Тофу с чем его едят


Сыр тофу – что это за продукт, с чем его стоит сочетать, как правильно приготовить и рецепты с этим сыром<

Насыщенный полезными микроэлементами сыр тофу, завоевавший большую популярность в восточных странах, – востребованный продукт многими кухнями мира. Низкокалорийный сыр, богатый белками, делают из соевых бобов, а его главное отличие от остальных известных сортов в отсутствии собственного вкуса, что делает его универсальным продуктом в диетических блюдах и не только.

Сыр тофу – что это такое?

Чтобы разобраться, из чего делают сыр тофу, нужно понять, как он появился. Это продукт – результат экспериментов поваров, во II в. до н. э. в Китае. Для улучшения вкуса в пюре из соевых бобов добавили нигари – вещество, получающееся в результате выпаривания морской воды. В итоге масса свернулась и превратилась в творог, вкус которого всем понравился.

• Вкус сыра имеет сходство с творогом плотной текстуры.

• Его плотность не позволяет легко разламывать ломоть руками или намазывать на хлеб. Зачастую продукт производят крупными кусками, а затем разрезают на порции.

• Мягкий сыр тофу называется шелковым или кину-госи, в процессе приготовления масса процеживается через шелковую ткань. Кремообразная масса применяется для соусов, супов, пюре и сладостей.

С чем едят сыр тофу?

Разобравшись, что такое сыр тофу, с чем есть его становится определяющей задачей.

• Многие предпочитают кушать сыр тофу просто с хлебом и считают подобное сочетание идеальным.

• Сыр тофу применяют для начинки в вегетарианскую пиццу или закусочные пироги, тонко нарезают и используют для оформления бутербродов.

• Добавляют в блюда из макаронных изделий, котлеты, применяют для создания оригинальных соусов.

• Оригинальным решением для сытного и полезного перекуса или изысканного ужина станет лаконичный салат с сыром и мякотью апельсина. Составляющие заправляют легким соусом, оставляют на пару часов в холодильнике, после чего подают с салатным миксом.

• Тофу смешивают с зеленью, чесноком, этой массой можно фаршировать, а затем запечь в духовке болгарские перцы или свежие помидоры.

• Невероятно вкусным деликатесом является жареный тофу в панировке или без.

Как приготовить сыр тофу в домашних условиях?

С развитием прогресса видоизменились добавки, которые используют для создания продукта, но в целом сам процесс, как готовить сыр тофу и не испортить, практически не изменился. Современное производство намного упростило создание продукта.

• Вместо бобов сейчас используются соевое молоко или разбавленный водой порошок.

• Они разделяются, створаживаются при помощи нигаре, уксуса или лимонной кислоты.

• Теплая масса разливается по формам, охлаждается в воде.

• Некоторые производители дополняют вкус добавками, обогащающими вкус. Однако это приводит к потере уникального вкуса, присущего продукту.

Запеченный сыр тофу

Чтобы создать более полезный и не менее аппетитный сыр тофу, как приготовить в духовке, становится приоритетным рецептом. Предварительное непродолжительное охлаждение сырной нарезки предотвратит преждевременное расплавление продукта, который успеет покрыться герметичной аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

• тофу – 300 г;

• яйца – 4 шт.;

• сухари панировочные – 2-3 ст.;

• мука – 100 г;

• сушеный чеснок – 1 ч. ложка;

• паприка и куркума – по 1 ч. ложке;

• масло растительное, соль, перец.

Приготовление

• Тофу нарезать ломтиками толщиной примерно 5-7 мм, выложить на доску и отправить на 15-20 мин. в морозильную камеру.

• Яйца взбить немного, смешать с сушеным чесноком, солью и перцем.

• К сухарям добавить паприку и куркуму и 2 ч. ложки растительного масла.

• Обмакнуть сыр в яйце, затем в муке и еще дважды в яйцах и сухарях.

• Выложить заготовки в панировке на противень и отправить в разогретую до максимума духовку на 7-10 мин.

Сыр тофу жареный в панировке

Чтобы не упустить возможность полакомиться неподражаемым деликатесом, стоит приготовить сыр тофу в кляре, рецепт которого до безобразия прост и лаконичен. Полученный уникальный деликатес будет гармонировать с любым пикантным ягодным соусом, подливой из сметаны с добавлением чеснока и свежей нарубленной зелени.

Ингредиенты:

• тофу – 300 г;

• яйца – 4 шт.;

• сухари панировочные – 2-3 ст.;

• мука – 1 ст.;

• соус табаско – несколько капель;

• масло растительное, соль, перец.

Приготовление

• Сыр разрезать на порционные кубики или брусочки.

• Яйца взбить немного, добавив соль, перец, табаско.

