Плоды шиповника польза


Природа богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

Состав

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

• Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).

• Витамины РР (флавониды).

• Витамин Е.

• Витамин К и А.

• Дубильные вещества (танины).

• Кальций, калии, магний.

• Фтор, хром, железо.

• Марганец, цинк, медь.

• Водорастворимая клетчатка (пектины).

• Яблочная и лимонная кислота.

Шиповник: полезные свойства

Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

При простуде, гриппе, ОРВИ

За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от ломоты в суставах.

При гипертонии и болезнях сосудов

Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

При заболеваниях крови

Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Для иммунитета

Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

Гастроэнтерология

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы в целом. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин

Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Внимание! Требуется консультация врача!

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:

• Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.

• Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.

• Помогает избавиться от акне и чёрных точек.

• Улучшает качество и цвет кожи.

• Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.

• Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.

• Улучшает кровообращение.

• Улучшает качество волос, ногтей, зубов.

• Помогает избавиться от повышенной потливости.

• Защищает нервную систему от стрессов.

Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.

В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.

Шиповник: противопоказания

Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

• Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.

• Высокая кислотность желудка.

• Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.

• Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.

• При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.

• Гипотензия или нестабильность артериального давления.

• Миокардит, другие заболевания миокарда.

• Детский возраст до 2 лет.

Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

Свойства и применение шиповника

Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.

Следует выделить следующие свойства шиповника:

• Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).

• Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.

• Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.

• Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.

• Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.

• Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.

• Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.

• Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

Применение

Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.

Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.




Плоды шиповника

• Химический состав и калорийность шиповника

• Полезные свойства шиповника

• Для мужчин

• Для женщин и при беременности

• Для детей

• Польза и противопоказания отвара шиповника для организма

• Как приготовить и принимать отвар шиповника

• Отвар из корня шиповника

• Отвар из молодых веточек

• Из листьев шиповника

• Из свежих ягод

• Из сухих плодов

• Свойства и применение масла шиповника

• Для лица

• Маска очищающая

• Маска против морщин

• Для кожи вокруг глаз

• Рецепт маски для кожи вокруг глаз

• Для волос

• Маска для придания блеска волосам

• Маска для устранения ломкости и сечения концов

• Приготовление настоя шиповника в термосе

• Лечебные свойства шиповника

• При панкреатите

• Для печени

• Для почек

• При диабете

• Для иммунитета

• Рецепты настоя шиповника

• Чай с медом и шиповником

• Сироп на фруктозе

• Компот из сушеного шиповника

• Вред и противопоказания шиповника

• Часто задаваемые вопросы

• Выводы

Химический состав и калорийность шиповника

Пищевая ценность ста грамм плодов шиповника составляет 109,0 килокалорий, в этом количестве содержится (граммы/процент от суточной потребности, %):

• белков/1,6/1,7;

• жиров/0,7/1,0;

• углеводов/22,4/15,7;

• пищевых волокон/10,8/54,0;

• воды/60,0/2,2.

Химический состав высушенных плодов растения представлен в таблице:

Витамин/минерал

Процент от суточной потребности в ста граммах, %

Ретинола ацетат

Бета-каротин

Тиамин

Рибофлавин

Холин

Пантотеновая кислота

Пиридоксин

Аскорбиновая кислота

Токоферола ацетат

Филлохинон

Никотиновая кислота

Калий

Кальций

Магний

Натрий

Сера

Фосфор

Железо

Марганец

Медь

Цинк

Продукт является “чемпионом” по содержанию аскорбиновой кислоты, но при несравненной пользе, не исключено негативное воздействие данного компонента на зубную эмаль, поэтому отвары шиповника лучше употреблять через трубочку.

Полезные свойства шиповника

Богатый витаминно-минеральный состав объясняет целый ряд полезных свойств растения в виде следующих эффектов:

• иммуностимулирующий;

• антисептический;

• тонизирующий;

• стимулирующий/распространяется на мозговую деятельность;

• бодрящий;

• противовоспалительный;

• мочегонный;

• ранозаживляющий;

• кровоостанавливающий;

• мочегонный;

• желчегонный.

