Иголки ёлки


Для здоровья

Ель — просто кладезь самых разных полезностей. Еловая хвоя обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Еловыми отварами лечили даже цингу. И не удивительно. Ведь в ней содержатся большинство аминокислот, минеральные вещества, соли кобальта, марганца, железа, меди, хрома, каротин, витамины Е и С.

Еловый фиточай как профилактика и лечение простудных заболеваний и авитоминоза — незаменимая вещь! Измельчите 1 стакан хвои и залить его 3 стаканами кипятка. Дайте настояться приблизительно 1 час. Затем можно добавить лимон и мед, процедить и пить в течение дня.

Для удовольствия

Не меньше пользы приносят еловые отвары при наружном применении. Ванная с отваром из еловых иголок — это и полезно, и очень приятно. Запах ели действует расслабляющее на нервную систему, снимает усталость и раздражение. На кожу еловая ванна оказывает противовосталительное действие, то есть способствует лечению раздражений и дерматитов. А еще ель обладает обезболивающими свойствами, поэтому еловые ванны хорошо помогают при суставных болях, болях в позвоночнике.

Для приготовления еловой ванны две горсти хвои необходимо залить литром кипятка и проварить в течение 10-ти минут. Отвар процедить и вылить в наполненную водой ванну. Ванну принимают в течение 10-15 минут. Через 15-20 таких процедур вы будете чувствовать себя так, как будто прошли курс санаторной реабилитации.

Сделайте двойную порцию отвара — одну для ванной, а вторую оставьте, чтобы ополоснуть волосы после мытья.

Для красоты

Было бы странно, если б при таком количестве полезных свойств ель не использовали бы в косметологии. Отличную маску для смягчения кожи можно сделать и в домашних условиях. Особенно показана она зимой, когда кожа от мороза и перепадов температур начинает шелушиться.

Щепотку иголок промыть, высушить, измельчить и залить кипятком, так, чтобы вода зарывала иголки на сантиметр. Оставить настаиваться на час. Приготовить следующую смесь: 2 чайные ложки творога, 2 чайные ложки овсяной муки, 2 чайные ложки гречневой муки, 1 желток. Все ингредиенты перемешать, добавить 2-3 чайные ложки елового отвара. Если у вас нет овсяной и гречневой муки, можно перемолоть соответствующие хлопья или крупу.

Маску нанести на чистое лицо на 10 минут, после чего снять при помощи салфетки или ватного диска, остатки смыть.

Для комнатных цветов

Хвою очень часто используют в садах для мульчирования земли. Если у вас нет сада или вы не хотите хранить иголки до дачного сезона, они могут принести пользу комнатным растениям. Создайте укрывающий слой из иголок по поверхности земли в горшках. Такая мульча позволяет избегать пересыхания земли, удерживает влагу, позволяет земляному кому оставаться рыхлым, что дает возможность корням дышать. Это очень полезно именно сейчас, зимой, когда воздух в квартирах пересушен батареями отопления.



Вот и закончились новогодние праздники, наступили трудовые будни, пришлось разобрать нашу новогоднюю елочку.

Посмотрите, какая она была красивая, осталась в памяти лишь на фотографиях.

В этом году елка у меня была очень пушистая и развесистая.

Несмотря на то, что она стояла в специальном контейнере с водой, хвоя все равно высохла и стала осыпаться.

Конечно, можно было просто подмести да и выбросить хвою, но я не люблю когда полезная продукция пропадает.

И вот с такой прекрасной елочки:

Получился целый пакет, наверное килограмм точно, чудесной ароматной сухой хвои:

Собираю хвою я уже не первый год, поэтому знаю как ее использовать в домашних условиях.

Сейчас я расскажу об этом и вам.

Конечно, самое просто это использовать ее для мульчирования растений в горшках. Особенно это будет актуально именно зимой, когда квартиры отапливаются батареями и воздух сухой, почва в горшках быстро высыхает и затвердевает, а слой хвои будет не давать ей терять влагу слишком быстро, а также придаст приятный аромат всему помещению.

Но такой способ использования возможен для примения лишь для растений, которые любят кислую почву, например, папортники, фикусы, бегонии, фуксия, потому что хвоя со временем будет подкислять почву.

