От чего полезен чеснок



Чеснок придает не только специфический вкус и аромат разным блюдам, но и помогает организму бороться с авитаминозом и другими заболеваниями. Дело в том, что в чесноке содержатся и фитонциды - летучие вещества, которые выделяют растения. Они подавляют рост бактерий и вирусов, грибов. Фитонциды не только убивают простейших, но и стимулируют рост других микроорганизмов, которые являются антагонистами вредоносных форм. Это помогает бороться и с паразитами в кишечнике.

Кроме того, давно известно свойство чеснока понижать давление и минимизировать нагрузку на сердце. Этот овощ способен понижать "вредный" холестерин, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек. Также компоненты активного вещества аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками, образуя сероводород. Кстати, именно за счет него после употребления в пищу большого количества чеснока человек весь начинает своеобразно пахнуть. Сероводород уменьшает напряжение стенок сосудов, способствует активному кровотоку, что снижает артериальное давление.

Чеснок обладает антиоксидантными свойствами. Свободные радикалы "окисляют" клетки организма, ускоряя процессы старения. Аллицин в составе чеснока нейтрализует свободные радикалы. Единственная проблема - в цельном чесноке аллицина нет. Вещество начинает образовываться через какое-то время при механическом повреждении клеток растения - при давлении, нарезании чеснока. Поэтому зубчик чеснока надо измельчить и оставить его полежать минут на 10-15. За это время аллицин успеет образоваться.

Однако не следует забывать, что чеснок - достаточно агрессивный продукт. Много чеснока есть нельзя, тем более на голодный желудок. Он вызывает активное выделение желудочного сока, а без пищи это вредно для слизистой.

"В большом количестве чеснок противопоказан больным с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, желчнокаменной болезни, так как стимулирует выделение желудочного сока и желчи", - предупреждает врач диетолог Инна Заикина.



Шухрат Халилов, кандидат мед. наук

Главная опасность вируса COVID-19 заключается в том, что он, в первую очередь, поражает иммунную систему и уже потом, во вторую очередь, поражает лёгочную ткань. Лаг во времени между этими двумя волнами атаки, есть именно то, что мы называем «инкубационный период».

Мы часто говорили такие слова как «сильный» или «слабый» иммунитет. Однако обычные люди практически совершенно не знают, что это такое. Более того, большинство врачей весьма слабо представляют себе структуру иммунной системы и функциональность отдельных её частей. Более подробно можно ознакомиться здесь . Однако, этот текст является весьма сложным для неподготовленного читателя.

Я попытаюсь максимально упрощённо и доступно в тезисном формате объяснить механизм воздействия вируса COVID-19 на организм человека.

80% всей иммунной системы сконцентрировано в слизистом и подслизистом слоях тонкого кишечника в виде лимфоидной ткани и её скоплений — пейеровых бляшек. Лимфоидная ткань вырабатывает антитела (лимфоциты Т-, B-, G- и др.), а также различные виды иммуноглобулинов.

Антитела через лимфатическую систему попадают в нижнюю полую вену, в сердце и, пройдя малый круг кровообращения, попадают в большой круг кровообращения и разносятся по всему организму.

Таким образом, укрепляется тканевой иммунитет, в том числе собственный тканевой иммунитет лёгочной ткани.

COVID-19 смешиваясь с пищей во время еды попадает в кишечник и начинает уничтожать лимфоидную ткань. Как следствие поражённая лимфоидная ткань, перестаёт вырабатывать лимфоциты и иммуноглобулины. Таким образом, разрушается иммунная система, и, как следствие, резко ослабляется тканевой иммунитет в лёгких.

С этого момента начинается вторая волна атаки коронавируса на уже незащищённую лёгочную ткань, что проявляется тяжёлой пневмонией, которая заканчивается летальным исходом.

В настоящее время все противоэпидемические мероприятия, направленны на недопущение в лёгкие коронавируса, что в принципе чрезвычайно затратно и практически неэффективно. А все лечебные мероприятия, направленны только на борьбу с осложнениями, в виде пневмонии.

При этом следует понимать, что COVID-19 это угроза на долгие годы и десятилетия. То, что мы имеем сегодня — это всего лишь первая волна пандемии. И таких волн будет много. При этом все профилактивно-лечебные мероприятия направлены на коронавирус локализованный в лёгких, в то время как никакого воздействия на коронавирус локализованный в кишечнике не проводятся. Иначе говоря, «телега ставится впереди лошади».

