Диета при дивертикулезе кишечника
• Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
• Сроки: постоянно
• Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в неделю
• Общие правила
• Разрешенные продукты
• Полностью или частично ограниченные продукты
• Меню питания (Режим питания)
• Плюсы и минусы
• Отзывы и результаты
• Цена диеты
Общие правила
Дивертикулярная болезнь (или дивертикулез) — это патологический процесс, затрагивающий кишечник, характерным признаком которого является наличие выпячиваний стенки кишки. Множественные мешковидные выпячивания (дивертикулы) затрагивают слизистую и подслизистую оболочки и могут располагаться в любом полом органе (кишечник, желчный пузырь, мочевой пузырь). Однако локализация их в кишечнике встречается наиболее часто и может наблюдаться во всех отделах пищеварительного тракта.
запорам) ведёт к повышению давления внутри кишечника и появлению выпячиваний в местах наименьшего сопротивления.
Считается, что это заболевание является следствием неправильного питания. При употреблении рафинированных продуктов, бедных клетчаткой, возникают длительные запоры, которые приводят к перерастяжению стенки кишечника. Если присутствует хронический воспалительный процесс, то в стенке кишечника происходят морфологические изменения. Малоподвижный образ жизни только усугубляет положение — замедляется перистальтика кишечника и пассаж каловых масс. В связи с этим назначение лечебного питания имеет большое значение в лечении данного заболевания.
Диета при дивертикулезе кишечника
Дивертикулез толстой кишки встречаются чаще, чем тонкой кишки. Основной отдел толстой кишки — это ободочная кишка. Длина ободочной кишки 1,5 м, и она имеет отделы: восходящая ободочная, поперечная ободочная и сигмовидная ободочная. Ободочная кишка не принимает участия в пищеварении, но здесь всасывается вода и электролиты, и жидкое содержимое из тонкой кишки в ободочной превращается в более твердое.
Из всех ее отделов дивертикулез сигмовидной кишки встречается чаще, что обусловлено ее анатомическими и функциональными особенностями: меньший диаметр, большое количество изгибов (имеет форму латинской буквы «сигма») и высокое давление, поскольку сигмовидная кишка выполняет резервуарную функцию и консистенция кишечного содержимого в ней более плотная.
Дивертикулез может протекать без клинических проявлений и быть случайной находкой при обследовании. При наличии клинических проявлений появляются боли в животе, вздутие и неустойчивый стул — чередование запоровпоносов и нормального стула. При дивертикулите сигмовидной кишки неинтенсивные боли определяются в левой подвздошной области и возникают они часто после еды. После выхода газов или опорожнения кишечника боли могут исчезнуть, проходят совсем.
Если же в стенке дивертикула появляется воспалительный процесс, то возникает дивертикулит, который бывает острым и хроническим и относится к осложнениям заболевания. Клиническая картина его более выраженная: в левой подвздошной области появляются сильные боли, не исчезающие после дефекации или отхождения газов. Стойкие боли беспокоят нескольких дней, повышается температура, появляются тошнота и рвота, выраженное вздутие.
Возможны также и другие осложнения: перфорация, кишечное кровотечение и непроходимость кишечника. Постепенно дивертикул увеличивается, стенка его растягивается, становится тонкой и может перфорировать. Застой каловых масс в выпячивании способствует образованию язв и эрозий, которые могут осложниться кровотечением. Следствием длительно существующего заболевания становится спаечная болезнь, которая может осложниться непроходимостью.
У 80% больных заболевание протекает благоприятно без осложнений в течение всей жизни. У 20% — отмечаются обострения заболевания, и с каждым рецидивом возрастает риск серьезных осложнений. В таких случаях предлагается хирургическое лечение — резекция участка сигмовидной кишки.
Питание в период обострения
При остром процессе или выраженном обострении хронического диетотерапия полностью зависит от выраженности симптомов: от употребления легко усвояемой пищи (Диета №4 как при обострении хронических колитов) до создания полного покоя кишечнику — голод и внутривенное питание.
В этот период исключаются жареные, острые блюда, копчености, консервы, любая выпечка, маринованные и квашеные овощи, бобовые и грибы, халва, орехи, шоколад, любые семечки, квас, газированные напитки, кофе, кислые соки и алкоголь.
