Под соснами в песчаннике растет лесной чабрец,
Он послан Богородицей — здоровья кладенец.
Эти незамысловатые строки как нельзя лучше характеризуют чабрец — тимьян ползучий, Богородичную травку, как называла его моя бабушка. На Успение Пресвятой Богородицы было принято украшать иконы и храмы благоухающими цветами чабреца. Именно поэтому и синонимом чабреца стали: богородская трава. Также по некоторым сведениям тимьян-чабрец в сельских церквах применяли вместо дорогого ладана. Неспроста еще одним названием чабреца является “фимиамник” (от слова фимиам).
В народе чабрецу приписывают просто чудодейственные свойства, называя его травой от всех болезней.
Чабрец — красивейший маленький полукустарничек до 15 см высотой, цветоносные стебли у него слегка приподнимающиеся, листья эллиптические до 1 см длиной, с железами, наполненными ароматнейшим эфирным маслом.
В лесу издалека видно его розово-фиолетовые цветки, собранные в головчатые соцветия в виде кисти. Это прекрасное цветение мы можем наблюдать с конца мая по самый сентябрь.
Произрастает чабрец на песчаных почвах в лесах Евразии, от Скандинавии до Средиземноморья и от Британии до Восточной Сибири.
Надземная часть тимьяна-чабреца содержит эфирное масло приятного пряного запаха с обширным химическим составом, благодаря которому чабрец имеет потрясающий аромат и лечебные свойства. Также в чабреце мы найдем флавоноиды, дубильные вещества, камеди, смолы, олеаноловую и урсоловую, кофейную, хинную кислоты, сапонины, горечи.
Полезные свойства чабреца в питании
Чабрец — великолепный медонос, дающий нашим пчелкам много нектара, из которого они изготовляют ароматнейший и полезнейший мед.
Чабрец активно используется в парфюмерии. Применяется как ароматная заправка в кулинарии.
Чабрец имеет приятный, сильный остро-пряный аромат, горький вкус. Его кулинары добавляют к копченостям, к мясу — свинине, баранине, к мясным паштетам. В пост чабрец очень хорошо подходит к грибным блюдам и чечевице.
В не очень больших количествах его добавляют к творогу и сыру, к дичи и телятине, к рыбе жареной и печени. В качестве приправы при замачивании куриного мяса для шашлычков тоже весьма приятен (по собственному опыту).
Листья чабреца используются в консервировании и приготовлении напитков, чаев и коктейлей. В чай его надо добавлять буквально щепотку на заварной чайник, чтобы не испортить вкус чая.
Существует рецепт водки с листьями чабреца. Но это скорее средство для лечения от алкоголизма, чем спиртной напиток. Правда, это мое личное мнение.
Полезные свойства чабреца в медицине
Тимьян-чабрец имеет бактерицидные свойства, а также прекрасно заживляет раны. Лекарства из Богородичной травки успокаивают боль и нервную систему. Доказаны и антипаразитарные свойства чабреца, а также противогрибковое действие. Отхаркивающие свойства в сочетании с бактерицидным действием чудесно сочетаются при лечении инфекций дыхательных путей.
В народной и официальной научной медицине чабрец занимает одно из ведущих мест.
Трава чабреца, собранная во время цветения, обмолоченная и высушенная на открытом воздухе в тени хранится 2 года. В медицине применяют веточки чабреца с листьями.
Они в виде настоев, отваров, сборов и экстракта используются:
• при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей
• в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (трахеит, бронхит, бронхопневмония)
• при туберкулезе,
• при судорожном синдроме,
• в виде настоя местно для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки
Применяется наружно эфирное масло чабреца в растираниях при болях в мышцах и суставах, при укусах комаров и мошек: делается косметическая 10% смесь из 10 мл эфирного масла чабреца и 90 мл масла оливкового.
В народной медицине чабрец применяют при невралгии, при болях в суставах, мышцах в виде ванн и примочек, в составе сложных сборов при неврозах, при гипертонии и как мочегонное средство.
Противопоказаниями к применению препаратов чабреца являются индивидуальная непереносимость, заболевания почек, печени, язва желудка и 12-ти перстной кишки, беременность, период грудного вскармливания, в некоторых источниках (на аптечной коробочке с травой измельченной) указывается в виде противопоказания детский возраст до 12 лет. Данное утверждение спорно, т.к. ряд авторов рекомендует сборы с чабрецом именно в детской практике с учетом снижения доз для конкретного возраста.
