Вред чабреца


Под сос­на­ми в пес­чан­ни­ке рас­тет лес­ной чабрец,

Он послан Бого­ро­ди­цей — здо­ро­вья кладенец.

Эти неза­мыс­ло­ва­тые стро­ки как нель­зя луч­ше харак­те­ри­зу­ют чабрец — тимьян пол­зу­чий, Бого­ро­дич­ную трав­ку, как назы­ва­ла его моя бабуш­ка. На Успе­ние Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы было при­ня­то укра­шать ико­ны и хра­мы бла­го­уха­ю­щи­ми цве­та­ми чабре­ца. Имен­но поэто­му и сино­ни­мом чабре­ца ста­ли: бого­род­ская тра­ва. Так­же по неко­то­рым све­де­ни­ям тимьян-чабрец в сель­ских церк­вах при­ме­ня­ли вме­сто доро­го­го лада­на. Неспро­ста еще одним назва­ни­ем чабре­ца явля­ет­ся “фими­ам­ник” (от сло­ва фимиам).

В наро­де чабре­цу при­пи­сы­ва­ют про­сто чудо­дей­ствен­ные свой­ства, назы­вая его тра­вой от всех болезней.

Чабрец — кра­си­вей­ший малень­кий полу­ку­стар­ни­чек до 15 см высо­той, цве­то­нос­ные стеб­ли у него слег­ка при­под­ни­ма­ю­щи­е­ся, листья эллип­ти­че­ские до 1 см дли­ной, с желе­за­ми, напол­нен­ны­ми аро­мат­ней­шим эфир­ным мас­лом.

В лесу изда­ле­ка вид­но его розо­во-фио­ле­то­вые цвет­ки, собран­ные в голов­ча­тые соцве­тия в виде кисти. Это пре­крас­ное цве­те­ние мы можем наблю­дать с кон­ца мая по самый сентябрь.

Про­из­рас­та­ет чабрец на пес­ча­ных поч­вах в лесах Евра­зии, от Скан­ди­на­вии до Сре­ди­зем­но­мо­рья и от Бри­та­нии до Восточ­ной Сибири.

Над­зем­ная часть тимья­на-чабре­ца содер­жит эфир­ное мас­ло при­ят­но­го пря­но­го запа­ха с обшир­ным хими­че­ским соста­вом, бла­го­да­ря кото­ро­му чабрец име­ет потря­са­ю­щий аро­мат и лечеб­ные свой­ства. Так­же в чабре­це мы най­дем фла­во­но­и­ды, дубиль­ные веще­ства, каме­ди, смо­лы, оле­а­но­ло­вую и урсо­ло­вую, кофей­ную, хин­ную кис­ло­ты, сапо­ни­ны, горечи.

Полезные свойства чабреца в питании

Чабрец — вели­ко­леп­ный медо­нос, даю­щий нашим пчел­кам мно­го нек­та­ра, из кото­ро­го они изго­тов­ля­ют аро­мат­ней­ший и полез­ней­ший мед.

Чабрец актив­но исполь­зу­ет­ся в пар­фю­ме­рии. При­ме­ня­ет­ся как аро­мат­ная заправ­ка в кулинарии.

Чабрец име­ет при­ят­ный, силь­ный ост­ро-пря­ный аро­мат, горь­кий вкус. Его кули­на­ры добав­ля­ют к коп­че­но­стям, к мясу — сви­нине, бара­нине, к мяс­ным паш­те­там. В пост чабрец очень хоро­шо под­хо­дит к гриб­ным блю­дам и чечевице.

В не очень боль­ших коли­че­ствах его добав­ля­ют к тво­ро­гу и сыру, к дичи и теля­тине, к рыбе жаре­ной и пече­ни. В каче­стве при­пра­вы при зама­чи­ва­нии кури­но­го мяса для шаш­лыч­ков тоже весь­ма при­я­тен (по соб­ствен­но­му опыту).

Листья чабре­ца исполь­зу­ют­ся в кон­сер­ви­ро­ва­нии и при­го­тов­ле­нии напит­ков, чаев и кок­тей­лей. В чай его надо добав­лять бук­валь­но щепот­ку на завар­ной чай­ник, что­бы не испор­тить вкус чая.

Суще­ству­ет рецепт вод­ки с листья­ми чабре­ца. Но это ско­рее сред­ство для лече­ния от алко­го­лиз­ма, чем спирт­ной напи­ток. Прав­да, это мое лич­ное мнение.

