Хрен приправа


Домашние рецепты приправы из хрена

9 месяцев назад

8 мин на чтение

• Полезные свойства и качества хрена

• Домашние заготовки из корня хрена

• Вкусные рецепты приправы из хрена в домашних условиях

• Простой домашний рецепт из хрена

• Со свекольным соком

• Приправа из хрена с чесноком и помидорами

• С сочными яблоками

Приправа из хрена в домашних условиях готовится быстро, при этом способствует профилактике многих заболеваний.

Матушка природа наделила этот волшебный корнеплод не только пикантным, чуть островатым вкусом, но и огромным количеством самых разнообразных полезных свойств для организма человека. Из него готовят не только лекарственные средства, но и так многим из нас полюбившуюся приправу, которая помогает повысить иммунитет и справиться инфекциями в период простудных заболеваний.

Полезные свойства и качества хрена

Корень обладает многими полезными свойствами.

Для мужчин:

• Как правило, мужчины больше и чаще подтверждены сердечно-сосудистым заболеваниям, в отличие от женщин. А регулярное включение приправы в рацион помогает защитить сердце и сосуды благодаря высокому содержанию в овоще калия и магния, а так же комплекса витаминов;

• Помогает хрен и при потенции, в этом случае его рекомендуется употреблять в маринованном виде или готовить из него спиртовые настойки с добавлением натурального меда;

• Хорошо помогает хрен и для того, чтобы вылечить суставы или облегчить симптомы болезни. Особенно актуально это будет для тех, кто подвергается серьезным физическим нагрузкам и занимается спортом. К примеру, компресс из листьев корнеплода отлично снимает болевые ощущения.

Для женщин:

• При регулярном употреблении в организме ускоряется метаболизм и обменные процессы, хорошо выводится лишняя жидкость, нормализуется работа ЖКТ, что помогает в борьбе за стройную талию.

• Если заварить корень хрена с добавлением меда, то этот напиток поможет снизить излишний аппетит, что очень важно при соблюдении строгой диеты или при излишнем весе.

Домашние заготовки из корня хрена

Выращивают хрен ради ароматного корешка, причем самые опытные кулинары советуют новичкам после измельчения корешка обязательно сбрызнуть массу слабым раствором уксуса или лимонным соком. Если этого не сделать, измельченная масса будет сильно горчить и может обрести неприятный вкус.

Хрен, как и почти все остальные овощи, содержит в себе множество витаминов и минералов, полезных дубильных веществ. В нем практически нет жиров и углеводов, а в столовой ложке натертого продукта всего 5-6 калорий. Зато в 100 граммах продукта содержится почти 45% суточной дозы витамина С для взрослого человека.

Прежде, чем приступить к заготовке овоща и его консервации, ознакомьтесь со следующими правилами:

• Если корнеплод нужен для приготовления приправы или маринования, а не хранения в свежем виде, то выкапывается он только поздней осенью.

• Для самой вкусной и ароматной приправы рекомендуется выбирать хрен, который не менее 35-40 сантиметров в длину, и около 6-7 сантиметров в диаметре.

• Собранные корешки необходимо промыть от песка и земли, а затем замочить в холодной воде минимум на 6-7 часов.

• После того, как хрен будет очищен от кожицы, чтобы он лучше натирался, а вы не плакали при этом от обилия эфирных масел, рекомендуется завернуть его в пищевую пленку или положить в пакет и убрать на 1-1,5 в морозилку.

• Как уже говорилось выше, натертую массу сбрызгивают уксусом или лимонным соком.

На самом деле измельчать корнеплод — занятие не самое приятное. Но есть несколько действенных способов, которые способны облегчить задачу хозяйкам.

• Прежде, чем перекручивать хрен через мясорубку, его нужно очистить от кожуры и нарезать ломтиками, длинной не более 3-4 сантиметров.

• Если мясорубки нет, то хрен можно потереть на терке. Однако, это стоит делать только в хорошо проветриваемом помещении, а еще лучше на улице или балконе.

• Самый удобный способ – измельчить корнеплод в чаше блендера с ножами. При этом можно регулировать степень измельчения или вообще нарезать овощ слайсами в комбайне для маринования.

Зимние заготовки из этого овоща пользовались большой популярностью еще на Руси. И даже в наше время еще сохранились те старинные рецепты заготовки корней хрена. Его добавляли при квашении капусты для того, чтобы она была острой, в квас — для забористого вкуса и аромата, настаивали на нем крепкие алкогольные напитки.

При выборе любого рецепта хозяйка не столкнется с трудностями и сложностями в заготовке, ведь самое главное в процессе приготовления – измельчить овощ. Однако, используя современные кухонные гаджеты, и это не является особенной проблемой.

