Боль в желудке после еды причины


Локализация боли после приема пищи в желудке – самая распространенная, поскольку именно в этот полый мышечный орган пищеварительной системы человека попадает все, что мы едим. Но вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что после еды не могут возникать боли где-нибудь в другом месте... Например, после еды может болеть голова - при повышенном артериальном давлении или высоком уровне сахара в крови…

Но мы исследуем боль после еды в желудке, на котором лежит важнейшая функция – гидролиз употребляемой пищи различными пищеварительными ферментами и соляной кислотой, которые входят в состав желудочного сока. Причем на этом работа желудка не заканчивается: химически обработанную пищу нужно превратить в жидкое или полужидкое содержимое (химус) и продвинуть его дальше - в двенадцатиперстную кишку.

Причины боли после еды в желудке

Среди причин возникновения болевых ощущений в желудке значатся стресс, некачественная пища и непереносимость определенных ингредиентов пищи, изжога, переедание, прием лекарственных препаратов, гастрит и другие патологии ЖКТ различной этиологии. В зависимости от причин боли после еды в желудке начинаются в разное время и имеют разную продолжительность и интенсивность.

Боль после еды в желудке может вызвать ротавирус, и тогда диагностируется желудочный грипп или иначе - ротавирусный гастроэнтерит. При этом заболевании симптомы в виде диареи, боли в желудке и животе, тошноты и рвоты проявляются через 4-5 часов после попадания вируса в организм.

Воспаление желудка и тонкой кишки - острый гастроэнтерит - часто сопровождается болью после приема пищи. Данная болезнь может развиться после употребления некачественных продуктов, из-за отсутствия регулярного питания или длительного питания в сухомятку.

Непереносимость лактозы, то есть сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах, приводит к достаточно интенсивным болям в желудке после их употребления, а также вызывает вздутие живота и метеоризм.

Причиной боли после еды в желудке может быть синдром раздраженного желудка. Специалисты утверждают, что время от времени с ним сталкиваются каждые восемь человек из десяти. К основным признакам синдрома раздраженного желудка относятся: боль в желудке и тошнота сразу после приема пищи, отрыжка в течение часа после еды, спазмы желудка, изжога (после приема любой пищи). Развитию данного синдрома способствует трудно перевариваемая пища – все жирное, перченое и соленое.

После еды боли в области желудка могут быть симптомом воспаления слизистой оболочки нижнего (пилорического) отдела желудка и двенадцатиперстной кишки – гастродуоденита.

Боли после еды в желудке - спутник гастрита и язвенной болезни желудка. В первом случае желудок начинает болеть через считанные минуты после еды (особенно если пища была кислая, острая или грубая по консистенции). Во втором случае человек чувствует боль в желудке спустя 30-60 минут после приема пищи (или же на голодный желудок). Кстати, еще совсем недавно медики считали виновной в этих болезнях соляную кислоту желудочного сока (которая разъедала стенки желудка). Однако в середине 1990-х годов выяснилось, что причина данных патологических состояний - микроб хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), живущий внутри желудка большинства людей (но проявляющий себя далеко не у всех). Этот микроорганизм защищается от воздействия соляной кислоты специальными ферментами, которые повреждают слизистую оболочку и делают ее доступной для внедрения микроба. Как результат - появление на слизистой воспалительных очагов, а потом и язвы.

Сильнейшие боли после еды в желудке возникают при панкреатите, то есть воспалительном процессе в поджелудочной железе. Боли мучают человека несколько дней, в течение которых прием пищи становится практически невозможным.

Несмотря на то, что щитовидная железа расположена в области шеи, связанные с ней проблемы могут отразиться на всем, что расположено ниже – в том числе и на желудке. Если щитовидная железа вырабатывает слишком много гормона (гипертиреоз), это ускоряет работу ЖКТ; если секреторная функция этой железы снижена (гипотиреоз), то и пищеварительный тракт работает в замедленном режиме. И то, и другое может быть причиной болей после еды в желудке, а также желудочных спазмов, диареи, запоров и метеоризма.

Лекарств без побочных эффектов почти нет, и довольно часто их побочные действия включают в себя боли в желудке – после еды и после принятого препарата вслед за пищей. Этим грешат многие медпрепараты для предотвращения остеопороза, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, гормональные средства и др.

Симптомы боли после еды в желудке

В клинической практике по характеру боли после еды в желудке, а также по времени ее появления врачи могут предположительно определить, симптомом какой болезни эта боль является.

Так, тянущая, давящая или острая боль после еды в желудке - через час или два после завтрака, обеда или ужина, да еще сопровождаемая кислой отрыжкой или изжогой - дает все основания предполагать язвенную болезнь желудка. При прободной язве боли в области желудка нестерпимые и способны вызвать болевой шок.