Полезные свойства чабреца в медицине

Тимьян-чабрец име­ет бак­те­ри­цид­ные свой­ства, а так­же пре­крас­но зажив­ля­ет раны. Лекар­ства из Бого­ро­дич­ной трав­ки успо­ка­и­ва­ют боль и нерв­ную систе­му. Дока­за­ны и анти­па­ра­зи­тар­ные свой­ства чабре­ца, а так­же про­ти­во­гриб­ко­вое дей­ствие. Отхар­ки­ва­ю­щие свой­ства в соче­та­нии с бак­те­ри­цид­ным дей­стви­ем чудес­но соче­та­ют­ся при лече­нии инфек­ций дыха­тель­ных путей.

В народ­ной и офи­ци­аль­ной науч­ной меди­цине чабрец зани­ма­ет одно из веду­щих мест.

Тра­ва чабре­ца, собран­ная во вре­мя цве­те­ния, обмо­ло­чен­ная и высу­шен­ная на откры­том воз­ду­хе в тени хра­нит­ся 2 года. В меди­цине при­ме­ня­ют веточ­ки чабре­ца с листьями.

Они в виде насто­ев, отва­ров, сбо­ров и экс­трак­та используются:

• при ост­рых и хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ни­ях дыха­тель­ных путей

• в соста­ве ком­плекс­ной тера­пии инфек­ци­он­но-вос­па­ли­тель­ных забо­ле­ва­ний дыха­тель­ных путей (тра­хе­ит, брон­хит, бронхопневмония)

• при тубер­ку­ле­зе,

• при судо­рож­ном синдроме,

• в виде настоя мест­но для полос­ка­ний при вос­па­ли­тель­ных забо­ле­ва­ни­ях поло­сти рта и глотки

При­ме­ня­ет­ся наруж­но эфир­ное мас­ло чабре­ца в рас­ти­ра­ни­ях при болях в мыш­цах и суста­вах, при уку­сах кома­ров и мошек: дела­ет­ся кос­ме­ти­че­ская 10% смесь из 10 мл эфир­но­го мас­ла чабре­ца и 90 мл мас­ла оливкового.

В народ­ной меди­цине чабрец при­ме­ня­ют при нев­рал­гии, при болях в суста­вах, мыш­цах в виде ванн и при­мо­чек, в соста­ве слож­ных сбо­ров при нев­ро­зах, при гипер­то­нии и как моче­гон­ное средство.

Про­ти­во­по­ка­за­ни­я­ми к при­ме­не­нию пре­па­ра­тов чабре­ца явля­ют­ся инди­ви­ду­аль­ная непе­ре­но­си­мость, забо­ле­ва­ния почек, пече­ни, язва желуд­ка и 12-ти перст­ной киш­ки, бере­мен­ность, пери­од груд­но­го вскарм­ли­ва­ния, в неко­то­рых источ­ни­ках (на аптеч­ной коро­боч­ке с тра­вой измель­чен­ной) ука­зы­ва­ет­ся в виде про­ти­во­по­ка­за­ния дет­ский воз­раст до 12 лет. Дан­ное утвер­жде­ние спор­но, т.к. ряд авто­ров реко­мен­ду­ет сбо­ры с чабре­цом имен­но в дет­ской прак­ти­ке с уче­том сни­же­ния доз для кон­крет­но­го возраста.

В раз­лич­ных спра­воч­ни­ках по фито­те­ра­пии и народ­ной меди­цине при­во­дят­ся раз­лич­ные вари­ан­ты насто­ев из чабре­ца, полез­ные свой­ства кото­рых при­ме­ня­ют­ся при очень мно­гих забо­ле­ва­ни­ях, в т.ч. онко­ло­ги­че­ских. В этих сбо­рах дей­ствие чабре­ца гар­мо­нич­но допол­ня­ет­ся и уси­ли­ва­ет­ся дру­ги­ми лекар­ствен­ны­ми растениями.

Приготовление настоя из травы чабреца

Поме­ща­ем в эма­ли­ро­ван­ную посу­ду 2 сто­ло­вых лож­ки тра­вы чабре­ца, кото­рые затем зали­ва­ем 1 ста­ка­ном кипя­точ­ка. При закры­той крыш­ке (т.к. сырье содер­жит лету­чие эфир­ные мас­ла) варим на кипя­щей водя­ной бане 15 минут, даем насто­ять­ся 45 минут. После про­це­жи­ва­ния через ситеч­ко или мар­лю объ­ем полу­чен­но­го настоя дово­дим кипя­че­ной водой до 1 ста­ка­на, но это если силь­но выки­пел. В тече­ние 3 недель такой настой чабре­ца пьют по 1 сто­ло­вой лож­ке 3 раза в день до еды.