В различных справочниках по фитотерапии и народной медицине приводятся различные варианты настоев из чабреца, полезные свойства которых применяются при очень многих заболеваниях, в т.ч. онкологических. В этих сборах действие чабреца гармонично дополняется и усиливается другими лекарственными растениями.
Приготовление настоя из травы чабреца
Помещаем в эмалированную посуду 2 столовых ложки травы чабреца, которые затем заливаем 1 стаканом кипяточка. При закрытой крышке (т.к. сырье содержит летучие эфирные масла) варим на кипящей водяной бане 15 минут, даем настояться 45 минут. После процеживания через ситечко или марлю объем полученного настоя доводим кипяченой водой до 1 стакана, но это если сильно выкипел. В течение 3 недель такой настой чабреца пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Местно для полосканий полости рта и горла по 1 стакану тепленького настоя не менее 4 раз в день (после полоскания 40 минут ничего не кушать и не пить, чтобы шло воздействие чабреца на очаг воспаления). При кровотечении из носа вводят в ноздри ватные турундочки, пропитанные настоем.
Сборы при остром воспалении горла:
мать и мачехи листья 1 стол ложка
чабрец/тимьян ползучий/ трава 1 ст. л.
земляники лесной листья 2 ст. л.
липы цветки 1 ст.л.
душицы трава 1 ст. л.
Сухие травы мы перемешиваем, и из смеси на 1 раз берём 2 столовые ложки, чтобы залить их кипятком (0,5л). Варим под крышкой 15 минут, а потом 45 настаиваем. Этот сбор нужно пить не менее 5 раз в день с чайной ложкой меда.
Следующий сбор:
Чабреца трава 1 ст.л.
мяты перечной лист 1 ст. л.
шалфея лист 1 ст.л.
ромашки соцветия 1 ст.л.
солодки корни 1 ст.л.
Готовим аналогично предыдущему сбору, а пить 4–5 раз в день по половине стакана. Этим же настоем полощем больное горлышко.
Сбор для ингаляций при ларингитах, трахеитах, бронхитах, ангинах:
Чабреца трава 1 ст.л.
эвкалипта лист 1 ст.л.
ромашки соцветия 1 ст.л.
шалфея лист 2 ст.л.
мяты перечной лист 1 ст.л.
сосны почки 1 ст.л.
Сбор при острых респираторных заболеваниях, гриппе, бронхите, пневмонии, туберкулезе:
Чабреца трава 1 ст. л.
зверобоя продырявленного трава 1 ст.л.
календулы соцветия 1 с.л.
подорожника большого лист 1 ст.л.
солодки корень 1 ст.л.
мяты перечной трава 1 ст.л.
шалфея лист 1 ст.л.
девясила высокого корень 1 ст.л.
Для приготовления 0,5 л настоя нужно взять 1 столовую ложку смеси этих растений. Готовить и принимать так же, как и предыдущие настои. Лечиться от 6 дней до 3 недель.
При кашле с удушьем можно добавить в смесь трав багульник и анис.
Сбор при пневмонии:
чабреца трава 1 ст. л.
донника лекарственного трава 1 чайная ложка
фенхеля плоды 1 ст.л.
аниса плоды 1 ст.л.
мяты перечной лист 1 ст. л.
подорожник большой, листья 1 ст.л.
алтея корень 1 ст.л.
солодки корень 1 ст.л.
Готовить и принимать, как предыдущий сбор.
При туберкулезе и длительной пневмонии рекомендуется в смесь трав добавить слоевище исландского мха (цетрарии) 2 ст.л.
Сбор при бронхиальной астме (при отсутствии аллергии на компоненты):
Чабрец трава 1 ст.л.
льна обыкновенного семена 1 ст. л.
анис обыкновенный плоды 1 ст. л.
фенхель плоды 1 ст. л.
девясил высокий 1 ст.л.
фиалка трехцветная, трава 1 ст.л.
мать-и-мачеха 1 ст.л.
Готовим аналогично. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
Сбор при неврозе, при климактерических проблемах:
Чабрец трава 1 ст.л.
