Калина противопоказания


Сок

Самое популярное и универсальное народное средство – сок. Промытые ягоды перетирают через сито или пропускают через соковыжималку, добавляют мед по вкусу. Такое средство следует держать в холодильнике не дольше месяца. Для более длительного хранения сок необходимо проварить с сахаром и небольшим количеством воды и закатать в стерильные банки.

Сироп

Сироп по способу приготовления похож на сок. Ягоды и сахар в равных пропорциях перемалывают в блендере. Полученную кашицу настаивают в течение полутора часов, периодически помешивая. Затем отжимают через марлю и хранят в стеклянной посуде в прохладном месте.

Или другой способ. Ягоды заливают водой так, чтобы они были полностью погружены. Кипятят на медленном огне 20 минут. Затем выливают в мелкое сито и оставляют на ночь, не отжимая. Полученный сок смешивают с сахаром в пропорции 1 литр на 1 кг и кипятят 20 минут. Загустевший сироп процеживают и разливают по банкам.

Настойка на водке

Для приготовления спиртовой настойки 0,5 кг спелых ягод заливают 0,5 литра качественной водки. Настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение месяца. После этого настойку процеживают, ягоды отжимают и разливают полученное средство по бутылкам для постоянного хранения. Срок годности – до 3 лет.

Сушеные ягоды

Для того, чтобы высушить калину в домашних условиях, можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. В первом случае прибор разогревают до 60 градусов и через 6 часов ягоды будут готовы. Во втором – температура требуется выше, до 80 градусов, и времени примерно на час больше. Дверцу духовки следует держать приоткрытой.

Можно обойтись и без тепловой обработки. Тогда калину рассыпают ровным тонким слоем на чистой горизонтальной поверхности. Помещение должно хорошо проветриваться. В процессе высыхания ягоды периодически перемешивают. Если плодоножки не удалены, калину можно сушить, подвесив гроздьями под навесом.

Высушенные ягоды хранят в стеклянной посуде, полотняных мешочках или бумажных пакетах в течение 4 лет.

Что лечит яркая ягода

Чтобы перечислить, от чего помогают свежая калина и ее препараты, придется написать целый справочник:

• отвары коры и ветвей применяются при лечении респираторных и вирусных инфекций, женских заболеваний, злокачественных новообразований;

• листья входят в состав антигельминтных сборов;

• цветки используются в антисептических настоях и отварах для наружного применения, а также в качестве отхаркивающего и потогонного средства при простудах;

• косточки способны снимать спазмы кишечника и оказывать послабляющее действие;

• корни растения применяют для лечебных ванн при ревматизме и пьют их отвар от бессонницы;

• ягоды, если говорить в двух словах, лечат “от всего” – от насморка до онкологии.

Давайте ограничимся самыми частыми недугами, с которыми успешно справляется калина.

Сердечно-сосудистые проблемы

За калиной прочно закрепилась репутация одного из лучших средств, облегчающих состояние больного при гипертонии. Она не просто снимает симптомы, а эффективно снижает и стабилизирует давление. Причем для достижения устойчивого терапевтического эффекта не требуется каких-то сложных рецептов или схем лечения. Достаточно регулярно употреблять сок, протертые ягоды с медом или настойку калины на водке.

Сахарный диабет

Созревшие ягоды богаты жирными кислотами, пектиновыми соединениями и сахарами, для усвоения которых инсулин не требуется. Калина помогает нормализовать углеводный и липидный обмены и регулирует в организме синтез инсулина.

При диабете калина незаменима, поскольку понижает уровень глюкозы, одновременно насыщая организм необходимыми для здоровья веществами. Для лечения подойдут морс и чай из свежих и замороженных ягод или отвар из коры.

Простудные заболевания и грипп

Калина обладает жаропонижающим действием. И витамина С в ней в полтора раза больше, чем в лимоне. Поэтому она отлично подходит для лечения простуды и гриппа. Протертая с сахаром, добавленная в чай, она облегчает симптомы и восстанавливает силы во время болезни.

