После климакса


Приливы и потливость

Эти симптомы относятся к вазомоторным и сопряжены с ощущением давления и дискомфорта.

Приливы длятся от полутора до нескольких минут и протекают в несколько этапов:

• Волна тепла распространяется по лицу и шее, переходя на тело.

• Лицо краснеет, усиливается потоотделение.

• Заканчивается прилив ознобом.

Сначала это происходит только несколько раз в неделю, а потом чаще. Ночные приливы мешают нормально спать.

Сухость влагалища

Недостаточная выработка слизи связана с атрофией (отмиранием, истощением) слизистой оболочки влагалища, что приводит к неприятным ощущениям и даже боли в момент интима. Причина — дефицит эстрогена.

Гинекологи рекомендуют использовать специальные мази и гели, поддерживающие влажность. Но проблему это решит лишь временно. Для полноценного лечения нужно восполнять недостаток полового гормона. Врач выпишет влагалищный крем или вагинальные таблетки, содержащие эстроген, это уменьшит или даже устранит сухость.

Если женщина, страдающая сухостью слизистой оболочки ничего не предпринимает, то это приводит к повышенной восприимчивости к инфекционным и грибковым поражениям. Среда становится неблагоприятной для лактобактерий, защищающих внутренние половые органы от инфекций. Кроме этого, на сухой слизистой образуются микротрещины — ворота для возбудителей разных заболеваний.

Снижение либидо

Прямое влияние снижения эстрогена на либидо не доказано, но сексуальный интерес в менопаузе часто снижается.

Недержание мочи, рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей (ИМП)

Снижение иммунитета приводит к частым воспалительным процессам в мочевом пузыре.

Усталость, бессонница, плохое настроение

Психиатр в такой ситуации не нужен, ведь причина состояния хорошо известна. Гинеколог назначает препараты эстрогена, это приводит нервную систему в норму. Доказано, что эмоциональная неустойчивость в менопаузе связана именно с гормональными изменениями.

Сухость кожи и волос

Гормональные изменения касаются и кожи. Она становится суше и теряет эластичность. Могут появиться пигментные пятна. Заживление ран затягивается.

Иногда снижение выработки женских половых гормонов может привести к относительному повышению уровня мужских половых гормонов. Тогда женщины жалуются на истончение волос. Эту проблему надо решать только гормональной терапией. Косметические средства могут быть дополнением к лечению, но не смогут решить вопрос самостоятельно.

Мышечные боли, тугоподвижность суставов, лишний вес

Симптом вызван снижением мышечной массы. Помогут справиться с этой проблемой — регулярные занятия зарядкой. Также упражнения уберут лишний вес: снижение гормонального уровня приводит к увеличению жира на животе.

Беспричинное повышение веса свойственно женщинам в возрасте. Это классическая причина развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Диетологи рекомендуют соблюдать диету для снижения уровня холестерина в крови. Изменения привычек питания и регулярные спортивные упражнения помогут поддерживать себя в хорошей физической форме.

Лечение симптомов менопаузы

При наличии серьезных симптомов менопаузы, мешающих повседневной жизни, назначаются:

• Заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Препараты выпускаются в виде таблеток, кожных пластырей, гелей и имплантатов. Все они снимают симптомы менопаузы путем замены эстрогена.

• Вагинальные эстрогенные кремы, смазки или увлажняющие средства, устраняющие сухость влагалища.

• Когнитивно-поведенческая терапия — психологическая помощь, снижающая беспокойство.

• Здоровая, сбалансированная диета и физические упражнения для поддержания здорового веса, хорошей формы и сил.



Существует два основных типа ЗГТ:

• Комбинированная (эстроген и прогестаген) — для женщин с симптомами менопаузы, у которых еще есть матка (чистый эстроген повышает риск развития  рака матки).

• Эстрогенная —  для пациенток, которым удалили матку во время  гистерэктомии

ЗГТ эффективно ослабляет симптомы менопаузы, быстро уходят приливы и потливость. Но при этом гормонотерапия может давать ряд побочных эффектов: болезненность груди,  головные боли и вагинальное кровотечение.

