Прием врача
Прием (осмотр, консультация) врача первичный
2 500 ₽
Анализы
790 ₽
Бульбит: симптомы, лечение, диета
Причины
Симптомы
Диагностика
Лечение
Прогноз и профилактика
Бульбит – воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки, разновидность дуоденита. Патология развивается в районе луковицы – это та часть кишечника, которая непосредственно прилегает к желудку и где происходит его переход в двенадцатиперстную кишку. Бульбит желудка чаще всего развивается на фоне заражения H. Pylori и может протекать как остро, так и хронически с периодами обострения.
В луковицу двенадцатиперстной кишки открываются общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Уже в этом отделе кишечника после попадания сюда пищи начинается процесс переваривания. Возникшее заболевание без лечения может вызвать массу осложнений и угрожать жизни пациента.
Причины и провоцирующие факторы бульбита
Существует немало причин развития бульбита, но в некоторых случаях выяснить, что же вызвало заболевание, не удается. В этом случае можно говорить про идиопатическое течение болезни.Острый бульбит – это воспалительное заболевание, которое возникает при воздействии на слизистую оболочку различных агрессивных жидкостей или веществ. Это могут быть алкоголь, яды, лекарственные препараты, токсические вещества, бытовая химия. Главное при этом – негативное влияние оказывается практически сразу после приема вещества и имеет ярко выраженные симптомы.
Хронический бульбит – это результат отсутствия лечения острого воспаления. Развивается на фоне гастрита, переедания, длительного употребления в пищу сладких, острых, соленых или жирных блюд, а также при увлечении фастфудом. Сюда же можно отнести лямблиоз, глисты, болезнь Крона. Однако пищевая аллергия не является причиной развития хронического течения болезни.
Симптомы бульбита
Бульбит кишки может проявляться разными симптомами, поэтому единой клинической картины заболевания для всех пациентов не существует. Чаще всего они жалуются на болевые ощущения. Боль бывает как ноющей, тянущей, так и острой, режущей. Также она имеет разную интенсивность и зависит от степени поражения кишечника.Катаральный бульбит, развивающийся на фоне диет, стрессов, неправильного питания, чрезмерного употребления алкоголя, проявляется несильными и нерезкими болями, которые ощущаются в верхней половине живота. Часто пациенты жалуются, что у них болит желудок, хотя диагностика показывает, что с этим органом все в порядке.
Эрозивный бульбит проявляется резкими и сильными болями. Они могут начаться на голодный желудок, когда пациент длительное время не принимает пищу, или же сразу после еды. Среди других симптомов – плохой аппетит, изжога, тошнота, возможна рвота.
Если эрозивный бульбит не лечить, то эрозии и язвы способны разрушить кровеносные сосуды, а это станет причиной желудочного или кишечного кровотечения. Тогда к симптомам бульбита присоединяются сильный болевой синдром, рвота с примесями свежей крови, общая слабость, которая может быть выражена очень сильно. Если кровотечение не будет остановлено своевременно, это грозит развитием геморрагического шока со смертельным исходом.
Поверхностный бульбит – самый легкий вариант воспаления, который не требует особого лечения и часто проходит сам по себе после устранения провоцирующего фактора. Специфических признаков здесь нет, а пациенты жалуются на боли в эпигастрии, которые могут появляться время от времени, тошноту, метеоризм, диспепсические расстройства.
Очаговый бульбит – одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ. Здесь можно выделить несколько форм:
• поверхностную;
• эритематозную;
• эрозивную;
• фолликулярную;
• катаральную;
• атрофическую.
Признаки бульбита могут негативно сказаться на общем состоянии кишечника, а также на работе других органов, которые находятся в непосредственной близости. Поэтому при первых же признаках заболевания следует обязательно обратиться к врачу для проведения диагностики и лечения. Занимаются этим терапевты или гастроэнтерологи.Диагностика бульбита
Диагностировать бульбит без использования специальных медицинских процедур очень сложно, так как заболевание не имеет никаких специфических признаков, которые были бы характерны только для него.Анализ крови может показать снижение эритроцитов и уровня гемоглобина. При анализе кала можно обнаружить признаки кровотечения. Анализ мочи остается без изменений. Важно провести диагностику и определить присутствие H. Pylori. Сделать это можно разными способами: с помощью дыхательного теста, ПЦР, исследования биоптата, который был получен после ЭГДС.
