Сыр тофу – что это за продукт, с чем его стоит сочетать, как правильно приготовить и рецепты с этим сыром<
Насыщенный полезными микроэлементами сыр тофу, завоевавший большую популярность в восточных странах, – востребованный продукт многими кухнями мира. Низкокалорийный сыр, богатый белками, делают из соевых бобов, а его главное отличие от остальных известных сортов в отсутствии собственного вкуса, что делает его универсальным продуктом в диетических блюдах и не только.
Сыр тофу – что это такое?
Чтобы разобраться, из чего делают сыр тофу, нужно понять, как он появился. Это продукт – результат экспериментов поваров, во II в. до н. э. в Китае. Для улучшения вкуса в пюре из соевых бобов добавили нигари – вещество, получающееся в результате выпаривания морской воды. В итоге масса свернулась и превратилась в творог, вкус которого всем понравился.
• Вкус сыра имеет сходство с творогом плотной текстуры.
• Его плотность не позволяет легко разламывать ломоть руками или намазывать на хлеб. Зачастую продукт производят крупными кусками, а затем разрезают на порции.
• Мягкий сыр тофу называется шелковым или кину-госи, в процессе приготовления масса процеживается через шелковую ткань. Кремообразная масса применяется для соусов, супов, пюре и сладостей.
С чем едят сыр тофу?
Разобравшись, что такое сыр тофу, с чем есть его становится определяющей задачей.
• Многие предпочитают кушать сыр тофу просто с хлебом и считают подобное сочетание идеальным.
• Сыр тофу применяют для начинки в вегетарианскую пиццу или закусочные пироги, тонко нарезают и используют для оформления бутербродов.
• Добавляют в блюда из макаронных изделий, котлеты, применяют для создания оригинальных соусов.
• Оригинальным решением для сытного и полезного перекуса или изысканного ужина станет лаконичный салат с сыром и мякотью апельсина. Составляющие заправляют легким соусом, оставляют на пару часов в холодильнике, после чего подают с салатным миксом.
• Тофу смешивают с зеленью, чесноком, этой массой можно фаршировать, а затем запечь в духовке болгарские перцы или свежие помидоры.
• Невероятно вкусным деликатесом является жареный тофу в панировке или без.
Как приготовить сыр тофу в домашних условиях?
С развитием прогресса видоизменились добавки, которые используют для создания продукта, но в целом сам процесс, как готовить сыр тофу и не испортить, практически не изменился. Современное производство намного упростило создание продукта.
• Вместо бобов сейчас используются соевое молоко или разбавленный водой порошок.
• Они разделяются, створаживаются при помощи нигаре, уксуса или лимонной кислоты.
• Теплая масса разливается по формам, охлаждается в воде.
• Некоторые производители дополняют вкус добавками, обогащающими вкус. Однако это приводит к потере уникального вкуса, присущего продукту.
Запеченный сыр тофу
Чтобы создать более полезный и не менее аппетитный сыр тофу, как приготовить в духовке, становится приоритетным рецептом. Предварительное непродолжительное охлаждение сырной нарезки предотвратит преждевременное расплавление продукта, который успеет покрыться герметичной аппетитной корочкой.
Ингредиенты:
• тофу – 300 г;
• яйца – 4 шт.;
• сухари панировочные – 2-3 ст.;
• мука – 100 г;
• сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
• паприка и куркума – по 1 ч. ложке;
• масло растительное, соль, перец.
Приготовление
• Тофу нарезать ломтиками толщиной примерно 5-7 мм, выложить на доску и отправить на 15-20 мин. в морозильную камеру.
• Яйца взбить немного, смешать с сушеным чесноком, солью и перцем.
• К сухарям добавить паприку и куркуму и 2 ч. ложки растительного масла.
• Обмакнуть сыр в яйце, затем в муке и еще дважды в яйцах и сухарях.
• Выложить заготовки в панировке на противень и отправить в разогретую до максимума духовку на 7-10 мин.
Сыр тофу жареный в панировке
Чтобы не упустить возможность полакомиться неподражаемым деликатесом, стоит приготовить сыр тофу в кляре, рецепт которого до безобразия прост и лаконичен. Полученный уникальный деликатес будет гармонировать с любым пикантным ягодным соусом, подливой из сметаны с добавлением чеснока и свежей нарубленной зелени.
Ингредиенты:
• тофу – 300 г;
• яйца – 4 шт.;
• сухари панировочные – 2-3 ст.;
• мука – 1 ст.;
• соус табаско – несколько капель;
• масло растительное, соль, перец.
Приготовление
• Сыр разрезать на порционные кубики или брусочки.
• Яйца взбить немного, добавив соль, перец, табаско.
