Чем же полезна свекла для организма? Какие полезные вещества в ее составе заставляют обратить на овощ пристальное внимание и народную медицину, и специалистов-медиков, пользующихся традиционными методами?
Химический состав свеклы
Свекла в этом отношении обладает богатейшим набором макро- и микроэлементов, кислот, витаминов и других веществ. Но начать стоит с выяснения энергетической и пищевой ценности корнеплодов.
На 100 граммов сырой красной свеклы приходится 42 ккал. В зависимости от сорта и условий выращивания корнеплоды способны накапливать до 14% сахаров, в свекле содержится до 1,5% белков, много пищевых волокон и незначительное количество жиров и золы. При этом в бордовой мякоти есть достаточно незаменимых для организма витаминов группы B, витамины PP, C и K, а также длинный ряд минеральных солей. Главное место среди макроэлементов занимает калий, затем следует железо, магний и натрий, марганец и йод, цинк, фосфор, рубидий, хлор и редкий элемент – цезий.
Органические кислоты в составе красных корнеплодов представлены щавелевой, лимонной и яблочной кислотой, есть в свекле пектины и антоцианы, флавоноиды и аминокислоты. Полосатая свекла менее полезна, чем красная.
Красная свекла: польза и вред
В красной свекле полезны не только корнеплоды, но и ботва. Часть полезных свойств красной свеклы и противопоказаний в отношении ее потребления можно отнести к большинству овощных культур.
Благодаря обилию неперевариваемой клетчатки, проходящей по всему пищеварительному тракту, происходит серьезная стимуляция моторной функции кишечника. В результате идет очищение организма, улучшается обмен веществ и пищеварение.
На нормализацию обменных веществ активно влияют присутствующие в красной свекле витамины группы B.
Пищевые волокна сдерживают всасывание холестерина, который, попадая в кровь, может стать причиной развития атеросклероза и других болезней сердца и сосудистой системы. Этим полезна и сырая свекла, и прошедшая термическую обработку.
Витаминный состав корнеплодов оказывает весомую поддержку иммунной системе, что особенно важно, учитывая хорошую сохранность свеклы вплоть до весны, когда витамины наиболее нужны.
Углеводы в составе свеклы способны быстро восполнить запас энергии и вернуть человеку бодрость.
Но есть полезные свойства вареной свеклы и сырых корнеплодов, которыми не обладает ни одна другая огородная культура:
• за счет содержания в корнеплодах железа, меди и витамина B1 свекла повышает уровень гемоглобина;
• употребление свеклы помогает стимулировать мозговую деятельность;
• овощ, если употреблять его системно и длительно, обладает способностью очищать сосуды от избыточного холестерина, что снижает опасность развития атеросклероза, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов.
Употребление красной свеклы способствует повышению гемоглобина.
Красная свекла полезна для организма:
• в случае гипертонии, при повышенном давлении;
• как мягкое натуральное мочегонное и слабительное средство;
• при существовании рисков развития онкологических заболевании;
• как защитное средство при возможности ожирения печени;
• эффективный антиоксидант, препятствующий старению.
Салат из красной свеклы поможет снизить артериальное давление. При столь весомом полезном действии красной свеклы сырые корнеплоды иногда действуют иначе, чем вареные овощи.
Чем полезна сырая свекла и меняются ли ее свойства после варки или тушения?
Поскольку красная свекла в пищу чаще употребляется в вареном или тушеном виде, нельзя не упомянуть и те изменения в составе овоща, которые происходят в результате термической обработки.
Свекла теряет некоторое количество витаминов, особенно это касается аскорбиновой кислоты и некоторых других соединений. Немного увеличивается калорийность овоща, достигая 44 ккал.
С 30 до 65 возрастает гликемический индекс отварного корнеплода, то есть свекла после термической обработки в два раза быстрее вызывает подъем уровня сахара в крови, что нужно учитывать диабетикам.
В остальном же полезные свойства свеклы вареной и сырой очень близки. Каково действие овоща на организм человека?
Чем полезна сырая свекла?