Обзорная рентгенография помогает обнаружить врожденные дефекты органа, которые раньше не были диагностированы. Если использовать контраст, то будут хорошо видны язвенные изменения на слизистой.
В дополнение применяется УЗИ, позволяющее определить состояние печени, поджелудочной железы.
Лечение бульбита
Лечение должно проводиться только комплексно и начинается оно с диеты при бульбите. Пища должна быть или жидкой, или в виде пюре. Питаться следует не менее 6 раз в день, небольшими порциями. После того как приступ заболевания будет вылечен, диета расширяется. Но консервированные продукты, колбасы, соления и добавки, раздражающие слизистую, должны быть исключены на длительное время.Так как в большинстве случаев бульбит вызван бактерией хеликобактер пилори, то необходимо принимать препараты для нейтрализации этого микроорганизма. Хорошим эффектом обладают антихеликобактерные антибиотики, ингибиторы протонной помпы, препараты висмута. Для того чтобы снизить кислотность желудка, применяются антрацитные средства, а также М-холинолитики и Н2-гистаминоблокаторы.
Если есть эрозии или язвы, то пациенту рекомендуется принимать масло шиповника или облепихи, которые обладают прекрасным регенерирующим эффектом.
Лечение бульбита после окончания острого периода должно включать в себя и физиотерапию. Также два раза в год следует отправляться на санаторно-курортное лечение, где используются минеральные воды. По возможности нужно отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, а также избегать острых стрессовых ситуаций.
Если консервативная терапия не дает результата, а также при развитии язвенного варианта болезни или кровотечения может потребоваться экстренная операция.
У вас появились симптомы?
Записаться к врачу Вызвать врача на дом
Прогноз и профилактика бульбита
При правильном и своевременном лечении бульбит полностью проходит, и тогда прогноз будет благоприятным. Важно продолжать следовать рекомендациям врача, придерживаться правильного питания, поменять образ жизни. Некоторым пациентам необходима не только консультация гастроэнтеролога, но и психотерапевта.К профилактике бульбита относится обязательное лечение гастрита. Рекомендуется ежегодно проходить профилактические осмотры и сдавать анализы. Также не стоит принимать препараты без консультации врача, так как многие из них могут обладать токсическим действием на слизистую оболочку ЖКТ. Перед едой надо обязательно мыть руки, а в пищу употреблять только свежеприготовленные блюда.
Кушнир Мария Вадимовна
Врач-гастроэнтеролог
опыт работы 6 лет
Клиника
г. Зеленоград
Записаться онлайн
Тип приема
Пол
Услуги
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой:
Наши врачи
Специализация врача Аллерголог Андролог Анестезиолог Вызов врача на дом Вызов педиатра на дом Гастроэнтеролог Гематолог Гинеколог Гирудотерапия Грудное вскармливание Дерматолог Детский аллерголог Детский гастроэнтеролог Детский гинеколог Детский дерматолог Детский инфекционист Детский кардиолог Детский ЛОР Детский мануальный терапевт Детский массаж Детский невролог Детский нефролог Детский онколог Детский остеопат Детский офтальмолог Детский психиатр Детский травматолог Детский уролог Детский хирург Детский эндокринолог Диетолог Иммунолог Инфекционист Кабинет головной боли Кардиолог Косметолог ЛОР врач (отоларинголог) Маммолог Мануальный терапевт Массаж Нарколог Невролог Нейрохирург Нефролог Онколог Операционный блок Остеопат Отделение педиатрии м.Полянка Офтальмолог Офтальмохирург Педиатр Планирование беременности Подолог Проктолог Психотерапевт Пульмонолог Ревматолог Рентгенография Репродуктолог Рефлексотерапевт Стационар одного дня Стоматолог Телемедицина в "Поликлинике.ру" Терапевт Травматолог-ортопед Трихолог УЗИ (ультразвуковое исследование) Уролог Физиотерапевт Флеболог Хирург Хирургические операции по полису ОМС Московской области Эндокринолог Эстетическая гинекология Клиника м. Смоленская м. Таганская м. Улица 1905 года м. Красные Ворота м. Пролетарская м. Автозаводская м. Полянка м. Сухаревская м. ул. Академика Янгеля м. Фрунзенская г. Зеленоград Аптеки Клиника в Дубае
