Протрузия (выстояние) реберных дуг - одна из форм воронкообразной деформации грудной клетки. Она проявляется в косметически невыгодном выпирании реберных дуг. Протрузия может быть двухсторонней и односторонней. Односторонняя протрузия реберных дуг, чаще всего, бывает следствием сколиоза позвоночника.
Протрузия реберных дуг является серьёзной косметической проблемой, которая чаще всего беспокоит девушек и молодых женщин. Это связано с особенностями современной одежды.
В отделении торакальной хирургии Института им. А.В. Вишневского разработано и с успехом применяется оригинальное хирургическое вмешательство при протрузии реберных дуг, дающее хорошие косметические результаты.
Протрузия реберных дуг - это выступание последних пар ребер с одной или двух сторон. Как справиться с этой исключительно эстетической проблемой консервативными и оперативными методами, рассказывает к.м.н., торакальный хирург Кузьмичев Владимир Александрович
Протрузия реберных дуг — это изменение хрящевидных тканей патологического характера.
Деформация происходит внутриутробно и под воздействием ряда неблагоприятных факторов, влияющих на плод во время беременности матери. К таким факторам относят радиацию, инфекции, вирусы, генетику, химические и лекарственные вещества. Чаще всего протрузия является элементом воронкообразной, реже килевидной деформации грудной клетки. Однако в особых случаях, она может быть самостоятельной развившейся проблемой. Реберные дуги завершают контур грудной клетки и в месте стыковки 6, 7 и 8 ребер составляют зону, где сливаются в реберные хрящи. Эта область начинает выступать и доставляет человеку некий эстетический дискомфорт.Корр: Имеет ли такое отклонение опасность для организма?
Корр: Значит, если бы не эстетика, то прибегать к лечению люди перестали бы?
Надо сказать, что некая «прикованность» к собственному внешнему виду в значительной степени объясняет желание людей устранить выступание ребер. Каждый хочет хорошо выглядеть и чувствовать себя уверенно. Всё же операция — это серьезный шаг, поэтому по возможности от хирургического вмешательства лучше отказаться. Таким образом, очень важно оценить степень выраженности. . Например, известная личность Ким Кардашьян — яркий пример обладателя протрузии ребер. Но никому не придет в голову обсуждать это, так как все внимание приковано к ее груди и бедрам. Множество моделей, актеров и спортсменов имеют какую-то степень протрузии. При этом, они совершенно не зациклены на проблеме и тратят свою энергию, силы на профессиональное и личное развитие. В этом отчасти и заключается их успех.
Корр: Если все-таки протрузия ребер выраженная, то как быть в этом случае?
В ситуациях, когда выступающие реберные дуги действительно уродуют тело, может помочь их коррекция с применением консервативного или оперативного метода. Единственным способом лечения без операции является ношение ортопедического корсета. Он эффективен в большей степени для детей, так как в раннем возрасте хрящи и ребра эластичные и могут поддаваться внешнему воздействию. Среди взрослых так же отмечены случаи положительного результата. Но ортез придется носить достаточно длительное время и не один год, в связи с чем подобный метод подойдет только мотивированным, внимательным и терпеливым людям.
Корсет Lace IT, LaceIT PE:
Корсеты (ортезы) от доктора Sydney Haje Бразилия:
Корр: А такие способы, как массаж, плавание и физкультура будут ли эффективны в лечении детей?
Строго говоря, данные действия не исправят искривленные реберные дуги и не устранят протрузию (выступание). Но несмотря на это, все указанные активности станут профилактикой формирования грудной клетки и правильной осанки, что несомненно, благотворно скажется на развитии организма.
Корр: Как лечится протрузия ребер оперативно?
Раннее, для устранения дефекта хирурги применяли очень травматичный метод Равича или стерно-хондропластику — требовался значительно широкий доступ. С развитием медицины и появлением новейших технических возможностей, специалисты торакальной хирургии стали использовать торакоскоп — оптический прибор, который позволяет проводить операцию, исключая большое рассечение грудной клетки.
Суть операции заключается в иссечении либо укорачивании реберных дуг с последующим моделированием их положения.
Вместе с тем, предварительно оценив форму грудной клетки, мы должны точно различать степень деформации. Если протрузия развилась на фоне достаточно равномерной воронкообразной деформации, то в большинстве случаев её коррекция по Нассу приводит к уменьшению выпирания реберных дуг. Мы пришли к выводу, что большинство пациентов после первой пластики — устранения воронкообразной деформации — остаются довольны результатом и на этом лечение останавливается.
Корр: Большие остаются рубцы от такой операции?
Рубцы, к сожалению, остаются. У женщин они могут быть менее заметные, поскольку резекция осуществляется в сочетании с субмаммарными разрезами, то есть шов будет проходить под молочной железой. У мужчин рубцы выраженные, но в сравнении с торчащими реберными дугами, два аккуратных шва куда более эстетичнее. Кроме того, мы не оперируем данную патологию одновременно с операцией по Нассу, если имеется воронкообразная деформация (впалая грудь).