Гормонозаместительная терапия не рекомендуется женщинам, перенесшим определенные виды рака молочной железы или имеющим высокий риск этого заболевания.

Дополнительные и альтернативные методы лечения

Гинекологи не рекомендуют принимать растительные лекарственные средства и биоидентичные (“естественные”) гормоны, так как неясно, насколько они безопасны и эффективны.

Некоторые альтернативные лекарства вызывают сильные побочные эффекты, ухудшая состояние. В итоге приходится лечить две проблемы — симптомы менопаузы и отравление или аллергию.

Полезные советы

Облегчить состояние при приливах помогут:

• легкая, натуральная одежда;

• проветривание на ночь;

• прохладный душ;

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Ложку перед сном и все! За неделю уйдет 13 кг возрастного жира...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Запор уйдет за пару часов благодаря этому дедовскому методу!

• снижение веса за счет занятий спортом;

• отказ от острой пищи, кофеина, курения и алкоголя,  возбуждающих нервную систему.

Избежать остеопороза можно:

• регулярно занимаясь зарядкой, особенно эффективны упражнения с сопротивлением;

• загорая (ближе к вечеру) — солнечный свет запускает выработку витамина D, который может помочь сохранить кости крепкими;

• принимая добавки кальция и витамин D, назначенные гинекологом или эндокринологом.

Менопауза — сложный период в жизни каждой женщины. Чтобы не страдать от неприятных симптомов, нужно вовремя заметить проблему и как можно быстрее подобрать гормональную терапию. А витамины и минеральные добавки помогут сохранить физическую форму. Стареть надо красиво!

Задать вопрос



И появляется множество вопросов, которые не мучили наших бабушек, потому что образ жизни, приоритеты и возможности медицины были совсем другими. Нужно ли предохраняться во время климакса? Когда еще не поздно заводить детей? Так ли необходимы и безопасны дорогие препараты, которые врачи выписывают направо и налево?..

На самые популярные вопросы наших читателей ответили уральские эксперты: Елена Пискунова, к.м.н., врач акушер-гинеколог, зав.отделением гинекологии Центра косметологии и пластической хирургии имени С.В. Нудельмана, член Европейской Ассоциации урогинекологов (IUGA), Российской ассоциации гинекологов-эндоскопистов, Американской Ассоциации гинекологов-эндоскопистов (AAGL), и Юлия Перцова, врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики медицинского центра «Олмед», член Российской ассоциации специалистов по эстетической гинекологии.

Отменим климакс?

– Современная медицина творит настоящие чудеса. А можно ли совсем отменить климакс?

Елена Пискунова: – Климактерический период – это один из нормальных периодов в жизни женщины, все его переживают. Но при этом можно жить полноценной, качественной жизнью, не теряя работоспособности и интереса к жизни.

Это переходный период между регулярным менструированием к состоянию уверенной менопаузы (год отсутствия регулярной менструации). Сопутствующие признаки: повышенная утомляемость, приливы, ночная потливость, прерывистый сон, потеря интереса к жизни – желание «лежать на диване». Возможны урогенитальные расстройства (цистит, сухость слизистой, снижение сексуального желания), изменение качества и состояния кожи, волос, ногтей и т.д. Эти внешние проявления – сигнал о том, что организм не научился жить в условиях дефицита гормонов и четко дозировать уменьшившееся количество эстрогенов на жизненно важные функции. Это состояние проходит обязательно.

В условиях дефицита эстрогенов происходят внутренние изменения, такие как потеря кальция в костях и развитие остеопороза, изменение уровня инсулина и набор веса, повышение артериального давления, ухудшение памяти, концентрации, внимания, проблемы с глазами. Возрастные изменения нельзя отменить, но их можно отсрочить на достаточно длительный период. Чтобы чувствовать себя хорошо и не терять качества жизни, и надо посещать доктора – в первую очередь не с болезнями, а с профилактической целью, чтобы обсудить свои возрастные особенности и сформировать индивидуальный алгоритм поведения на определенный период жизни.