Врач-гастроэнтеролог
Клиника
м. Сухаревская
Врач-гастроэнтеролог
Клиника
м. Красные Ворота
Врач-гастроэнтеролог
Клиника
м. Фрунзенская
Врач-гастроэнтеролог
Клиника
м. Красные Ворота
Врач-гастроэнтеролог
Клиника
м. Таганская
Врач-гастроэнтеролог
Клиника
м. Пролетарская
Врач ультразвуковой диагностики, Врач-гастроэнтеролог
Клиника
м. Пролетарская
Врач-гастроэнтеролог
Клиника
м. Смоленская
Врач-гастроэнтеролог
Клиника
м. Автозаводская
Врач-терапевт
Клиника
м. Улица 1905 года
Услуги по направлению
Выезд врача на дом
Эрозивный бульбит – это патология бульбарного отдела двенадцатиперстной кишки, характеризующаяся образованием поверхностных дефектов на слизистой оболочке. Основным клиническим признаком является боль в эпигастральной области, возможны диспепсические явления, кровотечения. Наиболее информативный метод диагностики - эзофагогастродуоденоскопия; также применяются методы рентгенодиагностики, выявления H. pylori. Лечение в большинстве случаев консервативное, направлено на устранение причины развития эрозий (антихеликобактерная терапия, коррекция первичных заболеваний); при отсутствии эффекта проводится хирургическое удаление неэпителизирующихся тканей.
МКБ-10
K29.8 K26.9
• Причины
• Симптомы эрозивного бульбита
• Диагностика
• Лечение эрозивного бульбита
• Прогноз и профилактика
• Цены на лечение
Причины
В зависимости от причины развития острый эрозивный бульбит подразделяют на первичный и вторичный.
• Первичный бульбит формируется чаще всего в результате действия патогенной флоры (хеликобактерий). К первичным относят и идиопатические эрозивные бульбиты, не имеющие очевидной связи с каким-либо патологическим воздействием. Единичные эрозии бульбарного отдела двенадцатиперстной кишки эпизодически обнаруживаются и у практически здоровых лиц.
• Вторичный острый эрозивный бульбит развивается при приеме определенных лекарственных препаратов (индометацин, ацетилсалициловая кислота). Симптоматические эрозии формируются при травмах, ожогах, после операций, под действием токсических веществ, в том числе алкоголя, у пациентов с патологией почек, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, печени.
Симптомы эрозивного бульбита
Основные признаки острого эрозивного бульбита - боли в эпигастральной области, интенсивность которых невысокая, тошнота, неустойчивость стула. Симптомами кровотечения из эрозии являются темный стул с переваренной кровью (мелена), в случае потери большого количества крови возможна рвота «кофейной гущей». Профузное кровотечение проявляется общими симптомами: слабостью, головокружением, бледностью кожных покровов. Клиническая картина вторичных эрозивных бульбитов с единичными очагами повреждения слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки обычно маскируется симптомами основной патологии.
Оценка симптоматики хронического эрозивного бульбита в большинстве случаев затруднительна, поскольку данная патология часто сочетается с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, признаки которых доминируют. Пациентов беспокоит боль в эпигастральной области, появляющаяся через некоторое время после приема пищи и натощак, склонность к запорам, реже – тошнота. Кровотечения для хронических эрозивных бульбитов не характерны.
