В какое время лучше загорать
Также повышается риск возникновения меланомы — опасного онкологического заболевания. Поэтому детям до трёх лет категорически нельзя пребывать на солнце без защитных средств, так как это значительно увеличивает риск злокачественной опухоли.
Сколько по времени можно находиться под солнцем
Сразу долго находиться на солнце нельзя — кожу надо подготовить к принятию солнечных ванн. Первый раз загорать стоит не более 15 минут, с каждым днём увеличивая время пребывания на солнце. Речь идёт только о тех часах, которые мы указали ранее — до полудня и после пяти вечера.
Если же по каким-то обстоятельствам вы находитесь под открытым солнцем в период времени, не рекомендованный для загара, необходимо использование солнцезащитных средств с высоким фактором SPF — 50+. Крем важно обновлять каждые два часа, потому что его свойства со временем снижаются и не обеспечивают должную защиту, даже если вы его ощущаете.
Как подготовить кожу к загару
Перед выходом на солнце кожу необходимо подготовить к загару. Есть несколько правил, которые помогут добиться максимально хорошего результата.
Вовремя сделанная депиляция.
Скрабирование. Сделать его лучше за день-два до предполагаемого загара. Так вы очищаете кожу от ороговевших чешуек, позволяя загару лечь равномерно и остаться на коже дольше.
Делимся тремя рецептами домашнего скраба в статье.
Увлажнение кожи. Загорать нужно обязательно с нанесением увлажняющих средств. Сделать это в идеале заранее, непосредственно перед загаром, потому что ультрафиолетовые лучи агрессивно воздействуют на кожу и высушивают её.
Какие средства лучше использовать
Средства могут быть самые разные — как для загара, так и от загара. Если у вас первый фототип кожи — сразу краснеете, а не загораете — лучше всего использовать средства с защитой минимум SPF 15-30. Даже в этом случае вы получите красивый оттенок.
Многие ошибочно считают, что с солнцезащитными средствами загара не будет, но это не так. Наоборот, цвет ляжет ровно и без вреда для здоровья.
После загара тоже нужно использовать увлажняющие средства — как в случае с появлением золотистого оттенка, так и в случае ожога. В первом варианте это необходимо для закрепления результата, потому что ультрафиолет сушит кожу, а с ороговевшими чешуйками она будет быстрее облазить, лишая вас приобретённого красивого загара.
Если вы получили ожог (кожа покраснела, чувствуется покалывание, зуд, появились пузыри), облегчить неприятные ощущения помогут специальные средства. Обязательно берите их с собой на отдых, если хотите загорать без вреда для здоровья.
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Правило № 1. Загорайте утром или вечером
Самое безопасное The Burning Facts. время для загара — до 10 утра и после 16 часов дня. В это время солнечные лучи попадают на кожу не под прямым углом, поэтому вероятность обгореть намного меньше. Не переживайте, что солнце не печёт и не обжигает, — оно всё равно «работает».
Правило № 2. Загорайте постепенно
Кожа приобретает золотистый оттенок благодаря меланину — тёмному пигменту в клетках эпидермиса. Он вырабатывается под воздействием солнца и защищает кожу от ультрафиолета. Меланин выделяется постепенно, поэтому получить красивый загар за один раз не получится.
Чтобы загореть, дайте клеткам кожи адаптироваться и накопить меланин. Для этого загорайте постепенно: начните с 10–15 минут утром или вечером, добавляя по 10 минут каждый день. В остальное время находитесь в тени. Не допускайте, чтобы кожа нагрелась и покраснела. Так вы получите солнечный ожог, а не загар.
Правило № 3. Защищайтесь от солнечного излучения
Солнечное излучение делится на UVA-лучи, UVB-лучи и IR-лучи.
• Самые опасные — UVB-лучи. Именно они вызывают покраснение кожи, ожоги и провоцируют возникновение рака.
• UVA-лучи отвечают за загар и придают коже бронзовый оттенок. Это излучение менее опасно, но не безвредно. Оно имеет накопительный эффект и провоцирует фотостарение кожи: преждевременные морщины, пигментацию и обвисание.
• IR-лучи — это инфракрасное излучение. Они повреждают структуру ДНК и разрушают коллаген в коже.
Чтобы защититься от солнечного излучения, используйте солнцезащитное средство. Оно не даст вам обгореть и снизит риск возникновения рака. Это не значит, что если вы будете пользоваться солнцезащитным кремом, то совсем не загорите. Средства от солнца устроены так, что защищают в первую очередь от опасных UVB-лучей и в меньшей степени — от UVA-лучей, которые ответственны за загар.
Солнцезащитные средства с защитой от UVA, UVB и IR-лучей есть в коллекции Bronzeada Librederm. Они защищают от всего спектра излучения и делают загар безопасным.
Чтобы солнцезащитное средство работало, нужно наносить примерно две столовые ложки крема на тело и половину чайной ложки на лицо. Если не соблюдать рекомендации, эффективность средства снижается на 20–50%.
