Откуда берутся гельминты?
Паразиты могут попасть в наш организм разными путями: это и плохо вымытые овощи или фрукты с грядки, и общение с животными (а потом – с немытыми руками за стол). Большинство паразитов, попадающих в организм человека, относятся к гельминтам. Обычно они поселяются в кишечнике, реже – в других частях тела. Это не только неприятно, но и опасно для здоровья, ведь глисты могут провоцировать аллергию, проблемы с пищеварением. Опасно, если паразиты проникают в мозг, легкие, глазные яблоки или мышцы.
К сожалению, избежать заражения гельминтами удается не всегда. Гельминтозы различаются по типу возбудителей, а для лечения необходимы специальные препараты против глистов.
Паразиты, живущие в организме человека, делятся на три группы:
• круглые гельминты (класс нематод);
• плоские черви (класс трематод);
• ленточные паразиты (класс цестод).
Самое важное при лечении гельминтоза – определить, каким именно видом паразитов заражен человек. Также нужно определить стадию развития паразита (личинки или половозрелые особи). Ведь есть лекарства, уничтожающие только личинок, а есть те, которые действуют на паразита в любой стадии.
Острицы и аскариды – самые распространенные человеческие паразиты. Реже встречаются широкий лентец, цепни (бычий, свиной, карликовый), а еще анкилостомы.
Гельминты могут быть кишечными и тканевыми (жить в печени, почках, легких или головном мозге). Препараты от глистов обычно предназначены для устранения кишечных форм паразитов. Тканевые предполагают более сложное лечение.
Вот список самых эффективных лекарств при гельминтозе (аскаридоз и энтеробиоз, а также ленточные паразиты).
Пирантел
Этот препарат против глистов выпускается в форме суспензии и таблеток. Активное вещество – пирантел. Лекарство действует на плоских и круглых червей, причем быстро и эффективно. Курс лечения – 1-3 дня, а через 2-3 недели нужно повторить прием, чтобы уничтожить тех паразитов, которые могли вылупиться из яиц после первого применения «Пирантела».
Лекарство от глистов хорошо переносится, почти не имеет побочных эффектов со стороны ЖКТ. При приеме «Пирантела» не нужны слабительные средства и клизмы, детям его назначают с 3 лет. Дозировку «Питрантела» рассчитывают по весу пациента. Нельзя параллельно с «Пирантелом» принимать еще какие-нибудь средства от глистов – это повышает токсичность для организма.
Озон ООО, Россия
Основными показаниями к применению являются аскаридоз, анкилостомидоз, некатороз и энтеробиоз.
от
Немозол
Это лекарство от гельминтов выпускается в виде обычных таблеток, жевательных таблеток и суспензии. Активное вещество препарата – альбендазол. Эффективно уничтожает круглых и ленточных паразитов. В зависимости от выявленного паразита курс лечения может длиться от 3 дней до 1 месяца. Если это энтеробиоз или аскаридоз, достаточно принять лекарство один раз. На фоне лечения «Немозолом» не нужна специальная диета или обильное питье.
Вторая доза препарата принимается через 2 недели – чтобы уничтожить тех паразитов, которые могли вылупиться после первичного лечения. У «Немозола» приятный вкус, нет «побочек», но натощак его принимать нельзя.
Ипка Лабораториз, Индия
— нематодозы (аскаридоз, энтеробиоз, анкилостомидоз, некатороз, трихоцефалез); — смешанные глистные инвазии; — стронгилоидоз; — нейроцистицеркоз, вызванный личиночной формой Taenia solium; — эхинококкоз печени, легких, брюшины, вызванный личиночной формой Echinococcus granulosus; — лямблиоз; — токсокароз; — в качестве вспомогательного средства при хирургическом лечении эхинококкозных кист.
от
Пиперазин
Действующее вещество этих таблеток против гельминтов – пиперазин адипинат. Препарат эффективен в отношении круглых червей (остриц и аскарид). На яйца паразитов лекарство не действует, только на взрослых особей. Назначается препарат взрослым и детям.
