Причина №1. Много радости
То, что кофе может повышать настроение – научно доказанный факт. Он был выявлен в ходе исследований, проведенных Национальным Институтом Здравоохранения. Причем речь идет не о приливе бодрости, а именно о поднятии настроения. Выпивая две чашки кофе, можно избавиться от депрессии и обрести небывалую стрессоустойчивость. Недаром, аврал на работе теряет масштабы катастрофы, если побаловать себя любимым кофе. В нем, как и в шоколаде, содержится дофамин, «гормон радости». Ароматный напиток не способен испортить фигуру, в отличие от сладкого лакомства.
Причина №2. Тонизирующий эффект
Если к настроению добавить бодрость, то любое, даже сложное дело, становится по плечу. И если о радости уже было сказано выше, то тонус поможет обрести еще одно вещество– кофеин. Он способен вызвать прилив бодрости и прогнать усталость и сонливость. Чашка с утра – вы полны энергии!
Причина №3. Возможность похудеть
Приятная новость для женщин: любимый напиток разрешается употреблять практически в неограниченных количествах. Набрать вес не получится, так как калорийность продукта стремится к нулю. Недаром, одним из немногих разрешенных напитков во время диеты становится, наряду с популярным зеленым чаем, черный кофе.
Причина №4. Повышение потенции
У мужчин, употребляющих напиток, также имеется повод для радости. Он благотворно влияет на сосуды, расслабляя их стенки. Соответственно, приток крови увеличивается. За счет этого возрастает функциональность мужской половой системы. Две чашки кофе – и сексуальная энергия будет бурлить!
Причина №5. Сохранение молодости
Более серьезный аргумент в пользу употребления кофе – возможность выглядеть младше своего возраста. Эффект достигается за счет уничтожения свободных радикалов, приводящих к снижению тонуса эпидермиса и другим неблагоприятным изменениям. Подобные элементы вызывают старение клеток, в том числе образующих кожные покровы. А содержащиеся в кофе, антиоксиданты успешно борются с вредными веществами, оказывая омолаживающий эффект. Годы отступают под их напором, поэтому называть реальный возраст нет необходимости – окружающие могут не поверить.
Причина №6. Увеличение продолжительности жизни
Причина №7. Натуральное обезболивающее
Мигрени или другие мучительные синдромы, поразившие различные части тела, отступают под напором кофе. Напиток является настоящим природным блокатором неприятных ощущений. А в привычных таблетках нередко можно встретить основной компонент напитка – кофеин. Именно его воздействие помогает избавиться от боли. Только если медицинские препараты наполнены различными химическими веществами, то в ароматной жидкости они отсутствуют. Это делает его полезнее привычных средств. А если сочетать кофе и обезболивающее можно существенно усилить эффект.
В составе напитка обнаружено множество веществ, важных для правильного функционирования организма.
В их число входят:
• Магний;
• Кальций;
• Витамины РР, В1 и В2;
• Фосфор;
• Железо;
• Натрий;
• Калий.
Кофе насыщает организм необходимыми веществами, налаживая работу всех систем жизнедеятельности. Стоит ли отказываться от столь полезного продукта?
Причина №9. Можно стать умнее
Благоприятное воздействие напиток на мозг – давно известный факт. Начать описывать влияние стоит с исследования, проведенного Национальным Институтом Здравоохранения. Выяснилось, что болезнь Альцгеймера, вызывающая снижение мышления, поражает любителей кофе намного позже, чем людей, не употребляющих подобный продукт. Это происходит благодаря содержащимся в напитке антиоксидантам. Они омолаживают весь организм, в том числе уберегая клетки мозга от преждевременного старения. Доказано, что кофеин стимулирует активность органа, фактически делая человека умнее.
Причина №10. Истинное наслаждение!
Но главный аргумент в пользу употребления кофе – это невероятный вкус напитка. Терпкие нотки горечи – уже достаточное основание для приобретения хорошего кофе от компании «Брилль Cafe»!
Кофе служит для профилактики болезней
Исследования, проведенные в Гарварде, показали, что 1—3 чашки кофе в день — это даже полезно для здоровья, потому как такая доза значительно снижает риск заболевания диабетом. Если пить до шести чашек в день, это снизит риск заболевания еще больше, но кто ж пойдет на такое? А еще употребление кофе на 80% снижает риск заболевания болезнью Паркинсона и на 25% — вероятность заболевания раком. Женщины, пьющие по четыре и более чашек кофе в день, на 40% уменьшают свои шансы заболеть раком груди. Страшные болезни, да? А вот кофе по сравнению с ними совсем не страшный.