Вкусные рецепты приправы из хрена в домашних условиях

Уникальность корнеплода заключается в том, что к нему после измельчения можно добавить практически любые компоненты. Хрен отлично сочетается с яркой свеколкой и нежной сметаной, чесноком и томатами, ароматными травами и специями.

Простой домашний рецепт из хрена

Очень простой рецепт приготовления заготовки, с которой справится даже подросток.

Ингредиенты:

• 1 кг хрена.

• 1 ст. ложка сахара или меда.

• Соль – по вкусу.

 Как сделать приправу из хрена:

• Почистить корнеплоды от кожицы, сполоснуть в чистой воде, обернуть пищевой пленкой и убрать в морозилку на 1,5 часа.

• Далее подмороженный хрен измельчается любым удобным способом до однородной мелкой кашицы.

• На дно стеклянной банки налить немного кипяченой воды, добавить соль и сахарный песок (ну или мед), и выложить хрен так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Ее при необходимости нужно будет добавить.

В заготовку по вкусу можно добавить так же немного лимонного сока (не лимонной кислоты) или же лимонную цедру.

Со свекольным соком

Такая приправа получится не только ароматной, но и яркой, к ней так и будет тянуться рука за столом, чтобы полакомиться очередной порцией.

Ингредиенты:

• 400 гр. хрена.

• 150 мл очищенной воды.

• 150 мл яблочного 9% уксуса.

• 2 ст. ложки сахара.

• 3 ст. ложки сока.

• 65 мл свекольного сока.

• Специи – по вкусу.

 Как приготовить:

• Корни хрена необходимо вымочить несколько дней в холодной воде, очистить от кожицы и нарезать на небольшие кусочки.

• При помощи мясорубки, терки или кухонного комбайна измельчите хрен до однородной кашицы.

• Вскипятить воду, залить ее в кашицу и сразу же добавить соль и сахарный песок.

• Небольшую свеклу нужно очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и отжать сок.

• Смешать свекольный сок и яблочный уксус, и добавить получившуюся смесь к хрену.

• Заранее нужно подготовить банки, тщательно помыв их с пищевой содой и просушив.

• Теперь хрен со свекольным соком нужно разложить по баночкам, герметично закрыть крышками.

Хранить приправу нужно или в холодильнике, или в достаточно прохладном месте, так как на кухне долго такая вкуснота не простоит.

Приправа из хрена с чесноком и помидорами

Такая пикантная приправа отлично подойдет к мясу или птице, а так же дополнит овощи.

Ингредиенты:

• 1,2 кг хрена.

• 1,5 кг мясистых томатов.

• 5-6 зубчиков чеснока (крупных).

• 45 гр. сахарного песка.

• 35 гр. крупной соли.

• Черный молотый перец.

Как правильно приготовить?

• Помидоры необходимо обдать кипятком, чтобы снять с них кожицу, а затем порезать на несколько частей.

• Заранее вымоченный в холодной воде хрен нужно почистить от кожуры, порезать на некрупные кусочки.

• Очистить и измельчить чеснок, пропустив его через специальный кухонный пресс или использовать мелкую терку.

• Помидоры и хрен измельчить в мясорубке, или использовать для этого кухонный блендер.

• К полученной массе необходимо добавить чеснок и специи, все хорошенько перемешать.

• Теперь останется разложить готовую приправу по чистым стерилизованным банкам, закрутить крышками и убрать на хранение в холодильник.

Заготовку можно хранить и вне холодильника, но температура в помещении должна быть достаточно низкой, иначе стоит воспользоваться другим рецептом, с добавлением уксуса или стерилизовать смесь для хранения в зиму.

С сочными яблоками

Сочные и чуть кисловатые яблоки немного снижают остроту корнеплода, к тому же приправа получается необычной и очень вкусной.

Ингредиенты:

Как правильно приготовить:

• Помыть яблочки и снять с них кожуру, разрезать пополам и вынуть сердцевину.

• Налить в сотейник немного воды, яблоки порезать помельче, и поставить вариться до мягкого состояния.

• После того, как они приготовятся, нужно слить лишнюю воду, откинув яблоки на сито и чуть их прижать, чтобы вышло как можно больше.

• Измельчить любым удобным способом яблоки в однородное пюре.

• Очистить чеснок и потереть его на мелкой терке или пропустить через кухонный пресс. Смешать с яблочным пюре.

• Вымоченный ночь в холодной воде хрен очистить от кожицы и перекрутить на мясорубке или натереть на самой мелкой терке.

