Как выглядит топинамбур


Растение топинамбур (helianthus tuberosus) имеет несколько названий: бараболя, иерусалимский артишок и земляная груша. Какую пользу оказывает корнеплод, какие у него лечебные свойства и рецепты применения в народной медицине. Какая есть польза и вред для организма от его употребления? Давайте узнаем про его полезные свойства и противопоказания к применению.

Показать

Выращивание земляной груши

История появления

Особенности растения

Целебные свойства и химический состав топинамбура

Применение земляной груши

Использование в косметологии

Применение в народной медицине

Применение в кулинарии

Техническое применение

Интересные факты

Как выбирать и хранить топинамбур?

Цветки земляной груши

Растение это многолетнее, клубневидное, относится к роду подсолнечника семейству астровые с мощной корневой системой, обеспечивающей большой урожай клубней топинамбура. По внешнему виду напоминает клубни картофеля. По цвету различается от белого, желтого, фиолетового окраса. При цветении напоминает подсолнух – желтые цветы на длинном прямом стебле.

Условия выращивания аналогичны уходу за картофелем. Растение необходимо окучивать, если оно достигает высоты 20 сантиметров. В течение первого года необходимо срезать зеленую массу до уровня 15 сантиметров. Вегетативный период продолжается 140-200 дней в зависимости от сорта. Корень иерусалимского артишока продолжает рост даже зимой в холодной земле. Это устойчивое растение к неблагоприятным климатическим условиям. Оно одинаково хорошо себя чувствует в мороз, жару, засушливую или влажную погоду. Благодаря своим свойствам, топинамбур используют в качестве осушающего средства в заболоченных местах.

Иерусалимский артишок размножается семенами и клубнями. Высаживают их ранней весной или поздней осенью. Большей всхожестью и урожайностью обладают клубни, которые перезимовали в земле. Семенное размножение, как правило, применяется в селекции.

Выращивание земляной груши

Топинамбур можно считать экономичной культурой, подходящей для выращивания на приусадебном участке. Растение не нужно сажать каждый год, в своем уходе неприхотливо. Топинамбуру нужна лишь влажная почва без застоя воды, и тогда он точно порадует своими всходами и урожаем.

Перед посадкой овоща необходимо подготовить почву. Делают это осенью. Подойдет рыхлая почва со слабощелочной средой. Предшествующей культурой могут служить озимые и яровые зерновые, однолетние травы, бобовые. Не рекомендуется высаживать в почву, где прежде рос подсолнечник. Почву необходимо перекопать на глубину до 30 сантиметров и удобрить. В качестве удобрения подойдет навоз, перегной, а также фосфорные и калийные удобрения. Для вызревания клубней нужно около 125 дней при условии, что в сезонный период не будет заморозков. Весной, когда почва прогреется, необходимо землю проборонить и окучить, когда растение достигнет высоты 20 сантиметров. Дальнейший уход полностью повторяет условия выращивания картофеля.

На одном месте овощ может расти около 30 лет, а урожай будет каждые 3-5 лет, но затем корнеплод начинает мельчать.

Высаживают овощи в открытый грунт в предзимний период за 15-20 дней до первых заморозков. Участок должен быть освещенным. Топинамбур практически не нуждается в поливе (лишь в особо засушливое время), каждый куст требует 1,5 ведра воды.

В середине лета топинамбур следует укоротить, цветочные головки также срезать. Стоит отметить, что топинамбур боится таких вредителей как медведка, слизни и проволочники, поэтому необходима соответствующая обработка кустов. Также растение при неправильном уходе может быть подвержено таким заболеваниям как белая гниль, альтернариоз, мучнистая роса.

Фото корней в разрезе

История появления

Родина полезного корнеплода – Северная Америка. Изначально, это было дикорастущее растение, которое стали культивировать местные племена индейцев. Первыми европейцами, попробовавшими топинамбур, стали англичане и французы. Позднее топинамбур проник в Бельгию и Голландию, где стараясь придать ему вкус артишока, его варили в вине и сливочном масле. Распространением картофеля в восемнадцатом веке послужило некоторое охлаждение европейцев к этому овощу. Интерес к овощу вернул французский исследователь Нового времени Буссенго Ж.Б.

В России иерусалимский артишок появляется также в восемнадцатом веке, но не получил большой популярности. Лишь в эпоху советского времени Вавилов Н.И. стал активно пропагандировать эту культуру как урожайную. Он подчеркивал важные свойства овоща: неприхотливость и морозоустойчивость. Это послужило причиной активного развития топинамбура в колхозах. Но проблемой дальнейшей культивации стало хранение – его нельзя долго хранить, подобно картофелю или моркови.