Юлия Перцова:

Основа здорового питания – растительная пища, в ней содержатся вещества с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые препятствуют тромбообразованию, регулируют артериальное давление, активность ферментов, нормализуют уровень глюкозы в крови, корректируют липидный профиль и состояние миокарда.

– Не являются ли специальные препараты для климакса фактором риска по онкологии? Зачем их назначают всем подряд?

Ю.Перцова: – Сейчас нет гормонов, которые мы делим на мужские и женские. Все половые гормоны - эстроген, прогестерон и даже тестостерон - одинаково необходимы и мужчине, и женщине. У каждого гормона своя роль. С половыми гормонами женщина встречается впервые в период полового созревания, а далее расцветает и живёт в течение всей жизни до наступления периода менопаузы. В климактерический период всё то, что определяло состояние здоровья и самочувствия, исчезает вместе с прекращением выработки половых гормонов. Внешнее отражение менопаузы очень быстро сказывается на коже, ведь именно она теряет коллаген, отвечающий за тургор. В первые два года менопаузы происходит потеря 30 % коллагена.

Заместительные препараты нивелируют все нежелательные проявления дефицита гормонов и подлевают молодость, отодвигая и профилактируя возрастные заболевания. Для полноценного обследования и выявления рисков побочных проявлений и противопоказаний при назначении заместительной гормональной терапии женщине после 45 лет или при первых проявлениях климактерических расстройств нужно непременно посетить врача.

Е.Пискунова: – Нельзя сказать, что специализированные препараты жизненно необходимы. Но мы однозначно голосуем за то, что они могут и должны применяться. Есть большое заблуждение, что только в России врачи предлагают специализированные препараты для облегчения симптомов климакса, на самом деле они широко используются во всём мире. Мы предлагаем стандартный подход, ничем не отличающийся от европейского.

Перед началом приема любых гормональных препаратов обязательно всестороннее обследование. Задача доктора – в первую очередь исключить угрожающие жизни состояния: наличие инсультов, тромбозов, язвенных процессов, аутоиммунных заболеваний, онкологии, выраженные стадии варикозной болезни и т.д. С осторожностью назначаются препараты при язвенной болезни, высоком давлении или повышении триглицеридов.

Доктор подбирает препараты индивидуально, и сами по себе онкологических заболеваний они не вызывают. Если онкология возникает, то происходит это в присутствии препаратов, но не вследствие. Если выполнять все назначения, приходить на контрольные визиты и с любыми изменениями самочувствия обращаться к доктору, препараты оказывают только положительное действие. В результате и этот период своей жизни женщина может прожить качественно, полноценно и достойно.

Особенности секса при климаксе

– Каковы отличия женской сексуальности в менопаузу, надо ли предохраняться?

Ю.Перцова: – С возрастом уровень эстрогенов снижается сильнее, чем уровень тестостерона. А именно тестостерон отвечает за сексуальную активность. И получается, что тестостерон никуда не исчезает и не падает. Так что желание не уходит. Женская физиология такова, что именно после менопаузы секса порой хочется еще больше. Современная женщина, вступившая в климактерический период, уже не имеет кучу соматических заболеваний, как наши бабушки, и может жить полноценной сексуальной жизнью, не думая о возможности забеременеть.

Если же цикл ещё приходит, хоть и нерегулярно, лучше предохраняться, так как единичные овуляции возможны и риски нежелательной беременности есть. В этом случае лучше посетить гинеколога и совместно с врачом подобрать наиболее подходящий метод контрацепции, учитывая все особенности здоровья конкретной женщины. Физиологические неудобства помогут преодолеть современные фармакологические средства, например гели-лубриканты.

