Упражнения для повышения иммунитета


Как укрепить иммунитет: 10 проверенных способов

Многих интересует вопрос, как укрепить иммунитет и защититься от всевозможных болезней? Самочувствие человека напрямую зависит от слаженной работы всех систем организма. Иммунитет защищает тело от воздействия болезнетворных микроорганизмов, грибков, вирусов, но часто дает сбои в силу ряда причин.Стрессы, малая физическая активность, неправильный образ жизни, хроническая усталось, недосып и сезонные явления приводят к тому, что организм перестает бороться с болезнетворными бактериями. Однако, есть способы поддержки собственной иммунной системы, которые доступны каждому человеку.

Прием препаратов и БАДов для поддержки иммунитета

Второй — препараты бактериального происхождения, которые употребляются при условии, что есть угроза заболевания какой-либо инфекцией. Известны Имудон, Бронхомунал и другие. Они имеют местное значение и ориентированы на органы дыхательной системы и носоглотки. Производятся отдельно для взрослых и детей.

Ликопид, Тимоген и другие. Они принимаются в тех случаях, когда иммунитет снижен долгой болезнью или сильно ослаблен. При употреблении любого препарата нужно следовать инструкции по применению.

Укрепление иммунитета: правильное питание и образ жизни

Необходимо придерживаться правильного питания не только исключением вредных продуктов из рациона. Особенно важным, седьмым по счету в этом списке, методом повышения сопротивляемости организма считается употребление витаминов Е, А, С и В5. Витамин А или его провитамины есть практически во всех красных и оранжевых фруктах, Е можно найти в миндальном, подсолнечном маслах холодного отжима, а С — в шиповнике и цитрусовых.

Нужно также знать, как укреплять иммунитет взрослому и ребенку старше 12 лет при помощи апифитопродукции. Все продукты пчеловодства дают уникальное по силе воздействие на иммунную систему человека действие, но являются сильными аллергенами. Если же аллергии нет, то мед, маточное и трутневое молочко, перга, пыльца и прополис могут заменить целый ряд иммуномодулирующих и поддерживающих, тонизирующих БАДов.

Девятый способ — это закаливание. Оно должно быть в виде контрастных процедур и полноценного прогревания, которые стимулируют выработку тех составляющих крови, которые влияют на иммунную систему.

И, наконец, про адекватные физические нагрузки, которые просто необходимы для полноценного функционирования организма. Найти подходящие спортивные занятия можно как для ребенка, так и для взрослого.

Укрепляйте иммунитет и будьте здоровы!

#узнай как




Вы когда-нибудь задумывались, почему охотники/рыболовы – промысловики или заготовители ореха в тайге не простывают каждый раз, как выходят на промысел, хотя условия труда у них курортными не назовешь: одежда часто промокает, работать приходится и под дождем, и на ветру?

Какие упражнения делают наш иммунитет могучим и непробиваемым. Результаты исследований

Какие упражнения делают наш иммунитет могучим и непробиваемым. Результаты исследований

Или другой пример: ветераны войны рассказывают, что на фронте в окопах доводилось и замерзать, и промокать, но простывали солдаты редко, на войне медпомощь требовалась в основном по другим причинам.

Спортсмены –любители, всякие горнолыжники, сноубордисты, велосипедисты, тоже частенько катаются не в комфортную погоду, однако, если бы они простывали каждый раз после своих покатушек, вряд ли они бы стали дальше заниматься таким вредным хобби.

А бывает и наоборот: ничего не предвещало, а вот, раз!- и продуло где-то, и сразу весь букет удовольствий: и насморк, и горло першит, словом налицо симптомы ОРЗ…Почему так?

Секрета здесь нет: активизация иммунитета происходит во время умеренных физических нагрузок. Именно умеренных! Спорт высоких достижений, где организм человека подвергается проверке на пределы прочности, конечно, это другая история.

Организм перетренированного любителя, если он загнал себя в это состояние, тоже не способен адекватно противостоять вирусным атакам извне. А вот регулярные и умеренные нагрузки будут нам полезны, и вот почему.

Какие упражнения делают наш иммунитет могучим и непробиваемым. Результаты исследований

Какие упражнения делают наш иммунитет могучим и непробиваемым. Результаты исследований

Для начала вспомним, что такое «иммунитет» в нашем организме? Простыми словами, это специальные клетки нашего организма, задача которых –вовремя распознать чужеродные организмы, напасть на них и обезвредить.

Среди них есть некоторое количество лимфоцитов, имеющих «естественную» или «спонтанную» цитотоксичность, они имеют врожденную способность обнаруживать чужеродные белки. Их немного, но они очень агрессивные и максимально быстро отвечают на вторжения чужаков.

Обнаружив клетку, зараженную вирусом, они сразу же стремятся её уничтожить. Одновременно они выпускают в кровоток гормоноподобные белки, называемые интерлейкинами, чтобы привлечь нужный вид лейкоцитов, которые направляются очагу воспаления. Кроме того, и сами пораженные клетки выделяют сигнальные белки-интерфероны.

