• Хозяйственное значение
• История
• Районы возделывания и урожайность
• Ботаническое описание
• Овсюг обыкновенный
• Овес обыкновенный посевной
• Овес песчаный
• Разновидности
• Биологические особенности
• Требования к температуре
• Требования к влаге
• Требования к почве
• Требования к свету
• Вегетация
• Севооборот
• Система удобрения
• Система обработки почвы
• Посев
• Подготовка семян
• Сроки посева
• Способы посева
• Нормы высева
• Глубина посева семян
• Уход за посевами
• Защита растений
• Уборка урожая
• Базовая технология производства зерна яровой пшеницы
• Сорта ярового ячменя
Хозяйственное значение
В зерне овса в среднем содержится 10-13% белка, 40-45% крахмала, 4,5-6,0% жира. Благодаря этим показателем овес имеет пищевое и кормовое значение. Зерно овса является незаменимым концентрированным кормом для лошадей и молодняка других видов животных, птицы. Овес в качестве корма способствует увеличению яйценоскости кур и повышению надоев молока. Питательная ценность 1 кг зерна овса среднего по качеству принят за 1 кормовую единицу.
Из него производят крупы, геркулеса, толокно, галеты, кофе. За счет хорошей усвояемости белков, жира, крахмала и витаминов продукты из овса имеют значение в диетическом и детском питании. Зерно богато витаминами (B, B) и микроэлементами (кобальт, цинк, марганец).
Овсяная крупа за счет высокого содержания кальция и фосфора превосходит по питательной ценности пшено и гречневую крупу. Овсяная мука не используется для хлебопечения из-за низкого качества клейковины, однако её используют для приготовления печенья.
Овсяная солома и полова используется на корм животным, по питательной ценности превосходят солому и полову других зерновых культур. Солома содержит 3,9% белка, 1,9% жира, 33,9% клетчатки и 38,5% безазотистых экстрактивных веществ. Вико-овсяная смесь — лучшая культура для посева в занятом пару. В условиях достаточного увлажнения в смеси с зернобобовыми травами, например, викой, чиной, горохом, служит для получения зеленой массы, сена, сенажа.
История
Овес относится к числу древних сельскохозяйственных культур. По предположению Н.И. Вавилова, овес был окультурен позже пшеницы и ячменя.
Изначально встречался, как засоритель посевов пшеницы и ячменя. По мере продвижения этих культур на север и в горы овес благодаря своей выносливости к условиям произрастания вытеснял их и входил в культуру.
В Европе овес был известен с 1500-1700 года до н.э. В Древней Греции первые упоминания о нем датируются VI в. до н.э. На территории России его стали возделывать в северо-западных районах Нечерноземной зоны с VII в. н.э.
Районы возделывания и урожайность
Посевные площади овса в мире среди зерновых культур занимали в 80-х гг. седьмое место или 26,3 млн га, в 1997 г. — 20 млн га.
В СССР в 1982 г. посевная площадь составляла 11,5 млн га. В конце прошлого столетия площади посевов в мире сократились до 16 млн га, или 2,3% от общей площади зерновых культур. Валовой сбор — 30 млн т при средней урожайности — 1,9 т/га.
Эта культура возделывается в странах Западной Европы, в США и Канаде. В Европе посевы распространены от Норвегии (69 ° с.ш.) до юга Франции.
В 1997 г. посевная площадь овса в России составляла 6,4 млн га при урожайности 1,46 т/га. В 2001-2005 гг. — 4 млн га или 9,1% от всей площади, занятой под зерновыми культурами. Валовой сбор в 2001-2005 гг — 6 млн т (7,4% от общего производства зерна) при урожайности в среднем 1,65 т/га.
В России основные площади посевов расположены в районах с достаточным увлажнением, особенно в Кировской, Пермской, Челябинской, Тульской, Рязанской, Новосибирской, Омской областях, Башкирии, Татарстане, Алтайском и Красноярском краях. Кроме того, большие площади овес занимает в Белоруссии, Литве, севере Казахстана, в Полесье и Лесостепи Украины.
В России посевы овса располагаются вплоть до Полярного круга несколько ниже границы ячменя, в Сибири иногда границы совпадают.
Максимальная урожайность зерна овса, например, в Калужской области составляет 5,5 т/га, в Московской области — 4,9 т/га, в Пензенской области — 4,3 т/га, в Кемеровской области — 7,6 т/га.
Ботаническое описание
Растения рода Avena L. имеют раскидистую или сжатую метелку, 2-3-цветковые или многоцветковые колоски. Колосковые чешуи перепончатые, как правило, длиннее цветковых или равны им. Остистые формы имеют в основном ости коленчато-изогнутые и скрученные в нижнем колене, отходящие не от верхушки, а от спинки цветковой чешуи. Зерновка покрыта по всей поверхности мягкими прижатыми волосками.
Масса 1000 штук семян — 27-46 г, пленчатость зерна — 22-30%. Зерно удлиненное, суженное, заостренное к верхушке, с хохолком и бороздкой, нежно-волосистое по поверхности. Окраска пленчатых форм — белая, желтая, коричневая; у голозерных — светло-желтая. Самоопыляющаяся культура.
Корневая система мочковатая, хорошо развита. Стебель — полая соломина, высотой 70-100 см. Язычок развит хорошо, по верхнему краю зубчатый. Ушки отсутствуют.
