Диета при дивертикулите сигмовидной кишки



Диета при дивертикулезе кишечника

• Эффективность: лечебный эффект через 10 дней

• Сроки: постоянно

• Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в неделю

• Общие правила

• Разрешенные продукты

• Полностью или частично ограниченные продукты

• Меню питания (Режим питания)

• Плюсы и минусы

• Отзывы и результаты

• Цена диеты

Общие правила

Дивертикулярная болезнь (или дивертикулез) — это патологический процесс, затрагивающий кишечник, характерным признаком которого является наличие выпячиваний стенки кишки. Множественные мешковидные выпячивания (дивертикулы) затрагивают слизистую и подслизистую оболочки и могут располагаться в любом полом органе (кишечник, желчный пузырь, мочевой пузырь). Однако локализация их в кишечнике встречается наиболее часто и может наблюдаться во всех отделах пищеварительного тракта.

запорам) ведёт к повышению давления внутри кишечника и появлению выпячиваний в местах наименьшего сопротивления.

Считается, что это заболевание является следствием неправильного питания. При употреблении рафинированных продуктов, бедных клетчаткой, возникают длительные запоры, которые приводят к перерастяжению стенки кишечника. Если присутствует хронический воспалительный процесс, то в стенке кишечника происходят морфологические изменения. Малоподвижный образ жизни только усугубляет положение — замедляется перистальтика кишечника и пассаж каловых масс. В связи с этим назначение лечебного питания имеет большое значение в лечении данного заболевания.

Диета при дивертикулезе кишечника

Дивертикулез толстой кишки встречаются чаще, чем тонкой кишки. Основной отдел толстой кишки — это ободочная кишка. Длина ободочной кишки 1,5 м, и она имеет отделы: восходящая ободочная, поперечная ободочная и сигмовидная ободочная. Ободочная кишка не принимает участия в пищеварении, но здесь всасывается вода и электролиты, и жидкое содержимое из тонкой кишки в ободочной превращается в более твердое.

Из всех ее отделов дивертикулез сигмовидной кишки встречается чаще, что обусловлено ее анатомическими и функциональными особенностями: меньший диаметр, большое количество изгибов (имеет форму латинской буквы «сигма») и высокое давление, поскольку сигмовидная кишка выполняет резервуарную функцию и консистенция кишечного содержимого в ней более плотная.

Дивертикулез может протекать без клинических проявлений и быть случайной находкой при обследовании. При наличии клинических проявлений появляются боли в животе, вздутие и неустойчивый стул — чередование запоровпоносов и нормального стула. При дивертикулите сигмовидной кишки неинтенсивные боли определяются в левой подвздошной области и возникают они часто после еды. После выхода газов или опорожнения кишечника боли могут исчезнуть, проходят совсем.

Если же в стенке дивертикула появляется воспалительный процесс, то возникает дивертикулит, который бывает острым и хроническим и относится к осложнениям заболевания. Клиническая картина его более выраженная: в левой подвздошной области появляются сильные боли, не исчезающие после дефекации или отхождения газов. Стойкие боли беспокоят нескольких дней, повышается температура, появляются тошнота и рвота, выраженное вздутие.

Возможны также и другие осложнения: перфорация, кишечное кровотечение и непроходимость кишечника. Постепенно дивертикул увеличивается, стенка его растягивается, становится тонкой и может перфорировать. Застой каловых масс в выпячивании способствует образованию язв и эрозий, которые могут осложниться кровотечением. Следствием длительно существующего заболевания становится спаечная болезнь, которая может осложниться непроходимостью.

У 80% больных заболевание протекает благоприятно без осложнений в течение всей жизни. У 20% — отмечаются обострения заболевания, и с каждым рецидивом возрастает риск серьезных осложнений. В таких случаях предлагается хирургическое лечение — резекция участка сигмовидной кишки.

Питание в период обострения

При остром процессе или выраженном обострении хронического диетотерапия полностью зависит от выраженности симптомов: от употребления легко усвояемой пищи (Диета №4 как при обострении хронических колитов) до создания полного покоя кишечнику — голод и внутривенное питание.