В девяностые годы земляную грушу стали культивировать в южных районах для создания медицинских препаратов и добавок для пищевой промышленности. Также на топинамбур стали обращать внимание как на декоративное растение. Все чаще оно стало появляться в парковых зонах крупных городов. Также иерусалимский артишок используется для обогащения бедных почв.

Сегодня топинамбур одинаково известен как по всей Европе, так и в России.  Его завезли из Северной Америки в 17 веке в качестве лекарственного средства. В пищу он стал употребляться лишь в 19 веке.

Съедобен корень иерусалимского артишока, который по вкусу близок репе или кочерыжке капусты. Иерусалимский артишок отличается морозоустойчивостью и высокой урожайностью. По этой причине во многих странах топинамбур считается сорняком. Цветет оно в середине осени, а во время первых заморозков происходит созревание клубней.

Известно более трехсот сортов топинамбура, но внешне различить их довольно непросто. Важной отличительной характеристикой является объем зеленой массы, урожайность, декоративность. В России чаще всего выращивают сорта:

• Интерес – поздний сорт, отличается большей потребностью во влажности, хорошим урожаем, быстрой всхожестью. Сорт устойчив к морозу. У этого сорта белые гладкие клубни. В основном культивируется в южных районах.

• Ленинградский – поздний сорт, характеризуется хорошей урожайностью. Клубни белые, вытянутые, среднего размера. Хорошо хранятся в земле до наступления морозов. Культивируется, в основном, на северо-западе России.

• Волжский 2 – сорт сильнорослый, отличается устойчивостью к засухе и морозам. Корнеплод – белый, грушевидные, с фиолетовыми вкраплениями.

• Скороспелка – сорт ранний, не требует много света, устойчив к морозам. Обладает компактной корневой системой с белыми округлыми клубнями.

• Пасько – поздний сильнорослый кустистый сорт. Корни белые, округлые, по весу могут достигать 80 грамм.

• Солнечный – поздний сорт, отличается урожайностью с белыми клубнями элипсовидной формы средней величины.

• Находка – поздний сорт с белыми клубнями с розовыми прожилками. Культивируется в южных районах.

Также популярностью пользуются такие сорта как: Патат, Белый, Красный, Вадим, Северокавказский

Особенности растения

Топинамбур клубненосный – это кладовая витаминов, и уже весной его можно выкопать и применять как целебное средство против авитаминоза.

• Это неприхотливая культура, и способна дать урожай в любой почве;

• Клубни не боятся сорняков и вредителей;

• Отлично растут как в тени, так и на солнце;

• Почти не накапливает нитраты;

• По калорийности культура равна картофелю.

Целебные свойства и химический состав топинамбура

Корнеплод обладает лечебными свойствами и имеет много полезных веществ, среди которых особо стоит отметить следующее.

Во-первых, растение богато аминокислотами и белками. Содержит большое количество витаминов С и группы В. Богат  иерусалимский артишок и железом. По его содержанию он может посоревноваться с морковью и свеклой. Также топинамбур содержит значительное количество инулина и фруктозырекомендуют при сахарном диабете, когда глюкоза  плохо усваивается. Употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови. Кроме этого, фруктоза – антиоксидант и антитоксин. Это оказывает положительное влияние на сосуды и уменьшает восприимчивость к инфекциям.

Список аминокислот, формирующих лечебные свойства:

• Аргинин способствует стимуляции иммунитета, обеспечивает мышцы питанием, увеличивает синтез гормона роста, снижает количество подкожного жира, помогает омолаживанию.

• Валин обладает успокаивающим эффектом, балансирует нервную систему, уменьшает чувствительность организма к жаре или холоду, повышает координацию мышц.

• Гистидин является составляющей гемоглобина, используется при лечении и профилактике аллергии, анемии, предупреждает снижение слуха.

• Лизин – один из более распространенных аминокислот, входящих в состав белка, влияет на распад жиров, преобразуя их в энергию. Влияет на процесс роста.

• Изолейцин выступает регулятором сахара, обеспечивает энергией организм.

• Метионин участвует в снижении депрессивного состояния, влияет на снижение холестерина, мешает возникновению жировых отложений в печени.