Ягоды в сочетании с медом и мятой помогают быстрее справиться с простудой и кашлем. Свежий сок по две капли закапывают в нос в течение дня для лечения насморка. Обильное питье с добавлением калинового сока способствует выведению токсинов, выделяемых вирусами.

Аллергические реакции

Отвар из коры растения рекомендуется добавлять в лечебные ванны при комплексном лечении от аллергии. Принимая их по 10 минут каждые 2-3 дня можно избавиться от кожных высыпаний. Кроме внешних симптомов средства из калины успешно справляются и с другими проявлениями заболевания.

Биологически активные компоненты растения усиливают обменные процессы в организме, способствуя выведению аллергенов. Седативные свойства помогают снять стрессовое и депрессивное состояния, сопровождающие заболевание. Для лечения хорошо подходят отвары и настои плодов и коры.

Польза и вред для организма человека

Теперь давайте рассмотрим, какое воздействие оказывает растение на женский, мужской и детский организмы. С учетом физиологических и возрастных различий калина влияет на всех нас по-разному.

Плюсы и минусы для женского здоровья

Калина используется многими поколениями женщин для лечения и профилактики гинекологических недугов. Отвары коры и ягод обладают вяжущим и кровоостанавливающим действием.

Растение назначают при обильных менструациях и в послеродовой период для снижения интенсивности кровотечения. Калина содержит фитоэстрогены и регулирует гормональный фон, облегчая состояние при болезненных месячных и климаксе.

В целом это свойство растения благоприятно сказывается на женском организме. Однако в период беременности лучше воздержаться от употребления препаратов калины. Существует риск повышения тонуса матки, прерывания беременности или отклонений в развитии плода.

Кроме широкого применения в гинекологии, калина часто используется женщинами для борьбы с лишними килограммами. Способность растения улучшать перистальтику, ускорять обменные процессы помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Ягоды корректируют липидный обмен, и лишний жир перестает скапливаться в области талии и бедер. Растение также оказывает мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость, но при этом не вымывает электролиты.

В косметологии активно используются антиоксидантные и противовоспалительные свойства ягоды. Вытяжка из калины входит в состав антивозрастных кремов и сывороток. Выпускаются целые серии средств для борьбы с пигментными пятнами, веснушками и другими несовершенствами кожи.

Для мужского здоровья

Калина нормализует состояние мочеполовой системы, что для мужчин не менее важно, чем для женщин. Налаживая кровообращение в органах малого таза, препараты растения помогают вылечить эректильную дисфункцию. Настой из ягод эффективен в комплексной терапии простатита, поскольку обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.

Однако при чрезмерном увлечении калиной может развиться вялость и сонливость из-за седативного свойства растения. Это может негативно сказаться на мужской половой активности.

Калина для детей

Для детей калина полезна не только как общеукрепляющее, но и как натуральное противовирусное средство. Она успешно справляется с такими детскими заболеваниями, как:

• ОРЗ и ОРВИ;

• бронхит, трахеит;

• малокровие;

• стоматит;

• золотуха;

• дерматит.

Детям любого возраста придется по вкусу варенье из калины. А малышам подойдет морс или компот из калины, который можно давать с 8 месяцев.

Хоть калина и гипоаллергенна, все же не стоит терять бдительность и давать ее детям бесконтрольно. Вводить ягоду в рацион следует понемногу, наблюдая за реакцией детского организма. Если никаких проявлений аллергии нет, дозу постепенно можно увеличить.

Противопоказания

Калина – растение с высокой биологической активностью и, несмотря на бесценные качества, имеет ряд противопоказаний. От лечения ее препаратами лучше отказаться, если у вас:

Заключение

Однажды я увидела, как цветет декоративная калина. Случилось это не “в поле, у ручья”, а в обычном городском парке. Я долго не могла налюбоваться – невероятно красивое зрелище! Судите сами.