валериана корневище с корнями1 ст.л.
аниса плоды 1 ст.л.
боярышник плоды 1 ст.л.
мята перечная лист 1 ст.л.
душица 1 ст.л.
зверобой продырявленный, трава 1 ст.л.
Сбор при онкологических заболеваниях:
Чабрец трава 8 ст.л.
шиповник плоды 4 ст.л.
солодка корни 4 ст.л.
ромашка лекарственная 4 ст.л.
пижма обыкновенная цветки 4 ст.л.
лапчатка прямостоячая, корни 2 ст.л.
клевер луговой, соцветия 2 ст.л.
земляника лесная, трава 4 ст.л.
береза майский лист 4 ст.л.
4 столовых ложки этого сбора поместить с вечера в термос, залить 1 л крутого кипятка, дать настояться целую ночь. Принимать по 1/2 стакана за 3–4 раза в теплом виде. Онкология означает длительный прием, но курсами: 21 день пьем, 7 дней перерыв и снова 21 день прием.
Сборы лекарственных трав с использованием лечебных свойств чабреца пришли к нам из глубин народной мудрости, они собрали в себе многовековой опыт практического использования лекарственных растений. А официальная медицина доказала ценнейшие свойства тимьяна ползучего.
Будьте здоровы!
Травник В.В. Сорокина
Средство растительного происхождения. Бактерицидный и фунгицидный эффекты связаны с компонентами эфирного масла, в т.ч. с тимолом, карвакролом, борнеолом, пиненом, урсоловой кислотой. Проявляет выраженные отхаркивающий, муколитический и бронхолитический эффекты, уменьшает отек и воспаление слизистой оболочки бронхов, активизирует иммунную систему. Антигипоксическая активность выражена умеренно и связана с линалоолом, гераниолом, оксикоричной кислотой, флавоноидами (гликозидами лютеолина, апигенина), магнием и селеном. Фенольные соединения раздражают слизистую оболочку ЖКТ, увеличивают секрецию пищеварительных желез, оказывают карминативное и мочегонное действие. Повышение АД обусловлено действием тимола, эффект развивается постепенно, сохраняется длительное время, проявляется только у лиц с артериальной гипотензией.
Благодаря седативному, обезболивающему и мягкому утеротоническому действию эффективен при альгоменорее, дисменорее.
При наружном применении препараты тимьяна наряду с противомикробным действием оказывают противозудный и обезболивающий эффекты.
• Общее описание
• Полезные свойства чабреца
• Состав и полезные вещества
• Что именно используют и в каком виде
• Лечебные свойства
• В официальной медицине
• В народной медицине
• В восточной медицине
• В научных исследованиях
• В диетологии
• В кулинарии
• В косметологии
• Другие виды использования
• Интересные факты
• Опасные свойства чабреца и противопоказания
• Ботаническое описание
• Происхождение названия
• Виды
• Условия выращивания
• Источники информации
Тимьян в равной степени известен и в кулинарии, и в медицине. Причём, в медицине он используется даже более широко и разнообразно, становясь частью отваров и настоев, применяемых при воспалениях, зубной боли, невралгиях, болях в суставах, некоторых проблемах с ЖКТ и дыхательными путями. Но при использовании этой травы в фитотерапии обязательно следует учитывать, что её биологическая активность может спровоцировать обострение ряда болезней.
Полезные свойства чабреца
Состав и полезные вещества
Свежий чабрец содержит (в 100 г):
КалорииККал
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B5 | |||
Что именно используют и в каком виде
Лекарственное значение имеет трава чабреца, собранная в начале цветения (цветущие стебельки, отделенные от деревянистых, грубых побегов). Свежесорванный и высушенный чабрец обладает стойким ароматом, и немного обжигающим, пряным вкусом, с примесью горечи. Трава чабреца используется для приготовления жидкого экстракта или отвара, настоя или тинктуры. Применяется с лечебной целью также чай с чабрецом. Наружно находит чабрец применение в ароматических ваннах, компрессах, примочках, полосканиях.
Лечебные свойства
Трава чабреца ползучего содержит фенольные производные терпенов (тимол, карвакрол, пинен, цимол, борнеол, линелоол), тимуновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, тритерпены, органические кислоты и горечи.
