• Состав и калорийность
• Полезные свойства
• Вред и противопоказания
• Рецепты блюд
• Интересные факты
Состав и калорийность черного чеснока
Калорийность черного чеснока составляет 149 ккал на 100 г съедобной части, из них:
• Белки — 6,36 г;
• Углеводы — 33,06 г;
• Жиры — 0,5 г;
• Вода — 58,58 г;
• Пищевые волокна — 2,1 г;
• Зола — 1,5 г.
Микроэлементы на 100 г:• Железо — 1,7 мг;
• Селен — 14,2 мкг;
• Марганец — 1,672 мг;
• Цинк — 1,16 мг;
• Медь — 299 мкг.
Витамины на 100 г:• Бета Каротин — 0,005 мг;
• Лютеин + Зеаксантин — 16 мкг;
• Витамин В1 — 0,2 мг;
• Витамин В2 — 0,11 мг;
• Витамин В4 — 23,2 мг;
• Витамин В5 — 0,596 мг;
• Витамин В6 — 1,235 мг;
• Витамин В9 — 3 мкг;
• Витамин C — 31,2 мг;
• Витамин Е, ТЭ — 0,08 мг;
• Витамин К — 1,7 мкг;
• Витамин РР, НЭ — 0,7 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:• Аргинин — 0,634 г;
• Изолейцин — 0,217 г;
• Валин — 0,291 г;
• Фенилаланин — 0,183 г;
• Гистидин — 0,113 г;
• Лейцин — 0,308 г;
• Метионин — 0,076 г;
• Треонин — 0,157 г;
• Лизин — 0,273 г;
• Триптофан — 0,066 г.
За специфический вкус продуктов, содержащих черный чеснок, отвечают следующие макроэлементы:• Калий — главный внутриклеточный ион, который играет важную роль в регуляции кислотного и водного баланса, проводит нервные импульсы, контролирует давление.
• Фосфор — стимулятор физиологических процессов, регулирует энергетический обмен и содержится в нуклеиновых кислотах.
• Кальций — укрепляет кости и зубы, принимает участие в сокращении мышц, способствует минерализации позвоночника.
• Натрий — поддерживает водно-солевой баланс и улучшает функциональность почек.
В состав черного чеснока включены антиоксиданты, благодаря чему его можно использовать в качестве натурального антибиотика. Также в нем содержатся вещества, отвечающие за обменные процессы в организме, быстрое насыщение и всасывание аминокислот в ЖКТ. Например, витамины группы В участвуют в поддержании иммунитета, ускоряют процесс формирования эритроцитов, поддерживают уровень гомоцистеина, улучшают состояние кожи и стабилизируют сердечно-сосудистую систему. Селен регулирует тиреоидные гормоны и обладает антиоксидантным воздействием на организм. А вот витамины группы С принимают активное участие в окислительно-восстановительных функциях и способствуют усвоению железа.Полезные свойства черного чеснока
• Улучшение работы ЖКТ. Пищеварительные процессы ускоряются, работа печени и почек нормируется, лишние калории сжигаются.
• Противодействие простудным и инфекционным заболеваниям. Благодаря наличию витамина С воспалительные процессы быстро угасают в организме.
• Очищение кровеносной системы. Тромбы и холестериновые бляшки активно выводятся компонентами чеснока, что способствует профилактике атеросклероза, болезни Альцгеймера и инфаркта. Сосуды становятся более эластичными и упругими.
• Стабилизация давления. Обменные процессы ускоряются, благодаря чему регулируется работа сердечно-сосудистой системы. Деление и рост клеток улучшается.
• Борьба с сахарным диабетом. Черный чеснок содержит в себе фруктозу — натуральный подсластитель. В связи с ускоренными обменными процессами, процент сахара в крови уменьшается.
• Омолаживающее действие. Благодаря содержанию селена межклеточный обмен регулируется. Кожа становится подтянутой и эластичной, морщины разглаживаются.
• Укрепление иммунной системы. Снимается усталость, уменьшается головная боль и проходит ломота в мышцах.
Кроме того, черный чеснок обладает такой комбинацией макроэлементов и незаменимых аминокислот, что способен бороться с активным ростом раковых клеток в организме. Овощ используется в диетическом питании. Также он оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.Вред и противопоказания к применению черного чеснока
Последствия злоупотребления черным чесноком:
• Возникновение ботулизма — наносится ущерб нервной и пищеварительной системе.
• Учащенное мочеиспускание — обменные процессы ускоряются, а тонус мочевого пузыря повышается.