Сначала решаем проблему грудины и, если пациент не будет удовлетворен состоянием внешнего вида, то к моменту удаления пластины, через три года, мы можем произвести резекцию реберных дуг.
Корр: Бывает ли что ребра выступают только с одной стороны?
Да, односторонняя деформация нередко встречается. Особенно с левой стороны. Но оперировать приходится чаще с двух сторон, потому что мы соблюдаем симметрию. В целом, все зависит от конкретного случая, в некоторых ситуациях вполне можно обойтись вмешательством с одной стороны.
Корр: Как проходит реабилитация?
Пациент проводит в стационаре один день. В первые сутки человеку необходим покой и лучше провести это время дома. В течение трех-четырех месяцев рекомендуется носить специальный бандаж. Ограничения стандартны для трех-четырех недель: избегать повышенной физической активности, нельзя поднимать тяжелые предметы, совершать резкие движения. Весь период реабилитации контролируется хирургом, поэтому соблюдая все его рекомендации, пациент ускорит процесс восстановления и получит отличный результат.
Корр: Насколько негативно отразится операция на организме?
Несмотря на то, что операция не травматичная, все же любое пересечение хряща не есть что-то положительное. Любое вмешательство — стресс для организма и косметическая резекция может негативно сказаться на эмоциональном уровне с точки зрения напряжения и общего самочувствия. Повторю, отметив, что перед тем, как лечь на хирургический стол, здраво оцените степень деформации. Гораздо важнее полюбить себя таким, каким вы являетесь, здесь и сейчас, а не таким, каким станете после операции
Протрузия ребер и ВДГК 1 ст.
Вопрос: Добрый день, хотелось бы узнать ваше мнение. У меня ВДГК 1 степени и ребра торчат. Стоит ли мне делать именно операцию по Насса или все-таки можно только на ребра ? Очень надеюсь на ваш ответ. Фото на эл.почту направила.
: Здравствуйте, Розалина. Показания к операции исключительно косметические. Коррекция протрузии реберных дуг может быть изолированной или в сочетании с устранением ВДГК. Целесообразность исправления ВДГК нужно обсуждать. Для начала пришлите компьютерную томографию грудной клетки (само исследование в электронном виде). Укажите свои пожелания по сроку госпитализации.
Выстояние ребер
Вопрос: Здравствуйте, меня зовут Ольга, мне 33 года. Обращаюсь к вам за советом. Я живу заграницей, мне поставили диагноз выстояние ребер 1-я стадия и предложили сделать операцию.
: Здравствуйте, Ольга! По присланным фотографиям невозможно судить о степени воронкообразной деформации грудной клетки. Присылайте фотографии грудной клетки без одежды вид спереди, боком и в пол-обота. Также пришлите компьютерную томографию грудной клетки (само исследование). Или приезжайте на очную консультацию.
Протрузия ребер
Вопрос: Здравствуйте, имеется протрузия реберных дуг (насколько я смогла понять по информации в интернете) - ребра выпирают вперед. Интересуюсь методами коррекции. Есть оперативный метод. Возраст 24.
Проблема - выстояние ребер
Вопрос: Здравствуйте, Павел Алексеевич. Меня зовут Дарья, мне 32 года. У меня с детства мечта сделать операцию на свои рёбрышки, вот пишу Вам, что бы проконсультироваться. Вопросы: 1. Через какое время я смогу выйти на работу (работа с компьютером, сидячая). 2. Через какое время можно будет заниматься спортом или плаванием? Фото отправила на вашу электронную почту. Спасибо.
: Здравствуйте, Дарья! Судя по фотографиям у вас протрузия реберных дуг. Данный вид деформации грудной клетки представляет исключительно косметическую проблему. Исправить имеющуюся деформацию грудной клетки возможно только хирургическим путем. Операция выполняется из 2-х субмаммарных разрезов длиной 3,0 - 4,0 см. Каких либо металлических пластин при этих операциях не используется. После операции потребуется ношение корсета фиксирующего реберные дуги в течение 1,5 месяцев. Продолжительность госпитализации 5 - 7 дней. Операция проводится под комбинированным ингаляционным наркозом в сочетании с эпидуральным обезболиванием. Примерно через 3 - 4 недели после операции вы сможете приступить к офисной работе. Через месяц после операции - плавание, через 2,0 месяца - дозированные нагрузки в тренажерном зале.
Выстояние ребер
Вопрос: Добрый день. А можно ли избавиться от протрузии реберных дуг без операции? Можно ли заниматься в тренажерном зале? Несет ли протрузия вред здоровью? Спасибо заранее за ответ.
Отвечает к.м.н. Королев П.А.: Протрузия реберных дуг носит только косметический дефект. Если вы хотите исправить, без операции не обойтись. Упражнения направленные на укрепление мышц брюшного пресса лучше согласовать с тренером в тренажерном зале. Необходимы регулярные занятия. Также благотворно скажется занятие плаванием.
