Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.
Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.
Разные продукты при разных заболеваниях глаз
В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.
• Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
• Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
• При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на
Питание с пользой для глаз
здоровье глаз.Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных
продуктов для глаз.• Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого
каротина.• Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее
варенье.• Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без
добавок и примесей.• Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания
глаз до 10%.• Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий
эффект.• Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и
салаты, и супы, и каши, и даже десерты.• Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных
радикалов.• Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого
пятна.• Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это
веществом – серой.• Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого
Как лечить ГЭРБ
и оранжевого цветов.Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при
их длительном применении.Изменение диеты и образа жизни часто начинается со списка того, чего следует избегать. К ним относятся определенные продукты, которые могут вызвать
или усугубить симптомы.Продукты, которые следует сократить или вообще избегать
в своем рационе:
• Кофеин
• Шоколад
• Лук
• Мята перечная
• Газированные напитки
• Алкоголь• Цитрусовые и томатные
продукты.Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит именно вам. Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время приема пищи может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной
в начале дня.Правильное питание при ГЭРБ не обязательно обзначает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в
свой рацион.Несмотря на то, что не существует проверенной "диеты при ГЭРБ", следующие продукты могут помочь вам облегчить
Фрукты и овощи
или избежать симптомов.Фрукты. Скорее всего, стоит избегать цитрусовых и соков их
Постные белки
них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Отдавайте предпочтение бананам, дыням, яблокам, гранатам и грушам.Яйца. В них много белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь употребления только белков и избегайте
жирных желтков, которые, с большей вероятностью, могут вызвать симптомы.Постное мясо. Жирная и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное на сухой
Сложные углеводы
сковороде или запеченое.Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион
клетчатку.Картофель и другие корнеплоды. Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми раздражителями и провокаторами синтеза
Более здоровые жиры
избытка кислоты.• Мононенасыщенные жиры. Это масла, такие как: оливковое, кунжутное, каноловое, и подсолнечник; авокадо; арахис и арахисовое
масло; орехи и семена.• Полиненасыщенные жиры. Масла, такие как: сафлоровое, соевое, кукурузное, льняное и ореховое; соя и тофу; жирная рыба, такая как лосось
Другие полезные советы
и форель.• Жуйте жевательную резинку. Жевательная резинка (не мятная или с мятой перечной, которые могут расслабить НПС) увеличивает выработку слюны и снижает количество
кислоты в пищеводе.• Избегайте употребления алкоголя. Любой алкоголь - известный раздражитель, который может ослабить НПС и вызвать симптомы рефлюкса. Однако, в то время как некоторые люди могут испытывать всплеск симптомов уже после одного напитка, другие могут переносить
умеренные количества. Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, что вам подходит.• Сохраняйте хорошую осанку во время и после еды. Во время еды рекомендуется сидеть и не лежать затем в течение как минимум двух часов после. Стояние и хождение после еды помогает стимулировать ток желудочного сока в правильном
направлении.• Не ешьте непосредственно перед сном. Пищеварение увеличивает количество желудочной кислоты, присутствующей в желудке. Когда вы ложитесь, способность нижнего пищеводного сфинктера предотвращать продвижение содержимого желудка по пищеводу снижается. Действующие вместе большое количество желудочного сока и лежачее положение
являются провокаторами рефлюкса.• Время может варьироваться, но обычно больным ГЭРБ не рекомендуется есть менее, чем за три или четыре часа
до сна.Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Простой корректировки вашей диеты часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и
полезные жиры.Если вы подозреваете, что продукты питания могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение одной
недели.
