Лаванда — удивительный подарок природы людям. В ней все идеально: и форма, и цвет, и вкус, и аромат.
Ко всем качествам цветка добавляется способность лечить заболевания нервной системы.
В минуты раздражения или усталости просто попейте чай с лавандой, полезные свойства которого мягко успокоят нервы и помогут расслабиться.
• Описание растения, какие вещества содержит
• Полезные свойства чая с лавандой, какой вкус он имеет
• В каких случаях рекомендуется
• Рецепт чая с ромашкой и лавандой, для чего принимают
• Иван-чай с лавандой
• Сбор и хранение лаванды для чая
• Как сушить лаванду
• Может ли употребляться лаванда в пищу
• Противопоказания к приему
Описание растения, какие вещества содержит
Ромашка является самостоятельным успокаивающим и противовоспалительным средством. Сочетание цветов двух растений усиливает седативный эффект.
Чашка такого чая перед сном обеспечит быстрое засыпание, спокойный сон и здоровое доброе утро.
При тревожных состояниях, депрессиях и нервном стрессе такой чай можно пить и днем.
Сбор такого состава обладает мощным седативным действием. Чай из равных частей этих растений оказывает мягкий, но длительный успокоительный эффект. Пить такой напиток нужно медленно, небольшими глотками.
К концу чашки нормализуется давление, выровняется сердцебиение и пульс, улучшится настроение.
Для того, чтобы приготовить целебный напиток, нужно 2 чайные ложки сухой растительной смеси залить стаканом кипятка и оставить настаиваться 20 минут. Чай получается ароматным, насыщенным и очень приятным на вкус.
Для приготовления чая используют сушеные веточки растения. Для сбора, сушки и хранения сырья существуют некоторые правила, соблюдение которых гарантирует максимальную сохранность витаминов и ценных эфирных масел в цветке.
Правило сбора:
Срезанные секатором или острым ножом стебельки перебирают, удаляя поврежденные части. Далее растения собираются в пучки такого диаметра, который помещается в ладонь.
Пучки перевязываются нитками или тонкими веревочками, вешаются срезом вверх в проветриваемом и темном сухом помещении.
Также можно высушить веточки, разложив их на сетке на открытом воздухе. При этом стоит учитывать, что прямые солнечные лучи будут способствовать выгоранию окраски соцветий.
Выгоревшие сушеные стебельки выглядят не так ярко, но обладают всеми полезными качествами растения.
Пряный вкус сделал ее одной из любимых приправ французских поваров. Высушенную истертую в порошок траву добавляют в различные виды мясных блюд, в кондитерскую выпечку, в хлеб. Можно посыпать лавандовой специей и готовые блюда.
Стебельки с цветами добавляют для аромата в процессе копчения колбас, рыбы и мяса.
Свежие стебли добавляют в салаты, соусы, маринады и супы.
Засахаренные цветы используют для украшения кондитерских изделий. Из них можно варить варенье, делать муссы, желе и повидло.
Цветы стоит использовать в качестве ароматизатора для придания аромата сахару. Для этого достаточно закрыть в сахарнице на неделю веточку лаванды.
Сильный аромат и пряные компоненты растения могут стать причиной аллергии и других видов индивидуальной непереносимости.
Отторжение организмом может сопровождаться сыпью, ознобом, рвотой и головной болью.
Кроме этого, основанием для отказа от чая с лавандой являются:
• беременность, младенческий и детский возраст;
• период лактации;
• патологии печени;
• пониженное артериальное давление;
• повышенная кислотность желудочного сока.
При положительной реакции организма на компоненты, содержащиеся в растении, нужно придерживаться разумной нормы потребления.
Чай с лавандой я еще не пробовал, да и в продаже, он мне не попадался. Нужно будет поискать эти цветы. Правда, с ромашкой я бы лавандовый чай не пил, т. к. при частом употреблении, от ромашки может болеть голова.
Люблю запах этого растения, дома всегда н кухне висит один или два пучка, в чай добавляю несколько реже, чаще всего кладу немного сухой лаванды, когда завариваю зеленый чай, очень вкусно получается если добавить в такой чай немного меда.
Я не знаю где можно достать лаванду, в аптеке не видела, наверное нужно спрашивать у бабушек на базаре, они точно знают всё, у них чаще всего можно купить разного вида травы для отваров.
