Нерациональное использование земли
В мире насчитывается около 5 млрд га сельскохозяйственных территорий, 68% из них используются для выпаса скота. На этих площадях земля становится неплодородной и опасной: ее качество ухудшается, она уплотняется, загрязняется химикатами. Для восстановления этих территорий может потребоваться несколько лет.
Конечно, сельскохозяйственные культуры выращивают и для обеспечения пищей людей. Но человек съедает меньше животного: корове нужно 10-20 кг корма в день, среднестатистической семье такого объема пищи хватит на неделю.
Выброс парниковых газов
Эндрю Джарвис из Международного центра тропического сельского хозяйства в Колумбии утверждает, что треть выбросов парниковых газов от деятельности человека приходится на животноводство.
С другими экспертами Джарвис подсчитал, что при производстве мяса на семью вырабатывается больше парниковых газов, чем при использовании двух автомобилей этой семьей.
Неудивительно, что парниковые газы выделяются при производстве кормов, транспортировке мяса, а также производятся за счет продуктов жизнедеятельности животных.
Совокупность парниковых газов от животноводства превышает все автомобильные, самолетные и корабельные газы вместе взятые – об этом в своих докладах сообщает ООН.
Истощение водных ресурсов
В 2001 году Джон Роббинс написал книгу «Революция еды», в которой привел революционные данные. Для того, чтобы в наши тарелки попало 450 г салата, нужно израсходовать 104 литра воды, для 450 г говядины – 23 700 литров. Эти цифры актуальны и сегодня.
Но это не все. Кроме истощения водных запасов животноводство еще и загрязняет их. С откормочных предприятий в грунтовые воды, стоки, реки и моря попадают нитраты и фосфаты.
Ученые установили прямо пропорциональную взаимосвязь между количеством вредных веществ в мясе рыбы и количеством-сердечно-сосудистых заболеваний.
Скопление токсичных отходов
Экскременты животных хоть и являются органическими отходами, но, накапливаясь, они распространяют бактерии, нитраты, тяжелые металлы, аммиак, цианид, метан.
Таким составом они отравляют почву и подземные воды. Странный факт, если учитывать, что навоз и помет используют в качестве удобрения. Противоречия здесь нет.
Согласно «Методическим рекомендациям по технологическому проектированию систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета», отходы животноводства должны сначала обеззараживаться биологическим, физическим или химическим методом.
Процедуры могут длиться до 12 месяцев и требуют финансовых вложений. Кроме того, это только рекомендации, а значит соблюдаются они по усмотрению организации.
В 2004 году Агентство по охране окружающей среды США подсчитало, что 2500 единиц скота создают столько же мусора, сколько и 411 000 человек.
Все вышеперечисленные последствия животноводства приводят к экологическому дисбалансу. Леса сокращаются, почва и вода загрязняются, озоновый слой истончается. В результате дикие животные массово вымирают.
Еще в школе на уроках биологии нам рассказывали о взаимосвязи всего в природе. Исчезновение целых видов не может пройти бесследно, оно сказывается на состоянии целой экосистемы. За последние 100 лет скорость снижения биоразнообразия увеличилась в 100 раз.
Хоть животный мир и относится к возобновляемым природным ресурсам, он не может восстанавливаться с той скоростью, с которой человек его истребляет из-за своих потребностей.
Шаги в сторону веганства уже совершаются
Марко Спрингман, научный сотрудник Оксфордского университета, разработал компьютерные модели, которые могут показать развитие разных сценариев: частичный отказ населения Земли от мяса, всеобщее вегетарианство, всеобщее веганство.
Если к 2050 году общество воздержится от употребления мяса, то выбросы парниковых газов от животной промышленности снизятся на 60%, если от всей пищи животного происхождения – на 70%.
Пол Маккартни на Саммите по изменению климата в 2015 году призвал всех отказываться от мяса хотя бы на один день в неделю. Это движение поддерживают многие голливудские звезды: Арнольд Шварценеггер, Леонардо Ди Каприо и другие.
Такие явления становятся не просто необходимостью, но и модным трендом.
Вегетарианство и экология очень тесно связаны между собой. Вегетарианство – это не просто диета, это осознанный образ жизни. Это жизненные убеждения, определенные взгляды, позиции и понимание здорового образа жизни, а также это забота о природе и о будущем поколении.
