Чай для укрепления иммунитета


Чай с облепихой

Облепиха – это, выражаясь современными терминами, практически суперфуд. Она укрепляет иммунитет, используется для лечения простуды и кашля, верхних дыхательных путей. А кроме того помогает при запорах, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и понижает артериальное давление.

Для приготовления чая вам понадобятся:

• 100 г облепихи

• 2 столовые ложки корицы

• Мед и анис по вкусу

Облепиху нужно растолочь, добавить к ней анис и сахар, если вы любите сладкие напитки. После залейте получившуюся кашицу кипятком и оставьте на 5-7 минут. После добавляйте в чай (2 ч. л. чая на 500 мл воды) – и вы получите две порции бодрящего и полезного напитка.

Клюквенный чай с имбирем

Клюква широко используется в народной медицине для лечения простуды и гриппа. Она повышает иммунитет, восполняет недостаток витаминов, в конце концов она просто вкусная. Чтобы приготовить с ней чай, возьмите следующие ингредиенты:

• Корень имбиря

• 2 ч. л. чая (на 500 мл воды)

• 2 ст. л. клюквы

• Корица (палочка)

• Мед

Клюкву требуется размять (в блендере или просто ложкой) и оставить на какое-то время. Параллельно залейте кипятком чай с имбирем и корицей. Через 1 минуту, когда чай немного заварится, добавьте клюкву и подождите еще 5 минут. Напиток готов! При желании можно добавить сахар и не указанные в рецепте специи по вашему вкусу. Но не добавляйте слишком много ингредиентов, потому что в таком случае у чая не будет выраженного вкуса.

Чай с яблоками и корицей

Классическое сочетание яблока и корицы – это не только вкусно, но и полезно. Такой напиток согревает, обогащает витаминами, поднимает настроение.

Ингредиенты:

• 2 кисло-сладких яблока

• Корица (палочка)

• Мед

Напиток делается на основе зеленого чая. Нарежьте яблоки на дольки, положите вместе с корицей, чаем (2 чайных ложки) и корицей в чайник (примерно 500 мл) и залейте кипятком. Укройте чайник полотенцем или любой другой тканью и оставьте на 10-15 минут завариваться. Мед нужно добавлять после того, как чай уже разлит по чашкам.

Чай с липой

Такой напиток обладает согревающим эффектом, повышает иммунитет и помогает избавиться от признаков простуды. К тому же он успокаивает нервы, что немаловажно в такой нервный и напряженный период, как самоизоляция на фоне пандемии.

Составляющие:

• Липовый цвет (из расчета 1 ст. л. на 200 мл воды)

• Мед и специи (по желанию)

Залейте липовый цвет кипятком, соблюдая пропорции, указанные выше. Этот рецепт интересен тем, что напиток можно оставить чисто травяным, а можно добавить чай (лучше использовать черный). Чайник укройте полотенцем или тканью и оставьте на 20-25 минут завариваться. После того, как чай приготовится, в него можно добавить мед, корицу, анис.

Чай с имбирем и лимоном

Этим рецептом с нами поделилась титестер Ольга Токмакова.

Ольга Токмакова, титестер:

Чай, свежий и правильно заваренный, является хорошим средством для повышения иммунитета. Особенно это относится к зеленому чаю, потому что в нем больше антиоксидантов, чем в черном. Но пить чай нужно регулярно, ежедневно, по нескольку чашек в день, только тогда все выше сказанное работает на иммунитет.

Ингредиенты для рецепта ginger-lemon-honey-tea (чай с имбирем, лимоном и медом):

• Имбирь (корень длиной примерно 2 см)

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Кардиолог шокировал мировую медицину: сосуды чистит простой...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Морщины "стираются" как ластиком! Намажьте кожу лица обычным...

• Лимон (1-2 ломтика)

• Мед по вкусу

Напиток делается на основе черного чая. Корень имбиря натрите на терке и прокипятите в течение 5 минут в 300 мл воды. Затем добавьте 1-2 чайные ложки чая и оставьте настаиваться, добавив ломтик-два лимона. Когда напиток станет не горячим, а теплым, добавьте мед по вкусу. Такой чай незаменим в период простуд и тогда, когда требуется усилить иммунитет, а сделать это хочется со вкусом!




Ромашковый чай

Литр напитка нужно выпить за день. Для того чтобы лишний раз не подогревать чай, оставьте его в термосе. Курс приема должен быть не меньше чем две недели. Только при регулярном приеме можно улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет.

Ромашковый чай лучше всего применять во время сезонного гриппа и простуды. Для профилактики ангины, бронхита.

Шиповник

Чай из шиповника — это настоящий кладезь витаминов. Он в наибольшем объеме содержит витамин C. Только представьте, в шиповнике этого витамина в 50 раз больше чем в лимоне. Его можно употреблять в чистом виде без примесей и других трав.

Для приготовления напитка используем сухие плоды, заливаем их кипятком ( на один литр воды нужно четыре ложки толченых ягод). Для вкуса добавляют несколько ложек мёда. После того как напиток настоится на протяжении 6-8 часов отвар слить, принимать по стакану три раза в день. Оставшуюся на дне термоса ягодную смесь можно использовать ещё раз. Концентрация напитка станет меньше, но витамины будут сохранены.

