↑ Разновидности свеклы
Существует несколько видов свеклы:
• Столовая. Относится к холодоустойчивой светолюбивой культуре, в которой содержится: 16 % сахаров, 1,4% клетчатки, 3 % белка, 1,3 % минералов и витаминов, 0,5 % органических кислот. Употребляют в пищу листья и сладковатый корнеплод. Зрелая свекла имеет без прожилок и ворсинок сочную, упругую мякоть. Корнеплод добавляют в винегреты, борщи, свекольники, салаты. Популярные сорта столовой свеклы: «Валента», «Альбина Веродуна», «Мадам Ружетт F1».
• Свекла кормовая. Корнеплоды имеют коническую, цилиндрическую, округлую, удлинённо-овальную формы, не сильно развиты. К основным качествам этой разновидности относится высокий процент клетчатки и внушительные размеры корнеплода. В обиходе люди этот разновид выращивают исключительно для кормления домашних животных (коров, свиней и др.).
• Сахарная. Белая свекла, выращивается для получения сахара. Корнеплод сахара содержит до 23 %. Представители разновидности «Детройт», «Ларка», «Богема», «Бона». Это высокоурожайные сорта, которые долго хранятся.
• Листовая (мангольд). Такая свекла внешне похожа шпинат. Листья этого овоща – природные источники органических кислот и каротина. В кулинарии используются молодые листья и сочные черенки. Мангольд – целебное растение, употребляется при почечнокаменном заболевании, ожирении, гипертонии, анемии.
К урожайным сортам свеклы относятся: «Бордо 237», «Подзимняя А-474», «Цилиндра». С 1 м участка собирают до 8 кг корнеплодов. Свекла растёт до 7-8 см в ширину и до 20 см вглубь. Высокая урожайность корнеплода обусловлена его компактным расположением на овощной грядке.
↑ 10 ценных характеристик свеклы
↑ 1. Насыщенный состав
В растении углеводы являются фруктозой и глюкозой, объём которых немного увеличивается в ходе обработки термическим путём – примерно на 8-12 %. В корнеплоде очень много клетчатки.
Клетчатка, согласно убеждению турецких специалистов, способствует понижению опасности образования злокачественных опухолей, диабета II типа, гипертонических болезней, инфаркта, инсульта. Также она способна восстановить микрофлору кишечника.
Важная роль отводится минералам и витаминам:
• В фолиевой кислоте нуждаются клетки, чтобы нормально расти и развиваться.
• Марганец помогает нормально функционировать тканям мышц.
• Калий стабилизирует работу сердца, понижает давление.
• Железо является необходимым для деятельности эритроцитов в мозге, а витамин С благотворно влияет на иммунитет, делает кожу лучше.
• В сфере медицины овощ является ценным из-за повышенного содержания пигментов, неорганических нитратов, особо понижающих давление, минимизирующих риск развития большого количества сердечно-сосудистых болезней.
Важный момент! Свекла обладает фруктанами – короткоцепочечными углеводами, при наличии диеты FODMAP они исключены.
Они имеет много полезных элементов, отвечающих за её хорошие качества, а также понижают риск возникновения разных болезней.
↑ 2. Понижение давления
Высокое давление является одним из главенствующих факторов опасности возникновения инсульта, инфаркта. Благодаря проделанным исследованиям, стало очевидно, что свекла может понижать степень систолического, также диастолического давления. Кроме того, не допускать раннего появления гипертонии у людей из группы риска.
Специалисты Великобритании говорят, что употребление сока или мякоти свеклы влечёт за собой понижение АД по истечение трёх-четырёх часов примерно на 6-7 %. Подобные результаты были выявлены австралийскими экспертами, которые установили, что овощ понижает систолическое АД примерно на 3-4%, а диастолическое – на 2-4 %.
При всём этом, результат виден даже у людей с нормальным АД. Свекла особо влияет на стенки артерий из-за нитратов, в итоге расширяются сосуды и понижается АД.