Овёс представлен более 70 видами, среди которых имеются многолетние и однолетние, культурные и дикие формы, только 11 видов из которых имеют практическое значение.
В Росси возделывают два вида: посевной (Avena sativa L.) и византийский (Avena byzantina С. Koch.). Также произрастают овес песчаный (Avena strigosa Schreb.) и дикие овсюги (Avena fatua L., Avena ludoviciana Dur.), являющиеся сорным растением в посевах зерновых и других полевых культур.
Овсюг обыкновенный
Овсюг обыкновенный, или полетай (Avena fatua L.), распространен северных районах, поэтому называется северным, овсюг Людовициана — в южных и называется овсюгом южным.
В отличие от культурных дикие овсы (овсюги) отличаются наличием при основании зерна особых сочленений — подковки, образующейся в результате выроста и утолщения основания нижней цветковой чешуи. Культурные овсы не имеют этой подковки. Она обусловливает осыпание семян овсюга даже в зеленом состоянии. Овсюг обыкновенный имеет подковку на каждом зерне в колоске, овсюг южный — только на нижнем. Цветовая чешуя овсюгов покрыта густыми волосами с грубой развитой остью, которая может скручиваться и раскручиваться в зависимости от влажности, способствуя тем самым углублению семян в землю.
Овес обыкновенный посевной
Обыкновенный посевной овес отличается от византийского тем, что при обмолоте колос распадается. У посевного овса второе зерно отламывается вверху своего стерженька, который остается при нижнем зерне. Площадка излома нижнего зерна прямая. Ость в колоске одна или отсутствует. Почти все возделываемые в России и странах бывшего СССР сорта относятся к этому виду.
Стерженек второго зерна у византийского овса ломается внизу или посередине и частично остается при верхнем зерне, частично — при нижнем. Площадка излома нижнего зерна несколько скошена.
Овес песчаный
В отличие от первых двух видов песчаный овес характеризуется длинными остевидными отростками (стритами) на верхушке наружной цветковой чешуи. Нижний цветок в колоске сидит на ножке, колоски снабжены двумя грубыми коленчато-изогнутыми остями. Этот вид овса растет на легких песчаных почвах, поэтому называется песчаным. В России признается сорняком.
Разновидности
Обыкновений посевной овес представлены пленчатой и голозерной формами. Пленчатые занимают наибольшие площади, голозерные распространены незначительно из-за меньшей урожайности. Колоски голозерных форм крупные, многоцветковые (более пяти цветков); цветковые и колосковые чешуи перепончатые (мягкие). У пленчатых овсов цветковые чешуи более жесткие, кожистые. Зерно голозерного овса при обмолоте легко выпадает из цветковых чешуй. Более требовательны к влаге, чем пленчатые.
По строению метелки обыкновенный овес делится на развесистый (diffusae Mordv.) и сжатый, или одногривый (orientalis Mordv.). Наиболее распространен овес с развесистой метелкой, веточки которой направлены в разные стороны. У одногривых метелка односторонняя с укороченными веточками, прижатыми к стержню метелки.
В зависимости от типа метелки, окраски цветковых чешуй (зерна) и наличия остей овсы подразделяются на разновидности.
Голозерные овсы представлены двумя распространенными разновидностями с развесистой метелкой и белыми цветковыми чешуями: безостной (inermis Кorn) и остистой (chinensis Fisch).
Требования к температуре
Овес относится к растениям умеренного климата. Температура прорастания семен +1…+2 °С. Оптимальная температура в период всходов и кущения — +15…+18 °С. Всходы переносят кратковременные весенние заморозки -3…-9 °С. По мере развития растений устойчивость к низким температурам уменьшается: в период цветения заморозки ниже -2 °С губительны. К фазе налива зерна чувствительность к холоду несколько восстанавливается, его зерно переносит заморозки до -4…-5 °С.
Сумма активных температур ха вегетацию для раннеспелых сортов составляет 1000-1500 °С, для среднеспелых — 1350-1650 °С, для позднеспелых — 1500-1800 °С.
В результате быстрого развития корневой системы, растения меньше страдают от весенних засух, чем яровая пшеница и ячмень. Напротив к высоким температурам и летним воздушным засухам он менее устойчив. При температуре 38-40 °С и сухости воздуха паралич устьиц наступает через 4-5 ч.
Требования к влаге
Овес относится к влаголюбивым растениям. Пленчатое зерно для набухания требует больше воды, чем зерно голозерных разновидностей, при этом поглощается 60-65% воды от массы зерна, тогда как ячмень — 50%, пшеница — 45%. Согласно данным НИИСХ Юго-Востока, транспирационный коэффициент равен 474, по другим данным — 400-665.
Критический период потребления влаги — от выхода в трубку до выметывания. Особенно губителен дефицит почвенной влаги за 10-15 дней до выметывания, который приводит к резкому снижению урожая. Наибольшие урожаи овес дает в годы с достаточным количеством осадков в первой половине лета. Дождливая погода во второй половине лета в северных районах приводит к образование подгона (отрастания из узла кущения новых побегов) и затягивает период вегетации, что приводит к тому, что овес не успевает вызреть до наступления морозов.