При лечебном употреблении красной свеклы и продуктов из этого овоща часто используют сырые корнеплоды. Из хорошего качества свеклы делают свекольный сок.
• на работоспособность печени и ее здоровье;
• обменные процессы;
• на ход борьбы с сердечными заболеваниями и атеросклерозом;
• на риск развития болезни Альцгеймера.
Сырые корнеплоды чрезвычайно активно воздействуют на пищеварительную систему, очищая организм от токсинов и шлаков. Свекла для организма полезна и тем, что противостоит развитию новообразований.
В салаты употребляют и ботву, и корнеплоды.
При этом следует учесть, что:
• клетчатка в свежих корнеплодах практически в два раза эффективнее адсорбирует вредные вещества и шлаки;
• сок сырой свеклы – это сильнейшее очистительное средство, требующее осторожного применения;
• в свежем овоще сохраняются все витамины;
• зеленая ботва свеклы полезна для организма, как и корнеплоды, и может использоваться в пищу и с лечебной целью;
• сырые корнеплоды представляют меньшую опасность для больных диабетом.
Соки и салаты делают с добавлением моркови, тыквы, свежей зелени.
Полезные свойства вареной свеклы
Салаты из вареной свеклы можно употреблять во время ремиссии при панкреатите. Чем для организма полезна свекла, прошедшая термическую обработку? Прежде всего, нужно отметить, что после варки или тушения корнеплоды теряют не очень много полезных веществ. Кроме аскорбиновой кислоты и витаминов B5, B9, все микроэлементы, среди которых фосфор, медь, йод и железо, калий и натрий все так же активны и готовы оказать свой воздействие.
Часть компонентов после варки преобразуются в более доступную форму и с легкостью усваиваются организмом.
В результате термической обработки исчезает и такой побочный эффект действия свеклы, как раздражающее действие на желудок и кишечник. Например, если при остром панкреатите свекла в сыром виде строго противопоказана именно из-за возможного обострения болезни, то вареные корнеплоды в периоды ремиссии можно использовать в пищу.
При этом важно помнить, что полезные свойства вареной свеклы сохранятся в наибольшей степени, если корнеплоды варят, не снимая кожуру. К тому же при варке разрушается и переходит в воду большая часть нитратов, которые этот овощ может накопить во время роста.
Противопоказания к употреблению свеклы
Употреблять свеклу можно далеко не всем. Использование бордовых корнеплодов не только в лечебных целях, но и в составе привычных блюд не всегда приносит пользу, красная свекла вредна при ряде заболеваний, а также при наличии аллергической реакции на овощ.
Когда свекла может стать причиной ухудшения самочувствия человека?
Очевидно, что использование корнеплодов опасно:
Нежелательно увлекаться свекольными салатами и соком, если у человека выявлен остеопороз и сахарный диабет, а также есть опасность аллергических реакций на вещества, входящие в составе корнеплодов.
• Состав и калорийность отварной свеклы
• Полезные свойства вареной свеклы
• Польза вареной свеклы для беременных и кормящих женщин
• Можно ли давать детям вареную свеклу?
• Отварная свекла для похудения
• Вареная свекла от запоров
• Особенности употребления отварной свеклы при различных заболеваниях
• При гастрите и язве желудка
• При панкреатите
• При сахарном диабете
• Применение вареной свеклы в косметологии
• Как правильно варить свеклу
• Вред вареной свеклы и противопоказания
• Как правильно хранить вареную свеклу
• Заключение
Польза и вред вареной свеклы для здоровья давно известны и хорошо изучены. Слабительные свойства буряка (так принято называть свеклу на Украине и в Беларуси) часто используются для мягкого очищения кишечника без вреда для организма. Богатый витаминный и минеральный состав овоща помогает при лечении заболеваний. Свекла доступна по цене и продается во всех овощных магазинах.
Состав и калорийность отварной свеклы
Состав этого полезного корнеплода богат витаминами и минеральными веществами.
В вареном буряке содержатся:
• вит. группы В (В1, В4, В5, В6, В9);
• вит. А;
• вит. С;
• вит. Е;
• вит. РР.