По истечении трёх-шести часов со времени употребления корнеплода концентрация нитратов доходит до наибольшего показателя, при этом, гипотензивный результат является временным – два-семь часов. Чтобы достичь стойкого эффекта, надо систематически кушать корнеплод, даже несколько раз на день.
Свекла обогащена нитратами, понижающие давление, позволяет проводить профилактику болезней сердца.
↑ 3. Улучшение результатов в области спорта
Специалисты из Швейцарии заключили, что имеющиеся в свекле нитраты увеличивают интенсивность окислительного фосфорилирования в митохондриях. Это ведёт к быстрому появлению энергии, которая вырабатывается впоследствии и необходима для мускулатуры.
Во время опытов в Великобритании выявлено, что приём 500 мл сока свеклы на сутки в течение одной недели расширяет период до окончательного истощения при нагрузках на 15-25 %.
А также:
• Увеличивается производительность на 1-2 %.
• Помимо этого, если кушать овощ, организм начинает потреблять больше кислорода примерно на 20%. Эта характеристика является предупреждением развития гипоксии в период интенсивных тренировок, достигается большая выносливость.
• Максимальное количество нитратов в крови можно обнаружить не раньше, чем по истечении трёх часов. Потому советуют использовать свеклу непосредственно перед нагрузками.
• Из-за повышенного наличия нитратов, овощ увеличивает выносливость организма в общем, так как более рационально расходуются энергетические запасы.
↑ 4. Подавление воспаления
Обычно хроническое воспаление может возникнуть при определённых болезнях: ожирении, ишемическом заболевании сердца и раке.
Корнеплод включает пигменты, стимулирующие естественную выработку вит. С и приводящие в активность фактор некроза опухоли альфа. Это значимые медиаторы протекания воспаления хронического характера.
Кроме того, замечено позитивное воздействие культуры по отношению к свободно-радикальным механизмам, могущим разрушать клеточную структуру, вызывать различные мутации и сбои в генетике.
Ещё в 2013 году было проведено исследование, которое показало следующий факт: свекла результативно ликвидирует болевые ощущения у людей, страдающих остеоартритом, когда имеют место воспаления, поражены суставы.
Итак, свекла располагает массой противовоспалительных действий, способствующих профилактике болезней, считающихся опасными.
↑ 5. Улучшение функционирования системы пищеварения
Клетчатка представляет собой один из основных компонентов питания, пищу, которая способствует улучшению микрофлоры кишечника. Когда стимулируется их рост, то погибают патогенные и условно-патогенные формы. В результате проделанной американскими экспертами работы стало ясно, что свекла делает стул чаще, более систематическим.
Если употреблять её постоянно, то уменьшается риск появления запоров, заболеваний, связанных с инфекциями кишечника.
Ещё замечена связь между постоянным приёмом свеклы и незначительной частотой появления диабета II типа, болезней сердца, онкологий.
Свекла – это ценнейший поставщик клетчатки, улучшающей работу кишечника, не дающей развиваться болезням, которые могут перерасти в хронические с течением определённого времени.
↑ 6. Поддержание нормальной деятельности мозга
С возрастом ухудшаются когнитивные и психические функции, могут возникать отклонения, люди страдают болезнью Альцгеймера, Пика и т.д.
Профессора Лейденского университета, находящегося в Нидерландах, обнаружили и вскоре предоставили доказательство, что одна из основных причин таких отклонений – это снижение кровотока, основные отделы нервной системы слабо обеспечиваются кислородом.
Есть доказательства, что нитраты, имеющиеся в свекле, значительно расширяют сосуды, тем самым оптимизируя приток крови, которая насыщена кислородом, к мозгу. Таким путём улучшается умственная деятельность, активизируется когнитивная сфера.
При систематическом приёме овоща замечены улучшения памяти, а также умственной работоспособности. Кроме этого, значительно минимизируется период, затрачиваемый на выполнение умственных заданий. Свекла эффективно расширяет сосуды, оптимизирует приток крови к мозгу, улучшая его функционирование.
