Витаминный состав плодов шиповника


Польза чая из шиповника для организма
Получение антиоксидантов
За счет антиоксидантов шиповниковый чай способен стать надежным защитником организма от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета второго типа. Эти болезни относятся к числу самых распространенных и опасных патологий нашего времени, уносящих большое количество жизней.
Укрепление иммунитета
Сочетание витамина С и прочих природных антиоксидантов в составе плодов шиповника – это прекрасный комплекс для укрепления иммунитета. Его воздействие на организм заключается в следующем: • повышение сопротивляемости патогенным микроорганизмам – бактериям и вирусам.
Забота о здоровье сердца и сосудов
Благодаря присутствию в шиповнике полифенолов употребление приготовленного из плодов чая нормализует артериальное давление, способствует лучшему притоку крови к сердечной мышце.

Избавление от лишнего веса
Многочисленные научные исследования доказали, что шиповник помогает снизить вес и избавиться от висцерального жира. По мнению специалистов, этот результат достигается за счет входящего в состав растения антиоксиданта тилирозида.Уменьшение болевых ощущений в суставах
Шиповниковый чай – это источник галактолипидов и полифенолов. Вещества обладают противовоспалительными свойствами. По данным научных исследований, с их помощью можно значительно уменьшить боли в суставах и улучшить их подвижность. Поэтому напиток из плодов шиповника рекомендуют пить тем, кто страдает артритом.
Улучшение состояние кожи
Каротиноиды и аскорбиновая кислота, которыми богата эта культура, считаются лучшими друзьями структурного белка коллагена. Он делает кожу эластичной и упругой. Поэтому те, кто пьют шиповниковые напитки, получают больше пользы для молодости и здоровья кожи, чем при использовании кремов и других косметических средств с витамином С. Это вещество нивелирует негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы, а также защищает от сухости и раннего образования морщин, проявлений дерматита. Интересный факт! На просторах России насчитывается около сотни разновидностей шиповника. Многие из них за пределами страны встретить невозможно. Виды, произрастающие на севере, более насыщенны витамином С в сравнении с теми, чей ареал обитания ограничивается южными регионами.Как выбрать шиповник?
Витамин С известен не только своими полезными свойствами, но и тем, что является крайне нестабильным соединением. Контакт с кислородом вызывает его окисление и разрушение. Как только человек срывает с ветки плод шиповника, содержащееся внутри витаминное вещество неизбежно начинает разрушаться. А при длительном хранении значительная часть витамина С оказывается утраченной.
Приготовление свежих плодов для заваривания чая
Как приступить к приготовлению шиповникового чая? Необходимо подготовить плоды следующим образом: • очистить их от плодоножек и чашелистиков; • каждый плод разделить ножом на две половины и хорошо промыть; • вычистить все семена и окружающие их волоски, чтобы они не травмировали горло и пищевод и не раздражали желудок. Теперь можно приступать к приготовлению полезного напитка.
Заваривание чая из шиповника
Чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и яркий аромат, оказался полезным для здоровья, готовить его надо так: • взять 100 г свежих очищенных плодов (около 20 – 30 штук) или 3 столовые ложки сушеного шиповника; • прокипятить воду, чтобы она лишилась кислорода; • залить шиповник 1 л кипяченой воды, температура которой не должна превышать плюс 80 градусов; • накрыть посуду крышкой, укутать полотенцем; • настаивать шиповниковый чай в течение часа. Теперь можно наслаждаться его пользой и приятным вкусом.

Заготовка шиповника впрок
Урожай растения можно сохранить на зиму. Для этого плоды надо высушить в духовке при температуре, не превышающей плюс 60 градусов, а затем переложить в банку, поставить в прохладное, темное место. Срок хранения сушеного шиповника – до 12 месяцев. Сырье можно отправить в морозильную камеру. Если в ней поддерживается температура не выше минус 15 градусов, шиповник можно хранить в таких условиях до 10 месяцев.