Правильное питание при гипертонии
Питание при гипертонии – важнейшая составляющая гипотензивного лечения, направленного на снижение кровяного давления. Если не контролировать рацион питания, болезнь будет только прогрессировать. Самыми распространенными причинами смерти среди гипертоников являются: патологии сердца и сосудов (инсульты, инфаркт миокарда), почечная недостаточность, осложнения со стороны нервной системы.
Клиническая картина
Гипертония – патология сердечно-сосудистой системы, характеризующаяся стойким повышением артериального давления. Сегодня от недуга страдает каждый третий житель планеты (преимущественно люди старшей возрастной группы).
• Клиническая картина
• Главные принципы питания
• Продукты, понижающие давление
• Примерное меню
• Продукты пчеловодства против гипертонии
• Вывод
За единицу измерения кровяного давления принято <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>считать миллиметры ртутного столба. Величина артериальных показателей выражается двумя числами: большим (систолическим) и меньшим (диастолическим). Причём, первое значение фиксируется во время максимального сокращения сердечной мышцы, а второе – в момент полного
расслабления миокарда.В норме систолическое давление варьирует в пределах 100 – 125 миллиметров ртутного столба, диастолическое в промежутке 70 – 85. Если данные показатели превышают 140 (верхнее) и 90 (нижнее) единиц – имеет место артериальная
гипертензия.В фарминдустрии принято различать 3 степени
Мягкая (доклиническая)
тяжести патологии.Для данной стадии заболевания характерны частые скачкообразные перепады давления (непродолжительные). При этом, систолический показатель варьируются в пределах 140 – 159 единиц, а диастолический в
диапазоне 90 – 99 единиц.Для коррекции доклинической гипертонии целесообразно использовать народные средства (так как медикаменты
Умеренная (пограничная)
не требуются).Вторая степень патологии, сопровождается повышением верхнего давления до 179 миллиметров ртутного столба, а нижнего до
109 единиц.Для снижения артериальных значений используют фармацевтические средства (гипотонические препараты). При отсутствии надлежащей терапии возможен гипертонический криз, поскольку показатели продолжительное время находятся на
Тяжёлая (хроническая)
пограничной (верхней) отметке.На 3-й стадии болезни систолическое давление превышает 180 единиц, а диастолическое 110. Стабилизировать артериальные показатели можно только при
помощи медикаментозных препаратов.Если продолжительное время недуг не купировать, развиваются необратимые изменения в «органах-мишенях» (почках, сердце, головном мозге, сосудах глазного дна). При этом, неконтролируемая гипертония влечёт за собой тяжелейшие осложнения (инсульты, энцефалопатию, инфаркты, когнитивные расстройства, деменцию, почечную недостаточность и
др.).Симптомы, характерные для первых
двух стадий патологии:
• головокружения;• шум в ушах
(заложенность);
• головные боли;
• утомляемость;
• раздражительность;
• одутловатость лица;
• бессонница;
• «двоение» в глазах;
• отёки век.На третьей стадии патологии возникают следующие
расстройства:Помните, своевременная диагностика заболевания поможет избежать тяжелых
Главные принципы питания
осложнений: инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности.Для поддержания хорошего самочувствия гипертоникам следует уделять особое внимание рациону. Помните, здоровье больного в 80 % зависит от соблюдений предписаний врача и
диетотерапии.Правила питания при
гипертонии:• Ограничить суточную дозу соли. Учитывая, что NaCl усиливает «задержку» жидкости в организме, потребление больших доз соли чревато отёками тканей, окружающих капилляры. При этом, вследствие повышенного давления на артерии, увеличивается кровяной выброс из сердечных полостей (начало развития гипертонии). Однако, продукт нельзя полностью исключать из дневного меню гипертоника (ввиду возможного накопления азотистых соединений в плазме крови). Оптимальная порция соли – 4 – 5 грамм в сутки. Для улучшения вкуса пищи можно использовать пряности (базилик, укроп, чеснок, петрушку, лук), клюквенный и лимонный