Рацион включает:
• каши на разведенном молоке или воде (гречневая, овсяная);
• супы крупяные (возможно добавление протертых овощей с негрубой клетчаткой) и молочные;
• отварную рыбу и нежирные сорта мяса и птицы в виде фаршей, паровых котлет, суфле;
• паровые омлеты или яйца всмятку;
• сливки, кефир, творог, простоквашу, неострый сыр;
• сливочное, оливковое и подсолнечное масла, добавляемые в готовые блюда;
• овощи отварные и протертые (картофель, кабачки, тыква морковь, цветная капуста, брокколи) в супы и на гарниры. Овощи и фрукты употреблять малыми порциями. В первую неделю после обострения их применяют только после тепловой кулинарной обработки. В последующем включают негрубые фрукты без кожуры в виде пюре, мелко натертую морковь, тыкву и кабачки в свежем виде;
• сладкие фрукты и ягоды можно употреблять в виде желе, печеные яблоки (кожицу удалять), измельченные или протертые сухофрукты из компота; разрешаются сахар, мед, пастила;
• теплый некрепкий чай с молоком и сахаром, отвар отрубей и настой шиповника.
Диета при дивертикулярной болезни толстой кишки вне обострения является сбалансированной и содержит повышенное количество растительной клетчатки, поскольку при дивертикулах кишечник замедляет свою эвакуаторную функцию, появляются запоры, что влечет прогрессирование заболевания.
• Употребление растительной клетчатки должно быть в пределах 30–35 г в сутки и получать ее нужно из овощей, фруктов и зерновых (коричневый рис, пророщенное зерно, хлеб из муки грубого помола). Желательно включение в рацион пшеничных отрубей, которые снижают внутриполостное давление и в значительной степени ускоряют скорость продвижения содержимого кишечника, предупреждая тем самым его застой и повышение давления в полости кишки. В большей степени этот эффект оказывают отруби грубого помола.
• Количество клетчатки нужно увеличивать постепенно, а отруби и пророщенное зерно лучше добавлять к блюдам, а не употреблять в натуральном виде, поскольку может отмечаться усиление болей и метеоризма
• При переносимости можно употреблять морские водоросли.
• Обильное питье (1,5-2 л в день) при отсутствии противопоказаний.
• Важно исключение продуктов, которые вызывают метеоризм (бобовые, чечевица, изюм, виноград, лук, цельное молоко, капуста, фрукты с кожурой).
• При дивертикулах необходимо исключить продукты, вызывающие запоры (черника, рис, крепкий чай, кизил, кисели).
• Следует исключить семечки и фрукты с большим количеством зёрен, которые не перевариваются, раздражают слизистую кишечника.
• Исключению из рациона подлежат овощи и фрукты, содержащие чрезмерно грубую клетчатку (ананасы, хурма, репа, редис, редька).
Разрешенные продукты
• Диета предполагает употребление почти всех овощей: свеклы, моркови, листовых салатов, огурцов, помидоров, тыквы, кабачков, цветной капусты. Их можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде. Если больной хорошо переносит белокочанную капусту, то ее можно употреблять в небольших количествах, но только в тушеном виде. Из овощей можно делать овощную икру и рагу.
• Морскую капусту можно употреблять сушеной (по 1-3 ч.л. в день, предварительно размочив в воде), добавляя в салаты.
• Первые блюда готовят на овощном или вторичном мясном/рыбном бульоне. Поскольку в рацион нужно включать больше клетчатки, то чаще следует готовить овощные первые блюда.
• На вторые блюда предпочтение отдают нежирным сортам мяса, курицы, индейки, поскольку нежирное мясо легче переваривается. Мясные и рыбные блюда можно готовить вареными или запеченными. Помните, что любое мясо — трудно перевариваемый продукт по сравнению с рыбой, в связи с этим употребление его ежедневно нежелательно, особенно при склонности к запорам. В этом случае предпочтение стоит отдать рыбным блюдам. Не менее важным является способ их кулинарной обработки. Рыбу и мясо следует готовить куском — так они легче перевариваются, чем в виде фарша.
• Из круп (гречневой, пшенной, перловой, ячневой, пшеничной) готовят рассыпчатые каши, запеканки и каши с добавлением молока. Каши должны быть рассыпчатыми, поскольку «каши-размазни» или картофельное пюре медленно продвигаются по кишечнику.