Отвар из плодов может использоваться как в лечебных целях, так и в профилактике болезней или для снятия усталости. Не исключено полезное влияние напитка с дикой розой на мозговую деятельность.

Для мужчин

Усиление иммунитета, профилактика болезней, связанных с мочеполовой системой, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – ценные качества отваров ягод и корня растения для мужского пола.

Для женщин и при беременности

Регулярное употребление напитков с шиповником способствует улучшению состояния волос, ногтей, эпидермиса, ведь продукт улучшает работу внутренних органов и налаживает обменные процессы в организме. Низкая пищевая ценность делает растение ценным для диетического питания, ведь так получится расстаться с лишним весом без урона по здоровью.

Для детей

Стимуляция мозговой активности, очищение организма, положительное влияние на процессы, связанные с пищеварением – полезные свойства для детей. Не стоит давать напиток малышам, которым нет шести месяцев. Вводить в рацион следует постепенно, при наличии аллергии – прекратить применение.

Дикая роза

Польза и противопоказания отвара шиповника для организма

Разговор о полезных для человека свойствах растения следует начать с того, что часть витаминно-минеральных веществ подвергаются термической деструкции, поэтому предпочтение стоит отдавать настоям или не превышать температуры 80 градусов при изготовлении напитка. Данное условие является обязательным параметром при работе с плодами.

Типы воздействий растения на человеческий организм:

• иммуностимулирующее;

• нормализующее/для желудочно кишечного тракта;;

• укрепляющее/для сердечно-сосудистой системы и всего организма;

• стимулирующее/распространяется на дыхательную систему;

• регенеративное/эпидермис;

• тонизирующее;

• противовоспалительное;

• антибактериальное;

• синтез кровяных частиц/при анемии;

• в виде желчегонного и мочегонного эффектов/полезно для печени и желчного пузыря.

Если говорить о целебных свойствах, стоит учесть, что ими обладают не только всем известные с детства плоды, это и :

• листва;

• корневая часть;

• побеги;

• семена.

Из первых трех элементов готовят настои и отвары, способные решить многие проблемы. Ввиду высокого содержания аскорбиновой кислоты – достаточно трех плодов, чтобы обеспечить суточную потребность – отвар ягод шиповника незаменим в период беременности как эффективное средство от простуды, анемии и профилактики авитаминозов. При болезнях сердца следует готовить отвар шиповника с боярышником.

• гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;

• язвенная болезнь;

• тромбоцитоз;

• склонность к тромбообразованию;

• эндокардит;

• гипервитаминоз аскорбиновой кислоты;

• солевые отложения и другие отклонения, связанные с водно-солевым обменом.

Негативное воздействие на организм связано с наличием большого количества витамина С в химическом составе дикой розы, что может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта в случае протекания воспалительных процессов. Шиповник влияет на свертываемость крови, что отнюдь не полезно при нарушенном кровообращении, откуда вытекают приведенные выше противопоказания.

Как приготовить и принимать отвар шиповника

Целебными свойствами обладает все растение целиком, поэтому приготовить отвар можно не только из сухих или свежих плодов, но и из листьев, молодых побегов. Каждая часть обладает разным набором витаминно-минеральных веществ, что объясняет необходимость подбора состава напитка по типу решаемой проблемы. Общие характеристики отваров представлены в таблице:

Часть

Польза

Применение

Побеги

Терапия ревматизма

Лечение радикулита

Устранение болей в животе

Выраженный мочегонный эффект

Ежедневно, перед едой, по 100 миллилитров, не более 4 раз в сутки

Листья

Как эффективное средство терапии:

• атеросклероза;

• гастритов;

• язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Способствует улучшению пищеварения, обладает мочегонным и антибактериальным эффектами.