Протрузия реберных дуг
Вопрос: Здравствуйте, у меня протрузия ребер. Можно ли мне сделать коррекцию ребер, они у меня выступают. А с другой стороны есть искривление. Надо делать только операцию? Мешает ли это внутренним органам? Сколько стоит операция? Спасибо.
Отвечает Королев П.А.: Лечение протрузии реберных дуг выполняется только хирургическим путем. Показания к операции исключительно косметические. Подобная деформация не влияет на функцию внутренних органов. В основе развития протрузии реберных дуг, равно как и воронкообразной, килевидной деформаций грудной клетки, сколиоза позвоночника лежит дисплазия хрящевой ткани, которая может передаваться по наследству. При протрузии реберных дуг выполняется резекция реберных (укорочение) дуг и моделирование их в правильном положении. После операции необходимо в течение 3 - 4-х месяцев носить бандаж, фиксирующий реберные дуги в правильном положении. Примерно через 3 - 4 недели после операции вы сможете вернуться к обычному образу жизни. Если нет серьезных сопутствующих заболеваний, являющихся противопоказанием к операции, то можно приехать сразу к нам в клинику на госпитализацию.
Записаться на консультацию (операцию) к торакальному хирургу, к.м.н. Королеву П.А. можно:
Метод лечения ВДГК
Грудная клетка
Протрузия ребер – дефект грудной клетки, проявляющийся их непропорциональным выстоянием вперед. В результате реберные дуги заметно выступают на уровне перехода грудной клетки в живот, привлекая внимание бросающейся в глаза выпуклостью даже в одежде. Такой дефект может быть односторонним и двусторонним, симметричным и асимметричным. В выраженных степенях это становится существенным косметическим недостатком, от которого многие пациенты стремятся избавиться. Сделать это радикально возможно только хирургическим путем.
• образование несколькими ребрами единого конгломерата из-за сращения их хрящевых фрагментов;
• недоразвитие хрящей нескольких нижних ребер. Это влечет не только видимый косметический дефект, но и ограничивает механическую защитную функцию грудной клетки, повышая риск травм внутренних органов, частично остающихся не прикрытыми реберными дугами;
• неполноценность внутренней структуры реберных хрящей, ведущая к недостаточности их функции, при нормальной длине и взаиморасположении ребер.
В процессе коррекции протрузии ребер хирурги С.С. Рудаков и П.А. Королев применяют в дополнение к общему наркозу регионарную перидуральную анестезию, в результате чего расход анестетиков снижается, и послеоперационный период протекает значительно легче. Они используют собственную оригинальную операционную методику. Длина разрезов с двух сторон не превышает 4-х см. Применение торакоскопа позволяет видеть увеличенное цветное изображение операционного поля даже в отдаленных от разреза участках. Поэтому широкая мобилизация (отделение кожи) не производится, и раны лучше заживают. А применение электроножа и других электроинструментов обеспечивает моментальную коагуляцию сосудов при работе с тканями, резко снижая объем кровопотери.
Мышцы рассекают настолько, чтобы обнажить нижние ребра для свободных манипуляций с ними. Смысл операции заключается в частичной резекции хрящевых участков ребер и последующем моделировании правильной формы нижней части грудной клетки. При резекции ребер обязательно сохраняется надхрящевая соединительнотканная оболочка, имеющая богатое кровоснабжение. По окончании резекции ребер и придания им правильного положения восстанавливают целостность пересеченных мышц, подкожно-жировой клетчатки и кожи. Верхний слой швов выполняется тончайшей мононитью на расстоянии 1-1,5 мм от края разреза. Поэтому после заживления швов формируются тонкие, короткие, малозаметные рубцы.
После операции на несколько месяцев назначается использование специального ортеза для фиксации в правильном положении реберных дуг. Но вернуться к обычному образу жизни можно уже через месяц.
Торакальные хирурги С.С. Рудаков и П.А. Королев, многие годы специализирующиеся на коррекции деформаций грудной стенки, имеют огромный опыт успешного лечения пациентов с использованием оригинальных малоинвазивных авторских методик. Немаловажно, что они выполняют одномоментное устранение сразу нескольких деформаций. И это очень важный факт, если учесть, что, например, протрузия ребер почти в каждом втором случае сочетается с воронкообразной деформацией грудной клетки. К каждому пациенту эти доктора находят индивидуальный подход. Но какой бы план операции они ни избрали для коррекции выстоящих реберных дуг, это будет вмешательство, характеризующееся:
• короткими разрезами для операционных доступов;
• малой кровопотерей;
• отсутствием в дальнейшем рецидивов деформации;
• низким риском осложнений;
• непродолжительным и не тягостным для пациента реабилитационным периодом.
И это – лишь некоторые преимущества, отличающие работу московских торакальных хирургов Сергея Сергеевича Рудакова и Павла Алексеевича Королева.