• Кисломолочные напитки содержат в большом количестве органические кислоты, поэтому полезны при запоре. Ежедневно должны присутствовать в рационе: кефир, простокваша, мацони, кумыс, ацидофильная простокваша.
• Молоко допускается только в блюдах и в разбавленном виде, поскольку может вызывать метеоризм.
• Приветствуется свежий творог и блюда из него: пудинги и запеканки. Разрешены сливки и сметана только как добавка в блюда.
• Яйца можно употреблять до 2 штук в день, но готовить их в виде паровых омлетов, всмятку или омлетов с овощами.
• В неограниченном количестве в рационе должны присутствовать свежие сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты (курага, чернослив, урюк, инжир). Из сладостей разрешены варенье, мармелад, мед, пастила, молочная карамель.
• Хлеб разрешается пшеничный (из муки 2-го сорта), зерновой, докторский, а при хорошей переносимости можно и ржаной. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки. Можно есть несдобное печенье (галетное) и сухой бисквит.
• Разрешаются минеральные воды, некрепкий чай, заменители кофе, отвар отрубей, настой шиповника, соки (сливовый, абрикосовый, морковный, свекольный, томатный и другие).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | ||||
капуста цветная | ||||
морковь | ||||
огурцы соленые | ||||
свекла | ||||
помидоры | ||||
тыква | ||||
Фрукты | ||||
абрикосы | ||||
арбуз | ||||
бананы | ||||
дыня | ||||
нектарин | ||||
персики | ||||
сливы | ||||
яблоки | ||||
Орехи и сухофрукты | ||||
инжир сушеный | ||||
курага | ||||
урюк | ||||
чернослив | ||||
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | ||||
овсяная крупа | ||||
кукурузная крупа | ||||
перловая крупа | ||||
пшеничные отруби | ||||
пшенная крупа | ||||
ячневая крупа | ||||
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб геркулес зерновой | ||||
хлеб ржаной | ||||
хлеб с отрубями | ||||
хлебцы докторские | ||||
хлебцы цельнозерновые | ||||
Кондитерские изделия | ||||
варенье | ||||
желе | ||||
зефир | ||||
конфеты молочные | ||||
конфеты помадные | ||||
мармелад фруктово-ягодный | ||||
пастила | ||||
печенье мария | ||||
печенье овсяное | ||||
Сырье и приправы | ||||
мед | ||||
сахар | ||||
соус молочный | ||||
соус сметанный | ||||
Молочные продукты | ||||
молоко | ||||
кефир | ||||
сливки | ||||
сметана | ||||
простокваша | ||||
кумыс | ||||
ацидофилин | ||||
йогурт | ||||
Сыры и творог | ||||
творог | ||||
Мясные продукты | ||||
говядина | ||||
говяжья печень | ||||
говяжий язык | ||||
телятина | ||||
кролик | ||||
Птица | ||||
курица | ||||
индейка | ||||
Яйца | ||||
яйца куриные | ||||
Рыба и морепродукты | ||||
сельдь | - | |||
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | ||||
масло кукурузное | ||||
масло оливковое | ||||
масло подсолнечное | ||||
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | - | |||
цикорий растворимый | ||||
чай черный с молоком и сахаром | ||||
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | ||||
морковный сок | ||||
сливовый сок | ||||
томатный сок | ||||
тыквенный сок | ||||
шиповниковый сок | ||||
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
• Острые блюда, соусы, хрен и горчица сильно раздражают слизистую и нарушают функцию ЖКТ. Ограничить следует продукты, вызывающие запор — рис, манную крупу, лапшу, саго, вермишель, картофель, а также бобовые, которые могут вызывать вздутие.
• Следует исключить блюда с вязкой консистенцией — это слизистые супы, картофельное пюре, протертые каши и кисели, поскольку они медленно продвигаются по кишечнику.
• Длительно находятся в желудке и плохо перевариваются жирные виды мяса (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености, яйца вкрутую и жареные. В связи с этим их необходимо исключить из рациона.
• Исключаются также блюда, содержащие дубильные вещества — крепкий чай, какао и кофе, кисели из айвы, груш, черемухи, черники, кизила.
• Не разрешается также шоколад и всевозможные изделия с кремом. Стоит исключить хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из дрожжевого теста и слоеного, а несдобную выпечку употреблять ограничено.