Трава чабреца обыкновенного содержит летучие масла (в составе которых терпены линалол и терпинеол, борнеол, тимол, карвакрол), флавоноиды, урсуловую и олеановую кислоты, горечи, камедь и дубильные вещества.
Чабрец используется как отхаркивающее, обезболивающее, антибактериальное, глистогонное средство и как средство, стимулирующее желудочные функции. Применяется при бронхитах, воспалении легких, бронхоэктатической болезни. Как анальгетик – в лечении радикулитов и невритов, при болезнях суставов, мышечной системы и периферических нервных стволов.
В официальной медицине
Аптечные препараты на основе чабреца:
• Тимол (в виде порошка), в составе которого чабрец ползучий. При анкилостомидозе (гельминтном заражении) назначают по 1 г каждые четверть часа в четырехкратном приеме, на голодный желудок. При этом строго рекомендуется специальная диета, исключающая из рациона жиры и алкоголь, придерживаться которой нужно до, в течение и после лечения. Курс лечения тимолом составляет 3 суток. Накануне курса и в конце применяют солевое слабительное. Тимол уничтожает паразитов (волосоголовец, анкилостома, некатор американский, различные грибковые) и обезболивает. Противопоказано употребление препарата «Тимол» при декомпенсаторной функции сердца, болезнях почек и печени, язве желудка и двенадцатипалой кишки, беременности. Слабым раствором тимола дезинфицируют ротовую полость. Как анальгетик и антисептик тимол используется в стоматологии.
• Трава чабреца обыкновенного, в упаковках.
• Экстракт чабреца обыкновенного (жидкость). Применяется как отхаркивающее снадобье и анальгетик. Эффективен также при радикулитах и неврозах.
• Пертуссин (в виде сиропа). Назначают детям по одной десертной ложке при коклюше, а взрослым – по столовой ложке как отхаркивающий препарат трижды в сутки.
В народной медицине
• Как желудочное средство антибиотического характера и как отхаркивающий препарат, чабрец при кашле применяют в виде настоя: столовую ложку травяного сырья залить 400 мл кипятка. Дать настояться 10 минут и пить по столовой ложке до трех раз ежедневно.
• При сниженном выделении желудочного сока на фоне вздутия кишечника, при отсутствии аппетита и как противоглистное средство чабрец ползучий рекомендуют в виде настоя, который готовят также, как и настой из чабреца обыкновенного.
• При желудочно-кишечном катаре готовят настой: столовую ложку смеси травы чабреца, листьев мелиссы, травы подмаренника душистого и листьев лесной земляники (из расчета 1:4:5:10) настаивают в 300 мл кипятка, отцеживают и принимают по 100 мл три раза ежедневно.
• При катаре дыхательных путей заваривают столовую ложку травяного сбора из травы чабреца, подмаренника душистого и листьев земляники (в соотношении 2,5:2,5:5) в 400 мл кипятка, дают настояться, процеживают и принимают по две столовых ложки с интервалом в три часа.
• Чабрец от алкоголизма: при хроническом алкоголизме эффективен 7%-ный отвар из травы чабреца, который принимают по 50 г два раза в сутки на протяжении 2-4 месяцев.
• Чабрец детям (при коклюше как отвар или настой) дают, исходя из возраста ребенка, по чайной или десертной ложке, в теплом виде, до 4 раз в сутки. Настой готовят из расчета: 10 г травы чабреца на 200 мл кипятка.
Наружно:
• При зубной боли смоченный в спиртовой настойке чабреца ватный тампон прикладывают к больному зубу.
• Припарки из травы чабреца прикладывают на пораженные участки при параличах, невралгиях и ревматизме.
• Напаром из цветков чабреца (столовая ложка на 200 мл кипятка) промывают глаза при воспалениях.
• Растертые до порошкообразного состояния листья и цветки чабреца дают понюхать при потере сознания.
• Детям при рахите назначают водные процедуры: горсть цветков и листьев чабреца настаивают в пяти литрах кипятка. Настой добавляют в наполненную водой ванну. Такую купель необходимо принимать дважды еженедельно.
• Взрослым при болях в суставах, при артритах, миозитах, ревматизме, невритах полезно принимать ванну с чабрецом: 200 г травяного сырья доводят почти до кипения на медленном огне в 4 литрах воды. Настаивают и процеженный настой вливают в полную ванну.