Диагностика
В диагностике эрозивного бульбита важную роль играет сбор полного анамнеза заболевания: на консультации врач-гастроэнтеролог выясняет, имел ли место прием НПВС или кортикостероидов, алкоголя, были ли признаки кровотечения из желудочно-кишечного тракта; также специалист определяет, есть ли у пациента заболевания, которые могут привести к формированию эрозий.
• Лабораторные исследования. В общем анализе крови возможны изменения, характерные для анемии (в случае кровотечения). Проводится анализ кала на скрытую кровь; обязательно выполняются дыхательный тест на хеликобактер, ИФА или ПЦР.
• Эндоскопическая диагностика. Острая эрозия бульбарного отдела двенадцатиперстной кишки при эндоскопической визуализации имеет вид округлого либо неправильной формы дефекта слизистой с фибринозным или геморрагическим налетом, иногда с зоной гиперемии по периферии. При обострении хронического эрозивного бульбита очаги чаще всего множественные, напоминают полипы с дефектом в центре, покрытые налетом, размером до 1,5 см. Слизистая вокруг эрозии может быть гиперемирована или не изменена. Во время ремиссии эрозии бульбарного отдела становятся более плоскими, с их вершины исчезает налет, и они выглядят как несколько гиперемированные образования, слегка возвышающиеся над поверхностью слизистой оболочки.
• Биопсия. В ходе выполнения ЭГДС обязательно проводится эндоскопическая биопсия с последующим морфологическим исследованием полученной ткани с целью дифференциации со злокачественными новообразованиями, изъязвившимися полипами, доброкачественными подслизистыми опухолями.
• Рентген. При невозможности выполнения ЭГДС для диагностики эрозивного бульбита проводится рентгенография с контрастированием, однако данный метод менее информативен. Эрозии выглядят как дефекты слизистой бульбарного отдела с депо бария в центральной зоне.
Консервативная терапия
Важное значение имеет диетотерапия: в случае острого эрозивного бульбита назначается стол №0 с постепенным переходом на №1 и дальнейшим расширением. В некоторых случаях при динамическом эндоскопическом наблюдении определяется самостоятельное полное обратное развитие хронического эрозивного бульбита.
При доказанной хелокобактерной этиологии бульбита назначается эрадикационная терапия: амоксициллин или метронидазол, ингибитор протонной помпы и кларитромицин. Симптоматическое лечение включает применение спазмолитиков, прокинетиков. В случае развития эрозивного бульбита на фоне других заболеваний ЖКТ проводится их коррекция.
Хирургическое лечение
В некоторых случаях применение только консервативных методов лечения не позволяет добиться ремиссии. В таких ситуациях неэпителизирующаяся ткань удаляется хирургическим путем при помощи петли для полипэктомии. Далее обязательно проводится морфологическая оценка ткани. После такого вмешательства дефект слизистой заживает в течение двух недель.
При профузном кровотечении требуется неотложное вмешательство: при выполнении ЭГДС проводится коагуляция или клипирование кровоточащего сосуда; медикаментозная терапия включает коррекцию расстройств гемодинамики, переливание препаратов крови.
Прогноз и профилактика
Прогноз острого и хронического эрозивного бульбита благоприятный при своевременном выявлении заболевания и оказании помощи. В большинстве случаев ремиссии длительные, при устранении провоцирующего фактора эрозии полностью эпителизируются. При хроническом течении заболевания пациенты должны находиться под диспансерным наблюдением с ежегодным проведением контрольного эндоскопического исследования.
Профилактика эрозивного бульбита включает правильное питание, соблюдение здорового образа жизни (в частности, отказ от употребления алкоголя), своевременное лечение язвенной болезни желудка, хронического панкреатита, холецистита, а также других заболеваний, которые могут стать причиной формирования эрозий бульбарного отдела двенадцатиперстной кишки. Пациенты с хроническим течением заболевания дважды в год должны проходить профилактическое лечение: рекомендуется соблюдение диеты №1, применение препаратов, нормализующих моторику. Крайне важно исключение ульцерогенных препаратов (НПВС, кортикостероидов).