Рябина
Будьте здоровы!Рябина – красивое кудрявое деревце, ярко выделяющееся зимой среди снегов своими алыми ягодками. Рябину часто называют деревом здоровья. Рябиновые ягодки в свежем виде невкусные: они горчат. После первых заморозков горечь плодов значительно уменьшается, и они становятся любимым лакомством для птиц. Именно поэтому это деревце в народе
также называют “птицелов”.Но не только для зверей и птиц полезна рябина. Ее плоды испокон веков используются в кулинарии, косметологии. Народная медицина применяет кору, листья, цветки и ягоды рябины при изготовлении различных средств для приема внутрь или наружного применения при
Как и где растет
различных заболеваниях.Рябиновые деревья очень распространены в северном умеренном климатическом поясе (в Европе, Азии, Северной Америке). Ботаники насчитывают больше ста видов рябины, из которых самым распространенным является рябина обыкновенная. Это дерево хорошо
переносит морозы.• Как и где
растет
• Химический состав
• Как заготавливают
• Полезные свойства• Применение в народной
медицине
• Наружное применение
• Противопоказания к применению
• Использование в кулинарии
• ВыводыРябина имеет крону круглой формы. Кора молодых деревьев имеет темно-серый цвет, на ощупь гладкая. На коре старых растений появляются трещинки. Побеги рябины покрыты пушком. После раскрытия почек появляются крупные непарные листья с 11-23 зазубренными листочками, которые сверху имеют
насыщенный зеленый цвет, а снизу – сизый оттенок.В мае-июне рябина цветет. Ее цветы собраны в кисточки белого цвета. В период цветения рябина источает специфичный, сильно пахнущий аромат, который привлекает пчел. Поэтому рябина является
хорошим медоносом.Ягоды, которые появляются на деревьях после цветения, похожи на мелкие яблочки. Созревают плоды в сентябре-октябре. Съедобными являются только
созревшие ягодки.Живет рябина до двух сотен лет. Высота деревьев может достигать 15 метров. Начинает плодоносить с 5-6 лет. Максимально плодоносят растения старше 30-35 лет. Хороший урожай деревце дает один раз в 2-3 года. При этом с одной крупной рябины можно собрать урожай ягод до 100
Химический состав
кг.Спелые рябиновые ягоды содержат множество веществ, которые обусловливают их
полезные свойства:Пищевая ценность | |
---|---|
Наименование |
вещества | |
---|---|
Наименование | |
9,0-18,0 |
100,0-200,0В ягодах рябины содержится четверть таблицы Менделеева. Минеральные вещества, содержащиеся в рябиновых плодах в значимых для человеческого организма количествах, представлены ниже в
виде таблицы:Минеральные вещества | |
---|---|
Наименование |
дрожжей. Вымытую рябину припустить Листья рябины также на медленном огне в небольшом количестве воды до мягкости, размять. Залить водой и
варить в течение 10-15 минут, процедить. Развести в полученном отваре сахар. Охладить до температуры 36-38°С, добавить дрожжи, смешать, разлить в бутылки, на 3 дня поставить в прохладное место (но не в холодильник).Для его приготовления требуется взять по
0,5 кг замороженных рябиновых ягод и яблок, пару зубчиков чеснока, по 1 ч.л. молотого имбиря и перца чили, 0,2 кг сахара, 0,1 кг изюма без косточек. Ягоды вымыть, яблоки очистить от
Как заготавливают
кожуры и семян. Половину ягод и яблок с сахаром томить на медленном огне в течение 1,5-2 часов, остудить, протереть. В полученное пюре
добавить предварительно замоченный изюм, чеснок, оставшуюся половину ягод и яблок, специи. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до нужной консистенции. После остывания перетереть
в пюреобразную массу. Этот пикантный соус
подходит к красным видам мяса (дичи, говядине, свинине, утке).
Рябина является не
только красивым деревцем: она очень полезна. Полезные вещества в рябине содержатся в каждой ее части (коре, цветках, листьях и плодах). Богатый химический состав
и доступность рябины делает ее востребованной в народной медицине, кулинарии и косметологии.Множество полезных свойств рябины позволяет включать средства из нее в курс лечения многих патологий внутренних органов (сердца, сосудов, пищеварительной системы, женских половых органов, почек). Наружно рябина помогает при дерматитах, ранах, ожогах, грибковых инфекциях. Сырье этого уникального растения очень легко самостоятельно заготовить и применять дома. Также его можно приобрести в аптечной сети.
Рябина, как и любое другое средство народной медицины, имеет свои противопоказания к применению. Чтобы рябина принесла только пользу для здоровья, перед ее применением
в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться у врача.Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:Рябинаобновлено:Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:года в стеклянных банках с плотно пригнанными крышками.