Калина является одним из наиболее популярных лекарственных растений. Пользу здоровью человека приносят практически все его части. На основе ягод, листвы, соцветий и коры изготавливают народные средства, помогающие при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях системы пищеварения и органов дыхания. Также калину применяют в борьбе с нервными расстройствами, простудными болезнями и воспалительными процессами.

Описание растения и его виды

Калина обыкновенная, или красная является представительницей семейства Адоксовых. Это растение представляет собой невысокое листопадное деревце или раскидистый куст с побегами, покрытыми буровато-серой корой.

Оголенные либо ребристые ветви покрыты супротивными листьями размером до 10 см. Листовые пластинки с основанием в виде сердца разделены на 3 или 5 лопастей. Верхняя, гладкая сторона имеет темную зеленую окраску, нижняя, со слабым опушением по жилкам, окрашена в серовато-зеленый цвет.

Калина обыкновенная

В верхней части молодых побегов образуются плоские соцветия щитовидной формы из небольших цветков с сильным ароматом, белого или слегка розоватого оттенка.

Период цветения начинается в конце мая и заканчивается в июле. Плоды — красные овальные костянки — созревают с августа по сентябрь.

Это растение отличается довольно быстрым ростом. В год молодой экземпляр прирастает от 30 до 40 см. Средняя продолжительность жизни калины составляет 50 лет.

Калина гордовина

Кроме привычной красной калины в природе существует еще около двухсот ее разновидностей. В лечебных целях используют также черную, которую еще называют гордовиной. Родиной этого вида является Америка. Он представляет собой небольшое листопадное дерево с корой темно-серого цвета. Листья имеют продолговатую овальную форму, густо опушены.

Плоды — ягодные костянки черного цвета. Этот вид выращивают преимущественно в садах и парковых зонах как декоративное растение.

Состав и полезные свойства

Состав и полезные свойства калины обыкновенной:

Часть растения

Полезные вещества

Оказываемые действия

Древесина и ветки

Эфирные масла, содержащие салицин, большое количество танина, дубильные вещества

Обволакивающее, антисептическое и вяжущее

Кора

Углеводы, валериановая, муравьиная и уксусная кислоты, гликозиды, дубильные и смолистые соединения, стеролы

Антисептическое, кровоостанавливающее, вяжущее, спазмолитическое, мочегонное, обволакивающее, успокаивающее, антиоксидантное и противопаразитарное

Листья

Дубильные компоненты, фенольные соединения, гликозиды, сапонины, органические кислоты

Антиоксидантное, потогонное, ветрогонное, общеукрепляющее. Улучшают аппетит, нормализуют пищеварение

Цветки

Флавоноиды, органические кислоты

Активизируют работу желез внутренней секреции, стимулируют работу сердца, уменьшают жар и проявления кашля

Плоды

Органические кислоты и антиоксиданты, множество витаминов и минеральных солей

Иммуномодулирующее, антиоксидантное. Стимулируют нервную систему, уменьшают давление, сокращают спазмы, активизируют пищеварительный процесс, улучшают проницаемость сосудистых стенок и работу сердца, избавляют от паразитов и вредоносных бактерий, уменьшают последствия интоксикации

Семена (косточки)

Жирорастворимые витамины и полиненасыщенные жирные кислоты, углеводы и флавоноиды

Тонизируют нервную систему, уменьшают проявление сосудистых спазмов

Польза для женщин

Средства, приготовленные на основе плодов, коры и соцветий этого растения, помогают женщинам справиться с:

• долгими, обильными и болезненными менструациями;

• маточными кровотечениями;

• пиелонефритом;

• циститом.

Кормящим матерям можно использовать примочки из калинового сока для устранения мастита при первых его признаках. Растение благоприятно воздействует на мышечный тонус матки, что полезно представительницам прекрасного пола репродуктивного возраста.