сок.• Резко ограничить в меню животные жиры (насыщенные). Наиболее распространённой причиной повышенного давления является закупорка сосудов «плохим» холестерином. Для улучшения проходимости капилляров крайне важно отказаться от пищи, ухудшающей липидный обмен. А именно от: субпродуктов, колбасных изделий, жареного или копченного
свиного сала, плавленых сырков, жирных сортов мяса.• Исключить из пищевого рациона алкоголь, никотин, кофеинсодержащие напитки. На фоне приёма стимулирующих веществ у большинства гипертоников учащается пульс и перевозбуждаются некоторые отделы головного мозга. Вследствие усиленной нагрузки на сердечно-сосудистую систему показатели
артериального давления «растут» вверх.• Заменить простые углеводы – сложными. Сахариды являются главными поставщиками энергии в человеческий организм. При потреблении простых углеводов (сахара, кондитерских изделий, варенья) происходит резкое увеличение уровня глюкозы в крови, что ведёт к выбросу больших доз инсулина. Вследствие этого, ее излишки трансформируются в жировую ткань (поскольку моносахаридов в рационе современного человека содержится в 4 раза выше нормы). Кроме того, чрезмерный приём моноструктур чреват развитием метаболического
синдрома, который, в 90 % случаев, сопровождается артериальной гипертензией.• Использовать щадящие методы приготовления пищи. Наилучшие варианты термической обработки еды – запекание, тушение, на пару, отваривание. Откажитесь от жарки пищи, поскольку при нагревании жира выделяется большое
количество канцерогенов, а также “плохих” жиров.• Соблюдать дробный режим питания. Оптимальная частота трапез – 5 – 6 раз в
день.• Выдерживать соотношение основных компонентов еды. В дневной рацион
гипертоника должно входить: 15 % белков (90 – 100 грамм), 30 % жиров (80 – 85 грамм), 55 – 60 % сложных углеводов (350 – 400 грамм).• Соблюдать питьевой режим. Среди гипертоников бытует мнение, что нужно потреблять меньше воды, поскольку она способствует повышению давления. Это опасное заблуждение. На самом деле, при недостатке жидкости в организме повышается вязкость крови, снижается тургор сосудов, увеличивается концентрация липопротеинов
низкой плотности.Суточная порция воды (помимо напитков) рассчитывается исходя из соотношения 35 – 50 миллилитров на
килограмм массы тела.Интересно, что каждая чашка выпитого кофе (объёмом 150 миллилитров) выводит из тела 4 равноценных порции жидкости (600 миллилитров). Организм, пытаясь удержать столь ценный ресурс, создаёт отёки, вследствие чего повышается
кровяное давление.При гипертонии, сопровождающейся ожирением, энергетическую ценность дневного меню сокращают до 1000 – 1500 килокалорий (за счёт снижения суточной дозы углеводов и повышения дневной порции белков и
полезных жиров).Жёсткие низкокалорийные диеты и голодание при повышенном давлении противопоказаны. Гипертоникам с избыточным весом допустимо 2 раза в неделю проводить вегетарианские разгрузочные
Продукты, понижающие давление
дни.
Список продуктов, понижающих давление:• Кисломолочные изделия пониженной жирности (сыворотка, творог, сыр, кефир, йогурт, ряженка). Поставляют в организм легкоусвояемый кальций. Данный нутриент крайне важен для сердечно-сосудистой системы, поскольку уменьшает проницаемость капиллярной стенки, участвует в механизмах свёртывания крови, стимулирует регенеративный потенциал
миокарда.• Овощи (топинамбур, свёкла, картофель, кабачки, тыква, капуста, авокадо, баклажаны). Это природные источники пищевых волокон, оказывающие антисклеротическое и дезинтоксикационное действие на
человеческий организм.