• Обмакнуть в муке, а затем дважды в яйце и панировочных сухарях.

• Переложить заготовки в раскаленный фритюр и подрумянить со всех сторон.

• Извлечь закуску на бумажные полотенца, дать впитаться лишнему жиру.

Копченый сыр тофу

Приготовленный в два счета сыр тофу твердый будет иметь подкопченный вкус, приятный аромат дыма и румяную аппетитную корочку. Куски предпочтительно нанизывать на шампур. По желанию кушать сырные порции можно с овощами, кусочками хлеба, приправленного ароматным растительным маслом и специями.

Ингредиенты:

• тофу – 1,5 кг.

Для маринада:

• гранулированный чеснок – 2 ч. ложки;

• острый красный перец – 1/2 ч. ложки;

• смесь перцев – 1-2 ч. ложки;

• соевый соус – 120 мл;

• вода – 250 мл.

Приготовление

• Соединить все ингредиенты для маринада, залить тофу.

• Оставить на 24 ч.

• Готовить в коптильне 2 ч.

Сыр тофу на гриле

Исключительным деликатесом для гурманов станет способ как пожарить сыр тофу на гриле. Особенно вкусным получается в подобном исполнении продукт с добавками в виде зелени, паприки, томатов или других специй. Важно не передержать сырье на огне, чтобы он не успел растаять и потечь, а только приобрел румяность.

Ингредиенты:

• тофу с травами – 500 г;

• масло оливковое – 2 ст. ложки.

Приготовление

• Тофу нарезать крупными кубиками со стороной 2-3 см.

• Кубики жарить на гриле. Как только куски немного подрумянятся на сильном огне, закуску снять с гриля и подавать с овощами, соусом.

Блюда с сыром тофу

При подробном изучении продукта, не возникает вопрос, что можно приготовить из сыра тофу. Рецепты впечатляют разнообразием, а базовый сырный продукт универсальностью применения в кулинарии.

• Преобладающее большинство рецептов, где среди фигурантов тофу – это овощные салаты в самом разном исполнении с заправками на основе оливкового или другого растительного масла, в которые добавляют лимонный сок, винный или бальзамический уксус.

• Тофу прекрасно справляется с задачей придавать блюду дополнительные деликатные ноты при запекании овощей, мяса и рыбы в духовке, но при этом он не плавится и не тает.

• Удобно готовить из тофу изысканный деликатес – жареный сыр. Содержимое закусочного снека не вытечет в раскаленное масло, а заготовка в панировке сохранит форму и содержимое внутри.

• Популярны и востребованы блюда, рецепты которых предполагают сочетание продукта с отваренной пастой, омлетом.

Макароны с сыром тофу

Ценителям итальянской кухни понравится вариант, как приготовить сыр тофу, рецепт которого простой и оригинальный. Можно подавать пасту сразу же после добавления сырной стружки в кастрюле или дополнительно запечь его, переложив массу в форму, в духовке. Представленная базовая версия идеальна для экспериментов и добавления других составляющих: обжаренного фарша, бекона, ветчины, куриного филе, морепродуктов, рыбы.

Ингредиенты:

• паста – 300 г;

• твердый сыр – 150 г;

• помидоры – 3 шт.;

• тофу – 150 г;

• сметана – 2 ст. ложки;

• базилик – 1 пучок;

• лук – 1 шт.;

• чеснок – 2 зубчика;

• соль, перец, масло.

Приготовление

• Обжарить на масле лук и чеснок.

• Добавить помидоры, базилик, приправы и сметану.

• Спустя 2 мин. тушения переложить соус в кастрюлю с отваренной пастой, добавив половник отвара и тертый сыр.

• Прогреть блюдо 5 мин., помешивая.

Котлеты с сыром тофу

Преображается в лучшую сторону при совместном приготовлении и мясо, как использовать сыр тофу с котлетами – это простой рецепт. Дополнить сырными ломтиками можно отбивные при запекании в духовке или, как в данном случае, котлеты, приготовив их с оригинальной начинкой. Ломоть сыра можно измельчить, смешать с зеленью и чесноком или просто нарезать брусочками.

Ингредиенты:

• фарш – 0,5 кг;

• сыр тофу – 250 г;

• чеснок – 1 зубок;

• яйцо – 1 шт.;

• белый хлеб – 2 ломтика;

• молоко – 50 мл;

• соль, перец, масло, сухари для панировки.

Приготовление

• В фарш добавить нарезанный и обжаренный на масле лук, измельченный чеснок, размоченный в молоке хлеб и яйцо.

• Приправить основу, тщательно вымесить и отбить.

• Сыр нарезать брусочками.

• Из фарша оформить котлеты с начинкой из сыра.

• Запанировать заготовки в сухарях, обжарить в масле с двух сторон.