В этот период исключаются жареные, острые блюда, копчености, консервы, любая выпечка, маринованные и квашеные овощи, бобовые и грибы, халва, орехи, шоколад, любые семечки, квас, газированные напитки, кофе, кислые соки и алкоголь.

Рацион включает:

• каши на разведенном молоке или воде (гречневая, овсяная);

• супы крупяные (возможно добавление протертых овощей с негрубой клетчаткой) и молочные;

• отварную рыбу и нежирные сорта мяса и птицы в виде фаршей, паровых котлет, суфле;

• паровые омлеты или яйца всмятку;

• сливки, кефир, творог, простоквашу, неострый сыр;

• сливочное, оливковое и подсолнечное масла, добавляемые в готовые блюда;

• овощи отварные и протертые (картофель, кабачки, тыква морковь, цветная капуста, брокколи) в супы и на гарниры. Овощи и фрукты употреблять малыми порциями. В первую неделю после обострения их применяют только после тепловой кулинарной обработки. В последующем включают негрубые фрукты без кожуры в виде пюре, мелко натертую морковь, тыкву и кабачки в свежем виде;

• сладкие фрукты и ягоды можно употреблять в виде желе, печеные яблоки (кожицу удалять), измельченные или протертые сухофрукты из компота; разрешаются сахар, мед, пастила;

• теплый некрепкий чай с молоком и сахаром, отвар отрубей и настой шиповника.

Диета при дивертикулярной болезни толстой кишки вне обострения является сбалансированной и содержит повышенное количество растительной клетчатки, поскольку при дивертикулах кишечник замедляет свою эвакуаторную функцию, появляются запоры, что влечет прогрессирование заболевания.

• Употребление растительной клетчатки должно быть в пределах 30–35 г в сутки и получать ее нужно из овощей, фруктов и зерновых (коричневый рис, пророщенное зерно, хлеб из муки грубого помола). Желательно включение в рацион пшеничных отрубей, которые снижают внутриполостное давление и в значительной степени ускоряют скорость продвижения содержимого кишечника, предупреждая тем самым его застой и повышение давления в полости кишки. В большей степени этот эффект оказывают отруби грубого помола.

• Количество клетчатки нужно увеличивать постепенно, а отруби и пророщенное зерно лучше добавлять к блюдам, а не употреблять в натуральном виде, поскольку может отмечаться усиление болей и метеоризма

• При переносимости можно употреблять морские водоросли.

• Обильное питье (1,5-2 л в день) при отсутствии противопоказаний.

• Важно исключение продуктов, которые вызывают метеоризм (бобовые, чечевица, изюм, виноград, лук, цельное молоко, капуста, фрукты с кожурой).

• При дивертикулах необходимо исключить продукты, вызывающие запоры (черника, рис, крепкий чай, кизил, кисели).

• Следует исключить семечки и фрукты с большим количеством зёрен, которые не перевариваются, раздражают слизистую кишечника.

• Исключению из рациона подлежат овощи и фрукты, содержащие чрезмерно грубую клетчатку (ананасы, хурма, репа, редис, редька).

Разрешенные продукты

• Диета предполагает употребление почти всех овощей: свеклы, моркови, листовых салатов, огурцов, помидоров, тыквы, кабачков, цветной капусты. Их можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде. Если больной хорошо переносит белокочанную капусту, то ее можно употреблять в небольших количествах, но только в тушеном виде. Из овощей можно делать овощную икру и рагу.

• Морскую капусту можно употреблять сушеной (по 1-3 ч.л. в день, предварительно размочив в воде), добавляя в салаты.

• Первые блюда готовят на овощном или вторичном мясном/рыбном бульоне. Поскольку в рацион нужно включать больше клетчатки, то чаще следует готовить овощные первые блюда.

• На вторые блюда предпочтение отдают нежирным сортам мяса, курицы, индейки, поскольку нежирное мясо легче переваривается. Мясные и рыбные блюда можно готовить вареными или запеченными. Помните, что любое мясо — трудно перевариваемый продукт по сравнению с рыбой, в связи с этим употребление его ежедневно нежелательно, особенно при склонности к запорам. В этом случае предпочтение стоит отдать рыбным блюдам. Не менее важным является способ их кулинарной обработки. Рыбу и мясо следует готовить куском — так они легче перевариваются, чем в виде фарша.