Калиновый чай

В Калине находится много эфира подобных веществ, а также дубильных элементов и танинов. При правильном приготовлении калина укрепляет организм, отвечает за противовоспалительный эффект, помогает ликвидировать кашель. Для профилактики да лечения берем две горсти ягод калины и заливаются одним литром кипятка. Предварительно ягоды толкутся и засыпаются сахаром или поливаются мёдом.

Настойку из калины выдерживают около 15 минут. Необходимо пить весь день небольшими глоточками. Если свежих ягод в данный сезон нет, берут сушеную или замороженную.

Чай из липы

Цветы липы известный благодаря общеукрепляющим, потогонным свойствам. Для приготовления чая четвёртую часть стакана сухих липовых цветов заливаем литром кипятка. Настаивать напиток нужно несколько часов, а после процедив добавить ложечку липового меда. Это подчеркнет тонкий аромат полезного напитка.

Средство безопасно для детей и взрослых, разрешена для употребления беременным и женщинам кормящим грудью.

Чай из хвои

На протяжении двух недель пить по одной чашке напитка в день. Злоупотреблять таким курсом нельзя. Для восстановления сил, избавления от частых вирусов, простуд достаточно укрепления иммунитета хвойным чаем дважды в год.

Фитосборы в помощь в укрепление организма

Фитосборы не меньше популярны, чем чаи из монокомпонентов. Чтобы подобрать фитосбор нужно быть опытным травником или фитотерапевтом. Фитосборы разрешены детям и беременным женщинам.

Для получения нужного эффекта травы надо правильно сочетать, так как они могут как дополнять, так и мешать раскрытию свойств иного компонента. Чаще всего напитки готовятся из полезных трав взятых в равных долях, а в некоторых вариантах пропорции корректируются. Будьте внимательны к этому моменту и не пренебрегайте советами фитотерапевтов.

Фитосбор с мелиссой шиповником и шалфеем

Чтобы приготовить травяной чай для иммунитета нужно взять в равных долях листья мелиссы, шалфея, шиповника и добавить туда плоды толченой калины в такой же пропорции. Каждой травы нужно взять по 10 грамм и залить сухую смесь 200 миллилитрами кипятка. Дать настояться 2-3 часа, профильтровать и добавить в очищенный от листьев состав несколько капелек масла облепихи. По вкусу можно добавить несколько ложек мёда. Такой чай нужно пить по 100 мл. утром и вечером. Курс длится не менее недели и не более двух.

Фитосбор с малиной, смородиной, шиповником и чабрецом

Чтобы приготовить средство повышающее иммунитет в равных пропорциях берутся все указанные в названии сбора компоненты. Достаточно взять по 10 грамм каждой травы, смешать их, залить одним литром кипятка и томить на водяной бане на протяжении 20 минут.

После этого снять с огня и дать настояться. Процедив состав можно употреблять его на протяжении дня небольшими порциями.

Фитосбор из тимьяна, ежевики и шиповника

Для поднятия иммунитета берём 25 г. тимьяна, 20 г. шиповника, столько же листьев сушеной ежевики и 40 г. душицы. Сбор засыпаем в термос или заварочный чайник и заливаем литром кипятка. Уже через час напиток настоится и будет готов к употреблению. Пить ежедневно по 5-6 глотков трижды в день. Курс не должен превышать две недели.

Фитосбор с лимонником, шалфеем и крапивой

Это полезный рецепт для поддержки иммунитета. Крапивы и лимонника берутся в равных пропорциях — о по 30 г. Добавляем в сбор 10 грамм сухого шалфея и заливаем смесь одним стаканом крутого кипятка. Дать настояться в термосе час, процедить и остудить.

Чтобы усилить профилактические и лечебные эффект нужно добавить две ложки меда и одну каплю эфирного масла. Употреблять чай нужно утром натощак. Содержащаяся в составе крапива нужно для очистки организма, а лимонник для тонизирования. Это сочетание является очень полезным и эффективным при регулярном приеме.

Подведём итоги

Неважно будут выбраны вами моночаи или сборы из целебных трав. Если во время межсезонья регулярно принимать такой напиток, иммунитет будет крепким и сможет выполнять свою основную функцию — защитную. Инфекции не смогут проникнуть через барьерный щит, а даже если это случится, организм запросто справиться с вирусом за несколько дней. Грамотно подбирайте компоненты и следите, чтобы у вас не было индивидуальной непереносимости какого-то из них. Собирайте сами или покупайте уже готовые витаминные чаи в аптеке и будете здоровы.


• Имбирный. Антиоксиданты корня имбиря выводят шлаки из организма и укрепляют иммунитет. Жгучие вещества стимулируют кровообращение и согревают тело.

• Чай с шалфеем. Дезинфицирующее и противовоспалительное действие оказывают дубильные вещества и эфирные масла шалфея. Растение отлично устраняет слизь при ангине, кашле и хрипоте.