Существует много натуральных продуктов, которые обладают не только бактерицидными свойствами, но также напрямую воздействуют на вирусы, убивая их. Самым эффективным в этом плане является чеснок и, если ежедневно выпивать 2/3 стакана водного настоя чеснока, то он сразу же попадает в тонкий кишечник и начинает сразу же убивать COVID-19. При этом достигаются следующие эффекты:

— «убитый» COVID-19 перестаёт разрушать лимфоидную ткань тонкого кишечника. В результате лимфоидная ткань продолжает исправно выполнять свою функцию — т.е. вырабатывать антитела и иммуноглобулины;

— повреждённая иммунная система быстро восстанавливается и укрепляется, что приводит к значительному усилению тканевого иммунитета в лёгочной ткани. Возникает непреодолимый барьер для COVID-19, но также для микробов (стафилоккок и др.) и грибков, которые также представляют существенную опасность при возникновении коронавирусной пневмонии;

— под воздействием «чесночной воды» разворачивается очень интересная цепочка событий в тонком кишечнике. «Убитый» и ослабленный под воздействием «чесночной воды» COVID-19 представляет собой не что иное как естественную вакцину, образованную естественным путём внутри человеческого организма.

Как известно для создания искусственной вакцины необходимо наличие супероснащённой и очень дорогой лаборатории и работы высококвалифицированного персонала. Работа по созданию искусственной вакцины продолжается в течении 6-9 месяцев, а для промышленного производства требуются огромные затраты и время.

После приёма «чесночной воды» естественная вакцина образовывается в тонком кишечнике через 30-40 минут и совершенно бесплатно;

— естественная вакцина начинает активно формировать специфический иммунитет против COVID-19.

Таким образом, цепь разрушительных патологических событий в организме человека, вызванные COVID-19, прерывается и разрушается в самом начале и не имеет продолжения. Организм самым естественным образом, так сказать в плановом порядке, борется с COVID-19 и побеждает его. При этом полностью исключается авральный и стрессовый режим борьбы со стороны организма, и он противодействует вирусу в плановом режиме. В результате возникшая эпидемия прекращается в считанные дни. Приём «чесночной воды» в качестве противоэпидемического протокола можно применить в течении одного дня по всей стране среди всего населения. Базовый патогенный морфологический субстрат исчезнет полностью за один два дня.

Способ приготовления «чесночной воды» чрезвычайно прост.

1. Одну (!) очищенную от кожуры дольку чеснока разрезают пополам в поперечном направлении, кладут в фарфоровый литровый чайник и заливают водой комнатной температуры. Это делается утром.

2. К вечеру «чесночная вода» готова к употреблению. Употреблять надо 2/3 стакана через 3-4 часа после последнего приёма пищи, на ночь, перед сном.

3. На следующий день процедуру приготовления «чесночной воды» повторить со свежим зубчиком чеснока.

4. Продолжать в течении одного месяца. За это время сформируется специфический иммунитет против COVID-19.


У чеснока дурная репутация из-за его острого вкуса и запаха, но я хочу рассказать вам о преимуществах его ежедневного употребления. Известно, что чеснок вызывает «едкое» дыхание, и по этой причине о нём часто идёт дурная слава. Но в этом клубне намного больше пользы, чем вы думаете. Чеснок — это пища, которую люди, заботящиеся о правильном питании, либо любят, либо ненавидят. Но если вы следите за своим весом или хотите сделать вашу диету ещё полезнее, чеснок может помочь вам. Узнайте, как правильно его приготовить и почему вам следует добавлять эту низкокалорийную пищу в свои блюда.

Статья написана в ознакомительных целях и не является рекомендацией. Информация представлена на основе научных исследований и личного опыта. Нельзя использовать её для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Обязательно консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион и привычки питания.

Польза для здоровья от ежедневного употребления чеснока

Чеснок использовался для лечения болезней и недугов на протяжении тысяч лет. На самом деле, есть библейские сказания про использование чеснока в медицине. Согласно некоторым источникам, Гиппократ прописывал чеснок при различных заболеваниях, а первые олимпийские спортсмены использовали его в качестве первого препарата, «повышающего производительность». Чеснок также можно использовать в качестве замены соли, если вы пытаетесь сократить её потребление, но всё же хотите есть не пресную еду.

Итак, как чеснок может помочь нам сегодня? Некоторые люди считают, что употребление чеснока может помочь быстрее вылечить простуду, уменьшить герпес, помочь в лечении прыщей, избавиться от комаров и даже улучшить текстуру волос. Однако ни одно из этих преимуществ не было доказано научно.

Некоторые исследователи, изучавшие чеснок, обнаружили обнадёживающие ассоциации между употреблением чеснока в пищу и положительными результатами. Вот возможные преимущества, доказанные наукой.