• Листовая зелень (петрушка, сельдерей, базилик, кинза,• Нерафинированные растительные масла (оливковое, кедровое, льняное, рыжиковое). Это природные источники омега-3 жиров, снижающие концентрацию экзогенных отложений в сосудах, уменьшающие ломкость капиллярной стенки, препятствующие развитию воспалений
в сердечной мышце.• Цельнозерновые продукты (ржаной хлеб, отруби, зелёная гречка, бурый рис, нешлифованная пшёнка, расплющенный овёс, макароны из грубых сортов пшеницы). Незаменимая пища для гипертоников с избыточным весом, поскольку содержит «медленные» углеводы, препятствующие быстрой трансформации
глюкозы в жир.Наряду с этим, злаки – источник пищевых волокон и белковых структур, которые ускоряют выведение продуктов холестеринового обмена и стимулируют перистальтику кишечника. При регулярном потреблении цельнозерновой пищи улучшаются реологические параметры крови, снижается нагрузка на почки и печень, увеличивается проходимость капиллярного
русла.• Бобовые культуры (чечевица, соя, фасоль). Чемпионы среди растений по содержанию легкоусвояемого белка. При регулярном потреблении бобовых продуктов повышается растяжимость артериальной стенки, снижается риск развития гипертрофии миокарда, уменьшается концентрация липопротеинов
низкой плотности.• Травяные чаи. Подъём артериального давления, в 70 % случаев, сопровождается неврологическими расстройствами (бессонницей, сердцебиением, головными болями, тревожными состояниями). Для снижения психоэмоциональной возбудимости в рацион гипертоника важно включать отвары из седативных
трав: валерианы, мелиссы, мяты, ромашки, пустырника, хмеля, боярышника, календулы, пиона, душицы.Помните, при умеренной и тяжёлой степени гипертонии, наряду с полезной едой, важно следовать предписаниям врача и регулярно
Примерное меню
употреблять лекарственные средства.Данное меню может быть назначено врачем и откоректированно на его усмотрение для более ээфективной борьбы
Понедельник
с гипертонией.Завтрак: 200 г запаренной овсянки, 100 г ассорти
стенки, улучшает холестериновый обмен, устраняет тревожность, стабилизирует сердечный ритм, купирует головные боли. Данный продукт применяют Обед: 150 г цельнозерновых макарон, 80 г гуляша, 70 г салата
для лечения «мягкой» стадии гипертонии.
В профилактических целях, для укрепления сердечной мышцы, целесообразно использовать медово-шиповниковую смесь. Для этого 15
Вторник
грамм измельчённых ягод заливают 400 миллилитрами
горячей воды (80 градусов) и настаивают в
термосе 7 – 8 часов. Затем полученный экстракт
процеживают и соединяют с 15 миллилитрами цветочного мёда. Состав принимают по
100 миллилитров трижды в день. Интересно, что наиболее выраженный гипотензивный эффект оказывают
каштановый и гречишный мёд.Кроме того апипродукты
Среда
используют для профилактики и лечения ишемической болезни сердца, миокардиодистрофии, атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, стенокардии, неревматических миокардитов,При первых симптомах повышенного давления (головокружении, тошноте, болях в сердце, «двоении» в глазах), важно, в первую очередь, снизить суточную порцию
соли (до 3 грамм), увеличить суточный объём выпиваемой воды (до 2-х литров), исключить из пищевого
рациона животные жиры, обогатить меню калием и магнием.Полезные продукты питания для гипертоника: злаки (цельнозерновой хлеб, крупы), кисломолочные продукты (творог, сыворотка, кефир, сыр, ряженка), фрукты (лимон, яблоки, виноград, банан, финики, курага, чернослив), ягоды (клюква, черника, ежевика, клубника, малина, арбуз, дыня), зелень (сельдерей, лук, чеснок, кинза, базилик, петрушка), овощи (картофель, свёкла, морковь, капуста), нерафинированные растительные масла
(кедровое, рыжиковое, льняное), бобовые (чечевица, горох, фасоль), орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль). Для улучшения липидного обмена (в том числе
профилактики атеросклероза) целесообразно обогатить рацион больного компонентами пчеловодства (маточным молочком, мёдом, прополисом, экстрактом восковой моли).Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.Общий стаж: 20 лет.Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Четверг
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:Правильное питание при
гипертонииобновлено:Для оформления сообщений
Вы можете использовать следующие тэги:тефтель, 50 г овощной смеси (помидор, огурец, сельдерей).