• Ромашковый. Подавляет рост бактерий за счёт противовоспалительных свойств растения. Активирует иммунитет и предотвращает любые болезни. Максимальный эффект оказывает чай из высушенных соцветий ромашки.

• Шиповниковый. Идеальный источник аскорбиновой кислоты, улучшающий работу иммунитета. В осенне–зимний период чай из шиповника стимулирует формирование новых клеток иммунной системы.

• Зелёный чай. Укрепляет иммунитет за счёт присутствия минералов, витаминов E и C. Снимает простудную симптоматику, расслабляет и оказывает антистрессовый эффект.

• Женьшеневый. Популярный целебный корень содержит аминокислоты и минералы. Чай стимулирует обмен веществ, препятствует стрессу и развитию болезнетворных бактерий. Женьшень быстро восстанавливает организм после истощения.

• Бузиновый. Отличное потогонное и жаропонижающее средство при высокой температуре. Эфирные масла в бузиновом чае стабилизируют сон и снимают признаки простуды.

• Чай с эхинацеей. Стимулирует синтез лейкоцитов, чем поддерживает иммунитет в борьбе с бактериями и вирусами. Чай чистит печень и абсорбирует вредные элементы в организме.

• Облепиховый. Лучший источник витамина C. Чай улучшает выносливость организма и повышает концентрацию внимания.


Правильная работа иммунной системы — залог здоровья и хорошего самочувствия. Пока иммунитет в норме, человека не беспокоят ни простуда, ни ОРВИ. Чем поднять иммунитет — вопрос, который остро встает в холодное время года, когда начинается сезонный рост заболеваемости.

Для укрепления иммунитета существует масса препаратов, однако натуральные средства для профилактики заболеваний не теряют своей актуальности, отличаясь рядом преимуществ по сравнению с синтетическими аналогами. Безопасность применения, натуральный состав, редкие противопоказания являются бесспорными аргументами в пользу их выбора.

Эхинацея

Эхинацея содержит гидроксикоричные кислоты, которые оказывают мощное защитное действие, обладают противовоспалительным и противовирусным эффектом, способствуя активному образованию иммунных клеток, усиливая выработку интерферонов и интерлейкинов, — белков, подавляющих размножение вирусов.

Согласно многочисленным исследованиям, включение в терапию простудных заболеваний препаратов на основе эхинацеи позволяет сократить продолжительность заболевания и облегчить его течение.

• Эхинацею можно применять и в сиропах, одним из них является «Эхинацея Защитная сила для иммунитета», содержащий витамин С.

Шиповник

Шиповник используется в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний за счет содержания большого количества витамина С.

• Деткам с 3 лет понравится сладкий способ профилактики ОРВИ, а именно Сироп шиповника, который дополнительно обогащён витамином С для эффективной борьбы с сезонными недугами.

Имбирь

Благодаря своему уникальному составу имбирь обладает антибактериальным, иммуномодулирующим, противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим и тонизирующим свойствами. В составе имбиря содержится гингерол — мощный алкалоид, подавляющий рост патогенной микрофлоры в кишечнике, которая приводит к снижению иммунитета и делает организм уязвимым для инфекционных заболеваний. Польза корня имбиря для организма доказана медицинской практикой. Он незаменим во время простуды и гриппа, так как снижает температуру и повышает защитные функции организма.

Линия «Лацивит» — новинки для укрепления иммунитета!

Витамины и минералы

Цинк. Иммунная система может страдать от многих факторов, среди них:
• вредные привычки;
• недостаточная либо избыточная физическая нагрузка;
• стрессы;
• избыточный вес;
• недостаточное или некачественное питание.

Последний фактор не позволяет нам получить с пищей важнейшие компоненты.
Один из таких критично важных для организма элементов — ЦИНК.

Вот для чего цинк нам нужен:
• участвует в большинстве реакций с участием гормонов;
• усиливает иммунитет, повышая сопротивляемость организма заболеваниям;
• работает в качестве антиоксиданта;
• играет важную роль в апоптозе (регулируемый процесс программируемой клеточной гибели) для уничтожения опасных бактерий, вирусов и раковых клеток;
• участвует в транскрипции гена;
• повышает защитную функцию клеточной мембраны;
• стимулирует продукцию интерферонов α и γ;
• необходим для функционирования вилочковой железы (тимуса) — основного органа иммунной системы, который вырабатывает Т-лимфоциты, необходимые для уничтожения бактерий и вирусов.

Одна из главных причин ослабления иммунной системы состоит в том, что без достаточного поступления цинка в крови поднимается уровень кортизола. А кортизол — гормон тревоги и стресса — подавляет иммунитет. Кроме того, считается, что цинк снижает восприимчивость к острым инфекциям нижних дыхательных путей, поскольку регулирует различные функции иммунной системы, включая защиту и обеспечение целостности клеток дыхательных путей при воспалении или повреждении легких.

Исследования назначения цинка при лечении острых инфекций нижних дыхательных путей в дозе 9—24 мг показали значительное сокращение продолжительности симптомов ОРВИ и простуды.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ ПРЕПАРАТОМ.

Информация получена с сайтов:
, , , ,