Не менее, чем за пятнадцать минут до еды, не более двух столовых ложек

Корень

Устранение камней почек, желчного пузыря

Снятие болевых ощущений в сердце

Четверть стакана перед едой, не более 4 раз в сутки.

Продолжительность курса 1-2 недели

Плод

Показания:

• атеросклероз;

• гипертония;

• неврастения;

• тиф;

• туберкулез легких;

• пневмосклероз;

• бронхиальная астма;

• эмфизема легких;

• воспаление почек и других органов.

Не более 200 миллилитров в сутки

Шиповник является мощным терапевтическим средством, а статья несет информационный характер, поэтому при наличии заболеваний применять отвар следует только после консультации лечащего врача.

Если плодов сухих или свежих нет, можно приобрести в аптечной сети экстракт шиповника, который обладает теми же положительными эффектами, но более прост в работе – требуемое, согласно инструкции, количество необходимо соединить с теплой водой.

Отвар отлично бодрит и освежает наш организм

Отвар из корня шиповника

Такой напиток способствует растворению камней в почках и желчным пузыре. Перед смешиванием ингредиентов отмерьте их количества и подготовьте заранее все необходимые аксессуары. Для приготовления потребуется:

• измельченный корень шиповника/две столовые ложки;

• вода/пятьсот миллилитров.

Когда компоненты будут готовы, приступайте к изготовлению отвара:

• Корень растения промойте, удалите кожуру.

• Мякоть измельчите с помощью терки с малым диаметром.

• Указанное количество полученной массы поместите в кастрюлю и соедините с холодной водой.

• Поставьте на огонь.

• Когда смесь закипит, варите на умеренном огне не менее двадцати минут.

• Накройте крышкой и отставьте для настаивания – потребуется два часа.

• Пропустите через сито или марлю.

Отвар из молодых веточек

Перед смешиванием ингредиентов отмерьте их количества и подготовьте заранее все необходимые аксессуары. Для приготовления потребуется:

• измельченные побеги/три столовые ложки;

• кипяток/пятьсот миллилитров.

Когда компоненты будут готовы, приступайте к изготовлению отвара:

• Молодые веточки растения промойте под струей проточной воды.

• Подсушите с помощью полотенца.

• Измельчите, мелко порезав ножом.

• Поместите в емкость для кипячения необходимое количество полученной массы.

• Добавьте кипяток.

• Поставьте на огонь.

• По мере закипания варите на очень медленном огне не менее десяти минут.

• Накройте крышкой и отставьте для настаивания на один час.

• Пропустите через сито или марлю.

Из листьев шиповника

Перед смешиванием ингредиентов отмерьте их количества и подготовьте заранее все необходимые аксессуары. Для приготовления потребуется:

• листья сухие/одна столовая ложка;

• крутой кипяток/полтора стакана.

Когда компоненты будут готовы, приступайте к изготовлению отвара:

• Поместите листья в емкость.

• Добавьте крутой кипяток.

• Накройте емкость крышкой и оставьте на три часа.

Из свежих ягод

Перед смешиванием ингредиентов отмерьте их количества и подготовьте заранее все необходимые аксессуары. Для приготовления потребуется:

• ягоды свежие/двадцать штук;

• вода/один стакан.

Когда компоненты будут готовы, приступайте к изготовлению отвара:

• Ягоды переберите, помойте под струей проточной воды.

• Обдайте плоды растения кипятком и поместите в емкость для варки.

• Добавьте воду.

• Поставьте на огонь.

• Варите не менее десяти минут с момента закипания (очень медленный огонь, лучше накройте крышкой).

• Снимите с огня.

• Отставьте на 24 часа для настаивания.

Из сухих плодов

Перед смешиванием ингредиентов отмерьте их количества и подготовьте заранее все необходимые аксессуары. Для приготовления потребуется:

• шиповника плоды сушеные/две чайные ложки;

• кипяток/один стакан.