При чем же здесь тренировки?

Но когда кровоток усилен, и сами «патрульные», и выделяемые ими «сигналы SOS» быстро разносятся по всему организму, и достигают хранилищ компетентных иммунных клеток.

Как следствие, иммунные клетки, когда мы интенсивно двигаемся, сосредотачиваются в дыхательных путях. Увеличивающийся приток крови к носоглотке и поверхности бронхов приносит их туда, усиливая оборону от вирусов «на передовой».

Какие упражнения делают наш иммунитет могучим и непробиваемым. Результаты исследований

Какие упражнения делают наш иммунитет могучим и непробиваемым. Результаты исследований

Мы перечислили «быстрые эффекты». Но оказывается, что физические нагрузки имеют отсроченный положительный эффект. Дело в том, что во время физических нагрузок в мышцах возникают микроповреждения, которые провоцируют воспаление. Но природа всё устроила мудро, и в ответ иммунная система начинает вырабатывать противовоспалительные цитокины.

Это противовоспалительное действие длится очень долго, и если тренировки становятся регулярными, то и концентрация противовоспалительных белков в тканях становится более-менее постоянной. У людей, которые регулярно тренируется, меньше шансов, например, на развитие цитокинового шторма в случае коронавирусной инфекции или гриппа.

Наш иммунитет, как и все органы и ткани организма, тоже стареет. Именно поэтому пожилые люди тяжелее переносят инфекции, более подвержены различным дегенеративным изменениям сосудов и нервной системы, у них страдает противораковая защита. Физические нагрузки способствует замедлению старения иммунной системы, поскольку организму приходится чаще вводить в строй новые обученные клетки.

Кстати, в бане/сауне организм запускает те же самые механизмы, что при физических нагрузках, именно на этом и основан банный оздоровительный эффект.

Эти утверждения не голословны, и основаны на результатах больших научных исследований.

В международном научном журнале «World Journal of Sport Sciences», который издается Международной цифровой спортивно-информационной организацией (International Digital Organization For Scientific Information - IDOSI) был опубликован обзор научных открытий в 4 областях иммунологии физических упражнений с начала 20 века.

Какие упражнения делают наш иммунитет могучим и непробиваемым. Результаты исследований

Какие упражнения делают наш иммунитет могучим и непробиваемым. Результаты исследований

Вот основные выводы, к которым пришли исследователи:

- существует убедительная связь между физической активностью и защитной системой организма;

- физическая активность является вспомогательным средством иммунной системы, которое улучшает защитную активность и метаболическое здоровье;

- существует четкая обратная зависимость между умеренными физическими нагрузками и риском заболевания;

- физические упражнения оказывают противовоспалительное воздействие, опосредованное несколькими путями;

- риск заболевания повышается у спортсменов в периоды интенсивных тренировок и соревнований;

- увеличение потребления углеводов и полифенолов (например, кверцитина) является эффективной пищевой стратегией для поддержки иммунитета;

- привычные физические упражнения улучшают иммунную регуляцию, задерживая наступление возрастной дисфункции;

Какую именно следует выполнять физическую работу для поддержки иммунитета?

По большому счету, для стимулирования иммунитета неважно, какой она будет: одинаково полезна будет силовая работа со свободным весом не менее получаса, или сравнимый объем работы на тренажерах. Главное, чтобы были задействованы все основные группы мышц.

Кроме того, важны регулярные кардионагрузки, например, ходьба в течение полутора часов. Причем, вовсе необязательно идти куда-то за 10 километров. Важно набирать некоторый объем кардионагрузки в течение дня, и нам даже выгоднее, чтобы она совершалась в несколько эпизодов.

Пешком на работу, прогулки с собакой, по лестнице вместо лифта и т.д. То же самый эффект получают любители единоборств на своих тренировках, велосипедисты, любители поиграть в футбол вечером после работы (есть и такие!).

Наше тело – это удивительная машина, которая создана для движения и заржавеет, если ее просто оставить валяться на диване в гараже. Умеренные физические нагрузки позволят вам мягко и естественно стимулировать иммунитет, причем совершенно бесплатно и без побочных эффектов, прописанных в инструкциях к лекарствам мелким шрифтом.


Олеся Жуйко, методист детского оздоровительного центра, инструктор дыхательных практик йоги

– В работе c детьми мы давно уже используем дыхательные практики, которые помогают укрепить здоровье. Сейчас эти практики особенно актуальны не только для детей, но и для взрослых.

Дыхательные упражнения помогают насытить организм кислородом, повышают общий тонус, нормализуют и улучшают психоэмоциональное состояние и, главное, оздоравливают легкие, обеспечивают полноценный дренаж бронхов, очищают слизистую дыхательных путей, укрепляют дыхательную мускулатуру.

