Дары леса широко используются местным населением всего мира, хотя виды дикоросов и производимая из них продукция существенно различаются в разных регионах. Особенно велико значение дикоросов в традиционных культурах, когда сбор и переработка даров леса являются не только важнейшей экономической деятельностью, но и позволяют сохранить огромный пласт традиционных знаний и культуры.
В международной практике недревесными ресурсами называют: «…все растительные и микологические ресурсы леса и связанные с ними услуги, помимо деловой древесины, целлюлозы и дров. К недревесным ресурсам относятся пищевые ресурсы, такие как грибы и дикорастущие ягоды, лекарственные травы, растения, используемые в декоративных целях, для изготовления поделок и сувениров, а также многие другие ресурсы естественных лесов, лесов, в которых ведется лесное хозяйство, заброшенных земель сельскохозяйственного пользования и лесных плантаций» (определение Центра жизнеобеспечения и экологии Университета Роял Роудз, The Centre for Livelihoods and Ecology at Royal Roads University).
Приверженцы здорового образа жизни часто сталкиваются с проблемой поиска продуктов, выращенных без использования инсектицидов и химических удобрений. Отличным решением в данном случае может стать сбор и заготовка дикорастущих растений. Собранные собственноручно сныть, мокрица, лебеда и даже горькая полынь отлично подойдут для приготовления супов, салатов, гарниров, зеленых коктейлей и маринадов.
Виды дикорастущих трав и их свойства
• Дудник лесной или дягиль. Трава эффективно выводит желчь и мочу из организма. Особенности применения: нежные молодые побеги и листья растения используют в качестве приправы.
• иван-чай. Его применяют от простуды, для повышения иммунитета, улучшения работы сердца и желудка. Применение: для салатов, пюре и щей используется молодая зелень, ферментированные листья – для приготовления чая.
• Крапива двудомная. Трава повышает гемоглобин, уменьшает уровень сахара. Применение: для щей, салатов, смузи, пюре используют молодые листья и побеги. Сушеную крапиву добавляют в блюда и травяные напитки.
• Лебеда или марь. Средство против гастрита, язвы, расстройств пищеварения. Применение: из сухих и свежих листьев, побегов, соцветий делаются настои, чаи, соления, маринады, зеленые коктейли, супы, пюре.
• Лопух большой. Растение выводит шлаки, токсины, хорошо чистит печень, восстанавливает пищеварение, корректирует гормональный фон. Применение: из зелени готовят салаты и супы. Корни растения часто сушат и перемалывают в муку либо используют в сыром виде вместо картошки – варят, жарят, тушат, запекают в духовке.
• Мокричник, мокрица или звездчатка средняя. Трава улучшает работоспособность, лечит желудок, устраняет внутренние воспалительные процессы. Применение: мокрица подойдет для приготовления салатов, супов и чаев.
• Одуванчик лекарственный. Растение регулирует работу желудка, лечит сахарный диабет, выводит шлаки. Применение: для супов, салатов, маринадов подойдут листья и цветы. Чтобы убрать горечь, траву предварительно замачивают на полчаса в холодной воде. Корни одуванчика часто сушат, поджаривают и смалывают для приготовления напитка, по вкусу напоминающего кофе.
• Пастушья сумка. Трава применяется для регуляции работы желудка, хорошей свертываемости крови, повышения тонуса матки. Применение: в сыром виде растение добавляют в салаты, супы и зеленые коктейли. Сушеные листья и семена применяют как пряность.
• Заячья кислица. Трава лечит печень, почки, желудок, выводит глисты. Применение: траву добавляют в салаты и супы, используют вместо щавеля.
• Борщевик сибирский. Растение повышает аппетит, успокаивает, снимает спазмы, лечит кишечник и желудок. Применение: для салатов, супов, гарниров, настоев подходят листья и молодые стебли без кожицы.
• Полынь обыкновенная, чернобыльник. Трава успокаивает, улучшает аппетит, устраняет спазмы в кишечнике, лечит гастрит. Применение: полынь пригодна для ароматизации блюд и приготовления напитков.