Сыр тофу с овощами

Запекать его можно самостоятельно в панировке или, как в данном случае, в качестве дополнения к кабачкам. Чтобы придать вкусу нежности и пикантности, сырную массу смешивают со сметаной и орегано, а по готовности поливают блюдо бальзамиком. Добавляя сыр тофу, блюда преображаются и становятся необычайно вкусными

Ингредиенты:

• кабачки – 2 шт.;

• сыр тофу пастообразный – 200 г;

• сметана – 2 ст. ложки;

• масло оливковое;

• соль, перец, орегано, бальзамический соус.

Приготовление

• Кабачки нарезать кружками, выложить на противень с пергаментом.

• Смазать ломтики маслом, посыпать солью, перцем, запекать при 180°С 5 мин.

• Перевернуть кружки на другую сторону, промаслить, поперчить, вернуть в печь еще на 2 мин.

• Смешать сыр со сметаной и орегано, выкладывать по ложке смеси на кабачки.

• Запекать закуску в духовке еще 5 мин.

• Отдельно подать к блюду бальзамический соус.

Салат с сыром тофу

В лучшем виде вписывается в праздничное меню салат с сыром тофу, рецепт его чрезвычайно прост. Варианты с хрустящей спаржей вкусны с твердой сырной стружкой, а закуски с нежными помидорами при добавлении раскрошенного мягкого сыра. Свеклу в представленном ниже рецепте можно заменить морковью, а мандарины апельсинами.

Ингредиенты:

• спаржа – 60 г;

• свекла – 90 г;

• авокадо – 2 шт.;

• сыр – 120 г;

• мандарины – 3 шт.;

• масло оливковое и лимонный сок – по 80 мл;

• бальзамический крем, кедровые орехи и салат корн – по 50 г;

• соль, перец.

Приготовление

• Спаржу отварить в течение 1 мин.

• Свеклу запечь в фольге до готовности, нарезать кубиками.

• Измельчить сыр и авокадо.

• Мандарины очистить от всех пленок и прожилок.

• Выложить все составляющие на блюдо с салатом.

• Смешать масло с лимонным соком, бальзамиком, солью, перцем.

• Полить салат заправкой, посыпать орехами и подавать.

Сыр тофу с грибами

Если в холодильнике ждут своей участи шампиньоны и сыр тофу, домашний рецепт отменного блюда будет самым актуальным. Основу из сыра можно использовать в качестве начинки для запеченных грибных шляпок или просто подать смесь вместе со шляпками в качестве оригинального салата, необычной закуски.

Ингредиенты:

• шампиньоны – 400 г;

• тофу – 200 г;

• чеснок – 2 зубка;

• петрушка – 0,5 пучка;

• масло оливковое – 2 ст. ложки;

• соль, перец.

Приготовление

• Шляпки грибов смазать маслом, посыпать солью, перцем и запекать в духовке при 180°С 20 мин.

• Сыр измельчить, смешать с чесноком и петрушкой.

• Подавать сырную массу вместе с запеченными грибами и листиками зелени.

Омлет с сыром тофу

Изысканной изюминкой в блюде станет мягкий сыр тофу при добавлении его в итальянский омлет со шпинатом. Использовать для этой цели можно и копченый и приправленный специями тофу или просто перетертый, нарезанный твердый или мягкий сорт. Порей или репчатый лук следует после нарезки спассеровать в масле или бланшировать около двух минут в кипятке.

Ингредиенты:

• яйца – 4 шт.;

• тофу – 100 г;

• шпинат – 100 г;

• лук-порей – 120 г;

• зеленый лук – 0,5 пучка;

• молоко – 50 мл;

• соль, перец, масло, мускатный орех.

Приготовление

• Лук и шпинат потушить под крышкой в масле.

• Яйца смешать с молоком, солью, перцем, мускатным орехом и нарезанным сыром.

• Добавить зеленый лук, порей и шпинат.

• Обжарить смесь на масле 4-5 мин., переложить еще на 10 мин. в прогретую духовку.

Чем заменить сыр тофу?

Приверженцы классической рецептуры и гурманы утверждают, что искать, чем можно заменить сыр тофу совсем не нужно. Ни один продукт не способен полностью повторить его текстуру и вкус. Часть истины в этом есть. Каждый альтернативный вариант имеет свои вкусовые особенности, отличные от тофу. Сыр хорошо удерживает форму при термической обработке, его можно жарить, варить, запекать и готовить на пару. Тофу используется для наполнения вегетарианских пельменей и блинов.

В попытках приготовить любой рецепт, который включает в свой состав тофу можно использовать:

• рассольный сыр – адыгейский, козий, сулугуни;

• греческую фету, фетаксу.



Информация получена с сайтов:
,