Правило № 4. Выбирайте солнцезащитное средство правильно
Степень защиты обозначается как SPF. Бывают средства с SPF 15, 30 и 50. Выбирать нужно исходя из вашего фототипа: чем светлее кожа и волосы, тем большая степень защиты нужна.
• Если у вас очень светлая кожа, рыжие или светлые волосы и голубые или серые глаза, вам необходимо средство с самой большой степенью защиты — SPF 50. Если на лице есть веснушки или пигментные пятна, используйте специальный крем для лица с SPF 50 против пигментных пятен.
• Если у вас светлая кожа без веснушек, русые волосы, карие, голубые или зелёные глаза, вы представитель второго фототипа. Вам подойдут средства с SPF от 30 до 50.
• Если у вас тёмные волосы, светлая или смуглая кожа — используйте солнцезащитное средство с SPF 30.
• Тем, у кого оливковая, смуглая и очень тёмная кожа, тоже необходимо защищаться от солнца — подойдёт средство с фактором защиты SPF 15. Даже если вы отлично переносите жару и не сгораете на солнце, вы всё равно подвержены воздействию UVA- и UVB-лучей. Об этом предупреждает Dark Skin Tones and Skin Cancer: What You Need to Know. Ассоциация по борьбе с раком кожи.
Водостойкие солнцезащитные средства с SPF 15, SPF 30 и SPF 50 есть в коллекции Bronzeada Librederm, произведённой в Италии. Они подходят для лица и тела, защищают от инфракрасного излучения, UVA- и UVB-лучей, быстро впитываются и не оставляют следов на одежде. В составе есть термальная вода, льняное масло, масла из виноградных косточек и бораго, которые смягчают и защищают кожу от обезвоживания.
Если хочется загореть быстрее, можно использовать масло-блеск, активатор загара с SPF 10. Оно создаёт на коже гладкое покрытие и притягивает солнечные лучи, помогая загореть быстрее, но без риска получить ожог. Масло подходит людям с третьим или четвёртым фототипом. Если у вас первый фототип, пользоваться средством нельзя: оно не защитит вас от солнца. Тем, у кого второй фототип, масло можно использовать только в первый час после восхода солнца и в последний час перед заходом. Наносите его на кожу за 15–20 минут перед выходом и обновляйте после купания.
Правило № 5. Подготовьте кожу к загару
Скраб или мягкий пилинг очистит кожу от загрязнений и отмерших клеток в эпидермисе. Благодаря этому загар ляжет равномерно и дольше сохранится на коже.
Правило № 6. Вытирайтесь после купания
Капли воды работают как линзы, собирая и фокусируя лучи солнца на коже. Если не вытирать кожу насухо, запросто можно обгореть.
Правило № 7. Обновляйте солнцезащитное средство
Наносите крем каждые два часа и после купания. Обновлять его нужно потому, что солнцезащитные фильтры под воздействием солнечных лучей постепенно теряют Sunscreen: How to Help Protect Your Skin from the Sun. свои свойства.
Правило № 8. Защищайтесь от солнца даже в воде
Во время купания жара не чувствуется, потому что инфракрасные лучи не проникают в воду. Из-за этого кажется, что находиться в воде безопасно, — солнце не греет и не обжигает. Тем не менее в воду проникают Health effect and protective measures against UV radiation. UVA- и UVB-лучи — именно они ответственны за загар и вызывают опасные последствия. Поэтому, когда купаетесь, тоже защищайтесь от солнца. И защищайте кожу детей, которые любят играть с песком у воды.
Правило № 9. Увлажните кожу после загара
Сухая кожа шелушится и быстрее обновляется, поэтому полученный загар быстро сходит. Чтобы дольше сохранить бронзовый оттенок, избегайте скрабов и мочалок и увлажняйте кожу каждый день после загара. Для этого подойдёт увлажняющий крем с пантенолом и гиалуроновой кислотой. Например, гиалуроновый бальзам после солнца Bronzeada Librederm. Он успокаивает и увлажняет кожу после пребывания на солнце, продлевая загар в два раза. Не стоит верить народным рецептам и мазать кожу сметаной или маслом — это может вызвать аллергию и привести к размножению бактерий на коже
Как загорать правильно
Согласно рекомендациям ВОЗ, под прямыми солнечными лучами можно находиться примерно 5−10 минут в начале солнечного сезона и до 50 минут в его разгар. Как правило, эти нормы мы напропалую нарушаем, потому что находимся на солнце не только на пляже, но и просто гуляя по городу. Загорать при этом рекомендуется только до 11 утра и после 16 вечера. Соответственно, следует строго следить за тем, в какое время вы находитесь на солнце, как долго вы под ним пребываете, — и самое главное, защищать ее от воздействия ультрафиолета, если лимиты нарушены (и не только, но об этом ниже!).