Женщинам, вступающим в период менопаузы, средства на основе этого растения помогут снять раздражительность и нервозность, устранят повышенную потливость, облегчат состояние во время приливов.

Калина является эффективным средством для устранения различных дерматологических проблем. Маски на ее основе в зависимости от добавления других ингредиентов можно применять для устранения прыщей и угрей. Они помогают решить проблему повышенной сухости или чрезмерного выделения кожного сала, устраняют первые признаки старения и борются с нежелательной пигментацией.

Польза для мужчин

Помимо общего благотворного действия на организм мужчин растение положительно влияет на мочеполовую систему. На основе калины можно приготовить средство, улучшающее потенцию и предупреждающее преждевременное семяизвержение.

Для этого потребуются:

• по 50 г плодов калины, рябины, ягод шиповника и травы крапивы;

• 200 мл воды.

Приготовление и употребление:

• Растительное сырье перемешать и отделить 20 г.

• Залить вскипевшей водой.

• Оставить в закрытой емкости на 30 минут.

• Отфильтровать.

• Пить по 1 стакану утром и вечером.

Польза для детей

Калина содержит повышенное количество витамина С, в связи с чем ее полезно давать детям для укрепления иммунитета и предотвращения простудных болезней. Благодаря присутствию магния в растении домашние лекарства на его основе будут полезны легковозбудимым детям для успокоения нервной системы и налаживания сна.

Целебный отвар калины поможет снять жар и уменьшить болевой синдром. Его можно давать детям вместо анальгина или цитрамона. С помощью этого же средства можно устранить стоматит, если ребенок начнет полоскать рот при первых признаках болезни. Калиновый отвар помогает справиться с воспалением десен.

Противопоказания и возможный вред

Хотя калина и является полезными и вкусным продуктом, ее употребление разрешено не всем. Существует несколько противопоказаний, при наличии которых растение может принести вред здоровью.

Для выявления возможных запретов перед употреблением калины в качестве лекарственного средства необходимо получить консультацию лечащего врача.

К числу основных противопоказаний относят:

• пониженное артериальное давление;

• повышенное образование желудочного сока;

• высокую свертываемость крови;

• склонность к тромбозу;

• мочекаменную болезнь;

• артрит;

• подагру.

Беременным женщинам разрешается употреблять калину изредка и в ограниченном количестве. Это связано со способностью плодов усиливать тонус матки. При длительном регулярном употреблении калина может спровоцировать угрозу выкидыша.

Применение при болезнях сердца и сосудов

В ягодах этого растения содержится высокая концентрация витамина С, кислот органического происхождения и дубильных компонентов. Это позволяет использовать калину в качестве средства против сердечно-сосудистых болезней, для укрепления сосудистых стенок, против гипертонии.

Регулярное употребление калиновой настойки позволяет снизить артериальное давление, вывести из организма вредный холестерин и улучшить проницаемость сосудов.

Спиртовая настойка

Чтобы приготовить спиртовую настойку, потребуются:

• по 300 г ягод калины и натурального меда;

• 500 мл качественного коньяка.

Приготовление и употребление:

• Ягоды обмыть, высушить и измельчить.

• Смешать все компоненты в стеклянной емкости.

• Поставить в плотно закрытой таре в прохладное затемненное помещение на 5 дней.

• Употреблять готовую настойку перед основными приемами пищи по 1 ч. л.

Домашнее лекарство уменьшает показатели артериального давления и предотвращает его скачки. Регулярное употребление этого средства позволяет привести в норму работу сердца и сосудов.

Настой с медом

Похожим действием обладает настой на воде из калиновых ягод с добавлением меда. Он понижает давление до нормального состояния и позволяет поддерживать полученный результат длительное время. Чтобы его приготовить, потребуются:

• 3 стакана свежей калины;

• 1 ст. л. меда;

• очищенная вода.

