Польза печеного лука для организма


Лук репчатый - это многолетнее растение, относящееся к семейству лилейных. Форма луковицы может абсолютно разной, начиная с круглой и заканчивая продолговатой. Лук бывает желтого, красного, белого и фиолетового окраса.

Лук – растение со специфическим и запахом и вкусом. В диком виде оно не существует. Вся Россия выращивает это лекарственное растение, помогающее от многих болезней и недугов.

Практически ни одно блюдо не обходится без добавления лука. Существует множество подвидов этого популярного овоща, но самые распространенные и наиболее известные из них следующие:

• Желтый лук. Его отличительные характеристики: белая мякоть, толстая кожура коричневого цвета и выраженный запах серы.

• Сладкий лук. Его кожица светлая, плотная, сам овощ толстый и крупный.

• Белый лук. Кожица у него светлая, напоминает бумагу, а вкус мякоти слаще и мягче, чем у желтого лука.

• Красный лук. Овощ имеет сладковатый привкус, поэтому его можно употреблять в свежем виде. Кожица и мякоть имеют красноватый оттенок.

• Зеленый лук. Это незрелая форма, у которой луковица еще не сформирована.

• Лук-порей. По виду он напоминает переросший зеленый лук, имеет длинную шею и миниатюрную луковицу. Используют этот овощ для приготовления соусов и первых блюд.

• Состав и калорийность

• Какой лук лучше есть - сырой или вареный?

• Полезные свойства репчатого лука

• Полезные эффекты репчатого лука для волос и кожи лица

• Почему от лука текут слезы и как с этим бороться?

• Можно ли избавиться от луковичного запаха изо рта?

• Применение лука в народной медицине

• Вред и противопоказания к употреблению

• Вред лука для животных

• Выбор и хранение лука

• Луковый суп - вкуснейший французский рецепт

Состав и калорийность

В состав лука входят два активных фитохимических компонента – это аллий и аллилдисульфид. После попадания в организм эти вещества преобразуются в аллицин, который по данным ряда исследований обладает противоопухолевой активностью

Кроме того, аллицин положительным образом сказывается на состоянии сосудов, делая их стенки менее жесткими, что позволяет корректировать артериальное давление, снижая его. Этими положительными свойствами обладает желтый лук, лук-шалот и лук-порей.

КалорииККал

• Жиры:

0,2 г

3,0 г

Флавонолы наиболее распространены в луке и представлены в виде их гликозидов, то есть кверцетина и кемпферола, в более высоких концентрациях (28–40 мг/100 г), чем в других овощах (например, 10 мг/100 г в брокколи, 5 мг/100 г в яблоке).

Витамины

Количество

% РДН

Кверцетин

Свежий: 28-40 мг

Жмых: 60 мг

8-10 мг

24-53 мкг

0,131-0,214 мг

Термическая обработка лука не сказывается на содержании в нем кверцетина. При варке он просто переходит из овоща в бульон.

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Рубидий

476 мкг

Бор

200 мкг

Кобальт

5 мкг

Кремний

5 мг

Надо отметить, что по содержанию антоцианов лидирует красный лук (25 мг/100 г), однако наиболее богат химическим составом жёлтый лук.

Другие важные соединения:

• Пурины - 4 мг (3% от РДН)

• Щавелевая кислота - 3 мг (0,8% от РДН)

Какой лук лучше есть - сырой или вареный?

Употребление сырого лука позволяет насытить организм серой, а вареный – медью и клетчаткой. Растительное волокно необходимо для правильной работы органов пищеварительной системы, а медь – важнейший элемент для головного мозга.

Удивительно, но даже после маринования лук сохраняет свои полезные свойства. Однако выбирать его нужно правильно, внимательно изучив состав, так как многие производители добавляют в маринады вредные компоненты.

Чтобы получить из овоща максимум пользы, верхний слой счищать с него нужно умеренно, так как именно в нем содержится больше всего флавоноидов.

Полезные свойства репчатого лука

Лук содержит органические кислоты, эфирное масло, аминокислоты, углеводы, витамины, фитонциды и микроэлементы. Растение оказывает стимулирующее действие на секрецию желез, улучшает пищеварение, помогает снять воспаление горла. Лук обладает профилактическими свойствами, поэтому его применяют при кашле, ангине, гриппе и насморке.