Полезные свойства
К полезным свойствам рябины, которые позволяют использовать ее для предупреждения возникновения и лечения 17,0-20,0веществ (витамины, флавоноиды, фитонциды). В коре содержится
много дубильных соединений и фитонцидов.
Гликозид амигдалина делает человека более выносливым
за счет повышения устойчивости клеток организма
к нехватке кислорода. Это вещество в
сочетании с сорбитом, понижает концентрацию холестерина в крови, а также оказывает
антиоксидантное действие на клетки печени.Благодаря сбалансированному химическому
составу рябиновое сырье
(ягоды, цветки, листья и кора) широко применяется в народной медицине и косметологии, а ягоды – и в кулинарии.
Самостоятельный сбор рябинового сырья необходимо осуществлять в экологически чистой
местности: за чертой города, вдали от автомобильных или железнодорожных путей, животноводческих хозяйств, сельскохозяйственных угодий, свалок и отстойников.Для использования в
лечебных, кулинарных или косметологических целях заготавливают разнообразное
рябиновое сырье:• кору (весной, до начала сокодвижения);• цветы и листья
(в мае-июне);
• спелые ягоды (в октябре-ноябре).Ягоды рябины можно приобрести в аптечной сети в сушеном виде, в составе фитосборов, фиточаев.Спелые ягоды можно хранить в свежем, сушеном или замороженном
виде. В свежем виде можно хранить только те ягоды, которые собраны до первых заморозков. Недостатком такого способа хранения является присутствие горечи в них. Свежая рябина хранится
при температуре +2…+6°С в течение 6 месяцев. В течение всего времени хранения ягоды будут терять влагу, поэтому они будут становиться сморщенными и
темнеть. Не стоит пугаться – это естественный процесс.Чтобы избавиться от
горечи, рябиновые плоды необходимо
заморозить. В замороженном виде
ягоды можно хранить
до 12 месяцев
при температуре -18°С.Сушеную рябину заготавливают таким образом: собранные ягоды моют, затем сушат в духовом шкафу при
Применение в народной медицине
температуре 65-70°С, регулярно перемешивая. Когда ягодки при сдавливании перестанут слипаться, сушка окончена. Сухие плоды можно перемолоть в шрот или муку. Хранят сушеную рябину
или шрот из нее в течение рябины позволяют народным целителям использовать их в качестве лечебного средства или одного из ингредиентов комплексных сборов для лечения:
• гиповитаминозных состояний;
заболеваний и патологических
состояний человеческого организма, относят:
• кровоостанавливающее и повышающее
вязкость крови (содержит рутиноподобные вещества);• противовоспалительное (вследствие высокого количества
флавоноидов);
• противомикробное (содержит сорбиновую и
парасорбиновую кислоты, витамин С);
• вяжущее (из-за содержания пектина);
• сосудоукрепляющее (благодаря витаминам С
и Е);
• антиаритмическое и гипотензивное
(из-за высокого содержания
калия);
• противоанемическое (содержит железо);
• потогонное, мочегонное и противоотечное
(из-за большого количества
калия);
• повышающее аппетит, стимулирующее пищеварение и
желчегонное (благодаря органическим кислотам, сорбиту и эфирным
маслам);
• повышающее кислотность желудочного
сока (вследствие содержания органических
кислот);
• гепатопротекторное (антиоксидантные витамины защищают
клетки печени);
• слабительное, ветрогонное и абсорбирующее (благодаря большому количеству
клетчатки);• противоопухолевое (из-за содержания витаминов-антиоксидантов).
Рябиновые ягоды являются натуральным источником витаминов
и микроэлементов, которые активно участвуют в обмене веществ. Поэтому регулярное употребление
ягод рябины способствует нормализации обменных процессов
в организме.В рябиновых плодах содержится много фитоэстрогенов, которые способны восстанавливать
Наружное применение
нарушенный менструальный цикл у женщин и облегчать состояние в климактерическом периоде.Амигдалин ягод рябины способен связывать окись углерода, что оправдывает их применение при отравлениях угарным газом.Цветки рябины также обладают многими полезными
свойствами:• легким слабительным;• противовоспалительным;• мочегонным;
• кровоостанавливающим.
Средства, приготовленные из цветков
этого дерева, оказывают гормоноподобное действие на женскую репродуктивную
систему.
