Шиповник – это уникальные плоды, в составе которых содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Издавна природный продукт использовался народными целителями в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства. Сегодня доказано, что шиповник укрепляет сосуды, нормализует обменные процессы, улучшить работу многих внутренних органов.
• Полезные свойства
• Противопоказания шиповника
• Полезные свойства для мужчин и женщин
• Наиболее распространенные формы
Шиповник, полезные свойства которого обеспечиваются насыщенным витаминным составом, помогает поддерживать организм человека в хорошем состоянии и успешно противостоять развитию различных патологий.
Основным компонентом в составе плодов является витамин С. Он мощный природный антиоксидант. Витамин С участвует во многих окислительно-восстановительных процессах, повышает защитные реакции, укрепляет сосуды, ускоряет регенерацию тканей.
Также плоды шиповника содержат:
• Витамины группы В. Они отвечают, прежде всего, за нормальное функционирование нервной системы. Благодаря им удается поддерживать хорошую работоспособность.
• Витамин Р. Он в сочетании с витамином С уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Кроме этого участвует в жировом и углеводном метаболизме, нейтрализует свободные радикалы, что позволяет минимизировать риски образования злокачественных клеток.
• Витамин К. Он необходим для сохранения структуры хрящевой и костной тканей и замедления процессов старения. При его достаточном количестве удается поддерживать уровень сахара в крови и энергетические запасы организма.
• Витамин А. Он поддерживает здоровье зрительной функции и участвует в обменных процессах. Благодаря ему удается успешно лечить многие кожные заболевания.
• Витамин Е. Он играет важную роль в укреплении природных защитных реакций организма, тормозит возрастные изменения, позволяя сохранить молодость и красоту на длительное время. Витамин Е необходим для правильной работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
Польза шиповника обуславливается наличием в составе большого количества важных для здоровья микроэлементов. В природном продукте содержится:
• Калий. Он укрепляет мышцы и кости, регулирует водно-солевой баланс в организме, нормализует артериальное давление, позволяет противостоять стрессам.
• Кальций. Он участвует в процессах формирования костной ткани, поддерживает показатели свертываемости крови, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
• Магний. Повышает иммунитет и стрессоустойчивость, нормализует сердечный ритм и артериальное давление, поддерживает здоровье костей, улучшает проведение нервных сигналов.
• Натрий. Он обладает антисептическими свойствами, очищает организм от избытка углекислого газа, улучшает функционирование мозга и сердца.
• Фосфор. Он укрепляет кости и зубы нормализует энергетические обменные процессы и кислотно-щелочной баланс, способствует правильному делению клеток.
Когда у мужчин возникают проблемы с эрекцией, шиповник может ускорить терапевтический эффект, если его назначаются в сочетании с другими лекарственными препаратами. Следует отметить пользу природного продукта для мужчин активного возраста. Это связано с его общеукрепляющими свойствами, а также способностью укреплять сосуды и сердце. Плоды шиповника рекомендуют при начальных стадиях заболеваний простаты, а также для их профилактики.
Он оздоравливает организм перед зачатием и в период беременности. При вынашивании ребенка, принимая отвар шиповника, удается снизить высокое давление и предотвратить отечность.
Напитки на основе природного продукта необходимо принимать с осторожностью:
• При наличии патологий желудка, в частности при гастрите или язве.
• При предрасположенности к образованию тромбов.
• При заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
• При кожных болезнях.
При передозировке шиповник может спровоцировать аллергические реакции. При появлении неприятных симптомов нужно прекратить прием, никакие другие мероприятия не нужны. Состояние организма стабилизируется в течение кратчайшего времени.
Когда говорят о том, какие имеет шиповник полезные свойства и противопоказания, то подразумевают, наиболее часто, отвар. Для его приготовления плоды заливают холодной водой и доводят до кипения. После этого напиток настаивают в течение не менее 40 минут. Отвар шиповника пьют небольшими дозами в течение дня.
Но более полезным считается настой. Такое средство готовят в термосе. Приблизительно 200 г плодов заливают литром кипятка и настаивают не менее 2 часов. Такой напиток отличается хорошими общеукрепляющими свойствами.
Также в аптеках можно приобрести другие средства из шиповника:
Плоды шиповника собирают поздней в конце лета или в начале осени. Делать это нужно до первых заморозков. Максимум витаминов содержится в полностью созревших красных плодах. Если нет возможности заниматься сбором шиповника, то приобрести плоды можно аптеках по доступной цене.
Описание фармакологического действия
Препарат растительного происхождения. Оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и желчегонным действием (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов).