• Лук - это антибиотик. Лук обладает антибиотической активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (кишечной палочки, синегнойной палочки, золотистого стафилококка, холерного вибриона и бациллы эхиноцериус)

Компонентом, уничтожающим бактериальную флору, является кверцетин. Его вытяжка, добытая из кожуры желтого лука, позволяет подавлять рост Хеликобактер пилори и метициллин-резистентного стафилококка.

• Антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще, обладают противовоспалительными свойствами. Их регулярное поступление в организм способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови, препятствует формированию тромбов, снижает артериальное давление, что является отличной профилактикой болезней сердца.

Лук богат кверцетином, который оказывает мощный противовоспалительный эффект и препятствует развитию гипертонии, что было доказано в ходе научного эксперимента с участием 70 людей, страдающих избыточным весом и высоким артериальным давлением.

• Лук снижает холестерин. В клиническом исследовании пищевой гиперлипидемии, лук предотвращал повышение уровня холестерина и фибриногена в плазме. Луковый и чесночный сок может помочь предотвратить повышение уровня холестерина в сыворотке крови . Основными активными компонентами, по-видимому, были серосодержащие соединения, в основном аллилпропилдисульфид и диаллилдисульфид.

• Гемостатический эффект лука. В фармакологических исследованиях и исследованиях in vitro лук и экстракт лука в отдельности и в сочетании с другими продуктами продемонстрировали гемостатические эффекты, включая ингибирование агрегации тромбоцитов, снижение вязкости плазмы, снижение гематокрита и повышение фибриболитической активности , .

В одном исследовании, в группе получавшей лук, наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови на 50% .

Антидиабетическим действием обладает кверцетин и соединения серы. Вступая в реакцию с клетками тонкого кишечника, поджелудочной железы и печени, они регулируют уровень сахара в крови, оказывая положительное влияние на организм в целом.

• Лук улучшает минеральную плотность костной ткани. В исследовании с участием женщин, вступивших в менопаузальный период, было доказано, что ежедневный прием 100 мл лукового сока способствует повышению минеральной плотности костей .

Употребление хотя бы 1 луковицы в день позволяет поднять общую плотность костей на 5% . Более того, пожилые женщины, регулярно включающие лук в свой рацион на 20% реже сталкиваются с переломом шейки бедра .

Ученые предполагают, что вещества, входящие в состав лука, уменьшают влияние окислительного стресса на клетки, повышают уровень антиоксидантов в организме, препятствуют потере костной массы и не дают развиться остеопорозу.

• Антимутагенный эффект. В исследовании шести здоровых женщин без ожирения (возраст 20-44 года) жареный лук повышал устойчивость ДНК лимфоцитов к разрыву цепи ДНК .

• Лук является источником неперевариваемой клетчатки и пребиотиков, которые необходимы для нормальной работы кишечника. Его полезные свойства для ЖКТ:

• Улучшение кишечной микрофлоры.

• Снятие воспаления.

• Улучшение пищеварения.

• Увеличение численности лакто- и бифидобактерий.

• Улучшение усвоения минералов, в частности, кальция, необходимого для здоровья костей.

• Повышение иммунитета за счет оздоровления кишечного микробиома.

Лук – ценный и доступный продукт питания. Он улучшает вкус любых блюд, его можно употреблять в сыром виде, подвергать термической обработке, сочетать с другими овощами, добавлять в салаты, омлет, бульоны, супы и не только.

Полезные эффекты репчатого лука для волос и кожи лица

Лук и его шелуху можно использовать для ухода за волосами и кожей лица:

• Избавление от перхоти, укрепление волос. Для приготовления маски используют луковый сок, отвар корней лопуха и коньяк в пропорции 4:6:1. Состав втирают в кожу головы и оставляют на 2 часа. Для усиления эффекта используют шапочку для душа.

• Профилактика выпадения волос. Луковый сок втирают в кожу головы в чистом виде. Выполняют процедуру 2 раза в неделю.

• Укрепление волос и придание им золотистого оттенка. С этой целью применяют отвар луковой шелухи, ополаскивая им волосы после мытья.