Когда компоненты будут готовы, приступайте к изготовлению отвара:

• Отмерьте плоды, поместите в кофемолку для измельчения.

• Поместите в термос и соедините с кипятком температурой не выше восьмидесяти градусов (с момента кипячения воды должно пройти около пяти минут).

• Настаивайте около восьми часов. При необходимости можно обойтись тридцатью минутами.

• Пропустите через марлю.

Масло шиповника — одно из самых популярных косметических средств для ухода за лицом и волосами

Свойства и применение масла шиповника

Из семян дикой розы выжимают масло, обладающее уникальными особенностями, которые применяются:

• в борьбе с воспалительными процессами, происходящими в ротовой полости;

• для устранения дерматозов;

• в терапии трофических язв, пролежней, экземы.

Не обошла стороной такой полезный продукт и косметическая область ввиду выраженного регенеративного воздействия на эпидермис и структуру волосяных стержней. Клинические испытания продукта начались в восьмидесятые годы прошлого столетия – учетным удалось выявить следующие уникальные эффекты средства:

• ранозаживление;

• устранение шрамов;

• устранение рубцов.

Такие потрясшие мир открытия сподвигли научных работников на дальнейшее изучение свойств масла шиповника и к концу того же столетия появились данные, полученные после применения женщинами старше тридцати пяти лет в течение шестнадцати недель и выявлены следующие эффекты:

• оздоровление внешнего вида дермы;

• освежение;

• устранение признаков старения.

Такое благотворное воздействие на кожу сделало продукт очень популярным на два последующие десятилетия – ситуация не изменилась и по сей день. Применять можно:

• внутрь/лечение язв, гастритов;

• наружу/косметические цели.

Масло обладает антидепрессивным эффектом, а также полезно при болезнях пищеварительной системы – решает проблему отваров этого ценного продукта, когда применение богатого витаминами и минералами шиповника противопоказано. Несмотря на множество положительных эффектов, перед применением следует обязательно консультироваться с врачом.

Противопоказания к применению в области лица:

• жирный тип эпидермиса;

• акне;

• аллергические проявления.

Для лица

Проблемный и жирный эпидермис относятся к противопоказаниям к применению средств с данным компонентом в области лица. Если на дерме имеются ранки, прыщики или воспаления, процедуру следует перенести. Наилучших результатов можно достичь на сухом, шелушащемся эпидермисе лица. Перед нанесением маски, дерму следует очистить от косметических средств, распарить, нанести скраб. Маску лучше наносить только после выполнения всех указанных этапов – это поможет усилить эффект и попадание питательных веществ в глубокие слои дермы, сняв мертвые клетки. Первых результатов от народной медицины стоит ожидать не ранее, чем через четыре недели с момента первого применения, а процедуры нужно проводить дважды в неделю в течение месяца, затем – делать перерывы.

Маска очищающая

Перед смешиванием ингредиентов отмерьте их количества и подготовьте заранее все необходимые аксессуары. Для приготовления потребуется:

• геркулес/две столовые ложки;

• молоко горячее/по количеству;

• масло шиповника/одна столовая ложка.

Приготовление: Хлопья геркулеса соедините с горячим молоком и отставьте до остывания. Когда смесь остынет, а хлопья набухнут, добавьте масло, перемешайте.

Применение: Очистите эпидермис лица гелем или пенкой, распарьте, помассируйте скрабом, смойте. Промокните дерму салфеткой, распределите по лицу, исключая область вокруг глаз, по массажным линиям. Держите пятнадцать минут, а по происшествии этого времени снимайте с помощью воды.

Результат: Очищение, увлажнение, устранение пигментации.

Маска против морщин

Перед смешиванием ингредиентов отмерьте их количества и подготовьте заранее все необходимые аксессуары. Для приготовления потребуется:

• масло шиповника/одна столовая ложка;

• масло зародышей пшеницы/одна столовая ложка;

• пеларгонии масло/две капли;

• масло пачули/две капли.