Кофе помогает тебе эффективнее тренироваться
Прежде чем сделать зарядку или отправиться в спортзал, выпей чашку кофе. Он повысит уровень эндорфина в крови буквально за несколько минут. Эндорфины поднимут тебе настроение и зарядят тебя бодростью для предстоящих упражнений, тем самым увеличивая эффективность и продолжительность тренировки. Хочешь лучшие результаты — пей кофе перед занятиями спортом.
Чашка кофе содержит более тысячи различных антиоксидантов. Они важны для здоровья, поскольку понижают воспаление суставов и выводят из организма токсины, которые в том числе вызывают рак. А еще антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые приводят к набору веса. Чем больше антиоксидантов ты употребляешь, тем лучше чувствуешь себя и выглядишь.
Кофе увеличивает продолжительность жизни
Исследования Американского национального института рака установили, что люди, которые регулярно пьют кофе, живут дольше, чем те, кто его не пьет. Не очень понятно, как так вышло, но ученые склонны списывать всё это на содержащиеся в напитке антиоксиданты (см. предыдущий пункт).
Кроме того, кофе снижает вероятность спонтанных и откровенно ненужных приемов пищи и улучшает эффект от физических упражнений (см. пункт 2). Привычка пить кофе успешно замещает привычку курить, притом она гораздо здоровее, а это тоже сказывается на продолжительности жизни.
Кофе делает тебя умнее
Кофе не только пробуждает, но и заставляет думать: дело в том, что главный компонент кофе, кофеин, является природным стимулятором. В современном мире это наиболее широко употребляемый психоактивный компонент. Кофеин блокирует эффект тормозного нейромедиатора под названием аденозин, что в результате укрепляет связи между нейронами головного мозга и вызывает выработку других типов нейромедиаторов. Всё это ведет к стимулирующему эффекту и положительно влияет на мозг и настроение.
Регулярное употребление кофе также может помочь преодолеть эмоциональные проблемы и улучшить когнитивные способности. Исследования показывают, что кофе улучшает мыслительную способность и навыки решения проблем.
Исследования показывают, что содержащийся в кофе кофеин помогает саморегуляции печени. Регулярное употребление кофе может снизить риск цирроза и рака печени, а также печеночной недостаточности. Кроме того, кофеин уменьшает вероятность алкогольного цирроза. Эти преимущества не распространяются на другие кофеинсодержащие напитки, такие как черный и зеленый чай.
Кофе снижает риск подагры
Подагра — это боль, и, что еще грустнее, она может настигнуть любого человека в любом возрасте. Она влияет на суставы и может обездвижить человека на долгое время. Употребление кофе может облегчить боль и смягчить подагру. Исследования показывают, что люди, которые часто пьют кофе, имеют меньший риск заболеть подагрой. Всё это благодаря тем же антиоксидантам, которые понижают уровень инсулина и мочевой кислоты, а именно они и служат причинами подагры.
Поэтому пей кофе без угрызений совести, чувак!
Для миллионов людей утро начинается с чашечки кофе. Точнее, оно начинается с запаха, плывущего из кухни и наполняющего ваш дом. С магического аромата, который невозможно не узнать. И у этого аромата есть две странные особенности.
то все равно читайте, ведь дочитав, вы вполне можете им стать. Потому что кофе — это культовый напиток, объединяющий миллионы любителей по всему миру.
“Три самых вкусных запаха? Запах горячего кофе, свежей выпечки и страниц новой книги” — говорит белорусская писательница Надея Ясминска, — и как с ней не согласиться?
Годовое потребление кофе в мире составляет 500 биллионов чашек.
Эти астрономические цифры особенно впечатляют, если учесть, что история широкого употребления кофе гораздо моложе истории употребления человечеством чая, вина или, например, пива, насчитывающих тысячелетия. По сравнению с ними, кофе достаточно молодой напиток, — история его широкого употребления в Европе насчитывает всего каких-нибудь 350 лет.
Так что же это за фрукт такой «кофе»?