• Вереск обыкновенный. Растение используют против простуды, отеков, заболеваний почек и сердца. Применение: вереск часто сушат, делают из него настои, отвары, чаи.
• Сосна обыкновенная. При регулярном использовании хвои запускается процесс обновления клеток, нормализуется свертываемость крови, предупреждается кровопотеря. Применение: сосна подойдет для приготовления коктейлей, чаев и отваров.
• Рябина. Растение способствует выведению мочи, избытка углеводов и желчи, устраняет брожение в кишечнике. Применение: готовят отвары, чаи, настои, используют в качестве добавки для консервирования овощей, фруктов.
• Земляника.
• Пырей ползучий. Трава используется для нормализации обмена веществ, устранения воспаления, выведения желчи и камней. Применение: приготовление отваров, настоек, соков, чаев.
• Малина. Растение повышает иммунитет, устраняет простуду, воспалительные процессы, успокаивает. Применение: приготовление отваров, настоек, соков, чаев.
• Лиственница. Трава успокаивает, убивает микробы, выводит токсины и глисты, нормализует стул. Применение: приготовление чаев, зеленых коктейлей.
• Костяника. Средство выводит шлаки, восстанавливает работу ЖКТ, устраняет воспаление, жар, успокаивает, улучшает обмен веществ. Применение: приготовление отваров, настоев, смузи, салатов.
• Фиалка лесная. Противовоспалительное, мочегонное, потогонное, кровоочистительное, дезинфицирующее, успокаивающее средство. Применение: приготовление чаев, настоев, салатов, коктейлей.
• Акация. Противовоспалительное, отхаркивающее, жаропонижающее, слабительное, мочегонное средство. Применение: зелень по вкусу напоминает бобовые, добавляют ее в коктейли, салаты, отвары, настои.
• Листья березы. Средство обновляет ткани организма, успокаивает, повышает иммунитет, выводит желчь. Применение: приготовление настоев.
• Тысячелистник обыкновенный. Растение лечит желудок, восстанавливает аппетит. В большом количестве оно может вызвать отравление, которое сопровождается кожными высыпаниями и головокружением. Применение: для приготовления отваров, настоев и чаев используют листья, побеги, цветы.
• Пижма обыкновенная, рябинка полевая. Растение лечит печень, желудок, устраняет воспаление почек. Применение: используют пижму как пряность, для создания кексов и пудингов (можно применять вместо корицы, мускатного ореха).
• Медуница лекарственная. Траву рекомендуется применять при кашле, малокровии, анемии, для повышения свертываемости крови. Применение: медуница подходит для приготовления чаев, настоев, засолки, маринования и варки продуктов. Растение отличается тем, что сохраняет полезные вещества даже после термообработки.
Как собирать, заготавливать и хранить дикоросы?
Несколько рекомендаций:
• Заготавливайте травы в подходящее время, то есть когда они накопили в себе максимальную пользу. Помните, что одни дикоросы можно собирать ранней весной, другие летом или осенью.
• Для сбора выбирайте экологически благоприятные места, далеко расположенные от автодорог, свалок, производственных предприятий и заводов.
• Собирайте растения, когда сухо. Лучше это делать во второй половине дня, чтобы на листьях не было росы.
• Срезайте травы очень аккуратно, чтобы не повреждать корни.
• Выбирайте только те травы, которые знаете.
• Правильно выбирайте фазу сбора. До бутонизации травы заготавливаются для свежего употребления, после появления цветков растения собираются на сушку, в конце лета, осенью берутся корни и клубни.
• После сбора тщательно очищайте травы. При необходимости промывайте их в прохладной воде.
• Если употребляете свежую зелень, то делайте это в день сбора. Храните травы до двух дней в холодильнике. Заворачивайте зелень в мокрую ткань или бумагу, убирайте сверток в пакет. При этом помните, у трав не должно быть прямого контакта с полиэтиленом.
• Заготавливайте растения при помощи сушки и заморозки. Если предпочитаете второй способ, то выбирайте для него сочные травы. Сушите корни и зелень на свежем воздухе или при помощи печки с регулятором температуры.