Я бы не стала употреблять лаванду вовнутрь. Ее запах у меня ассоциируется с запахом бытовой химии, так как очень многим средствам бытовой химии придают ее аромат. Просто повальная мода.
Классический
Именно этот рецепт использовался для приготовления напитка большей частью населения Европы до 18 века, когда сам чай, преимущественно импортируемый с Востока, имел слишком высокую стоимость.
В лечебных целях чай принимают по 1/3 стакана 3 раза в день в тёплом виде
Заваривать классический довольно просто: 1-2 столовые ложки сухих цветков заливают 200 мл воды. Настаивать следует не менее 15 минут.
Черный чай
Пожалуй, лучшее сочетание вкуса и аромата. Цветы можно заранее смешать в пропорции 1:1 с любым черным чаем в сухом виде или же добавлять несколько цветков в уже заваренный привычным способом чай.
Употреблять напиток можно из расчета 200-400 мл в день в любое время
Плюсом такого сочетания является то, что добавленная в черный – абсолютно не теряет силы своих лечебных свойств.
Полезный зелёный
Способ приготовления и пропорции такие же, как и в рецепте черного чая с лавандой. Сочетание растения с зеленым чаем, например ганпаудером, не только со храняет целебные свойства, но и усиливает их, в частности мочегонный и антиоксидантный эффекты, на что особое внимание следует обратить гипотоникам и отказаться от употребления напитка.
С каркаде
“Напиток фараонов” распространился по миру давно и во многих странах стал считаться отдельным сортом чая, хотя правильно было бы именовать его отваром. Каркаде можно пить чистым, но наиболее оригинальный вкус он дает в сочетании с черным чаем и лавандой.
Употреблять напиток не стоит в количествах более 200-300 мл в день из-за мягкого слабительного эффекта, оказываемого каркаде
Сначала 0,5 ч ложки каркаде необходимо смешать с 1 ч ложкой черного чая и залить их 200 мл кипятка. Дать настояться в течение 15 минут, после чего сцедить в заварочный чайник, куда предварительно должны быть помещены сухие веточки лаванды. Закрыть чайник, и настаивать напиток ещё сутки.
Фруктовые варианты напитка
С лавандой и персиком. Персик является одним из самых часто добавляемых фруктов в чай, так как полученный напиток легко справляется с утолением жажды. По этой же причине напиток с добавлением персика подают холодным. Лаванда придаст ему не только пикантный вкус, но и сделает полезным для здоровья. Нарезанные персики (3 шт.) выложить на дно кувшина, залить 1 л заваренного по классическому рецепту процеженного лавандового чая. Остудить смесь до комнатной температуры. Добавить к смеси ещё 1 л воды, после чего охладить. Подавать со льдом.
С добавлением лаванды и лимона. Традиция пить с лимоном считается исконно русской. Добавлять кусочки цитруса в черный начали работники почтовых станций, где напиток предлагали уставшим и укачавшимся на ухабистых дорогах путникам, так как при приступе тошноты помогает именно кислое. Также можно готовить чай и с яблоком и корицей.
Лаванда также неплохо справляется с подобными проблемами, поэтому заваренный в правильных пропорциях чай с добавлением этого растения и лимона станет отличным спутником в дальней дороге
К 200 мл заваренного черного чая необходимо добавить 0,5 ч ложки цветков лаванды и ломтик лимона. Употреблять напиток можно как теплым, так и холодным.
Лечебные травяные с добавлением лаванды
С ромашкой и лавандой. О целебных свойствах лаванды люди узнали гораздо раньше, чем о таковых у ромашки, ведь в Европу она была завезена лишь в конце 19 века. Целители прежде всего взяли на вооружение мощный седативный и противовоспалительный эффект цветка. К классическому лавандовому чаю добавляли отвар ромашки в случаях, когда требовалось снять сильное нервное напряжение.
1 ч ложку лаванды и то же количество ромашки заливают 250 мл воды и настаивают в течение 10-15 минут, после чего лечебный напиток готов к употреблению.
Такой чай рекомендуется пить только на ночь
В случаях употребления по утрам из-за оказываемого им сильного успокоительного эффекта может наблюдаться снижение работоспособности. Кроме ромашки в чай можно добавлять и имбирь.
С лавандой и пряностями
Чай с фенхелем и лавандой. Эти растения являются земляками – родиной обоих считается область Средиземноморья. Рецепт чая с лавандой и фенхелем корнями уходит в прошлое, сейчас же популярным его не назовёшь. Но полезные свойства и оригинальный вкус напитка стоят того, чтобы взять рецепт на вооружение.