• Избавление от веснушек. Для рецепта потребуется отвар цветков календулы. Их, в количестве 1 чайной ложки заливают 100 мл кипятка и настаивают в течение 40 минут. Когда состав остынет, в него добавляют 1 чайную ложку лукового сока. Полученным средством протирают лицо 3 раза в день. Обработку продолжают до тех пор, пока веснушки не станут менее заметными.

• Отбеливание кожи. Для приготовления маски потребуется: луковый сок – 50 мл, оливковое масло – 75 мл, мед – 10 г, яблочный уксус – 25 мл, желток – 1, яблоко – 1/2 часть, витамин С – ампула объемом 5 мл. Компоненты соединяют друг с другом, готовый состав наносят на проблемные участки. Время воздействия – 15 минут.

• Омоложение кожи, избавление от мелких морщин. Для приготовления рецепта потребуются: чайная ложка лукового сока и 2 столовых ложки меда. Маску наносят на лицо на 20 минут.

Луковый сок - эффективнейшее средство для волос!

Почему от лука текут слезы и как с этим бороться?

В мякоти лука содержатся аминокислоты и ферменты, которые прочно запечатаны, пока целостность овоща не нарушена. Когда его режут, они соединяются друг с другом, в результате чего образуется вещество 1-сульфинилпропан. Именно оно раздражает слизистые оболочки, вызывая слезотечение.

Есть несколько способов, как предотвратить раздражение глаз от лука:

• Чем меньше повреждены клетки лука, тем меньше содержащиеся в нем вещества будут раздражать слезные железы, а значит, человек будет меньше плакать. Добиться такого эффекта можно, если для нарезки использовать нож с тонким лезвием и действовать максимально быстро.

• Еще один способ уменьшить слезотечение при приготовлении лука – это охладить его, поместив на полчаса в холодильник.

• Также можно регулярно ополаскивать нож, используемый для нарезки, под струей прохладной воды.

• Или можно просто сдувать выделяющийся 1-сульфинилпропан. Зная эту особенность, совет относительно насвистывания во время нарезания лука, покажется вполне рациональным. Выдуваемый воздух будет препятствовать оседанию едких летучих компонентов на слизистой оболочке глаз.

Можно ли избавиться от луковичного запаха изо рта?

Еще одна проблема, с которой сталкиваются любители лука – это стойкий запах серы изо рта. Справиться с ним с помощью полосканий и даже чистки зубов не удастся, так как его источник находится не в ротовой полости, а в легких.

Во время пережевывания лука, входящие в его состав аминокислоты смешиваются с ферментами, которые трансформируются в дисульфиды. Эти вещества всасываются кишечником и с током крови достигают легких, выделяясь с углекислым газом во время дыхания.

Назвать полоскание рта бесполезным занятием нельзя, оно позволяет уменьшить интенсивность запаха. Также можно выпить чашку зеленого чая, воды с добавлением лимонного сока или молока.

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).



Особенности лука

В России этот овощ появился 10 столетий назад. Его родиной считается Афганистан. А сейчас культивируется около 400 разных сортов, примерно половину видов лука выращивают на территории нашей страны.

Даже после термической обработки корнеплод не теряет пользы, а его состав остается почти неизменным. Лук применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине. Овощ имеет полезные свойства не только в сыром виде, но и в запеченном. Такой продукт используется как вкусное блюдо, а также средство против многих недугов.

Полезные свойства

Польза запеченного лука связана с его насыщенным богатым составом. В овоще есть витамины группы В, ретинол, а также яблочная и аскорбиновая кислоты. Еще присутствует сера, калий, йод, магний, фосфор, кверцетин. Из-за данных веществ репчатый лук применяют при лечении простуды и прочих недугов.

Польза запеченного лука в следующем:

• Устранение геморроя и долго не заживающих ран.

• Помощь при недостаточной свертываемости крови, после инфаркта и инсульта.

• Укрепление иммунитета, лечение бронхита и ОРВИ.

• Ускорение выделения желудочного сока и улучшение аппетита.

• Устранение метеоризма, нормализация дефекации.

• Успокоение кожи при укусах насекомых.

Польза запеченного лука в духовке связана с сохранением ценных компонентов овоща даже после термической обработки. При приготовлении происходит испарение только эфирных масел, отвечающих за резкий запах и вкус овоща.