Приготовление: Соедините масло, перемешайте.

Применение: Очистите эпидермис лица гелем или пенкой, распарьте, помассируйте скрабом, смойте. Промокните дерму салфеткой, распределите по лицу, исключая область вокруг глаз, по массажным линиям. Держите пятнадцать минут, а по происшествии этого времени снимайте сначала ватным диском, затем – с помощью воды. Допускается нанесение маски на всю ночь.

Результат: Выраженный омолаживающий эффект.

Для кожи вокруг глаз

Окологлазная дерма лишена сальных желез, поэтому наиболее быстро подвергается обезвоживанию, что приводит к ранним морщинам. Предотвратить появление первых морщинок раньше положенного срока или устранить уже имеющиеся можно с помощью масла шиповника, заменяя им ежедневный уходовый крем для кожи вокруг глаз. Применять такое средство следует не дольше четырех недель, а наносить лучше за два часа до сна.

Рецепт маски для кожи вокруг глаз

Перед смешиванием ингредиентов отмерьте количества и подготовьте заранее все необходимые аксессуары. Для приготовления потребуется:

• масло семян шиповника/три чайные ложки;

• масло жожоба/одна чайная ложка;

• сок алоэ/одна чайная ложка;

• мед жидкий/одна чайная ложка;

• ретинола ацетата масляный раствор/три капли;

• токоферола ацетата масляный раствор/три капли.

Приготовление: Сок алоэ можно приобрести в готовом виде в аптечной сети или приготовить самостоятельно из листьев растения, которое старше трех лет. Срезанный лист следует поместить в холодильник минимум на двенадцать часов для синтеза полезных соединений.

Сок растения алоэ смешайте с указанным количеством жидкого меда, отставьте. Масло жожоба прилейте к маслу семян шиповника, добавьте ретинола ацетат и токоферола ацетат, перемешайте. Соедините полученную смесь со смесью меда и сока алоэ, перемешайте.

Применение: Очистите эпидермис лица гелем или пенкой. Область глаз промокните бумажным полотенцем или салфеткой. Небольшое количество вбивайте по направлениям массажных линий с помощью пальца, держите не менее пятнадцати и не более двадцати минут, снимайте с помощью воды.

Продолжительность интенсивного курса составляет четырнадцать суток, далее необходим перерыв, в профилактических целях достаточно проводить одну процедуру один раз в неделю.

Результат: Устранение признаков старения, разглаживание, увлажнение дермы в области вокруг глаз.

Для волос

Применением на волосяных стержнях масла семян дикой розы получится решить следующие проблемы:

• уменьшить сечение кончиков;

• побороть чрезмерную сухость головного эпидермиса;

• ускорить рост волосяных стержней;

• пробудить спящие волосяные фолликулы;

• придать локонам гладкость и блеск;

• устранить тусклость;

• уменьшить выпадение.

Шиповник незаменим для лечения сухих, ломких, секущихся волос

Маска для придания блеска волосам

Перед смешиванием ингредиентов отмерьте количества и подготовьте заранее все необходимые аксессуары. Для приготовления потребуется:

• масло шиповника/двадцать пять миллилитров;

• кефир/один стакан;

• лимон/половина.

Приготовление: Лимон тщательно вымойте, ножом отрежьте половину, выжмите сок. Масло поместите на водяную баню, разогрейте, соедините с лимонным соком, перемешайте. Прилейте к полученной массе кефир, перемешайте.

Применение: В корни сухих, вымытых, волос втирайте не менее двух минут приготовленную смесь. Распределите оставшуюся часть готовой массы по прядям. Накройте полиэтиленовым пакетом голову, затем утеплите махровым полотенцем. Снимайте через час с помощью воды и шампуня.