• Увеличение массы тела — овощ стимулирует аппетит.
• Провоцируется эпилептический приступ — возникают судорожные сокращения мышц тела, все это может сопровождаться потерей сознания.
• Заторможенная реакция и нервозность — черный чеснок негативно сказывается на нейронах центральной нервной системы и вызывает головную боль.
• Проблемы со сном — усиливается тяга к мочеиспусканию, ускоряется сердцебиение.
Высокие дозы черного чеснока и продуктов, в которых он содержится, могут послужить причиной вымывания кальция из организма, так что следует знать меру и не увлекаться овощем беременным женщинам.Во время распада органических соединений под действием ферментов черный чеснок теряет первоначальные компоненты для создания аллицина, который вызывает острый вкус и запах. Именно они чаще всего являются причиной раздражения ЖКТ и дыхательной системы.
Таким образом, список абсолютных противопоказаний к черному чесноку короткий:
• Индивидуальная непереносимость — компоненты, включенные в овощ, могут негативно проявиться на самочувствии, вызвать головокружение, зуд, раздражение, тошноту и обморок.
• Клубочковый нефрит — поражаются гломерулы, вода задерживается в организме из-за ослабленной работы почек.
• Болезни двенадцатиперстной кишки — разъедается слизистая оболочка, есть риск возникновения внутренних кровотечений.
• Гастрит и язва — негативное воздействие на стенки ЖКТ, появление проблем со стулом.
Не желательно употреблять черный чеснок людям, зараженным ВИЧ-инфекцией, поскольку с большинством препаратов, которые принимаются при данной болезни, он не сочетается.Рецепты блюд с черным чесноком
Существует множество рецептов для черного чеснока, по которым можно создать вкусные и полезные блюда:
Перед добавлением черного чеснока в блюда необходимо проверить его срок годности. Если он начинает гнить, стал влажным и приминается под давлением пальцев — без раздумий выкидывайте, овощ некачественный. Хранить его следует в темных и сухих местах, желательно, чтобы было проветривание. В холодильник продукт класть нельзя. Черный чеснок отлично гармонирует с такими специями, как имбирь, базилик, кунжутное масло, перец и кинза.
Интересные факты о черном чесноке
Несколько тысячелетий назад последователи даосизма считали, что овощи подсемейства Луковых несут вред человеческому организму. По их мнению, чеснок ухудшал работу сердечно-сосудистой системы, зеленый лук — почек, а лук-порей — селезенки.
Индейцы тоже полагали, что луковые растения вызывают излишнюю нервозность, беспокойство и истощенность. Таким образом их относили к овощам, которые вредны эмоционально, духовно и физически.
В Индии черный чеснок долгое время не добавлялся в пищу, поскольку считался лекарственным растением. Его использовали в борьбе с геморроем, эпилепсией и проблемами пищеварительной системы.
В Египте черный чеснок находят в гробницах фараонов. Также история свидетельствует о том, что данный овощ обязательно входил в рацион питания рабочих, которые строили пирамиды. Когда чеснок не получали своевременно, то поднимался бунт.
Смотрите видео о черном чесноке:
Что такое микрофлора кишечника?
Всем хорошо известна роль бактерий в развитии хронических и острых заболеваний. Но вместе с тем существуют бактерии, которые приносят пользу организму хозяина. Такое взаимовыгодное сотрудничество бактерий и организма человека называется симбиозом. Эта совокупность «хороших» микроорганизмов, обитающих в нашем теле как снаружи, так и внутри, обеспечивающая нормальную жизнедеятельность человеку, и есть МИКРОФЛОРА. И абсолютное первенство по количеству и видовому разнообразию бактерий в организме принадлежит кишечнику.
Значение микрофлоры огромно!
- Переваривание и расщепление непереваренных остатков пищи.
- Защитная функция. Полезные бактерии подавляют рост болезнетворных микроорганизмов. А также стимулируют защитные функции человека, так как участвуют в синтезе иммуноглобулинов.
- Усваивание микроэлементов, в особенности кальция.
- Усиление перистальтики кишечника, что способствует более комфортному и эффективному перевариванию.
Как работает кишечник?
Кишечник является конечным отделом пищеварительного тракта человека. При приеме пищи, еда через ротовую полость, по пищеводу, попадает в желудок. В желудке идет активное переваривание твердых частиц, расщепление их на более мелкие, которые попадая в двенадцатиперстную кишку измельчаются еще больше. Все это происходит под воздействием активных веществ — ферментов. Здесь и начинается кишечник — трубка со множеством изгибов.