• Лейцин помогает синтезу белка, необходим для питания тканей, не дает разрушаться молекулам аминокислот.

• Триптофан стимулирует формирование гормона роста, способствует нормализации сна, снимает усталость.

• Фенилаланин отвечает за выработку гормона щитовидной железы, важен для образования эндорфинов.

Топинамбур богат калием, магнием, кальцием, кремнием, фтором и хлором. Нехватка калия способна вызвать невралгию. Магний влияет на передачу нервных импульсов, сокращение мышц. Кремний способен ускорить окислительно-восстановительные процессы, влияет на состояние и прочность костей, предупреждает атеросклероз.

Топинамбур богат клетчаткой и пектином и большим количеством каротина. Также насыщен железом и марганцем. Железо – это часть гемоглобина, влияет на дыхательные процессы, способно предупредить малокровие. Марганец влияет на работу половых желез и на образование крови. Этот корнеплод – хорошая альтернатива таблеткам и препаратам из аптеки. Но эта культура может оказать как пользу, так и вред, например при индивидуальной непереносимости

рекомендованы страдающим диабетом, помогают организму в борьбе с вирусами и инфекциями. Эффективны при головных болях и высоком давлении. Способны повысить уровень гемоглобина и выводить токсины из организма.

В-третьих, благодаря  высокому содержанию инулина, топинамбур способствует снижению сахара в крови и рекомендуется больным сахарным диабетом. Можно употреблять два-три клубня в день не только больным диабетом, но и находящимся в группе риска. Для лечебных целей кроме клубней  могут подойти и  листья. Их рекомендуют добавлять в салаты, а польза от этого блюда будет неоспорима.

Инулин, содержащийся в топинамбуре, является особым веществом, влияющим на снижение гликемии. Инулин не растворяется в пищеварительной системе. А, значит, сохраняет все свои питательные и полезные свойства на протяжении процесса пищеварения.

В толстом кишечнике инулин ферментируется, облегчая распространение полезных бифидобактерий. Таким образом, инулин выполняет важные функции в организме человека:

• Содержит питательные вещества и витамины;

• Защищает кишечник от заболеваний и опухолей;

• Укрепляет иммунную систему;

• Способствует синтезу витаминов;

• Регулирует гликемию;

• Снижает количество жиров и холестерина.

помогает выведению солей тяжелых металлов, а также помогает справляться с микробами и вирусами.

В-шестых, этот овощ – хорошее средство при мочекаменной болезни,  инсульте и ожирении.

известен своим слабительным свойством, и употребляется женщинами при запорах, особенно в последнем триместре. Содержащиеся в продукте аминокислоты влияют на наращивание мышечной массы ребенка, поэтому, продукт рекомендован при грудном вскармливании. Топинамбур имеет противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства, которые способны защитить в период грудного вскармливания и маму, и ребенка от инфекций. Хотя, в этом случае, прием топинамбура должен контролировать врач.

В–восьмых, земляную грушу часто используют для укрепления иммунитета. Применяя его регулярно при различных заболеваниях, выздоровление наступает гораздо быстрее.

В-девятых, при артрите и остеохондрозе применяются листья топинамбура.

В-десятых, корнеплод вполне подходит для детского питания. Его польза для пищеварительной системы в том, что он улучшает работу кишечника, справляется с дисбактериозом, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями. Особенно рекомендуется топинамбур детям с пониженным гемоглобином.

Увлекаться сырым топинамбуром не стоит, так как это может стать причиной метеоризма. Других запретов практически не имеет, за исключением индивидуальной непереносимости продукта. Это единственные противопоказания к употреблению.

Применение земляной груши

• Отвар топинамбура используется в терапии: пиелонефрита, цистита, анемии, диабета. Две столовые ложки листьев нужно залить стаканом кипятка и настоять в течение двух часов, процедить и пить за несколько минут до еды.

• Сок из клубней используют в лечении больных туберкулезом, а также при высоком давлении и заболеваниях ЖКТ. Он является средством от запора, изжоги, обладает желчегонным свойством и защищает печень, а также рекомендуется при избыточном весе. Немного сока разводят водой в равных частях и принимают за 20 минут до еды.

• Целебные свойства у сиропа топинамбура. Клубни необходимо измельчить через мясорубку или при помощи блендера, а затем отжать сок, вылить в кастрюлю и подогреть до температуры 60 градусов. Подержать на огне минут десять-пятнадцать. Все охладить и процедуру подогревания повторить. Нагревать необходимо три-четыре раза, пока сироп не приобретет густую консистенцию. В конце приготовления следует добавить лимонный сок. Готовый сироп хранится в холодильнике.