Поздняя беременность: тренды и риски

– На Западе стала трендом беременность после 30, а то и 40 лет. Что по этому поводу думают наши врачи?

Ю.Перцова: – Действительно, в последнее время все больше известных личностей выбирают беременность в более старшем возрасте. Продолжительность активной жизни населения стремительно увеличивается благодаря достижениям современной медицины, кроме того, многие хотят сначала стать финансово независимыми, реализовать себя в карьере.

Но есть и множество минусов рождения после 40: больше вероятности бесплодия и выше риск невынашивания беременности. Повышается вероятность, что женщине придется прибегнуть к помощи высоких репродуктивных технологий или получать специальную медикаментозную поддержку. Вероятность рождения ребенка c серьезными врождёнными заболеваниями увеличивается.

Е.Пискунова: – Мы не можем выставлять медицинских показаний вроде «в 40 лет уже поздно вынашивать беременность» или «в 40 лет нельзя иметь первого ребенка». Первая беременность в сорок в России пока не сильно распространенный факт, но, тем не менее, имеет место. Доктор, на мой взгляд, может только расставить какие-то медицинские акценты, когда явно противопоказано вынашивание беременности или есть подтверждённые индивидуальные риски. А уж в какой период жизни женщина для себя решила, что для неё это важно, что она этого хочет – это решение мы всегда оставляем за ней.

Забеременеть после тридцати семи лет несколько сложнее, чем в более молодом возрасте. После тридцати семи лет количество овуляторных циклов резко падает, это статистически просчитано: овуляция происходит раз в три-четыре месяца. Это в лучшем, идеальном случае. Будет больше риска. И это означает, что женщина будет обследоваться более тщательно.

Вопрос-ответ

Доверять ли рекламе?

– Зачем нужны ежедневные прокладки?

Е.Пискунова: – Здоровой женщине ежедневная гигиеническая прокладка не нужна. Ее бельё остается чистым, в норме ни запаха, ни выделений быть не должно. Если есть запах, нужно не прокладку покупать, а идти к доктору. И вообще использование всех этих лактацидов, эпиген-спреев – да, это не наносит вреда здоровью, но здоровой женщине они без надобности. Если вы не можете обходиться без дополнительных средств, следует идти к доктору и решать проблему со здоровьем.

– Как выбрать гинеколога?

Е.Пискунова: – Желательно, чтобы один доктор наблюдал вас в течение всей жизни – вы привыкаете к доктору, а он знает ваши особенности и в состоянии выстроить для вас стройную систему наблюдения. Поэтому пациенты, как правило, переходят за доктором из клиники в клинику. И не так важно, в платной клинике или в бесплатной вы наблюдаетесь, важны голова и руки профессионала.

Если по каким-то причинам вы столкнулись с необходимостью поменять доктора или больницу, безусловно, очень важно обращать внимание на наличие сертификатов. Кроме того, ваш доктор должен быть разносторонне развит, владеть знаниями и в области эндокринологии, и в лечении воспалительных заболеваний; а если он еще и оперирующий практик – это просто замечательно.

Не менее важно, как обставлен приём: конфиденциальность обстановки обеспечивает необходимое условие доверительности. Если доктор – мужчина, очень важно, чтобы на приёме присутствовала медсестра.

– Зачем регулярно посещать гинеколога, если ничего не беспокоит?

Ю.Перцова: – Отсутствие жалоб не означает полного здоровья. Даже если вы хорошо себя чувствуете, вы не можете быть уверены, что абсолютно здоровы. Плановые осмотры и скрининговые исследования способствуют ранней диагностике онкопатологии и ряда гинекологических заболеваний, что может сохранить не только жизнь, но и репродуктивную функцию. Ежегодно каждая женщина должна посещать гинеколога с проведением диагностики (осмотр врача со сбором анамнеза, бимануальной пальпацией и осмотром молочных желёз, взятие мазка на онкоцитологию, а также по показаниям проведение кольпоскопии и ультразвуковой диагностики).



Информация получена с сайтов:
, ,