Водяная крапива


МКБ-10

B65.3 Церкариальный дерматит

• Причины

• Патогенез

• Симптомы шистосоматидного дерматита

• Диагностика

• Лечение шистосоматидного дерматита

• Прогноз и профилактика

• Цены на лечение

Причины

Несмотря на то, что некоторые виды шистосом и других трематод могут вызывать у человека паразитарные заболевания мочевыделительных путей и кишечника, причиной шистосоматидного дерматита вышеуказанные паразиты выступают крайне редко. Обычно это заболевание является результатом внедрения церкариев (личинок) трематод, паразитирующих в организме водоплавающих птиц, а человек в данном случае выступает в роли «случайного хозяина». Неприспособленность личинок паразита к условиям человеческого организма во многом обуславливает особенности течения шистосоматидного дерматита.

Чаще всего церкарии обнаруживаются в теплых мелководных водоемах с пресной застойной водой. Обязательным условием является обитание в озере некоторых видов моллюсков, выступающих в качестве промежуточного хозяина для трематод – в их организме происходит превращение мирацидиев в церкарии. При купании человека в таком водоеме личинки паразита сначала прикрепляются к поверхности кожи, а затем при помощи грызущего аппарата проникают в ее толщу.

Патогенез

Причиной первых симптомов шистосоматидного дерматита являются гидролитические ферменты, выделяемые личинками паразитов для более глубокого проникновения в ткани, а также механическое раздражение. Ферменты обладают сильными иммуногенными и аллергенными свойствами, поэтому на месте проникновения церкариев и по ходу их движения возникает выраженная воспалительная реакция.

Поскольку человек не является для данных паразитов окончательным хозяином, вскоре они гибнут в толще кожных покровов. Продукты распада церкариев усиливают воспалительную реакцию, что наблюдается на заключительных этапах шистосоматидного дерматита, после чего возникает спонтанное выздоровление.

При вторичном заражении личинками шистосом проявления заболевания становятся намного более выраженными, могут присоединяться различные общие симптомы. Причина этого заключается в том, что при первом эпизоде шистосоматидного дерматита происходит сенсибилизация организма продуктами распада церкариев, а при последующих заражениях намного быстрее развивается аллергическая реакция, приводящая к более тяжелым симптомам.

Симптомы шистосоматидного дерматита

Первые проявления шистосоматидного дерматита развиваются очень быстро – буквально через несколько минут после купания в водоеме, где обитают трематоды и их личинки. Если имеет место первичный контакт с этим паразитом, то симптомы выражены слабо, картина заболевания является стертой. Через 10-15 минут после купания возникает кожный зуд в области проникновения церкариев, через 1-2 часа там же появляются мелкие красные пятна, полностью исчезающие на протяжении 6-12 часов. После этого никаких других симптомов шистосоматидного дерматита обычно не наблюдается при условии отсутствия дальнейших контактов с возбудителем. При этом эпизоде происходит сенсибилизация организма и развитие гиперчувствительности к антигенам личинок шистосом.

Если имеет место вторичный контакт с церкариями, клиническая картина шистосоматидного дерматита становится более выраженной и тяжелой. После начальных проявлений (сильного кожного зуда, жжения и развития эритематозной сыпи) пятна не исчезают, на их месте на 1-2 день образуются папулы – иногда их развитие может задержаться, и они проявляются на 5-10 день. Нередко на пораженной области кожи возникает отек и сыпь, напоминающая крапивницу.

Также при такой форме шистосоматидного дерматита возможно появление общих симптомов – сухого кашля, головных болей, повышения температуры тела. Проявления заболевания сохраняются на протяжении 2-3 недель, после чего наблюдается спонтанное выздоровление. Возможным осложнением шистосоматидного дерматита может быть вторичная бактериальная инфекция, занесенная самим больным при расчесывании пораженных участков кожи.

Диагностика

В диагностике шистосоматидного дерматита используют метод дерматологического осмотра, расспрос и изучение анамнеза больного, в спорных случаях может быть произведена биопсия кожи на пораженных участках и гистологическое исследование.

Прогноз и профилактика

Прогноз простого шистосоматидного дерматита, не осложненного шистосомозом, благоприятный – все проявления дерматологического заболевания бесследно исчезают через несколько часов (при первичном контакте) или дней. Некоторую опасность это состояние может представлять для маленьких детей, у которых еще плохо сформированы механизмы иммунной защиты. Поэтому в их отношении особенно важно придерживаться правил профилактики шистосоматидного дерматита – избегать купания в водоемах с обильной водной растительностью и в местах обитания водоплавающих птиц. После купания в любом пресном водоеме или контакте с водой из него необходимо сразу обтереться сухим полотенцем и заменить промокшую одежду. Также не следует контактировать с водой из озер или прудов при наличии около них указаний о запрете купания.