• Обмакнуть в муке, а затем дважды в яйце и панировочных сухарях.
• Переложить заготовки в раскаленный фритюр и подрумянить со всех сторон.
• Извлечь закуску на бумажные полотенца, дать впитаться лишнему жиру.
Копченый сыр тофу
Приготовленный в два счета сыр тофу твердый будет иметь подкопченный вкус, приятный аромат дыма и румяную аппетитную корочку. Куски предпочтительно нанизывать на шампур. По желанию кушать сырные порции можно с овощами, кусочками хлеба, приправленного ароматным растительным маслом и специями.
Ингредиенты:
• тофу – 1,5 кг.
Для маринада:
• гранулированный чеснок – 2 ч. ложки;
• острый красный перец – 1/2 ч. ложки;
• смесь перцев – 1-2 ч. ложки;
• соевый соус – 120 мл;
• вода – 250 мл.
Приготовление
• Соединить все ингредиенты для маринада, залить тофу.
• Оставить на 24 ч.
• Готовить в коптильне 2 ч.
Сыр тофу на гриле
Исключительным деликатесом для гурманов станет способ как пожарить сыр тофу на гриле. Особенно вкусным получается в подобном исполнении продукт с добавками в виде зелени, паприки, томатов или других специй. Важно не передержать сырье на огне, чтобы он не успел растаять и потечь, а только приобрел румяность.
Ингредиенты:
• тофу с травами – 500 г;
• масло оливковое – 2 ст. ложки.
Приготовление
• Тофу нарезать крупными кубиками со стороной 2-3 см.
• Кубики жарить на гриле. Как только куски немного подрумянятся на сильном огне, закуску снять с гриля и подавать с овощами, соусом.
Блюда с сыром тофу
При подробном изучении продукта, не возникает вопрос, что можно приготовить из сыра тофу. Рецепты впечатляют разнообразием, а базовый сырный продукт универсальностью применения в кулинарии.
• Преобладающее большинство рецептов, где среди фигурантов тофу – это овощные салаты в самом разном исполнении с заправками на основе оливкового или другого растительного масла, в которые добавляют лимонный сок, винный или бальзамический уксус.
• Тофу прекрасно справляется с задачей придавать блюду дополнительные деликатные ноты при запекании овощей, мяса и рыбы в духовке, но при этом он не плавится и не тает.
• Удобно готовить из тофу изысканный деликатес – жареный сыр. Содержимое закусочного снека не вытечет в раскаленное масло, а заготовка в панировке сохранит форму и содержимое внутри.
• Популярны и востребованы блюда, рецепты которых предполагают сочетание продукта с отваренной пастой, омлетом.
Макароны с сыром тофу
Ценителям итальянской кухни понравится вариант, как приготовить сыр тофу, рецепт которого простой и оригинальный. Можно подавать пасту сразу же после добавления сырной стружки в кастрюле или дополнительно запечь его, переложив массу в форму, в духовке. Представленная базовая версия идеальна для экспериментов и добавления других составляющих: обжаренного фарша, бекона, ветчины, куриного филе, морепродуктов, рыбы.
Ингредиенты:
• паста – 300 г;
• твердый сыр – 150 г;
• помидоры – 3 шт.;
• тофу – 150 г;
• сметана – 2 ст. ложки;
• базилик – 1 пучок;
• лук – 1 шт.;
• чеснок – 2 зубчика;
• соль, перец, масло.
Приготовление
• Обжарить на масле лук и чеснок.
• Добавить помидоры, базилик, приправы и сметану.
• Спустя 2 мин. тушения переложить соус в кастрюлю с отваренной пастой, добавив половник отвара и тертый сыр.
• Прогреть блюдо 5 мин., помешивая.
Котлеты с сыром тофу
Преображается в лучшую сторону при совместном приготовлении и мясо, как использовать сыр тофу с котлетами – это простой рецепт. Дополнить сырными ломтиками можно отбивные при запекании в духовке или, как в данном случае, котлеты, приготовив их с оригинальной начинкой. Ломоть сыра можно измельчить, смешать с зеленью и чесноком или просто нарезать брусочками.
Ингредиенты:
• фарш – 0,5 кг;
• сыр тофу – 250 г;
• чеснок – 1 зубок;
• яйцо – 1 шт.;
• белый хлеб – 2 ломтика;
• молоко – 50 мл;
• соль, перец, масло, сухари для панировки.
Приготовление
• В фарш добавить нарезанный и обжаренный на масле лук, измельченный чеснок, размоченный в молоке хлеб и яйцо.
• Приправить основу, тщательно вымесить и отбить.
• Сыр нарезать брусочками.
• Из фарша оформить котлеты с начинкой из сыра.
• Запанировать заготовки в сухарях, обжарить в масле с двух сторон.