Результат: Блеск, сияние, здоровый вид локонов.

Маска для устранения ломкости и сечения концов

Перед смешиванием ингредиентов отмерьте количества и подготовьте заранее все необходимые аксессуары. Для приготовления потребуется:

• масло шиповника/двадцать пять миллилитров;

• желток куриного яйца/одна штука;

• пиво/сто миллилитров.

Приготовление: Отделите желток от яйца, добавьте разогретое на водяной бане масло, перемешайте. Пиво также разогрейте на водяной бане не выше сорока градусов, соедините со смесью масла и желтка, перемешайте.

Применение: Наносите средство сначала на кончики, остаток распределите по локонам, избегая корней. Накройте полиэтиленовым пакетом голову, затем утеплите махровым полотенцем. Снимайте через полтора часа с помощью воды и шампуня.

Результат: Устранение ломкости волосяных стержней и сечения кончиков.

Приготовление настоя шиповника в термосе

Начинать приготовление напитка следует с отбора сушеных ягод: нужно обязательно обратить внимание на их внешний вид. Если на плодах появилась плесень или они имеют черный цвет, от таких плодов лучше отказаться. Когда плоды готовы нужно:

• Ополоснуть посуду для настаивания (термос) крутым кипятком.

• Помыть сушеные плоды (потребуется семь штук) проточной водой.

• Поместить плоды в приготовленную посуду.

• Добавить кипяток в количестве шестьсот миллилитров.

• Закрыть крышку термоса и настаивать не менее восьми часов.

Для усиления противопростудного эффекта можно приготовить настой с имбирем в термосе, очистки печени – с овсом в термосе. Для общеукрепляющего воздействия достаточно ежедневно употреблять зеленый чай с шиповником.

Лечебные свойства шиповника

Для печени

Выраженный желчегонный эффект напитков с растением способствует улучшению работы печени. Шиповник содержит витаминные вещества, способные дополнять структуру клеток такого органа, как печень и препятствующие образованию жировой ткани.

Для почек

Мочегонное воздействие на организм и способность напитка с дикой розой разрушать образующиеся в почках и желчном пузыре камни делают его целебным для почек.

При диабете

При наличии данного заболевания врачами рекомендовано применение шиповника ввиду богатого витаминно-минерального состава и способности снижать количество холестерина в крови.

Для иммунитета

Напиток из плодов растения обладает выраженным иммуностимулирующим действием в период простуд, ведь в трех ягодах содержится дневная норма аскорбиновой кислоты. Для лечения болезней рекомендуется употреблять по сто миллилитров отвара шиповника четыре раза в сутки. Не стоит злоупотреблять – не желательно применение дольше восьми недель.

Настои повышают иммунитет

Чай с медом и шиповником

Перед смешиванием ингредиентов отмерьте количества и подготовьте заранее все необходимые аксессуары. Для приготовления потребуется:

• ягоды сушеные/двадцать штук;

• мед/пятнадцать грамм;

• сок лимона/пять грамм;

• кипяток/двести миллилитров.

Когда компоненты будут готовы, приступайте к изготовлению настоя:

• Плоды измельчите в кофемолке.

• Соедините полученный порошок с водой.

• Поместите смесь на огонь и варите не менее десяти минут после закипания, накрыв крышкой.

• Отставьте на десять минут для настаивания.

• Процедите.

• Добавьте мед, сок лимона свежевыжатый.

Сироп на фруктозе

Такое средство можно приобрести в аптечной сети в готовом виде во флаконе из темного стекла объемом 250 миллилитров. Согласно инструкции по применению, средство содержит фруктозу, сухой экстракт дикой розы и имеет противопоказания. Перед использованием для повышения иммунитета или лечения астенического состояния следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Компот из сушеного шиповника

Перед смешиванием ингредиентов отмерьте количества и подготовьте заранее все необходимые аксессуары. Для приготовления потребуется:

• сушеные плоды шиповника/десять штук;

• вода/пятьсот миллилитров.