В промышленных масштабах
ягоды рябины используются в фармацевтической промышленности для получения каротина.Большой спектр полезных свойств ягод, листьев, цветков и коры и грибковых поражений кожи.
Как приготовить снадобье из рябины
Из рябиновых плодов, листьев, цветков и коры готовят чаи, настои, отвары. 1/2 ч.л. измельченного в порошок сухого рябинового сырья можно добавлять в любой (черный, зеленый или травяной) чай для витаминизации.
• атеросклероза;• гипертонической болезни;• аритмий;• гастритов с пониженной кислотностью;• воспалений кишечника;• геморроя;• запоров;• мочекаменной болезни;• отеков;• асцита;• сахарного диабета;• подагры;
• дисменореи;• климакса;• глаукомы;• ухудшения зрения;• макулодистрофии;• анемии;• повышенной кровоточивости;• кишечных инфекций (дизентерии);• простудных заболеваний;• грибковых инфекций;• ревматизма;• коклюша;• астении.В профилактических целях
Противопоказания к применению
рябиновое сырье используют:• во время беременности как витаминно-минеральное средство;• для предупреждения обильных менструальных кровотечений;• в сезон вирусных
инфекций;
• в весенне-осенний период для
профилактики гиповитаминоза;
• в восстановительном периоде после операций и
болезней.В косметологии на
основе сока из ягод рябины изготавливают
средства по уходу
за проблемной и сухой кожей лица. Отвары и настои из рябинового сырья
применяют для увлажнения
и повышения эластичности
кожи, предотвращения появления признаков
старения кожи.Отвары и настои
Использование в кулинарии
из рябинового сырья используют в качестве ополаскивателя для волос. Такие регулярные процедуры:• укрепляют корни волос;• избавляют от перхоти;
Рябиновое желе
• нормализуют работу сальных желез;• облегчают расчесывание;• тонизируют кожу.Масло рябины используют наружно для лечения ссадин, кровоподтеков, ожогов и ран. Компрессы из отвара листьев рябины используются для лечения дерматитов варить до нужной консистенции, помешивая.
Квас из рябины
Это полезный витаминный напиток. Для его приготовления потребуется 1 кг ягод, 1/2 кг сахара, 4 л воды и 10 г содержат много полезных Для приготовления настоя необходимо 10 г сушеного сырья рябины залить 0,2 л кипятка и настоять до остывания, укутав в полотенце или плед. После остывания настой процедить. В настой из рябинового сырья переходит много содержащихся в
Соус к мясу
них веществ, в том числе и витамины, которые очень чувствительны к высоким температурам.Для приготовления отвара необходимо горсть измельченного рябинового сырья залить 1/2 л кипятка и отваривать в течение получаса на медленном огне. Выключить огонь, укутать емкость полотенцем и настоять до остывания. В отваре из рябины содержится больше жиров, белков, углеводов, фитонцидов, эфирных масел и минералов, чем в настое, но большинство витаминов при этом способе приготовлении снадобья разрушаются.Рябина богата биоактивными соединениями, которые могут провоцировать
Выводы
аллергические реакции или обострение хронических заболеваний. Поэтому применение ягод рябины не рекомендовано при:• индивидуальной непереносимости;• гиперацидных состояниях (повышенной кислотности);• язвенной болезни желудка;• тромбофилии (склонности к патологическому
тромбообразованию);• флеботромбозах и варикозной болезни вен;• послеинфарктных и послеинсультных состояниях;• гепатитах.С осторожностью следует применять сырье из рябины при:• аллергии;• кормлении грудью;• патологически протекающей беременности;
• в раннем детском возрасте (до 7 лет).В кулинарии рябиновые ягодки используются для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, зефира, киселей, плодово-ягодных напитков, уксуса. Они придают пикантность разнообразным соусам и подливам.Чтобы приготовить желе из рябины, необходимо взять 1
кг ягод, 1/2 л воды
и 0,1 кг сахара. Готовить его лучше
из замороженных ягод, чтобы не было горечи. Ягоды залить водой и разварить до консистенции пюре. Перетереть массу черезсито, всыпать сахар и
🦠 Коронавирус