Показания к применению
Гиповитаминоз С и Р (лечение и профилактика); астения, иммунодефицитные состояния. Плоды шиповника низковитаминных сортов — только в качестве желчегонного ЛС в комплексной терапии некалькулезных холециститов, хронических гепатитов и гепатохолециститов.
Форма выпуска
лекарственное растительное сырье
сырье растительное измельченное
сырье растительное цельное
сырье растительное - порошок
Фармакодинамика
Полезные свойства шиповника: витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С - аскорбиновой кислоты., а также витамина Р (рутин),группы В, К, каротина, витамина Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара-до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины-3,7%, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная-до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.
Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани.
Витамин С - аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Шиповник ослабляет развитие атеросклероза. Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин, А - каротин — влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 влияют на кроветворные органы, улучшают зрение. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови.
Противопоказания к применению
Большое количество аскорбиновой кислоты в отваре, настое или чае из шиповника может разрушить зубную эмаль. После приема шиповника следует прополоскать рот чистой водой. Для уменьшения разрушающего действия кислот на эмаль зубов можно пить настой шиповника через соломинку.
Сердечная недостаточность третьей степени, эндокардит и тромбофлебит - противопоказания для приема препаратов из плодов шиповника из-за высокого содержания в них витамина К, повышающего свертываемость крови и, в связи с этим, увеличивающего риск тромбооразования при данных заболеваниях.
Следует знать меру при лечении шиповником. Длительное применение полезного при гепатитах, холециститах настоя, отвара или сиропа шиповника может оказать на печень противоположное действие - вызвать застой желчи и ухудшение состояния. Поэтому лечение гепатитов шиповником необходимо чередовать с другими травами - сабельником, володушкой золотистой, девясилом, бессмертником песчаным.
Гипотоникам надо помнить о том, что настой и отвар плодов шиповника понижает давление и, при необходимости, компенсировать это воздействие.
Побочные действия
Аллергические реакции.
Способ применения и дозы
Из плодов шиповника готовится настой, отвар или сироп. Настой плодов шиповника, несмотря на кипячение, при правильном приготовлении позволяет сохранить до 80% витамина С, содержащегося в сушеных плодах. Сами же сушеные плоды богаты витамином С круглый год.
Для приготовления витаминного настоя из плодов шиповника их рекомендуется вначале промыть, обсушить, истолочь, желательно все-таки деревянным пестиком в фарфоровой или эмалированной посуде. Использовать измельченные плоды полностью. Дневная порция - около 20 г (1 горсть) плодов шиповника.
1-й способ - Настой из шиповника. Залить 20 г измельченных плодов шиповника в термос, залить 500 мл кипятка, дать настояться 6-8 часов. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли, и выпить настой в течение дня за 2-3 приема (до еды). Применяется для повышения защитных сил организма, для повышения работоспособности, при болях в суставах, как противовоспалительное общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное средство
2-й способ. Это способ позволяет сохранить больше витамина С, чем при длительном настаивании. Залить измельченные плоды кипятком, прокипятить на слабом огне не более 15 минут. Укутать на 15-30 минут. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли (чтобы не пропустить колючие волоски и косточки, которые могут вызвать раздражение слизистой рта и горла), пить до еды, 2-3 раза в день не больше месяца подряд.
3-й способ. Для лечения воспаления предстательной железы. Заварить 1 стаканом кипятка 1столовую ложку кожуры плодов шиповника без внутренней части плода (волосков и косточек), настоять час, отжать, принимать до еды 2-3 раза в день в течение месяца.
Отвар плодов шиповника можно добавлять в соки и морсы из облепихи, клюквы, брусники. Существует много рецептов напитков и блюд с плодами шиповника, которые помогут сделать нашу пищу более здоровой и богатой витаминами.
Взаимодействия с другими препаратами
Вследствие наличия в препарате аскорбиновой кислоты возможно: повышение всасывания лекарственных средств группы пенициллина, тетрациклина и железа; снижение клинического эффекта гепарина и непрямых антикоагулянтов; увеличение риска развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами; замедление выведения почками кислот, в том числе ацетилсалициловой кислоты; увеличение выведения лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию, в том числе алкалоидов; снижение концентрации в крови пероральных контрацептивов.
Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.
Срок годности
24 мес.
Похожие по действию препараты:
Вас интересует препарат Шиповника плоды? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
** Внимание! Информация, представленная в данном справочнике лекарств, предназначена для медицинских специалистов и не должна являться основанием для самолечения. Описание препарата Шиповника плоды приведено для ознакомления и не предназначено для назначения лечения без участия врача. Пациентам необходима консультация специалиста!