Классическая (базовая) маска на основе альгинатов
Она наиболее популярна и широко используется девушками с любыми кожными проблемами, начиная от расширенных пор и заканчивая повышенной жирностью кожи. Для её применения необходимо смешать два компонента: альгинат со специальной сывороткой, а иногда с обычной минералкой. Такая маска увлажнит, подтянет, придаст коже упругость и молодость.
Омолаживающая альгинатная маска
Её основная функция — остановить старение кожи и сделать её свежее. Входящий в состав коллаген придаёт эпидермису эластичность и упругость, за счёт чего разглаживаются неглубокие морщины. Дополнительное назначение такой маски — увлажнение кожи лица и декольте, а также лифтинг.
Увлажняющая альгинатная маска с добавлением хитозана
Хитозан — это аминосахар, который добывается из панцирных ракообразных. Такую маску можно использовать даже в самых запущенных случаях при шелушении и сухости. Она способна выровнять контур декольте, шеи, подбородка, щёк, а также обильно увлажняет кожу.
Альгинатная маска с аскорбиновой кислотой
Эта маска — настоящее спасение при наличии пигментных пятен или в том случае, если кожу необходимо осветлить. Она придаст лицу равномерный цвет и приятный румянец.
Альгинатные маски на различных растительных основах
Отличия альгинатных от неальгинатных масок
Действительно ли альгинатные маски чем-то критично отличаются от любых других или это просто маркетинговый ход?
Если говорить о самых обычных масках, выпускаемых косметическими концернами, то они унифицированы. Разработали — протестировали — в продажу. Это значит, что их будут покупать все, они недорого стоят, ими легко пользоваться, а помогут или нет — уже дело случая, хотя на этапе тестирования они показали какие-то результаты в отношении имеющейся проблемы.
Альгинатные маски мало чем отличаются от самых обычных за исключением того, что их необходимо готовить из предложенных ингредиентов, а сам процесс нанесения и снятия сложнее. Именно поэтому альгинатные маски считаются косметикой профессиональной и в салонах их наносят по всем правилам, чтобы был действительно ощутимый результат. Эти маски работают лучше при системном нанесении в большей степени именно за счёт свойств альгинатов, которые и обеспечивают омолаживающий эффект.
Поэтому если вы планируете купить альгинатную маску и использовать её дома, то соотношение «цена — качество» вполне себе разумное, а результатами вы будете довольны больше, чем при покупке самой простой маски для лица за те же деньги.
Особенности альгинатных масок
Чем более мелкий порошок представляет собой сухая маска, тем выше её качество. Если порошок больше похож на песок, то такая маска плохо ляжет на кожу и образует комочки.
Гелевая альгинатная маска не засыхает так, как порошковая, и смывается самой обычной тёплой водой. Её удобно взять в дорогу или использовать в случаях, когда развести порошковую не получится.
На альгинатные маски практически не бывает аллергии. В них есть один-единственный аллерген — йод, добываемый из водорослей. Поэтому если вы аллергик, но аллергии на йод у вас нет, то смело используйте альгинатные маски — всё будет хорошо.
Как правильно использовать альгинатные маски
Если перед вами пакетик с гелеобразным содержимым, то вы купили альгинатную маску, которая готова к применению. Она имеет меньший срок годности и наносить её нужно сразу же после вскрытия пакета, иначе уже через 5–7 минут она станет больше похожа на резину и нанести её не получится. Обращайте внимание на то, чтобы пакет был плотно запечатан, ведь если в него попадает воздух, то долго такая маска не живёт.
Наносить альгинатную маску можно не чаще двух раз в неделю, а для достижения наилучшего результата рекомендуется провести полный курс. В зависимости от производителя и индивидуальных особенностей кожи это может быть от 7 до 20 масок.
Не пытайтесь снятую с лица или тела маску сливать в унитаз или в раковину. Её нужно выбрасывать только в мусорное ведро, иначе засор вам гарантирован.
Если вы решили не ходить в салон, а сделать маску в домашних условиях, то купите специальную мисочку с косметическим шпателем, чтобы перемешивать содержимое.
Прежде чем разводить альгинатную маску, заранее подготовьте лицо, чтобы масса не успела засохнуть.
Очистите лицо
Здесь вам поможет молочко для снятия макияжа, мицеллярная вода или любое другое используемое вами средство. Брови и ресницы обработайте вазелином или самым жирным кремом, который только есть в вашем арсенале. Чтобы альгинатная маска проникла глубоко в кожу, лицо можно распарить и нанести эмульсию.
Нанесите саму маску
Делать это рекомендуется только после того, как эмульсия впиталась. На этом этапе возьмите альгинатный порошок и сыворотку (если сыворотки в комплекте нет и для разбавления маски нужна простая минеральная вода — берите её в равных пропорциях) и смешайте. Наносите состав, приняв горизонтальное положение, мышцы вашего лица и шеи не должны быть напряжены. Делать это лучше шпателем, в идеале — с учётом массажных точек. Не пытайтесь наносить маску руками.
Альгинатные маски обладают сильным пластифицирующим эффектом, поэтому застывают на лице уже в течение 5–10 минут.
Вы почувствуете ощущение стянутости в местах нанесения, вам может казаться, что на лице застыла резина, но это совершенно нормально.
В течение получаса оставайтесь в исходном положении, после чего маску можно снимать.
Снимите маску
Захватите свободный край маски на подбородке и быстрым рывкообразным движением поднимайте её к области волос. Этот процесс может доставить некоторый дискомфорт, но эффект того стоит.
Обработайте кожу
Чтобы лицо нормально отреагировало на альгинатную маску, после её снятия нанесите свой обычный дневной крем, который соответствует вашему типу кожи. Слой должен быть очень тонким.
Как приготовить альгинатную маску в домашних условиях
Если вы очень хотите попробовать нечто наподобие альгинатной маски, но на её покупку пока не решились, то попробуйте сделать в домашних условиях схожую маску самостоятельно.
Вам понадобится:
• порошковая косметическая глина (продаётся в любой аптеке);
• цветы ромашки (только не используйте ромашковые чайные пакетики);
• куриное яйцо;
• мелкая морская соль.
Отделите белок от желтка. В белок вмешайте 1 чайную ложку косметической глины и хорошо перемешайте. Дайте цветам ромашки настояться в горячей воде в течение 20 минут и долейте 3 чайные ложки настоя в глину. Туда же насыпьте ½ чайной ложки морской соли. Кашицу хорошенько перемешайте. Для лучшего эффекта её можно нагреть на водяной бане до комфортной тёплой температуры.
Затем нанесите смесь на кожу лица, избегая участков вокруг глаз и губ. В течение получаса маска застынет, а после вам не составит труда смыть её обычной водой. Во время смывания постарайтесь помассировать лицо, чтобы активизировать массажные точки.
Конечно, такая маска с первого раза покажет не всё, на что она способна, но если вы будете наносить её несколько раз в неделю на протяжении 2–3 недель, то результаты вас поразят.
Состав
Основу любой альгинатной маски составляют два важных компонента.
• Диатомит — пласты окаменевших подводных морских растений с вкраплениями частиц древнейших панцирных.
• Альгинат — высокомолекулярный природный полимер, добываемый из бурых водорослей. Это отличный загуститель и щедрый источник минералов. Обладает ярко выраженным дренажным и подтягивающим действием.
Альгинатные маски содержат и другие ценные компоненты.
• Уголь очищает поры.
• Алоэ успокаивает.
• Зеленый чай обладает антибактериальными свойствами.
• Спирулина оказывает омолаживающий эффект.
• Лемонграсс действует как антисептик.
• Коэнзим Q10 — антиоксидант.
Внимательно изучите состав альгинатной маски, чтобы узнать, какого именно эффекта от нее ждать.
Виды альгинатных масок
Существует два вида альгинатных масок: в виде порошка и в виде геля. Getty Images
Как мы уже говорили, в состав альгинатной маски входят альгинат и диатомит. Одна из особенностей альгината состоит в том, что при соединении с жидкостью он превращается в гель. При нанесении субстанция плотно прилегает к поверхности кожи, а при застывании оказывает эффект лифтинга. Альгинатные маски различаются формой выпуска.
Порошкообразные
Порошок разводят водой, сразу наносят получившийся состав на кожу и держат на лице до полного застывания. Обычно это занимает около 15-20 минут.
В виде геля или желеобразные
Бывают альгинатные маски в виде геля. Они также крайне эффективны и не требуют предварительного приготовления.
Альгинатные маски различаются и по способу воздействия. На сегодняшний момент встречаются такие виды альгинатных масок:
• увлажняющие — в их соcтав включают гиалуроновую кислоту, мочевину, хитозан;
• питательные — такие маски снабжают всем необходимым сухую кожу и оказывают заметный лифтинговый эффект;
• осветляющие — как правило, в их состав входит витамин С, который выравнивает цвет кожи и осветляет пигментные пятна;
• очищающие — маски с алоэ, экстрактами ромашки, огурца, календулы и т. д. очищают кожу от токсинов, питают ее полезными веществами.
Пройти тест1 / 5
Опишите свою кожу одним словом.
2 / 5
Как обычно чувствует себя ваша кожа в течение дня?
3 / 5
Как выглядят ваши поры?
4 / 5
Есть ли у вас черные точки?
5 / 5
Бывают ли у вас высыпания?
Для чего нужна и чем полезна альгинатная маска
Основная цель альгинатной маски — вернуть коже свежий вид, освободить от токсинов. Лицо обретает приятный цвет и как бы подсвечивается изнутри. Сразу после применения также заметен эффект лифтинга — контуры лица становятся более четкими, морщины разглаживаются. Это происходит не только благодаря активным компонентам, но и за счет самого процесса стягивания, когда маска превращается в достаточно плотную пленку.
Как пользоваться альгинатной маской для лица
Прежде чем использовать маску, необходимо прочитать инструкцию, чтобы избежать неприятных сюрпризов. В первую очередь, надо хорошо очистить лицо.
• Умойтесь теплой водой с помощью привычных очищающих средств: геля, пенки или мусса. При желании можно провести процедуру интенсивного очищения кожи, используя пилинг или скраб.
• Нанесите на лицо тоник или увлажняющий лосьон.
• Разведите в емкости с водой порошок — так, чтобы не было комков.
• Кистью или руками нанесите маску на всю поверхность лица.
• Лягте и постарайтесь полностью расслабиться, исключив какую-либо мимику.
• После застывания маски аккуратно снимите ее, начиная с подбородка движением вверх. Чем толще слой маски, тем легче она должна сниматься. Если слой маски слишком тонкий, она может разорваться, но это ни на что не влияет.
Перед нанесением любой маски, в том числе и альгинатной, необходимо подготовить кожу к процедуре. Getty Images
Обзор масок для лица
Альгинатные маски, бесспорно, интересный продукт. Однако мы выбрали несколько масок, которые не требуют замешивания и тоже обладают подтягивающим эффектом.
Гиалуроновая экспресс-маска LiftActiv, Vichy
Экспресс-маска содержит комплекс активных ингредиентов:
Мгновенно разглаживает кожу, делая ее упругой и плотной. Использовать рекомендуется 3 раза в неделю, избегая контуров глаз и губ. Не требует смывания водой.
Маска для мгновенного сияния кожи Turmeric & Сranberry Seed Energizing Radiance Masque, Kiehl's
Активные компоненты в составе маски — семена клюквы и куркума. Кожа приобретает сияющий вид, становится ощутимо более гладкой, а поры — менее заметными.
Маску с экстрактом пробиотиков можно нанести разными способами:
• как экспресс-средство на 10 минут;
• как полноценную маску для увлажнения — на 20 минут;
• на 30 минут перед сном, чтобы усилить процессы ночного восстановления кожи.
Маска полностью повторяет контуры лица, что делает ее применение максимально удобным и комфортным.
Тканевая маска «Увлажнение + антистресс» с экстрактом лаванды, Garnier
Маска пропитана гелем, который содержит эфирное масло лаванды, гиалуроновую кислоту и увлажняющую сыворотку.