Морально-этические взгляды и убеждения – это основа осознанного и экологического образа жизни. За каждое действие необходимо нести ответственность. Если мы являемся теми потребителями, для кого специально выращивают в тяжелых условиях животных, на скотобойнях их жестоко убивают, то этот грех также полностью лежит и на конечном потребителе.
Все понимают, что убийство любого живого существа – это грех. В каждом человеке есть сострадание и жалость, мало кто сможет смотреть на убой животного.
Просто о том, как попало мясо в их тарелку, мало кто задумывается или просто не хочет об этом думать. Но и конечно, производители это тщательно скрывают. Так как же животноводство влияет на экологию?
• Рабство и мясная промышленность: в чем связь?
• Экология животноводства
• Последствия вегетарианства для здоровья
• Отказ от мяса: последствия для экологии
• Экологические аспекты животноводства
Ниже постараемся ответить на эти и другие вопросы.
Рабство и мясная промышленность: в чем связь?
Со стороны вегетарианства, взгляды и позиции на употребление мяса просто негуманны и нерациональны. Почему одних животных любят, а других едят? Можно провести параллель с рабством над темнокожими людьми, а тогда это тоже было нормой.
Животные не гуляют по зеленому лугу, они всю жизнь находятся в загонах или клетках, где очень мало места, и они буквально топчутся друг по другу. Их откармливают гормонами для быстрого роста, и это приводит к тому, что животные не могут стоять на ногах из-за лишнего веса, особенно это относится к птицам.
Для одного человека необходимо в год истреблять несколько видов животных. Сейчас в мирное время есть большое разнообразие растительных продуктов в любое время года, тогда как 200 лет назад это было почти невозможно.
Для животноводства примерно используется от 1/3 до половины всей доступной площади земли, вырубаются леса, и гибнет экосистема. Это поля для корма, пастбищ и скотобоен.
Известно, что для того чтобы получить 1 кг говядины, нужно затратить 14 кг зерновых. А мясо является посредником питательных элементов зерновых продуктов. В то время как в некоторых странах люди умирают от голода.
Экология животноводства
Если для кого-то связь вегетарианства и экологии неочевидна, стоит обратить внимание на научные исследования. Так, в 2013 году были проведены исследования еще в области потребления воды промышленным животноводством, и сделаны выводы, что на животноводство расходуется 1/3 часть от всех расходов воды
Ученые из Голландии сделали расчеты, сколько литров воды необходимо на производство одного килограмма продукта.
• Чтобы вырастить 1 кг говядины , необходимо потратить около 15 тысяч литров воды , 1 кг свинины – около 6 тысяч литров, 1 кг птицы – больше 4 тысяч литров воды.
• К примеру, чтобы вырастить 1 кг бобов, необходимо потратить около 4 тысячи литров воды, 1 кг сои – примерно 2,1 тысячи литров.
• Чтобы вырастить 1 кг пшеницы требуется 1 тысяча литров воды, на 1 кг картофеля нужно примерно около 100 литров воды, а на 1 кг риса необходимо 4000 литров воды.
Перед убоем в кровь животного поступает адреналин с токсичными веществами, что также поступает в организм человека. Те химические добавки, гормоны и антибиотики, которые добавляют в еду животных для их роста в очень маленькие сроки, то, чем обрабатывает само мясо после разделки, и трупный яд: ведь пока мясо дойдет до потребителя, пройдет очень много времени.
И все это попадает в организм человека, неся за со собой тяжелые последствия. Имеются многочисленные научные сообщения о том, что употребление мяса повышает риск развития рака и других болезней. В документальном фильме Джеймса Кэмерона и Джеки Чана «Переломный момент» рассказывается о результатах научных исследований о влиянии растительной пищи на организм.
Отказ от мяса: последствия для экологии
И конечно, сейчас очень остро стоит вопрос об экологии, ведь влияние животноводства на экологию губительно. Известно, что наибольшее влияние на глобальное потепление оказывает метан, диоксид углерода и закись азота. От промышленного животноводства, его побочных продуктов и производства в целом ежегодно выбрасывается больше 32 миллиардов тонн парниковых газов.
В исследованиях Worldwatch Institute показано, что это больше половины (примерно 51 %) от всех выбросов по всей планете (Robert Goodland and Jeff Anhang, “Livestock and Climate Change,” World Watch Nov/Dec, 2009). Сюда входят выбросы от обработки и производства корма для животных (45%), пищеварительный процесс (39%) и разложение побочных продуктов жизнедеятельности животных (10%). Оставшаяся часть – это транспортировка и обработка животных продуктов.