Фрукт в буквальном смысле, не в переносном. В Эфиопии есть область, которая называется Каффа — она-то и дала название и дереву, и самому напитку. Средняя высота кофейного дерева — 3 м, а его фрукты называют вишнями. По цвету они или красные, или желтые. А их косточки это и есть то, что мы привыкли называть кофейными зернами. Кроме Эфиопии традиционными производителями кофе являются Колумбия, Бразилия, Индия и Индонезия, а также Гватемала и Вьетнам. Климатические условия в которых растет кофейное дерево напрямую отражаются на вкусе напитка. Так, сорта из Гватемалы имеют характерные пряные ноты, бразильские обладают ореховым привкусом, индийские характеризуются нотками шоколада, а вьетнамские имеют ягодную кислинку.
Изначально кофе употребляли в виде лепешек. Да, именно так: зерна мололи, смешивали с животным жиром и из полученной субстанции лепили небольшие лепешки. Жир насыщал, а молотые кофейные зерна придавали бодрость.
В Европу кофе завезли венецианские купцы в начале 16–го века. Напиток быстро приобрел, как горячих поклонников, так и рьяных противников. Первые заваривали и смаковали, вторые с ужасом наблюдали, ожидая разоблачения и неминуемых кар.
“Католик привез с собой новомодного зелья, придуманного каннибалами, называлось оно кофе, и тайный советник требовал, чтобы ему из этого зелья готовили черный напиток с крепким запахом. Испуганным, возмущенным взглядом смотрела Магдалена-Сибилла, как отец отведывает дьявольского питья, и ревностно молилась, чтобы господь не допустил его отравиться“, — Лион Фейхтвангер (отрывок из романа “Еврей Зюс”).
“Кафе Флориан” Венеция, площадь Сан-Марко
Несмотря на такой разброс мнений в 1720 году, в Венеции на площади Сан-Марко открывается первое кофейное заведение — «Кафе Флориан». Мекка для любителей кофе со всего мира, кафе является самым старым в Европе, а его стены помнят Казанову и Байрона, Хемингуэя и Бродского, приходивших сюда выпить свою чашечку кофе. Что же касается споров о пользе или вреде кофе, то лучше всего об этом сказал знаменитый философ-просветитель XVIII века Франсуа Вольтер:
“…если кофе яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам я умираю от него более полувека”.
Мега популярность кофе в современном мире во многом обусловлена его тонизирующими свойствами. Чашка кофе, выпитая утром, мгновенно повышает энергетический уровень. Особенно, если добавить ложечку сахара. Ну, а если вы считаете калории, то для вас хорошая новость,— в чашке черного кофе без сахара их всего 7. Кроме того, в кофе содержится около 800 ароматических соединений и 300 антиоксидантов, которые на месяц задержатся в организме. И все-таки, как и за счет чего, кофе действует на наш организм? Не углубляясь в молекулярные дебри, —
процесс выглядит примерно так: по своей структуре молекула кофеина очень похожа на молекулу аденозина и может ее заменить. Попадая в организм человека, кофеин становится основным звеном в цепочке передачи сигнала усталости от клеток. Проще говоря,— препятствует общению клеток между собой на тему усталости. То есть фоновая усталость в организме есть, но никто о ней не знает. Разумеется, каждый решает для себя сам, принимать или нет это своеобразное “тонизирующее подспорье”. И разумеется, после консультации с врачом.
Кофе, как способ общения — это не кружечка пива и не бокал вина. Здесь другие ритмы. И если чайная церемония предполагает неторопливость и продолжительность, то кофе обладает эффектом ускорения, деловая встреча за чашечкой этого напитка вполне может уместиться в 20 минут. Но по закону парадокса, кофе может не только ускорять, но и бесконечно растягивать время. Ведь свидание с любимым человеком, будь-то близкая подруга или “мужчина всей жизни” может продолжаться часами, сопровождаемое “еще одной” чашечкой кофе.
Наш великий соотечественник знаменитый и харизматичный путешественник Виталий Сундаков на вопрос как проходит его день ответил: — “Обычно бывает по-всякому”. То же и с кофе. Мы пьем его в одиночестве и вдвоем, в компании друзей и на деловой встрече, ранним утром и глубокой ночью, когда пытаться уснуть уже бесполезно, и самое лучшее что можно сделать это сварить чашечку кофе и сесть за ноутбук. Остается еще один вопрос: — Каким мы его пьем?