Требования к почве
Овес менее требователен к почве, чем другие ранние яровые зерновые культуры благодаря развитой корневой системе с высокой усвояющей способностью. Корни овса проникают на глубину до 120 см и распространяются в ширину до 80 см. Корневая система обладает способностью извлекать питательные вещества их труднодоступных соединений.
Требования к свету
Культура длинного светового дня. Теневынослив.
Вегетация
Фазы вегетации:
• всходы;
• кущение;
• выход в трубку;
• выметывание;
• созревание зерна.
Период вегетации — 75-120 дней.
Формирование узловых корней начинается через 7-10 дней после появления всходов. Даже после засушливой весны, при наличии в июне дождей, растения способны в летний период продолжать куститься и образовывать узловые корни.
Интенсивность кущения ниже, чем у ячменя. Общая кустистость — 3-4 побега, продуктивное — 1,5-2.
Севооборот
Хорошими предшественниками овса считаются пропашные и зернобобовые культуры. Так как овес требователен к азоту, бобовые растения являются для него хорошими предшественниками. Прибавка урожая зерна овса, посеянного после гороха составляет не менее 2-3 ц/га.
Хорошие результаты овес дает при размещении после озимых культур, посеянных по удобренным парам. В Нечерноземной зоне ценными предшественниками служат картофель и лен-долгунец.
В Сибири, на Урале, Дальнем Востоке предшественниками овса часто служат яровая пшеница, идущая после пара или многолетним травам, ячмень, пропашные культуры.
Овес не рекомендуется высевать после свеклы, так как приводит к распространению общего для этих культур вредителя — нематоды. Повторные посевы два года подряд переносит плохо.
Система удобрения
На формирования 1 т зерна и соответствующего количества соломы овес использует 25-29 кг азота, 7-14 кг фосфора, 18-33 кг калия.
Органические и минеральные, особенно азотные, удобрения дают хорошие результаты при внесении под овес. Он использует последействие навоза и компостов, давая при этом прибавку урожая более 4 ц/га. При посеве овса на вновь осваиваемых землях или при подсеве клевера, вносят азотные и фосфорно-калийные удобрения, которые повышают урожай овса и способствуют росту клевера.
На старопахотных землях эффективно внесение полного минерального удобрения. Хорошие прибавки получают от внесения фосфорных удобрений в гранулированном виде. В опытах лаборатории растениеводства ТСХА, внесение гранулированного суперфосфата повысило урожайность на 3,5 ц/га по сравнению с простым суперфосфатом в тех же количествах. Еще больший эффект получают при внесении гранулированного суперфосфата в рядки в дозе 10-50 кг/га.
Таблица. Эффективность удобрений под овес на различных почвах (ВИУА)
Почвы | Урожайность без внесения удобрений, ц/га | Прибавка урожайности при внесении, ц/га | |||
---|---|---|---|---|---|
NK | NP | PK | |||
Подзолистые супесчаные | |||||
Подзолистые суглинистые | |||||
Серые лесные | |||||
Черноземы оподзоленные и выщелоченные | |||||
Черноземы мощные и обыкновенные |
Из приведенных данных следует, что овес отзывчив прежде всего на азотные удобрения на всех типах почв. В Нечерноземной зоне он хорошо использует последействие навоза, в Черноземной — полного минерального удобрения.
Потребление калия в течение вегетации проходит примерно равномерно. Максимальное потребление азота приходится на фазы кущение — выход в трубку, фосфора — на начальные периоды роста.
Норма внесения удобрений устанавливается с учетом содержания питательных элементов в почве, коэффициентов использования и планируемой урожайности. Ориентировочные нормы внесения минеральных удобрений под овес — N40-60Р60-90K50-60.
При выращивании на осушенных торфяниках большое значение имеют медные микроудобрения. Согласно опытам Института почвоведения и земледелия Академии наук Латвии (Латвийской ССР) применение колчеданных огарков на дерново-глеевых почвах приморских районов повышало урожай зерна овса на 4-9 ц/га.
При использовании расчетных методов определения норм внесения удобрений, то при расходе азота на получение 1 т зерна 25-26 кг для Нечерноземной зоны устанавливается поправочный коэффициент 0,6, для остальных регионов 0,7-0,8. При высоком содержании подвижного фосфора и обменного калия поправочные коэффициенты равны 0,5 и 0,6 соответственно.
Фосфорно-калийные удобрения вносят осенью под основную обработку, или весной одновременно с азотными под предпосевную обработку почвы.
Применяют также подкормки азотными удобрениями в фазе выхода в трубку в количестве N с учетом результатов растительной диагностики.
Система обработки почвы
Овес также, как другие зерновые культуры, отзывается на раннюю зяблевую обработку почвы. Согласно данным Воронежского СХИ, ранняя зяблевая обработка повышает урожай овса на 3 ц/га по сравнению с поздней зябью.
При размещении овса после пропашных культур, за которыми проводился качественный уход, зяблевая обработка не нужна. За зимний период почва после картофеля обычно сильно уплотняется, поэтому весной обработка начинается с глубокой культивации с одновременным боронованием.
В районах недостаточного увлажнения проводят снегозадержание, весной задержание талых вод. Для этого при таянии снега устраивают снежные валы поперек склона.