Экологические аспекты животноводства
Например, чтобы произвести 1 кг говядины, в атмосферу выбрасывается больше парниковых газов, чем поездка на машине в течение 3 часов, и затрачивается энергии больше, чем от включенного света в доме также в течение 3 часов (Daniele Fanelli, “Meat Is Murder on the Environment,” New Scientist 18 Jul. 2007). По оценке EPA, на первом месте по загрязнению водоемов находятся сельскохозяйственные отходы (U.S. Senate Committee on Agriculture, Nutrition, and Forestry).
Вред животноводства для экологии очевиден. Учеными ранее была создана компьютерная модель отказа человечества от мяса. Согласно этой модели, в случае отказа человечества от употребления мяса уже к 2050 году вероятность снижения выбросов парниковых газов от промышленного животноводства может составить от 60 % до 70%. В 2015 году на саммите по вопросам изменения климата планеты Пол Маккартни предложил всем хотя бы один раз в неделю отказаться от любого вида убойной пищи, что может значительно улучшить ситуацию на первых этапах.
И это предложение многие поддержали, в том числе Леонардо Ди Каприо и Арнольд Шварценеггер. В фильме «Скотозаговор» рассказывается о влияние вегетарианства на экологию и вреде промышленного животноводства, подробно рассказано, как это животноводство влияет на всю планету, ее экологию, и какие ресурсы в каких масштабах при этом расходуются.
С каждым годом все больше и больше набирает популярность вегетарианство, меняется меню, и открываются вегетарианские кафе и рестораны, добавляется новый сервис для людей, которые отказались от мяса. И это не потому, что это модно, как иногда пытаются преподнести, а это здравая осознанность и забота о нашей планете. Проявив хоть немного осознанности, можно разобраться в этом вопросе и сделать правильные выводы. К сожалению, очень часто бывает, что большинство просто об этом даже не задумываются, возможно, кто-то даже еще не слышал о вегетарианстве.
Давайте все вмести поможем себе и нашей планете!
александра савина
Вокруг вегетарианства и более категоричного веганства
Выбирая ужин, мы редко задумываемся о том, как он влияет на планету — а стоило бы. Все мы понимаем, что отказ от мяса, рыбы и птицы гуманнее по отношению к животным — но влияние нашей диеты на окружающую среду устроено сложнее. Животноводство действительно наносит более сильный удар по природе, чем сельское хозяйство. По данным ООН, это причина выброса 14,5 % всех парниковых газов в атмосферу — больше, чем выбросы всех автомобилей, поездов, кораблей и самолётов, вместе взятые.
То же самое касается и водного следа (объёма воды, затрачиваемого на производство товаров или оказание услуг): исследователь Арджен Хёкстра отмечает, что водный след любых продуктов животного происхождения всегда выше, чем водный след растительных продуктов. При этом основу водного следа составляет не вода, которая тратится на производство мяса, колбас и молока, а жидкость, которая используется для выращивания корма для скота. На корм идут около 40 % всех злаковых, выращиваемых в мире, — легко представить, сколько людей можно было бы накормить с их помощью.
Конечно, говорить, что только мясная индустрия вредит экологии, нельзя. Вырубка лесов для нужд сельского хозяйства тоже влияет на климат (в том числе потому, что деревья поглощают углекислый газ), а рисовые поля, например, остаются источником больших выбросов метана, тоже меняющего климат. Из-за сельского хозяйства погибают и животные. Распашка полей и сбор урожая губят множество грызунов, змей, ящериц и других мелких животных — они просто попадают под комбайны. Кроме того, мышей убивают и травят на зернохранилищах. Есть мнение, что с этой точки зрения этичнее было бы есть насекомых, потому что смерть приносит им меньше страданий. Попутно идеологи экологичного образа жизни пытаются улучшить существующее положение дел: например, развивают веганское сельское хозяйство, которое меньше затрагивает животных.
Многие исследователи считают, что лучше всего отказаться от красного мяса: 65 % таких выбросов в скотоводстве связаны<
с кишечной ферментацией коровПо данным Бенджамина Холтона, учёного Калифорнийского университета, изучающего, как пищевая промышленность влияет на окружающую среду с точки зрения углеродного следа, вегетарианская диета — полумера. Безопаснее всего для природы выбор веганов, ведь он вообще исключает продукты животного происхождения — в том числе яйца и молочные продукты. При этом пропасти между веганством и вегетарианством нет, вегетарианство близко к средиземноморской диете — именно её специалисты рекомендуют тем, кто не готов ради окружающей среды совсем отказаться от мяса.