Длина кишечника составляет в среднем 7-9 м. Поэтому передвижение пищевого комка по нему происходит за счет перистальтики (волнообразного сокращения стенок). Кишечник состоит из двух отделов — тонкого и толстого кишечника. Основная задача тонкого кишечника — всасывание полезных веществ из поступающей в организм пищи или лекарственных препаратов.Стенки тонкого кишечника состоят из множества ворсинок, которые многократно увеличивают площадь всасывания. Если расправить тонкий кишечник, то он займет площадь в 7 километров! А функция толстого кишечника—окончательное переваривание и всасывание ранее непереваренных остатков пищи (например, усвоение кальция и множества других минералов происходит только в толстом кишечнике), всасывание воды и формирование каловых масс.
Наш организм не способен переварить растительную пищу самостоятельно. Ее переваривают живущие в кишечнике бактерии. Их количество увеличивается в направлении от тонкого кишечника к толстому. Именно эти бактерии и составляют микрофлору кишечника.
- Прием лекарственных препаратов, оказывающих губительное влияние на бактерии. К ним относятся антибиотики, сульфаниламиды, антидепрессанты, гормональные препараты, слабительное.
- Воспалительные процессы в кишечнике.
- Гельминтоз (наличие паразитов в организме, в т.ч. в кишечнике).
- Бесконтрольное очищение организма клизмой.
- Химиотерапия, радиотерапия при онкологических заболеваниях.
Какие симптомы говорят о том, что нашей микрофлоре нужна помощь?
2) Так называемые диспепсические явления — отрыжка, метеоризм, вздутие живота, изжога, неприятный запах изо рта, тошнота, ощущение тяжести в животе.
3) Ухудшение состояния волос, кожи и ногтей, нездоровый цвет лица, бесконтрольный набор веса.
4) Повышенная чувствительность организма к различным веществам (аллергия).
5) Слабость и быстрая утомляемость, плохой сон и депрессия.
Так как же можно им помочь? Для начала выясним что такое пробиотики и пребиотики и чем они отличаются.
Пробиотики.
По определению ВОЗ, пробиотики — это непатогенные для человека микроорганизмы, которые обладают способностью восстанавливать нормальную микрофлору кишечника, а также губительно влиять на болезнетворные и условно-патогенные микроорганизмы. Т.е. это живые бактерии, которые в норме присутствуют в кишечнике каждого здорового человека и приносят ему пользу.
В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:
- Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);
- Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
- Непатогенные разновидности Кишечной палочки;
- Непатогенные разновидности Энтерококка;
- Молочнокислый стрептококк;
- Дрожжевые грибки;
Некоторые лекарственные формы пробиотиков содержат в себе только один вид микроорганизмов, другие — несколько. Также пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах или простых молочных продуктах, специально обогащенных разными видами полезных бактерий.
Пребиотики.
Пребиотики, согласно определению ВОЗ — это вещества, которые не всасываются и не перевариваются в желудке и тонком кишечнике, но создают благоприятные условия для роста и размножения полезных бактерий кишечника.
Основными веществами-пребиотиками являются лактулоза, инулин, олигофруктоза и пищевые волокна, а вспомогательными веществами:аргинин, валин, глютаминовая кислота, пектины и хитозан. Также к таким веществам можно отнести и некоторые витамины (напр. Витамин А, Е, С). Все эти компоненты используются для изготовления биологически активных добавок или лекарственных препаратов. Пребиотики есть и в некоторых продуктах питания, например, в крупах, молочных продуктах, кукурузе, хлебе, луке, чесноке. Т.е. эти вещества проходят транзитом через весь наш пищеварительный тракт и уже в самом конце, в толстом кишечнике, подкармливают бактерии нормальной микрофлоры, создавая условия для их жизнедеятельности. Тем самым они участвуют в поддержании баланса и постоянства микрофлоры кишечника.
Как правильно принимать препараты для восстановления микрофлоры?
В каждом отдельном случае, дозировки и правила приема могут немного отличаться, но и у пребиотиков, и у пробиотиков можно выделить общие принципы терапии. Пребиотики принимаются по 3-4 раза в день во время еды. Принимать их можно длительными курсами, иногда даже больше года. Как правило, пребиотики назначаются для поддержания нормальной микрофлоры кишечника, когда активным лечением было достигнуто улучшение состояния и необходимо его сохранить. Также пребиотики хорошо устраняют симптомы дисбактериоза, облегчая состояние больного.
