Котофея Просветленный Да, дружочек, да. Это не шутка. Когда орехи обрабатывают, там какие-то хим. процессы происходят. Не многие об этом знают, но это так.
Брокколи кажется вкусной одному, но невыносимо горькой - другому. Исследование ученых из Кентуккийского университета (США) нашло этому факту объяснение: причина - в генетике. Результаты работы были представлены на конференции Американской кардиологической ассоциации в Филадельфии.
Американские ученые нашли научное оправдание тому, почему некоторые люди не переносят горечь брокколи или брюссельской капусты. Причина - в генетических особенностях: некоторые люди запрограммированы на то, чтобы избежать горечи, свойственной некоторым крестоцветным и другим продуктам с ярко выраженным горьким вкусом. Это может объяснить, почему им так сложно включать овощи в свой рацион, говорит автор исследования Дженнифер Л. Смит.
Острое восприятие горечи во рту зависит от гена TAS2R38, который передается каждому от матери и от отца. Ген кодирует белок во вкусовых рецепторах языка и существует в двух вариантах, которые дают разную чувствительность к горькому вкусу - AVI и PAV.
Люди, имеющие два варианта AVI, едва чувствительны к горьким веществам в пище и, значит, могут без особого отвращения воспринимать горечь, например, в брокколи, крепком кофе или пиве. С другой стороны, если в геноме человека две версии PAV, то он будет воспринимать определенные продукты как чрезвычайно горькие. Если у кого-то вариант AVI и вариант PAV, то чувствительность будет где-то посередине.
В ходе исследования выяснилось: те из 175 участников исследования, у кого были два варианта PAV, ели в среднем значительно меньше зеленых овощей и в частности - брокколи и брюссельскую капусту.
С чем связано столь различное восприятие вкуса, неясно. Исследователи полагают, что нелюбовь к пище с выраженным горьковатым вкусом можно объяснить с эволюционной точки зрения: так наши предки, возможно, избегали горькой, а значит, ядовитой пищи.
Теперь исследователи хотят выяснить, могут ли специи замаскировать горький вкус в блюдах.
Если какая-то еда кажется некоторым людям слишком горькой на вкус, это ещё не значит, что они избалованы или чересчур привередливы. Скорее всего, у них просто больше соответствующих вкусовых рецепторов. Таких людей называют "супердегустаторы".
Кроме особого отношения к разным видам пищи у супердегустаторов есть своего рода суперспособность: они реже остальных заражаются COVID-19, а также переносят его легче остальных.
Среди вкусовых сосочков на нашем языке есть такие, которые реагируют на горький вкус. Один из их вариантов называется T2R38.
"При стимуляции T2R38 выделяет оксид азота, который убивает или предотвращает размножение вирусов в слизистой оболочке дыхательных путей", – объясняет отоларинголог Генри Бархэм (Henry Barham) из клиники в Батон-Руж.
Как известно, многие вирусы, включая SARS-CoV-2, в первую очередь атакуют клетки дыхательных путей. К слову, мы писали о том, что коронавирус могут уничтожать ополаскиватели для рта.
В нынешнем исследовании приняли участие около 2000 здоровых людей. Учёные протестировали их способность определять горькие вкусы. Их разделили на три группы: недегустаторы, которые почти не ощущали горький вкус, дегустаторы с обычной восприимчивостью ко вкусам и супердегустаторы, которые оказались сверхчувствительны даже к небольшим концентрациям горьких веществ.
В ходе исследования 266 участников естественным образом заразились COVID-19. Выяснилось, что среди заболевших было больше всего недегустаторов, причём они чаще остальных переносили это заболевание в тяжёлой форме.
Результат этого исследования указывают на то, что людям с притуплёнными вкусовыми ощущениями стоит гораздо внимательнее относиться к своему здоровью и всерьёз задуматься о вакцинации от коронавируса.
Существуют разнообразные тесты, которые помогают определить "дегустаторский статус". При этом есть и более простой способ: если сельдерей или брокколи кажутся человеку горькими на вкус, скорее всего, он может носить гордое звание супердегустатора.