Минеральные вещества:
• натрий (50%);
• калий;
• кальций;
• магний;
• железо;
• цинк;
• йод;
• фосфор;
• марганец.
Внимание! Красный цвет корнеплоду придает водорастворимый пигмент — бетационин, который является сильным антиоксидантом.
Калорийность вареной свеклы на 100 грамм составляет 49 ккал.
Сладкий вкус свекле придают углеводы — 10,8 г. Жиров в корнеплоде нет — 0,0 г. В составе овоща имеются растительные белки — 1,8 г.
Полезные свойства вареной свеклы
Польза вареной свеклы для организма человека:
• обогащает рацион витаминами и минеральными веществами;
• улучшает состав крови (повышает гемоглобин), способствует процессу кроветворения;
• нормализует работу кишечника, устраняет запоры;
• восстанавливает мелкие капилляры и сосуды;
• понижает давление;
• улучшает функции печени;
• нормализует работу щитовидной железы;
• стимулирует иммунную систему.
Важно! Свекольная диета очень популярна при похудении благодаря слабительному эффекту и очищению кишечника без вреда для здоровья.
Польза вареной свеклы для беременных и кормящих женщин
Вареная свекла приносит пользу для здоровья будущих мам. Регулярное употребление корнеплода в пищу стимулирует работу кишечника, очищает организм. Это способствует правильной работе всех органов и систем, что особенно важно в такой ответственный период жизни для женщины.
Важно! Благодаря слабительным свойствам буряка в кишечнике не накапливаются вредные вещества, что помогает избежать излишней интоксикации организма.
Полезные свойства овоща благоприятно воздействуют на организм и во время лактации. Вареная свекла при грудном вскармливании обязательно должна присутствовать в рационе женщины (при отсутствии прямых противопоказаний). При добавлении овоща в рацион повышается гемоглобин, нормализуется давление, улучшается обмен веществ и сопротивляемость простудным заболеваниям.
Важно! Вареный буряк обладает мягким очищающим воздействием на организм, устраняет запоры без побочных эффектов и вреда для здоровья.
Необходимо иметь в виду, что частые позывы к опорожнению кишечника могут причинить вред плоду. Поэтому сильно увлекаться слабительным действием свеклы во время беременности не следует.
Можно ли давать детям вареную свеклу?
Детям можно давать отварную свеклу, начиная с 6 месяцев, когда вводят овощной прикорм. Буряк дают в виде пюре вместе с другими протертыми овощами.
Рекомендуется проконсультироваться с педиатром в случае, если у ребенка диатез или пищевая аллергия.
Совет! Чтобы сохранились все полезные свойства, еду перед каждым кормлением необходимо готовить заново.
Многократно подогретая пища теряет полезные свойства и вредна для ребенка.
Введение вареной свеклы в детское питание помогает наладить работу пищеварительного тракта.
Отварная свекла для похудения
Употребление вареной свеклы при диете приносит заметные результаты в борьбе с лишними килограммами. Большое значение имеют слабительные свойства овоща. Во время диеты необходимо избегать употребления мучного, жареного и других блюд, наносящих вред здоровью и фигуре.
Рекомендуется придерживаться свекольно-рисового рациона в течение недели.
Рис хорошо адсорбирует токсины и шлаки, а буряк помогает активно выводить их из организма. В результате происходит очищение кишечника, обмен веществ улучшается и лишний вес уходит.
Вареная свекла каждый день в течение недели, благодаря своим слабительным свойствам особенно показана тем, кто страдает хроническими запорами.
Вареная свекла от запоров
В народной медицине давно известен тот факт, что вареная свекла слабит. Поэтому этот распространенный и сравнительно недорогой овощ пользуется большой популярностью в качестве натурального растительного средства от запоров. Из этого корнеплода можно приготовить вкусные блюда, которые к тому же будут обладать полезными свойствами.
Совет! Для улучшения работы кишечника следует есть вареную свеклу на ночь вместо плотного ужина.
Рецепт вареной свеклы с чесноком
• Корнеплод помыть и отварить.
• Почистить чеснок и выдавить его с помощью пресса.