Полдник: 150 г салата из морской капусты, 20 мл кедрового масла
из сухофруктов (инжир, финики, курага, чернослив).Полдник: 200 г ягодно-творожного десерта (свежего).За 2 часа
до сна: 250 мл 1%-го кефира.Завтрак: 200 г рисово-фруктовой каши (изюм, банан, финики), 70 г ржаного
Пятница
хлеба (подсушенного), 20 мл мёда.Ланч: 150 г ягодно-ореховой смеси (виноград, клюква, ежевика, миндаль, фундук).Обед: 200 мл ухи, 150 г свекольно-черносливового салата, 10 г чеснока.
Полдник: 150 г картофеля (печёного или отварного), 100 г помидор, 20 мл рыжикового масла.
Ужин: 200 г гречки, 100 г квашенной капусты, 70 г отварной
индейки.
За 2 часа до сна: 250 мл зелёного коктейля (кефир, зелень, мёд, банан).
Завтрак: 200 мл цикориевого напитка,100 г клюквенного
Суббота
варенья (перетёртого с сахаром), 70 г цельнозернового хлеба (подсушенного), 50 г грецких
орехов.Ланч: 200 г творожного суфле, 50 г изюма.
Обед: 250 г чечевичного супа, 100 г овощной
нарезки, 15 мл масла семени льна.Полдник: 150 мл йогурта, 100 г свежих фруктов (клубника, банан, яблоки).
Ужин: 200 г куриной грудки с овощами
Воскресенье
(тушёной), 100 г свекольно-чесночного салата, 40 г листового сельдерея.За 2 часа
до сна: 200 мл домашней сыворотки.Завтрак: 150 г яблочного
пудинга с изюмом, 150 мл шиповникового отвара, 30 мл цветочного мёда.Ланч: 150 г ягодного компота, 100 г творожной
запеканки.Обед: 200 г борща
с фасолью, 100 г рисовых стейка (тушёного), 100 г овощной смеси (помидоры, сельдерей, перец, огурцы, чеснок).
За 2 часа до сна: 200 мл кефира.
Продукты пчеловодства против гипертонии
Для повышения эффективности Ужин: 150 г картофельного пюре, 100 г кабачково-баклажанной икры, 70 г куриных котлет (паровых).
Полезные свойства
За 2 часа
до сна: 150 мл простокваши.Завтрак: 150 г яичного омлета, 100 г квашеной капусты, 70 г бекона.Ланч: 200 мл чая
каркаде, 100 г овсяного печенья.Обед: 200 г плова, 100 г свекольно-чесночного салата, 20 мл масла из семени льна.Полдник: 200 г фруктово-ягодного киселя.Ужин: 250 г овощного рагу, 50 г отварной телятины.За 2 часа до сна: 250 мл простокваши.Завтрак: 200 г овсянки, 100 г ряженки, 70 г сухофруктов (унаби, финики, изюм, чернослив), 50 г галеты.
Обед: 200 г кабачково-баклажанной икры, 100 г фасолевого пюре, 50 г листовой зелени.Полдник: 200 мл йогурта, 50 г грецких орехов.Ужин: 250 г зелёной гречки, 150 г отварных овощей (баклажанов, свёклы, кабачков, моркови), 70 г куриного стейка (запечённого).
За 2 часа
до сна: 200 мл сыворотки.Завтрак: 200 мл какао, 70 г отрубного хлеба, 50 г сыра, 30 г сливочного масла.
Ланч: 200 г сезонных ягод, 50 г миндальных орехов.Обед: 150 г картофеля «в мундире», 100 г цветной капусты в кляре, 100 г печёной индейки, 15 мл рыжикового
масла.Полдник: 200 мл мятного чая, 150 г овсяно-творожной запеканки.Ужин: 150 г рыбного в сочетании с гипотензивными травами (валерианой, мятой, хвощом, сушеницей, пустырником, шишками хмеля, донником). Для приготовления состава сухие компоненты смешивают в равных объёмах. После этого 30 грамм смеси заливают из брокколи.гипотензивной терапии, совместно с традиционными методами лечения, применяют продукты жизнедеятельности пчёл (апипродукты).Прополис («чёрный воск»)Оказывает антисептическое, регенерирующее, антиоксидантное, гипохолестеринемическое, мочегонное (лёгкое) и антикоагулянтное (разжижающее кровь) действия на организм. При регулярном приёме прополиса улучшается липидный обмен, повышается выносливость миокарда, снижается жёсткость сосудистой стенки, сокращается агрегация тромбоцитов, уменьшается болевой синдром в области сердца.