0,5 ч ложки фито лаванды с равным количеством обжаренных семян фенхеля заливают 600 мл воды и настаивают в течение 10 минут.
Употребление такого чая в умеренных количествах (200-300 мл в течение дня) является одним из наиболее безопасных и действенных способов похудения, так как вместе лаванда и фенхель ускоряют обмен веществ и быстрее, чем по отдельности, выводят из организма лишнюю жидкость.
Таким образом, применение лаванды в составе чая не только максимально полезно, но и благодаря разнообразию чайных рецептов довольно вкусно
А значит, добавление ее в чай может заинтересовать как устоявшихся в своих предпочтениях консерваторов, признающих строго определённые сорта напитка, так и гурманов, любящих добавить пикантности привычному вкусу.
Лавандовый чай намного полезнее черного или зеленого. И вот почему
4 причины начать его пить
Полезные, лечебные свойства
Цветочный чай оказывает на человека такое благотворное воздействие:
• Успокаивает, помогает при нервном истощении.
• Выводит токсины.
• Избавляет от бессонницы.
• Нормализует пищеварение, усиливает аппетит.
• Стимулирует мозговую деятельность.
• Уменьшает воспалительные процессы.
• Устраняет спазмы.
• Улучшает кровообращение.
• Нормализует работу сердца.
• Повышает иммунитет. Способствует скорому выздоровлению при простуде, ОРВИ, гриппе.
Особенности воздействия на мужчин и женщин
Мужчинам чай из лаванды рекомендован для улучшения функционирования простаты. Его рекомендуется пить при воспалении, опухоли предстательной железы. Растение уменьшает боли, снимает воспалительный процесс.
Противопоказания и возможный вред
Противопоказания для употребления лавандового чая:
• Повышенная кислотность желудка. Лаванда в чае может привести к появлению изжоги, спровоцировать язву.
• Гипотония. Растение снизит давление, вызовет слабость, головокружение и тошноту.
• Индивидуальная непереносимость травы.
Не рекомендуется употреблять лавандовый чай в период лечения препаратами, содержащими йод и железо. Это приводит к снижению эффективности терапии.
Влияние на усталость и депрессию, исследование
• прошла депрессия, улучшилось настроение;
• увеличилась привязанность матери к младенцу;
• появилась бодрость и силы;
• повысилось качество сна.
Терапевтический эффект от приёма лавандового чая сохранялся месяц.
Беременным и кормящим
Во время беременности чай с лавандой употреблять не рекомендуется. Он содержит активные компоненты, которые могут не лучшим образом повлиять на развитие плода и состояние здоровья женщины. Эфирные масла растения могут спровоцировать выкидыш. Есть риск, что травяной настой вызовет аллергию.
В период лактации лавандовый чай пить не стоит: есть вероятность развития у ребёнка аллергии или расстройства пищеварения. Часто кормящие женщины сталкиваются с такой проблемой, как трещины на сосках. Лавандовый отвар поможет заживить раны.
Можно ли детям
Детям лавандовый чай разрешён с 12 лет. Такой напиток укрепляет нервную систему, улучшает засыпание. Его дают перед сном в количестве одной чашки.
Юношам в период полового созревания настой лаванды не рекомендован ввиду риска неправильного формирования гормонального фона. С осторожностью дают травяной чай детям, склонным к аллергии.
Рекомендации диетологов при похудении
Диетологи советуют пить лавандовый отвар. Он помогает похудеть за счёт такого воздействия на организм:• избавление от депрессии. Некоторые люди из-за сильных переживаний начинают испытывать постоянное чувство голода. Это приводит к перееданию и появлению лишних килограмм;
• иыведение токсинов;
• нормализация работы кишечника;
• ускорение обменных процессов.
Использовать лаванду можно и в виде ванн. Она оказывает тонизирующее действие на кожу. Эфирное масло рекомендуется применять для антицеллюлитного массажа.
Химический состав, калорийность
Химический состав лаванды:
• витамины А, С;
• микроэлемент — железо;
• макроэлементы — кальций, натрий;
• эфирные масла;
• валериановая, капроновая, урсоловая кислоты;
• танины;
• кумарин;
• цинеол;
• лавандулол.
В состав растения входят:
• белки — 4 г;
• жиры — 0,7 г;
• углеводы — 0,2 г.