Курс лечения «Пиперазином» – 2 дня. Чтобы усилить положительный эффект от лечения, желательно в это время принимать слабительное или делать клизму. Через 2 недели рекомендовано повторить курс лечения.
Побочные эффекты при лечении этим препаратом почти отсутствуют, его назначают взрослым и детям от 3 лет. Для предотвращения повторного заражения нужно соблюдать правила гигиены.
АО "Фармстандарт", Россия
Пиперазин - противогельминтный препарат, эффективен при аскаридозе и энтеробиозе. Оказывает парализующее действие на нематод: нарушая функцию их нервно-мышечной системы, вызывает паралич мускулатуры.
от
Вермокс
Это лекарство против глистов выпускается в таблетках, а действующее вещество – мебендазол. «Вермокс» выводится с калом (а 10 % - почками), не всасывается через стенки кишечника. Препарат от паразитов показан детям от 3 лет и взрослым. Действует на круглых червей и нематод, цестод. На яйца паразитов не действует, но подавляет личинок и взрослых глистов.
В зависимости от веса тела нужно выпить 2-4 таблетки сразу. Лечение длится 3 дня (поэтому нужно будет купить несколько упаковок «Вермокса»). Во время лечения нужно избегать жирной еды, спиртного и слабительных.
Gedeon Richter (Гедеон Рихтер), Венгрия
— энтеробиоз; — аскаридоз; — анкилостомидоз; — стронгилоидоз; — трихоцефалез; — трихинеллез; — тениоз; — эхинококкоз (при невозможности оперативного лечения); — смешанные гельминтозы.
от
Декарис
Это средство от глистов выпускается в таблетках с разной дозировкой, а его активное вещество – левамизол. Препарат эффективен против остриц, аскарид и анкилостом. Назначается «Декарис» взрослым и детям старше 3 лет (для детей можно купить препарат в капсулах либо пастилках).
Принимают лекарство от глистов однократно и всю дозу сразу, для закрепления результата необходимо повторить лечение через 1-2 недели.
Gedeon Richter (Гедеон Рихтер), Венгрия
Заражения гельминтами Ascaris lumbrocoides, Necator и Americanus Ancylostoma duodenale.
от
Помните! Любой препарат против гельминтов всегда должен назначать врач, самолечение здесь неуместно. Лечебная доза рассчитывается строго по весу пациента. Немаловажно то, что универсального лекарства против всех глистов нет – одни действуют только на круглых червей, другие – на ленточных и плоских. Так что только врач может определить, какой препарат вам подойдет.
Человек может быть носителем четырехсот видов паразитов. Ежегодно гельминтами (известными в народе как глисты) заражаются миллионы людей по всему миру. Сама проблема называется «гельминтоз» и считается очень распространенной. Как вовремя выявить первые признаки, каковы последствия игнорирования симптомов, почему важно проконсультироваться с врачом прежде, чем идти в аптеку, и что стоит знать хозяевам домашних животных? На эти вопросы для нас ответила руководитель медицинского центра «МедСити» Марина Зеноновна Кирилюк.
Марина Кирилюк
руководитель медицинского центра «МедСити»
Самые распространенные виды глистов — острицы и аскариды
— Марина Зеноновна, о каких видах глистов стоит знать в первую очередь?
— Думаю, многие слышали о так называемом энтеробиозе — это разновидность гельминтоза, вызываемого червями из рода остриц (полостной червь некрупного размера, относится к группе круглых червей белого или серо-белого цвета). По последним данным, из большинства известных случаев до 37% людей страдают от поражения именно этими глистами. Хотя лично я уверена, что цифра занижена, так как, в основном, исследуются группы детей, но ведь взрослые заражаются тоже.
На втором месте аскаридоз — это разновидность гельминтоза, вызванная круглыми червями, принадлежащими к классу нематод, семейству аскариды (круглый червь красноватого цвета (после гибели цвет тела изменяется на желтовато-белый). Распространенность в популяции у него в несколько раз ниже, однако течение аскаридоза более тяжелое и характеризуется рядом серьезных осложнений.