Шистосоматидный (церкариевый) дерматит - так называется заболевание в медицине, которое может поспорить с другими болезнями за количество наименований в практическом лечении: водяная крапива, водяной зуд, гнилой ил, зуд купальщиков и прочее. Обусловлен паразитарным действием личинок шистосоматид, обитающих в водоемах тропического, субтропического и экваториального поясов.


Особенности болезни

Много лет заболевание регистрировалось в странах с тропическим климатом на материках Африки, Южной Америки, Австралии. В середине 20 века учеными Поповым, Чеботаревым и Курочкиным были описаны случаи шистосоматидного дерматита в низовьях Волги, Днепра и Днестра.

В США, близ озера Мичиган, также зарегистрированы случаи паразитарного заболевания. По данным Республиканского центра гигиены Беларуси шистосоматидный дерматит перестал быть редчайшим заболеванием в умеренных широтах.

Взрослые особи шистосоматид обитают у птиц пресных водоемов в печени и кровеносных сосудах. Всего встречается 20 разновидностей шистосоматид, способных стать возбудителями церкариального дерматита. Наиболее вероятное распространение получили представители рода Trichobilharzia и вида Bilharziella polonika.

Взрослые паразиты выделяют в окружающую среду вместе с фекалиями своего хозяина несколько тысяч яиц за один раз. Прежде, чем шистосоматида попадет в организм промежуточного неспецифического хозяина – человека, ее яйцо развивается поэтапно в стадии личинки.

Первый этап развития яйца заканчивается формированием личинки первого уровня – мирацидия. Личинка покрыта в это время еще яйцевой оболочкой. Для дальнейшего развития мирацидий сбрасывает оболочку перед проникновением внутрь мантийной полости брюхоногих моллюсков (большого и малого прудовика и пр.). Брюхоногий моллюск до конца постнатального периода является «фабрикой» по превращению мирацидия в церкарий – личинку второго уровня.

Один моллюск способен за сутки выпустить в воду около 10 тысяч церкариев. На превращение мирацидия в церкарий, в зависимости от температуры воды, требуется 28-45 дней. Обитают церкарии в поверхностном слое воды, составляя часть планктона. В прохладной воде церкарии способны жить в течение 6 суток, в более теплой воде срок их жизни сокращается.

Контакт церкарий со специфическим основным хозяином (птица водоплавающая) и неспецифическим (человек) происходит в пресном водоеме, в поверхностном слое.

В настоящее время начинают регистрировать случаи проникновения церкарий в организм человека и в морской воде. У уток и лебедей спустя 2-3 недели из церкария устремляется личинка в стенки кровеносных сосудов или печеночные протоки, где она превращается во взрослую шистосоматиду и начинает производить яйца.

Для человека проникновение церкария в кожные покровы не является специфической природной закономерностью. Глубже подкожной жировой клетчатки паразит не проникает. В месте поражения появляются физические повреждения кожных покровов, разложение церкариев вызывает токсический дерматит аллергического типа. Открытые раны могут послужить вратами для вторжения вторичной инфекции.

Водяная крапива или зуд купальщика (фото)

Стадии

Учитывая изменения клинической картины оп времени, развитие заболевания укладывается в 3 стадии.

• Стадия проникновения личинки в кожные покровы человека. При масштабном явлении следующая стадия наступает уже через 20-25 минут.

• Развитие клинической картины в течение 10-15 дней. Считается острым периодом паразитарного заболевания, когда симптомы наиболее ярко проявляются.

• Стадия ремиссии. Клинические признаки исчезают, однако на протяжении 20 дней восстанавливается пигментация в пораженных участках.

В международном классификаторе болезней (МКБ) десятой версии церкариальный дерматит отмечается отдельным заболеванием под кодовым шифром В65.3.

Помимо кожной формы шистосоматидного дерматита, встречается более тяжелая форма – легочная, когда церкарии поражают кровеносные сосуды легких и являются источниками воспалений и повреждения легочных сосудов. Легочная форма является менее распространенной по сравнению с кожной.


Причины возникновения

Церкарии проникают в кожу человека при купании его в водоеме. Большей частью рассадником церкарий являются пресные водоемы со стоячей водой, реки, пруды. При купании в водоеме следует обратить внимание на обитание в нем водоплавающих птиц.

Зарегистрированы случаи проникновения личинок шистосоматид в кожу при прогулке босиком на мелководье, мокрой от росы траве вблизи берега водоема. Периодически, после 15-20 минут таких прогулок ноги следует насухо вытирать тканью.