Приготовление и употребление:

• Ягоды тщательно промыть и переложить в стеклянную банку.

• Залить сверху вскипевшей водой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.

• Оставить посуду в теплом месте на 5 часов.

• Отфильтровать напиток.

• Оставшиеся ягоды пропустить сквозь сито и соединить с жидкостью.

• Ввести в напиток мед.

• Пить по трети стакана до каждого приема пищи. Длительность употребления составляет 21 день, затем рекомендуется сделать недельный перерыв.

Другие рецепты

Другие рецепты для лечения сердца и сосудов на основе калины описаны в таблице:

Название

Рецепт приготовления

Особенности применения

Настой из ягод от болей в сердце

• 3 ст. л. ягод соединить с 200 мл закипевшей воды.

• Прикрыть емкость крышкой и оставить на 4 часа.

• Отфильтровать

Пить по 1 стакану трижды в сутки. Каждый раз готовить новую порцию напитка

Квас из свеклы и калины, расширяющий сосуды

• 250 г свеклы измельчить при помощи терки.

• Залить 300 мл воды и отваривать в течение 15 минут.

• Отдельно залить 300 г ягод 300 мл воды.

• Отваривать 15 минут.

• Оба отвара профильтровать и соединить.

• Ввести 1/3 стакана сахара.

• Вскипятить и остудить

Пить по половине стакана напитка трижды в сутки

Отвар из веток калины от гипертонии

• В равных частях соединить измельченные побеги калины, траву пустырника и валериановый корень.

• Отделить 2 ст. л. подготовленного сырья и залить 200 мл закипевшей воды.

• Отваривать 3 минуты на слабом огне.

• Профильтровать

Выпить напиток маленькими глотками на протяжении всего дня

Лечение болезней ЖКТ

Для улучшения работы органов пищеварения полезно применять не только ягоды растения, но и его семечки, кору. Они позволяют уменьшить болезненные ощущения в желудке, вывести кишечных паразитов, сократить проявления гастрита и язвенной болезни. С помощью простых народных средств можно улучшить пищеварение, справиться с диареей и запором.

В народной медицине применяются следующие рецепты с калиной для улучшения функционирования органов ЖКТ:

Название

Рецепт приготовления

Особенности употребления

Настой от гастрита с пониженной кислотностью

• 1 ст. л. плодов залить 200 мл кипятка.

• Настаивать под крышкой на 3 часа.

• Профильтровать

5 раз в сутки после еды по 2 ст. л.

Отвар из калиновых семечек для нормализации пищеварения

• 1 ст. л. залить 200 мл кипятка.

• Томить на паровой бане 30 минут.

• Остудить и профильтровать

По 2 ст. л. за час до еды, утром и вечером

Холодный настой от язвы желудка и кишечника

• 1 ст. л. ягод перемолоть и залить 100 мл холодной кипяченой воды.

• Настаивать 12 часов.

• Профильтровать

По 1 ст. л. до основных приемов пищи

Настой из семян от запора

• 1 ч. л. перемолотых в кофемолке семян залить 200 мл кипятка.

• Дать настояться 10 минут.

• Подсластить медом или сахаром

По одной порции утром и вечером

Настой из ягод на меду от диареи

• 2 ст. л. ягод вымыть и измельчить, соединить со 100 мл меда.

• Поставить на паровую баню и подогревать 10 минут, постоянно мешая.

• Остудить

Пить по 1 ч. л. на протяжении дня

Отвар из коры калины для предупреждения геморроя

• 4 ч. л. коры залить 200 мл кипятка.

• Установить на паровую баню и томить 10 минут.

• Дать остыть и профильтровать

По 100 мл утром и вечером, за час до еды

Кровоостанавливающая настойка

Остановить кровотечение в случае геморроя можно при помощи спиртовой настойки. Для ее приготовления потребуются:

• 50 г измельченной коры;

• 50 г медицинского спирта.