Энергетическая ценность лаванды — 23 ккал на 100 г.Польза и вред при различных заболеваниях
Плюсы и минусы, особенности использования напитка при хронических патологиях:
• Подагра. Характеризуется отложением в суставах солей мочевой кислоты. Проявляется наростами, воспалением, болью. Лавандовый чай улучшает протекание обменных процессов. Употребляют 1–2 чашки в день.
Особенности заваривания чая
Заваривают лаванду так же, как и зелёный или чёрный чай. Сухие цветки и листья растения засыпаем в чайник, заливаем кипящей водой. Выдерживаем 15 минут и процеживаем.
Но при заваривании лаванды кипятком часть полезных веществ разрушается. Рекомендуется заливать сухое сырьё водой температурой 70 градусов. Для получения более насыщенного чая стоит заваривать в термосе и настаивать около 30 минут. Соблюдая эти правила, получится приготовить полезный и ароматный напиток.
Повторно сырьё использовать не рекомендовано. Оно уже отдало все целебные свойства.
Классические рецепты
Классический рецепт предполагает использование одной лаванды, без добавления других трав. Столовую ложку цветков заливаем стаканом горячей воды. Даём настояться 15–30 минут. Для получения более концентрированного напитка количество сухого сырья следует удвоить.
Добавление молока или кусочка лимона в готовый чай улучшит его вкусовые качества. Вместо сахара можно положить чайную ложку мёда.
Сочетается лаванда и с чёрным, зелёным чаем. Компоненты смешиваем в равных частях. Столовую ложку заливаем горячей водой и 5–10 минут настаиваем. Для снятия нервного напряжения сухую лаванду смешиваем с валерианой в равных пропорциях и завариваем. Такой чай употребляем перед сном.
С какими травами сочетается
Для получения дополнительного терапевтического эффекта в лавандовый чай добавляют другие травы.
Хорошо сочетается лаванда с такими растениями:
• Фенхель. Ускоряет метаболизм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
• Иван-чай. Успокаивает, улучшает состав крови, повышает иммунитет.
Чай с корнем лаванды
Способ заваривания:• десертную ложку измельчённого корневища вечером заливаем стаканом воды и оставляем на ночь;
• утром доводим до кипения и держим на водяной бане около 5 минут;
• настаиваем в течение четверти часа;
• процеживаем;
• доводим объём кипячёной водой до 200 мл.
Употребляем такой настой по столовой ложке до и после приёма пищи по такой схеме: два дня пьём, день перерыв. Лечебный курс — 2 месяца.
Когда собирать, как сушить
Заготавливают лаванду с конца июня по начало августа. Лучше выбирать для этого солнечную сухую погоду. Собирают растение в первой половине дня, после высыхания росы (с 8–9 часов утра).
Порядок сбора:
• Отбираем здоровые травы. Лаванду может поражать серая гниль. Проявляется такая болезнь бурыми пятнами с серым налётом на стеблях и листьях растения.
• Стебли отрезаем высотой 25–30 см при помощи садового секатора.
• Собираем травы в небольшие пучки и перевязываем ниткой у основания.
Способы сушки:
• на свежем воздухе. Для этого берём ящик для хранения овощей или фруктов. Дно выстилаем бумажным или кухонным полотенцем. Раскладываем цветущие стебли равномерным тонким слоем. Ставим тару в сухое и хорошо проветриваемое место. А также можно связать букеты и повесить на верёвку. Сушим неделю;
• в духовом шкафу. На противне раскладываем стебли и отправляем в печь. Держим в приоткрытой духовке, разогретой до 80 градусов, около часа.
Когда стебли высохнут, от них аккуратно отделяем соцветия. Хранить сырьё в сухом, тёмном месте в льняном мешочке или картонной коробке в течение года.
В каком виде продаётся
Лаванду можно купить в аптеке или на рынке. Она продаётся в виде сушёных цветков и листьев. Также можно найти корневища растения.
При покупке стоит обращать внимание на время заготовки. От этого зависят целебные качества травы. В аптеках лаванду продают в картонных коробках с указанием даты изготовления и срока хранения. При выборе лаванды на рынке следует интересоваться местом сбора, способом сушки.
Важно, чтобы лаванда не имела следов плесени, гниения. Она должна выглядеть так, как на рисунке ниже.
Высушенная лаванда сохраняет целебные свойства в течение 24 месяцев с момента заготовки. Лучше покупать траву, собранную в текущем году.