О том, какие имеет водяная крапива симптомы, читайте ниже.


Симптомы зуда купальщика

Спустя несколько минут после проникновения личинки в кожу купающийся человек начинает испытывать зуд. В пораженном месте усиливается боль, жжение, появляется покраснение с уртикарными очагами.

Наибольшей подверженностью для внедрения паразита обладают кожные покровы бедер и голени, хотя обнаруживаются сыпь с папулами, иногда выделяющие серозно-гнойный секрет, на коже туловища (живот, спина, грудь). Часто уртикарную сыпь при церкариальном дерматите обнаруживают до границы погружаемой в воду кожной поверхности.

Для детей нередка легочная форма заболевания, сопровождающаяся высокой температурой тела (свыше 38 градусов), болью в голове и сухим кашлем. В последующем неприятные симптомы устраняются, оставляя на время участки кожи, лишенные пигментации.

Повторное заражение шистосоматидным дерматитом вызывает усиление интенсивности клинической картины.

Диагностика такого недуга как шистосоматидный церкариоз рассмотрена ниже.


Диагностика

Главенствующий метод диагностики шистосоматидного дерматита – анамнез данных, в ходе которого выясняется:

• в каком водоеме купался человек;

• продолжительность купания;

• заметил ли он следы посещения водоема водоплавающими птицами (фекалии, ух и перья, голоса птиц и пр.).

Дополнительно заболевание должно быть дифференцировано с контактными типами дерматитов, следов от укусов насекомыми. Микроскопическим анализом (или лупой) можно удостовериться о наличии в коже шистосоматид по отброшенным хвостам личинками животных.

А теперь давайте узнаем, как избавиться от зуда купальщика.


Лечение

Терапевтическое

Снаружи рекомендуется лечить заболевание в фазе острого периода крахмальными ванночками, мазью с основным компонентом – цинком. При повторных заражениях шистосоматидами желательно смазывать снаружи гидрокортизоновой мазью. Хорошо зарекомендовали в лечении церкариального дерматита себя дитразиновые и димедроловые мази.

Далее мы расскажем как при помощи лекарств вылечить зуд купальщика, и помогает ли от этого спрегаль (по отзывам врачей и пациентов).

Медикаментозное

• При паразитарном заболевании дерматологом могут назначаться внутрь препараты димедролаили дитразина.

• Тяжелые формы не исключают введение внутрь растворов преднизолона или адренокортикотропного гормона.

• Для уменьшения зуда и болей можно использовать растворы бензокаина (анестезина) на масляной основе.

Оперативное

Обычно заболевание ограничивается распространением церкариев по участкам кожи, в подкожные слои личинки уже не проникают. Вследствие быстрого выздоровления оперативный путь лечения не целесообразен.

Далее мы расскажем о том, как лечить зуд купальщика народными методами.


Народная медицина

Травяной состав для лечения церкариального дерматита не отличается от такового при остальных видах дерматита.

• Картофельные примочки,

• повязка со смесью измельченного алоэ,

• виноградного красного вина,

• касторового масла,

• деготь и

• травяные смеси из чистотела, василька, череды.

Они способствуют более быстрому излечению от шистосоматидного дерматита.

Профилактика заболевания

Комплекс профилактических мероприятий для предотвращения заражения шистосоматидами включает следующие меры:

• в открытом пресном водоеме не рекомендуется находиться свыше 5 минут;

• купаться следует на пляжах, оборудованных для этого и вдали от больших популяций брюхоногих моллюсков и птиц на воде;

• дикие водоплавающие птицы не должны прикармливаться вблизи мест купания;

• по выходе из воды следует омыть тело водой из водопровода или избавиться от влаги и возможных паразитов жестким полотенцем;

• обращать внимание на информацию, размещенную на стендах вблизи мест купания;

• ходьбу по побережью и вблизи водных лагун нельзя продолжать более 4 минут, по истечении этого времени ноги подлежат сухому вытиранию тканью.

Шистосоматидный дерматит (фото)

Осложнения шистосоматидного дерматита

• Кожная форма заболевания проходит самостоятельно, лечение лишь направлено на снижение интенсивности симптомов.

• Более опасна легочная форма заболевания, которая требует лечения дерматологом и инфекционистом. В противном случае не исключены сосудисто-легочные осложнения.


Прогноз

Прогноз заболевания определяется как благоприятный. Но для предотвращения сильного расчесывания и развития аллергических реакций желательно ослаблять симптомы вышеуказанным способам лечения.



Информация получена с сайтов:
, ,