Схемы приема пробиотиков отличаются, в зависимости от формы заболевания. При хронических заболеваниях — прием пробиотиков необходим 3-4 раза в день за 30 - 60 минут до еды. Продолжительность приема составляет 14, 21, 30 дней. Если же состояние острое, то прием препаратов происходит 4 - 6 раз в день, коротким курсом до нормализации состояния.
Порошковую форму лекарственного препарата необходимо развести в теплой воде, капсулы и таблетки проглатывают и запивают небольшим количеством воды. Важно подобрать правильно пробиотик, с нужным составом микроорганизмов, для оптимального лечения патологии.
При лечении этой группой препаратов необходимо скорректировать свой рацион питания, а именно: уменьшить, а лучше полностью исключить сахар и продукты его содержащие; употреблять больше сложных углеводов (фрукты, овощи, фасоль), клетчатки и зелени(пищевые волокна и микроэлементы полезны для микрофлоры кишечника).
Какие препараты принимают для восстановления микрофлоры?
Рекомендательный перечень препаратов включает в себя пробиотики, которые содержат в себе представителей одного вида бактерий (однокомпонентные) или нескольких (поликомпонентные), а также синбиотики (т.е. содержат в себе и полезные бактерии и питательную среду для них). К пробиотикам существуют особые требования: бактерии в препаратах в норме присутствуют в микрофлоре кишечника, при клинических исследованиях они проявляли положительный эффект на организм человека, они не способны вызвать болезненное состояние, положительно влияют на иммунитет, а при длительном использовании не оказывают побочных эффектов.
Как принимать: Дюфалак выпускается в виде сиропа со сливовым вкусом. Можно принимать как в разбавленном виде, так и неразбавленном. Всю дозу необходимо сразу проглотить.Пребиотическая доза препарата и длительность приема подбираются индивидуально, учитывая частоту стула у пациента, у взрослых 5–10 мл, у детей 2,5–5 мл 1 раз в сутки.
Относится к многокомпонентным пробиотикам. Содержит в себе Бифидобактерии и Энтерококки. А сама капсула препарата является одновременно и защитой от расщепления в желудке и питательным субстратом для данных штаммов бактерий. Важно, что препарат, в отличии от многих других препаратов для восстановления микрофлоры не содержит лактозы. Поэтому он актуален для людей с ее непереносимостью. Препарат не только помогает заселить кишечник полезными бактериями, но и стимулирует развитие местного иммунитета. Как принимать: для восстановления и поддержания микрофлоры рекомендуется принимать по 1 капсуле 2-3 раза в день курсом от 2 до 3 недель. Не зависит от приема пищи, что тоже является дополнительным плюсом при применении.
Пробиотик, содержащий один штамм бактерий — Бифидобактерии. Также в составе — активированный уголь. Препарат, используемый не только для поддержания и восстановления микрофлоры, но и для лечения кишечных инфекций неизвестной этиологии, диареи и интоксикации. Содержит лактозу, поэтому противопоказан при ее непереносимости. Является достаточно активным препаратом, которые показывает высокую эффективность в лечении кишечных заболеваний. Как принимать: Пробифор принимают внутрь во время приема пищи, при необходимости — независимо от приема пищи. Выпускается в форме капсул и порошка. Капсулы можно принимать только детям от 5 лет и взрослым, порошок всем возрастным группам.
Однокомпонентный пробиотик, содержащий штамм Бифидобактерий. Имеет много лекарственных форм (капсулы, суспензия, суппозитории, порошок). У данного препарата очень мягкое воздействие на микрофлору, поэтому четкой схемы приема нет. Можно применять как детям, так и беременным женщинам. Одним из плюсов препарата является его ценовая доступность.
Пробиотик, содержащий один штамм бактерий — Лактобактерии. Помимо нормализации микрофлоры, имеет свойство повышения иммунной защиты организма. При аллергических проявлениях также оказывает высокую эффективность. Форма выпуска: жидкий концентрат. Такая форма более удобна чем порошковая, так как нет необходимости разведения. Рекомендуется сочетать препарат с приемом витаминов, так как это усиливает его действие. Ввиду высокой устойчивости к антибактериальным препаратам, также допускается совместный прием при антибактериальной терапии. Как принимать: важно, что Лактобактерин разрешен для приема детям с первых дней жизни. Принимать его нужно не позднее чем за 30 минут до еды, предварительно встряхнув флакон, запивая небольшим количеством воды. Дозировка зависит от возраста, у детей до 12 лет это 1-3 мл в день, у взрослых – 3-5 мл. Также Лактобактерин назначается для поддержания микрофлоры уже после лечения курсами на 1-1,5 месяца.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.