Где применяется

Благодаря пользе запеченного лука его успешно применяют при лечении сахарного диабета. Только продукция должна использоваться в качестве дополнительного метода терапии. Средство снижает глюкозу в крови. Польза запеченного лука оценена в профилактике атеросклероза и гипертонии. Продукт способен очищать сосуды от бляшек и нормализовать артериальное давление.

Выполняется лечение запеченным луком гнойных воспалений, например, фурункулов. При использовании этого эффективного метода нарывы устраняются за 1-2 дня.

Приготовление

Как правильно запечь лук для лечения? Нужно подготовить луковицы среднего размера. Не следует использовать крупные плоды – в них много воды и мало ценных компонентов. Их обязательно моют и высушивают бумажным полотенцем.

Готовить продукт можно в духовке, мультиварке или микроволновой печи. В первом и втором случаях плоды оборачивают фольгой. В третьем - головки кладу в жаропрочную стеклянную емкость и ставят в СВЧ. Для приготовления запеченного лука на сковороде используется следующая инструкция:

• Луковицу разрезать пополам и разобрать на полусферы.

• Полусферы выкладывают на сковороду в виде перевернутой чашки.

• Приготовление выполняется без масла под крышкой, пока блюдо не будет прозрачным.

Как запечь лук в духовке для лечения? Процедура выполняется по указанной инструкции, но срок приготовления составляет 30-60 минут. Длительность при запекании иными способами:

• микроволновка – 15 минут;

• сковорода – 10-15 минут;

• мультиварка – 30 минут.

Полученный печеный лук нужно подавать в форме, в которой выполнялось приготовление. Для лечения можно запекать продукт любым указанным способом.

При диабете

Для лечения надо готовить мягкий и частично прозрачный лук. Сильно запеченный овощ усложняет пищеварение и замедляет работу кишечника. Благодаря пользе запеченного лука в микроволновке его можно использовать для снижения уровня глюкозы и лечебного воздействия на человека, болеющего сахарным диабетом. Аллицин не допускает тромбообразования и нормализует липидный обмен. С помощью серы стимулируется выработка инсулина, аденозин имеет сосудорасширяющее свойство.

При диабете лук запекают и в духовке – целиком и половинками. Какой бы способ ни был выбран, употреблять луковицы надо 3 раза перед едой на протяжении месяца. Ежедневно надо готовить новую порцию.

При соблюдении инструкции запекания, а также без пропуска приема пищи сахар в крови после лечения будет в норме полгода. Но следует учитывать, что запеченный лук является только дополнительным методом контроля заболевания, который усиливает действие других лечебных процедур.

Многие выбирают процедуру запекания в микроволновке. Чтобы овощ не был сильно сухим, применяется мясной, овощной или грибной бульон. Печеный лук будет полезнее, если есть его утром натощак. На 200 мл бульона потребуется 1 луковица.

Овощ очищают от шелухи, разрезают на 4 части и кладут в форму для микроволновой печи. Лук заливают бульоном. Готовится блюдо 20 минут на максимуме. Должен получиться мягкий и румяный продукт. Съедать надо до 3 луковиц в день.

С помощью печеных луковиц снижается глюкоза в крови и нормализуется пищеварительная система, снижается уровень «плохого» холестерина. По отзывам, польза запеченного лука будет не меньше, если готовить его в духовке целиком. Не стоит повышать дозировку масляной заправки, иначе блюдо не будет низкокалорийным.

Потребуется 5 луковиц, которые делят на 4 части. Их солят (1 г соли), наливают оливковое масло (3 ч. л) и добавляют сухой чеснок (2 г). На противень надо положить лист фольги, а сверху луковые головки срезом вниз. Луковицы накрываются вторым листом фольги, а их края соединяются. Запекание надо выполнять полчаса при 170-180 градусов.

Употреблять по 1 луковице до еды. Продукт уже через неделю уменьшит уровень глюкозы в крови до нормального состояния и улучшит работу поджелудочной железы.

Лечение фурункулов

С помощью печеного лука облегчают болезненные ощущения, которые появляются при фурункулах. С ним ускоряется созревание гнойника и его переход в стадию рубцевания, подавляется инфекция и развитие сепсиса, менингита.

При правильном подборе способа лечения и использования средств для гнойников получится не допустить их слияния в большой нарыв. Печеный лук используется лишь в остывшем виде. Есть несколько проверенных рецептов для лечения фурункулов. Можно запечь продукт на сковороде в виде половинок.