Мест­но для полос­ка­ний поло­сти рта и гор­ла по 1 ста­ка­ну теп­лень­ко­го настоя не менее 4 раз в день (после полос­ка­ния 40 минут ниче­го не кушать и не пить, что­бы шло воз­дей­ствие чабре­ца на очаг вос­па­ле­ния). При кро­во­те­че­нии из носа вво­дят в нозд­ри ват­ные турун­доч­ки, про­пи­тан­ные настоем.

Сбо­ры при остром вос­па­ле­нии горла:

мать и маче­хи листья 1 стол ложка

чабрец/тимьян ползучий/ тра­ва 1 ст. л.

зем­ля­ни­ки лес­ной листья 2 ст. л.

липы цвет­ки 1 ст.л.

души­цы тра­ва 1 ст. л.

Сухие тра­вы мы пере­ме­ши­ва­ем, и из сме­си на 1 раз берём 2 сто­ло­вые лож­ки, что­бы залить их кипят­ком (0,5л). Варим под крыш­кой 15 минут, а потом 45 наста­и­ва­ем. Этот сбор нуж­но пить не менее 5 раз в день с чай­ной лож­кой меда.

Сле­ду­ю­щий сбор:

Чабре­ца тра­ва 1 ст.л.

мяты переч­ной лист 1 ст. л.

шал­фея лист 1 ст.л.

ромаш­ки соцве­тия 1 ст.л.

солод­ки кор­ни 1 ст.л.

Гото­вим ана­ло­гич­но преды­ду­ще­му сбо­ру, а пить 4–5 раз в день по поло­вине ста­ка­на. Этим же насто­ем поло­щем боль­ное горлышко.

Сбор для инга­ля­ций при ларин­ги­тах, тра­хе­и­тах, брон­хи­тах, ангинах:

Чабре­ца тра­ва 1 ст.л.

эвка­лип­та лист 1 ст.л.

ромаш­ки соцве­тия 1 ст.л.

шал­фея лист 2 ст.л.

мяты переч­ной лист 1 ст.л.

сос­ны поч­ки 1 ст.л.

Сбор при ост­рых респи­ра­тор­ных забо­ле­ва­ни­ях, грип­пе, брон­хи­те, пнев­мо­нии, туберкулезе:

Чабре­ца тра­ва 1 ст. л.

зве­робоя про­ды­ряв­лен­но­го тра­ва 1 ст.л.

кален­ду­лы соцве­тия 1 с.л.

подо­рож­ни­ка боль­шо­го лист 1 ст.л.

солод­ки корень 1 ст.л.

мяты переч­ной тра­ва 1 ст.л.

шал­фея лист 1 ст.л.

девя­си­ла высо­ко­го корень 1 ст.л.

Для при­го­тов­ле­ния 0,5 л настоя нуж­но взять 1 сто­ло­вую лож­ку сме­си этих рас­те­ний. Гото­вить и при­ни­мать так же, как и преды­ду­щие настои. Лечить­ся от 6 дней до 3 недель.

При каш­ле с уду­шьем мож­но доба­вить в смесь трав багуль­ник и анис.

Сбор при пневмонии:

чабре­ца тра­ва 1 ст. л.

дон­ни­ка лекар­ствен­но­го тра­ва 1 чай­ная ложка

фен­хе­ля пло­ды 1 ст.л.

ани­са пло­ды 1 ст.л.

мяты переч­ной лист 1 ст. л.

подо­рож­ник боль­шой, листья 1 ст.л.

алтея корень 1 ст.л.

солод­ки корень 1 ст.л.

Гото­вить и при­ни­мать, как преды­ду­щий сбор.

При тубер­ку­ле­зе и дли­тель­ной пнев­мо­нии реко­мен­ду­ет­ся в смесь трав доба­вить сло­е­ви­ще исланд­ско­го мха (цет­ра­рии) 2 ст.л.

Сбор при брон­хи­аль­ной аст­ме (при отсут­ствии аллер­гии на компоненты):

Чабрец тра­ва 1 ст.л.

льна обык­но­вен­но­го семе­на 1 ст. л.

анис обык­но­вен­ный пло­ды 1 ст. л.

фен­хель пло­ды 1 ст. л.

девя­сил высо­кий 1 ст.л.

фиал­ка трех­цвет­ная, тра­ва 1 ст.л.

мать-и-маче­ха 1 ст.л.

Гото­вим ана­ло­гич­но. Пить по 1/2 ста­ка­на 4 раза в день.

