, период грудного вскармливания, возраст до 18 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано: беременность, период грудного вскармливания.

Противопоказано: нефрит, нефроз, нефрозонефрит.

Применение у детей

Противопоказано: возраст до 18 лет.

Передозировка

До настоящего времени случаев передозировок не зарегистрировано.

Условия хранения препарата Хвоща полевого трава

В сухом, защищенном от света месте. Приготовленное водное извлечение - в темном прохладном месте не более 2-х сут. Хранить в недоступном для детей месте

Срок годности препарата Хвоща полевого трава

Срок годности. 4 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия реализации

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.



Другие названия: песты, пестики, полевая сосенка, земляные шишки, ельник болотный, хвост конский, хвощик, елка полевая, столбец болотный<

Ботаническая характеристика. Многолетнее споровое растение с членистыми стеблями, зубчатыми влагалищами на узлах. Ранней весной появляются сочные, прямостоящие толстые стебли высотой 7-25 см, светло-бурого или розового цвета, заканчивающиеся наверху колоском со спорами. Разбросав споры, стебельки быстро отмирают. Из того же корневища вырастают бесплодные вегетативные тонкие стебли высотой 10-50 см, зеленого цвета, с безлистными многочисленными ветвями, расположенными мутовками. Вместо листьев в узлах ветвей имеются зубчатые влагалища. Все растение жесткое и шершавое, так как пропитано кремневой кислотой.

Распространение. Вся территория страны, кроме пустынь Средней Азии; встречается даже в Арктике.

Местообитание. На песчаной почве, в пойменных лесах и на лугах, среди зарослей кустарников, на полях и в посевах. Часто образует большие заросли, удобные для заготовки. Хвощ полевой является индикатором кислой почвы.

Заготовка. Заготовляют вегетативные бесплодные зеленые летние стебли вместе с ветвями, срезая их серпом, ножом на высоте 5-10 см от поверхности почвы. Собирать растение можно в течение всего лета в сухую погоду, так как собранное в сырую погоду сырье чернеет. Перед сушкой обрывают пожелтевшие ветви, отделяют нелекарственные виды хвощей, которые после сушки трудно отличить.

Таблица 1. Отличительные признаки различных видов хвоща

Название растения

Диагностические признаки

Направление ветвей

Характеристика ветвей

Характеристика зубцов, влагалищ стебля

Типичные места обитания

Хвощ полевой - Equisetum arvense L.

Косо вверх

Неразветвленные (иногда ветвление наблюдается лишь на нижних ветвях); 4-5-гранные, без полости

Треугольно- ланцетовидные, острые, черно-бурые, срастаются по 2-3

Поля, железнодорожные насыпи, луга, обочины дорог

Хвощ болотный – Equisetum palustre L

Косо вверх.

Неразветвленные, 4-гранные, с полостью

Свободные мелкие, черные, по краям развита белая прозрачная кайма

Болота, болотистые места

Хвощ луговой – Equisetum pratense Ehrh.

Горизонтальные

Неразветвленные, 3-гранные

Шиловидные, мелкие, черные, свободные

Разнотравные луга, заросли кустарников

Хвощ лесной - Equisetum silvaticum L.

Поникающие

Дважды-ветвистые

Крупные светло-коричневые или бурые, срастаются по 2-5

Влажные леса, реже поля

Хвощ приречный – Equisetum fluviative L.

Косо вверх

Неразветвленные или ветви совсем отсутствуют

Ланцетовидно- шиловидные, черные, свободные

Болота, окраины водоемов, большей частью растет в воде

Охранные мероприятия. Рекомендуется чередовать места заготовок.

Сушка. В солнечную погоду сырье быстро высыхает на ветру, в тени. Расстилают сырье слоем в 5-7 см. Можно сушить в сушилках и искусственным обогревом.

Внешние признаки. По ГОСТу и ГФ XI жесткие членистые полые внутри, ребристые снаружи стебли длиной до 30 см с трубчатыми влагалищами в узлах; зубцы влагалища почти черные, спаянные по 2-3. Ветви зеленые, тоже ребристые (4 ребрышка), членистые, неразветвленные, направлены вверх, с зелеными пленчатыми влагалищами с 4 зубцами. Запах отсутствует. Вкус кисловатый. Недопустимы другие виды. Чаще встречаются хвощ лесной и луговой.