• Натереть на пластиковой (чтобы овощ не окислился) терке буряк и смешать с чесноком.
• Заправить домашней сметаной или растительным маслом. Полезными свойствами обладает только нерафинированное масло. Можно использовать подсолнечное, оливковое, льняное…
• Добавить в салат немного морской соли и зелени (базилик, укроп, кинза, петрушка).
Не рекомендуется употреблять белый хлеб вместе со свекольным салатом. Лучше заменить его хлебцами или хлебом с отрубями. Белый хлеб затрудняет пищеварение и может причинить вред.
Польза вареной свеклы со сметаной заключается в том, что это кисломолочный продукт с полезными для пищеварения свойствами, которые усиливают слабительный эффект свеклы.
Совет! Лучше использовать домашнюю сметану или же как можно более свежую, с небольшим сроком годности.
Салат с буряком и чесноком на ужин является хорошей альтернативой слабительным препаратам.
Замечание! Если необходимо избавиться от запаха чеснока, то следует пожевать кусочек корня петрушки.
Особенности употребления отварной свеклы при различных заболеваниях
Вареная красная свекла относится к тем продуктам питания, которые приносят пользу при лечении заболеваний. Биологически активные компоненты этого корнеплода помогают справиться как с вирусными инфекциями, так и с хроническими болезнями.
Например, известен рецепт лечения сильного насморка свежевыжатым свекольным соком.
Морковно-свекольный свежевыжатый сок считается одним из самых полезных овощных соков с очистительным и восстановительными свойствами.
Это интересно! На заре современной цивилизации в пищу употребляли исключительно свекольную ботву, которая также обладает полезными для здоровья свойствами.
В сыром виде буряк сильно действует на организм, а сырая клетчатка овощей труднее переваривается, может даже причинить вред ослабленному пищеварению. Поэтому продукт чаще употребляют в вареном и печеном виде. При этом многие лечебные и полезные свойства корнеплода сохраняются.
Вареная свекла полезна для печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой и других систем организма. Но существуют и ограничения употребления овоща при некоторых заболеваниях.
При гастрите и язве желудка
При повышенной кислотности желудка буряк необходимо употреблять с осторожностью, продукт еще больше повышает кислотность. Лучше в смеси с другими овощами и в небольшом количестве, мелко натирая на терке.
При панкреатите
При этом заболевании рекомендуется щадящая диета без грубой клетчатки и органических кислот в продуктах. В период обострения вареный буряк лучше не добавлять в пищу, чтобы не причинить вред. Следует придерживаться рекомендаций лечащего врача.
При сахарном диабете
Гликемический индекс овоща довольно высокий — 64. Но гликемическая нагрузка на организм низкая. Поэтому при диабете 2 типа можно есть вареную свеклу в разумных количествах, не опасаясь резких скачков уровня сахара в крови.
Применение вареной свеклы в косметологии
Польза и вред отварной свеклы для организма проявляется не только при употреблении в пищу, но и при наружном применении.
Кашица из корнеплода содержит много полезных минеральных веществ, органических кислот и обладает противовоспалительными, регенерирующими, питательными и омолаживающими свойствами.
При комбинированной и жирной коже, склонной к воспалениям, свекла помогает избавиться от угревых высыпаний, нормализует работу сальных желез.
При сухой, увядающей и уставшей коже минерально-витаминный комплекс, содержащийся в продукте, улучшит структуру кожи на клеточном уровне. Органические кислоты помогут избавиться от мелких морщин.
Важно! Прежде, чем накладывать на лицо свекольную маску, следует убедиться в отсутствии аллергии.
Питательная маска для лица со свеклой:
Для сухой и возрастной кожи свекольную кашицу нужно смешать с хорошей сметаной, оливковым и/или льняным маслом. Добавить овсянки, качественного меда (при отсутствии аллергии). Если смесь получилась очень густой, то разбавить минеральной негазированной водой.
Противовоспалительная маска для жирной и комбинированной кожи лица:
В кашицу из отварной свеклы добавляется разбавленный наполовину водой натуральный яблочный уксус. Вместо уксуса можно использовать кефир. Добавить настой лекарственных трав с противовоспалительными свойствами (ромашка, череда, чистотел, зверобой, крапива, тысячелистник).