Если у вас дома нет комнатных растений, предпочитающих кислую почву, то хвойный опад можно использовать для ингаляций при простудных заболеваниях.

Нужно просто подышать над кастрюлей, в которой варятся еловые иголки, накрывшись сверху полотенцем.

Полученный отвар можно использовать и для масок красоты, добавляя в него различные ингридиенты, например разбавить настоем порошковую глину и нанести полученную массу на лицо на 10-15 минут.

Хвойный экстракт обладает массой полезных свойств, служит антисептиком, тонизирует, улучшает цвет лица, способствует омоложению.

Им можно споласкивать голову после мытья либо изготовить на его основе натуральный шампунь, добавив яйцо.

Ну и конечно очень приятно принимать с этим отваром ванны, только следует учесть, что отвар очень красящий и может испортить ванну навсегда, особенно если она акриловая.

Еще один вариант использования хвои - это изготовление своеобразного саше, то есть подушечки набитой иголками, для ароматизации шкафов с одеждой и бельем, также можно небольшое количество хвои завернуть в чистую ткань и положить в холодильник, тем самым избавивишись от неприятного запаха.

В общем, способов использования опавших иголочек множество и на все идеи, которые возникнут, их даже может не хватить.

Единственное, не советую их заваривать и использовать для питья или полоскания, потому что, неизвестно где росла данная конкретная елка и какие вредные вещества она содержит.

Спасибо за прочтение и желаю всем крепкого здоровья в наступившем году!



Почему у елки иголки, как и у сосны, кедра, пихты, и какие преимущества обеспечивает хвойным деревьям такой покров?

Строение и особенности хвои

По сути, хвоинки – это видоизмененные листья. Форма каждой отдельно взятой иглы напоминает по строению стебель. Внешний клеточный слой покрыт особым восковым слоем. Смола защищает и почки, которые представляют собой покрытые чешуйками верхушки побегов. Они имеются у большей части представителей хвойных пород. За внешним слоем располагается подкожица или гиподерма. Ее клетки обладают толстыми стенками, обеспечивающими надежную защиту от повреждений. Если сравнить со стволом дерева, то у гиподермы такая же функция, как и у древесины. У ели, как у других ее хвойных собратьев, гиподерма одревесневает. Ее иголки практически невозможно согнуть, не приложив существенных усилий.

За гиподермой находится еще один слой – паренхима. Это одна из важнейших тканей игл, поскольку именно она включает хлоропласты. За счет находящегося в них хлорофилла идет процесс фотосинтеза. Помимо хлорофилла в паренхиме находятся специальные смоляные ходы в окружении плотных клеток. Их задача – выработка смолы.

По центру хвои располагаются сосудистые волокнистые пучки. Смоляные ходы и внутренняя ткань действуют как хорошо налаженная система водопровода. От ветки и по всей длине иглы по клеткам движется вода, а по тем, что не одревесневели – органические вещества. В сосудистых пучках есть и паренхима. Обычно она одревесневшая и играет роль своего рода стержня. Но встречается и зеленая паренхима. Этот цвет обозначает, что она действует на синтез.

Чтобы иголочка могла дышать, в ней природа предусмотрела специальные устьица. Они находятся под эндодермой. За счет глубокого залегания достигается минимальный расход испарения влаги в холодный сезон, а также в период сильной засухи. Из-за уникального строения хвои деревья таких пород испаряют минимум влаги, что позволяет им безболезненно переносить длительное время холодов и ненастья. Именно листья-иглы обеспечили возможность хвойным деревьям существовать в северных областях, где очень холодно практически весь год. Эвкалипту, произрастающему на засушливых территориях, хвоя помогает сохранить столь ценную для дерева влагу.

Параметры и польза хвои

Естественно, хвоинки на ели и других хвойных деревьях не вечны. Периодически хвойный покров необходимо обновлять. Но этот процесс в нормальных условиях незаметен, поскольку дерево не сбрасывает всю хвою сразу, как лиственные породы. Процесс идет постепенно. Одна иголочка может жить на дереве годы, прежде чем упадет и на ее месте появится новая.

Длина игл может варьироваться в зависимости от пород. У некоторых видов елей она составляет всего 1,5 см. А вот роскошная болотная сосна может похвастаться удивительно впечатляющим хвойным покровом: длина ее игл может достигать полуметра.