Химический состав. Трава хвоща полевого содержит алкалоиды (эквизетин, никотин, 3-метоксипиридин), сапонин эквизетонин (около 5%), флавоноиды, органические кислоты (аконитовая, яблочная, щавелевая), жирное масло (3-3,5%), эфирное масло, большое количество солей кремниевой кислоты, растворимых в органических соединениях, горечи, дубильные вещества, смолы и полиоксиантрахиноновые соединения. Найдены также небольшие количества аскорбиновой кислоты и каротина.

Хранение. Упаковывают спрессованную траву в тюки или кипы массой по 50 кг. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. При увеличении влажности до 15-16% сырье самосогревается и приобретает неестественный запах. Срок годности до 4 лет.

Фармакологические свойства. Хвощ полевой улучшает мочеотделение, обладает кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами, способствует выведению свинца из организма. У животных с экспериментальным аллоксановым диабетом при введении 20% настоя хвоща полевого снижается уровень глюкозы на 9,3%. Галеновые формы хвоща полевого, а также изолированный гликозид лютеолин, выделенный из хвоща, оказывают противовоспалительное и антимикробное действие в эксперименте. Некоторые фенольные соединения хвоща оказывают цитотоксическое действие.

Кремниевая кислота и ее соли входят в состав большинства тканей живых организмов, влияют на образование костной ткани, коллагена. Высказаны предположения о возможности развития силикоза при длительном применении полевого хвоща в больших дозах.

Хвощ полевой и особенно хвощ болотный оказывают токсическое влияние на лошадей: при поедании сена с большой примесью хвощей у животных развивается паралич нижних конечностей, что связывают с действием никотина и сапонинов.

Лекарственные средства. Трава. Настой. Брикеты. Гранулы. Трава хвоща входит в состав мочегонного чая.

Применение. Препараты хвоща применяют как мочегонное и кровоостанавливающее средство при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и почек (пиелонефриты, циститы, уретриты, мочекаменная болезнь). Обычно траву хвоща применяют в комплексных лечебных сборах. Сбор из травы хвоща полевого (20 г), цветков василька (10 г) и мелкоизмельченного корня солодки (10 г) оказывает мочегонное и противовоспалительное действие. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сбора заливают стаканом горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 10 мин, настаивают 20 мин, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день в теплом виде.

Как мочегонное средство полевой хвощ применяют также при сердечных заболеваниях, сопровождающихся застойными явлениями, при легочно-сердечной недостаточности. Часто полевой хвощ комбинируют с адонисом.

При гипертонической болезни применяют следующий сбор: травы хвоща полевого 40 г, семян и цветков боярышника по 10 г. Столовую ложку смеси заливают стаканом горячей кипяченой воды, настаивают 1 ч. Настой принимают в течение дня в несколько приемов. Применяют также сок свежего растения по 15 мл 3 раза в день.

Как кровоостанавливающее средство полевой хвощ используют при микрогематурии и кровохарканье, особенно туберкулезной этиологии.

Полевой хвощ входит в состав противоастматической микстуры по прописи Траскова.

Настоем хвоща промывают гнойные раны, лечат фурункулы, трофические язвы, некоторые заболевания кожи (лишаи, экзема и др.). При геморроидальных кровотечениях делают примочки из холодного отвара хвоща.

Настой хвоща полевого применяют в виде полосканий при афтозных и язвенных стоматитах, хронических тонзиллитах.

Препараты полевого хвоща назначают при остром и хроническом отравлении свинцом.

Полевой хвощ используют в косметике. Траву хвоща берут поровну с цветками липы, готовят настой (1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка), протирают лицо тампоном, смоченным в настое, или делают маску для лица. Применяют при угревой сыпи, для ухода за жирной кожей. Настои хвоща используют для укрепления волос.

Сухая трава хвоща полевого поступает в аптеки в пакетах по 100 г. В домашних условиях готовят отвар травы полевого хвоща (Decoctum herbae Equiseti arvensis): 20 г (4 столовые ложки) травы заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды, нагревают на водяной бане 30 мин, охлаждают в течение 10 мин, процеживают, отжимают остаток. Объем полученного отвара доливают кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день через 1 ч после еды.

Препараты из хвоща полевого применяют строго по назначению врача, так как они могут вызывать раздражение почек. Противопоказаны препараты хвоща при нефритах и нефрозонефритах.


[ вверх ]



Информация получена с сайтов:
, , ,