Маску замешивают в неметаллической емкости, держат 15-20 минут, смывают прохладной водой.
Не накладывать на область вокруг глаз.
Предупреждение! Свекольную маску не следует наносить на открытые кожные ранки.
Как правильно варить свеклу
Перед варкой буряк моют, но не очищают от кожицы. Корешок и небольшую часть ботвы также не срезают во время готовки, чтобы не повредить целостность корнеплода. Таким образом водорастворимые витамины и другие полезные вещества не вымываются и остаются в продукте.
Овощ опускают в кипящую воду, солить не нужно. Варят до готовности, которую определяют, протыкая корнеплод острым предметом (лучше обычной зубочисткой). Если легко протыкается до середины – значит уже готово.
При приготовлении в пароварке свеклу режут на кубики, в духовке неочищенный овощ заворачивают в фольгу.
Вред вареной свеклы и противопоказания
Необходимо помнить про довольно ощутимый слабительный эффект от свеклы. Людям, склонным к диарее, употребление этого корнеплода может причинить вред.
Ограничить употребление свеклы рекомендуется при гипотонии (снижает давление). При изжоге и гастрите с повышенной кислотностью свекла может причинить вред. В случае мочекаменной болезни, камнях в печени и желчном пузыре и при заболеваниях суставов лучше избегать употребления большого количества вареных корнеплодов из-за опасности образования новых камней или отложений в суставах (при термической обработке в овощах образуются трудновыводимые из организма минеральные соли).
Отдельным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции.
Важно! Свекла накапливает вредные нитраты. На срезе овоща, сильно загрязненного нитратами, будут отчетливо видны толстые белесые прожилки.
Нужно стараться выбирать корнеплоды небольшого размера и без большого содержания вредных нитратов. Чтобы меньше вредных веществ попало в организм, непосредственно перед едой следует отрезать 1-2 см с верхней и корневой части овоща, где находится максимальная концентрация нитратных соединений.
Как правильно хранить вареную свеклу
Неочищенная отварная свекла может храниться в холодильнике достаточно долго, при 0°С — до 2 недель. Лучше обернуть в фольгу для большего антибактериального эффекта. Вместо обычных целлофановых пакетов желательно использовать вакуумные пакеты или специальные контейнеры для длительного хранения продуктов.
Отварной буряк также замораживают.
Замечание! Следует иметь в виду, что чем дольше хранится продукт, тем меньше полезных свойств он содержит, даже если внешне не выглядит испорченным.
Заключение
Польза и вред вареной свеклы обусловлены качеством этого продукта. Овощ долго хранится в холодильнике, сохраняет большинство полезных свойств при термической обработке. По минеральному и витаминному составу это один из самых ценных корнеплодов. Регулярное употребление продукта налаживает работу кишечника, спасает от запоров. В зимний период помогает избежать авитаминоза. Употребление красного овоща повышает гемоглобин, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Улучшает состояние кожи при использовании в косметологии.
Екатерина, 27 лет, г. Орел
Изучив многочисленные диеты, я пришла к выводу, что вареная свекла для похудения — это оптимальный вариант. Стоит недорого, продается практически везде. Готовится легко, можно вкусно и быстро приготовить полезный салат. Стараюсь есть побольше этого овоща, вареная свекла при диете хорошо слабит и чистит тело от шлаков. Минус 3 кг за неделю, не отказываясь от любимых блюд, просто почаще добавляю в еду этот полезный продукт.
Надежда, 42 года, г. Тамбов
В выходной приучила себя устраивать разгрузочный день на вареной свекле. Можно сразу наварить на неделю вперед и хранить в холодильнике. Со сметаной нежирной салат сделать, чесночку добавить. Или солянку приготовить, капусту со свеклой. И с хлебцами хрустящими есть в течение дня. Кстати, свекла — хорошее народное средство от запоров. Заметила, что меньше толстеешь, когда такие разгрузочные свекольные дни себе устраиваешь.
Была ли Вам данная статья полезной?