Условия для выполнения упражнений

• Нельзя заниматься за 20 минут до еды и в течение часа после еды.

• Лучше заниматься несколько раз в день, выполняя по два-три упражнения.

• У вас должно быть хорошее самочувствие.

• Если погода позволяет, занимайтесь на улице.

СПРАВОЧНО

Существует четыре вида дыхания:

Верхнее – когда используется только верхушка груди.

Среднее – когда задействованы все ребра, но при вдохе живот втягивается, а диафрагма давит вверх.

Нижнее – когда начинает работать диафрагма.

Полное – в этом случае задействованы все дыхательные мускулы, в том числе реберные. Если соединить нижнее, среднее и верхнее – получится полное дыхание. Легкие заполняются воздухом полностью.

Упражнение 1

«Дыхание через ноздрю». Исходное положение – сидя, стоя, спина прямая, но ненапряженная.

• Закрыть правую ноздрю указательным пальцем правой руки. Левой ноздрей делать тихий продолжительный вдох (последовательно переключаясь на нижнее, среднее, верхнее дыхание).

• После вдоха открыть правую ноздрю, а левую закрыть. Через правую делать тихий продолжительный выдох, чтобы живот втянулся. Чередовать ноздри для вдоха и выдоха от двух до четырех раз.

Упражнение 2

«Дыхание воздушного шарика». В этом упражнении нужно дышать животом (нижнее дыхание), чтобы укрепить органы брюшной полости и провентилировать нижний отдел легких.

Исходное положение – лежа на спине, тело расслаблено, глаза закрыты. Чтобы сконцентрировать внимание на животе, положите руки на пупок. Нужно спокойно выдохнуть воздух, втягивая живот к позвоночнику, потом медленно вдохнуть и тем самым раздуть живот – воздушный шарик, – чтобы он стал большим.

Повторить пять-семь раз.

Упражнение 3

«Дыхание ветра». Это очистительное полное дыхание в три этапа, которое поможет укрепить все дыхательные системы, провентилировать легкие во всех отделах.

Исходное положение – лежа, сидя, стоя, тело расслаблено. Далее:

• полный выдох носом, втягивая живот, грудную клетку;

• полный вдох, выпячивая живот и ребра грудной клетки;

• с силой выпустить воздух несколькими отрывистыми выдохами через полузакрытый рот.

Повторите от трех до пяти раз.

К слову, это упражнение, несмотря на его простоту, чрезвычайно полезно для легких. Кроме того, оно помогает согреться при переохлаждении и снимает усталость.

Упражнение 4

«Тихое дыхание». Дышим, чтобы успокоиться. Это упражнение помогает расслабиться после физической и эмоциональной нагрузок.

Исходное положение – стоя, сидя, лежа, но с ровной спиной и закрытыми глазами.

• Сделайте медленный вдох через нос.

• Когда грудная клетка начнет расширяться, прекратить вдох и сделать паузу, кто на сколько сможет. Затем плавный выдох через нос.

Повторить от пяти до десяти раз. Дышите как можно тише.

Упражнение 5

«Дыхание паровоза». Дышим одной ноздрей, так как у паровоза лишь одна труба. Это упражнение помогает укрепить мышцы дыхательной системы, носоглотки и верхних дыхательных путей.

– Дыхательные упражнения – это профилактика тонзиллита, бронхита, бронхиальной астмы, туберкулеза, – комментирует Олеся Жуйко. – Упражнений очень много для каждой возрастной группы. Начать нужно с самых простых. Если у вас закружилась голова или ухудшилось самочувствие – прекратите занятие. Видимо, вы выполняли упражнения резко, торопились, слишком сильно старались.

ВАЖНО

Несмотря на все достоинства этих упражнений, прежде чем приступить к их выполнению, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом (особенно в тех случаях, когда вы переболели коронавирусной инфекцией или у вас есть другие заболевания.

Какие методики дыхания существуют?

• Методика Стрельниковой. Помогает практически при любых хронических заболеваниях легких. В ней основное внимание направлено на вдох через нос, который должен быть максимально коротким, резким, сильным. Примерно 3 вдоха за 2 секунды с последующим пассивным выдохом через нос или рот. Выполнять эту гимнастику можно сидя, и даже лежа – она все равно работает.

• Йога. Упражнения на дыхание сочетаются с расслаблением, медитативными занятиями и особыми правилами питания.

• Бодифлекс. Помогает восстановить обменные процессы в организме, которые тоже нарушаются из-за воспаления легких.

• Метод Бутейко. Терапия проводится при помощи поверхностного дыхания.

• Метод Мюллера – гимнастика для дыхательной системы должна проводиться регулярно, сочетаться с самомассажем и водными процедурами.

Повторим, если вы хотите практиковать одну из перечисленных методик, сначала проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями,


Информация получена с сайтов:
, , ,