Приготовление и употребление:

• Соединить кору и спирт в стеклянной емкости.

• Оставить на 4 суток в затемненном прохладном помещении.

• Профильтровать.

• Пить по 20 капель 3 раза в сутки.

Борьба с паразитами

Для избавления от глистов используют плоды калины в сочетании с медом. Потребуются:

• 100 г сочных ягод калины;

• 50 г меда.

Приготовление и употребление:

• Ингредиенты соединить и тщательно перемешать.

• Есть по 20 г полученной смеси трижды в сутки за час до еды.

Курс терапии составляет 10 дней.

Оздоровление печени

Ягоды калины и ее косточки являются эффективным средством для чистки и оздоровления печени. Рецепты описаны в таблице:

Название

Рецепт

Особенности употребления

Средство для чистки печени из калины и меда

• 500 г ягод тщательно промыть и переложить в эмалированную кастрюлю.

• Долить немного воды, чтобы она покрыла ягоды.

• Варить на слабом огне, все время перемешивая, пока плоды не станут мягкими.

• Перетереть через сито и соединить с 250 г натурального меда

По 2 ст. л. утром и вечером, перед едой. Курс лечения — 2 недели

Желчегонный настой

• Смешать равное количество листьев мяты, калиновых плодов, почек березы.

• Отделить 1 ст. л. сухого сырья.

• Залить 200 мл кипятка.

• Держать 30 минут под крышкой.

• Отфильтровать

По 1 ст. л. после каждого приема пищи

Борьба с простудными заболеваниями

Средства, приготовленные на основе ягод и коры калины, помогают справиться с жаром, так как обладают потогонными свойствами. Для устранения сильного кашля рекомендуется употреблять горячий чай с калиной. Горячий напиток улучшает разжижение и отхождение мокроты, облегчая болезненное состояние.

Рецепты с калиной для лечения простуды и устранения воспалительных процессов в верхних дыхательных путях:

Название

Рецепт приготовления

Особенности употребления

Отвар для снижения температуры

• Соединить 1 ст. л. коры, такое же количество натурального меда, цветков ромашки, чабреца и мяты.

• Залить стаканом калинового сока и стаканом кипятка.

• Томить на паровой бане 5 минут.

• Профильтровать

По 2 ст. л. 3 раза в сутки

Средство против сильного кашля

• 250 г натурального меда нагреть на паровой бане.

• Ввести 1 ст. л. калиновых плодов.

• Перетереть через сито.

• Укутать емкость теплой тканью и оставить на 5 часов

По 1 ст. л. 4 раза в день

Настой при бронхите и воспалении легких

• Соединить по 1 ст. л. мать-и-мачехи, соцветий бузины, горца, калиновой коры.

• Залить 1 л кипятка.

• Настоять полчаса под крышкой.

• Профильтровать

По 1 стакану до основных приемов пищи

Средство для лечения затяжного кашля

• Соединить по 1 ст. л. плодов шиповника и калины, цветов ромашки и календулы, девясила.

• Залить 1 л кипятка и поместить на слабый огонь.

• Довести до кипения и варить 5 минут.

• Дать остыть и профильтровать

По 1 ст. л. перед едой

Лечение мочевыделительной системы

Калина обыкновенная обладает мягким мочегонным действием и рекомендуется для лечения воспалительных процессов почек и мочевыводящих путей. Сок из плодов в сочетании со спиртовой настойкой эффективно лечит пиелонефрит, цистит, уретрит.

Рецепты средств для почек из калины:

Название

Рецепт приготовления

Особенности употребления

Отвар для нормализации работы почек и уменьшения отечности

• 1 ст. л. перемолотой калиновой коры залить стаканом кипятка.

• Прогреть на паровой бане 30 минут.

• Настоять под закрытой крышкой еще 10 минут.