«Наши исследования показывают, что если все будут стремиться к средиземноморской диете (богатой орехами и бобовыми, подразумевающей много рыбы, курицу где-то раз в неделю, красное мясо раз в месяц), это будет равнозначно отказу от миллиарда машин, загрязняющих нашу планету», — отмечает Холтон. Массовый переход на средиземноморскую диету помог бы сократить глобальное потепление на 15 % к 2050 году. Тем, кто не готов радикально менять меню, советуют хотя бы сокращать порции мяса — или, например, раз в неделю не есть его вообще. Кроме того, важно где производились продукты: употребление местного мяса и овощей наносит природе меньше вреда, чем транспортировка.
Правда, в переходе к вегетарианству или средиземноморской диете тоже могут быть подводные камни. Если, например, заменить в рационе курицу на сыр, то углеродный след, наоборот, вырастет — потому что выращивание коров влияет на окружающую среду сильнее разведения кур. Вылов рыбы — а это важная часть средиземноморской диеты — тоже вызывает этические вопросы: сейчас огромная доля добывается на рыбных хозяйствах — и в погоне за более низкой ценой многие производители жертвуют условиями содержания рыб. Кроме того, разведение некоторых видов рыб требует больших ресурсов — например, для того, чтобы получить килограмм лосося, необходимо три-пять килограммов другой рыбы.
Мясные продукты тоже влияют на окружающую среду по-разному — и многое зависит от того, по каким критериям мы берёмся это оценивать. Например, ссылаясь на выбросы парниковых газов в атмосферу, многие исследователи считают, что лучше всего отказаться от красного мяса: 65 % таких выбросов в скотоводстве связаны с кишечной ферментацией коров, овец и коз (то есть с отрыжкой и газами). Выбросы в атмосферу от производства свинины и разведения птиц гораздо меньше — они составляют всего 10 % всех выбросов в животноводстве.
По объёму необходимой для производства продукта воды на первом месте тоже оказывается говядина — ягнятина и козлятина требуют почти в два, а свинина почти в три раза меньше. Интересно, что водный след производства орехов больше, чем след производства почти всех видов мяса, кроме уже упомянутой говядины. Конечно, орехов человечество ест гораздо меньше, чем мяса — но это может измениться, если мы все перейдём на соответствующую диету.
С точки зрения этики многие специалисты советуют отказываться в первую очередь не от мяса, а от курицы и яиц. Философ Уилл Макаскилл, автор книги «Doing Good Better» об этичном потреблении и образе жизни, отмечает, что кур содержат в самых тяжёлых условиях — да и мясом одной коровы можно накормить гораздо больше людей, чем одной курицей. Наконец, с точки зрения использования ресурсов планеты разнообразная диета выгоднее, чем всеобщий переход к веганству: для животноводства и растениеводства используются территории с разными типами почвы, и не всегда они взаимозаменяемы. Например, в Субсахарной Африке много засушливых земель, где возможно только разведение скота.
Всё это не значит, что убийство животных становится менее жестоким — но людям, которые употребляют в пищу мясо, такой подход может казаться более этичным, так как подразумевает, что используется не часть животного, а туша целиком. Аргументов против использования натуральной кожи тоже достаточно. Например, большие вопросы вызывает её дубление: оно может быть опасно и для людей, работающих на производстве, и для окружающей среды из-за выбросов дубильных заводов в атмосферу.
Продукт, который принято называть экокожей, или веганской кожей, различается у разных марок. Очень часто для этой цели используют поливинилхлорид и полиуретан. Активисты Greenpeace выступают против первого, так как из-за его производства в атмосферу выбрасываются диоксины и стойкие органические загрязнители — и те и другие обладают высоким токсичным потенциалом. Полиуретан считается менее опасным, но его производство требует больших ресурсов и оставляет после себя внушительный углеродный след.
Правда в том, что лёгкого ответа на вопрос, что лучше и безопаснее для окружающей среды, нет. Есть только ваш выбор и приоритеты — например, борьба с жестоким обращением с животными или с глобальным потеплением (и, соответственно, углеродным следом тех или иных продуктов). Ясно одно, что к выбору одежды и к покупке продуктов стоит подходить как минимум осознанно — к тому же это самый простой способ улучшить состояние планеты.