Луковицу очищают от кожицы, промывают и разрезают пополам. Ее надо положить срезом вниз на сухую сковороду, накрыть крышкой и запекать 8-12 минут на медленном огне. Срезают обгоревшие кусочки.

Половину надо приложить к болезненному участку, заклеить пластырем и обмотать теплым шарфом. Спустя 1-2 минуты заменить продукт на свежий. Процедура повторяется несколько раз в день на протяжении 2 суток. Продукт защищает от распространения инфекции, ускоряет удаление жидкости из созревших фурункулов.

Существует и более быстрый способ запекания. Луковицу очищают, разрезают поперек на 2 части и кладут срезом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой, запекать 7 минут при 170 градусов. Нарезают луковые половинки пластинками.

Тонкая пленка удаляется с пластинки и прикладывается к гнойнику очищенной стороной на 5 минут. Потом надо заменить на новую. Такое лечение избавляет от зуда, болезненности кожи и отека тканей.

В гинекологии

• Для лечения эрозий. Желательно взять небольшой овощ, удалить средину, заполнить медом и поставить в духовку на 5 минут. Полученный овощ заворачивают в марлю, создав тампон, который вводится во влагалище на ночь на протяжении недели.

• При кистах яичников. Желательно заранее замочить на 8 часов овощ в меде и применять (как и в первом случае) на протяжении 10 дней.

• При миоме. Кусочек лука кладут в мед, оборачивают бинтом и формируют тампон. Применяется по назначению 2-3 месяца.

• При эндометриозе. Натертый лук смешивается с медом, чесноком. Его заворачивают в марлю и применяют по назначению 10 суток.

Перед лечением печеным луком надо посоветоваться с врачом. Это позволит точнее определить продолжительность терапии и сочетаемость рецепта с медикаментами.

Противопоказания

• болезнях печени;

• панкреатите;

• язве;

• гастрите;

• индивидуальной непереносимости.

Не стоит злоупотреблять данным овощем. Избыток активных компонентов отрицательно влияет на нервную систему. При безмерном употреблении продукта появляется головная боль, сбивается сердечный ритм, перепады артериального давления. Лук надо принимать осторожно при проблемах с печенью.

Важно следовать мере при проблемах с ЖКТ. Из-за продукта повышается кислотность желудка. Поэтому могут появиться проблемы со здоровьем у людей с язвой, гастритом, геморроем.

Можно ли кормить луком детей

Этот овощ оказывает не только пользу, но и вызывает остроту, горечь. К полезным свойствам лука для ребенка относят:

• Культура богата бета-каротином, витаминами и минералами, эфирными маслами, пищевыми волокнами.

• Флавоноиды способны укреплять стенки сосудистой системы, считаются профилактикой рака.

• С помощью сырого овоща улучшается аппетит, пищеварение, вырабатывается слизь, желудочный сок.

• Регулируется обмен веществ, перистальтика.

• Печеный лук избавляет от запоров и хронической диареи, нормализует сахар в крови, положительно действует на сердечную систему.

• Употребление лука устраняет микробы, вирусы в полости рта, защищает от пародонтоза.

• В рацион ребенка надо ввести белый и красный лук, но не желтый.

Есть ли польза в жареном луке?

Некоторые гурманы предпочитают есть не свежий, а обработанный лук термическим способом. Данный овощ тушат, запекают или жарят. С обжаркой теряется часть витаминов и ценных компонентов, устраняются эфирные масла, которые придают овощу острый и резкий запах. Поэтому продукт с ароматной корочкой намного приятные на вкус. С ним не раздражается слизистая желудка и кишечника. Желательно для обжарки использовать рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Продукт применяется для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд.

Вредные свойства жареного овоща проявляются в том, что после пропитки маслом он становится более калорийным, и это блюдо уже не будет диетическим. Если в свежем виде лук снижает вес, то после термической обработки это свойство теряется. В жареном виде он не снижает холестерин и не улучшает обмен веществ. Поэтому полезно употреблять сырой овощ.

Вывод

Печеный лук – эффективное средство, которое используется в качестве вспомогательного лечения. Нужно лишь правильно его приготовить. Использовать его следует по рецепту, желательно также получить консультацию врача при наличии патологий желудочно-кишечного тракта.



Информация получена с сайтов:
, ,