А если желудок начинает болеть (точнее сказать, побаливать) сразу же после приема пищи, то это, скорее всего, гастрит. Ноющая боль после еды в желудке характерна и для хронической формы гастрит.

Когда тупая боль после еды в желудке начинается через пару часов после принятия пищи и локализуется чуть правее середины брюшной стенки, а затем переходит в схваткообразные и колющие болевые ощущения, тогда речь идет о язве двенадцатиперстной кишки.

Симптомы боли после еды в желудке присутствуют и в случае злокачественных опухолей органов пищеварительной системы, однако вначале больных с таким диагнозом преследуют чувство дискомфорта в области желудка, изжоги, слабость, беспричинное снижение массы тела и потеря аппетита.

Диагностика боли после еды в желудке

Для определения причины боли после еды в желудке нужно обращаться к узкому специалисту - врачу-гастроэнтерологу. Диагностика боли после еды в желудке начинается с осмотра пациента (с пальпацией брюшной полости), сбора анамнеза и выяснения подробного списка жалоб.

Назначается сдача общего анализа крови и анализа крови на биохимический состав. Проводится проверка на присутствие возбудителей инфекции - микробов и вирусов, а также на дисбактероз. В случае хронических патологий ЖКТ пациенты сдают анализ кала.

Исследование органов, расположенных в брюшной полости, проводят с помощью УЗИ; патологии пищеварительного тракта помогает выявить рентгеновское обследование.

Фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) используется в качестве ключевого метода диагностики при гастритах: осмотр слизистой оболочки желудка производится при помощи зонда, что позволяет взять образец для гистологического исследования и поставить правильный диагноз. Эндоскопия с взятием пробы слизистой оболочки применяется и при диагностике гастродуоденита.

Лечение боли после еды в желудке

Гастал в форме таблеток оказывает адсорбирующее, обволакивающее и местное обезболивающее действие. Он нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке и понижает активность желудочного сока. Его принимают по 1-2 таблетки через два часа после еды и на ночь; при язве желудка - за 30 минут до еды; максимальная разовая доза составляет 3-4 таблетки; при поддерживающей терапии - по таблетке трижды в сутки в течение двух месяцев. При беременности принимать данный препарат противопоказано.

Суспензия для приема внутрь Алмагель также нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке; оказывает обволакивающее, адсорбирующее действие и защищает слизистую желудка. Взрослые и дети старше 15 лет принимают по 5-10 мл (1-2 мерные ложки) 3-4 раза в день - через 45-60 мин после приема пищи и вечером перед сном. Доза для детей 10-15 лет составляет половину дозы для взрослых. Препарат противопоказано применть беременным и детям до 10 лет. Побочное действие данного препарата выражается в запорах, которые после уменьшения дозы проходят.

Препарат Алмагель-А в своем составе содержит дополнительный компонент - местное обезболивающее бензокаин. Данное лекарственное средство рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, остром и хроническом гастритах с повышенной и нормальной кислотностью желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, энтерите и дуодените. Алмагель А принимают так же, как и Алмагель. Курс лечения составляет 7 дней, после чего переходят на лечение Алмагелем (в течение двух-трех недель).

При хроническом гастрите и панкреатите применятся ферментный препарат Мезим форте (драже). Действующее вещество этого лекарственного средства - панкреатин (из поджелудочных желез свиней). Мезим рекомендуют при недостаточной секреторной и переваривающей способности желудка и кишечника. Дозировка определяется в зависимости от степени тяжести заболевания, обычная доза для взрослых - по 1-2 таблетки до еды, запивая большим количеством воды.

В терапии хронических гастритов применяются также стероидные гормоны, которые стимулируют кору надпочечников и способствуют нормализации секреторных функций слизистой оболочки желудка.

Для лечения боли после еды в желудке при гастроэнтерите врачи рекомендуют принимать те же препараты на основе ферментов, вяжущие средства и адсорбенты. А из домашних средств фитотерапевты советуют пить настой мяты, для приготовления которого столовая ложка сухой травы заваривается стаканом кипятка, настаивается полчаса и принимается по трети стакан один раз в день.

А при синдроме раздраженного желудка помогает настой ромашки аптечной: столовая ложка сушеных цветков на стакан кипятка (пить по несколько глотков трижды в день после еды).

Проверенное народное средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и лечения боли после еды в желудке – настой плодов тмина, который снимает спазм. Следует одну чайную ложку тмина заварить стаканом крутого кипятка, дать настояться 20-30 минут. Добавить еще 100 мл кипяченой воды и пить по полстакана два раза в сутки.