Всего в Беларуси встречается около 20 видов гельминтов. Кроме того, заражение может быть комбинированным, когда в организме выявляются разные группы гельминтов.
Симптомы заражения редко проявляют себя сразу
— Где конкретно в теле человека живут эти паразиты?
— Их локализация сложная, существует много классификаций и в зависимости от вида, а также миграции личинок, обосноваться глисты могут где угодно: в печени, кишечнике, легких и даже головном мозге.
— Чем опасны гельминты?
— Опасность будет определяться степенью инвазированности, то есть количеством попавших в организм личинок и степенью их развития. Большую роль играет иммунитет, так как большинство паразитов погибает уже при поступлении благодаря слюне, желудочному соку, ферментам и так далее. Те гельминты, которым все-таки удалось выжить, поражают организм и мешают его гармоничной работе.
Симптомы и у детей, и у взрослых могут быть самыми разными:
• отсутствие аппетита;
• расстройство желудка;
• тошнота и рвота;
• неприятный запах изо рта;
• непроходящий насморк и кашель;
• высыпания на коже;
• ночной зуд вокруг ануса;
• боли в области пупка;
• повышенная утомляемость
и так далее.
Обычно вышеперечисленные сигналы организм подает на более поздних стадиях развития глистной инвазии. На ранних этапах заподозрить что-то достаточно сложно.
Глисты не любят лук и чеснок
— Почему считается, что дети больше подвержены заражению, чем взрослые?
— Во-первых, у взрослых организм крепче. Иммунитет, как правило, выше, и он лучше справляется с непрошеными гостями.
Во-вторых, уровень pH в желудке у малышей и их родителей разный. У деток он нейтральный. У взрослых — кислотность выше, а гельминты очень не любят кислую среду.
В-третьих
С модой на здоровый образ жизни на столах многих людей появились свежевыжатые соки. Это хорошо, они содержат фитонциды, которые подавляют развитие паразитов и даже убивают их. Особенное внимание я бы рекомендовала обратить на морковный, капустный и свекольный соки.
За питанием мальчиков и девочек следят родители, которые, скорее, согласятся дать младшеньким конфетку, нежели лук (хотя в маленьком количестве, если ребенок хочет, ему вполне можно разрешить попробовать этот овощ, разумеется, учитывая индивидуальные особенности здоровья малыша).
К сожалению, сегодня появился красивый и вкусный фастфуд, который дети очень любят. А ведь подобная пища — это быстрые, легко усвояеемые углеводы, которые меняют кислотность желудка не в сторону повышения, а как раз готовят уютную и приятную среду обитания для паразитов.
— Какое назначается лечение?
— Не стоит принимать решений самостоятельно, особенно по отношению к своим деткам. Если возникли какие-то подозрения, обратитесь к терапевту или педиатру. Врач назначит анализ, по результатам которого определит, есть ли заражение и какова его степень.
Исходя из полученных данных, а также из особенностей конкретно вашего организма или организма ребенка, специалист подберет подходящий препарат и (что очень важно) его дозу.
Почему нельзя просто пойти в аптеку и попросить «что-нибудь от глистов»? Надо помнить: лекарственные средства, направленные на борьбу с гельминтами, очень токсичны. Чтобы убедиться в этом, просто загляните в перечень возможных побочных действий. Поверьте, то, что вы увидите, может привести вас в состояние шока. Именно поэтому так важно, чтобы подходящее лечение назначал врач и, исцеляя одно, мы не калечили что-то другое.
Важно! Так как энтеробиоз отличается достаточно высокой контагиозностью (свойство инфекционных болезней передаваться от больных людей или животных здоровым восприимчивым людям (животным), то необходимо обследование и родственников инвазированного. Поэтому может понадобиться лечение не только человеку, у которого выявлен гельминтоз, но и всем членам семьи (и взрослым, и детям, и даже домашним животным).