В Нечерноземной зоне на тяжелых почвах проводят глубокое до 10-12 см предпосевное рыхление культиваторами, в некоторых случаях более целесообразна весенняя перепашка плугами со снятыми отвалами на глубину 12-16 см с одновременным боронованием.
Для того, чтобы провести посев в оптимальные сроки предпосевную обработку проводят в сжатые сроки. Прикатывание после глубокого рыхления способствует уменьшению потерь влаги на испарение и выравнивает поверхность почвы. Вслед за катком проводится легкое боронование.
Подготовка семян
Особенностью подготовки семян овса к посеву является их разделение на две группы зерен, различающиеся между собой по форме и крупности. Первые, нижние зерна в колоске более тяжелые, образуются раньше и лучше вызревают. Вторые, верхние, менее крупные. Из первых зерен растения развиваются более мощные, лучше кустятся и дают больший урожай. Для отделения верхних зерен применяют обычные овсяные триеры или более сложные машины ОС-4.5А.
Для посева рекомендуется использовать семена с массой 1000 штук 30-35 г и силой роста не менее 80%.
Для повышения энергии прорастания и всхожести семян, прежде всего в районах Сибири, Урала и Нечерноземной зоны, в которых в период созревания и уборки бывает влажная погода, семена подвергают воздушно-тепловой обработке. При холодной и влажной весна обогрев проводят в зерносушилках при температуре 35-40 °С.
Против пыльной головни семена овса перед посевом протравливают 40%-ным водным раствором формалина 0,38 л/т не ранее, чем за 3-5 дней до посева.
Для повышения эффективности протравливания используют прилипатели, например, NaКМЦ.
К предпосевной обработке семян овса также относится обработка микроудобрениями. Нормы расхода: бор — 100 г/т семян, цинк — 120 г/т семян, марганец — 180 г/т семян, медь — 300 г/т семян.
Для протравливания семян от болезней применяют:
• пыльная головня — Дивиденд Стар (30 г/л дифеноконазола + 6,3 г/л ципроконазола), Агат-25К (титр 50-80 млрд до инактивации), Премис Двести (200 г/л тритиконазола), Винцит Форте (37,5 г/л флутриафола + 25 г/л тиабевдазола + 15 г/л флутриафола);
• покрытая головня — Премис Двести (200 г/л тритиконазола), Винцит Форте (37,5 г/л флутриафола + 25 г/л тиабевдазола + 15 г/л флутриафола);
• твердая (каменная) головня — Колфуго Дуплет (200 г/л карбендазима + 170 г/л карбоксина), Агат-25К (титр 50-80 млрд до инактивации);
• стеблевая головня — Колфуго Дуплет (200 г/л карбендазима + 170 г/л карбоксина);
• гельминтоспориозная корневая гниль — Агат-25К (титр 50-80 млрд до инактивации);
• фузариозная корневая гниль — Колфуго Дуплет (200 г/л карбендазима + 170 г/л карбоксина), Агат-25К (титр 50-80 млрд до инактивации);
• плесневения семян — Дивиденд Стар (30 г/л дифеноконазола + 6,3 г/л ципроконазола), Премис Двести (200 г/л тритиконазола), Витарос (198 г/кг карбоксина + 198 г/л тирама);
• прикорневые гнили — Колфуго Дуплет (200 г/л карбендазима + 170 г/л карбоксина);
• красно-бурая пятнистость — Дивиденд Стар (30 г/л дифеноконазола + 6,3 г/л ципроконазола).
Сроки посева
Оптимальны самые ранние сроки посева при достижении физической спелости почвы. Однако некоторое запаздывание с посевом не приводит к такому резкого снижению урожайности, как у яровой пшеницы и ячменя. Это объясняется сравнительно легкой приспосабливаемостью овса к условиям среды, быстрому формированию вторичных корней, меньшей повреждаемостью шведской и гессенской мухами.
Ранние посевы существенно меньше поражаются ржавчиной, прежде всего в увлажненных районах, однако они не везде дают лучшие результаты. В Восточной Сибири, в степных и лесостепных районах Западной Сибири, Зауралья и на севере Казахстана самые ранние сроки посева часто приводят к закукливанию (вирусная болезнь). Заболевшие растения сильно кустятся и почти не образуют метелок; особенно сильно болезнь проявляется в влажное лето. Переносчиком болезни является темная цикадка.
Кроме того, посев овса на Урале и Западной Сибири в конце мая позволяет более эффективно использовать летние осадки.
Поэтому одним из агротехнических методов борьбы с закукливанием являются средние сроки посева, то есть во второй половине мая, а также посев здоровыми семенами с высокой энергией прорастания; большая густота посева за счет использования узкорядного или перекрестного способа посева; внесение физиологически кислых форм фосфорных удобрений; отказ от повторных посевов.
Способы посева
Оптимальны узкорядный и перекрестный способы посева овса. Норму посева при этих способах увеличивают на 10-20% по сравнению с обычным. Также применяется обычный рядовой, который позволяет оставлять технологические колеи для ухода за посевами.