В восточной медицине
Среди рецептов Авиценны чабрец рекомендуется в составе сбора, как средство для мягкого и щадящего дробления и вывода камней из почек. В равных частях предлагается смешать лаванду, тимьян, листья и ягоды земляники, мелиссу, мяту и котовник. Смесь заваривать и пить как чай.
В научных исследованиях
Научный интерес к тимьяну и его свойствам сохраняется с давних времен и по сегодняшний день.
Тщательному изучению компонента эфирного масла тимьяна – карвакрола – посвящена работа исследователей М. Хотта, Р. Наката, М. Катцукава и др.
Э. М. А. Даукан и А. Абдулла проанализировали лекарственное значение травы тимьяна обыкновенного, подчеркивая антиоксидантное и антибактериальное воздействия растения.
Описание тимьяна как ароматической и пряной культуры является целью исследования Анищенко И. Е., Кучеровой С. В., Жигунова О. Ю.
В диетологии
Чабрец стимулирует пищеварительные процессы, ускоряет липидный обмен. Это делает пряность ценным помощником организма, если речь идет о более жирной и тяжелой пище.
В кулинарии
Эфирное масло чабреца применяется в консервной и ликероводочной промышленности. В кулинарии это пряность, широко используемая в солениях, маринадах, в приготовлении мясных и рыбных блюд. Чабрец как приправа придает пикантную ноту и закусочным кулинарным изделиям и основным блюдам.
Сыр, запеченный с тимьяном
Чтобы приготовить такую оригинальную закуску, понадобится: одна упаковка мягкого десертного сыра (слабосоленых сортов), столовая ложка нарезанного свежего тимьяна, половина столовой ложки оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец, половинка красного острого перца, измельченного и очищенного от семян, свежий белый хлеб для сервировки.
Разогреть духовку до средней температуры. Выложить сыр на лист пергамента и посыпать нарезанным тимьяном. Взбрызнуть оливковым маслом и добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Запекать сыр в духовке около 10 минут (до тех пор, пока масса не начнет плавиться). Подавать с нарезанным красным перцем и ломтями белого хлеба.
В косметологии
Эфирно масло тимьяна входит в состав шампуней для укрепления волос. Благотворно сказывается его действие на проблемной коже, склонной к высыпаниям и воспалениям, что делает его незаменимым компонентом в кремах и лосьонах. Масло тимьяна используют не только в парфюмерно-косметической промышленности, но и в мыловарении. Тимол является составляющей лечебных зубных паст и эликсиров, которые обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами.
Другие виды использования
Растение – продуктивный медонос.
Чабрец засевают для укрепления почвы на крутых, или сползающих склонах.
Интересные факты
В Древней Греции, Риме и в эпоху Средневековья тимьян ассоциировался с силой и мужеством.
У греков существовала поговорка: «От него пахнет тимьяном». Это означало, что тот, о котором шла речь является человеком изящным, утонченным и аристократичным.
В средневековые времена под подушкой прятали веточки тимьяна. Считалось, что это отгоняет кошмары и приносит приятные сны.
В британской культурной традиции тимьян соотносили с царством фей и эльфов. В шекспировской пьесе «Сон в летнюю ночь» тимьян упоминается как ложе, на котором спала королева фей Титания.
Опасные свойства чабреца и противопоказания
Чабрец может вызвать осложненные аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью. Прежде чем использовать растение в лечебных целях, необходимо сделать простой тест: промыть настоем чабреца подколенную впадину. Если в течение часа после нанесения жидкости на коже не проявляется раздражение, процедуры с наружным или внешним применением чабреца можно продолжать.
Чабрец при беременности противопоказан, также как опасен он для лиц с патологиями и болезнями почек, язвой желудка и 12-перстной кишки. «Большинство врачей полагают, что чабрец, при правильном его применении, значительно эффективнее других противовоспалительных средств, но его не следует использовать неограниченно, поскольку это может спровоцировать гипофункцию (ослабление деятельности) щитовидной железы».
Ботаническое описание
Это полукустарниковый многолетник семейства Губоцветные (Яснотковые).