Глисты достаточно долго живут в открытой среде, передаются при контактах и через предметы от инвазированного к здоровому человеку. Вот почему так важна личная гигиена.
Кормящим мамам и беременным женщинам нужно быть особенно внимательными
— Назначаются ли такие препараты беременным женщинам?
— Гельминтоз — это крайне нежелательная ситуация для беременных женщин. Хорошо бы постараться все проверить и уладить вопрос еще на стадии планирования беременности.
Если все же выявилось заражение, конечно, процесс нельзя запускать. Проблему необходимо решать. Специальных противогельминтных препаратов для беременных нет. Поэтому врач, внимательно изучив состояние женщины, пойдет по пути наименьшего сопротивления. Он должен подобрать индивидуальную схему лечения, которая будет эффективной, но при этом щадящей для организма в каждом конкретном случае.
— Передаются ли глисты от мамы к ребенку через молоко?
— Нет. В молоке как раз наоборот содержатся иммуноглобулины, защищающие ребенка. Но ведь мама контактирует с малышом, поэтому через прикосновение, бутылочки, одежду и так далее она все равно может передать личинки паразитов.
Кстати, думаю, все понимают, что если кормящей маме назначили противогельминтный препарат, ее должны предупредить, что на этот период необходимо перевести ребенка на искусственное питание, так как вместе с молоком выводятся и токсичные вещества принимаемого лекарственного средства. Организм малыша к таким серьезным нагрузкам не готов.
Глисты собак более опасны для человека, чем глисты кошек
— Как часто нужно сдавать анализ на наличие глистов?
— Мнения специалистов тут разнятся. Многие эпидемиологи считают, что необходимо проводить курсовые приемы профилактических препаратов целым группам (в детских садах, школах, рабочих учреждениях). Но ведь если хотя бы один человек отказался от этих действий, смысла в них особо нет. Даже если останется единственный инвазированный, как я уже говорила, шансы на дальнейшее распространение гельминтов очень высоки.
Но это не значит, что не стоит время от времени обследовать свой организм и помогать ему, если вдруг что-то не так. Вспышка заболевания наблюдается обычно весной (апрель-май) и осенью (октябрь-ноябрь). В данные периоды хорошо бы самостоятельно обратиться к педиатру, терапевту, сдать анализ и проверить, все ли хорошо, а заодно (если говорить о детях) при выявлении проблемы было бы неплохо предупредить об этом воспитателя группы в детском саду или учителя в школе, чтобы они сообщили всем другим родителям и приняли меры.
— Передаются ли гельминты от животных к хозяевам?
— Да, притом кошки, как правило, передают больше их видов, чем собаки, но гельминты последних более серьезны. Так, например, собаки могут стать причиной токсокароза у человека. Это гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся лихорадкой, бронхитом, пневмонией, гепатоспленомегалией, эозинофилией.
До сих пор не понимаю, почему у нас строго не следят за тем, чтобы было больше отдельных зон для выгула домашних любимцев и почему хозяева не убирают на улице за своими питомцами, как во всех цивилизованных странах. Ведь в первую очередь именно благодаря фекалиям собак, гельминты разносятся по всей округе. Причем, согласитесь, нередко «мины» можно обнаружить вблизи детских площадок. Вот и получается, что дома собачки нет, а у ребенка целый букет характерных глистов.
Если у вас есть домашнее животное, не забывайте о следующих правилах:
Хочу обратить внимание любителей всего необычного на тот факт, что прежде, чем приобрести экзотическое животное, подробно изучите информацию о его физиологии, убедитесь, что оно здорово, узнайте о возможных рисках. Ведь черепашки, обезьянки, игуаны, лемуры и так далее могут принести в ваш дом паразитов, с которыми совершенно незнаком наш организм. Все это иногда приводит к большим трудностям как в диагностике, так и в лечении.
Фото: Дмитрий Рыщук