• Настой применяют в лечении заболеваний крови. Измельченные в порошок клубни заливаются кипятком и настаиваются. Рекомендуется выпивать по литру настоя в день в течение месяца.

• Настой можно сделать и на спирту. Листья заливают спиртом или водкой: литр водки на 0,5 килограмма листьев. Настой нужно подержать в темном помещении на протяжении двух недель. Затем процедить и принимать перед едой три раза в сутки по две столовых ложки. Такой настой укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует снижению сахара в крови.

• Для лечения и профилактики диабета можно приготовить из топинамбура кофе или чай.

• Ванны из топинамбура помогают при артрите и остеохондрозе. Для ванны необходимо выбрать самые здоровые листочки, измельчить, сделать отвар и вылить его в ванну. Принимать следует восемь раз в день по 15 минут.

Целебными свойствами обладают и цветки топинамбура. Их измельчают, высушивают и заваривают кипятком. Настой должен выстоять ночь. Затем его процеживают. Пить необходимо по полстакана три раза в день до еды. Такое средство поможет при анемии.

Использование в косметологии

Применяют его и как косметическое средство, способствующее омоложению и оздоровлению кожи. Также такое средство справляется с мелкими морщинками на лице. Клубни нужно протереть на терке и смешать с льняным маслом. Маску держать на лице в течение 15 минут. Положительный эффект возникнет  через 10-15 сеансов.

• При жирной коже маску делают с добавлением меда, а после сеанса ее нужно смыть зеленым чаем и протереть лицо кубиком льда.

Из топинамбура делают пилинг для удаления пигментных пятен. Сок корнеплода смешивается с эфирным маслом грейпфрута и морской солью. Смесь наносится на кожу в зоне декольте массирующими движениями, а затем смывается водой. Такую процедуру рекомендуется проводить раз в две недели.

Для улучшения состояния волос применяют сок корнеплода смешанный с репейным маслом. Смесь необходимо втирать в корни волос, постепенно распределяя по всей длине.

Топинамбур рекомендуется в осенне-зимний и весенний периоды. Он помогает защите организма от болезней, вирусов и инфекций. Также овощ позволяет держать тело в хорошей форме и тонусе. Для этого достаточно съедать ежедневно 1-2 клубня растения или пить его сок.

Обладает культура и чисто декоративными свойствами – его солнечные цветы не просто украшают участок, а способны поднять настроение и создать благоприятную атмосферу.

Фото листьев и корнеплода

Применение в народной медицине

Топинамбур применяется народными целителями при лечении и профилактике многих болезней.

• При сердечно-сосудистых заболеваниях клубень топинамбура измельчался и заливался водой. Готовился на водяной бане около 15 минут. Делайте 2-3 приема по 100 миллилитров.

• В лечении изжоги употребляется свежевыжатый сок из корнеплода.

• При анемии и низком гемоглобине применяют настой из цветков топинамбура.

• Используется при болезнях поджелудочной железы.

• Отложение солей в суставах лечится отваром из стеблей и клубней топинамбура. Сырье заливается водой и доводится до кипения. С таким отваром принимают ванны.

• Для лечения гнойных ран и кожных повреждений применяют компрессы.

• Сок топинамбура рекомендуют употреблять против ринита и насморка.

• При ухудшении зрения сок растения смешивают с медом и принимают по 20 миллилитров на протяжении недели.

Топинамбур при диабете является незаменимым из-за содержания инулина. Инулин не позволяет повышаться уровню сахара в крови и является профилактикой сахарного диабета. Этим свойством обладают корнеплоды как в сыром, так и в отварном виде. В современной медицине разработаны препараты на основе топинамбура:

• «Неовиталь» содержит кроме сухого топинамбура – порошок стевии рога северного оленя. Препарат способствует обменным процессам в организме, укрепляет иммунитет.

• «Инулин» способствует снижению сахара и обеспечивает выработку инсулина. Рекомендуется больным сахарным диабетом.

• «Альга Хелиантус» включает семена льна, морские бурые водоросли, топинамбур. Препарат помогает выведению токсинов и шлаков из организма. Улучшает работу сердца.