• Отфильтровать и влить кипяченую воду, чтобы получился первоначальный объем

По 2 ст. л. 4 раза в сутки

Мочегонный настой

• 1 ст. л. нарезанных листьев и соцветий запарить стаканом кипятка.

• Оставить в закрытой емкости на полчаса.

• Отфильтровать

Разделить полученный объем на 2 порции и выпить утром и вечером

Оздоровление нервной системы

Для снятия напряжения и устранения тревожности рекомендуется включить ягоды калины в свое ежедневное меню. Плоды данного растения помогают нормализовать психоэмоциональный фон и состояние нервной системы.

Для борьбы с раздражительностью, усталостью и депрессией рекомендуется употреблять следующие народные средства с калиной:

Название

Рецепт приготовления

Особенности употребления

Отвар для успокоения нервов

• Смешать 10 г сушеной мелиссы и 50 измельченной коры калины.

• Залить 300 мл кипятка.

• Поставить на паровую баню на 30 минут.

• Настаивать под крышкой еще час.

• Профильтровать

По 30 мл за час до еды. Длительность курса составляет 7 дней, после чего нужно сделать перерыв на месяц

Отвар для снятия усталости и переутомления

• Смешать 10 г аптечной ромашки и столько же измельченной коры калины.

• Залить 250 мл горячей воды.

• Томить на паровой бане 20 минут.

• Профильтровать

По 50 мл перед сном

Применение для лечения других болезней

В качестве общеукрепляющего средства, поднимающего иммунитет, и для предупреждения развития простудных заболеваний полезно регулярно употреблять средство, состоящее из таких ингредиентов:

• 100 г ягод калины;

• 1 неочищенный лимон;

• по 200 г срезанных листьев алоэ, очищенных грецких орехов, сливочного масла и натурального меда.

Приготовление и употребление:

• Измельчить все растительные ингредиенты при помощи мясорубки.

• Соединить с маслом и медом.

• Принимать по 1 ст. л. после еды.

Кора и плоды растения рекомендованы к употреблению больным сахарным диабетом. Домашнее средство на их основе помогает нормализовать показатели глюкозы в крови и понижает концентрацию вредного холестерина. Чтобы приготовить такое средство, необходимо взять:

• 1 ст. л. плодов калины;

• 10 г коры;

• 300 мл воды.

Приготовление и употребление:

• Плоды вымыть и измельчить.

• Соединить все компоненты.

• Отваривать 20 минут на слабом огне.

• Оставить под крышкой еще на 4 часа.

• Профильтровать.

• Принимать полученное средство по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Использование в косметологии

Чтобы сократить время заживления ран и устранить такие кожные заболевания, как экзема, лишай или угревая сыпь, полезно протирать пораженные участки эпидермиса свежим соком из плодов растения. После нанесения его необходимо оставить до полного впитывания.

В течение дня нужно сделать от 3 до 5 таких процедур. Продолжительность курса составляет 7 дней.

Калину можно применять в косметологии в виде масок для решения различных кожных проблем:

Свойства маски

Рецепт приготовления

Особенности применения

Для устранения повышенной жирности

Смешать до образования однородной массы мякоть 60 г ягод и 1 куриное яйцо

• Тщательно очистить кожу от макияжа и загрязнений.

• Распределить полученную массу по лицу тонким слоем.

• Выдержать 20 минут.

• Умыться привычным способом

Против морщин

Соединить 30 г протертых ягод, 12 г меда, желток от яйца, 10 г масла оливы

• Очистить кожу от загрязнений и макияжа.

• Распарить лицо любым способом.

• Нанести приготовленную маску тонким слоем.