Кроме того, не следует забывать о том, что коже нужна адаптация. Даже если к морю и солнцу вам удалось выбраться всего на неделю, а все остальное время вы безвылазно проводите в офисе, не доводите до солнечных ожогов и воспалений! Конечно, хочется получить максимум от отпуска, но куда лучше вернуться из него без особого загара, чем ударно шокировать кожу избытком ультрафиолета.
Также специалисты предупреждают: алкоголь и загар несовместимы — после воздействия спиртного кожа становится особенно чувствительной к солнцу и быстро сгорает. Еще один важный фактор — соленая морская вода. Она буквально приумножает действие солнечных лучей, поэтому после купания вытираться стоит насухо.
Как добиться красивого и ровного загара
Итак, вы учли и готовы соблюдать главные правила. Теперь можно переходить к вопросу о том, как сделать загар идеальным!
Пилинг
Подготовка к загару должна начинаться, как минимум, за несколько дней до непосредственных солнечных ванн. Самый первый этап — отшелушивание омертвевших клеток. Кожа приобретет более сияющий и свежий вид, что само по себе плюс, но пилинг к тому же простимулирует обновление кожи, что позволит получить более равномерный загар. Как ни парадоксально, но эта процедура также поспособствует и защите от ультрафиолета: активируется регенерация кожи и производство белка, отвечающего за защиту от УФ-лучей.
Важно: не стоит использовать средства с кислотами — они могут сделать кожу особо восприимчивой к ультрафиолету. Также не стоит делать пилинг непосредственно перед выходом на солнце — коже нужно время, чтобы успокоиться после воздействия абразивных частичек.
Увлажнение
Загар и интенсивное увлажнение кожи идут рука об руку! Используйте увлажняющие средства и до солнечных ванн, и после. Главное, подобрать средства, подходящие под каждый этап: например, легкий увлажняющий лосьон утром, успокаивающее молочко после загара и супер-увлажняющий крем на ночь.
Эпиляция
В современном мире удаление волос на женском теле перестало быть жестким требованием. Только вам решать, хотите вы избавиться от волосков или вам они по душе! Если вы предпочитаете абсолютно гладкую кожу и при этом обычно пользуетесь бритвой, перед отпуском стоит рассмотреть более долгоиграющие способы — например, восковую эпиляцию. Дело в том, что бритье неизбежно вызывает микротравмы кожи, а также может провоцировать появление вросших волосков. Если вы нацелены на то, чтобы добиться идеального загара, лучше исключить травмирующий фактор. Как и в случае с пилингом, стоит делать эпиляцию за несколько дней до солнечных ванн.
Делайте перерывы
Даже если вы загораете по всем правилам, не забывайте время от времени уходить в тень. Дайте коже остыть и немного передохнуть перед тем, как вернуться под солнце.
Умело используйте SPF-средства
При выборе крема обратите внимание, чтобы на упаковке стояла защита от УФ-лучей, А и В — они будут обозначаться аббревиатурами UVA и UVB.
Рацион
Удивительно, но факт — продукты, которые мы едим, могут существенно повлиять на загар. На химическом уровне значение имеют: бета-каротин (защищает кожу от свободных радикалов), аминокислоты тирозин и триптофан (стимулируют выработку меланина и отвечают за проявление загара), витамин Е (защищает кожу от воздействия ультрафиолета и предупреждает преждевременное старение), ликопин (помогает меланину вырабатываться быстрее, что ускоряет получение загара). Получить заветные «ингредиенты» можно с помощью витаминных комплексов и добавок (проконсультируйтесь с терапевтом!), а также из ряда продуктов: морковь, абрикосы, персики, помидоры, манго — словом, все, что связано с желтым и оранжевым цветом.
Вода
Пейте достаточное количество воды. Стандартный норматив — около 35 мл воды в день на килограмм массы тела, то есть человеку весом 60 кг нужно порядка 2,1 чистой воды в день. Высокие температуры повышают эту норму, поэтому если на градуснике около 30, выпить нужно 2,5−3 л. Как это связано с загаром? Напрямую! Обезвоживание заметно ударит по состоянию кожи и сделает ее более уязвимой, поэтому восполнение водного баланса — обязательно.
Натуральные масла
Многие, едва очутившись на пляже, отказываются от SPF-защиты и вместо этого используют чистое кокосовое масло, в надежде, что оно ускорит появление загара и послужит его «активатором». Это не совсем так: формально кокосовое масло действительно стимулирует выработку меланина, однако само по себе оно не поможет коже адаптироваться к солнцу и не защитит от ультрафиолета (кокосовое масло обладает SPF 8, что критически мало). Использовать такое масло (а также другие натуральные масла, от ши до миндального) стоит, либо когда вы уже полностью адаптировались и неплохо загорели, либо вне пляжа в качестве увлажняющего средства. В конечном итоге, положительное действие будет связано именно с увлажнением и питанием — то же кокосовое масло поможет коже быстрее восстановиться.
Фото: Freepik