Сбор при нев­ро­зе, при кли­мак­те­ри­че­ских проблемах:

Чабрец тра­ва 1 ст.л.

вале­ри­а­на кор­не­ви­ще с корнями1 ст.л.

ани­са пло­ды 1 ст.л.

боярыш­ник пло­ды 1 ст.л.

мята переч­ная лист 1 ст.л.

души­ца 1 ст.л.

зве­робой про­ды­ряв­лен­ный, тра­ва 1 ст.л.

Сбор при онко­ло­ги­че­ских заболеваниях:

Чабрец тра­ва 8 ст.л.

шипов­ник пло­ды 4 ст.л.

солод­ка кор­ни 4 ст.л.

ромаш­ка лекар­ствен­ная 4 ст.л.

пиж­ма обык­но­вен­ная цвет­ки 4 ст.л.

лап­чат­ка пря­мо­сто­я­чая, кор­ни 2 ст.л.

кле­вер луго­вой, соцве­тия 2 ст.л.

зем­ля­ни­ка лес­ная, тра­ва 4 ст.л.

бере­за май­ский лист 4 ст.л.

4 сто­ло­вых лож­ки это­го сбо­ра поме­стить с вече­ра в тер­мос, залить 1 л кру­то­го кипят­ка, дать насто­ять­ся целую ночь. При­ни­мать по 1/2 ста­ка­на за 3–4 раза в теп­лом виде. Онко­ло­гия озна­ча­ет дли­тель­ный при­ем, но кур­са­ми: 21 день пьем, 7 дней пере­рыв и сно­ва 21 день прием.

Сбо­ры лекар­ствен­ных трав с исполь­зо­ва­ни­ем лечеб­ных свойств чабре­ца при­шли к нам из глу­бин народ­ной муд­ро­сти, они собра­ли в себе мно­го­ве­ко­вой опыт прак­ти­че­ско­го исполь­зо­ва­ния лекар­ствен­ных рас­те­ний. А офи­ци­аль­ная меди­ци­на дока­за­ла цен­ней­шие свой­ства тимья­на ползучего.

Будь­те здоровы!

Трав­ник В.В. Сорокина



• Что это

• Польза

• Вред

• Чабрец в кулинарии

• Хранение

Чабрец относится к роду тимьяна, который насчитывает более 200 видов []. Его официальное название — «тимьян ползучий», это невысокий кустарник с яркими розовато-лиловыми цветами.

Растение почитали древние греки, они использовали его в качестве благовония в храмах, а спортсмены и воины мазали маслом растения тело и волосы перед сражениями, чтобы набраться мужества []. О целебных свойствах тимьяна писали древнегреческие врач Педаний Диоскорид («О лекарственных растениях») и ученый Плиний Старший («Естественная история»). В средневековой Европе с помощью его семян боролись с несвежим дыханием и добавляли их в приворотные зелья.

На Руси отварами из чабреца боролись с бессонницей, бронхитами и ревматизмом

На Руси чабрец называли богородской травкой, фимиамником и лимонным душком. Им окуривали «на счастье» скот, рыболовные снасти и дом, украшали иконы. Настои и отвары из этой травы применяли при бессоннице, бронхитах, проблемах с почками и ревматизме.

В современной научной медицине целебные свойства чабреца связывают с содержащимся в его составе тимолом. Это эфирное масло делает чабрец незаменимым для борьбы с воспалениями и бактериями []. Жидкий экстракт растения используют в качестве противовоспалительного, антисептического средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. Тимьян добавляют практически в любые блюда в качестве приправы.

Калорийность и питательная ценность чабреца на 100 г:

Польза чабреца

Чабрец богат медью, железом, марганцем, магнием. Растение является хорошим источником витаминов групп В, С, А, К. Из-за антибактериальных свойств его добавляют в средства для полоскания рта, ухода за кожей и в дезодоранты.

Эфирное масло чабреца содержит много простых фенолов — тимола и карвакрола, которые оказывают антимикробное действие на золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, кишечную и дизентерийную палочки, возбудитель брюшного тифа, дрожжеподобные грибки, эффективно борются даже с домашней плесенью [

Может улучшить пищеварение

Если вы страдаете от расстройства желудка, тошноты, запора, спазмов или вздутия, чай с чабрецом может решить проблемы с ЖКТ. Исследования показывают, что тимол и карвакрол в составе тимьяна благотворно влияют на пищеварительную систему: улучшают работу печени, помогают в лечении кишечных инфекций, уменьшают воспаления [].