“Каким вы пьете ваш кофе? Сами мы пьем его черным, как ночь и сладким, как грех…”
говорил один из героев Нила Геймана в его знаменитом романе “Американские боги”. У бедуинов кофе готовят с имбирем или кардамоном, оно окрашивается в желтый цвет и имеет очень приятный вкус. В Уганде зеленые бобы кофе принято смешивать со специями и сладкой травой, развешивая для сушки в пакетиках по всему дому в качестве талисмана. Итальянцы пьют кофе с сахаром, немцы и швейцарцы — с горячим шоколадом, мексиканцы — с корицей. Эфиопы добавляют в кофе соль, а марокканцы – перец. Богатство национальных традиций и вкусов при употреблении этого напитка, поистине бесконечно и во многом зависит от сорта кофе, используемого при его приготовлении.
В мире существует больше восьмидесяти видов кофейных деревьев, но только два используются для сбора сырья, идущего в производство. Это конголезская робуста и аравийская арабика. Собранная на горных плато, арабика имеет приятный аромат и мягкий вкус. Робуста, напротив, выращивается на относительно небольших высотах, что делает её крепкой, слегка горчащей, но, к сожалению, менее ароматной. Обычно робусту используют в производстве растворимого кофе или смешивают с арабикой, добавляя в смесь до 40%. Существует три разновидности помола зёрен: мелкий, крупный и средний. Первый идеален для классики жанра, — заваривания в турке: значительные объёмы взвесей придают насыщенность и густоту. Именно этот помол мы чаще всего используем, когда варим кофе дома.
И неважно, делаем ли мы это торопясь на работу, среди рабочей недели, или же любимый человек приносит нам чашечку “кофе в постель” утром, когда мы наслаждаясь свободой предстоящего выходного, нежимся лишний час в постели, обводя взглядом интерьер любимой спальни и, мысленно, строим планы о полной его переделке или, на худой конец, хотя бы о генеральной уборке. Важно другое, что запах свежесваренного кофе связан у нас домом на уровне подсознания. Он олицетворяет собой покой и комфорт в родных стенах. Кстати, у риэлторов есть классический прием, который они используют при продаже недвижимости.Перед приходом клиента они варят хороший кофе и аромат наполняющий выставленные на продажу квадратные метры,в большинстве случаев помогает совершить удачную сделку.
Средний помол предназначен для приготовления в рожковых кофеварках, а зерна крупного — используются для френч-прессов. Чем крупнее помол, — тем дольше завариваются зерна. Рядовому поклоннику этого божественного напитка совсем не обязательно учиться на бариста. Достаточно знать, что существует девять степеней обжарки кофейных зерен. Не останавливаясь подробно на каждой, просто упомянем, что первая происходит при температуре около 195 градусов. Зёрна после нее приобретают светло-коричневый оттенок и легкий аромат выпечки, но все еще немного кислят. А испанская обжарка – это уже самая последняя степень, при температуре 250 градусов. Зерна почти чёрные, и далеко не каждый кофейный сорт выдерживает столь интенсивную термическую обработку.
За последние пол-века технический прогресс предложил нам великое множество специализированных приспособлений для приготовления любимого напитка. Это кофеварки (рожковые, гейзерные, капсульные) и прессы (аэро, френч). Простое нажатие на кнопку и машина сварит вам кофе, избавив от необходимости следить за этим вечно убегающим напитком. А для тех, кто только начинает свое путешествие в волшебный мир кофе, еще несколько слов о современной классификации этого удивительного напитка. Эспрессо готовится в кофе машине путём пропускания через молотые зёрна горячей воды под высоким давлением. Этот способ дает напитку крепкий, насыщенный вкус и аромат. Отдельные разновидности экспрессо это: макиато, доппио, коретто и лунго. Роберт Де Ниро говорит о нем так: “Самый лучший напиток — кофе. Самый лучший кофе — эспрессо.Самый лучший эспрессо — двойной эспрессо.”
Латте — это кофейный коктейль, готовящийся из части эспрессо и трех частей вспененного молока.
Капучино — это кофейный напиток приготовленный из равных пропорций обычного кипяченного молока, эспрессо и вспененного молока.
Мокко — напиток, представляющий собой смесь горячего шоколада, эспрессо и взбитых сливок.
Американо — простой, но достаточно насыщенный и крепкий кофе, приготовленный в кофеварке с фильтром.
Говорят, Оноре де Бальзак выпивал до 40 чашек кофе в день. Если учесть, что в сутках 24 часа, и разделить на количество выпитых чашек —получается около двух чашек в час. Беспрерывного кофейного марафона. Перебор, скажете вы? Кто знает, может быть именно кофе и помог ему создать свои бессмертные произведения? Ведь помог он поэту Артуру Галимшину написать: