Батат и топинамбур


Пищевая ценность

Категория продукта

Выберите категорию

Витамины

Выберите Витамины

Макроэлементы

Выберите Макроэлементы

Микроэлементы

Выберите Микроэлементы

Другие элементы

Выберите Другие элементы



Сладкий картофель

Батат — что это такое?

Батат — это однолетняя, травянистая, светолюбивая, устойчивая к засухе культура.

На корнях образуются многочисленные утолщения – клубни, которые могут быть разнообразной формы и размера. Стебли батата ползучие, хорошо ветвятся и прочно укрепляются

Земляная груша

В народе получил название земляная груша. В отличии от батата, топинамбур – многолетнее растение, которое выдерживает очень низкие температуры. Образует подземные клубни, которые переплетаются между собой. Надземная часть топинамбура очень схожа с подсолнечником.

Таким образом, батат и топинамбур совершенно различные растения, как по времени произрастания, так и по свойствам.

Подробное описание топинамбура в этом видео:

Внешний вид

Внешне данные растения различаются как надземной частью, так и клубнями. Клубни батата имеют продолговатую форму, достаточно ровные. Окраска может быть самой различной: от желтого до фиолетового цветов.

Клубни топинамбура бугристые, причудливо изогнутые. Окраска может варьироваться от белого до темно-желтого цвета в зависимости от сорта (больше о видах и сортах топинамбура читайте тут).

Стебли батата гибкие, стелющиеся. Цветы могут быть разными по цветовой гамме: белыми, розовыми, бледно-сиреневыми. Форма цветка напоминает колокольчик. Топинамбур достигает довольно высоких размеров. Стебли прямые, достаточно толстые. Соцветия желтые, похожи на большую ромашку (узнать о том, как цветет топинамбур, а также посмотреть народные рецепты отваров и настоев с цветами, можно здесь).

Место произрастания

Родиной батата считают Перу. Поэтому растение очень теплолюбивое, любит хорошо освещенные места, устойчиво к засухе. Где впервые появился топинамбур неизвестно. Его употребляли в пищу племена бразильских индейцев. Растение имеет довольно широкий круг обитания. Может расти как в тропических условиях, так и при умеренном климате средних широт.

Химический состав

Калорийность батата почти в полтора раза выше, чем у картофеля (примерно 108 ккал на 100 г продукта). Любые его виды и сорта содержат белки, жиры, пищевые волокна и углеводы. Среди витаминов можно выделить: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е и К. В составе батата много калия, магния, фосфора, цинка и других минералов.

По химическому составу клубни топинамбура очень схожи с картофелем. Земляная груша превосходит многие овощи по питательности.

Клубни топинамбура содержат около 4 % белка, большое количество минеральных солей, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18 %), фруктозу, микроэлементы, 2—4 % азотистых веществ. Очень богаты витамином В1, содержат витамин С, каротин.

Польза и вред

Батат очень полезный овощ. Все дело в его химическом составе. Многообразие витаминов и минералов делает его незаменимым при таких заболеваниях, как:

• сахарный диабет;

• повышенное давление;

• хроническая усталость, неврозы;

• климакс;

• плохая свертываемость крови.

Важно. Злоупотребление бататом может вызвать аллергическую реакцию.

Нельзя преуменьшить и пользу земляной груши. В Японии топинамбур даже вводят в состав некоторых продуктов питания. Употребление овоща помогает поддержать организм при различных патологиях:

Конечно, при употреблении в пищу батата и топинамбура нужно быть осторожными.

батат имеет ярко выраженное слабительное действие. Поэтому людям, имеющим проблемы со стулом, нужно воздержаться от употребления батата.

Область применения

Батат широко используется в области кулинарии. В некоторых странах, таких как Индия, блюда из батата являются традиционными.

Что лучше выбрать, когда и почему?

Конечно, нельзя определенно ответить на этот вопрос. Все основывается на предпочтениях отдельного человека. В отношении выращивания больше плюсов имеет топинамбур, который достаточно неприхотлив и выживает в любых условиях (больше о выращивании и правилах посадки топинамбура читайте тут) Если исходить из вкусовых предпочтений, то пальму первенства можно отдать батату, так как существует огромное количество сортов корнеплода, из которых можно приготовить невероятное множество блюд.

Как батат, так и топинамбур заслужили звание полезных и нужных растений. В настоящее время все чаще на приусадебных участках можно встретить их насаждения. А в вопросе выбора одного или другого растения каждый должен исходить из своих индивидуальных предпочтений. Самое главное в любом деле – чувство меры.



Сладкий картофель

Батат (другое название – «сладкий картофель») – клубнеплодное растение рода Ипомея семейства Вьюнковых. Это теплолюбивая травянистая лиана с ползучими стеблями и высотой куста 15-18 см. Листья сердцевидные на длинных черенках. При утолщении боковых корней образуются съедобные клубни с белой, фиолетовой, жёлтой, кремовой, красной мякотью. Вес такого клубня от 200 г до 3 кг.

Обычно размножается отростками пророщенных клубней. Цветет редко, некоторые сорта никогда, нуждается в опылении пчелами. Цветки крупные воронковидные, белые, бледно-сиреневые, розовые.

Земляная груша

Стебли достигают высоты от 40 см до 4 м, они прямые и крепкие с ветвлением наверху и опушёнными листьями. Может расти в полутени, и даже на бедных кислых почвах. В европейской части России цветет в августе – октябре, на одном стебле до 10-15 жёлтых и золотисто-желтых цветков, собранных в корзинки.

Это одно и то же или нет?

Растения часто путают, принимая за один вид с разными названиями, но если начинать их сравнивать между собой, обнаружится немало различий.

В чем разница?

Земляная груша и сладкий картофель различаются не только по вкусу и внешнему виду, но и по другим свойствам.

Внешний вид

Растения различаются высотой куста, видом и размером листьев и цветов. Клубни батата ровные, продолговатой формы до 30 см длиной. У них тонкая кожица почти всех цветов радуги без глазков, нежная мякоть. Вкус может быть от пресного до сладкого. У топинамбура они изогнутые и бугристые, цвет варьируется от белого до темно-желтого. По вкусу клубеньки похожи на репу или капустную кочерыжку.

Место произрастания

Родина батата Перу и Колумбия, откуда он распространился в Полинезию и Новую Зеландию по воде и при помощи птиц. Позже распространился и в другие регионы, но особенно широко его выращивают в КНР, Индии, Индонезии.

Химический состав

В составе сладкого картофеля содержатся сахароза, фруктоза, глюкоза, что даёт сладковатый вкус плодам.

• Он богат ретинолом, витаминами группы В.

• Содержит много калия и кальция.

Батат содержит 86 ккал на 100 грамм продукта, что в 1,5 раза больше, чем у картофеля. Состав клубней может меняться в зависимости от сорта и места произрастания.

Клубни земляной груши схожи по составу с картофелем, содержат:

• инулин;

• белок;

• фруктозу;

• азотистые вещества;

• витамины В и С;

• каротин.

Польза и вред

Благодаря высокому содержанию ретинола (больше чем в моркови) В плодах с мякотью фиолетового цвета содержатся антоцианы, которые обладают антиоксидантными свойствами. При приеме в пищу нужно учитывать, что клубни батата обладают слабительным действием.

Важно! Батат лучше не употреблять в пищу в большом количестве во время беременности из-за избытка ретинола.

Польза топинамбура заключается в благотворном действии на микрофлору кишечника. Включая его в рацион можно вылечить различные расстройства пищеварения. Он подавляет развитие вредных микроорганизмов в кишечнике человека, помогает избавлению от токсинов и нормализует деятельность ЖКТ. Благодаря наличию инулина в составе, можно использовать при диабете.

Сырой топинамбур может вызвать дискомфорт в животе, также он противопоказан при индивидуальной непереносимости и желчекаменной болезни.

Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах батата:

Область применения

Благодаря сладковатому вкусу, батат стал частым гостем на столе, придумано множество рецептов с ним в составе.

Что лучше выбрать?

Топинамбур — многолетняя культура, склонная к разрастанию, дающая урожай осенью. Клубни можно хранить в земле, не выкапывая до заморозков, так они могут отлично перезимовать до весны (как собирать и хранить урожай топинамбура?). Это неприхотливая культура, устойчивая к перепадам температуры. А вот если урожай нужен летом, то лучше посадить батат. Он не выносит даже небольших заморозков, зато может расти в контейнере, правда, он должен быть объемом не менее 30 литров.

Справка! Украсить дачный участок могут оба растения. Только топинамбур хорошо смотрится в виде островков на газоне, а вьющиеся лианы батата прекрасно подойдут для украшения оград.

По вкусовым качествам, безусловно, выигрывает батат, поэтому с ним придумано так много рецептов. Оба растения обладают своими преимуществами и недостатками, которые нужно взвесить при выборе.


Батат и похожий на него топинамбур выращивают не только в пищевых целях. Благодаря привлекательному виду, они являются отличным украшением огорода или клумбы. Эти растения для нашей местности — иностранцы. Родиной батата принято считать Южную Америку, а второй овощ прибыл к нам из Северной Америки. Их нередко путают. В чем разница батата и топинамбура, расскажем далее.

Что такое батат и топинамбур, это одно и то же или нет?

Оба растения образуют подземные плоды — клубни, с помощью них могут размножаться.

Многие полагают, что батат (другое название «сладкий картофель»), — это топинамбур. На самом деле это разные виды, которые отличаются между собой по тому, как они выглядят, в каких условиях растут и какие образуют плоды.

• Батат принадлежит к семейству Вьюнковых. Это ползучее растение с травянистыми стеблями. На корнях образуются плотные утолщения, которые формируют клубни, содержащие крахмал, сахар, белок и другие питательные вещества.

• Топинамбур относится к семейству Астровых и является близким родственником подсолнечника. Его называют «земляной грушей». Растение образует ровные высокие стебли, которые в почве переходят в столоны — стержни с клубнями на концах.

Разница между растениями

Эти виды различаются сразу по нескольким характеристикам, среди которых морфология, состав плодов, особенности применения и культивирования и др.

Отличия по внешнему виду

Батат — вьющееся растение с крупными листьями и цветами. Форма листовой пластинки преимущественно сердцевидная. Цветы по виду напоминают колокольчик и бывают белыми, сиреневыми или розовыми. В умеренных широтах цветет редко. Клубни продолговатые с почти ровной поверхностью. Их цвет яркий — от желтых и оранжевых оттенков до фиолетовых.

Топинамбур имеет прямые стебли, достигающие в высоту 3 метра. Листья растения яйцевидной формы. Цветок образует корзинку семян, обрамленную желтыми листочками. Клубни имеют неровную поверхность — бугры и изгибы. Они окрашены в пастельные тона — белый, розовый или светло-фиолетовый.

Место произрастания

Батат любит расти на открытых местах, которые защищены от ветра. Растение теплолюбиво. Комфортно себя чувствует при температуре от +20 до +30 градусов. Особенно хорошо растет на плодородной утепленной почве. Поскольку культура не переносит холода, то произрастая на нашей территории, является однолетником.

Топинамбур прекрасно себя чувствует как на достаточно освещенных участках, так и в полутени. Может расти на неплодородной почве. Это многолетняя культура, устойчивая к холоду.

Химический состав

Показатель

Батат

Топинамбур

Калорийность на 100 г

108 ккал

57,3 ккал

Особенности состава

Содержит много пищевых волокон, крахмал до 30%, сахар около 6%

Белок 4%, инулин (16-18%), фруктоза, азотистые вещества (2-4%), железо, клетчатка, пектин, лизин, валин, лейцин, аргинин

Витамины

С, Е, К, В1,В2, В3, В4, В5, В6, В9, бета-каротин, РР

В1, В2, В6, РР, бета-каротин, С

Минеральные элементы

Фосфор, магний, цинк, калий, марганец.

Хром, кальций, кремний, фтор, натрий.

Особенности выращивания

Топинамбур размножается клубнями. Он не требователен к условиям произрастания — хорошо себя чувствует и в сухой, и в очень влажной почве, но не любит солончаки. Растение не нуждается в окучивании и удобрениях, хотя такие мероприятия могут повысить урожайность. Растение может достичь высоты в 3 метра, что стоит учитывать, выбирая для него место.

Плоды не хранятся долго, поэтому обычно его выращивают для весеннего употребления в пищу, оставляя клубни в земле на зиму. Часто высадка топинамбура в почву осуществляется весной, одновременно с картофелем. Если же урожай собирают осенью, то корнеплоды маринуют или консервируют.

Батат тоже можно рассаживать клубнями, но предпочтительнее размножать его черенками. Высадка клубней может не дать урожая, поскольку молодые плоды у него формируются и вызревают дольше в сравнении с другими корнеплодами. Чтобы получить побеги для посадки, клубни проращивают.

Справка

Поскольку батат устойчив к засухе, полив нужен только когда черенки укореняются. За 20 суток до выкапывания клубней увлажнение грунта нужно прекратить.

Батат хорошо растет на открытых солнечных местах с суглинистой почвой. Высаживать черенки в открытый грунт можно, когда почва прогрелась — с конца апреля до первой декады июня в зависимости от климатических условий местности.

Плоды сохраняются полгода и дольше при температуре 11-16 градусов тепла. Примечательно, что листья батата, по вкусовым качествам напоминающие шпинат, используют в пищу.

Польза и вред клубнеплодов

Ценные свойства батата:

• Эти корнеплоды находятся в лидирующих позициях по содержанию витамина А, который является антиоксидантом и содействует выработке коллагена, что делает его продуктом для красоты и молодости кожи.

• Клетчатка в составе очень нежная, поэтому он подходит для людей с чувствительным кишечником.

• Плоды известны своим противовоспалительным свойством для нервных и мышечных тканей.

• Благодаря содержанию калия, снижает чувство усталости и раздражительность, уменьшает отечность.

Внимание!

Батат нельзя употреблять при беременности. Также он оказывает выраженный слабительный эффект.

Топинамбур считается безопасным для применения в пищу, если нет индивидуальной непереносимости. При избыточном употреблении способен вызывать метеоризм. Важно с осторожностью кушать его при мочекаменной болезни, так как он может вызвать движение камней.

Область применения

Батат используется в пищу как ингредиент салатов, также его тушат или жарят. В некоторых блюдах он может заменить картофель. Топинамбур добавляют в состав первых, вторых блюд и компотов. Он обладает благоприятными для организма свойствами.

Официальная медицина в нашей стране не относит эти растения к лекарственным. Тем не менее, они применяются в диетическом питании, косметологии и в народных методах лечения.

Что лучше выбрать

Вопрос выбора зависит от личных вкусов и потребностей человека. С точки зрения посадки и выращивания топинамбур лидирует, поскольку с ним гораздо меньше забот, чем с бататом, и он крайне непривередлив к условиям произрастания. Что касается употребления в пищу, оба овоща универсальны — вкусны и полезны и в сыром, и в приготовленном виде.

Как видим, рассмотренные растения отличаются по ботаническим характеристикам, месту и требовательности к условиям выращивания, по методам посадки. Тем не менее, обе эти культуры успешно культивируются на нашей территории, являясь замечательной возможностью разнообразить меню с пользой для здоровья.

Читайте далее:


Информация получена с сайтов:
, , , ,