• Храните заготовки в стеклянной таре с плотно закрывающимися крышками, при температуре +15-20 градусов, вдали от солнечных лучей.
Бескрайние лесные массивы России таят в себе настоящие богатства — грибы, ягоды, лекарственные травы, орехи и многое другое. Собирать их — дело нелёгкое, но ещё труднее наладить заготовку, переработку и сбыт дикорастущей продукции. Сотрудники Союза заготовителей и переработчиков дикоросов как никто другой знают все недостатки работы с лесными ресурсами. К сожалению, на сегодняшний момент их более, чем достаточно.
Лесное богатство
Оценить реальные объёмы запасов дикоросов крайне сложно. Никаких официальных данных по результатам статистических работ нет, но даже субъективная оценка позволяет говорить о большом потенциале пищевых и недревесных ресурсов для развития экономического потенциала целого ряда регионов России, а также развития экспорта в другие страны.
В Сибири переработкой дикоросов занимается более 30 организаций. Целый ряд компаний позиционирует себя не только как заготовителей, но и как переработчиков сырья.
Парадокс, но удалённость от зарубежных стран становится главным двигателем прогресса: для того, чтобы отправлять продукцию на экспорт, организациям нужно минимизировать расходы на всех этапах формирования готового продукта и его перевозку. Для этого в Сибири сегодня активно развивают более глубокие стадии переработки, а также строят разветвлённые заготовительные сети, оборудованные холодильниками, специальным оборудованием, транспортом и другой техникой.
Попробуй заготовь
Несмотря на то, что Россия имеет огромный потенциал пищевых и недревесных лесных ресурсов, уровень развития отрасли переработки дикоросов остаётся очень низким из-за целого ряда экономических, правовых, организационных и технических проблем.
На сегодняшний день до сих пор нет полной эколого-ресурсной оценки запасов дикорастущих плодов, а для заготовки всех видов дикоросов работает универсальная правовая регламентация. Так быть не должно, ведь сбор и заготовка каждого вида дикоросов имеет свои отличительные особенности. Например, нельзя руководствоваться одними и теми же принципами при заготовке кедрового ореха, ягод, древесных соков и лекарственного сырья.
В целом стабильную работу отрасли затрудняет ярко выраженная цикличность урожая дикорастущих плодов. Особенности климата нашей страны не позволяют круглый год поставлять стабильный объём продукции. Сперва нужно дождаться начала сезона, затем дикоросы нужно найти и собрать, а это очень тяжёлый человеческий труд, который требует много времени и сил. Урожайность каждого года также варьирует от природных и иных биологических факторов.
К тому же в России очень сильно сократилась доля сельского населения, в результате стало меньше людей, готовых заниматься сборами на долгосрочной основе, а также уменьшилась площадь территорий, на которых раньше собирали значительную часть дикоросов.
Во времена Советского союза ягоду принимали отделы рабочего снабжения (ОРС) и заготовительные конторы — они устанавливали фиксированную цену на товар и принимали его только в полностью очищенном виде
Конфликт интересов
По словам Юрия Рудакова, в последнее время появляется информация о том, что планируется ввести налог на доходы от сбора дикоросов для собственных нужд. Он выразил своё несогласие с возможным нововведением. С таким мнением трудно не согласиться, ведь за свободным сбором дикоросов уследить практически невозможно, и, скорее всего, это породит беспорядочное налогообложение всех, кто попадёт «под раздачу». Да и явно возникнет народное возмущение в сельской местности, где сбор ягод, грибов, орехов и т. д. необходим для обеспечения жизненно важных потребностей местного населения.
Из-за того, что заниматься сбором будущей продукции может всякий и каждый, мало кто узаконивает деятельность по заготовке дикоросов, свою лепту вносит и сезонный принцип работы. Каких-либо правовых инструментов для краткосрочного пользования практически не предусмотрено, в России сейчас действует монополия долгосрочной аренды (более 10 лет).