↑ 7. Профилактика онкологии
Благодаря обширному содержанию антиоксидантов и противовоспалительных элементов в красной свекле, возможно предотвращение злокачественной трансформации клеток.
Американские специалисты в процессе проведения опытов на животных заключили, что экстракт данного овоща может значительно замедлить развитие и умножение раковых клеток.
Ещё зафиксировано его разрушающее воздействие на умножение этих клеток в молочной и предстательной железе. Но опыт осуществлялся «в пробирке».
Итак, исследования говорят о следующем факте: свекла может предотвращать и замедлять появление и развитие онкологии.
↑ 8. Эффект в похудении
Свекла является диетическим продуктом, который насыщен водой, клетчаткой, имеет минимум калорий. Согласно сведениям от американских экспертов, употребление фруктов и овощей с пониженной энергетической ценностью приведёт к понижению веса.
Они ещё призывают обратить внимание, что после употребления свеклы понижается аппетит – не хочется есть на протяжении нескольких часов. Если заменить привычную пищу свеклой, при этом ограничить потребление другой пищи, то можно похудеть ещё интенсивнее.
Витамин C, антиоксиданты тоже выполняют немалую роль в нормализации обмена веществ, помогают выполнению утилизации адипоцитов, чтобы получить хороший запас энергии.
Рекомендуется регулярно кушать свеклу с целью коррекции веса.
Культура является важнейшим поставщиком фолиевой кислоты – элемента, отвечающего за нормальное развитие трубки плода, препятствующего появлению разного рода аномалий.
Ещё в свекле есть много витамина С, приносящие огромную пользу нитраты, которые способствуют улучшению маточно-плацентарного потока крови. Корнеплод оказывает профилактическое действие, предотвращает выкидыш.
Если при беременности употреблять свеклу, то значительным образом снижается опасность появления аномалий плода, также минимизируются возможные осложнения протекания беременности.
↑ 10. Защита печени
Благодаря печени устраняются токсины из крови, также осуществляется их дальнейшее выведение. При всём этом свекла обеспечивает хорошие профилактические действия для печени, если имеется сахарный диабет II типа или же обычное ожирение. Кроме того, происходит улучшение обмена холестерина.
Бразильские специалисты смогли доказать, что корнеплод ещё понижает опасность вредного воздействия токсинов на печень, он понижает риск развития цирроза при наличии вирусных гепатитов.
Свекла может предотвратить опасные болезни печени, значительно улучшает метаболизм.
↑ Противопоказания
При всех достоинствах свеклы, в некоторых ситуациях можно при её употреблении навредить организму. Вот самые главные противопоказания:
• Аллергия на данный овощ.
• Артериальная гипотензия. Культура способна усилить протекание этой патологии из-за гипотензивного воздействия.
• Мочекаменное или желчнокаменное заболевание.
Корнеплод включает множество оксалатов, способствующих формированию камней в моче или желчных путях.
Существуют ещё побочные действия, если употребить больше, чем килограмм свеклы за короткое время:
• Изменение оттенка мочи.
• Моча становится бордовой из-за пигментов.
• Диарея, учащается стул.
• Диспепсические расстройства. Это образование газов, болевые ощущения в области пупка.
Стоит сказать, что свеклу позволительно употреблять женщинам, ожидающим ребенка, если нет перечисленных выше противопоказаний.
Свекла включает витамины, минералы, антиоксиданты, которые актуальны для нормального развития плода и не дают возникнуть осложнениям. Для беременных женщин существует конкретная норма – достаточно 300-400 грамм на сутки.
↑ Польза сырой свеклы
Благодаря сырому корнеплоду, выводятся из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.
В свекле содержится бетаин (витамин своего рода), способный восстанавливать печень и улучшать её работу. Бетаином балансируются обменные процессы в человеческом организме, он – это профилактика в борьбе с атеросклерозом, остеопорозом, патологиями сердца, болезнью Альцгеймера.
Сырая свекла способствует:
• укреплению стенок сосудов;
• улучшению состояния капилляров;
• восполнению недостатка железа и йода в организме;
• благоприятно воздействует на пищеварительную систему;
• понижению артериального давления.