Нормы высева
• Нечерноземная зона — 5,5-7 млн/га всхожих семян;
• Центрально-Черноземная зона — 4,5-5,5 млн/га всхожих семян;
• Юго-Восток — 3,5-4,0 млн/га всхожих семян или 110-130 кг/га;
• Восточная Сибирь — 6-7 млн/га всхожих семян;
• Сибирь и Дальний Восток — 5,5-6,5 млн/га всхожих семян или 160-200 кг/га;
• Северный Кавказ и Украина — 4,0-5,5 млн/га всхожих семян или 130-170 кг/га.
Глубина посева семян
Глубина посева семян овса зависит от региона возделывания, характера почвы и сроков посева. В северных районах на тяжелых почвах она не превышает 3 см, на осушенных болотах — 2-3 см. В полузасушливых районах на черноземных почвах — 4-5 см, при сильном пересыхании верхнего слоя почвы — 5-6 см.
Уход за посевами
При недостатке влаги в верхних слоях почвы эффективно послепосевное прикатывание. На Тамбовской сельскохозяйственной опытной станции в среднем за 5 лет прикатывание кольчатыми катками повысило урожайность овса на 1,5 ц/га.
На тяжелых почвах и влажной весне проводят довсходовое боронование игольчатыми или зубовыми боронами, когда длина корней не более длины зерна. Боронование позволяет разрушить почвенную корку и разрыхляет почву, что способствует лучшей аэрации верхнего корнеобитаемого слоя и создает благоприятные условия появления равномерных всходов. Бороновать по всходам проводят только после хорошего укоренения растений в фазе кущения легкими, средними боронами или ротационными мотыгами. Довсходовое и послевсходовое боронование в фазе кущения — эффективный агротехнический прием борьбы с сорными растениями.
На полях лаборатории растениеводства ТСХА боронование посевов в один след в фазе кущения в среднем за 3 года повышало урожайность овса с 33,3 до 38,2 ц/га. При этом засоренность сократилась на на 12%. Влажность почвы после боронования была выше на 2-2,5%, чем на необработанных.
Боронование поперек рядков в фазе кущения способствует лучшему развитию растений, повышает продуктивную кустистость и число колосков в метелке.
При небольшой засоренности посевов предпочтение отдают агротехническим приемам борьбы с сорняками. При засоренности осотом более 2 растений на 1 м или 15 растений других сорняков на 1 м используют гербициды.
К характерным болезням овса относятся: пыльная головня, корончатая ржавчина, красно-бурая пятнистость, корневая гниль.
К характерным вредителям овса относятся: шведская муха, стеблевые блошки, хлебная пьявица, злаковые тли, овсяной трипс.
Защита растений
Для борьбы с бурой ржавчиной, мучнистой росой, ринхоспориозом и гельминтоспориозной пятнистостью применяют препарат Альто (400 г/л ципроконазола). Против корончатой ржавчины и красно-бурой пятнистости препараты Байлетон (250 г/кг) и Тилт (250 г/л пропиконазола).
Для борьбы с клопом в посевах овса применяют препарат Фастак (100 г/л), против тли и трипсов — препараты Рогор-С (400 г/л) и Фуфанон (570 г/л), против пьявицы и злаковых мух — Рогор-С (400 г/л).
Разрешенные гербициды для борьбы с сорной растительностью в посевах овса:
• Агритокс (500 г/л) — против однолетних двудольных; опрыскивание в фазе кущения до выхода в трубку;
• Агроксон (750 г/л) — однолетние двудольные; опрыскивание в фазу кущения до выхода в трубку;
• Базагран (480 г/л), Базагран М (250 + 125 г/л) — против однолетних двудольных, в том числе устойчивых к 2,4-Д; опрыскивание в фазе кущения до выхода в трубку;
• Банвел (480 г/л) — против однолетних двудольных, в том числе устойчивых к 2,4-Д, некоторых многолетних двудольных (бодяк); применяется отдельно или в смесях с 2,4-Д, опрыскивание в фазе кущения, 2-4 листьев у однолетних и 15 см в высоту у многолетних сорняков;
• Гранстар (750 г/кг) — однолетние двудольные, в том числе устойчивых к 2,4-Д, бодяк полевой; опрыскивание в фазе кущения;
• Диален (342 + 34,2 г/л) и Диален Супер (344 + 120 г/л) — однолетние двудольные, в том числе устойчивых к 2,4-Д, а также виды осота; опрыскивание в фазе кущения до выхода в трубку;
• Дифезан (344 + 18,8 г/л), Кортес (750 г/кг) — однолетние двудольные, в том числе устойчивых к 2,4-Д, некоторые многолетние двудольные; опрыскивание в фазе кущения;
• Ларен (600 г/кг), Секатор (125 + 50 + 125 г/кг) — однолетние двудольные, в том числе устойчивых к 2,4-Д и 2М-4Х, некоторые многолетние двудольные; опрыскивание в фазе кущения при 2-4 листьях у однолетних сорняков или в фазе розетки у многолетних;
• Лонтрел-300 (300 г/л) — против видов осота, ромашки, горца; опрыскивание в фазе кущения до выхода в трубку;
• Луварам (610 г/л) — однолетние двудольные; опрыскивание в фазе кущения до выхода в трубку.
Уборка урожая
Созревание овса протекает неравномерно, прежде всего при сильном подгоне. Раньше созревание зерна в колосках наступает в верхней части метелки. Созревание на нижних ярусах значительно отстает. Овес, в отличие от пшеницы и ячменя, плохо дозревает в валках, поэтому при слишком ранней уборке получают много зеленого зерна.