• Добавить к яблочному пюре, влить уксус и добавить специи. Перемешать, крупинки соли и сахара должны полностью раствориться.

Разложить по баночкам и убрать в холодильник. Приправа будет готова.

Администратор

Оставить коментарий



• Что это такое

• Как выглядит корень хрена – фото

• Общее описание

• Как получают приправу

• Какой вкус и запах

• Как выбрать

• Как и сколько хранить

• Химический состав

• Пищевая ценность корня хрена на 100 г.

• Физиологическая роль

• Полезные для здоровья свойства

• Противопоказания (вред) и побочные эффекты

• Применение в кулинарии

• Как приготовить приправу

• Как смягчить вкус хрена

• Рецепт простого соуса

• Белый хрен

• Красный хрен

• Рецепт домашнего хрена – видео

• Рецепт соуса Хреновина (хренодёр, горлодёр) – видео

Что это такое

Хрен – это острый, длинный, сужающийся корень многолетнего растения, используется в качестве приправы как сам по себе, так и в качестве ингредиента в соусах, обладает сильным острым вкусом и резким запахом.

Как выглядит корень хрена – фото

Общее описание

Эта пряность из многолетнего растения семейства крестоцветных, которое растет каждый год от корней, оставленных в почве после предыдущего урожая. Изначально хрен обитал в России, Европе и Западной Азии, но сегодня растет по всему миру. Выращивается ради острых ароматных корней. Листья можно также употреблять в пищу, пока они молодые и нежные.

В зрелом виде растение достигает в среднем 30-45 см в высоту и 38-45 см вширь. Может вырастать на 1,5 метра.

Листья у хрена темно-зеленые, длинные, яйцевидные и несколько сморщенные и грубые. Растут розеткой.

Хрен цветет на второй год, вот какие у него цветы (см.фото): соцветия маленькие, белые, 4-лепестковые, размещаются на длинных стеблях.

Плод – маленький стручок. Цветение и плодоношение происходит очень редко.

Как получают приправу

Корни хрена собирают весной и осенью и перерабатывают: перемалывают и смешивают с уксусом, солью, сахаром, иногда со сливками или растительным маслом. Это основные составляющие готового хрена в баночках, который продается в магазинах.

Иногда корень высушивают, а затем измельчают в порошок. Сушеный хрен по большей части теряет характерный аромат. Для приготовления приправы порошок смешивают с водой и уксусом или лимонным соком.

Какой вкус и запах

У листьев острый, горьковато-перечный вкус, похожий на что-то среднее между рукколой и капустой.

У свежего корня несильный запах, но после очищения и измельчения высвобождает мощные ферменты. У него очень резкий и жгуче-острый вкус, в первую секунду сладковатый, затем – обжигающий.

Как выбрать

Сезон сбора урожая хрена – весной и осенью. При покупке выбирайте свежие твердые корешки, без плесени или пятен. Внимательно осмотрите их и не берите, если корни:

• зеленых оттенков, так как вкус будет очень горьким;

• старые и чересчур крупные, поскольку они чрезмерно волокнистые и неароматные;

• сморщенные и сухие или на них начали прорастать побеги.

Если вы покупаете хрен в порошке, приобретайте его в небольшом количестве, потому что все молотые специи через несколько месяцев начинают терять свои свойства.

Как и сколько хранить

Корень хрена сохраняет свои свойства и свежесть в течение 6-9 месяцев, если держать его немытым в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Очищенный хрен продержится до 3 месяцев в холодильнике. Тем не менее, он быстро потеряет остроту и лучше всего использовать его в течение 3-4 недель. Когда он начнет темнеть, значит, пришло время выбросить его.

Замораживание и сушка не рекомендуется. Тертый свежий хрен может быть заморожен, но потеряет часть своей остроты. Срок годности до 6 месяцев.

Для сохранения свежего хрена в тертом виде просто добавьте белый уксус и соль по вкусу во время обработки. Держите в стеклянной банке с крышкой в холодильнике до 6 недель.

Химический состав

Хрен содержит большое количество пищевых волокон, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Пищевая ценность корня хрена на 100 г.

Наименование

Количество

Процент суточной нормы, %

Энергетическая ценность (калорийность)

48 ккал

Углеводы

11,29 г

Белок

1,18 г

Жиры

0,69 г

Пищевое волокно (клетчатка)

3,3 г

Фолаты

57 мкг

Ниацин

0,386 мг

Пантотеновая кислота

0,093 мг

Пиридоксин

0,073 мг

Рибофлавин

0,024 мг

Тиамин

0,008 мг



Информация получена с сайтов:
, ,