Профилактика боли после еды в желудке

Знаменитый врач Сунь Сымяо, живший в средневековом Китае, в своем труде «Тысяча золотых рецептов» писал о том, что рациональное питание является основой здоровья человека.

Профилактика боли после еды в желудке и всех болезней пищеварительной системы сводится к нескольким простым правилам:

Следование данным правилам профилактики боли после еды в желудке – реальный способ уменьшить риск возникновения патологий желудочно-кишечного тракта и многих других тяжелых болезней.



Функциональные расстройства желудка

Наиболее частая причина боли в желудке у людей молодого и среднего возраста. У мужчин встречается в 2 раза чаще, чем у женщин. Характерны неприятные ноющие ощущения в зоне эпигастрия, которые могут переходить в резкую боль. Болевой синдром носит изменчивый характер, появляется периодически. Сопровождается отрыжкой, тошнотой, изжогой. Симптоматика провоцируется употреблением острой пищи, фаст-фуда, едой всухомятку.

Гастрит

Характер болезненных ощущений зависит от типа воспаления. Для гиперацидного гастрита специфичны интенсивные боли натощак. Они напоминают приступ язвенной болезни, сопровождаются изжогой и кислой отрыжкой. При гипоацидном гастрите беспокоит тупая боль, возникающая после еды. Она усугубляются тошнотой, тяжестью в желудке, снижением аппетита.

Диафрагмальная грыжа

При этом заболевании боли чаще локализованы за грудиной, но могут располагаться в проекции желудка. Болевые ощущения очень интенсивные, характерна иррадиация в межлопаточную область. Боли беспокоят после еды, физической активности, при наклонах туловища вперед. Симптомы уменьшаются после глубокого вдоха, приема воды. Второй специфический признак диафрагмальной грыжи — дисфагия, которая чаще бывает при употреблении жидкой или полужидкой пищи.

Инородные тела

Неприятные ощущения вызваны как проглоченными предметами (пуговицами, осколками костей, зубными протезами), так и сформировавшимися в организме камнями (желчные камни, желудочные безоары). При инородном теле большого размера пациент испытывает постоянные ноющие или тупые боли в желудке. Симптомы усиливаются после приема пищи: беспокоит чувство тяжести и распирания в эпигастрии.

Заболевания других органов пищеварения

Боль в зоне желудка часто вызвана болезнями смежных органов — печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника. Для холецистита типична локализация болевых ощущений в эпигастрии и правом подреберье, наличие тошноты и рвоты после приема жирной пиши. При панкреатите возникают опоясывающие боли в верхних отделах живота, которые обычно иррадиируют в спину.

Осложнения фармакотерапии

Чаще всего болезненные ощущения возникают из-за неконтролируемого приема противовоспалительных препаратов, приводящего к развитию НПВП-гастропатия. Для нее характерна умеренная боль, которая возникает ночью или на голодный желудок. Симптом сочетается с тяжестью в животе, тошнотой, метеоризмом. Патология опасна тем, что у 50% людей она протекает бессимптомно, а затем может проявиться желудочным кровотечением. Помимо НПВС дискомфорт в желудке провоцируют глюкокортикоиды, гипотензивные лекарства.

Помощь до постановки диагноза

При умеренных болях в желудке показано немедикаментозное лечение. Для снижения нагрузки на пищеварительный тракт из рациона исключают жареную, острую, жирную пищу. Чтобы уменьшить раздражение слизистой, следует отказаться от крепкого кофе, пряностей, газированных напитков. Необходимо есть небольшими порциями 5 раз в день, тщательно пережевывать каждый кусочек.

При остром гастрите, вызванном отравлением, требуется в кратчайшие сроки промыть желудок. Для связывания и выведения оставшихся токсинов используют сорбенты на основе активированного угля, диоксида кремния, силикагеля. Если у человека очень сильные боли, рвота с прожилками крови, дегтеобразный стул, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Консервативная терапия

Большинство случаев боли в желуде связаны с органической патологией, которая требует индивидуально подобранной этиотропной и патогенетической терапии. При медикаментозных поражениях гастральной слизистой необходимо отменить препарат, вызывающий неприятные симптомы. Для терапии основного заболевания и купирования симптоматики назначают:

Если боли в области желудка спровоцированы не патологией ЖКТ, пациенту подбирают лечение врачи соответствующих специальностей — кардиолог, невропатолог, психиатр. С учетом заболевания таким больным показан прием антиангинальнх и антиаритмических средств, седативных препаратов, антидепрессантов.



Информация получена с сайтов:
, ,