В последнее время отмечается усиление интереса к хвойным породам со стороны как традиционной, так и народной медицины. К примеру, йоги уверены, что иглы таких деревьев обладают способностью аккумулирования положительной энергетики, которой дерево может поделиться с человеком. Поэтому очень полезно гулять в хвойных лесах и посадках, касаться еловых лап и стволов таких деревьев. Эфирное масло, содержащееся в хвое, полезно для здоровья благодаря высокому уровню содержания фитонцидов. Они обладают способностью убивать болезнетворную микрофлору.


Ёлки-иголки

Все мы прекрасно знаем, что осенью лиственные деревья избавляются от своей кроны (зачем они это делают — читайте здесь). На фоне этих деревьев с голыми ветками особенно ярко выделяются нарядные ели и сосны, чья хвоя дерзко зеленеет даже под снегом. Почему же хвойные деревья не сбрасывают свои иголки зимой?

Строение иголки

Ответ кроется в особом строении иголок. Хвоя — это разновидность листьев. Каждая иголочка практически полностью повторяет строение стебля. Верхний клеточный слой иголки (эпидермис) покрывает слой воска. Смоляным слоем покрыты и особые почки, венчающие чешуйчатые «макушки» побегов, которые есть у большинства хвойных представителей.

За слоем эпидермиса находится гиподерма, или подкожица. Она представляет собой клетки с толстыми стенками, защищающие иголки от повреждений. Если провести параллель со стволом дерева, то у него такую же защитную функцию выполняет древесина.

Следом за гиподермой располагается следующий слой — паренхима. Это важнейшая ткань иголочки, именно в паренхиме содержатся хлоропласты. Благодаря содержащемуся в них хлорофиллу в ткани протекает фотосинтез. Также в паренхиме находятся особые, окружённые плотными клетками ткани смоляные ходы, имеющиеся не у всех хвойных растений. Клетки ходов вырабатывают смолу.

Рядом с центром хвоинки находятся сосудистые волокнистые пучки, покрытые эндодермой. Внутренние ходы и ткани работают подобно хорошо слаженной системе водоснабжения: от ветки и по всей иголке по одревесневевшим клеткам двигается проводящая вода, а по уцелевшим от одресневения тканям — органические вещества. Одревесневшая ткань называется ксилемой и вода по ней двигается в конец иглы, а «ход» для органических веществ именуется флоэмой и по ней поток идёт в обратном направлении.

Паренхима существует и в проводящем пучке. В большинстве случаев она одревесневшая, наиболее часто она встречается в длинных иголках, служит особым «стержнем» прочным иголкам. Но есть и зелёная паренхима — это означает, что она работает на синтез.

Биология. 5 класс. Бактерии, грибы, растения. Диагностические работы

Зимой и летом одним цветом

Чтобы листок-иголка имел возможность дышать, в хвое есть специальные устьица. Они спрятаны под эндодермой. Глубина их залегания обеспечивает низкий расход испарения влаги в зимнее время, а также в летнее в засушливые периоды.

Из-за особой оболочки хвоинок, глубины залегания устьиц, хвойные деревья испаряют небольшое количество влаги, и это позволяет им перенести долгое время непогоды. Например, живущий в засушливых районах эвкалипт спасается только благодаря своим иголочкам, которые помогают ему сохранить драгоценную влагу.

Обновление хвои происходит не сразу, а постепенно. Причём происходит это не в один год. Часто каждая иголочка на дереве находится несколько лет, пока не опадёт и на её месте не появится новая.

Такие непохожие хвойные

Хвойные не столь разнообразны, как лиственные растения, однако и они различаются по величине, форме, цвету — не только в целом всё растение, но и их иголочки.

Ель

Ель является самым распространённым хвойным деревом. Все мы прекрасно знаем, как она выглядит, хотя некоторые люди путают ель с сосной. Хвоинки у ели вырастают по одной и располагаются на всей поверхности ветвей. По форме иголки четырехгранные, хотя это не особо заметно, кажется, будто хвоинка плоская, с заострением на конце. Особая конструкция иголки придаёт ей жёсткость. А за прочность отвечают два клеточных слоя с твёрдыми оболочками, которые находятся под эпидермисом хвоинки.