В ботве молодой свеклы находится в большом количестве: витамины, минеральные вещества, белок. Среди корнеплодов и овощей нет равных свекле по процентному содержанию ионного кальция. Кстати, в ботве свеклы ионного кальция по сравнению с корнеплодом в несколько раз больше!
Свекла очень популярна при лечении разного рода заболеваний в домашних условиях. К примеру:
• Гипертоники употребляют для нормализации давления стакан свекольного сока, который смешан со стаканом мёда. Достаточно каждый день съедать до еды столовую ложку этой смеси, чтобы почувствовать облегчение.
• От ангины действенной терапией станет такой состав. Натёртая средняя свекла смешивается с чайной ложкой пищевого уксуса. Нужно дождаться, когда смесь пустит свекольный сок. Этим соком, разведённым пополам с водой, надо полоскать горло.
• При анемии смешивается 200 мл яблочного и 50 мл свекольного соков. Употребляют такой микс-сок ежедневно.
• От мастопатии избавиться помогает женщинам такой рецепт. Одну порцию мёда смешивают с тремя порциями натёртой на мелкой тёрке сырой свеклы. Полученная масса выкладывается на капустный лист и прикладывается к больному участку.
Калорийность сырой свеклы составляет 40 ккал на 100 гр. Углеводов около 12%, а белка – 1,5 гр.
К применению сырой свеклы есть и противопоказания.
Так как в свекле большое количество клетчатки, её не надо употреблять людям, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом (особенно в период обострения).
Перед приёмом необходима консультация гастроэнтеролога.
При диабете употребляют свеклу в небольшом количестве. Это объяснимо тем, что корнеплод способен повысить в крови уровень сахара.
↑ Польза вареной свеклы
Не только в сыром, но и в вареном виде свекла полезна и богата витаминами. Мнение потребителей, что термическая обработка способна убить все полезные элементы, в отношении свеклы несправедливо. В вареном виде в корнеплоде находится фосфор, железо, йод, натрий и другие макро- и микроэлементы. Свекла – лидер среди овощей по нахождению в них ценных минералов.
Даже вареная свекла содержит природные антиоксиданты, так необходимые для поддержания жизнедеятельности нашего организма.
Антиоксиданты успешно помогают справиться с негативным влиянием окружающей среды, со стрессом, они противостоят бактериям и микробам, которые попадают в человеческий организм.
Благодаря ценным свойствам вареной свеклы, её полезно употреблять женщинам во время менструального цикла для улучшения самочувствия. Также свекла приносит пользу и половой системе мужчин.
В вареной свекле находится витамин U и клетчатка, которые требуются для работы кишечника, воздействуя положительно на пищеварительный процесс. Клетчатка этого корнеплода способна очистить весь организм.
Важно! Вареный овощ сохраняет в себе множество полезных веществ в том случае, если его отваривают в кожуре. Когда корнеплод переваривается, то витаминами напитывается вода.
Но и воду после варки свеклы можно употреблять, чтобы убрать проблему запоров.
Сырая свекла способна раздражать стенки желудка, особенно, когда имеются с ним проблемы. Поэтому в вареном виде овощ даже приносит большую пользу организму. Людям, у которых имеются проблемы с ЖКТ, употреблять даже вареную свеклу надо в ограниченном количестве.
Польза:
• В проваренной свекле содержится мало калорий – всего 40-43 ккал на 100 грамм. Тот, кто контролирует свой вес, следит за фигурой или сидит на диете, вареный корнеплод можно добавлять в рацион каждый день.
• В проваренном овоще содержится много углеводов, малое количество жирных кислот и белка.
• Также находится в проваренной свекле фолиевая кислота, улучшающая в организме обмен белков и способствующая образованию клеток крови.
• Свекла в вареном виде богата минеральными веществами: магнием, калием, хлором и натрием. Все элементы положительно воздействуют и на отдельные органы, и в целом на работу всего организма.