Сыр тофу с овощами
Запекать его можно самостоятельно в панировке или, как в данном случае, в качестве дополнения к кабачкам. Чтобы придать вкусу нежности и пикантности, сырную массу смешивают со сметаной и орегано, а по готовности поливают блюдо бальзамиком. Добавляя сыр тофу, блюда преображаются и становятся необычайно вкусными
Ингредиенты:
• кабачки – 2 шт.;
• сыр тофу пастообразный – 200 г;
• сметана – 2 ст. ложки;
• масло оливковое;
• соль, перец, орегано, бальзамический соус.
Приготовление
• Кабачки нарезать кружками, выложить на противень с пергаментом.
• Смазать ломтики маслом, посыпать солью, перцем, запекать при 180°С 5 мин.
• Перевернуть кружки на другую сторону, промаслить, поперчить, вернуть в печь еще на 2 мин.
• Смешать сыр со сметаной и орегано, выкладывать по ложке смеси на кабачки.
• Запекать закуску в духовке еще 5 мин.
• Отдельно подать к блюду бальзамический соус.
Салат с сыром тофу
В лучшем виде вписывается в праздничное меню салат с сыром тофу, рецепт его чрезвычайно прост. Варианты с хрустящей спаржей вкусны с твердой сырной стружкой, а закуски с нежными помидорами при добавлении раскрошенного мягкого сыра. Свеклу в представленном ниже рецепте можно заменить морковью, а мандарины апельсинами.
Ингредиенты:
• спаржа – 60 г;
• свекла – 90 г;
• авокадо – 2 шт.;
• сыр – 120 г;
• мандарины – 3 шт.;
• масло оливковое и лимонный сок – по 80 мл;
• бальзамический крем, кедровые орехи и салат корн – по 50 г;
• соль, перец.
Приготовление
• Спаржу отварить в течение 1 мин.
• Свеклу запечь в фольге до готовности, нарезать кубиками.
• Измельчить сыр и авокадо.
• Мандарины очистить от всех пленок и прожилок.
• Выложить все составляющие на блюдо с салатом.
• Смешать масло с лимонным соком, бальзамиком, солью, перцем.
• Полить салат заправкой, посыпать орехами и подавать.
Сыр тофу с грибами
Если в холодильнике ждут своей участи шампиньоны и сыр тофу, домашний рецепт отменного блюда будет самым актуальным. Основу из сыра можно использовать в качестве начинки для запеченных грибных шляпок или просто подать смесь вместе со шляпками в качестве оригинального салата, необычной закуски.
Ингредиенты:
• шампиньоны – 400 г;
• тофу – 200 г;
• чеснок – 2 зубка;
• петрушка – 0,5 пучка;
• масло оливковое – 2 ст. ложки;
• соль, перец.
Приготовление
• Шляпки грибов смазать маслом, посыпать солью, перцем и запекать в духовке при 180°С 20 мин.
• Сыр измельчить, смешать с чесноком и петрушкой.
• Подавать сырную массу вместе с запеченными грибами и листиками зелени.
Омлет с сыром тофу
Изысканной изюминкой в блюде станет мягкий сыр тофу при добавлении его в итальянский омлет со шпинатом. Использовать для этой цели можно и копченый и приправленный специями тофу или просто перетертый, нарезанный твердый или мягкий сорт. Порей или репчатый лук следует после нарезки спассеровать в масле или бланшировать около двух минут в кипятке.
Ингредиенты:
• яйца – 4 шт.;
• тофу – 100 г;
• шпинат – 100 г;
• лук-порей – 120 г;
• зеленый лук – 0,5 пучка;
• молоко – 50 мл;
• соль, перец, масло, мускатный орех.
Приготовление
• Лук и шпинат потушить под крышкой в масле.
• Яйца смешать с молоком, солью, перцем, мускатным орехом и нарезанным сыром.
• Добавить зеленый лук, порей и шпинат.
• Обжарить смесь на масле 4-5 мин., переложить еще на 10 мин. в прогретую духовку.
Чем заменить сыр тофу?
Приверженцы классической рецептуры и гурманы утверждают, что искать, чем можно заменить сыр тофу совсем не нужно. Ни один продукт не способен полностью повторить его текстуру и вкус. Часть истины в этом есть. Каждый альтернативный вариант имеет свои вкусовые особенности, отличные от тофу. Сыр хорошо удерживает форму при термической обработке, его можно жарить, варить, запекать и готовить на пару. Тофу используется для наполнения вегетарианских пельменей и блинов.
В попытках приготовить любой рецепт, который включает в свой состав тофу можно использовать:
• рассольный сыр – адыгейский, козий, сулугуни;
• греческую фету, фетаксу.