К двухфазной или раздельной уборке урожая овса приступают в конце восковой спелости зерна верхней части метелок, где находится наиболее крупное зерно. Уборка в фазе полной спелости приводит к большим потерям крупного зерна.
На чистых полях и при равномерном созревании уборку проводят однофазным способом.
Базовая технология производства зерна яровой пшеницы
Исходные показатели | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
1.1. | Вид и назначение продукции, уровень её спроса на рынке, показатели качества | |||||
1.1.1. | Наименование: основная продукция - зерно, побочная - полова, солома | |||||
1.1.2. | Показатели качества по ГОСТ 28673 | |||||
1.1.3. | Назначение: зерно - сырье для хлебопекарной и кондитерской промышленности; зерно, отруби, полова, солома - на корм; солома - органическое удобрение | |||||
1.1.4. | Способ реализации зерна - насыпью или в мешках | |||||
1.1.5. | Уровень спроса на рынке - высокий | |||||
1.2. | Природные условия возделывания культуры | |||||
1.2.1. | Природно-сельскохозяйственные зоны и провинции: | |||||
2. Лесотундрово-северо-таежная - провинции: 2.1 Европейская | ||||||
3. Среднетаежная зона - провинции: 3.1 Европейская; 3.2 Западносибирская; 3.3 Среднесибирская; 3.4 Центральноякутская | ||||||
4. Южно-таежная лесная зона - провинция: 4.1 Среднерусская; 4.2 Западносибирская; 4.3. Среднесибирская; 4.4 Далневосточносахалинская; 4.5 Дальневосточная | ||||||
5. Лесостепная зона - провинции: 5.1 Среднерусская; 5.2 Предуральская; 5.3 Западносибирская; 5.4 Северопредалтайская; 5.5 Среднесибирская | ||||||
6. Степная зона - провинции: 6.1 Предкавказская; 6.2 Южнорусская; 6.3 Заволжская; 6.4 Западносибирская; 6.5 Западнопредалтайская; 6.6 Восточносибирская | ||||||
1.2.2. | Типичная зона производства - Лесостепная. Примечание: при привязке базовой технологии к другим зонам и провинциям необходимо пользоваться технологическими адаптерами. | |||||
1.2.3. | Климатические условия: теплообеспеченность (сумма t более 10 °С) - 1200-3600 °С, влагообеспеченность - 280-800 мм за год; коэффициент увлажнения - 0,5-1,3 | |||||
1.2.4. | Категории агроландшафтов | |||||
1.0. Южнотаежная лесная зона: 1.1. Равнинные автоморфные с освоенными дерново-подзолистыми почвами; 1.2. Равнинные автоморфные с окультуренными дерново-подзолистыми и дерновыми почвами; 1.3. Умеренно-переувлажненные с глееватыми дерново-подзолистыми и дерновыми почвами; 1.4. Умеренно-эрозионные (слабо расчлененные) агроландшафты | ||||||
2.0. Лесостепная зона: 2.1 Черноземные равнинные; 2.2 Равнинные автоморфные на серых лесных почвах; 2.3 Умеренно-эрозионные; 2.5 Луговые и лугово-черноземные | ||||||
3.0 Степная зона: 3.1. Равнинные на южных черноземах; 3.2 Равнинные на каштановых почвах | ||||||
1.2.5. | Тип, подтип почв и разновидности по гранулометрическому составу - дерново-подзолистые, серые лесные, черноземные, каштановые, супесчаные, суглинистые, глинистые | |||||
1.2.6. | Основные предшественники в севообороте - озимые зерновые, зернобобовые, пропашные культуры, многолетние травы | |||||
1.3. | Сорта и семена: в соответствии с районированием (актуальная версия Госреестра) и с требованиями ГОСТ Р 52325-2005 | |||||
1.4. | Типы агротехнологий | |||||
1.4.1. | Высокие А - система получения наивысшей урожайности (4,0-4,5 т/га) высококачественного зерна на базе высокоинтенсивных сортов, комплексной защиты растений, применением удобрений, обеспечивающая реализацию потенциала сорта более 85% и производительностью труда 1,8 чел.⋅час/т. | |||||
1.4.2. | Интенсивные Б - система получения высокой урожайности (3,0-3,5 т/га) качественного зерна с компенсацией выноса питательных веществ, с мерами по защите растений от наиболее опасных вредителей, болезней и сорняков, обеспечивающая реализацию потенциала сорта выше 65% и производительность труда 2,5 чел.⋅час/т. | |||||
1.4.3. | Нормальные В - система получения зерна 2,0-2,5 т/га с максимальным использованием плодородия почвы и ресурсов агроландшафта, биологического потенциала сорта более 40% и с производительность ю труда 3,0 чел⋅час/т | |||||
1.5. | Потребители агротехнологий | |||||
1.5.1. | ||||||
1.5.2 | Коллективные сельскохозяйственные товаропроизводители и фермеры при использовании агрегатов: I - с тракторами до 3 т при размерах полей до 40-50 га; II - с тракторами более 4-5 т при размерах полей более 100 га | |||||
1.5.3. | Структуры производственно-технологического сервиса, выполняющие по договорам с товаропроизводителями весь комплекс или отдельные работы производства продукции | |||||
1.6. | Ресурсы интенсификации | |||||