Происхождение названия
Другие названия чабреца, закрепившиеся за растением в народной традиции: фимиамник, чабер, жадобник, богородская трава, лимонный душок.
Родовое научное имя чабреца – «тимьян» (лат. «Thymus»). Одной из версий происхождения слова является восхождение к производной форме от греческого глагола, обозначающего «окуривать благовониями (фимиамом)».
Виды
Современная ботаника насчитывает свыше 200 видов рода тимьяновых. Распространены и наиболее изучены следующие виды тимьяна:
• Тимьян ползучий – широко представлен на территории всей Евразии. Растение с значительным лекарственным потенциалом, используемое как в народной, так и в официальной медицине. Высокопродуктивный медонос;
• Тимьян обыкновенный – ареал произрастания северо-запад Средиземноморья, французский юг, Испания, отдельные регионы России. Используется в медицине как источник лекарственного сырья;
• Тимьян холмовый – родина растения Закавказье. Эфиронос, используемый в парфюмерной индустрии, кулинарии, консервной промышленности;
• Тимьян Каллье – эндемик Крымского полуострова, медонос, имеющий и кормовое значение;
• Тимьян ранний – встречается в европейском, кавказском регионах. Вид имеет декоративное значение,.
• Тимьян Кочи – произрастает в ближневосточном регионе и Закавказье. Используется как лекарственное растение и пряность;
• Тимьян Маршалла – встречается в Европе, Средней Азии и на Дальнем востоке. Виду угрожает вымирание;
• Тимьян Талиева – растет в северо-восточной части Европы, на Урале. Занесен в Красные книги отдельных российских областей;
Чабрец ползучий – невысокий полукустарник (высотой около 20 см), со стелющимися побегами и отходящими перпендикулярно от них прямыми тонкими стеблями. Листорасположение супротивное, листья яйцевидные, на коротких черешках. Мелкие цветки лиловато-розового или фиолетового цвета собраны в соцветие головку. Период цветения – середина лета. Плоды (орешки) формируются в августе. Растет чабрец на лесных полянах, на сухих песчаных грунтах, в сосновых лесах, на холмах, склонах, в степях.
Условия выращивания
Чабрец отлично переносит зимовку под снегом, требует умеренного полива и хорошо воспринимает в качестве удобрения компост и костную муку. Когда растение отцвело, кусты целесообразно подрезать на 2/3. В жаркую погоду полив лучше производить под корень. На протяжении всего вегетационного сезона можно размножать чабрец делением куста.
Сбор чабреца приходится на пору цветения (середина лета). Скошенное свежее сырье сразу же перерабатывают для получения эфирного масла или сушат. Сушить чабрец нужно в местах с достаточным доступом свежего воздуха, под навесом, разложив траву тонким слоем и время от времени перемешивая. Правильно высушенный чабрец определяется по степени ломкости сухих стеблей. Сухую траву обмолачивают и очищают полученную массу от грубых стеблей. Срок хранения сырья до 2 лет.
Источники информации
• Справочник травника/Сост. В.В. Онищенко. – Х.: Фолио, 2006. - 350 с. – (Мир увлечений).
• Мамчур Ф. И., Гладун Я. Д. Лекарственные растения на приусадебном участке. - К. Урожай, 1985. - 112 с., ил.
• Лечебный цветник. Школа цветовода (журнал). № 3 , июль 2017. – С. 25
• Справочник по заготовкам лекарственных растений / Д. С. Ивашин, З. Ф. Катина, И. З. Рыбачук и др. – 6-е изд., исп. и доп. – К.: Урожай, 1989. – 288 с.: ил.
• Кархут В.В. Живая аптека – К. Здоровье, 1992. – 312 с., ил., 2, арк. ил.
• Кархут В. В. Лекарства вокруг нас. – К.: Здоровье, 1993. – 232 с.
• Носаль И. М. От растения – к человеку. – К.: Веселка, 1993. – 606 с.
• ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ТРАВЫ ТИМЬЯНА ПАЛЛАСА, источник
• АМИНОКИСЛОТНЫМ И МИНЕРАЛЬНЫМ СОСТАВ ТРАВЫ ТИМЬЯНА БЛОШИНОГО, источник
• ТИМЬЯН - ЦЕННАЯ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ЕЁ ПРИМЕНЕНИЕ, источник