Для людей, страдающих первой стадией
гипертонии, целесообразно использовать чистый прополис (под язык) или фитокомпозицию с брусничным соком (на 50 миллилитров нектара 20 капель 30 % настойки «чёрного воска»). При гипертонии средней и тяжёлой степени продукт принимают в виде водного раствора, как дополнение к
основному лечению (35 капель 30
% спиртового экстракта на 200 миллилитров жидкости).Кроме того, отличным гипотензивным эффектом обладает мазь на основе прополиса. Для создания целебной смеси понадобятся: 5 грамм «чёрного воска» (измельчённого), 15 миллилитров мёда, 15 грамм сливочного
масла. Указанные ингредиенты смешивают, а затем нагревают до 40 градусов на «водяной бане». Охлаждённый состав наносят на стопы ног, после чего надевают
хлопковые носки.
Маточное молочкоМощное метаболическое средство, содержащее большие концентрации калия и магния. Маточное молочко улучшает питание миокарда, стабилизирует сердечный ритм, снижает психоэмоциональную возбудимость, устраняет сосудистый спазм, укрепляет стенки капилляров, стимулирует синтез гемоглобина, выводит излишки жидкости из организма.На первой стадии болезни пчелиное молоко используют преимущественно в свежем виде (20 – 30 миллиграмм под язык). Перед применением продукта
ротовую полость тщательно очищают растительным маслом.При более высоких показателях артериального давления (2 и 3 степень тяжести) маточное молочко используют
Мёд
Природный источник легкоусвояемых углеводов (глюкозы, фруктозы, олигозы), ферментов (амилаз, липаз, протеаз, инвертаз), аминокислот (лизина, изолейцина, фенилаланина, аргинина, тирозина), микро- и макроэлементов (калия, фосфора, магния, серы, кальция), витаминов (P, B5, B6).
Мёд, благодаря богатому ингредиентному составу, укрепляет сердечную мышцу, «успокаивает» нервную систему, повышает эластичность сосудистой 500 миллилитрами горячей воды. Травяной чай потребляют
трижды в день по 100 миллилитров (за 40 минут до еды). После приёма отвара рассасывают 3 миллилитра смеси из мёда и маточного молока (пропорция 1:100).Экстракт восковой молиЛичинки пчелиного паразита (огнёвки) содержат уникальный пищеварительный фермент (церазу), который растворяет липопротеины низкой плотности. В результате этого снижается концентрация эндогенных
отложений на стенках артерий, увеличивается сосудистый просвет, нормализуются липидные показатели крови.Пчелиный яд
Вывод
Эффективное средство «от гипертонии», применяемое в виде «пчелоужаливаний». Под их воздействием устраняются спазмы артерий, нормализуется частота нервных импульсов, стабилизируется работа сердечной мышцы, расслабляются периферические сосуды почек.
Пчелиный яд – отличное средство для купирования гипертонических кризов (на первых стадиях болезни).Перга (пыльца)Включает в себя огромное количество питательных
элементов (витаминов, солей, органических кислот, белков, жиров, ферментов), необходимых гипертонику для
восполнения потраченных ресурсов
(особенно после проведения
мочегонной терапии). Кроме того, перга нормализует тонус
сосудистого русла, укрепляет капиллярную стенку, способствует разжижению крови, тормозит процесс окисления «хороших» липопротеидов, снижает проницаемость вен
и артерий (благодаря высокому содержанию
рутина).Для предупреждения гипертонических
кризов принимают 5 – 15 грамм пчелиной пыльцы в сутки (начинать с 1грамма).
🦠 Коронавирус