• Из круп (гречневой, пшенной, перловой, ячневой, пшеничной) готовят рассыпчатые каши, запеканки и каши с добавлением молока. Каши должны быть рассыпчатыми, поскольку «каши-размазни» или картофельное пюре медленно продвигаются по кишечнику.

• Кисломолочные напитки содержат в большом количестве органические кислоты, поэтому полезны при запоре. Ежедневно должны присутствовать в рационе: кефир, простокваша, мацони, кумыс, ацидофильная простокваша.

• Молоко допускается только в блюдах и в разбавленном виде, поскольку может вызывать метеоризм.

• Приветствуется свежий творог и блюда из него: пудинги и запеканки. Разрешены сливки и сметана только как добавка в блюда.

• Яйца можно употреблять до 2 штук в день, но готовить их в виде паровых омлетов, всмятку или омлетов с овощами.

• В неограниченном количестве в рационе должны присутствовать свежие сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты (курага, чернослив, урюк, инжир). Из сладостей разрешены варенье, мармелад, мед, пастила, молочная карамель.

• Хлеб разрешается пшеничный (из муки 2-го сорта), зерновой, докторский, а при хорошей переносимости можно и ржаной. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки. Можно есть несдобное печенье (галетное) и сухой бисквит.

• Разрешаются минеральные воды, некрепкий чай, заменители кофе, отвар отрубей, настой шиповника, соки (сливовый, абрикосовый, морковный, свекольный, томатный и другие).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки

капуста цветная

морковь

огурцы соленые

свекла

помидоры

тыква

Фрукты

абрикосы

арбуз

бананы

дыня

нектарин

персики

сливы

яблоки

Орехи и сухофрукты

инжир сушеный

курага

урюк

чернослив

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)

овсяная крупа

кукурузная крупа

перловая крупа

пшеничные отруби

пшенная крупа

ячневая крупа

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой

хлеб ржаной

хлеб с отрубями

хлебцы докторские

хлебцы цельнозерновые

Кондитерские изделия

варенье

желе

зефир

конфеты молочные

конфеты помадные

мармелад фруктово-ягодный

пастила

печенье мария

печенье овсяное

Сырье и приправы

мед

сахар

соус молочный

соус сметанный

Молочные продукты

молоко

кефир

сливки

сметана

простокваша

кумыс

ацидофилин

йогурт

Сыры и творог

творог

Мясные продукты

говядина

говяжья печень

говяжий язык

телятина

кролик

Птица

курица

индейка

Яйца

яйца куриные

Рыба и морепродукты

сельдь

-

Масла и жиры

масло сливочное

масло кукурузное

масло оливковое

масло подсолнечное

Напитки безалкогольные

вода минеральная

-

цикорий растворимый

чай черный с молоком и сахаром

Соки и компоты

абрикосовый сок

морковный сок

сливовый сок

томатный сок

тыквенный сок

шиповниковый сок

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

• Острые блюда, соусы, хрен и горчица сильно раздражают слизистую и нарушают функцию ЖКТ. Ограничить следует продукты, вызывающие запор — рис, манную крупу, лапшу, саго, вермишель, картофель, а также бобовые, которые могут вызывать вздутие.

• Следует исключить блюда с вязкой консистенцией — это слизистые супы, картофельное пюре, протертые каши и кисели, поскольку они медленно продвигаются по кишечнику.

• Длительно находятся в желудке и плохо перевариваются жирные виды мяса (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености, яйца вкрутую и жареные. В связи с этим их необходимо исключить из рациона.

• Исключаются также блюда, содержащие дубильные вещества — крепкий чай, какао и кофе, кисели из айвы, груш, черемухи, черники, кизила.

• Не разрешается также шоколад и всевозможные изделия с кремом. Стоит исключить хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из дрожжевого теста и слоеного, а несдобную выпечку употреблять ограничено.