От этого у потенциальных предпринимателей возникает ещё большее отторжение от деятельности в отрасли переработки дикоросов. А тем переработчикам, которые всё-таки взялись за это дело, приходится несладко даже на начальных этапах создания бизнеса, в том числе им сейчас очень сложно найти источники финансирования.
Дикоросы — на экспорт
Сейчас в нашей стране запускают несколько проектов, которые позволят решить многие проблемы в отрасли дикоросов. Так, в сентябре в Государственной Думе должны анонсировать законопроект, совершенствующий правоотношения в сфере сбора и заготовки пищевых и недревесных лесных ресурсов. Обсуждаются вопросы современного подхода к организации работы заготовительных пунктов , которые будут за деньги принимать у населения собранные грибы, ягоды, орехи, вести учет поступающих объемов сырья и прочее.
Совершенствование системы заготовительных пунктов в формате современных требований по требованиям к качеству продукции, условиям хранения, прозрачности финансовых операций, и ряда других, позволит привлечь людей к сбору и заготовке дикоросов. В скором времени Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа планирует запустить торговую электронную площадку для реализации ягод, орехов, грибов и лекарственного сырья. Она должна стать универсальным инструментом для поиска информации о предложениях, а также для заключения сделок купли-продажи дикоросов в режиме онлайн.
«Мы с интересом рассматриваем подобные инициативы и поддерживаем необходимость технического программного обеспечения всего процесса оборота дикоросов от этапа заготовки до его поступления к конечному потребителю», — прокомментировала генеральный директор «Союза заготовителей и переработчиков дикоросов» Наталья Бобылёва.
В Правительстве РФ разработали Национальный проект развития несырьевого экспорта, в рамках которого рассматривается и вопрос о производстве и экспорте дикорастущей продукции, ведь она действительно имеет большой экспортный потенциал: наши природные ресурсы всегда ценили как экологически чистый продукт, поэтому она всегда будет востребована на мировом рынке.
«Сейчас наша отрасль представлена в виде разрозненных фрагментов. Мы работаем над формированием отрасли, и здесь важно правильно организовать все этапы работы: сначала качественно заготовить дикоросы, сохранить, затем доставить их на производство, переработать, получить качественную продукцию и продвинуть на внешний рынок.
Учитывая то, что в настоящий момент дикоросы включены в программу Национального проекта развития несырьевого экспорта, перспективы развития данной отрасли достаточно серьёзные. Сейчас экспорт дикоросной продукции составляет около 300 млн долларов. К 2025 году мы планируем практически в 3 раза увеличить экспорт дикорастущих плодов.
ГРИБНИКИ «ВНЕ ЗАКОНА»
В этом году новосибирцам разрешено посещать лес для сбора ягод и лекарственных растений — с 20 августа по 10 сентября.
Как отмечено на сайте министерства, сроки заготовки дикорастующих ягод, кедровых орехов и лекарственных трав устанавлены для того, чтобы, собирая эти пищевые лесные ресурсы, не нанести урон природе. Даты определяются ежегодно, с учётом погодных условий, времени созревания плодов и территориального расположения районов.
Например, брусника первый раз поспевает в конце лета – начале осени. Второе плодоношение происходит с октября по ноябрь. Неспелая ягода достаточно плотно сидит на ножке, и её стараются вырвать, используя различный механический инвентарь: совки, гребни, лопатки. Повреждая стебли растений сборщики ягод снижают качество урожая в последующие годы.
В Новосибирской области «ягодными» считаются Венгеровский, Кыштовский, Северный и Убинский районы — здесь можно собирать клюкву, а Куйбышевский, Сузунский и Усть-Таркский щедры на бруснику. За кедровыми орехами стоит отправляться в Болотнинский, Искитимский, Колыванский, Кыштовский и Северный районы.
Для сбора кедровых орехов тоже существует благоприятный период, когда при помощи колота шишки легко падают с ветвей, а если они ещё не созрели, приходится прилагать больше усилий. Повреждённые от сильных ударов кедры могут легко погибнуть от грибка, который появляется в местах от ударов, впоследствии это вызывает гниение дерева.
Текст: Валентина Лескина