• Смыть через 30 минут

От сухости кожи

Смешать 65 г ягод, 10 мл глицерина, 2 г рисовой муки, 30 мл оливкового масла

Нанести на тщательно очищенные кожные покровы на 20 минут, после чего умыться привычным способом

Для устранения прыщей, угрей и прочих высыпаний

Сделать кашицу из свежих ягод

Нанести на очищенное лицо на 20 минут, умыться. Проводить процедуру трижды в неделю

Калина в кулинарии

В кулинарных целях в основном применяют плоды растения. Сами по себе ягоды калины горькие, поэтому собирать их нужно исключительно после первых морозов.

Подмерзшая калина теряет горечь и становится пригодной для использования в пищу. Из собранных плодов готовят варенье, соки, чай и другие вкусные и полезные блюда и напитки.

Чтобы сберечь все ценные свойства ягод, после сбора их замораживают. Затем их можно разморозить и использовать в качестве начинки к пирогам, смешав с сахаром. В таком же виде ягоду можно употреблять с чаем.

Сок

Для заготовки калинового нектара на зиму понадобятся:

• свежие ягоды — 1 кг;

• вода — 1 л;

• сахарный песок — 200 г.

Приготовление:

• Тщательно вымытые ягоды смешать с водой и отварить до мягкости на слабом огне.

• Отжать из них сок и ввести в него сахар.

• После растворения сахара жидкость процедить.

• Прокипятить и разлить в предварительно простерилизованные емкости.

• Закатать крышками.

Чай

Этот напиток не только вкусный, но и полезный. Он помогает справиться с простудными заболеваниями и укрепляет иммунитет.

Для приготовления чая с калиной потребуются:

• свежие ягоды — 1 ст. л.;

• вода — 250 мл.

Приготовление:

• Ягоды пересыпать в подогретый заварочный чайник.

• Влить вскипевшую воду.

• Плотно закрыть крышку и укутать полотенцем.

• Дать настояться 60 минут.

Кофе

Этот необычный напиток можно приготовить как из растворимого кофе, так и из натурального. В последнем случае для заваривания понадобится турка.

Ингредиенты:

• ягоды — 10 г;

• вода — 180 мл;

• сахар — 2 ч. л.;

• молотый или растворимый кофе — 1 ч. л.

Приготовление:

• Ягоды вымыть и засыпать сахаром.

• Пропустить через сито, чтобы выделился сок.

• Соединить жидкость с кофе.

• Влить кипяток или приготовить напиток в турке.

По вкусу можно добавить сахар либо мед.

Варенье

Для приготовления зимней заготовки по классическому рецепту потребуются:

Приготовление:

• Плоды перебрать и обмыть, высушить, сложить в кастрюлю.

• Влить небольшое количество воды и установить на слабый огонь.

• Сразу после закипания потомить ягоды 2 минуты.

• Отдельно сварить сироп из сахара и воды.

• Когда он начнет закипать, переложить в него полуготовые ягоды и варить 35 минут.

• Отложить на 6 часов, затем прокипятить варенье еще раз.

• Загустевшую массу разлить по простерилизованным стеклянным банкам и закупорить крышками.

Сбор и хранение

Полной зрелости плоды достигают в сентябре или октябре. Об этом говорит их равномерный красный цвет. Но в это время ягоды еще сохраняют горький привкус, который исчезает после первых заморозков, поэтом заготовку плодов целесообразно проводить в конце октября либо в первых числах ноября.

Отдельно ягоды срывать нельзя: в этом случае лопается шкурка и вытекает сок.

Грозди можно подвесить на чердаке или в сухом подвале. В таком виде они сохранят свою свежесть в течение нескольких месяцев.

Если нет неотапливаемого помещения, калину можно хранить в холодильнике, в нижнем отделе, или заморозить в морозильнике и размораживать по мере необходимости. Перед заморозкой ягоды нужно вымыть, обсушить и удалить плодоножки. Затем их раскладывают в морозилке в один слой и периодически переворачивают для равномерного промерзания. Когда ягоды станут твердыми, их перекладывают в удобную для хранения тару.



Информация получена с сайтов:
, ,