Чай с чабрецом незаменим во время простуды. Он поможет справиться с кашлем и поддержит иммунитет

Предотвращает болезни сердца

Ученые обнаружили, что экстракт чабреца способен значительно снизить частоту сердечных сокращений у крыс с высоким кровяным давлением [

Вред чабреца

Помните: чабрец способен вызывать аллергию. Особенно ей подвержены люди с реакцией на представителей семейства мятных (розмарин, душица, лаванда, шалфей). Причем при контакте тимьяна с кожей не исключено появление аллергического контактного дерматита.

Чрезмерное употребление чабреца может вызвать тошноту, головокружения, мигрени, расстройство желудка, судороги. Людям с гипертонией следует внимательно проверять дозировку препаратов с тимьяном: высокие дозы иногда провоцируют повышение давления. Добавок с чабрецом лучше избегать людям, у которых проблемы с почками или щитовидной железой.

Комментирует семейный врач и нефролог GMS Clinic Ольга Григорьева

«Препараты с чабрецом не являются самостоятельными лекарствами для лечения заболеваний. Их можно использовать как комплексную добавку, полезную при воспалительных заболеваниях, инфекциях, в особенности, при хронических инфекциях мочевых путей (хронический пиелонефрит, рецидивирующий цистит, простатит и т. д.).

Если вы используете чабрец в обычных дозах как пищевой продукт, то беспокоиться о вредных последствиях не стоит: токсичность у него практически отсутствует.

При наличии тяжелых и/или хронических заболеваний с выраженной недостаточностью органов (например, хроническая почечная недостаточность, сердечная недостаточность, хроническая печеночная недостаточность) перед началом приема каких-либо препаратов необходима консультация с лечащим врачом. Специалист сопоставит список лекарств, которые пациент уже принимает, а также проконсультирует о необходимости проведения дополнительных анализов. Мониторинг основных показателей позволит оценить, не становится ли человеку хуже после приема чабреца.

Известно, что у таких пациентов может уменьшаться свертываемость крови (т. е. развивается кровоточивость). Если человек получает разжижающие кровь препараты или антикоагулянты/антиагреганты, то сочетать их с чабрецом может быть опасно».

Лучше заваривать чай из свежего сбора трав. В прошлогоднем полезных веществ значительно меньше

Чабрец в кулинарии

Чабрец — популярная приправа в средиземноморской кухне. Его добавляют в супы, к мясу и рыбе, в салаты и даже в десерты. Листья тимьяна заваривают в чай, используют для солений.

Вот рецепт приготовления чая с чабрецом: 10 г черного чая и 30 г чабреца залейте 400 мл кипятка и оставьте завариваться на 7–8 минут. Перед подачей процедите напиток через мелкое сито.

Как хранить чабрец

Промойте чабрец, если собираетесь использовать его в свежем виде. Перед сушкой, наоборот, лучше не мочить растение, так как влага с него испаряется очень медленно.

Выложите чабрец на бумагу и накройте сверху тканью. Не допускайте попадания влаги или прямых солнечных лучей. Засушенное растение уберите в жестяную или стеклянную емкость.

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

«К применению чабреца стоит относиться с осторожностью, в особенности детям до трех лет, беременным, людям с язвенными или эрозионными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гиперацидностью, повышенным аллергическим фоном, заболеваниями почек и печени, щитовидной железы, гипертонической болезнью. Не стоит совмещать БАДы или домашние отвары с чабрецом и алкоголь.

Начинать стоит с небольшого количества, чтобы отследить ваши индивидуальные реакции на чабрец. Можно пить по одной чашке чая с этим растением в сутки в течение 14 дней подряд (на 0,5 литра воды не более ½ чайной ложки сухой травы с вашим любимым зеленым или черным чаем). В остальных случаях перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Заваривать чай лучше в керамической или фарфоровой посуде, в идеале — в бумажном пакетике на чистой фильтрованной воде. Не стоит использовать прошлогодние травы, так как в них содержится меньше активных веществ по сравнению с травами нового урожая.

Если после чабреца вы не заметили никаких побочных проявлений, можно сделать напиток еще более полезным, добавив к нему другие травы: мяту, душицу или розмарин. Кстати, от того, с чем сочетается чабрец, зависит и время суток, в которое лучше употреблять этот напиток.

Я бы не рекомендовала использовать чай с чабрецом в сочетании с черным и зеленым чаем в вечернее время, так как он обладает тонизирующим действием. Зато в сочетании с мятой, мелиссой, валерианой напиток поможет расслабиться перед сном».



Информация получена с сайтов:
, ,