1. Чеснок делает вас привлекательным. Да, вы не ослышались. Чеснок может вызывать неприятный запах изо рта, но исследования показали, что регулярное его употребление оказывает долгосрочное положительное влияние на привлекательность запаха тела. Соответственно, участники исследования имели запах лучше, когда они регулярно употребляли чеснок, по сравнению с их же запахом, когда они его не ели. Но будьте осторожны: чеснок лучше избегать непосредственно перед свиданием.

2. Чеснок помогает похудеть. Чеснок — настоящий активатор диеты. Фактически, чеснок содержит витамин B6, который стимулирует обмен веществ, а значит, и сжигание жира. Для справки: в 100 г чеснока содержится 0,38 мг витамина B6 — это больше, чем в большинстве других овощей.

3. Чеснок укрепляет иммунную систему. Давно известно, что чеснок положительно влияет на иммунную систему. Он содержит важные витамины, полезные масла и аминокислоты, важные для организма. Чеснок также содержит аллицин — вещество, известное своим противовоспалительным действием. Поэтому рекомендуется регулярное употребление чеснока, особенно в холодные месяцы года.

4. Чеснок защищает кожу. Ингредиенты, содержащиеся в чесноке, действуют как естественная защита от солнца и защищают кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Кроме того, употребление чеснока увеличивает выработку натурального коллагена и эластина, которые делают кожу более упругой и гладкой.

5. Чеснок может способствовать снижению артериального давления. Если у вас высокое кровяное давление, необходимо получить консультацию лечащего врача. В дополнение к назначенному лечению вы можете уточнить у специалиста, можно ли совместить лечение с естественным способом снизить высокое кровяное давление с помощью чеснока. Дело в том, что чеснок расширяет кровеносные сосуды и тем самым снижает артериальное давление. Кроме того, регулярное употребление чеснока может помочь снизить уровень холестерина, что, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Часто задаваемые вопросы о чесноке

Сколько чеснока есть в день? Чтобы получить желаемый эффект, можно съедать три — четыре зубчика чеснока в день. Важно: чеснок лучше всего употреблять в сыром виде. Некоторые ценные ингредиенты теряются при нагревании. Если это кажется вам слишком интенсивным для начала, вы можете сначала попробовать добавлять его в блюда.

У меня есть совет, как есть чеснок с пользой для здоровья, но без последствий в виде неприятного запаха изо рта. Я нарезаю зубчик чеснока на дольки-пластинки и запиваю их водой не разжёвывая. В итоге чеснок отправляется по назначению, а неприятный запах изо рта или отсутствует или намного терпимее.

Съедобна ли чесночная шелуха? Нет. Перед добавлением чеснока в рецепт необходимо удалить кожицу.

Чеснок — это овощ? Чеснок относится к семейству лилий. Из ботанического описания следует, что чеснок — это овощ.

Почему жжёт глаза, когда я нарезаю чеснок? Он содержит фермент, который может вызвать слезотечение. Когда вы нарезаете чеснок, фермент высвобождается.

Как выбрать и хранить чеснок? Выбирая чеснок в продуктовом магазине, не покупайте луковицы, которые начинают размягчаться. Когда вы принесёте его домой, храните его при комнатной температуре. Избегайте использования пластиковых пакетов.

Кому не стоит есть чеснок

Чеснок является распространённым триггером аллергии на пряности. Аллергическая реакция может быть вызвана дыханием, употреблением в пищу или прикосновением к специям. Симптомы варьируются от лёгкого чихания до опасной для жизни аллергической реакции, известной как анафилаксия.

Медицинские организации рекомендуют: если вы подозреваете, что у вас аллергия на пряности, вам следует обратиться к сертифицированному аллергологу для постановки правильного диагноза и составления индивидуального плана лечения.

Выводы автора

Так или иначе, всё есть лекарство и всё есть яд, поэтому прежде чем вносить изменения в свой привычный рацион, лучше консультироваться у специалиста — врача или диетолога. Однако большинство из нас знакомы с чесноком с детства и не испытывает никаких проблем от его употребления, кроме запаха изо рта. Есть даже пословицы: «Ешь чеснок и лук — не возьмёт недуг. Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит». Я убеждён, что в наших пословицах содержится глубокая мудрость наших предков, которые жили в гармонии с природой. Оттого в моём доме чеснок всегда есть, и я добавляю его как в блюда, так и ем перед сном после ужина, нарезая на пластинки и запивая водой.

Статья была полезной?

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.


Информация получена с сайтов:
, , , ,