Когда компоненты будут готовы, приступайте к изготовлению настоя:

• Плоды промойте под проточной водой.

• Поместите ягоды на полотенце, слегка подсушите.

• Поместите в ступку и перетрите.

• Соедините полученную массу с кипятком.

• Смесь поставьте на огонь.

• Варите не менее пяти и не более семи минут.

• Снимите с огня.

• По мере остывания процедите.

Вред и противопоказания шиповника

Несмотря на полезные свойства, не лишена дикая роза недостатков:

• негативное воздействие на зубную эмаль в виде разрушения;

Указанные изъяны вполне поправимы, ведь достаточно придерживаться указаний по суточной норме, а для питья использовать трубочку.

Шиповник способствует увеличению свертываемости частиц крови, на что следует обращать внимание людям с повышенной склонностью к тромбофлевиту и не применять средства на основе данного растения. Противопоказано дальнейшее использование при выявлении симптомов индивидуальной непереносимости в виде аллергических реакций. При наличии указанных или других отклонений необходимо предварительно обсудить возможность применения с лечащим врачом или терапевтом.

Часто задаваемые вопросы

Сколько можно пить отвара шиповника в день?

При определении дневной нормы следует учесть возрастную категорию, миллилитры:

• не более двухсот – взрослые;

• не более ста – дети.

Важно учитывать не только суточный объем, но и цель применения:

• похудение – сто миллилитров перед едой;

• повышение иммунитета – не более четырех раз в сутки по сто миллилитров;

• улучшение усвоения минералов (кальций, железо) – двести миллилитров перед сном один раз в сутки;

• желчегонный эффект – двести миллилитров перед завтраком.

Таким образом, в зависимости от поставленных задач, суточную норму можно употреблять сразу или делить на несколько раз. Не стоит применять такое средство без перерывов – максимальная продолжительность курса – восемь недель, минимальная – три.

Сколько хранить отвар шиповника?

Готовый отвар плодов шиповника можно хранить при нормальных условиях не дольше восьми-десяти часов ввиду возможного процесса брожения. Для увеличения срока годности продукта его стоит утром перелить из термоса в другую емкость, накрыть крышкой и отправить в холодильник. В таких условиях напиток сохраняет свойства не дольше сорока восьми часов.

Максим, 29 лет

Весной после работы на даче обнаружил, что кожа на руках не просто пересохла, а начала сильно растрескиваться. Нашел в интернете информацию о том, что решить проблему можно с помощью масла шиповника. Втирал в проблемные зоны две недели и результат – здоровая кожа. Рекомендую.

Юлиана, 34 года

Когда-то давно, в детские годы, мама нас с братом баловала отваром шиповника. Сейчас тоже пью, чтобы не болеть и помогает. Лучше, чтобы не повредить зубную эмаль, пить через трубочку. Рекомендую.

Яна, 25 лет

Пью отвар шиповника двухнедельными курсами, сочетая с регулярным использованием масок для волос и лица с маслом этого же растения. За три года применения могу отметить улучшение внешнего вида и состояния волос, ногтей, эпидермиса лица. Рекомендую к покупке и применению.

Выводы

• Шиповник богат витаминными и минеральными веществами, в трех ягодах содержится дневная норма аскорбиновой кислоты.

• Растение полезно целиком: отвары можно готовить из корня, плодов, веточек, листьев.

• Выраженный иммуностимулирующий эффект, стимуляция мозговой активности, устранение усталости, тонизирующее воздействие на организм – далеко не все типы полезного воздействия на организм.

• Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты систематическое употребление напитков с шиповником может привести к разрушению зубной эмали, поэтому лучше использовать трубочку.

• Средство имеет противопоказания, поэтому перед применением следует проконсультироваться с врачом.


Информация получена с сайтов:
, ,