1.6.1. | Минеральные удобрения, кг/га д.в.: Агротехнологии А - всего N60-90PK. Фосфорно-калийные удобрения вносят под основную обработку; под предпосевную культивацию после зернобобовых и многолетних трав - N, после пропашных и зерновых предшественников - N | |||||
Агротехнологии Б: NPK, фосфорно-калийные удобрения - под основную обработку, азот - под предпосевную культивацию | ||||||
Агротехнология В: всего N под предпосевную обработку или при посеве | ||||||
1.6.2. | Органические удобрения: сидераты и измельченная солома предшественника | |||||
1.6.3. | Пестициды: разрешенные препараты | |||||
1.6.4. | Ретарданты: не требуются | |||||
Процессы | Операции | Уровень интенсивности | Технологические параметры | Сроки выполнения | Техника | Адаптеры |
2.1. Основная обработка почвы | 1. Лущение жнивья | А, Б, В | Глубина лущения 6-8 см, отклонение от заданной глубины ±2 см, выровненность поверхности ±5 см | Вслед за уборкой предшественника | Лущильники дисковые | АТ-1 |
2. Внесение основной дозы удобрений | А, Б, В | Фосфорно-калийные удобрения под зябь | Перед вспашкой зяби | Машины для внесения удобрений | АТ-2 | |
3. Основная осенняя обработка почвы | А, Б, В | Зяблевая вспашка на 20-22 см | Через 2 недели после лущения | Плуги отвальные | АТ-1 | |
2.1.2. Предшественник: многолетние травы | 1. Дискование | А, Б, В | Глубина дискования - 8-10 см перекрестно в два следа | После первого укоса многолетних трав | Бороны дисковые тяжелые | АТ-1 |
2. Внесение основной дозы удобрений | А, Б, В | Фосфорно-калийные удобрения под зябь | Перед вспашкой зяби | Машины для внесения удобрений | АТ-2 | |
3. Основная осенняя обработка почвы | А, Б, В | Зяблевая вспашка на 20-22 см | Через 2 недели после дискования | Плуги отвальные | АТ-1 | |
2.2. Зимние мелиорации | Задержание снега (уплотнение, валкование) | А, Б, В | При снежном покрове до 15 см уплотнение снега полосами. При толщине снега более 30 см - валкование снегопахами | В течение зимы | Уплотнители, валкователи снега | АТ-4 |
2.3. Подготовка семян к посеву | 1. Тепловое стимулирование | А | Обработка семян инфракрасными лучами, в электрическом поле, лазерными излучателями | Перед посевом | Оборудование для обработки семян | АТП-1.1 |
Б, В | Солнечный обогрев продолжительностью 3-5 дней; на напольной сушилке 2-3 часа при температуре теплоносителя +45-50 °С | За 10-15 дней до посева | Открытая площадка, напольная сушилка | АТП-1.1 | ||
2. Химическая обработка семян | А, Б, В | Разрешенные препараты | Перед посевом или за 2 недели до него | Машины для протравливания | АТ-3 | |
2.4. Предпосевная обработка почвы и посев | 1. Ранневесеннее боронование зяби | А, Б, В | Рыхление поверхностного слоя почвы для регулирования увлажнения и провоцирования сорняков зубовыми боронами, на заплывшей почве - дисковыми лущильниками | При достижении физической спелости почвы в течение 3-4 дней | Зубовые бороны, сцепки, дисковые лущильники | АТП-1.2 |
2. Предпосевная обработка почвы. Внесение азотных удобрений | А, Б, В | Культивация на глубину 6-8 см с боронованием в агрегате. Перед ней вносятся азотные удобрения в дозе 30-90 кг/га д.в. | Вслед за ранневесенним боронованием в течение 6-8 дней. Удобрения вносятся перед культивацией | Культиваторы паровые, зубовые бороны, машины для внесения удобрений, | АТП-1.2 | |
3. Посев | А, Б, В | Посев агрегатами с технологической колеей или комбинированными машинами с внесением удобрений и гербицидов почвенного действия. Глубина заделки семян 3-6 см, способ - рядовой. Сроки посева ранние, норма высева - 5-6 млн шт/га | 8-10 дней с момента поспевания почвы | Сеялки зерновые, комбинированные агрегаты типа "Конкорд" | АТП-1.2 | |
4. Послепосевная обработка | А, Б, В | Прикатывание почвы после посева для усиления контакта семян с почвой и повышения полевой всхожести | Вслед за посевом | Катки кольчато-шпоровые | АТП-1.2 | |
2.5. Уход за посевами | 1. Боронование по всходам | А, Б, В | В фазе 3-х листьев для уничтожения сорняков и поверхностной корки | На 12-14 день после посева | Зубовые бороны, сцепки | АТ-1 |
2. Наблюдения за развитием болезней, вредителей и сорняков | А, Б, В | Прогноз СТАЗР, регулярный осмотр посевов от всходов до созревания | В течение вегетации | |||
3. Защита растений от сорняков | А, Б | Опрыскивание посевов гербицидами | В фазе кущения | Опрыскиватели полевые | АТ-3 | |
4. Защита растений от вредителей и болезней | А, Б, В | Обработки фунгицидами и инсектицидами. | При появлении болезней и распространении вредителей выше порога вредоносности | Опрыскиватели полевые | АТ-3 | |