• Из вареного овоща готовят всевозможные блюда, его добавляют в разные салаты. К свекле добавляют орехи, курагу, чернослив. Такие салаты можно готовить и каждый день или к особому случаю.
Съедая ежедневно по 100 граммов вареной свеклы, вы поддерживаете свой организм в здоровом состоянии!
Положительное воздействие свекольного сока на наш организм сложно оценить, ведь у него широкий спектр действия:
• очищение организма от шлаков, выведение токсинов;
• уменьшение и снятие воспалений горла, соком лечат насморк;
• улучшение работы печени и почек;
• выведение из почек песчинок (кроме оксалурийных) и камней из желчного пузыря;
• выведение мочевой кислоты;
• свекольный сок – это профилактика против анемии и образования в кровеносных сосудах тромбов;
• нормализация повышенного артериального давления;
• положительное воздействие на женские патологии: менопаузу, мастопатию, нерегулярность менструального цикла;
• положительное влияние на работу сердца;
• улучшение слуха;
↑ Как правильно употреблять чистый свекольный сок?
Рекомендовано свекольный сок употреблять одновременно с морковным, тыквенным либо с соком сельдерея. Пить чистый свекольный сок можно, только когда он настоится не меньше двух часов. Потом выпивать сок нужно по 2-3 глотка за один раз.
Сразу после приготовления свекольный сок имеет противопоказания:
• может возникнуть расстройство желудка;
• появиться тошнота, головная боль;
• резко снизиться давление.
Правильно употреблять сок со свеклы – это употреблять его в сочетании с другими соками!
Очень вкусное и полезное сочетание сока моркови и свеклы. Первые 2-3 дня употребляют смесь двух соков в соотношении 1:10 (одна часть свекольного и десять частей морковного).
Потом порцию свекольного сока увеличивают.
Но перед использованием свекольный сок 2-3 часа должен отстояться. Только в этом случае он будет полезным и безопасным.
Морковный сок используют свежевыжатым.
Дозировка. Когда смешанные соки употребляются в лечебных целях, то рекомендовано выпивать такую смесь по одному стакану 2 раза в день. Увеличивать концентрацию сока свеклы надо постепенно, чтобы в течение двух недель перейти на чистый свекольный сок.
Чистый сок из свеклы употребляют в течение 14 дней, потом нужно на две недели сделать перерыв. Спустя время курс приёма чистого сока повторяют.
Нельзя употреблять чистый свекольный сок, если он вызвал в организме неприятные симптомы.
Положительные результаты станут ощутимы, выносливость организма увеличится, если начинать приём со смеси соков, постепенно увеличивая количество сока из свеклы, перейдя плавно на чистый свекольный сок.
↑ Лечение соком свеклы
Рекомендуется употреблять такие смеси:
• Соки из свеклы, моркови и яблок в пропорции 1:1:1 – это очень полезная и вкусная смесь. Употребление такого сока будет хорошим профилактическим средством, сок станет профилактикой таким заболеваниям как гипертония, язва желудка, инфаркт. Для приготовления сока надо очистить яблоко, свеклу, морковь от кожуры, порезать их на кусочки, взбить в пюре в кухонном комбайне или в блендере. Минимальный курс терапии – три месяца.
• Апельсиновый, морковный, свекольный соки в соотношении 2:1:0,5. Именно эти пропорции раскроют вкусовые свойства и полезные качества каждого из компонентов. Витамин С, который находится в большом количестве в апельсине, помогает усвоиться железу, находящемуся в свекле. А морковь – это природный антиоксидант, незаменимый для организма источник бета-каротина. Для приготовления витаминного сока все компоненты нарезают, смешивают, взбивают при помощи блендера, добавляя немного бутилированной воды.
Для приготовления напитка необходимо смешать одну порцию клюквенного сока с двумя порциями свекольного сока, а соотношение сока со свеклы и мёда – одинаковое.
Употребляя свекольный сок, помните, что он относится к природному слабительному. Также при мочекаменной и желчекаменной болезнях свекольный сок противопоказан вообще!