Топинамбур в порошке

Применение в кулинарии

Благодаря приятному вкусу, топинамбур используют для приготовления первых и вторых блюд. Его можно варить, тушить, жарить и выпаривать. А также он употребляется и в сыром виде, так как подсолнечник клубненосный – продукт для салата. По своим вкусовым качествам он хорошо сочетается с вареным яйцом,  консервированной кукурузой, морковью растительным маслом. Такой салат является отличным вариантом для завтрака – минимум калорий, максимум пользы и заряд энергии и бодрости на весь день! Хорошо топинамбур сочетается с квашеной капустой и яблоком.

Существует много рецептов с топинамбуром, делают из него и оладьи. Его следует измельчить на терке, добавить муку и яйцо, все смешать и жарить на растительном масле.

Полезным и вкусным является суп-пюре из земляной груши. Клубни режутся кружочками и пассируются с луком. Овощи следует выложить в бульон и варить 15 минут под закрытой крышкой. Для густоты можно добавить в бульон немного муки. Затем, в кипящий суп нужно добавить сливки и все взбить блендером.

Для людей, страдающих диабетом, порекомендуют кофе из чудо-растения. Клубни высушиваются, отжимается весь сок, и удаляется вся влага, а мякоть измельчается и обжаривается. Полученный продукт мелется в кофемолке, а затем – заваривается обычным способом.

Топинамбур можно просто пожарить – по вкусу он напоминает картофель, и поэтому чипсы из этого овоща популярны среди молодежи.

Быстрый и полезный рецепт приготовления топинамбура позволит не только сэкономить время, но и насытить организм нужными веществами. Особенно рекомендован при диабете. Клубни топинамбура нужно хорошо промыть, измельчить на терке и немного потушить. Полученную кашицу выложить на противень и залить взбитым яйцом с манкой и молоком. Запекать при температуре 185 градусов 20-30 минут.

Неплохими вкусовыми качествами обладает икра топинамбура. Клубни измельчить в пюре при помощи мясорубки или блендера. В полученное пюре добавить специи и соль. Смешать с томатной пастой и обжаренным луком с морковью. Полученную смесь поместить в глиняный горшок и потомить в духовке на протяжении часа при температуре 175 градусов. Полученный продукт готов к употреблению, но его можно и законсервировать.

Техническое применение

Отдельные сорта топинамбура применяются как кормовые и для технических целей. Стебли и листья растения являются сырьем для производства силоса. Они собираются в начале осени. В охотничьих хозяйствах применяются клубни топинамбура. Он является незаменимым подкормом для зайцев, лосей, кабанов. Также овощ нередко высаживают вдоль дорог, просек и опушек в качестве кормозащитной полосы. Топинамбур оказывает положительное влияние на молокопроизводительность коров и свиней. Молока становится больше и с повышенной жирностью.  Такой же эффект наблюдается во время подкормки птиц – они начинают нестись раньше срока на 2-3 недели.

Интересные факты

• Продукт не только является кладезем целебных свойств, но и обладает уникальным свойством  обогащать почву.

• Высокие и плотные стебли топинамбура способны защитить от ветра и сорняков, поэтому его часто используют в качестве живой изгороди на приусадебных участках.

• В России топинамбур далеко не сразу был принят в качестве пищевого продукта. Долгое время он выращивался строго в лечебных целях.

• Для многих людей в период Второй Мировой Войны топинамбур явился спасительным продуктом и не дал погибнуть от голода.

• На одном месте топинамбур растет и дает урожай на протяжении нескольких десятков лет. При этом почва не станет беднее.

• Американцы нередко топинамбуром заменяют картофель. Излюбленным блюдом для них стал топинамбур с беконом и овощами.

• Французы подают его с сыром, анчоусами и оливками.

• Один кустик топинамбура способен принести урожай в количестве двух ведер хороших зрелых клубней.

• Земляная груша может быть хорошим заменителем пшеничной муки.

• Этот овощ служит сырьем для биотоплива.

Как выбирать и хранить топинамбур?

Для выбора этого целебного продукта будет не достаточно лишь визуального анализа. Продукт следует взять в руки и определить его качество тактильно. О качестве будут говорить неровности и волоски на кожице. Также клубни должны быть твердыми. Корнеплоды не должны иметь повреждений и вмятин на коже и тем более морщин.

Топинамбур требует особого подхода к хранению. Земляную грушу не стоит хранить длительное время из-за своей тонкой кожицы, не устойчивой к повреждениям. Клубни позволительно хранить в течение двух – трех недель в пищевой бумаге в холодильнике.



Информация получена с сайтов:
,