• Нужно избегать овощей, богатых эфирными маслами и грубой клетчаткой (лук, редис, репа, редька, перец), а также грибов.
• Ограничивают употребление животных жиров и отдают предпочтение растительным.
• Запрещается употребление алкогольных напитков.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | ||||
капуста | ||||
редис | ||||
редька белая | ||||
репа | ||||
хрен | ||||
чеснок | ||||
Фрукты | ||||
айва | ||||
кизил | ||||
Ягоды | ||||
виноград | ||||
черника | ||||
Грибы | ||||
грибы | ||||
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | ||||
Крупы и каши | ||||
манная крупа | ||||
рис | ||||
саго | ||||
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | ||||
лапша | ||||
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | ||||
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | ||||
Шоколад | ||||
шоколад | ||||
Сырье и приправы | ||||
горчица | ||||
майонез | ||||
Мясные продукты | ||||
свинина | ||||
сало | ||||
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | ||||
Птица | ||||
курица копченая | ||||
утка | ||||
утка копченая | ||||
гусь | ||||
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | ||||
рыбные консервы | ||||
Масла и жиры | ||||
жир животный | ||||
жир кулинарный | ||||
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | ||||
чай черный | - | |||
Соки и компоты | ||||
кисель | ||||
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню питания (Режим питания)
По состоянию кишечника (запоры или нормальный стул) можно увеличивать или уменьшать количество отрубей в рационе. За весь день можно употребить 200 г хлеба грубого помола, 200 г ржаного хлеба и до 50 г сахара.
Понедельник
Завтрак | • овощной салат с растительным маслом; • яйцо пашот; • хлебец с отрубями; • чай с молоком и медом. |
Второй завтрак | • печенье с отрубями; • фрукты. |
Обед | • вегетарианский суп со сметаной; • мясо отварное; • икра из моркови, кабачков и томатов; • компот. |
Ужин | • гречневый крупеник с добавлением творога и сухофруктов; • некрепкий чай. |
На ночь |
Вторник
Завтрак | • омлет с овощами; • салат фруктовый; • хлебец с отрубями, мед; • некрепкий сладкий чай. |
Второй завтрак | • сок с мякотью; • фрукты. |
Обед | • свекольник со сметаной; • отварное мясо; • овощи, тушенные с растительным маслом; • настой шиповника. |
Ужин | • рыба с молочным соусом; • салат из моркови, яблока и чернослива; • компот. |
На ночь |
Среда
Завтрак | • творог; • пюре из сухофруктов с добавлением отрубей; • заменитель кофе. |
Второй завтрак | • яблоки печеные; • сок фруктовый. |
Обед | • суп из овощей; • запеченная рыба; • овощной салат; • сок томатный. |
Ужин | • овощные голубцы со сметаной; • крупеник гречневый; • сок. |
На ночь |
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
• Диета сбалансирована по составу и подходит для постоянного питания. • Доступная и не требует навыков приготовления пищи. • Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта. | • Большое количество клетчатки у некоторых пациентов может вызвать метеоризм. |
Отзывы и результаты
Эффективность этого питания оценили многие, поэтому отзывы и результаты положительные. Все отмечают, что диета легко переносится и выполнима в повседневной жизни. Главное, выбрать овощи и фрукты, которые будут хорошо переноситься и не вызывать болей в кишечнике и вздутия.
Цена диеты
Диета не затратная, поскольку содержит преимущественно овощи и крупы, а мясные или рыбные блюда допускаются в рационе один раз в день. При таком питании расходы на неделю составляют 1200-1300 руб.
Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.
Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.
Обратите внимание!
Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.Диеты частично не совпадают: ту, которую, предложил врач и эта, указанная выше
Достаточно убедительные рекомендации. Постараюсь воспользоваться советами чтобы избежать хирургического вмешательства, которое мне предлагают хирурги.
Хочу поблагодарить за содержательную статью, за подробное и адекватное меню. У меня сейчас тяжелое состояние, очень болезненное. И страх.. Спасибо Вам за такую помощь.
А у меня еще к дивертикулезу прибавляется проблема с удаленным желчным пузырем. Поэтому не запор, а скорее постоянный понос - что в таком случае кушать?
А почему нет рекомендаций для случая диареи при дивертикулезе?
Огромное Вам спасибо за добросовестное и очень грамотное разъяснение.Очень помогло!!!