• Нужно избегать овощей, богатых эфирными маслами и грубой клетчаткой (лук, редис, репа, редька, перец), а также грибов.

• Ограничивают употребление животных жиров и отдают предпочтение растительным.

• Запрещается употребление алкогольных напитков.

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые

капуста

редис

редька белая

репа

хрен

чеснок

Фрукты

айва

кизил

Ягоды

виноград

черника

Грибы

грибы

Орехи и сухофрукты

изюм

Крупы и каши

манная крупа

рис

саго

Мука и макаронные изделия

макароны

лапша

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный

Кондитерские изделия

крем кондитерский

Шоколад

шоколад

Сырье и приправы

горчица

майонез

Мясные продукты

свинина

сало

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая

Птица

курица копченая

утка

утка копченая

гусь

Рыба и морепродукты

рыба копченая

рыбные консервы

Масла и жиры

жир животный

жир кулинарный

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой

чай черный

-

Соки и компоты

кисель

* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания (Режим питания)

По состоянию кишечника (запоры или нормальный стул) можно увеличивать или уменьшать количество отрубей в рационе. За весь день можно употребить 200 г хлеба грубого помола, 200 г ржаного хлеба и до 50 г сахара.

Понедельник

Завтрак

• овощной салат с растительным маслом;

• яйцо пашот;

• хлебец с отрубями;

• чай с молоком и медом.

Второй завтрак

• печенье с отрубями;

• фрукты.

Обед

• вегетарианский суп со сметаной;

• мясо отварное;

• икра из моркови, кабачков и томатов;

• компот.

Ужин

• гречневый крупеник с добавлением творога и сухофруктов;

• некрепкий чай.

На ночь

Вторник

Завтрак

• омлет с овощами;

• салат фруктовый;

• хлебец с отрубями, мед;

• некрепкий сладкий чай.

Второй завтрак

• сок с мякотью;

• фрукты.

Обед

• свекольник со сметаной;

• отварное мясо;

• овощи, тушенные с растительным маслом;

• настой шиповника.

Ужин

• рыба с молочным соусом;

• салат из моркови, яблока и чернослива;

• компот.

На ночь

Среда

Завтрак

• творог;

• пюре из сухофруктов с добавлением отрубей;

• заменитель кофе.

Второй завтрак

• яблоки печеные;

• сок фруктовый.

Обед

• суп из овощей;

• запеченная рыба;

• овощной салат;

• сок томатный.

Ужин

• овощные голубцы со сметаной;

• крупеник гречневый;

• сок.

На ночь

Плюсы и минусы

Плюсы

Минусы

• Диета сбалансирована по составу и подходит для постоянного питания.

• Доступная и не требует навыков приготовления пищи.

• Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта.

• Большое количество клетчатки у некоторых пациентов может вызвать метеоризм.

Отзывы и результаты

Эффективность этого питания оценили многие, поэтому отзывы и результаты положительные. Все отмечают, что диета легко переносится и выполнима в повседневной жизни. Главное, выбрать овощи и фрукты, которые будут хорошо переноситься и не вызывать болей в кишечнике и вздутия.

Цена диеты

Диета не затратная, поскольку содержит преимущественно овощи и крупы, а мясные или рыбные блюда допускаются в рационе один раз в день. При таком питании расходы на неделю составляют 1200-1300 руб.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Диеты частично не совпадают: ту, которую, предложил врач и эта, указанная выше

Достаточно убедительные рекомендации. Постараюсь воспользоваться советами чтобы избежать хирургического вмешательства, которое мне предлагают хирурги.

Хочу поблагодарить за содержательную статью, за подробное и адекватное меню. У меня сейчас тяжелое состояние, очень болезненное. И страх.. Спасибо Вам за такую помощь.

А у меня еще к дивертикулезу прибавляется проблема с удаленным желчным пузырем. Поэтому не запор, а скорее постоянный понос - что в таком случае кушать?

А почему нет рекомендаций для случая диареи при дивертикулезе?

Огромное Вам спасибо за добросовестное и очень грамотное разъяснение.Очень помогло!!!



Информация получена с сайтов:
,