Восковой слой у ели очень толстый, особенно этим могут похвастаться канадские виды, имеющие хвою голубого оттенка. Воск выполняет настоящую защитную функцию, так как именно в этом слое растворяются продукты сгорания автомобильного топлива, выбрасываемые в атмосферу. Если уровень загрязнения в атмосфере высок, ель начинает утолщать защитный слой, хвоя становится ярче. Но это не может происходить до бесконечности, и однажды слой распадается, иголки теряют свой яркий цвет, становясь блёклыми и сероватыми, а затем и вовсе опадают.

Иголочки разных елей отличаются друг от друга. Например, у канадской ели хвоя достигает всего сантиметр-полтора длины, тогда как у обычных елей длина иголок, в среднем, составляет три сантиметра.

Сосна

Хвоинки сосны растут сначала таким же образом, как у ели – по одному – и по всей длине побега. Однако позже, через год, в пазухах иголок вырастают ещё и коротенькие побеги, еле различимые глазом. Образуются настоящие пучки из игл, от двух до пятидесяти хвоинок в каждом пучке. В зависимости от количества таких «пучковых» иголок сосны делят на особые группы.

Существуют двух-, трёх- и пятихвойные сосны. Самые распространённые — двуххвойные. Такие сосны произрастают в основном в Европе и Азии. К двуххвойным относится и сосна обыкновенная, которую мы привыкли видеть на просторах нашей страны. По длине хвоинок у сосен также случается «разброс» — есть и короткие иголочки (сосна Банкса, два-четыре сантиметра), есть и настоящие гиганты (североамериканская болотная сосна, полметра).

Трёххвойные сосны практически все «родились» в Америке, а вот пятихвойные появились и из Америки, и из Европы. Чаще всего их хвоя мягкая, длинная и тонкая. Поэтому если, например, такая сосна растёт в неподходящих суровых для неё условиях, дереву приходится несладко.

Случается, что угрозу для сосен составляют не только неблагоприятные погодные условия и природные катаклизмы, но и настоящие птичьи нападения. Например, хвоя вейтмутовой сосны очень нравится воронам. Тонкая, богатая витаминами, она является настоящим спасением для пернатых в зимнее время года. После подобных вороньих атак сосны часто стоят с обломанными ветками и в городе, и в лесной зоне.

Кедр

Сибирский кедр, несмотря на своё «самостоятельное» название, тоже относится к соснам, причём к пятихвойным. Кедровые хвоинки тонкие и короткие, не более пяти сантиметров длиной. Иголочек в пучках много, поэтому кедр приобретает очень мягкий пушистый вид.

Биология. Бактерии, грибы, растения. 5 класс. Рабочая тетрадь. ВЕРТИКАЛЬ

Пихта

Своим внешним видом от елей и сосен отличается пихта. Более тридцати видов этого дерева произрастает в Америке и Азии. Сибирскую пихту можно встретить на Урале и в Сибири, а вот на Кавказе растёт пихта Норманна. Также есть отдельные виды, растущие на Дальнем Востоке.

Пихтовая хвоя имеет плоскую форму, иголочки мягкие. Хвоинки строятся на веточке в два ряда. По цвету иголок среди пихт существует разнообразие: есть деревья с беловатыми иголками, есть и с серовато-зелёными. Цвет зависит от расположения и размера устьиц.

Среди хвойных деревьев пихта имеет самые ароматные веточки. Именно из-за этого хвою пихты активно используют в косметической и фармацевтической промышленности.

Какое хвойное дерево сбрасывает зимой иголки?

Особого упоминания заслуживает лиственница. Именно она, в отличие от своих хвойных собратьев, избавляется от колючей кроны в зимний период.

Хвоя лиственницы тонкая и мягкая, похожа на обычные листья. Произрастающая в Сибири и на Дальнем востоке, лиственница на себе испытывает все «прелести» сурового климата. В зимнее время дерево не может позволить себе растерять и малейшие запасы влаги, поэтому избавляется от колючих «испарителей».

Сбрасывание хвои в городских условиях помогает лиственнице очиститься и от вредных веществ, которые накопились в восковом слое её иголок. В неэкологичных районах, где не выдерживают ели и сосны, лиственница спокойно продолжает существовать.

#ADVERTISING_INSERT#

Информация получена с сайтов:
, , , ,