2.6. Уборка | 1. Обкашивание полей | А, Б, В | До начала основной уборки | За 10 дней до уборки | Жатки валковые | АТП-1.3 |
2. Однофазный способ | А, Б, В | Проводится при неустойчивой погоде и на чистых от сорняков полях | При полной спелости зерна | Комбайны зерноуборочные | АТП-1.3 | |
3. Двухфазный способ: - скашивание в валки; | А, Б, В | Проводится при сухой погоде на засоренных полях, высота среза до 15 см | В фазе молочно-восковой спелости зерна | Жатки валковые | АТП-1.3 | |
- подбор и обмолот валков | А, Б, В | Проводится при достижении полной спелости зерна | Через 3-4 дня после скашивания | Комбайны с подборщиками | АТП-1.3 | |
4. Накопление и транспортировка зерна | А, Б, В | Разгрузка комбайнов в бункеры-накопители или непосредственно в транспортные средства | Во время уборки | Бункеры-накопители, автомобили, тракторы с тележками | АТП-1.3 | |
5. Уборка соломы | А, Б, В | Разбрасывание измельченной соломы или уборка | Одновременно с уборкой зерна или вслед за ней | Комбайны измельчители и машины для уборки незерновой части урожая | АТП-1.3 | |
2.7. Послеуборочная обработка зерна | 1. Взвешивание | А, Б, В | Во время уборки зерна | Весы автомобильные | АТП-1.4 | |
2. Первичная очистка | А, Б, В | Очистка от первичных примесей | По мере поступления зерна | Машины первичной очистки | АТП-1.4 | |
3. Сушка зерна | А, Б, В | Сушка активным вентилированием для длительного хранения при соблюдении специальных режимов | По мере поступления зерна | Установка и бункеры активного вентилирования | АТП-1.4 | |
4. Вторичная очистка зерна | А, Б, В | Доведение зерна до кондиционных параметров | Машины вторичной очистки зерна | АТП-1.4 | ||
5. Подготовка семенного зерна | А, Б, В | Доведение семян до кондиционных параметров (ГОСТ Р 52325-2005) | Приставки семяочистительные | АТП-1.4 | ||
6. Проверка качества зерна | А, Б, В | По специальной методике с проверкой влажности, засоренности и качества | АТП-1.4 | |||
А, Б, В | Погрузчики зерна, автомобили, тракторы, тележки | АТП-1.4 | ||||
2.8. Хранение зерна | Закладка зерна на хранение | А, Б, В | После очистки и сушки | АТП-1.4 | ||
2.9 Подготовка зерна к реализации | А, Б, В | По заявкам потребителей | АТП-1.4 | |||
Примечание: Операции сушки, вторичной очистки и хранения могут исключаться при реализации зерна на элеватор | ||||||
Регистрируемые выходные параметры | ||||||
3.0. | Технико-экономические параметры агротехнологий | |||||
3.1. | Урожайность: | |||||
3.2. | Производительность труда по прямым затратам по группам интенсификации и потребителей, чел⋅час/т: | |||||
агротехнологии А: I-2,0; II - 1,8; агротехнологии Б: I - 2,4; II - 2,2; агротехнологии В: I - 2,8; II - 2,6. | ||||||
3.3. | Затраты энергии, МДж/т: агротехнологии А - 6450; агротехнологии Б - 6980; агротехнологии В - 7740 | |||||
3.4. | Коэффициент перевода энергозатрат в технологическую себестоимость продукции - 20 руб./МДж | |||||
3.5. | Отдача удобрений: 8-10 кг зерна на 1 кг д.в. | |||||
3.6. | Расход влаги, мм на 1 т зерна - 50 | |||||
4.0. | Агротехнологии апробированы и внедрены в 1996-2005 гг. на площади более 300 тыс. га |
Сорта ярового ячменя
Льговский 1026 (v. mutica). Сорт выведен Льговской опытно-селекционной станцией ВНИИ сахарной свеклы (ВНИИС). Среднепоздний, засухоустойчивый, устойчив к полеганию. Слабо поражается пыльной головней и корончатой ржавчиной. Районирован в Нечерноземной, Центрально-Черноземной зонах, в Поволжье, Украине, Казахстане.
Горизонт (v. mutica). Сорт выведен Льговской опытно-селекционной станцией ВНИИС. Среднеспелый, устойчив к полеганию. Слабо поражается корончатой ржавчиной. Устойчив к поражению головней. Районирован в Воронежской, Липецкой и Тульской областях.
Астор (v. mutica). Сорт завезен из Голландии. Среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к полеганию. Устойчив к корончатой ржавчине средняя. Районирован в Нечерноземной зоне, Поволжье, Западной Сибири, Украине, Киргизии.
Нарымский 943 (v. mutica). Сорт выведен Нарымской селекционной станцией. Среднесильный. Засухоустойчивость средняя. Устойчив к полеганию, осыпанию и пыльной головне. Районирован в Западной в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Литература
Растениеводство/П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др.; Под ред. П.П. Вавилова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1986. — 512 с.: ил. — (Учебник и учеб. пособия для высш. учеб. заведений).
В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6.
Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.